Яблоки медовые прозрачные сорт

Обновлено: 18.09.2024

Каждый садовод мечтает о самой сладкой яблоне, но не у каждого получается подобрать нужный сорт. Сегодня мы вам расскажем об удивительном сочном и ароматном фрукте, а именно о сорте яблони Медовая. Многие сорта отличаются самыми разнообразными признаками, начиная от сроков созревания, заканчивая плотностью фруктов и цветом. И каждому найдётся яблоко по вкусу. Они бывают и сладкими, и кислыми, и кисло-сладкими и сладко-кислыми. И, конечно, с неповторимым медовым или конфетным вкусом. В зависимости от содержания и соотношения сахаров и кислот во фрукте и меняется сахарнокислотный коэффициент, сегодня мы вам расскажем о медовом фрукте, который с удовольствием едят как взрослые, так и дети. Итак, яблоня Медовая. Урожайность у этой культуры прекрасная, а качество плодов отменное. В этой статье мы вам расскажем об особенностях сорта, достоинствах и недостатках, а также в заключении вы получите рекомендации по уходу за культурой. Если вы давно искали яблоню с неповторимыми сладкими и ароматными плодами, то это статья специально для вас.


Яблоки Медовые: фото сорта

Яблоня Медовая: описание сорта и характеристика

Яблоня Медовая считается десертным сортом. А вывели этот прекрасный вид российские селекционеры в Московском Гуманитарном университете. Урожайность у сорта очень высокая, плодоносит яблоня летом, к тому же, эта культура очень морозоустойчива, что так нравится садоводам. Именно поэтому эту яблоню можно выращивать в совершенно разных климатических условиях, она способна выдерживать морозы до минус 40 градусов, однако это воздействие должно быть кратковременными, не постоянным. Лучше всего выращивать, конечно, эти яблони в южных регионах, именно в таких условиях плоды демонстрируют свои лучшие качества, а первый урожай начинают собирать уже через 2-3 года после посадки. Этот сорт считается летним, поэтому фрукты поспевают в августе. Следует сказать и о том, что яблоки очень дружно созревают, поэтому хозяйки так любят этот сорт. Продукты не теряют аромат и свежесть в течение нескольких месяцев, поэтому вы будете радовать себя спелым фруктами достаточно долго. Крона у дерева пирамидальная, достаточно объёмная, раскидистая.

Корневая система у сорта Медовой яблони также хорошо развитая, это дерево можно сажать на участке с близким залеганием к поверхности грунтовых вод. Влага не страшна для медовой. Еще одно удивительное дерево, относящееся к этому же сорту, яблоня — Медовый хруст. Изначально ее выращивали в Соединенных Штатах Америки, а также в Канаде, однако со временем культура распространилась по всему земному шару. Урожай собирают осенью, в октябре. Название вид получил из-за плотной мякоти плодов, яблоки обычно хрустящие и очень сладкие. По форме фрукты круглые, немного удлинённые, конические. А вот мякоть у них очень сочная. По цвету яблоки бывают кремовыми, с красивым красным румянцем. Кожица очень плотная и глянцевая. Если вы будете правильно хранить продукт, то яблоки пролежат достаточно долго, фрукты хранятся в подвалах до 7 месяцев. У яблони этого вида узкая крона, культура устойчива ко многим болезням и вредителям, прекрасные у неё зимостойкие качества, поэтому деревья можно выращивать в регионах с разным климатом.

яблоня медовая описание фото

Яблоки Медовые: фото сорта

Яблони Медовые прекрасно приспосабливаются к окружающим условиям, часто ее выращивают в промышленных масштабах. Многие садоводы используют для опыления этой культуры и другие сорта сладких яблонь. Вырастает эта культура быстро, а плодоносить начинает через 3-4 года после посадки. Прекрасно фрукты переносят транспортировку на дальние расстояния, продукт долго не портится. Ещё одно медовое дерево этого сорта — яблоня Медовый ранет. Эта культура также плодоносит осенью, поэтому фрукты начинают собирать в сентябре. На кожице плодов всегда образуется приятный восковой налет, мякоть у яблок сочная и сладкая. Однако многие начинают употреблять продукты в пищу уже в августе. Эти яблоки также имеют коническую форму, бледно-желтый окрас и красный румянец. Мякоть у фруктов беленькая. Этот сорт также считается зимостойким, поэтому его можно выращивать в разных регионах нашей страны. Иногда яблони страдают от разных заболеваний, поэтому проводить профилактические осмотры и обработки стоит обязательно. Что ж вернемся к описанию сорта яблони Медовое. Как вы помните, это дерево достаточно высокое, поэтому она вырастает даже до 5 метров, поэтому данный показатель следует учитывать при закладке сада. Крона у яблони раскидистая, ветки имеют округлую форму, листики у растения зелёные, с интересным прогибом по центру. А вот урожайность у этого сорта просто превосходная, представьте себе, с одного дерева вы можете собрать больше 150 килограммов спелого фрукта. Яблоки имеют сладкий аромат и ярко выраженный медовый вкус, поэтому продукт можно как употреблять в свежем виде, так и перерабатывать. Плоды яблони Медовая любят добавлять в компот и варенья, соки. Эта культура хорошо переносит низкие температуры, поэтому яблони можно выращивать практически во всех регионах нашей страны, однако крайний север — не лучший вариант. Эти яблони способны переносить лишь кратковременные заморозки. Как вы помните, дерево устойчиво ко многим болезням и вредителям, что также очень нравится начинающим садоводам. А несравненный медовый вкус по-настоящему поражает, из этих яблок можно приготовить варенье, компот, сок. К тому же, продукт очень долго хранится.

медовое

Яблоня Медовая: фото сорта

Посадка и уход за яблоней Медовой

Для того чтобы получить хороший урожай с колоновидной яблони Медовой, вам нужно сначала разобраться с правилами посадки и ухода за культурой. Поэтому к этому процессу следует обязательно относиться ответственно, грамотно. Сажают яблоню Медовую либо весной, либо осенью. При выборе места обращайте внимание на уровень освещенности. Для того чтобы плоды хорошо и дружно созревали, растению потребуется много солнца, поэтому учитывайте этот фактор при выборе участка для посадки дерева. Как вы помните, крона у яблони этого сорта очень раскидистая, так что не забывайте о дистанции, если рядом произрастают другие культуры или располагаются какие-либо сельхоз постройки, то от них следует отступать не меньше чем 5 метров. Посадочные ямы готовят так же заранее, примерно за 2-3 недели до планируемой даты высадки растений в открытый грунт. Если говорить о размере ямы, то нужно сразу сказать о том, что она должна быть в 2 раза больше, чем корневая система саженца в ширину. На дно лунки обычно засыпают питательный субстрат, формируя горку. Саженец устанавливают по центру, хорошо расправляя корни, следите за тем, чтобы корневая шейка осталось над землёй, возвышаясь над поверхностью почвы примерно на 7-10 см. Поэтому ни в коем случае не засыпайте её землёй. В центре посадочной ямы следует установить два деревянных колышка, для того чтобы в дальнейшем подвязать к ним саженец. Не забудьте хорошо увлажнить грунт, в посадочную яму выливают несколько вёдер чистой воды, иногда туда же отправляют и удобрения, однако корни не должны напрямую соприкасаться с подкормкой, обязательно перемешайте удобрение с землёй. С уходом справятся даже начинающие садоводы, так как этот сорт считается неприхотливым. Не забывайте поливать растения, если в вашем регионе очень долго не выпадают осадки, то обязательно увлажняйте грунт, так как растение с недостатком влаги самостоятельно не справится.

яблоня медовое отзывы

Яблоня Медовая: фото сорта

Однако, как вы помните, переувлажнение почвы плохо влияет на корневую систему, поэтому не переусердствуйте с поливом. Весной желательно подкормить дерево, для этого в грунт вносят удобрения, желательно под корень. В весенне-летний период отдают предпочтение азотосодержащим удобрениям, а вот осенью лучше всего вносить в грунт калийно-фосфорные подкормки. Это растение следует правильно готовить к зимовке, поэтому примерно за месяц, полтора до прихода морозов, вам следует разложить около дерева сухие удобрения, которые должны окутать приствольный круг. Обычно на зиму яблони Медовые не укрывают, однако зимой вам нужно не забывать подкидывать к стволу снег, так как это считается прекрасной защитой от морозов. Снежная куча не даёт корневой системе вымерзать. Не забывайте о формировании кроны, до начала сокодвижения, в марте, рекомендуют проводить санитарную обрезку, для этого вам нужно удалять все поврежденные, сухие и больные ветки. Но не трогайте скелетные побеги, а также не забывайте обрабатывать места срезов толченым углем или садовым варом.

Правильно формируйте крону, все веточки должны хорошо освещаться солнцем, для того чтобы урожай созревал дружно. Плодоносить яблоня Медовая начинает обычно на четвертый год после высадки растений в открытый грунт. Именно на этот период приходится и максимальный урожай. Начинает цвести яблоня Медовая в мае, поэтому обычно весенние заморозки яблоне не страшны. Плоды завязываются уже в июне, а первый сбор яблок можно осуществлять уже в августе, однако обычно все садоводы рекомендуют собирать урожай осенью.

Подвиды Медовой яблони

У сорта яблони Медовая есть много подвидов, о которых нам следует поговорить. Мы рады представить вам Медок, колоновидную яблоню, плоды у которой созревают в августе или сентябре. Если у вас на участке не так много свободного места, то эти яблони идеально подойдут вам. Она очень компактно располагается в окружающем пространстве, ствол у неё одиночный, ширина кроны не больше 30 см, а плодоносить яблоня начинает уже на второй год после посадки, максимальный урожай в 9 кг вы сможете собрать на пятый год. Этот сорт считается полукарликовым, так как дерево в высоту обычно не вырастает больше двух метров. Поэтому плоды собирать всегда очень удобно. Вы можете пересадить дерево при необходимости, оно прекрасно адаптируется к новым условиям, из-за того что корневая система прекрасно развита. Однако пересадку следует осуществлять либо весной, либо осенью. Яблоки достаточно крупные, созревают уже в августе, один фрукт весит около 250 граммов, мякоть у яблок сочная, плотная, с характерным медовым вкусом. По цвету фрукты бледно-желтые, а вот хранить их можно не больше чем один месяц, поэтому плоды следует либо перерабатывать, либо употреблять в свежем виде. Этот сорт также морозоустойчив, поэтому и -42 яблоням не страшны.

медовая яблоня фото

Ещё один подвид медовой — колоновидная яблоня Медовая Зимняя. Фрукты у неё созревают осенью, в ноябре. Яблоки не очень большие, по цвету желтые с розовым румянцем, а вот по вкусу плоды просто безупречные, с характерным ярко выраженным медовым ароматом. Хранить яблоки можно вплоть до весны, поэтому садоводы очень любят Зимнюю. Как вы поняли, у этого сорта хорошая устойчивость к морозам, однако корой в этот период любят полакомиться грызуны и зайцы, поэтому ствол все же рекомендуют укрывать мешковиной. Не очень устойчива эта яблоня ко многим болезням, поэтому своевременно обрабатывайте деревья.

Яблоня Медовая Уральская начинает плодоносить уже на второй или третий год после посадки, с одного дерева вы можете собрать аш 200 кг спелых плодов! Созревают яблоки осенью, по вкусу очень сладкие и ароматные. Плоды формируются поэтапно, поэтому если вы хотите приготовить яблочный сок, то собирать фрукты следует в сентябре, второй сбор годится для употребления в свежем виде, а вот самые поздние фрукты идут на варенье или повидло.

медовое яблоня описание

Заключение

Сорта колоновидных Медовых яблонь очень нравятся садоводам, они любят эту культуру за высокую урожайность, морозоустойчивость и, конечно, за прекрасные плоды. Именно поэтому эту яблоню можно выращивать в совершенно разных климатических условиях, она способна выдерживать морозы до минус 40 градусов, однако это воздействие должно быть кратковременными, не постоянным. Эти яблоки способны по-настоящему поразить вас. Для того чтобы получить высокий урожай, соблюдайте все правила по уходу за растениями, не забывайте укрывать на зиму ствол дерева лапником или мешковиной, для того чтобы защитить растения от грызунов, зайцев и заморозков. Помните и о профилактических мероприятиях, не забывайте белить ствол дерева, обрабатывать яблони инсектицидами. Поверьте, медовые фрукты стоит вырастить у себя на участке, к тому же, этот сорт и его подвиды не доставят вам никаких проблем и лишних хлопот.

Яблоня Медовая: видео о сорте

Яблоня Медовая: отзывы садоводов

Разнообразие плодовых деревьев в мире поражает размерами, цветом и вкусом плодов. Яблони занимают среди этого множества достойное место. Многие из них получили своё название благодаря вкусовым качествам плодов. Медовая яблоня относится к десертным сортам, и её плоды отличаются сладким вкусом и медовым ароматом. Благодаря успешной работе селекционеров сорт высокоурожайный и морозоустойчивый.

Яблоня Медовое

Разновидности

Есть две разновидности этого сорта: яблоня Медовый хруст и ранет. Они немного отличаются между собой по свойствам и особенностям. Удивительно, но считается, что у греков медовое яблоко появилось самым первым и особенно ценилось.

Медовый хруст

Хани Крисп, так ещё называют сорт Медовый хруст. Он получил своё распространение в Канаде и США. Сбор урожая приходится на середину октября. Яблоки удлинённо-конические, хрустящие, мякоть сочная, кремового цвета, сладкая. Кожица плотная, покрыта ярко-красным румянцем. В прохладных помещениях плоды хранятся до мая.

Дерево с кроной овальной формы, компактное. Отличается устойчивостью к грибковым заболеваниям, особенно к парше и мучнистой росе. Благодаря своей зимоустойчивости выращивается во многих регионах в промышленном садоводстве.

Сорт яблок Медовый хруст

Яблоня Медовый хруст самобесплодна и нуждается в опылителях, лучшими из которых будут Айдаред, Эверест, Голден Делишес.

Дерево быстро растёт, плодоносить начинает на четвёртый год после посадки.

Сорт яблони Медовое хорошо прижился на юге России. Он отличается ранним началом плодоношения, в конце августа яблоки дружно созревают и могут храниться несколько месяцев, не теряя своих вкусовых качеств.

Медовый ранет

Сорт Медовый ранет осеннего сорта созревания, плоды начинают созревать с начала сентября по середину октября. При созревании кожица покрывается восковым налётом, яблоки сочные и сладкие, с белой мякотью, бледно-жёлтые с размытым румянцем.

Яблоня Медовый ранет

Характеристики

Описание сорта яблони Медовое поможет уделить внимание сильным и слабым сторонам, что даст хорошие результаты. Правильный уход хорошо скажется на росте и развитии дерева.

Достоинства и недостатки

Яблоня обладает рядом достоинств. Среди них:

  • плоды крепко держатся на ветках, при созревании не осыпаются;
  • вкусовые качества сохраняются до весны;
  • яблоня неприхотлива в уходе;
  • в прохладном месте срок хранения плодов увеличивается.
  • крона дерева сильно разрастается и нуждается в регулярной обрезке;
  • при посадке нужен хороший дренаж, так как корни яблони не переносят застой воды;
  • кора молодых деревьев подвергается осенью нападению грызунов и нуждается в защите;
  • сбор урожая возможен только вручную потому, что плоды крепко держатся на ветках.

Но эти небольшие трудности не пугают садоводов.

Высота дерева

Взрослое дерево достигает в высоту до 4-5 метров, поэтому при посадке нужно учитывать размеры дерева, чтобы ему хватало солнца и питательных веществ из почвы.

Дерево взрослой яблони

Ширина кроны

Крона у яблони раскидистая, которая быстро разрастается, поэтому нуждается в прореживании. Скелетные ветки круглые коричневого цвета. Листья зелёного цвета с изгибом посередине.

Урожайность

Сорт яблони Медовое довольно урожайный, садоводы собирали до 150 кг яблок с одного дерева.

Дегустационная оценка

Дегустаторы оценили вкусовые качества плодов с приятным сладким ароматом и медовым вкусом, которые пригодны для употребления в свежем виде, а также для приготовления компотов и джемов.

Зимостойкость

Яблоня Медовое может переносить низкие температуры недолгий период, поэтому в северных регионах она плохо приживается.

Устойчивость к болезням

Сорт Медовое устойчив ко многим болезням яблонь, особенно к парше и мучнистой росе. Но не нужно пренебрегать профилактическими обработками.

Парша

Посадка и уход

Соблюдение правил посадки и ухода за растением позволит в дальнейшем получать урожаи с хорошо развитого дерева.

Правила посадки

Основные правила заключаются в выборе солнечного места, без застоя грунтовых вод, приготовление посадочной ямы с учётом размера взрослого дерева и ухода в первый год после посадки.

Сроки

Посадка деревца весной осуществляется при наступлении тёплых дней, и осенью за 3-4 недели до прихода морозов.

Технология

Яму для саженца готовят за две-три недели до посадки, она должна быть в два раза шире, чем корневая система растения, глубиной около 100 см. На дно высыпают смесь из плодородной земли и перегноя или компоста. Устанавливают саженец, расправляют корни и присыпают оставшейся смесью, слегка утрамбовывают и вбивают с двух сторон колышки, для поддержки растения в первые два года роста. Корневая шейка должна находиться на 10 см выше уровня почвы. Делают лунку вокруг ствола и поливают двумя вёдрами воды.

Посадка яблони

Особенности выращивания

Уход за яблоней несложный, она нуждается в дополнительном поливе только при отсутствии осадков в летнее время, так как корневая система не переносит застой воды. Важна обязательная весенняя подкормка под корень жидкими удобрениями и осенью – фосфорно-калийные подкормки.

Полезны азотосодержащие удобрения для хорошего роста.

Агротехника

Внимание нужно уделить подготовке яблони к зиме. За месяц до наступления морозов дерево подкармливают, рассыпая удобрения на расстоянии 10-15 см от ствола.

Обрезка и формирование кроны

Весной, после распускания почек, проводят формирующую обрезку, оставляя скелетные ветки, аккуратно подрезанные. В последующее время при необходимости удаляют отдельные повреждённые ветки, если есть в этом необходимость.

Обрезка яблони

Созревание и плодоношение

Сорт яблони Медовая даёт высокие урожаи, которые нужно убрать с минимальными потерями. Для этого важно знать сроки созревания и возможного сбора урожая.

Начало плодоношения

Плодоносить сорт яблони Медовое начинает рано, на 4-5 год после посадки. При этом даёт обильные урожаи, особенно первые 10 лет плодоношения.

Сроки

Сроки цветения и созревания в разных регионах посадки отличаются друг от друга, поэтому при посадке на приусадебном участке каждый садовод, наблюдая за деревом, узнает эти сроки.

Цветение

Зацветает яблоня Медовое в середине мая – начале июня красивым, ароматным цветом.

Созревание плодов

Плоды яблони отличаются одновременным созреванием, первые яблоки можно употреблять уже в конце августа, так как плоды почти не имеют кислоты.

Яблоки сорта Медовое

Хранение и сбор урожая

Массовый сбор яблок производят в сентябре. Собирают их вручную, потому что они крепко держатся на ветках. Это приносит немалую пользу: при таком сборе яблоки практически не повреждаются и поэтому будут хорошо храниться. Собранный урожай в прохладном месте может лежать до 7 месяцев без потери вкусовых качеств.

Особенности

На хорошо освещённом участке урожай поспевает одновременно, на дереве, посаженном в полутени, яблоки будут поспевать постепенно.

Подвиды и варианты

Есть несколько разновидностей сорта яблок Медовое, которые отличаются скороплодностью и зимостойкостью.

Колоновидная

Яблоньку этого сорта ещё называют Медок. Она достигает в высоту до двух метров, ширина кроны 25-30 см, которая компактно разрастается вокруг ствола. Яблоки на ней созревают в конце августа или начале сентября.

Яблоня колоновидного сорта

Высаживать яблоню можно и весной, и осенью.

Плодоносить Медок начинает на второй-третий год после посадки, максимальные урожаи – до 9 кг с дерева.

Плоды с колоновидной яблони крупные, до 250 грамм. Цвет кожицы бело-жёлтый, мякоть сочная, белая, ароматная, с медовым привкусом. Хранятся они до одного месяца.

Зимняя

Медовая яблоня сорта Зимняя имеет хорошую устойчивость к холодным зимам и сильным морозам, но осенью ствол нужно укутать мешковиной, чтобы защитить от грызунов. Сорт устойчив к парше.

Зимняя яблоня

Плоды жёлтого цвета с размытым румянцем, среднего размера. Созревают они в ноябре и хранятся в прохладном помещении до весны. Вкус и аромат соответствует представителям этого сорта.

Уральское

Этот сорт отличается ранним началом плодоношения, на второй-третий год, и высокими урожаями, до 200 кг с одной яблони. Плоды вкусные, сладкие и имеют три фазы созревания:

Но это только условное разделение, его придерживаются не все.

Белорусское

Сорт выведен белорусскими селекционерами. Дерево среднерослое, в высоту вырастает до 3 метров, плодоносит ежегодно, без перерывов. Плоды хорошего качества, крупные, круглые, желто-зелёного цвета с розовым румянцем. Мякоть нежная и сладкая. Собранные вовремя яблоки хорошо хранятся.

Белорусское медовое

Плодоносит на второй год после посадки, а на пятый год дерево может дать урожай до 35 кг.

Особенности выращивания в регионах

Благоприятными регионами для выращивания сорта яблони Медовая будет Россия, Беларусь, Украина, особенно южные регионы.

На Северо-Западе России и в Подмосковье сорт Медовое и его разновидности хорошо адаптировались благодаря своей морозоустойчивости.

Подойдёт для неё Средняя полоса России и Урал. В условиях Сибири яблоня Медовое приживается плохо.

Во всех этих регионах яблоки успевают вызреть и набрать соответствующее количество полезных веществ.

Отзывы

Заключение и полезные советы

Ознакомившись с сортом яблок Медовое, описание и фото которого представлено выше, можно заметить, что дерево имеет массу достоинств: плоды отличного вкуса, неприхотливо к уходу. Многие разновидности этого сорта и подвиды по праву займут достойное место на приусадебных участках во многих регионах страны.

Необходимо соблюдать несложные правила, и дерево долгое время будет радовать вкусными плодами:

  • при подготовке к зиме ствол нужно укутать рубероидом или мешковиной, что защитить растение от грызунов и зимних морозов;
  • в целях профилактики весной и осенью ствол белить известью. В профилактических целях опрыскивать инсектицидами.

Высокие качества оценили уже многие садоводы, и они придутся по вкусу каждому.


Яблоня

Традиционно в своих садах российские садоводы выращивают яблони разных сортов, которые также различаются по времени созревания плодов. Из летних яблонь, плоды которых созревают не позднее конца августа, одним из самых вкусных и сочных считается яблоня Медуница.

Она отличается высокой устойчивостью к холодам, высокой урожайностью, прекрасным вкусом спелых ягод.

История выведения сорта

Этот сорт был выведен еще в начале прошлого столетия – в 1935 году. Автор и оригинатор сорта – доктор биологических наук С. И. Исаев. Для выведения нового сорта он скрещивал два яблоневых гибрида – Коричневый полосатик и Уэлси. Новое дерево посеяли в следующем году, и только через 8 лет был снят первый пробный урожай. За новый выведенный сорт этому селекционеру была присуждена государственная премия, однако описание данной яблони до сих пор не внесено в Государственный реестр.

Яблоня Медуница – описание и основные характеристики популярного сорта

Описание

Хотя сорт считается летним, но специалисты относят его к среднепоздним, так как яблоки начинают созревать во второй половине августа.

Эти плодовые деревья в высоту достигают 7 метров, а их корневая система прекрасно развита, крепкая и разветвленная. Форма кроны – пирамидальная, со средним количеством боковых ветвей, неплохо облиственных. Кора побегов – светло-кремовая, гладкая, с легким опушением.

Листва – узкая, удлиненная, с округлыми кончиками, в центральной части – изогнутая, морщинистая, изумрудного окраса с желтоватым отливом.
Цветки – небольшого размера, с белыми лепестками.

Яблоня медуница может быть летней и зимней. Единственное их различие – у летнего сорта яблоки созревают в последней декаде августа, а у зимней – в последней декаде октября – первой декаде ноября.

Яблоня Медуница – описание и основные характеристики популярного сорта

Также можно выращивать эту яблоню на карликовых подвоях. Такое дерево вырастает до 2 м в высоту, поэтому за ним удобно ухаживать, а также собирать урожаи. Такой сорт Медуницы является скороспелым, и первый урожай обычно собирают на третий сезон после высадки саженца на постоянное место.

Спелые яблоки этого сорта средней величины, весят около 140-145 г. В процессе созревания окрас кожуры зеленый с желтым отливом и красным румянцем, после полного созревания – насыщенно красный.

Яблоки созревают постепенно, но не склонны к опаданию. Если плоды собирают на стадии технической зрелости, они могут храниться до 4 месяцев, полностью поспевшие – не более 1,5. Их медовый аромат и приятный вкус исчезает через пару недель после съема с дерева.

Вкус яблок – приятный, медовый, с легкой кислинкой

Основные характеристики

Яблоня Медуница – описание и основные характеристики популярного сорта

Особо следует отметить один из главных плюсов этого плодового дерева – его высокую устойчивость к холодам. Медуница спокойно переносит морозы до -40 градусов Цельсия, но при этом подобные холода не отражаются на будущем плодоношении.

яблоня медуница

Сорт яблони Медуница очень популярен в России. Более 70 лет эти румяные яблоки с удовольствием выращивают на своих участках любители медового вкуса, и вряд ли когда-нибудь Медуница уступит свои позиции на вершине садоводческого рейтинга.

Описание сорта

Медуница — советский летний сорт, выведенный в 1935 году учёным-биологом С. И. Исаевым в МГУ им. Ломоносова посредством скрещивания Уэлси и Коричного полосатого. Первые гибридные семена высеяли в 1936 г., а первый урожай собрали в 1944 г. За выведение нового сорта С. И. Исаев получил Сталинскую премию, однако в госреестр и каталог ВНИИСН Медуница до сих пор не внесена.

Название сорт получил благодаря сладкому медовому вкусу своих плодов.

Медуница взяла от родительских сортов только лучшие качества, и сегодня эта яблоня лидирует среди летних сортов по всем основным характеристикам.

Дерево

Медуница — высокорослый сорт яблони, к 4–5 годам она достигает максимальной высоты — около 5 м. Крона дерева разреженная, напоминает широкую перевёрнутую пирамиду, расширяющуюся сверху. Ветви отходят от ствола под углом менее 90 градусов. Плодоношение смешанное, в основном на побегах двухлетнего возраста, а также многолетних. Молодые побеги тёмно-коричневые, слегка опушённые. Корневая система разветвлённая.

Длинные, узкие листья формируются на побегах, имеют тёмно-зелёную окраску и сильную изогнутость в центре. Они покрыты рельефом, похожим на морщинки, на ощупь грубоватые. Цветки белого цвета, диаметром около 5 см.

Сорт яблони Медуница

Яблоня Медуница отличается крупным размером и широкопирамидальной формой разреженной кроны

Плоды

Яблоки среднего размера, весят около 90–150 г. Форма плодов округлая, ближе к плодоножке уплощенная или конусообразная с незначительной ребристостью. Поверх основного жёлто-зелёного цвета яблоки покрыты размытым розовым либо ярко-красным румянцем, кожура плотная. Мякоть кремового цвета, мелкозернистая, очень сочная и ароматная. Вкус сладкий с медовым оттенком. По вкусовой шкале оценивается выше 4 баллов.

Содержание сахара в 100 г — 14%, аскорбиновой кислоты — 7,8 мг, но плоды Медуницы считаются самыми сладкими среди летних сортов яблонь, а также им приписывают диетические свойства.

При хранении медовый привкус мякоти становится более насыщенным.

Сорт Медуница

Окраска плодов сорта Медуница жёлто-зелёная с алыми полосками

Преимущества и недостатки

Вобрав в себя лучшие родительские качества, сорт Медуница получил много преимуществ.

  • высокая зимостойкость;
  • отличная устойчивость к плодовой гнили и парше;
  • стабильный и большой урожай;
  • раннее созревание;
  • насыщенный медовый вкус и приятный аромат яблок;
  • малое содержание сахаров;
  • довольно длительный срок хранения для летнего сорта.
  • неравномерное созревание плодов;
  • внушительные размеры дерева;
  • затруднение сбора урожая без формирования кроны.

Сравнение с другими сортами

Существует немало сортов яблонь, плоды которых станут настоящей находкой для всех любителей сладкого, однако Медуница – один из наиболее популярных летних десертных сортов.

Таблица: сравнительная характеристика сортов Медуница, Конфетное, Медовый ранет, Медовка, Медок и Летний мёд

МедуницаКонфетноеМедовый ранетМедовка

Медок

Летний мёд

жёлто-зелёный
с розовым либо красным румянцем

ярко-жёлтый
с красным румянцем

бледно-жёлтый
с красным либо розовым румянцем

жёлтый
с красными размытыми полосами

жёлто-зелёный
с лёгким красным румянцем

сладкий с медовым привкусом

сладкий с медовым привкусом

сладкий с кислинкой

в свежем виде, заготовки

в свежем виде, заготовки, сушка

в свежем виде, заготовки

в свежем виде, заготовки

в свежем виде, заготовки

в свежем виде, заготовки

Посадка саженца

Хотя Медуница довольно неприхотлива к условиям выращивания, для получения обильного урожая нужно учитывать некоторые факторы при посадке дерева.

Яблоню рекомендуется сажать осенью за 2–3 недели до первых заморозков, чтобы она успела укорениться и не погибла зимой. При этом потепления быть уже не должно, чтобы в дереве не началось сокодвижение и распускание почек.

Осенняя посадка подходит для Кавказского региона, Приволжья и Центральной части России, а также для регионов, где снег обильно укрывает почву всю зиму. Лучший месяц для посадки — октябрь. В Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке стоит повременить с посадкой яблони до весны, так как заморозки могут ударить неокрепший саженец уже в середине октября. Также не стоит сажать деревце осенью в малоснежных регионах.

При залегании грунтовых вод вблизи от места посадки преимущества даст весенняя посадка.

Лучшим вариантом для Медуницы является посадка в суглинистую почву. Для яблони важен хороший дренаж, чтобы не допустить вымачивания корней. Почва должна быть насыщенной и хорошо пропускать воздух.

Расстояние между деревьями — не менее 4-х метров, поскольку Медуница требовательна к свету, а быстрорастущая корневая система не переносит переплетения с соседними деревьями.

Перейдём к описанию процесса посадки. Нужно выкопать яму, вдвое больше корневой системы — примерно 1 метр в глубину и столько же в диаметре. На дно ямы засыпается холмиком плодородная часть земли, перемешанная в равных долях с компостом или перегноем. Вбиваем кол, к которому затем мы подвяжем посаженное деревце. Саженец ставим в центр ямы, корни аккуратно расправляем по склонам холмика. Затем его нужно засыпать землёй, чтобы корневая шейка осталась на 5 см выше земли, и слегка притоптать. После посадки следует сформировать лунку для полива, замульчировать её, а после этого полить саженец несколькими ведрами воды, пока она не перестанет впитываться в лунку.

Для получения хорошего урожая ухаживать за Медуницей следует в течение всего сезона. Хотя эта яблоня не слишком привередлива к условиям выращивания, элементарные правила нужно соблюдать.

Обрезка

Процедуру обрезки осуществляют ранней весной (до распускания почек и сокодвижения). Ежегодно обрезают сухие ветки,мелкую поросль возле корня дерева. Для формирования кроны и регулировки высоты Медунице после обрезки оставляют 5–6 сильных ветвей, растущих в стороны.

При обрезке свежих веток на срезе остаётся рана, которую замазывают краской на основе водной эмульсии либо садовым варом.

Полив

Яблони этого сорта достаточно выносливы и могут долгое время обходиться без воды. Если сезон не слишком жаркий, то поливают Медуницу 1 раз в 2 недели. При засушливом лете полив чаще и обильнее. Оптимальное количество воды на одну взрослую яблоню составляет 30–40 л. Для однолетних деревьев достаточно 10 л воды 1 раз в 3–4 дня.

Подкормка

Молодым яблоням до начала плодоношения достаточно азотсодержащих подкормок и мочевины для активизации роста. Для насыщения азотом яблоню следует подкармливать трижды в течение сезона куриным помётом или настоем крапивы (1 литр крепкого настоя на 1 ведро воды). Подкормка мочевиной требуется дважды — в мае и июне. Для приготовления раствора берут 2 л мочевины на 10 л воды.

Яблоням возрастом от четырёх лет, вступающим в плодоношение, требуются подкормки суперфосфатом (2 ст. л. на ведро воды) и хлористым калием (1/2 стакана на 10 л). А вот азот после цветения нежелателен — дерево должно пустить силы на созревание плодов, а не на усиленный рост.

Популярным комплексом минеральных удобрений является Кемира Люкс. Его применяют дважды — в период бутонизации и при подготовке к зиме. Кемира восполняет у растения запасы железа, молибдена, бора, цинка и меди.

Кемира Люкс

Кемира Люкс повышает интенсивность окраски цветков и листьев, способствует плодообразованию

Защита от болезней и вредителей

Несмотря на то что Медуница устойчива к грибковым заболеваниям и многим вредителям, в неблагоприятных условиях она всё-таки может заболеть. Для предупреждения опасности важно вовремя провести профилактику.

Ранней весной до распускания почек рекомендуется обработать яблоню раствором медного купороса (100 г на 10 л воды). Также с целью профилактики и борьбы с вредителями полезно опрыскивание отваром из листьев или цветков бузины травянистой, чёрной или красной. 1 кг сырья заливают 10 л воды и настаивают сутки. К свежеприготовленному раствору добавляют 50 г хозяйственного мыла.

Опрыскивание яблони

Своевременное опрыскивание – залог здоровья яблони

Для защиты от парши и плодовой гнили приствольный круг однократно перед цветением обрабатывают 10%-м раствором аммиачной селитры, а дерево – 2%-м раствором бордоской жидкости.

Осенью после плодоношения и весной до распускания почек необходимо белить ствол дерева.

Побелка ствола яблони

Побелка ствола поможет уберечь яблоню от различных заболеваний и мелких насекомых-вредителей

Для защиты от грызунов в зимнее время яблоню нужно укрыть лапником или обмотать рубероидом, толью. Подойдут также капроновые колготки, рогожа и мешковина.

Опыление

Сорт Медуница самобесплоден, поэтому для завязывания плодов нужно высаживать на садовом участке сорта-опылители. Лучшими опылителями станут такие сорта, как Анис Свердловский, Белый налив, Победа Черненко, Бельфлёр-китайка.

Для лучшего завязывания плодов рекомендуется иметь на участке несколько сортов-опылителей.

Фотогалерея: лучшие опылители для Медуницы

9-летние яблони сорта Победа Черненко приносят до 100 кг плодов Сорт Бельфлёр-китайка отличается высокой урожайностью Из яблок сорта Белый налив обычно готовят соки, вина и наливки Анис Свердловский — популярный позднеосенний сорт, который является опылителем для многих других сортов

Сбор и хранение урожая яблок

При должном уходе с одной взрослой яблони сорта Медуница можно получить до 80 кг сочных плодов. Эта цифра может уменьшиться, потому что обычно употребление этих яблок начинается ещё в недозрелом виде. Они вкусны даже тогда, когда ещё не успели покрыться румянцем.

В плодоношение Медуница вступает на 4-й год, принося стабильно высокий урожай в течение 10 лет. Затем плодоношение становится цикличным, как и у большинства яблонь.

Так как этот сорт позднелетнего срока созревания, как правило, первыми спелыми яблоками можно лакомиться в середине августа. Созревание урожая неравномерное, что затрудняет его сбор и переработку. На более обильный сбор яблок можно рассчитывать в первых числах сентября.

Снимать яблоки для закладки на хранение нужно вместе с плодоножками, осторожно, чтобы не повредить кожицу. Первыми собирают плоды с нижних ветвей.

Сбор урожая яблок можно проводить только в сухую погоду.

Урожай Медуницы

Яблоки, собранные путём стряхивания с дерева, совершенно не годятся для хранения, так как они повреждаются при падении и и вскоре начинают портиться

Закладывать на хранение в прохладное место можно только сухие плоды без каких-либо повреждений. Каждое яблоко отдельно оборачивают бумагой, чтобы не допустить соприкосновений между ними. Отобранные и завёрнутые плоды укладывают в ящик и хранят при температуре от +3 до +5 градусов. Срок хранения плодов — 1,5 месяца.

Использование

Сорт Медуница имеет столовое и десертное назначение. Он прекрасно подходит для приготовления варенья, джемов, повидла. Кроме того, сочные плоды отлично подходят для приготовления сока.

Разновидности сорта

У сорта Медуница, как и у многих других, существуют разновидности. Учитывая высокую популярность этой яблони, её показатели стараются улучшить всеми возможными способами.

Медуница летняя

Дерево высокорослое, крона раскидистая. Яблоки весят от 90 до 150 г. Цвет плодов жёлто-зелёный с ярким размытым багрянцем на боках. Плоды хранятся в среднем 1,5 месяца. Урожайность одного взрослого дерева возрастом от 5 лет составляет около 80 кг. Сбор урожая осуществляют в конце августа — начале сентября. Яблоки сладкие, с медовым привкусом, сочные, мякоть кремовая, плотная.

Медуница летняя

Яблоки Медуницы летней достигают зрелости к концу августа

Медуница зимняя

Выведена на основе летнего сорта. Плодоносить начинает в конце сентября. Плоды ничем не отличаются от материнского сорта, кроме срока созревания, что существенно для садоводов в южных регионах. Вес одного яблока 90–120 г. Вкус сладкий, медовый. Мякоть плотная, сахаристая, желтоватого оттенка.

Медуница зимняя

Основная окраска плодов Медуницы зимней жёлто-зелёная, а покровная — в виде розово-красного полосатого румянца

Медуница на карликовом подвое

Благодаря прививке на карликовый подвой, можно получить яблоню высотой всего 2–2,5 м, что очень удобно для сбора урожая. В плодоношение такое дерево вступает в рекордно короткие сроки — на 3-й год жизни. Первые яблоки можно попробовать в середине июля. Вес плодов — 100–120 г, цвет жёлто-зелёный с багряными размытыми полосами. Вкус сладкий, медовый.

Медуница карликовая

Медуница на карликовом подвое раньше других разновидностей сорта вступает в плодоношение

Видео: о яблоне сорта Медуница

Медуница — летний десертный сорт яблони для любого климата и региона. При должном уходе эта яблоня наградит вас урожаем до 80 кг сочных, сладких, медовых плодов с восхитительным ароматом. Множество положительных качеств Медуницы привлекает не только опытных садоводов, но и любителей. Эта яблоня станет украшением любого садового участка.

Читайте также: