Как сохранить виноград на зиму в домашних условиях

Обновлено: 07.09.2024


Виноград – красивая, вкусная и полезная ягода, любимая детьми и взрослыми. Многие стараются выращивать поздние сорта, их проще сохранить. Есть хитрости, пользуясь которыми, ягоды не испортятся долго, вплоть до февраля. При этом не потеряют полезные свойства и останутся аппетитными как летом.

В составе винограда более 200 различных микроэлементов и витаминов, его употребление насытит организм необходимыми витаминами, кислотами. Наиболее известные: аскорбиновая кислота, витамины группы В, А, цинк, железо, кальций и др.

Знаете ли вы, что полезны не только ягоды, но и косточки, в них содержится витамин Е, лецитин, дубильные вещества и др. Лучше использовать сезонные сорта.

Как выбрать, где купить, на что обратить внимание.

Правильно выбрать виноградные гроздья поможет внимательность. Стоит выбирать поздние и среднепоздние виды винограда. Купить можно непосредственно у владельца виноградника. Если такой возможности нет, стоит присмотреться к продукции супермаркетов и рынков. Чем руководствоваться при выборе:

  • выбирать сорта, выращиваемые максимально близко к месту продажи;
  • если виноград побит осами, он хорошего качества, очень вкусный, но сохранить его не получится;
  • кисти нужно брать спелые (при хранении не дозревают), крупные, с равномерно расположенными ягодами;
  • выбирать плоды, с толстой кожицей, покрытые хорошим восковым налетом;
  • виноград лучше брать с зелеными гребнями;
  • плоды предпочтительнее ровные, без видимых повреждений, гнили;
  • не забывать, что не все сорта подходят для длительного хранения;
  • сорта с темными ягодами хранятся лучше, чем с белыми;

лучшие сорта винограда для хранения

Предпочтение надо отдавать самым лежким разновидностям: Изабелла, Памяти Негруля, Молдова, Анюта и др.

Сроки, условия хранения.

От качества, сорта и условий хранения зависит срок сохранности гроздей. Отличить виноград, подходящий для хранения можно по наличию толстой, плотной оболочки. Сами ягоды должны быть упругими, не водянистыми. Дольше хранятся ягоды с большим количеством сахара. Чем слаще виноград, тем дольше пролежит, но не нужно брать перезрелый. При выборе способа сберегания надо учитывать и предполагаемый срок сохранности.

  • температура хранения составляет от минус 1,5 до 0 °С. Температуру воздуха следует поддерживать постоянной весь период хранения.
  • относительная влажность воздуха поддерживается в пределах 90-95 %.

Такие условия поддерживать и контролировать в домашней обстановке практически невозможно. Поэтому существует много других способов хранения виноградных гроздей.

Способы хранения винограда.

Хранение без холодильника

Самый простой способ — хранить без холодильника. При комнатной температуре срок хранения гроздей не более 72 часов. Когда винограда много, его можно хранить в погребе.

Как сберечь в погребе

Хранение в ящиках или на стеллажах

Проще всего в невысоких, деревянных ящиках так, чтобы между ними оставались щели для проветривания. На дно укладывается солома или древесные опилки. Опилки хвойных пород не подойдут, виноград за время хранения наберется елового запаха. Виноградные грозди укладываются в ящики только в один слой, срезанными черешками вверх. При укладке надо следить, чтобы кисти между собой не соприкасались.

выкладывание винограда на солому или опилки

Если не хочется возиться с ящиками, можно солому разложить на стеллажах, полках и сверху разложить плоды.

Хранение в подвешенном виде

Некоторые любители винограда хранят его в подвале в подвешенном состоянии. Для этого натягивается проволока в помещении, и кисти развешиваются по ней. Необходимо следить, чтобы кисти не соприкасались. Если грозди срезать с кусочком черешка – сроки хранения значительно увеличиваются.

хранение винограда путем подвешивания

Хранение в “воде”

хранение винограда в воде

При использовании любого метода, в подвале желательно периодически проводить проветривание, следить чтобы не было конденсата.

В холодильнике

Если нет погреба, виноград можно положить в холодильнике. Микроклимат в нем даже лучше, чем в подвале, близкий к оптимальному. Единственный минус – в холодильник мало вмещается.

Заморозка

Один из методов хранения – заморозка. Лежит замороженный виноград до следующего сезона. Недостаток заморозки – после размораживания ягоды не похожи на свежие. Кожица растрескивается, мякоть становится мягкой.

Хранение сушением

Сохранить фрукт можно сушеным, в виде изюма.

Изюм.

рецепт заготовления изюма

Сушат в сушилке, духовке, микроволновке, на свежем воздухе, в проветриваемом помещении. Температура сушения 55 – 70° С. Желательно использовать бескосточковые виды (кишмиш). Изюм может сберегаться 4 – 6 месяцев в зависимости от сорта. Хранят сухофрукт в любой таре: полотняный мешок, пластиковый контейнер, стеклянная банка, бумажный пакет. Плотно не закрывать. Поместить в темное, прохладное место с сухим воздухом.

Что делать с подпорченным виноградом.

При закладке на хранение или в процессе сохранения зимой, кисти обязательно осматриваются. Поврежденные, подгнившие ягоды отбраковывается. В пищу употреблять такие нельзя. Ветки с небольшими дефектами не сохранятся, их необходимо переработать, приготовив сок, джем, вино и др.

Рецепты

Виноградный джем.

Универсален в использовании, используется для начинки в выпечке, можно его просто есть. Прост в приготовлении.

Ингредиенты: сахар и виноград (подойдет с косточками) в соотношении 1:2.

  • ягоды перебрать, помыть, поставить на плиту;
  • довести до кипения на небольшом огне, варить 5 минут после закипания;
  • фруктовую массу остудить, перетереть с помощью сита;
  • перетертую мякоть уваривать на слабом огне до готовности;
  • закупорить в банки или хранить в холодильнике;
  • жмых можно не выбрасывать. Из него получится вкусный компот.

рецепт виноградного джема

Хозяйке на заметку готовность джема проверяют, капнув жидкость на тарелку. Капля держит форму – значит джем готов.

Сохранить виноград в домашних условиях длительное время, не потеряв полезные свойства продукта, возможно. Для этого нужно изучить советы по хранению виноградных гроздей.


Любой дачник знает, что сочные и нежные ягоды практически не хранятся: их либо надо сразу съесть, либо сделать закрутки на зиму, либо заморозить. Но виноград - исключение. Есть способы, которые позволяют хранить виноград в домашних условиях всю зиму.

Только тут важно помнить: ранний виноград для хранения не годится. Лежать долго способны только среднеспелые и поздние сорта. Но тоже не все - способность хорошо храниться указана в характеристиках сорта. Поэтому перед покупкой саженцев, если хотите лакомиться ягодами всю зиму, внимательно читайте аннотацию.

Но и это не все. Чтобы грозди без проблем долежали до весны, в конце сезона надо обеспечить винограду особую агротехнику.

Уход в конце сезона

Нормирование урожая. Первое, что нужно сделать в начале осени, - удалить с растения треть урожая. Это нужно для того, чтобы оставшиеся грозди получили больше питания и лучше вызрели.

Поливы. Они сейчас противопоказаны - их надо прекратить в конце июля. В противном случае ягоды будут водянистыми, а такие долго не хранятся.

Подкормки. Следующий момент - внесение удобрений. В начале сентября виноград надо покормить фосфором и калием: по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды. Норма расхода - ведро на 1 растение. Сторонники органического земледелия могут заменить минеральные удобрения на золу - 1 стакан нужно равномерно распределить в корневой зоне и полить.

Разумеется, подкормки азотом в это время исключаются - они могут спровоцировать рост лозы в ущерб урожаю. И ягоды после азотных подкормок в конце сезона храниться не будут.


Какие угощения приготовить из домашнего винограда, читайте в подборке.

Уборка урожая

Грозди, предназначенные для хранения, нужно убирать только после того, как они полностью созреют, - вне куста ягоды не дозариваются. Но и тянуть с уборкой тоже нет смысла - перезревший виноград лежит очень плохо. К тому же велика вероятность, что ягоды побьют заморозки.

Убирать урожай надо в сухую погоду. Во время дождей в ягодах накапливается много влаги и уменьшается количество сахара, а чем его меньше, тем хуже хранятся грозди.

Срезать грозди нужно секатором и очень аккуратно - важно не стереть с ягод восковой налет, ведь именно он предохраняет урожай от порчи.

И есть еще несколько моментов, которые влияют на хранение винограда:

  • лучше хранятся грозди, созревшие на южной стороне лозы;
  • дольше лежат ягоды, собранные со старых кустов;
  • ягоды, вызревшие в засушливое лето, хранятся меньше;
  • дольше лежат ягоды с большим количеством сахара - его должно быть не меньше 18%.

Способы хранения винограда

Есть разные варианты хранения винограда в домашних условиях, но в любом случае ему надо обеспечить 3 главных условия:

  • температура - 0…+2 °С;
  • влажность - 85 - 90%;
  • полная темнота.

В ящиках. Для хранения винограда идеально подойдут деревянные ящики с щелями между дощечками - они нужны, чтобы ягоды проветривались. На дно ящика нужно насыпать опилки лиственных пород деревьев (хвойные не годятся - виноград пропахнет смолой) или выложить солому.

Грозди надо уложить в один слой гребнями вверх. И еще важно, чтобы они не соприкасались друг с другом.

В воде. В этом случае грозди надо срезать с кусочком лозы так, чтобы над гроздью осталось одно междоузлие, а под ней - два. Верхний срез надо замазать пластилином или залить парафином. А нижний поставить в 1,5-литровую бутылку с водой. Только не надо составлять из винограда букеты - в каждой бутылке должна быть только одна веточка.

Чтобы вода не стухла, в нее нужно добавить щепотку соли и крошку древесного угля. А чтобы она не испарялась, горлышко надо заткнуть ватой. Раз в 2 недели воду надо менять.

В золе. Это самый простой способ: надо лишь опудрить грозди золой и убрать их в погреб - можно просто разложить на стеллажах. Но и тут есть маленькая хитрость - зола годится не любая, а только соломенная.

В подвешенном виде. Грозди вешают на прочную проволоку или деревянные шесты так, чтобы они не касались друг друга.

Но важно учесть один момент - надо срезать не просто грозди, а с частью лозы - так они провисят на полгода дольше! Потому что часть лозы при хранении будет отдавать ягодам сахар, а чем больше в них сахара, тем дольше они не портятся.

В укорененном виде. Способ этот довольно хлопотный, но зато самый надежный. Сейчас, конечно, его использовать уже поздно, но возьмите на заметку на будущий год.

В течение лета почву в бутылке необходимо поливать, чтобы она была всегда чуть влажной. За лето на той части побега, которая была в бутылке, образуются корни. Когда ягоды созреют, побег надо обрезать - снизу вровень с дном бутылки, а сверху оставить одно междоузлие выше грозди.

То есть в итоге у вас получится эдакий саженец винограда с ягодами. Его надо убрать в подвал и поливать по мере высыхания почвы. В таком виде виноград способен храниться до конца весны.

Виноград – популярная ягода, из которой делают компоты, отжимают сок, готовят вино. Но, многим хочется наслаждаться ею вне сезона, причем потребляя в свежем виде. Продукт не относится к классу скоропортящихся, но пролежать в течение нескольких месяцев может только при создании определенных условий. Как хранить виноград дома свежим, чтобы он не испортился вплоть до Нового года? Можно ли обеспечить заморозку ягод и как это сделать? Ответы на все описанные вопросы предоставим далее.

  • 1. Общие сроки хранения
  • 2. Какие сорта винограда пригодны для долгого хранения
    • 2.1. Сбор и обработка
    • 3.1. В холодильнике
    • 6.1. Видео: Можно ли свежий виноград заморозить на зиму?
    • 6.2. Видео: хранение винограда в холодильнике
      • 6.2.1. Видео: Можно ли свежий виноград заморозить на зиму?
      • 6.2.2. Видео: Как сохранить черенки винограда в холодильнике?
      • 6.2.3. Видео: Можно ли замораживать виноград на зиму в морозилке?
        • 6.2.3.1. Статьи по теме:

        Общие сроки хранения

        Оптимальный срок хранения винограда определяется в зависимости от сорта. Для длительного хранения пригодны разновидности, вызревающие в начале осени и (позднеспелые). Отличительной особенностью является упругая, насыщенная и плотная кожура.

        Внимание! При выборе винограда для длительного хранения уточните его сорт. Не все ягоды могут пролежать долгое время. Обязательно осмотрите плоды, подпорченные и травмированные, долго не пролежат.

        При содержании на балконе или в погребе, изолируйте виноградные грозди друг от друга при помощи песка или опилок. Подобное сырье позволит предотвратить порчу всего урожая в случае наличия гнили на каком-либо из плодов.

        1. В холодильнике, в ящике для хранения овощей, виноград сохранит свой вкус и внешний вид в течение 3-4 недель. При более продолжительном содержании, ягоды изменят свой вкус и начнут подкисать.
        2. При условии создания качественной упаковки можно отправлять виноград в морозильную камеру. Там он сохранит свои качества в течение года. После разморозки вы заметите изменение его вкусовых характеристик, также плоды станут более водянистыми.
        3. Хранить ягоды можно в погребе или на балконе. Для этого сложите грозди в глубокий ящик и пересыпьте плоды песком или опилками. Виноград полностью сохранит свой вкус. Но употребить его нужно в течение 3-4 месяцев, иначе он начнет портиться.

        Какие сорта винограда пригодны для долгого хранения

        Плоды должны отвечать следующим требованиям:

        • рыхлые и крупные;
        • ягоды целые, плотно прикрепленные к плодоножке;
        • оптимальная степень зрелости (его нужно вовремя снять с лозы, недозрелый портиться быстрее, как и перезрелый);
        • высокая сахаристость (сладкие сорта лежат гораздо лучше).

        Рекомендую выбирать ягоды следующих сортов:

        • Молдова;
        • Мускат гамбургский;
        • Мускат александрийский;
        • Молдавский черный;
        • Тайфи;
        • Альден;
        • Лидия.

        Внимание! Плоды данных сортов не подвержены атакам грибков и хорошо сохраняют свой аромат и вкусовые качества при соблюдении условий хранения в течение полугода.

        Сбор и обработка

        Недостаточно выбрать подходящий для продолжительного хранения сорт. Нужно обеспечить соблюдение правил сбора и качественно произвести последующую обработку. Отталкивайтесь от следующих правил:

        1. Прекратите полив лозы минимум за 1 месяц до сбора урожая. Это нужно чтобы концентрация сахара в плодах возросла, а уровень влажности снизился.
        2. Предварительно с кустов снимают четверть урожая. Остальные грозди оставляют на лозе. Это позволяет разгрузить ветви и предотвращает преждевременное осыпание плодов.
        3. Снять готовый урожай с лозы нужно до первых ночных заморозков, иначе ягоды будут плохо храниться.
        4. Грозди снимают и укладывают в ящики, распределяют по сорту. Выбирают оптимальный метод хранения.
        5. В холодильник стоит отправлять ту часть урожая, которую можно употребить пищу в течение первого месяца после сбора. Загружать в агрегат весь собранный объем – нецелесообразно.
        6. Основную массу винограда помещают в ящики с опилками и отправляют в погреб или подвал.
        7. Если ягоды будут заморожены, подготовительные мероприятия стоит начинать сразу после сбора.

        Работать с ягодами винограда нужно осторожно. Надевайте на руки тонкие перчатки, чтобы не повредить виноградный налет. Гроздь нужно аккуратно откручивать от лозы, стараясь не прикасаться к ягодам руками.

        Лучшие методы хранения винограда

        Основные правила хранения:

        Гибридные сорта (без косточек) долго сохранить невозможно. Его нужно съедать сразу после того как он собран с лозы.

        Внимание! При размещении ягод в холодильнике не отрывайте их от веточек. При нарушении целостности кожицы срок хранения существенно уменьшается.

        В холодильнике

        Хорошим вариантом, обеспечивающим хранение винограда в течение 4 недель, является его помещение в холодильную камеру. Отрегулируйте температуру до уровня 0-+2 градуса и разместите виноград в ящике для хранения овощей. Там оптимальные условия влажности. Она достигает 90%.

        Основные правила заморозки ягод

        Вы можете заморозить виноград, но учитывайте, что он может частично утратить свои полезные вкусовые качества и форму. Ягоды нельзя замораживать повторно, потому перед заморозкой разделите их на небольшие порции, определив сколько нужно для разового потребления или для варки компота.

        Чтобы процесс заморозки прошел хорошо, соблюдайте такие правила:

        1. Некоторые источники рекомендуют вымыть виноград, перед тем как обеспечить его замораживание, но делать этого не стоит.
        2. Если ягоды сильно загрязнены, промыть их стоит, но действуйте осторожно, чтобы не повредить тонкую кожицу.
        3. После промывания разложите ягоды на бумажное полотенце и ожидайте их полного высыхания.
        4. Просушенные плоды разложите на разделочной доске и отправьте вместе с ней в холодильник на 2 часа. Перед заморозкой их нужно хорошо охладить.
        5. Через 2 часа достаньте разнос и переместите его в морозильную камеру. Оставьте там на несколько часов до полного замораживания. После того как ягоды станут твердыми, их можно переложить в пакет или пластиковый контейнер.

        Учитывайте, что виноград темных сортов лучше переносит заморозку.

        Интересно! Замораживать можно не только плоды, но и листья винограда для приготовления домашней долмы (голубцы в виноградных листьях). Промойте сырье, обсушите и поместите в морозильную камеру. Чтобы листья не слиплись, разместите их на подносе, а потом упакуйте в одноразовый контейнер.

        Как правильно разморозить виноград

        Резкие скачки температур окружающей среды могут отрицательно сказаться на состоянии кожуры ягод, потому не рекомендую оставлять их размораживаться при комнатной температуре. Переместите необходимый объем плодовой заготовки в холодильную камеру за сутки до использования. Когда ягоды разморозятся их можно опустить в прохладную воду для восстановления тургора. После полной разморозки используйте их для приготовления разнообразных фруктовых десертов.

        Вывод

        Виноград – ягода, отличающаяся продолжительным сроком хранения, не требовательная к условиям окружающей среды. Виноград в холодильнике, в ящике для хранения овощей, может лежать около 3 недель, не теряя своих вкусовых качеств. Срок хранения можно продлить, для этого нужно заморозить плоды. В таком случае они будут оставаться свежими в течение года. Важно уделять внимание процессу разморозки, иначе ягоды будут испорчены. Самый важный момент – не используйте испорченные и поврежденные плоды для приготовления заготовок. Они не смогут долго храниться ни при каких условиях.

        Как сохранить виноград на зиму

        Весенний период и большая часть лета проходят для большинства садоводов в трудах. Заботясь о плодовых культурах, затрачивается много времени и усилий, зато как приятно снимать урожай. Но расслабляться рано, ведь нужно продумать, как распределить плоды для переработки, создать благоприятные условия для длительного хранения в домашних условиях. В данном обзоре пойдет речь как можно сохранить виноград на зиму.

        Можно ли долго хранить виноград в домашних условиях

        Какими бы долгими не были ожидания, наступает момент, когда с лозы приходится снимать весь виноград. Сразу переработать его на соки, вино и консервацию, конечно же, можно. Но ещё большее желание возникает насладиться свежей ягодой, наполненной многогранным ароматом. Сохранить виноград в домашних условиях на протяжении нескольких месяцев вполне реально, если учесть важные факторы:

        • сорт культуры подбирается средне или позднеспелый с рыхлыми гроздьями;
        • ягода должна иметь плотную мякоть и толстую кожицу;
        • при самостоятельном выращивании винограда уделять внимание правилам агротехники, они влияют на сохранность плодов;
        • снимать урожай нужно только вызревший (не зелёный или переспевший), а работы проводить в сухую солнечную погоду;
        • при снятии гроздей нужно стараться не повредить восковой налёт, он способствует длительному хранению (для этого рекомендуется использовать резиновые перчатки);
        • перед укладкой на хранение следует отсортировать повреждённый или подпорченный виноград;
        • мыть собранные кисти категорически запрещается, такая процедура лишь ускоряет порчу заготовки.

        Самые лёжкие сорта могут храниться в домашних условиях до 5-6 месяцев. К таким относятся: Кутузовский, Осенний чёрный, Молдавский чёрный, Виеруп-59, Декабрьский, Изабелла.

        Какие сорта пригодны к длительному хранению

        Перед тем, как приобрести виноград для посадки, стоит определиться с дальнейшими способами хранения и переработки урожая. Если есть желание заготавливать свежие гроздья для новогоднего стола, то рекомендуется рассмотреть сорта, которые пригодны для длительного хранения и в процессе передержки не создадут проблем.

        Памяти Негруля

        Виноград Памяти Негруля

        Виноград Памяти Негруля

        Сорт выведен в результате скрещивания Корна Нягра и Датье де Сен-Валье. Растение со средним сроком вызревания хорошо переносит морозы, отличается высокой устойчивостью к типичным болезням. На кустах спеют гроздья цилиндрической формы средних размеров, вес достигает 400-700 гр. Яйцевидные ягоды окрашены в почти чёрный цвет. Вес каждой составляет 5-9 гр. Содержание сахара в плодах – 16-18% при кислотности 5-7 г/л.

        Особенности сорта:

        • плоды покрыты плотным восковым налётом, что обеспечивает длительное хранение;
        • растение обладает хорошим иммунитетом;
        • мощный скелет куста позволяет снимать повышенные урожаи;
        • насекомые практически не атакуют виноградную лозу.

        Ягоды в свежем виде сохраняются в домашних условиях при определённом температурном режиме до 130 дней.

        Оригинал

        Виноград сорт Оригинал

        Виноград сорт Оригинал

        Данный сорт имеет несколько разновидностей, основное отличие которых заключается в окрасе ягоды. Их существует целых три: белый, розовый и чёрный. Все растения обладают морозостойкостью (до -21° ) и длительным хранением ягод. Этому способствует плотная кожица плодов и восковой налёт.

        Особенности винограда Оригинал:

        • вес грозди – 400-600 гр., некоторые экземпляры завешивают до 2-х кг;
        • форма ягод яйцевидная, вес одной составляет 10-12 гр.;
        • вкус без выраженных ноток, но в то же время гармоничный;
        • высокая урожайность (при надлежащем уходе с куста можно снять до 100 кг плодов).

        Ягоды в свежем виде сохраняются в домашних условиях при определённом температурном режиме до 130 дней.

        Юбилей Журавля

        Виноград сорт Юбилей Журавля

        Виноград сорт Юбилей Журавля

        Особенности винограда:

        • раннее вступление в период плодоношения молодой лозы (на второй год после высадки);
        • показатели плодоносности и урожайности высокие;
        • морозостойкость (до -25°);
        • крепкий иммунитет сводит к минимуму профилактические мероприятия.

        Ягоды в свежем виде сохраняются в домашних условиях при определённом температурном режиме до 130 дней.

        Нистру

        Виноград сорт Нистру

        Виноград сорт Нистру

        Растение среднерослое с периодом вегетации 156-167 дней. Сорт получен при скрещивании Нимранг и Пьеррелль. На кустах созревают красивые гроздья цилиндрической формы весом 700-800 гр., но встречаются и настоящие рекордсмены, достигающие 3 кг. Плотность кисти средняя. Жёлто-зелёная ягода имеет овальную форму, на стадии спелости покрывается розоватым оттенком. Вес одной составляет 7-8 гр. Содержание сахара – 16% при кислоте 7 г/л.

        Особенности сорта:

        • крепкий иммунитет (позволяет выращивать урожай без опрыскивания);
        • морозостойкость до минус 21°;
        • лоза не требует укрытия на зиму;
        • хорошая транспортабельность.

        Ягоды в свежем виде сохраняются в домашних условиях при определённом температурном режиме до 140 дней.

        Способы сохранения винограда зимой

        Выбрать правильный сорт винограда для длительного хранения – это только половина дела. Вторая часть заключается в выборе подходящего способа и создания комфортных условий для грозди, чтобы на столе она выглядела презентабельно и свежо. Где же хранить виноград и сколько он продержится?

        В погребе

        Хранение винограда в погребе

        Хранение винограда в погребе

        Отсортированный виноград можно зимой хранить в погребе или подвале, если там соблюдается температурный режим от +1° до +8° . Влажность воздуха подходит с повышенными показателями (70-80%), иначе плоды быстро усохнут. Однако не следует допускать переувлажнения, иначе вскоре на заготовках образуется гниль или плесень. Чтобы регулировать данный процесс, рекомендуется регулярно проветривать помещение или установить принудительную вентиляционную систему. Также снизить влажность поможет ведро с негашёной известью или древесный уголь, установленное в непосредственной близости возле хранящегося урожая.

        Периодически (не реже 1 раза в неделю) нужно осматривать плоды, выявленные подпорченные ягоды аккуратно снимаются с кисти и утилизируются.

        При выборе места под виноград стоит отказаться от соседства с кабачками, картофелем и другими овощами, способными выделять влагу. Лучше найти укромный уголок отдельно от других продуктов.

        Использование емкостей с водой

        Хранение грозди винограда в емкости с водой

        Хранение грозди винограда в емкости с водой

        Данный способ уместно использовать при хранении небольшого количества урожая. Суть метода заключается в срезании гроздьев вместе с лозой, после чего длинный конец ветки помещается в бутылку (или другой сосуд) с водой. Кисть винограда должна при этом свободно свисать, поэтому ёмкость фиксируют под наклоном. Чтобы в воде не развивались бактерии, в неё добавляют таблетку активированного угля или аспирина. Это поможет предотвратить образование гнили. При таком хранении гроздья сохраняют свежесть до 2-х месяцев иногда до Нового года.

        Периодически следует срезать (обновлять срез) лозу, чтобы дать возможность винограду подпитываться влагой.

        На проволоке

        Хранение винограда на проволоке

        Хранение винограда на проволоке

        Отсортированные грозди связываются попарно за гребненожки. Для связки используют шпагат. Далее в погребе или подвале натягивают несколько рядов проволоки и фиксируют кисти прищепками или с помощью нити. Располагать виноград следует плотно, но с интервалом для циркуляции воздуха (не менее 3-5 см).

        Периодически заготовки осматриваются с целью удаления повреждённых ягод. Чем тщательней производить очистку, тем дольше сохраняются плоды.

        Натягивать шпагат или проволоку лучше на разной высоте, чтобы гроздья не соприкасались друг друга. На пол под подвесами необходимо выстелить мешковину или полиэтиленовую плёнку для своевременной уборки опавших ягод. Если этого не сделать, заведётся уксусная мушка, которая спровоцирует заражение бактериями всего урожая.

        Применение ящиков

        Хранение винограда в ящиках

        Хранение винограда в ящиках

        В качестве тары используются сухие деревянные ящики или кадки. Дерево перед заполнением плодами нужно обработать антисептиком или окурить тару серой. После полной просушки на дно выстилают слой опилок или соломы (толщина 2-3 см). Сухие гроздья, предварительно отсортированные, выкладывают на прослойку так, чтобы виноград не касался друг друга. Каждый ряд пересыпается слоем опилок. Поверх кистей засыпается опилочный материал, и ёмкость накрывается крышкой. Заполнять плодами ящик до самого верха не нужно, важно, чтоб между крышкой и опилками оставалось немного места для циркуляции воздуха.

        При выборе древесных опилок от сосны и ели стоит отказаться. Аромат хвои негативно отражается на вкусовых качествах винограда. Лучше отдать предпочтение плодовым деревьям, а также тополю или липе.

        Правильная заморозка в морозильной камере

        Сохранить вкус и аромат ягод можно также с помощью их заморозки. Для этого метода подходят тёмные и белые сорта, но первые хранятся дольше. Важно не подвергать виноград повторному воздействию низких температур.

        Заморозка винограда

        Заморозка винограда

        Последовательность как правильно замораживать плоды:

        Заготавливать с помощью заморозки можно как цельные кисти, так и отдельные ягодки. Срок хранения при данном методе обработки составляет 7-8 месяцев.

        Замороженный виноград

        Замороженный виноград

        Светлые сорта винограда заготавливают отдельными ягодами прямо в сладком сиропе. Последовательность обработки винограда:

        Если соблюдать рекомендации специалистов и опытных садоводов, то лакомиться вкуснейшими ягодами, которые приносят пользу организму, можно будет все новогодние праздники. К тому же виноград сам по себе является достойным украшением праздничного стола.

        Читайте также: