Сюрприз виноград описание сорта

Обновлено: 15.09.2024

Новая гибридная форма винограда Сюрприз (ВС 2-13), селекции Силкова В.М. (фото и данные в описании от Веры Бова)

Предварительное описание новой гибридной формы винограда Сюрприз, любительской селекции Силкова В.М. Справочник сортов винограда на vinedresser.info

Как быстро изготовить надежные бирки (этикетки) своими руками? Как не допустить пересортицу? Каким способом маркировать новые растения? Конечно, продаются специальные бирки и специальные долгоиграющие фломастеры. Но ни один из вариантов не сравниться с долговечностью алюминиевой бирки. Если она и не вечная, то по крайней мере на столетия это точно:)))

Виноград культурный 'Сюрприз' — результат скрещивания сортов 'Чауш розовый' и 'Кишмиш черный'. Получен в Одесском сельскохозяйственном институте в 1959 году. Авторы: С.А. Мельник, Н.А. Дудник, В.К. Анисимова, М.Г. Моливер, Т.М. Чернега, Н.П. Шлапакова. Сорт принят на государственное испытание в 1976 году.

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Листья:

Листья очень крупные, средне- или глубокорассеченные. Опушение нижней поверхности слабое, щетинистое.

Цветы и плоды:

Гроздь среднего размера или крупная, массой 250–400 г., цилиндро-конической, реже крылатой формы, относительно плотная.

У представителей сорта 'Сюрприз' ягоды не сильно большие, массой 1.8–2.2 г., яйцевидной формы, без семян. Кожица темно-синяя. Вкус приятный.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам среднераннего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Сорт характеризуется низкой зимостойкостью. На зиму укрывается.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный 'Сюрприз' относительно устойчив к болезням и вредителям.

Виноград культурный ‘Сюрприз’ — результат скрещивания сортов ‘Чауш розовый’ и ‘Кишмиш черный’. Получен в Одесском сельскохозяйственном институте в 1959 году. Авторы: С.А. Мельник, Н.А. Дудник, В.К. Анисимова, М.Г. Моливер, Т.М. Чернега, Н.П. Шлапакова. Сорт принят на государственное испытание в 1976 году.

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Листья:

Листья очень крупные, средне- или глубокорассеченные. Опушение нижней поверхности слабое, щетинистое.

Цветы и плоды:

Гроздь среднего размера или крупная, массой 250–400 г., цилиндро-конической, реже крылатой формы, относительно плотная.

У представителей сорта ‘Сюрприз’ ягоды не сильно большие, массой 1.8–2.2 г., яйцевидной формы, без семян. Кожица темно-синяя. Вкус приятный.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам среднераннего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Сорт характеризуется низкой зимостойкостью. На зиму укрывается.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Сюрприз’ относительно устойчив к болезням и вредителям.

Виноград сюрприз описание сорта фото

Латинское название: vitis vinifera ‘surptiz’

Основной род : Виноград культурный
  • средние
  • яйцевидная
  • низкая
  • мелкие
  • средняя
  • длинная/крупная
  • средней плотности
  • Не указано
  • Не применимо
  • Без румянца
  • Не указано
  • Не указано
  • Не указано
  • средняя
  • 3-4-й год
  • среднеранний
  • Не применимо
  • высокая
  • Не указано
  • Не применимо
  • Не указано
  • столовое
  • сладкий
  • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
  • слабощелочная (7-7,5)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • средняя
  • средняя
  • рослый/раскидистый
  • вьющаяся/ползучая
  • Не применимо
  • средняя
  • низкая
  • Северо-Кавказский регион

Развернуть все свойства

Описание растения:

Виноград культурный ‘Сюрприз’ — результат скрещивания сортов ‘Чауш розовый’ и ‘Кишмиш черный’. Получен в Одесском сельскохозяйственном институте в 1959 году. Авторы: С.А. Мельник, Н.А. Дудник, В.К. Анисимова, М.Г. Моливер, Т.М. Чернега, Н.П. Шлапакова. Сорт принят на государственное испытание в 1976 году.

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Листья:

Листья очень крупные, средне- или глубокорассеченные. Опушение нижней поверхности слабое, щетинистое.

Цветы и плоды:

Гроздь среднего размера или крупная, массой 250–400 г., цилиндро-конической, реже крылатой формы, относительно плотная.

У представителей сорта ‘Сюрприз’ ягоды не сильно большие, массой 1.8–2.2 г., яйцевидной формы, без семян. Кожица темно-синяя. Вкус приятный.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам среднераннего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Сорт характеризуется низкой зимостойкостью. На зиму укрывается.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Сюрприз’ относительно устойчив к болезням и вредителям.


Сорт винограда раннего срока созревания Сюрприз Высококачественный бессемянный столовый сорт украинской селекции. Относится к европейскому виду. Лист очень крупный, пятилопастной, средне— и сильнорассеченный. Пластинка листа волнистая, верхняя сторона пузырчатая, с глубоким расположением жилок, слабоопушенная. Гроздь от среднего до крупного размера, цилиндроконическая, иногда крылатая, средней плотности. Средняя масса грозди 225 г.

Ягода средняя, яйцевидная, темно-синяя. Мякоть мясистая, хрустящая. Вкус простой. Плодоносность и урожайность средние. Отличается высоким сахаронакоплением — 21-22 г/100 мл при кислотности 6-7 г/л, прекрасными вкусовыми качествами.


Описание

Виноград Сюрприз – бессемянный сорт украинской селекции, кусты которого из почв предпочитают черноземы. У этого винограда очень крупные пятилопастные листья, цилиндроконические грозди средней плотности и темно-синие яйцевидные ягоды простого гармоничного вкуса. Вес отдельной грозди – 225 г. Сорт относительно устойчив к засухе. Транспортабельность средняя.

Информация: Срок созревания — 125 дней

История селекции

Характеристика сорта

Срок созревания описываемой гибридной формы – средний. Массовый сбор урожая начинаетсячерез четыре месяца, но может варьироваться от 120-135 дней.


Биологическое описание

При соблюдении всех требований по уходу виноградные кусты выгодно отличаются сильным ростом. Посаженные саженцы достаточно быстро адаптируются и прекрасно укореняются. В плодоношение растениевступает на второй год после посадки. Лоза вызревает очень рано.

Опыление беспроблемное и хорошо происходит вне зависимости от погодных условий. Функциональность цветка — женский тип. Грозди обладают конической или цилиндро-конической формой. Стандартная масса грозди может варьироваться от 800 до1000 г. Вес отдельных гроздей может достигать 2,5 кг. Плотность средняя, ближе к рыхлой.

Техническая характеристика ягод

Ягоды обладают очень крупными размерами, приятного зеленовато-белого цвета. Консистенция мякоти созревших ягод характеризуется мясистостью и сочностью. Средняя масса ягоды достигает 12 г. Стандартные размеры ягоды – 33 мм на 25 мм. Вкусовые показатели достаточно простые, но гармоничные.


Достоинства и недостатки

Преимуществ у данной гибридной формы достаточно много. Основные достоинства, которые делают сорт привлекательным для культивирования, следующие:

Определённым недостатком данного сорта является необходимость соблюдения осторожности при транспортировании. Созревшие ягоды достаточно легко отрываются от гребненожек, что требует укладывания урожая в один слой.

Рекомендации по уходу и выращиванию

При подготовке посадочной ямы следует ориентироваться на размеры и мощность корневой системы саженца. Близкое расположение грунтовых вод делает обязательным устройство дренажного слоя из мелкого камня. Кусты отличаются сильным ростом и требуют использования опор.


Мероприятия, которые необходимо проводить для получения стабильного урожая качественных ягод, следующие:

  • почва вокруг кустов должна быть полностью очищена от сорняков и регулярно рыхлиться для повышения аэрации;
  • растущая лоза должна обязательно фиксироваться на опоре, что позволит придать растению правильное вертикальное развитие;
  • молодые виноградные кусты следует обрезать, оставив не более трёх побегов на одну ветвь;
  • на зимний период лозу следует обрезать до длины в один метр и, пригнув к земле, присыпать почвой и укрыть хвойными опилками;
  • в весенний период лозу нужно зафиксировать на шпалере и тщательно удалить росяные корневища, расположенные на подземных штамбах.


Очень важно соблюдать режим поливов. Формирование крупных гроздей требует проведения регулярных оросительных мероприятий. Оптимальным вариантом является проведение капельного полива.

Особенности обрезки

Обрезку рекомендуется проводить перед наступлением стабильных морозов. Качественная обрезка подразделяется на две фазы:

  • после уборки урожая следует удалить все звенья, слабые побеги и волчки. Оптимальным является срок обрезки через десять дней после листопада, но с температурным режимом до -3 о С;
  • важно оставлять пару почек в качестве дублирующих, что позволит получить урожай при промерзании ветвей в резко отрицательные температуры зимой.

Особое внимание требуется обратить на формирование максимально ровных срезов без шероховатости, что позволит участкам после обрезки очень быстро затянуться.


Отзывы садоводов

Как укрыть виноград на зиму (видео)

Сорт винограда ранешнего срока созревания Сюрприз

Сорт винограда ранешнего срока созревания Сюрприз Качественный бессемянный столовый сорт украинской селекции. Относится к европейскому виду. Лист очень большой, пятилопастной, средне— и сильнорассеченный. Пластинка листа волнистая, верхняя сторона пузырчатая, с глубочайшим расположением жилок, слабоопушенная. Гроздь от среднего до большого размера, цилиндроконическая, время от времени крылатая, средней плотности. Средняя масса грозди 225 г.

Ягода средняя, яйцевидная, синяя. Мякоть мясистая, хрустящая. Вкус обычный. Плодоносность и урожайность средние. Отличается высочайшим сахаронакоплением — 21-22 г/100 мл при кислотности 6-7 г/л, красивыми вкусовыми свойствами.

Читайте также: