Сок из яблок и винограда на зиму

Обновлено: 07.09.2024

яблочно виноградный сок

Густой яблочно-виноградный сок на зиму легко приготовить через соковыжималку. Получается он с мякотью, очень вкусным. Для его приготовления в домашних условиях используйте фрукты любых сортов. Отдавайте предпочтение кисло-сладким яблокам, чтобы в итоге, можно было не добавлять сахар. Если фрукты кислые, тогда вкус нужно регулировать подсластителем.

Ингредиенты:

  • виноград — 4 кг,
  • яблоки — 7 кг,
  • сахар — по вкусу,
  • вода — по вкусу (200-250 мл на 1 л сока),

виноград и яблоки

Выход: 2 банки емкостью 3 л.

Как приготовить яблочно-виноградный сок на зиму

Виноград хорошо промойте, переберите, удалите бракованные ягоды. Снимите с кисточек. Переместите частями в дуршлаг и хорошо сполосните от грязи и пыли. В ингредиентах вес указан в очищенном виде, так же как и яблоки.

подготовить виноград

Теперь займитесь подготовкой яблок. Отправьте фрукты в мойку. Хорошо промойте, просматривая каждый плод. Подгнившие фрукты удаляйте. Разрежьте на четыре части и вырежьте семена. Кожицу можно не удалять.

подготовить яблоки

Все фрукты подготовлены. Пропустите поочередно виноград и яблоки через соковыжималку. Можно использовать электрическую или ручную.

выжать сок

Подберите удобную глубокую кастрюлю для варки. Перелейте свежеотжатый сок.

перелить сок

На начальном этапе после отжимания образуется много пены. Соберите её шумовкой и удалите из кастрюли. Отправьте на большой огонь. На данном шаге налейте воду, ориентируясь на свой вкус, так как сок очень насыщенный. Перемешайте и дайте закипеть. Варите 10 минут на умеренном огне.

варить сок

Насыпьте по вкусу сахар. Перемешайте. Доведите до кипения и проварите еще 10 минут.

всыпать сахар

Паралельно промойте банки и крышки содой. Хорошо сполосните холодной водой. Простерилизуйте. В горячую стерильную банку налейте кипящий сок до самого верха. Накройте стерильной крышкой и плотно укупорьте. Переверните, чтобы проверить целостность укупорки. Укутайте чем-то теплым и оставьте до полного остывания.

яблочно виноградный сок в банке

Яблочно-виноградный сок храните зимой в квартирной кладовой или погребе.

Яблочно-виноградный сок на зиму через соковыжималку

Вкусных Вам заготовок!

Кстати, рекомендую вам посмотреть рецепты вкусных компотов на зиму, наверняка вас что-нибудь заинтересует.

Рецепт: Сок виноградно-яблочный на зиму

Сейчас сезон винограда и осенних яблок, хочу поделится с вами рецептом приготовления виноградно - яблочного сока.

  • Яблоко — 5 кг
  • Виноград (виноград зелёный 1 кг. 500 г., виноград изабелла 400 гр.) — 1900 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3585 ккал
белки
31.4 г
жиры
23.8 г
углеводы
809.2 г
Порции
ккал
1792.5 ккал
белки
15.7 г
жиры
11.9 г
углеводы
404.6 г
100 г блюда
ккал
52 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.3 г
углеводы
11.7 г

1. Виноград и яблоки моем.
2. Затем пропускаем через соковыжималку. Сока у меня получилось 3 литра ( у каждого количества сока будет разное, это зависит от сочности фруктов)
3. Если у вас после того как вы пропустили сок образовалась пена то её нужно убрать.
4. Ставим сок на медленный огонь и нагреваем до 95 гр. Если у вас сок кислый на данном этапе можно добавить сахар по вкусу.
5. Пока сок нагревается стерилизуем банки и крышки, удобным для вас способом.
6. Нагретый до 95 гр. сок разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками, переворачиваем банки, укутываем и оставляем до полного остывания, а затем убираем в тёмное прохладное место. А зимой наслаждаемся вкусным и полезным соком. После нагревания сока, объём составил 2 литра 800 мл.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Сок виноградно-яблочный на зиму

Рецепт: Сок виноградно-яблочный на зиму

Сейчас сезон винограда и осенних яблок, хочу поделится с вами рецептом приготовления виноградно - яблочного сока.

Похожие рецепты

Фруктово-овощной сок "Кубок здоровья"

Цитрусовый микс с имбирем

Домашний тыквенный сок

Березовый сок

Сок-суперфуд арбузный с семенами чиа

Сок "Витаминка"

Фреш "Огурец-кабачок-петрушка"

Фреш "Ягодный микс"

Сок грушевый

Комментарии и отзывы

Может быть, неправильная соковыжималка дала осадок, но в любом случае, полезный опыт, сок очень насыщенный и сладкий без грамма сахара. Делали из равных частей яблока и винограда. Спасибо большое за рецепт, надеюсь, до зимы баночки доживут без проблем.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Я продолжаю заготавливать на зиму вкусные и полезные соки. Недавно я показывала, как приготовить в соковарке яблочный сок, а сегодня расскажу как приготовить яблочно-виноградный сок на зиму. Сам процесс приготовления сока такой же, отличие только в подготовительном процессе, так как виноград нужно снимать с веточек для большей вместимости и лучшей отдачи сока. Чёткой грани в количестве яблок и винограда нет. В идеале делать наполовину, но я закладываю фрукты и ягоды на глазок, взвешивать на весах нет никакой необходимости, разве только для собственного интереса. Перед тем, как разливать сок в банки, обязательно их простерилизуйте над паром, а крышки залейте кипятком на 5-10 минут.

Итак, подготовим необходимые ингредиенты.


Виноград необходимо перебрать и снять ягоды с веточек. При наполнении чаши соковарки он лучше заполнит пустоты между яблоками.

Яблоки вымыть и разрезать пополам. Семена удалять не нужно. Битые плоды тоже подходят для приготовления сока. Удаляем только подпорченные экземпляры.


В нижнюю кастрюлю соковарки налить 3.5-4 л воды. Можно наливать холодную воду, а можно сразу горячую.


Затем установить ёмкость, в которую будет стекать сок.


Сверху установить чашу и заполнить её яблоками и виноградом. После того, как все фрукты сложены, соковарку накрыть верхней кастрюлей и поставить на средний огонь. Резиновую трубку, сквозь которую будет вытекать сок, пережать зажимом.


Через 2-2.5 часа, когда фрукты хорошо размягчатся, поднять крышку и перемешать всё содержимое. Со шланга снять зажим и сливать сок в кастрюлю.


Затем сок разлить в стерильные банки.


Закатать банки с соком и оставить в перевёрнутом состоянии под пледом до полного остывания. Яблочно-виноградный сок на зиму готов. Его можно хранить в городской квартире.

Сок из винограда и яблок

Когда приближается зима, хочется запастись витаминами на всю холодную пору. Предлагаем приготовить в домашних условиях вкусный, полезный и очень ароматный напиток – сок из яблок и винограда. Для этого потребуется соковарка – посуда весьма доступная по цене.

Виноград можно использовать любой – начиная от элитных сортов и заканчивая винным. Например, сорта Изабелла. Кстати, с ним напиток получается самым ароматным и насыщенным.

Что касается яблок. Главное, чтобы они были сочные и спелые. Подойдут как сладкие, так и кисло-сладкие сорта.

Сок после соковарки не подвергается дополнительно пастеризации, поэтому необходимо тщательно подготовить ингредиенты и простерилизовать банки.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг
  • Виноград – 1 кг
  • Сахар – 50 г

Все для сока на зиму

Как варить сок из яблок и винограда в соковарке

Для приготовления сока потребуются яблоки, виноград и сахар. Если хотите красивый оттенок у сока, то лучше взять виноград синих сортов, с ним напиток становится насыщенного бордового цвета.

  1. Виноград споласкиваем под холодной водой и обрываем все ягоды. Необходимо как можно тщательнее перебрать виноград от испорченных ягод, иначе сок потом может забродить.
  2. Яблоки моем и нарезаем вместе с кожурой на кусочки среднего размера. Сердцевина с семечками не нужна, с ними сок будет горчить.
  3. В верхнюю чашу соковарки поочередно укладываем подготовленные виноград и яблоки. Если виноград с косточкой, то на дно лучше положить сначала слой яблок, чтобы косточки не попали в сок.
  4. Добавляем немного сахара. Хотя если фрукты сладкие, то его можно не использовать.
  5. В нижнюю чашу наливаем воду согласно отметкам и доводим до кипения на большом огне. После этого присоединяем отсек для сбора сока и чашу с яблоками и виноградом. Убавляем огонь до средней отметки и ставим таймер на 1 час и 10 минут.
  6. Когда пройдет положенное время, яблоки и виноград должны осесть. Осторожно массу перемешиваем и варим еще 10 минут.
  7. Для сбора сока необходимо помыть и простерилизовать две банки объемом 1 и 0,7 литров. Опускаем шланг соковарки в банку, снимаем зажим или открываем кран, и сливаем сок до самого верха банки.
  8. Банки с яблочно-виноградным соком сразу закупориваем простерилизованными крышками. Затем переворачиваем вверх дном и укутываем теплым пледом. За время остывания процесс стерилизации будет продолжаться, поэтому необходимо, чтобы банки остывали медленно. На следующий день переносим сок из яблок и винограда в темное прохладное место.
  9. Удачных вам заготовок! Приятного аппетита!

Читайте также: