Выращивание винограда без химии

Обновлено: 18.09.2024

«… За последние десятилетия селекция винограда достигла значительных успехов . Созданы комплексно - устойчивые сорта винограда , что стало основой нашего любительского виноградарства .
В условиях приусадебного и дачного виноградарства стало возможным выращивание экологически чистых плодов . Одни виноградари - любители пошли по мало затратному упрощенному пути , внедрив устойчивые сорта , применяя некоторые агроприемы : обрезка , частичный полив или без него , почти не применяя химическую защиту и удобрения . Так тоже можно получить чистый виноград , но в отдельные , благоприятные , по погодным условиям , годы .
В неблагоприятные годы , как было в 2004, при таких условиях теряется значительная часть урожая , кусты ослабевают , снижается их развитие , иммунитет понижается . Без многократных химобработок таким растениям уже не обойтись .

Другой путь более эффективный , но более трудоемкий : правильный подбор устойчивых сортов винограда , применение агротехники на создание сильных виноградных кустов , укрепление собственной иммунной системы растений , что предотвращает их заболевание любыми грибковыми и бактериальными заболеваниями , делает их жизнестойкими к неблагоприятным воздействиям , в частности , повышает морозостойкость и жаростойкость растений .

Василий Иванович рекомендует большой перечень сортов винограда наиболее подходящих для получения экологически чистого винограда . И хотя прошло более 10 лет с момента опубликования материала , ряд сортов из этого списка с успехом выращиваются и сегодня на любительских виноградниках . Это такие сорта и гибридные формы винограда : Галбена Ноу , Светлана , Талисман , Русмолета , Новый подарок Запорожью , Любаша , Зарево , Шоколадный , Ланселот , Кишмиш Юпитер , Леди Патриция , Блек Гранд , Первозванный , Благовест , Тузловский великан , Атаман , Низина .
Кроме тщательного выбора сортов , важнейшим элементом в технологии получения экологически чистого урожая автор публикации считает правильную посадку винограда .

Ключевым же моментом данной технологии выращивания винограда является правильное содержание почвы .
« … Многие годы считалось , что ухоженный виноградник – это когда почва содержится под черным паром и на ней нет ни единой травинки . Ежегодно почва подвергается глубокой перекопке с оборотом пласта . При этом почва становится распыленной , система пустот в ней разрушается , и комочки не образуются . В такой почве пористая структура отсутствует . Наибольшие промежутки между частичками почвы заполняются либо водой , либо воздухом . Виноградные кусты получают либо воду , либо воздух , поэтому плохо развиваются . В этом случае для получения приемлемого урожая требуется много воды и удобрений . Многолетняя практика показала , что это не лучший способ содержания почвы на винограднике . Лучшие результаты можно получить при содержании почвы с использованием элементов агротехники природного ( органического ) земледелия .
Для того , чтобы сохранить плодородие почвы , необходимо отказаться от перекопки ее с оборотом пласта , а производить щадящую обработку почвы , например , с помощью плоскореза Фокина – рыхлить верхний слой на глубину 5 – 7 см .
При рыхлении плотной почвы ( дорожки в междурядьях ) необходимо применять вилы . Для этого их втыкают в почву через каждые 5 – 10 см , расшатывают черенок , пласты земли становятся менее плотными , затем верхний слой обрабатывается плоскорезом .
Создается двухзвенное строение корнеобитаемого слоя почвы , верхний слой (5 – 7 см ) рыхлый , проницаемый для воздуха и влаги , а нижний – плотный , капиллярный . Такое контрастное строение почвы способствует хорошему развитию кустов . Также значительно снижаются трудозатраты на винограднике .
Если же почва многие годы глубоко перекапывалась , то следует принять меры по восстановлению , а затем и к повышению ее плодородия . Для улучшения структуры почвы и ее обогащения органическими веществами необходимо выращивать сидеральные растения . В основном сидераты высевают в междурядьях виноградника . При достижении определенной высоты сидераты подрезают и оставляют перегнивать . При разложении корневой системы в глубине почвы образуется гумус , который восстанавливает плодородие почвы . Также в почве образуются каналы . И тем самым восстанавливается пористая структура .
Надземная часть минерализуется и пополняет почву минеральными элементами .
На своем винограднике я высеваю сидераты в междурядьях в два срока . Ранней весной после рыхления почвы плоскорезом высеваю рожь . Как только она отрастет на высоту более 30 см , срубаю и оставляю не месте . Все лето междурядье находится под этой мульчей .

Альтернативы данному пути нет , только органическое виноградарство сделает солнечную гроздь не просто обворожительно красивой и восхитительно вкусной но и по настоящему полезной и безопасной для нашего здоровья .

В последнее время в комментариях к моим статьям на тему защиты виноградника от вредителей и болезней неоднократно звучали заявления о том, что применение химии при обработке кустов – это кощунство, необходимо выращивать экологически чистый продукт и вообще "ешь сам свой виноград, обработанный этой гадостью". Я очень долго старался корректно отвечать на каждый подобный выпад, но терпение не безгранично, и пришло время расставить все точки над И.

Итак, чем же руководствуются авторы заявлений об экологически чистом выращивании винограда? Они заявляют, что выращивают виноград без всяких обработок не один год, и все растет у них прекрасно, нет никаких болезней. Очень хочется отослать их к жителям Кубани, которые в 2019 году лишились больше половины своего урожая даже при сделанных профилактических обработках (скорее всего – недостаточных в условиях агрофона того сезона).

Но действительно ли возможно выращивание винограда без обработок? Скажу сразу – да, существуют анклавы, на момент закладывания виноградника свободные от патогенов, грозящих виноградному кусту. Но мы не в космосе живем, посадочный материал к нам поступает и с виноградников, на которых бушевали милдью, оидиум и другие напасти. И наверняка они попадут и на новый виноградник. Да, пару лет они будут, затаившись, ждать нужного момента, нужной погоды, чтобы выстрелить. Но выстрелят, будьте уверены.

Но не только посадочный материал винограда является разносчиком спор патогенов. Споры мучнистой росы (оидиум), ложной мучнистой росы (милдью) и других возбудителей болезней живут ведь не только на винограднике, но и на других растениях, посаженных Вами и Вашими соседями на участке.

Напомню еще раз, что прекрасные препараты, такие как Ридомил Голд, Кабрио Топ, Квадрис – тоже препараты ВТОРОГО класса опасности для человека, и при правильном применении безвредны. Главное - помнить о нормах и периоде ожидания (сроке, в течение которого применение в пищу урожая, обработанного данными препаратами запрещено).

А теперь давайте разберемся, что такое яд, а что - нет. Попробуйте скушать полпачки соды, и посмотрим, насколько она безвредна для здоровья и даже жизни. А теперь положите соду на кончике ножа в Ваше тесто для пирога. Есть разница? Правильно, дело в дозировке. Так почему же, говоря о соде, мы не называем ее ядом, а говоря о Тиовит Джете (практически обыкновенной колллоидной сере), кроем ее всеми возможными ругательствами?

К сожалению, все мы слышали о случаях ухода из жизни при помощи горстей съеденных таблеток. Но ведь эти таблетки спасли миллиарды жизней. Снова приходим к тому же выводу – любая химия, применяемая на нашем участке, может быть благом, спасающим растения от болезней, если мы соблюдаем дозировку, процедуры приготовления и применения, срок ожидания. И эта же химия будет таким же ядом, как горсть таблеток в руках девочки, пострадавшей от несчастной любви.

Напоминаю – ВСЕ предлагаемые к продаже средства борьбы с вредителями и болезнями препараты выпускаются очень авторитетными фирмами (Сингента, Байер, БАСФ и др.), все препараты проходят сертификацию. Важно лишь очень строго соблюдать правила их применения.

А может Вы думаете, что виноград, продаваемый в любой из известных торговых сетей – экологически чистый продукт? Да, экологически чистый в том смысле, что при его выращивании строго соблюдались схемы обработки и подкормки. Поверьте, ни один фермер, выращивающий сельхозпродукцию, не обходится без внесения удобрений и обработки от вредителей и болезней. Но на всех сельскохозяйственных предприятиях существуют утвержденные схемы обработки, при строгом соблюдении которых виноград, как и любая другая сельхозпродукция принесет только радость.

На каждом пакетике с фунгицидами, инсектицидами, акарицидами, на каждой баночке или любой другой упаковке есть информация о классе опасности, о норме применения и напоминание о ее строгом соблюдении, указан период ожидания, после которого возможно употребление урожая в пищу. От Вас требуется так немного – всего лишь соблюдать эти требования. А визги и крики некомпетентных радетелей экологии давайте пропустим мимо ушей. В погоне за лайками эти популисты, желающие завоевать дешевый авторитет на псевдозаботе о Вашем здоровье, могут сказать что угодно.

Извините, что статья получилась излишне эмоциональной, но уже устал от оскорблений и популистских лозунгов пытающихся заработать себе дешевый авторитет болтунов.

Решать, применять ли препараты на Вашем винограднике, конечно, Вам. Но, надеюсь, что прочтя статью, Вы подумаете о том, что в ней написано. Это очень важно!

И все же, существуют ли народные средства борьбы с вредителями и болезнями? Да, конечно, существуют. Но они по большому счету годятся лишь в качестве мер профилактики на участках с хорошим агрофоном. На винограднике, где в прошлом году свирепствовали милдью или оидиум, а прогноз на ближайшее время обещает погоду, благоприятную для развития спор, народные средства однозначно не помогут – ведь споры возбудителей никуда не делись, и зола, молитвы и шаманский бубен здесь вряд ли уместны.

Я высказал свое (и не только свое) мнение. Прошу в комментариях поделиться Вашим мнением на этот счет.

Комментируйте, подписывайтесь на канал . Обязательно прочтите и другие статьи на моем канале посвященные борьбе с вредителями и болезнями.

Природное земледелие - принципы, технология, агротехника фото

Особенно остро встает этот вопрос в период налива и созревания ягод. При возникновении болезней и необходимости обработок в этот период, понимаешь, что часть препаратов все равно останется в ягоде и это придется кушать нам и нашим детям.

Нас убеждают в безопасности химии, но в инструкции пишут срок ожидания от 5 до 60 дней.

Именно такой вопрос у меня возник в августе 2018 года, когда часть ранних сортов и гибридных форм уже начала созревать, а на винограднике повально пошло заражение антракнозом, а местами и милдью. Причины вспышки болезней тяжело искать, это могут быть погодные условия или просто и банально попасться поддельные, или просроченные химические препараты.

Органическое живое земледелие - удобрение, сидераты фото

Обработки на этом участке с начала года проводятся только биопрепаратами.

Без хвастовства могу сказать, виноградник здоров, ягода, лист и лоза чистые.

Более того, на основном участке, где находится около 80 кустов винограда, химические обработки проводил только до цветения.

Потом тоже перешел на биопрепараты.

Как будет дальше проходить эксперимент, буду держать Вас в курсе.

Можно ли вырастить урожай винограда без химии ?

Милдью . Пищевая сода 75 г. или маrранцевокислый калий - 2-3 г. на 10 л. - воды по мучнистому налету. Повторяю, на небольших виноградниках - удаляйте вручную пораженные листья при первичном заражении (появление на листьях свето - зеленых пятен, до мучнистого налета). Перестраховщикам могу рекомендовать опрыскивать кусты за 5 дней перед цветением ридомилом, квадрисом, строби.

Oидиум . Тот же состав по серому налету на листьях.

Установлено, что сапрофитные микроорганизмы убивают мицелии оидиума на лозе, их много в перепревшем навозе, прелом сене, гниющей траве. Водной вытяжкой из них можно бороться с oидиумом, залейте преющую органику водой в соотношении 1:2, хорошо размешайте и процедите через капроновый чулок или ваши варианты. Из химикатов рекомендую вектру, топаз, строби с добавлением к ним коллоидной серы, еще лучше 1% раствор пищевой соды (безвредно, ею можно проводить обработки в любые сроки и ее количество в плодах не регламентируется). Серая гниль, антракноз. Йoдистый калий - 3 -10 г. на 10 л воды. Раствор безопасен для человека и не портит вида ягод, в отличие от бордоской жидкости.

Читайте также: