Морава сорт винограда описание

Обновлено: 18.09.2024

Виноград – не самая капризная культура, и его довольно легко вырастить. Секрет в том, чтобы правильно подобрать сорт с учетом особенностей местности, почвы и погоды. Именно для этого мы собрали подборку лучших сортов винограда с названиями, описаниями и фото!

Ранние сорта винограда

Ранние сорта созревают от 115 до 125 дней, в середине августа. Но есть очень ранние и сверхранние – от 95 дней и с конца июля, соответственно.

Айсар

Сильнорослый белый виноград с аккуратными овальными ягодами и крупными красивыми гроздьями. У них правильная коническая форма, и весят они около 600 г.

Восторг

Рослый белый гибрид с тяжелыми гроздьями до 800 г. Известны случаи, когда одна гроздь Восторг весила 2 кг. Подходит для оформления беседок и арочного озеленения.

Азалия

Розовый виноград с крупными вытянутыми ягодами по 10-14 г каждая. Они собраны в рыхлые гроздья весом до 1-1,2 кг на короткой ножке.

Среднерослые кусты густо покрыты гроздьями по 700 г такой же средней плотности. Это вкусный черный виноград, который может висеть на лозе до месяца без ущерба для качества.

Зилга

Универсальный латвийский сорт черного винограда, который подходит и для еды, и для вина, и для озеленения беседок. Кисти крупные, но не очень тяжелые, с округлыми ягодами по 4-4,5 г.

Виноград среднего срока созревания

Средние сорта зреют в начале сентября – через 130-135 дней. Иногда отдельно рассматривают ранне-средние и среднепоздние сорта – от 125 до 145 дней.

Дамские пальчики

Старинный сорт, который пришел к нам из Средней Азии и стал очень популярным. Крупные вытянутые ягоды бледного зеленого цвета как будто бы покрыты матовым налетом.

Ризамат

Отличный восточный сорт для изготовления изюма. Крупные ягоды с плотной мякотью и тонкой кожицей необычно окрашены – одна сторона обычно ярче.

Алиготе

Слаборослая лоза покрыта небольшими, но очень плотными гроздьями из маленьких желто-зеленых ягод. Они очень сладкие и нежные, а сам сорт очень урожаен, несмотря на тонкие побеги.

Армения

Сильнорослая лоза обрастает крупными темными ягодами, по форме напоминающими яйцо. Они отлично переносят транспортировку и отличаются хорошей лежкостью – до 5-6 месяцев.

Галан

Высокоурожайный сорт винограда с крупными ягодами, сочной мякотью, толстой кожицей и красивым желтоватым отливом. Крупные гроздья средней плотности отлично переносят транспортировку.

Поздние сорта винограда

Поздние сорта созревают от 145 дней и больше, в конце сентября и до середины октября.

Тайфи

Изумительный розовый виноград, который долго культивировали в Узбекистане. Крупные продолговатые ягоды отливают фиолетовым цветом и как будто бы слегка хрустящие – за счет толстой кожицы.

Ред Глоуб

Столовый виноград родом из Калифорнии, который сразу выделяется большими красными ягодами. У них очень сочная, мясистая и очень вкусная мякоть с умеренной сладостью.

Дачный

Классический виноград из Молдовы с крупными гроздьями на интенсивно растущем кусте. Ягоды большие, насыщенного фиолетового цвета с легким черносливовым послевкусием.

Молдова

Самый популярный сорт из Молдовы с коническими кистями до 400 г весом. Сладкие ягоды с легкой кислинкой покрыты плотным восковым налетом поверх лиловой кожицы.

Анюта

Сорт примечателен большими и рослыми гроздьями весом до 1,5 кг. Ягоды очень большие и мясистые, и одна штука может сама по себе весить до 20 г.


Лучшие сорта винограда для вина: фото, названия и описания (каталог)

Винные сорта винограда

Сорта, из которых делают вина, часто отличаются от тех, которые используют в еду. У них ценятся совсем другие качества.

Мускат бессарабский

Очень высокоурожайный белый сорт со средним сроком созревания. Он устойчив к большинству грибковых и гнилостных заболеваний. Подходит также для производства игристых вин.

Изабелла

Еще один классический сорт с красивыми черно-фиолетовыми ягодами, покрытым сизым налетом. Кисло-сладкий виноград обладает выраженным ягодным привкусом – земляничным или черносмородиновым.

Виктор

Урожайный белый сорт с удлиненными ягодами – рослый, зимостойкий и хорошо зреет. Он не боится грибка, и вина из него по качеству не уступают европейским.

Мерло

Французский сорт с округлыми кистями среднего размера и такими же средними округлыми ягодами. Из интересных особенностей – прозрачный сок и легкий можжевеловый привкус.

Кристалл

Урожайный венгерский сорт с узкими гроздьями и мелкими овальными ягодами белого цвета. Кристалл одинаково хорош для выращивания на Севере и на Юге.

Сорта винограда без косточек

Виноград без косточек – идеальный, чтобы просто наслаждаться вкусом и ни о чем не думать.

Кишмиш

Самый популярный бессемянный сорт, который знают во всем мире, хоть и называют по-разному. Мелкие желто-зеленые ягоды с толстой кожицей очень сладкие по вкусу.

Ранний сорт с плотными кистями из округлых ягод среднего размера. Они очень сочные и нежные, с мягкой кожурой и красивым, слегка медовым оттенком.

Кримсон Сидлисс

Сравнительно молодой калифорнийский сорт винограда, которому чуть больше 30 лет. Кисло-сладкие ягоды не слишком крупные и с тонкой кожицей. Сорт хорошо подходит для промышленного выращивания.

Лучистый

Рослый среднеспелый сорт с мелкими удлиненными ягодами розового цвета. Они мясистые, сочные, универсальные в применении и с выраженным мускатным ароматом.

Белое пламя

Огромные гроздья могут вырастать до 2,3 кг, причем это раннеспелый сорт. Ягоды довольно крупные, с плотной кожурой и легким цветочным послевкусием. Но Белое пламя плохо переносит транспортировку.


Сорта винограда без косточек: фото, названия и описания (каталог)

Лучшие сорта винограда для Подмосковья

Тут достаточно стабильные погодные условия и умеренный климат, но все равно нужно учитывать летние дожди и заморозки.

Чудесный универсальный сорт, который может расти почти повсюду. У него довольно крупные зеленые ягоды в рыхлых гроздьях среднего размера.

Надежда Аксайская

Сорт напоминает Аркадию, но, в отличие от него, растет в Подмосковье в открытом грунте. Красивые гроздья с крупными ягодами устойчивы к болезням.

Виктория

При высокой влажности ягоды Виктории могут трескаться, но в Подмосковье такой проблемы обычно нет. Зато виноград очень красивый, а устойчивость к болезням и заболеваниям высокая.

Супер Экстра

Сорт сполна соответствует своему названию. У него очень большие ягоды и ранний срок созревания – в сочетании этих свойств Супер Экстра абсолютный лидер.

Алешенькин

Сорт не слишком устойчив к заболеваниям, но это окупается качеством ягод. Они большие, сладкие и сочные, а после созревания продолжают набирать сахар на лозе.

Лучшие сорта винограда для Ленинградской области

Специфика этого региона – хроническая нехватка солнечных дней и высокая влажность.

Спулга

Круглые бордовые ягоды напоминают вишню, а по послевкусию отдают земляникой. Это латвийский сорт, который легко переносит заморозки и дает обильный урожай.

Амурский

Крепкая лоза густо покрыта рыхлыми гроздьями и может вытянуться до 30 м. Сорт легко переносит обрезку, неприхотлив к составу почвы и почти не боится вредителей.

Белый жемчуг

Сладкий и ароматный виноград в Ленинградской области плодоносит к концу лета. Круглые белые ягоды сполна оправдывают название сорта и собраны в тугие гроздья.

Фиолетовый ранний

Неприхотливый и универсальный сорт, который используют и для столовых нужд, и для виноделия. Ягоды насыщенного фиолетового цвета не слишком крупные и собраны в компактные гроздья.

Солярис

Интересный немецкий сорт рано созревает и дает красивые круглые плоды с высоким содержанием сахар. Он устойчив к одиуму и милдью, но боится ос.

Лучшие сорта винограда для Сибири

В Сибири довольно холодно, мало солнца и поздно теплеет – это нельзя игнорировать при выборе сортов.

Августин

Ранний рослый сорт с большими коническими гроздьями до 500 г. Крупные белые ягоды отличаются умеренной сахаристостью и высокими вкусовыми качествами.

Заря Севера

Интересный гибрид, в котором культурный виноград скрещен с диким амурским. Это морозостойкий и очень сахаристый сорт, который подходит для северных регионов.

Агат Донской

Крупные черные ягоды содержат мало сахара и отличаются спокойным, нейтральным вкусом. У лозы очень высокая вызреваемость и стойкость к морозам до -27 градусов.

Брускам

Темный сорт с плотными гроздьями среднего размера идеален для соков и красных вин. А еще он очень морозостойкий и выдерживает до -32 градусов.

Платовский

Один из лучших сортов для выращивания в сложных условиях. Морозостойкая лоза быстро восстанавливается после заморозков. Белые ягоды среднего размера на солнце розовеют.

Лучшие сорта винограда для Урала

Раннее похолодание, считанные дни лета – вот стандартные для Урала погодные условия.

Белое чудо

Идеальный сорт для северных регионов с крупными гроздьями, вес которых легко переваливает за 1,5 кг. Белые округлые ягоды очень крупные и могут вырастать до 15 г каждая.

Русский Конкорд

Столовый сорт, который превосходит большинство европейских по морозостойкости. Лоза очень сильная и рослая, с обильным урожаем, но требует хороших опылителей.

Гарольд

Ранний сорт среднего размера с нежными мускатными ягодами внушительного размера. Гроздья быстро вызревают, но могут долго оставаться на кусте.

Аврора Магарача

Морозостойкий сорт выдерживает до -24 градусов, не боится гнили и устойчив к филлоксере и милдью. Столовый виноград подходит в пищу и для высококачественных соков.

Рошфор

Хороший сорт черного винограда со вкусными округлыми ягодами среднего размера. Он устойчив к морозам до -25 градусов, оидиуму, милдью и другими типичным болезням.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен

Виноград сорта Айрен

Айрен - испанский белый сорт винограда, столовый и винный.

Виноград сорта Александроули

Александроули - аборигенный грузинский технический сорт винограда.

Виноград сорта Алиготе

Алиготе - винный сорт французского происхождения.

Виноград сорта Альбильо

Альбильо - испанский сорт винограда, встречается в Португалии.

Виноград сорта Альбильо Крымский

Альбильо Крымский - винный сорт винограда испанского происхождения.

Виноград сорта Альвариньо

Страна происхождения - Португалия.

Виноград сорта Ансоника

Итальянский сорт винограда.

Виноград сорта Анчелотта

Анчелотта - итальянский технический сорт винограда.

Виноград сорта Арнеис

Итальянский винный сорт винограда.

Виноград сорта Ахтанак

Армянский технический сорт винограда.

Виноград сорта Бабич

Хорватский сорт винограда, растет в Северной Далмации, на каменистых склонах возле Шибеника.
Дает темные, автохонные красные вина.

За последние 15–20 лет селекционерами-любителями были созданы достойные, в основном, столовые, комплексоустойчивые, крупноплодные, ранние сорта винограда. Расскажу о 20 самых достойных сортах из своей коллекции. Многие новые гибридные формы очень эффектны, крупны, интересны по характеристикам авторов. Сейчас они проверяются, а некоторые уже зарекомендовали себя как сорта.

Новые гибридные формы винограда

К большому сожалению, противоалкогольная кампания в начале перестройки больно ударила по виноградарству в СССР. Пролетая над виноградниками Молдавии, я с ужасом наблюдал огромные красные поля с разбросанными, как спички, шпалерными столбами. А двумя годами раньше здесь виднелись красивые зеленые нити (ряды) винограда. Эта ошибка надолго затормозила развитие отрасли в целом, но ниша начала заполняться селекционерами-любителями.

Естественно, нельзя умолять работу виноградарства и виноделия Молдавии, Украины, Узбекистана, сорта которых стали родителями созданных новых гибридных форм. Селекционер В. У. Капелюшный из Ростовской области создал уже более 100 гибридных форм. Е. Г. Павловский из Донецка, В. Н. Крайнов из Новочеркасска, В. В. Загорулько с Украины и другие также вывели десятки сортов.


Моравия – это колыбель чешского виноделия. 95% всех виноградников находятся именно здесь. И хотя ценятся больше белые вина этого региона, тем не менее есть тут и вполне достойные красные. За этими напитками не обязательно ехать к самому производителю, вполне можно приобрести моравское вино в Праге.

Уникальные условия

Прохладный климат способствует длительному созреванию ягод. Моравское вино из такого винограда имеет сложный уникальный аромат и идеальную кислотность.


Благодаря составу почвы в Моравии выращивают такие сорта винограда, которые дают пряный и многогранный вкус. Их органолептические качества настолько гармонично сочетаются, что равным им на данный момент практически нет.

На этикетках моравских вин достаточно информации о напитке - тут указан и класс, и производитель, и регион произрастания лоз. Но в первую очередь стоит обратить внимание на сорт винограда.

Виноградники Чехии

Перед тем как определиться, какое чешское вино выбрать, нужно внимательно изучить информацию, представленную ниже. Конечно, все сорта перечислять не будем, но те, на которые желательно обратить внимание, обязательно опишем. Начнем с белых, так как именно эти напитки ценятся во всем мире, а чешские красные вина, за некоторым исключением, остаются на местном рынке.

Аурелиус

Этот сорт винограда селекционировали в Моравии. Напиток очень напоминает рислинг. Такие лозы больше не растут ни в одной стране. Вино имеет фруктовый аромат с нотками липового цвета.

Девин

Этот сорт винограда завезен из Словакии. Там чаще всего он и выращивается. Но и моравские вина нередко делают именно из него. Вино обладает медовым вкусом и очень напоминает гевюрцтраминер и мускат.

Гибернал

Это вообще немецкий сорт, чаще всего его выращивают на родине и в Швейцарии. Но он и в Моравии дает отличные результаты.

Виноградник возле часовни

Вино имеет очень яркий вкус, с ароматом персика и липового цвета. Если судить по отзывам о моравских винах, то можно сказать, что оно очень похоже на рислинг.

Мускат Моравский

Это именно моравский сорт, его селекцией занимались в деревне Полищовице. Под него отведено два процента площадей всех виноградников страны. Напиток действительно стоящий, у него цветочный аромат с мускатными нотками и нежный фруктовый вкус.

Мюллер Тургау

Классический немецкий сорт. Еще он дает хорошие результаты в Швейцарии, Словакии, Венгрии и Австрии. А в Моравии под него вообще отдано десять процентов от общей площади плантаций.

Виноградник возле деревни

Этот напиток создан для тех, кто любит сухие вина, но при этом не очень хорошо относится к кислинке. У него нежный цветочный аромат и мускатный вкус.

Неубурске

Сорт винограда, родиной которого является Австрия. Еще он прижился в Молдавии, Трансильвании и Венгрии. В Моравии под него отдано два процента общей площади. Этот сорт удивителен тем, что у него в аромате, кроме грейпфрута, чувствуется малина. Это очень нехарактерно для белого сорта.

Палава

Этот сорт родился в Моравии, и на данный момент он находится на пике популярности, поэтому очень тяжело сказать, какой процент площади он занимает. Любой винодел в стране старается занять под эти лозы как можно больше земли. У напитка необычайный аромат. Причем каждый в нем слышит разные оттенки. Для кого-то на первом плане чайная роза, а для кого-то ваниль. Вкус очень яркий, гармоничный. Этот напиток можно смело отнести к лучшим чешским винам.

Рызлинк Влашский

Доподлинно неизвестно, где родина этой лозы. Предположительно, в Северной Италии. Чаще всего он встречается в Юго-Восточной Европе. Там его знают как Welschriesling. Вино достаточно кислотное, аромат многогранный с тонами яблока, крыжовника, травы и меда.

Трамин Червены

этот сорт можно отнести к древним. Сейчас уже даже никто не вспомнит, откуда он появился. Но сейчас его можно встретить в любой из стран, в которых развито виноделие. В Моравии его тоже любят, под него отпущено 4 % виноградников. Вина из этих ягод являются первым конкурентам палаве - яркие, гармоничные, с насыщенным ароматом.

Велтинске Зеленэ

Этот сорт винограда привезен в Моравию из Австрии. Под него отдано десять процентов виноградников. В аромате напитка чувствуются миндаль и липовый цвет. Эти ягоды часто являются основной составляющей соломенных и ледовых вин, но о них будет сказано чуть позже. Наберитесь терпения и дочитайте до конца. Будет интересно.

Красные сорта винограда

Чешское вино франковка – пожалуй, одно из самых известных среди красных. Этот сорт винограда родом из Австрии, там его называют Lemberger. У напитка не очень густой цвет. В аромате преимущественно черешня, ежевика и корица. Из сорта получаются прекрасные архивные вина.

Андрэ – местный сот винограда. Его селекцию проводили а деревне Велке Поповцы. Этот сорт тоже можно отнести к популярным. Вино получается насыщенного темно-красного цвета, в аромате которого ярко слышны ежевика и повидло. Специально под этот напиток был выпущен сыр типа Brie – OLMIN.

Красные и белые вина

Каберне Моравия – селекцию этого сорта проводили в деревне Моравське Нове Вси. Очень качественное вино, имеет аромат ежевики и кофе.

Модры Португал – происхождение сорта неизвестно. Но по названию можно предположить, что из Португалии. Сейчас чаще всего встречается на юго-востоке Европы. У вина фруктовый аромат, а во вкусе слышна черешня.

Цвэйгэльтрэбэ – сорт винограда из Австрии. В Моравии занимает около пяти процентов всей площади виноградников. В ярком аромате слышны вишня, черешня и ваниль.

Классификация вина

ZEMSKÉ VÍNO – местное вино. Это обозначение чаще всего применяется к простым столовым винам, которые проходили сертификацию в своем округе или даже в своей деревне. Но это совсем не значит, что вино некачественное. Очень часто случается, что виноделу с маленькой партией напитка просто экономически невыгодно отправлять свою продукцию на дегустацию Прагу, Брно или областной центр для присвоения высокой категории. Это довольно-таки затратная процедура. Вино продается как обычное, столовое, но ценители быстро понимают, в чем дело, и в момент разметают всю партию.

JAKOSTNÍ VÍNO – качественное вино. Этот напиток на уровень выше. Тут уже есть определенное требование – содержание натурального сахара в соке не менее 150 г на литр. Такие вина могут быть двух категорий – сортовые и марочные.

Виноградник и розы

В первом случае на этикетке должно быть перечисление сортов, которые входят в состав, мало того, их не может быть больше трех.

JAKOSTNÍ VÍNO S PŘÍVLASTKEM – к этой категории относятся вина особого качества. Производство таких напитков контролирует специальная комиссия. Такая надпись на этикетке моравского вина гарантирует, что ягоды собирались в определенной местности, и в их составе нет добавочного сахара. У этой категории есть четыре подкатегории:

1. Kabinetní víno – чаще всего к этой категории относятся легкие сухие вина. Тут состав природного сахара - не менее 190 г на литр.

2. Pozdní sběr – полнотелые, очень добротные вина. Тут содержание природного сахара в соке составляет от 210 г на литр. Могут быть как сухие и полусухие, так и полусладкие.

3. Výběr z hroznů – для изготовления такого вина отбирают только самые лучшие гроздья из урожая. Напитки еще более интересные, в основном полусухие и полусладкие. Содержание сахара в соке - от 240 г на литр.

4. Výběr z bobulí – элитные вина, которые выходят небольшими партиями. Бывают полусладкими и сладкими. Все они эксклюзивные. Для их производства выбирают самые лучшие ягоды. Тут содержание натурального сахара в соке не менее 270 г литр.

Специальные вина

Ledové víno – во всем мире они называются Ice wine. Не каждый урожай позволяет производить вино данной категории, именно поэтому их причисляют к элитным напиткам. Сбор урожая происходит при температуре -7 °С. Сок давят прямо из замороженных ягод, чтобы определенная часть воды осталась в кристаллах. Именно поэтому сок получается довольно концентрированным. В нем содержится более 270 г природного сахара на литр. Эти вина всегда сладкие, эксклюзивные.

Slámové víno – данные напитки тоже являются эксклюзивными. При их производстве виноград вялится. Его нужно разложить в помещении, которое хорошо проветривается, чаще всего его выкладывают на солому. В этом случае часть воды испаряется, и концентрация сахара в соке довольно высока - от 270 г на литр. Технология очень сложная, ее применяют нечасто. Так что вина считаются редкими и дорогими. Напитки всегда сладкие.

Виноградники Моравии

Иногда еще можно встретить в Праге чешское вино с надписью Svatomartinské víno. Это молодой напиток, урожай для которого был собран в этом году. Их выпускают специально к 11 ноября – это праздник св. Мартина. Такие напитки рекомендовано выпить в течение нескольких месяцев.

Еще к редким винам относят Likérové víno. Во время процесса ферментации в сусло добавляется виноградный спирт. Тогда брожение останавливается, а в напитке остается большое количество природного сахара. Тонкостей производства достаточно много. Получаются крепленые вина с содержанием спирта от 15 до 22% спирта.

Шампанское из Моравии

Есть одна очень интересная фирма Znovín Znojmo. Их вина отличаются не только отличным качеством, но еще и необычной этикеткой.

Чем интересен этот напиток? Это светлое вино, которое производят из темного винограда. Его цвет имеет лишь легкую розовинку.

Игристое вино в Чехии

Для производства используется виноград Пино Нуар. После того как отжимают сок, из него быстро убирают мезгу, так как цвет имеет только кожа винограда, мякоть почти всегда светлая. Сок не успевает окраситься, и игристое получается лишь слегка розоватым.

Это вино (Charles Sealsfield) названо в честь знаменитого журналиста, путешественника и писателя Чарльза Силсфилда. Он родился в крестьянской семье в маленькой деревушке Попице и каким-то невероятным образом превратился в известного человека. Точно так же, как из черного винограда умудрились сделать белое вино. Этот напиток заслуживает внимания, поэтому, находясь в Чехии, нужно обязательно посетить Моравию и приобрести бутылочку.

Читайте также: