Сорт винограда негроамаро описание

Обновлено: 18.09.2024

Сорт винограда: 100% Negroamaro (Негроамаро).

Интенсивный темно-рубиновый цвет. Букет: яркий аромат зрелой вишни, черного шоколада и клубничного джема. Вкус полный, подтверждающий высокое качество вина.

Гастрономия: мясо, обжаренная дичь, острые зрелые сыры.

Винодельческая область

Климат здесь мягкий, средиземноморский. Так как регион окружен водой и находится на равнине, здесь нет заморозков, лоза хорошо проветривается, а структура почв богата минералами.

Название область Апулия получила по одному из племен - апулов (или авсонов), - населявших эту местность в древности. Крупнейшие города: Бари, Таранто, Фоджа. В Бари находится знаменитая базилика Сан-Никола, где уже более девяти столетий покоятся мироточащие мощи Николая Чудотворца.

Древнейшие следы виноградарства и виноделия на территории Апулии датируются началом II тысячелетия до н.э. Выращивание виноградников имеет более чем двухтысячелетнюю историю и восходит к временам, когда на этой территории находились греческие колонии. Именно их влияние сказалось на будущем винодельческом развитии региона.

В XIX в. Апулия серьезно пострадала от филлоксеры. Восстанавливая виноградники, большинство крестьян стремилось наверстать упущенное, производя как можно больше вина. Именно в это время Апулия становится крупным производителем простых "деревенских" вин. Только во второй половине XX в., в период стремительного прогресса итальянского виноделия, в Апулии стали уделять больше внимания качеству производимых вин.

В ассортименте вин Пулии преобладают красные, среди них вина из автохтонных (местных) сортов винограда – Примитиво и Мальвазия Нера греческого происхождения.

Сорта винограда

Основными сортами винограда Апулии для красных вин можно считать Примитиво (в Америке его называют Зинфандель, Zinfandel, или Primitivo), Негроамаро (Negroamaro) и Ува ди Тройя (Uva di Troia).

Для белых - Бомбино Бьянко (Bombino Bianco), Вердека (Verdeca), Шардонне (Chardonnay), Треббьяно Тоскано (Trebbiano Toscano), Мальвазия Бьянка (Malvasia Bianca).

Однако, перспективными признаны и сорта Пино Блан (Pino Blanc) и Совиньон (Sauvignon).

Из менее используемых - красные сорта винограда — Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon), Мерло (Merlot), Мальбек (Malbec) и Пино Неро (Pinot Nero).

Около 70% вина, производимого в Апулии, составляет красное вино. Для его изготовления часто используют сорт Негроамаро (Negroamaro). Танинный, с богатым букетом и хорошей структурой, этот сорт даёт вина, которые способны к длительной выдержке. Ярким примером служит сухое красное вино Саличе Салентино (Salice Salentino).

Апулия — центр производства оливкового масла. Регион дает почти половину всего объема производства итальянского оливкового масла. Кухня Апулии держится на четырех столпах.

Первый — это паста и другие изделия из пшеницы. Здесь очень популярны тaralli (баранки).

Второй столп — овощи: помидоры, цуккини, брокколи, перец, картофель, шпинат, баклажаны, цветная капуста, фенхель.

Третий — оливковое масло, без которого невозможно представить себе еду жителя Апулии.

Четвертый столп — морепродукты. Кроме рыбы, в регионе ловят мидий и устриц.


Негроамаро (Negroamaro) — темнокожий сорт винограда, произрастающий в Италии, преимущественно в регионе Апулия (Puglia), на полуострове Саленто (Salento).

Виноград используют для приготовления красных и розовых ординарных вин и для купажирования.

  • Исторические факты
  • Цветовая палитра вин
  • Ароматическая винная палитра
  • Вкусовой винный профиль
  • Выдержка и потенциал хранения
  • География произрастания
  • Апелласьоны и бленды
  • Подача к столу и гастрономические сочетания
  • Вина из Италии
  • FAQ: вопросы и ответы
  • Видео

Существует две версии названия сорта.

Исторические факты

Виноградники Негроамаро

Точных данных о происхождении Негроамаро нет.

Предположительно, лозы были привезены на территорию Саленто из Греции примерно в V веке до нашей эры. Сорт адаптировался к местным условиям и активно используется в виноделии до настоящего времени.

До середины XX века виноград был популярен для экспорта во Францию и среди местных итальянских виноделов — его использовали для производства блендов.

Сейчас виноделы Апулии производят большое количество сортовых вин, которые завоевали популярность на мировом рынке.

Цветовая палитра вин

Вина имеют насыщенную темно-красную палитру.

Красные сорта впечатляют рубиновым блеском и ассоциируются с перезревшими вишнями и чёрными сливами. Их цвет очень насыщенный, яркий и тёмный одновременно.

Расскажите о нас
друзьям и близким

Расскажите о нас
друзьям и близким

1

Негроамаро (Negroamaro) - это красный сорт винограда родом из южной Италии. Он выращивается почти исключительно в Апулии, особенно в Саленто - на полуострове Салентина, который можно представить как "каблук" сапога Италии. Вина из этого винограда могут быть очень глубокими по цвету.

Виноград используется исключительно для виноделия. Хотя производятся и 100% сортовые вина, Негроамаро чаще используется, как доминирующий компонент смеси с такими сортами, как Мальвазия Неро (Malvasia Nero), Sangiovese и Монтепульчано (Montepulciano). Это красные вина, а иногда розовые вина, возможны также игристые вина.

Виноградная лоза энергична и высокоурожайна, предпочитает известковые почвы, но легко адаптируется и к другим. Она хорошо подходит для Апулии, где жаркое лето, обладает хорошей засухоустойчивостью. Виноград образует грозди весом около 300-350 г, овальной формы, средних и больших размеров, с толстой кожицей, черно-фиолетового цвета. Созревает в середине сезона (конец сентября - начало октября).

Сорт винограда Негроамаро известен также под другими названиями: Негро Амаро (Negro Amaro), Неграмаро (Negramaro), Нигра Амару (Nigra amaru), Ниуру Мару (Niuru maru), Альбезе (Albese), Абруццезе (Abruzzese), Арбезе (Arbese), Йонико (Jonico), Манджаверде (Mangiaverde), Неро Леччезе (Nero Leccese), Ува Кане (Uva Cane).

Негроамаро

Негроамаро

Негроамаро - разнообразие темнокожего винограда, которое ассоциируется с регионом Апулия, что на юге Италии, вот уже на протяжении 1500 лет. Наиболее часто встречается в смесях, наряду с Мальвазией Нера, Санджовезе или Монтепульчано. Негроамаро ценится за свой темный цвет, средне-полнотелые танины и вкус темных ягод. Разнообразие также может добавить земляные тона, которые могут перебраться в несколько лекарственные ароматы. Это мягко ароматический сорт, он может производить сложные вина, которые демонстрируют характеристики специй, таких как гвоздика, корица и душистый перец.

Детально:

Читайте также: