Виноград белый полезные свойства

Обновлено: 26.07.2024

Белый виноград: польза и вред для здоровья, пищевая ценность и калорийность

Виноград — это вкусная, сладкая и полезная ягода, и белая его разновидность не исключение. Однако эти плоды имеют свойства, которые нужно учитывать при их употреблении людям с некоторыми патологиями. О пользе и вреде белого винограда, а также возможных противопоказаниях читайте далее в статье.

Свойства белого винограда

Белые сорта обладают как полезными, так и вредными свойствами для здоровья человека. Рассмотрим их более детально.

Белый виноград

Польза

Для организма человека белые сорта несут большую пользу из-за того, что предотвращают и лечат различные недуги:

  • проблемы с сердцем, варикозное расширение вен;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе запор, язва, полипы толстой кишки, гастрит, ожирение печени;
  • отёчность, почечная недостаточность;
  • мигрень, невроз;
  • проблемы с памятью;
  • кожные заболевания;
  • проблемы со зрением;
  • бронхит, астма;
  • простуда, грипп, герпес;
  • бессонница;
  • снижение иммунитета;
  • гипертония.

Важно! Норма употребления для взрослого человека в день составляет 1020 крупных ягод, а для ребёнка57 ягод.

  • Отдельно нужно отметить полезные свойства этой ягоды для женщин:
  • способствует омоложению, сохранению упругости кожи;
  • увеличивает сексуальное влечение;
  • тонизирует, бодрит;
  • способствует устранению бессонницы;
  • нормализует уровень эстрогенов (в период климакса);
  • снижает вред ультрафиолетовых лучей во время солнечного загара, позволяя избежать меланомы (рак кожи);
  • нормализует артериальное давление, снижает уровень сахара в крови;
  • предотвращает рак молочной железы;
  • положительно влияет на здоровье и рост ногтей и волос;
  • повышает уровень гемоглобина в крови (очень важно при беременности);
  • улучшает состояние лимфатической системы.

Белый виноград

  • Рассмотрим также, чем полезен виноград для мужского организма:
  • нормализует сон;
  • поддерживает потенцию;
  • нормализует пищеварение;
  • помогает избежать сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предотвращает инсульты;
  • является противоопухолевым продуктом, разрушая раковые клетки в предстательной железе.

Вред и противопоказания

Белый виноград, несмотря на всю свою пользу, имеет некоторые противопоказания, в частности, его не рекомендуется употреблять людям, имеющим:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • повышенную кислотность желудка;
  • болезни двенадцатиперстной кишки;
  • энтерит и энтероколит;
  • стоматит;
  • острую стадию туберкулёза;
  • хронические болезни почек.

Важно! Кислота, содержащаяся в винограде, способна разрушать зубную эмаль, поэтому после употребления сладких ягод нужно в обязательном порядке прополоскать ротовую полость тёплой кипячёной водой. Кроме этого, рекомендуется употреблять виноград как самостоятельное блюдо (за 2 часа до или после основного приёма пищи).

Что касается вреда, то этот продукт может вызвать аллергию (особенно у маленьких детей), а также диарею при его чрезмерном употреблении, особенно в сочетании с молочными продуктами. Кроме этого, многих волнует вопрос: виноград слабит или крепит. Было замечено, что именно эта разновидность может оказывать послабляющее действие.

Белый виноград

Какие витамины содержатся в белом винограде

Белый виноград — это кладезь витаминов. Именно поэтому он считается очень полезным для здоровья.

В 100 г спелых ягод содержатся:

  • витамин PP — 0,188 мг;
  • витамин C — 10,8 мг;
  • витамин A — 3 мкг;
  • витамин E — 0,19 мг;
  • витамин B1 — 0,069 мг;
  • витамин B2 — 0,07 мг;
  • витамин B5 — 0,05 мг;
  • витамин B6 — 0,086 мг;
  • витамин B9 — 2 мкг.

Знаете ли вы? Врачи рекомендуют не очищать виноградины от кожицы, поскольку именно она является наиболее полезной частью ягоды.

Что касается пищевой ценности, то в 100 граммах содержатся:

  • жиры — 0,08 г;
  • белки — 0,54 г;
  • углеводы — 14,93 г.

Белый виноград

Калорийность ягод

В зависимости от вида, у белого винограда может быть разное количество калорий: от 40 до 80. Например, сорт кишмиш имеет 40 ккал, а вот Дамские пальчики — 60 ккал. Самый низкокалорийный — зелёный, недозрелый, а вот сушёный имеет высокую калорийность — 200–300 ккал.

Знаете ли вы? Индийские учёные провели эксперимент: 2 раза в день на протяжении 3 месяцев мужчины с низким количеством жизнеспособных сперматозоидов употребляли ликопен (антиоксидант, содержащийся в винограде). В результате эксперимента произошло значительное улучшение показателей анализов и повысилась активность сперматозоидов, а каждый шестой мужчина смог избавиться от бесплодия.

Как правильно выбрать и употреблять белый виноград

Существует большое количество сортов белого вида. К наиболее популярным относятся:

Валентина

Белое чудо

Дамские пальчики

Аркадия

Аврора

Бианка

Белый мускат

При выборе ягод советуем вам обратить внимание на следующие факторы:

  1. Грозди должны быть не заплесневевшие, без гнили, а ягоды — крепкие, без вмятин, не влажные.
  2. Чем зеленее стебель, на котором находятся ягоды, тем они свежее.
  3. Если плоды осыпаются, то, скорее всего, гроздь срезали давно.
  4. На вкус ягоды должны быть приятными, без затхлого привкуса.

Врачи рекомендуют употреблять белый виноград 3–4 раза в неделю по 100–200 г. Кроме употребления в чистом виде, ягоды можно добавлять во фруктовые салаты, морсы и смузи, использовать их в качестве ингредиента маринада к мясу, варить из них компоты.

Думаю, среди вас найдется много тех, кто любит белый виноград, польза которого для организма по достоинству оценена медиками. Спелую сладкую ягоду обожают и дети, и взрослые. О ней упоминают и древние мифы, и Библия. Родиной культуры считается Армения, а самая старая лоза сегодня произрастает в Словении. За что так чтут ягоду? Все потому, что плоды виноградной лозы очень полезны для здоровья. Они улучшают работу сердца и кроветворение, без чего наше тело не сможет полноценно существовать. Есть много сортов ягод, но белый виноград — самый изысканный и поражает своей прозрачностью и сладким ароматом. В чем же преимущество этот вида плодов? Если хотите узнать, читайте дальше.

Белый виноград и его сорта

Белый виноград польза

К популярным сортам белого винограда относятся Августин, Аркадия, Цитрин, Гарольд, Изабелла. Нельзя не упомянуть кишмиш, плоды которого не содержат косточек и тем самым привлекают многих ценителей этой ягоды. Кишмиш отличается особенно сладким вкусом и непревзойденным ароматом, из него готовят потрясающий изюм.

В винограде полезны и съедобны почти все его части: не только ягоды, но и листья, и косточки. Эти продукты широко применяются в кулинарии и медицине.

Состав

Пользу винограда для организма человека трудно переоценить. Особыми свойствами плоды обязаны химическому составу:

НутриентПроцент от суточной нормы в 100 г, %
В14,6%
В23,9%
В64,3%
С3,6%
К12%
Калий7,6%
Фосфор2,5%
Марганец3.6%
Медь13%

Пищевая ценность:

  • белки – 0,76%
  • жиры – 0,3%
  • углеводы – 12,29%
  • пищевые волокна – 4,6%.

Калорийность – 70 ккал в 100 г продукта.

Судя по своему составу, виноград словно создан для улучшения работы сердечно-сосудистой системы и кроветворения. Эти функции выполняет калий и медь. Витамин К отвечает за свертываемость крови. Витамины В и С, марганец укрепляют иммунитет, стимулируют обмен веществ. Больше информации о витаминах, укрепляющих иммунитет, читайте здесь.

Кроме витаминов и минералов, в составе винограда присутствует еще много ценных соединений. Например, фенольное вещество флаван-3-ол, которое считается сильным антиоксидантом. В виноградной кожуре также присутствует ресвиратрол, который сегодня изучается как мощное противораковое, противогрибковое средство. В составе мякоти есть полифенолы, также обладающие высокими антиоксидантными свойствами.

Кстати, в отличие от белого винограда, красный содержит в шкурке антоциан – противовоспалительное, антиоксидантное соединение, придающее кожуре различные оттенки от красного до черного. Антоциан и отличает белые сорта плодов от красных. Вещество предупреждает преждевременное окисление мозга и обладает противораковой активностью.

Видео про полезные свойства винограда

Полезные свойства винограда

  • нормализуют работу ЖКТ;
  • укрепляют стенки сосудов (о других продуктах для укрепления сосудов я писала здесь);
  • повышают работоспособность, тонизирует;
  • улучшают состояние кожного покрова;
  • нормализуют уровень гемоглобина;
  • укрепляют ногти, волосы, кости;
  • стимулируют работу сердечной мышцы.

Для женщин этот плод просто необходим. Несмотря на калорийность, он способствует снижению массы тела, улучшает состояние при менструации и климаксе, поскольку в состав ягод входят гормоноподобные вещества, близкие эстрогенам. Виноград защищает от стрессов и депрессии, помогает в профилактике рака молочной железы.

Мужчинам плоды необходимы для стимуляции мозговой активности, выведения мокроты и очищения легких при курении. Несмотря на то, что из винограда готовят алкогольные напитки, он помогает при борьбе с алкогольной зависимостью.

Но самое главное: продукт эффективен при мужском бесплодии. В состав ягод входит ликопен – сильный антиоксидант.

При беременности виноград обеспечивает нормальное формирование генов плода, очищает печень, снимает усталость и приступы тошноты при токсикозе. Но злоупотреблять ягодой не стоит: ребенок в утробе может быстро набрать вес из-за высокой калорийности продукта.

При грудном вскармливании от винограда воздерживаются в течение 3 месяцев после родов, поскольку ягоды вызывают в ребенка метеоризм. Детям плоды дают с 3-4 месяцев в виде сока.

Много споров вызывает вопрос об употреблении винограда при похудении. Диетологи не советуют есть плоды: они имеют высокий гликемический индекс, содержат много природных сахаров и фруктозы. Но если правильно построить диету и не злоупотреблять продуктом, он пойдет на пользу. Ресвератрол в его составе способствует похудению, а питательность избавляет от чувства голода.

Листья винограда не менее полезны, чем ягоды. Они содержат витамины и минералы, полифенолы, дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды. Благодаря такому составу листья обладают теми же свойствами, что и плоды.

Что касается косточек, то они содержат витамин Е, дубильные вещества, лецитин, фитоэстрогены, антиоксиданты. 1 ч. л. косточек, добавленная в чай, стимулирует кровообращение, помогает бороться с респираторными инфекциями, повышает иммунитет.

В медицине виноград и препараты на его основе используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, патологий органов дыхания, мочеполовой системы. Плоды улучшают память, зрение, препятствуют онкологии, подагре. Поскольку продукт обладает желчегонным свойством, его назначают для восстановления клеток печени.

В косметологии виноград применяется для замедления старения кожного покрова. Красавицы ценят его за эффективную борьбу с морщинами и пигментацией. При употреблении внутрь плоды укрепляют волосы и ногти.

Белый виноград польза

Ученые активно изучают противораковую активность винограда. В 2009 г. в журнале Nutrition and Cancer были опубликованы результаты исследований, доказавшие, что экстракт виноградных косточек и других средств на основе этого продукта снижает риск развития онкологии.

Противопоказания и вред

Может ли быть вредна столь полезная для здоровья ягода? Оказывается, к употреблению ягод есть несколько противопоказаний:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • склонность к аллергии;
  • язва желудка;
  • кариес;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • геморрой;
  • колит;
  • хронические патологии почек.

После употребления винограда зубы нужно прополоскать. Кислоты в ягодах разъедают зубную эмаль и ускоряет формирование кариозных полостей.

Как употреблять

Казалось бы, что легче, чем съесть кисть винограда? Но и тут есть тонкости, позволяющие получить максимум пользы от продукта:

  • ешьте ягоды вместе с кожурой;
  • употребляйте продукт в утренние часы;
  • ешьте за час до еды или через час после нее;
  • после еды прополощите рот, чтобы избежать кариеса.

В день достаточно 200 г винограда, но при употреблении лучше ориентироваться не самочувствие. Кто-то съедает по 0,5-1 кг в сутки и хорошо себя чувствует, а кому-то становится плохо от 100 г!

Лучше не есть виноград натощак. Он нарушает обмен веществ, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. На ночь тоже откажитесь от этого продукта, чтобы не набирать лишний вес. Ягоды можно есть с косточками, но предварительно их лучше измельчить. Если глотать их целиком, начнет болеть желудок.

Из винограда можно приготовить сок, компот, вкусное варенье, джем и желе. Ягоды сушат и маринуют. В косметологии их добавляют в маски для лица и волос. Чтобы иметь пышные локоны, смешайте истолченную гроздь ягод с 3 ст. л. репейного масла и меда. Подогрейте смесь, нанесите на волосы и держите полчаса, потом смойте шампунем. Для улучшения состояния кожи лица делайте маску из ягод, виноградного сока и яичного белка.

Виноградные ягоды – настоящий клад для организма. Они прекрасно вписываются в рацион правильного питания, дополняя полезные и питательные блюда.

Не знаете, что значит рациональное питание? Тогда приглашаю изучить мои статьи, посвященные здоровому рациону ЗДЕСЬ. Я собрала для своих читателей материалы и рекомендации, позволяющие благодаря меню поддерживать свое здоровье и избегать применения лекарств.

Если статья была полезна, оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой блог. До новых встреч!

гроздь белого винограда

Ягоды

В настоящее время известно о сотнях сортов, каждый из которых обладает своими качественными характеристиками. Какие витамины присутствуют в белом винограде, есть ли вред от употребления данных ягод и какими признаками обладают наиболее распространенные сорта — вот о чем наша статья.

Белые сорта винограда и их характеристика

На сегодняшний день весь виноград принято разделять на две большие категории:

Первые отличаются своим насыщенным вкусом, для которого свойственны оттенки иных ягод, например, черной смородины. Технические сорта используются в основном для изготовления вина, так как в них содержится больше жидкости и меньше сахара, а их аромат, доносящийся из бокала, позволяет забыть о насущных делах. Ниже рассмотрим наиболее популярные сорта белого винограда и их особенности.

На сайте также вы найдете описание следующих сортов винограда: Амурский, Молдова, Виктор, Рошфор, Кишмиш, Ливия, Кардинал, Лидия, Изабелла, Аркадия. А в чем заключается польза виноградных косточек, прочтете тут. Основные свойства черного, красного и зеленого винограда.

Дамские пальчики

Это столовый сорт винограда, для которого характерен средний вегетационный период. Как правило, первые ягоды созревают спустя 140-150 дней. К основным конкурентным преимуществам данного вида следует отнести:

  • вкус, отличающийся своей простотой и полной гармонией (для многих ценителей винограда именно вкусовые характеристики этого сорта являются эталоном);
  • высокие показатели урожайности при должном уходе;
  • презентабельный внешний вид и приятный аромат;
  • хорошая транспортабельность ягод, а также возможность длительное время гроздьям находиться на лозе.

Однако у этого сорта есть и свои недостатки, среди которых:

  • неустойчивость к заморозкам;
  • подверженность к появлению распространенных виноградных болезней;
  • требовательность к температуре и уходу.

Шасла Белая

Это еще один белый столовый сорт со средним сроком созревания. В большинстве своем, уже в 10-20-х числах сентября можно насладиться прекрасным вкусом ягод. Среди плюсов выращивания данного вида можно отметить:

  • стабильность урожая и его высокие показатели;
  • прекрасный вкус;
  • наличие целебных свойств.

К недостаткам необходимо отнести тот факт, что этот виноград не отличается своей стойкостью к грибковым заболеваниям. Селекционеры и опытные виноградари советуют соблюдать все нормы обработки, а также не забывать про специальные защитные средства.

шасла белая

Сорт винограда Шасла Белая

Рислинг

Если вы не пробовали сухое вино из белого сорта винограда Рислинг, значит, вы не пробовали вино. Богатый сочный вкус, превосходная свежесть и восхитительная вертикальная структура. А какой у этого вина аромат… Изящное сочетание грейпфрута, персика, лимона, лакрицы, аниса и липового цвета, которое после нескольких десятилетий выдержки по праву делает этот напиток своим для блюд высокой кухни.

рислинг

Так выглядит сорт винограда Рислинг

Польза свежих ягод

Польза белого винограда, особенно когда он свежий неоспорима. Большая концентрация биологически активных компонентов, которые так нужны нашему организму для полноценной жизнедеятельности, присутствует в каждой ягоде. Причем абсолютно не важно, это белый виноград без косточек или его листья, польза будет в любом случае. Некоторые сорта этих ягод насчитывают до 2 сотен полезных веществ.

Состав

Что из себя представляет химическое содержание такой продукции, как белый виноград? Польза и вред во многом определяется концентрацией полезных или не очень полезных микроэлементов. Если говорить о составе данных ягод, то, в большинстве своем, 2/3 объема занимает вода. Оставшаяся часть богата на органические кислоты, фитостерины, кальций, железо, фтор, фосфор и многие другие полезные компоненты.

Ягоды винограда содержат пищевые волокна и вещества с антиоксидантным действием, наличие которых также благотворно сказывается на организме человека в целом.

Какие витамины содержатся?

Витамины в белом винограде присутствуют в достаточном количестве. Как правило, это витамин С, достаточное количество которого позволяет укрепить иммунную защиту человека. Кроме того, витамины группы А, В, К, Р, Н и прочие также присутствуют в составе этих плодов.

Чем полезен?

ветка белого винограда

Вот мы подошли и к самому важному вопросу: чем полезен белый виноград? Помимо пользы от богатого на полезные питательные элементы состава, эти ягоды высоко ценятся за следующее:

  • употребление белых сортов в достаточном количестве предупреждает образование тромбов;
  • в случае регулярного приема сока из этих ягод, велика вероятность избавления от мигрени;
  • защищает почки от метаболических факторов стресса;
  • предупреждает развитие раковых клеток;
  • устраняет усталость и заряжает энергией.

Как видно, полезные свойства белого винограда весьма значительные, поэтому, если вы еще периодически не балуете себя этими прекрасными ягодами, самое время начать.

Калорийность и гликемический индекс

Виноград относится к категории довольно питательный продуктов. Вызвано это большим содержанием углеводов. Как правило, калорийность свежих ягод находиться в диапазоне от 45 до 70 ккал на 100 г. Если же говорить о таком продукте, как сушеный белый виноград, то он куда более калорийнее — 250-280 ккал на 100 г.

Бытует мнение, что эти ягоды эффективно содействуют набору лишнего веса. Все дело в том, что, для винограда свойственен высокий гликемический индекс, что в переводе с русского на русский означает повышение аппетита, вызванное ягодами.

Полезные свойства сушеного продукта (изюма)

Не только свежие ягоды полезны для организма. Изюм из белого винограда также обладает положительными качествами, среди которых стоит выделить:

  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • укрепление иммунитета.

Отдельно стоит отметить, что изюм вместе с курагой являются отличным источником железа, которое так необходимо женщинам в период беременности и кормления малыша грудью. Можно ли включать в рацион бананы во время беременности и кормления грудью?

Может ли быть вред для организма?

В силу того, что в плодах содержится много сахара, не стоит налегать на эти ягоды людям, у которых были диагностированы такие проблемы, как:

  • диабет;
  • язва желудка;
  • колиты;
  • лишний вес;
  • аллергия.

Не рекомендуется кушать ягоды белых сортов в больших количествах пациентам, принимающим лекарственные препараты от тромбоцитопении. Существует большая вероятность, что действие медикаментов может ослабеть.

Полезное видео

И белый и темный виноград – продукты с высоким содержанием сахара, гликемическим индексом и калорийностью. Но в них есть и полезные вещества – фитостеролы и витамин С. Кроме того, в одном из типов винограда содержатся антоцианы – вещества-антиоксиданты, защищающие клетки от разрушения. В каком из его видов есть антоцианы, в белом или темном, вы узнаете, посмотрев сюжет:

Виноград: польза и вред для организма

Виды винограда

Существует около 8 000 сортов винограда. Появлению новых сортов мы обязаны стараниям селекционеров.

Виноград можно классифицировать многими способами. Например, существует косточковый виноград и виноград без косточек (кишмиш).

По цвету делят на белый (Бажена, Белое чудо, Талисман), черный (Забава, Молдова, Осенний черный) и красный (Гелиос, Кардинал, Десертный). Причем белый виноград на самом деле — светло-зеленого оттенка.


Польза винограда для детей

Виноград — это натуральный и вкусный мультивитаминный комплекс. Регулярное употребление ягод в пищу наполняет детский организм большим количеством витаминов, полезных для иммунитета, зрения, нервной системы.

Вред винограда

— Виноград содержит много сахара, в 100 граммах — 15 (3 чайные ложки), — рассказывает Ирина Попова. — Он повреждает стенки сосудов и изъязвляет их. Виноград не рекомендуется употреблять людям с непереносимостью фруктозы, он также может вызывать вздутие живота, метеоризм, нарушение сна, стула, повышенную чувствительность к боли. Следует ограничивать употребление винограда при сахарном диабете, а также тем, кто контролирует вес и хочет похудеть. Высокий гликемический индекс (ГИ) этого продукта повышает аппетит, может привести к перееданию и набору лишних калорий. Виноград содержит 18% суточной нормы витамина К (больше в темном винограде), поэтому для людей, принимающих антикоагулянты, необходимо ограничивать употребление винограда 100 граммами в день.

Не стоит употреблять виноград с косточками при дивертикулярной болезни кишечника и воспалительных заболеваниях органов пищеварения. Не рекомендуется давать виноград детям младше пяти лет, поскольку ребенок может случайно вдохнуть ягоду. Эти ягоды желательно есть отдельно от остальных продуктов или сочетать их со сладкими фруктами в первой половине дня. С остальными продуктами питания виноград употреблять не стоит, так как это может привести к процессам брожения в кишечнике и латентному воспалению.


Применение винограда в медицине

О том, как применяют виноград в медицине, рассказывает Ирина Попова:

— Ампелотерапия (виноградолечение) — метод диетотерапии, заключающийся в лечении больных виноградом или виноградным соком. Виноград содержит в своей кожуре и косточках флавоноиды, ресвератрол и проантоцианидины, имеет выраженные антиоксидантные свойства и стабилизирует мембрану клетки. Эти вещества используют в производстве БАД и рекомендуют прием курсами по показаниям, которые определяет врач.

Виноградный экстракт часто используется в косметологии и трихологии, его добавляют в средства по уходу за кожей и волосами. Масло применяется для ухода за жирной и проблемной кожей. Рекомендуется применять масло виноградных косточек при стрептодермии и других дерматологических заболеваниях. Оно также имеет хорошие ранозаживляющие свойства, может применяться при мелких повреждениях кожи, ожогах, порезах. Благотворно на кожные покровы влияет и витамин С, который необходим для синтеза коллагена и эластина, предупреждая появление морщин.

Применение винограда в кулинарии

Виноград — универсальный продукт, из которого получится и вкусный компот, и отличное дополнение к мясу, и изысканное вино, и пикантный десерт.

Салат с виноградом и курицей

В подобном необычном сочетании, виноград — изюминка этого блюда



Поделитесь своим рецептом

Виноградный смузи на молоке

Такой коктейль можно приготовить маленькому привереде. Дети любят его за сладкий вкус, а родители — за полезные свойства


Молоко 1 стакан
Виноград 2 стакана (либо натуральный виноградный сок)
Мороженое 150-200 г

Смешать ингредиенты и взбить в блендере до однородной массы. Разлить по стаканам и наслаждаться вкусным и полезным напитком.

Как выбрать и хранить виноград

Выбирайте гроздья, выращенные как можно ближе к вашему месту проживания. Такие ягоды меньше подвергают обработке химикатами перед транспортировкой. Покупайте виноград в сезон созревания — цена на него в это время самая низкая.

Проверяйте спелость ягод. Для этого встряхните гроздь: если отпадет несколько ягод, значит он спелый. Обратите внимание на черные пятнышки на ягоде — они также говорят о зрелости плода.

Выбирайте целые гроздья. Если виноград продают веточками или отдельными ягодами, значит, его уже перебирали и отсеивали испорченные плоды. Следовательно, такой продукт уже давно хранится на прилавках.

Для долгого хранения выбирайте виноград поздних сортов — такие ягоды могут пролежать в сохранности до полугода. Плоды должны быть целыми, без повреждений. Помещение для хранения — затемненным и прохладным, температура — не более +5 градусов, влажность — не более 80%. Хранить гроздья винограда лучше всего в подвешенном состоянии или в ящиках.

Температура хранения ягод в холодильнике — не более +2 градусов. Виноград можно заморозить, предварительно вымыв, просушив и разложив по контейнерам. Хранятся ягоды до 7 месяцев.

Популярные вопросы и ответы

Сколько винограда можно съедать в день?

— Следует проявлять умеренность в употреблении этого продукта — не более 150 г свежих ягод винограда в день, — отвечает на вопрос Ирина Попова.

Можно ли есть виноград с косточками?

Виноградные косточки содержат множество питательных веществ, позволяющих сохранять молодость кожи и эластичность сосудов. Поэтому вреда в употреблении здоровыми людьми винограда с косточками нет. А вот людям с проблемами ЖКТ лучше от косточек избавляться.

Когда начинается сезон винограда?

Ранние сорта созревают к концу июля-августа, среднеспелые — к концу августа-началу сентября, поздние — в сентябре-октябре.

Читайте также: