Варенье из груши дички на зиму

Обновлено: 15.09.2024

Всем известно о том, что из различных садовых фруктов и ягод получаются отличные, вкусные заготовки, а для приготовления хозяйки стараются выбирать только спелые, сочные плоды. Но сваренное по правильной рецептуре варенье из обычной, неприглядной груши-дички поразит своим насыщенным, красивым цветом, отличным вкусом и густым фруктовым ароматом.

Можно ли сварить варенье из груши-дички?

Несмотря на то, что в свежем виде дикие груши не обладают высокими вкусовыми качествами, варенье из них получается просто изумительное по вкусу, аромату и цвету.

Подготовка продуктов и тары

Груши перебирают, отбраковывая все сильно примятые, порченные, подгнившие или червивые, а оставляют плотные, крепкие плоды с упругой кожицей. Банки перед приготовлением варенья хорошо моют и стерилизуют для безопасного хранения заготовок. Используют пар от кастрюли с водой, прожарку в духовке, мультиварку или микроволновую печь.

Как сварить варенье из дикой груши на зиму?

Для приготовления такого лакомства, прежде всего, необходимо запастись терпением. По классической рецептуре, процесс варки обычно чередуется с настаиванием в течение суток.

варенья из груши

Классический рецепт

Такой вариант приготовления превратит невкусные, жесткие дикие груши в необычайное лакомство. Варенье приобретает красивый, насыщенный темно-красный цвет, отличный вкус и густой грушевый аромат.

  • плоды дикой груши – 1 килограмм;
  • сахар – 1,5 килограмма;
  • вода – 1 литр:
  • лимонная кислота – 1 грамм.
  1. В начале готовки фрукты необходимо вымыть, очистить от кожуры, разрезать пополам и выскоблить семена.
  2. Воду наливают в кастрюлю, добавляют лимонную кислоту и опускают туда груши.
  3. Затем их поочередно нарезают на тонкие дольки, снова помещают в кастрюлю с водой и, доведя до кипения, варят в течение 10 минут.
  4. После их процеживают с помощью дуршлага или сита, а в воду насыпают сахар и варят сироп, постоянно помешивая, в течение 3-4 минут.
  5. Теперь в сироп помещают груши и варят на слабом огне 15 минут. Затем кастрюлю снимают с плиты и дают настояться в течение суток.
  6. Такой процесс варки и настаивания варенья повторяют еще 2 раза, доваривают дополнительных 10 минут, дают остыть и разливают по простерилизованным банкам.

Самый вкусный и простой рецепт приготовления варенья из алычи на зиму

маленькая грушка

Вариант из целой груши

Вначале фрукты моют, у них отрезают хвостики и до середины протыкают зубочисткой. Воду наливают в кастрюльку, доводят до кипения и туда опускают фрукты на 6-7 минут. Затем горячую воду сливают и заливают груши холодной, а в отдельной кастрюльке варят сироп в течение 15 минут.

После плоды помещают в кипящий сироп и варят 20 минут. После ждут, пока он остынет, и повторяют всю процедуру еще 2 раза. Затем варенье горячим разливают по банкам, закатывают крышками и после остывания убирают на постоянное хранение.

малые плоды

Пикантное варенье с лимоном

Лимон делает цвет варенья ярче и насыщеннее, усиливает вкус, придавая ему пикантную кислинку, и продлевает срок годности заготовки. Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • 3 килограмма фруктов;
  • 1 крупный лимон;
  • 2 килограмма сахара;
  • и 0,5 литра воды.

Время приготовления – 1,5 часа.

пикантное варенье

С вином

Вкусный, изысканный и необычный вариант приготовления варенья. Берут 1 килограмм плодов дикой груши, 1 килограмм сахара, 200 миллилитров вина (причем можно использовать как белое, так и красное), а также сок крупного лимона.

Варят в 2-3 приема, по 10 минут, с последующим настаиванием в течение 12-24 часов.

С яблоками

Полезным, универсальным, ароматным и вкусным будет варенье, приготовленное с добавлением свежих яблок. Для этого всех ингредиентов берут по 1 килограмму (яблок, диких груш и сахара), а также 1/2 чайной ложки ванилина, сок половины большого лимона и 250 миллилитров чистой воды.

6 рецептов приготовления сливового варенья-пятиминутки на зиму

яблоки дольками

Некоторые хозяйки добавляют на финальной стадии варки в заготовку 1 столовую ложку семян мака – получается очень вкусно, красиво и необычно. Согласно рецептуре, их предварительно слегка обжаривают на сковородке.

Как и сколько можно хранить?

Идеальные условия для хранения заготовок – это помещение в прохладное, сухое, темное место (подходят не промерзающие подвалы, погреба, а также обычный кухонный холодильник). При таких условиях варенье хранится от 1 до 2-х лет. Но можно воспользоваться и домашней кладовой, где варенье находится при комнатной температуре. Тогда оно не теряет своих качеств до 1 года.


Юлия Загоруйко (169 рец.)

Варенье из диких груш

Дикие груши вообще несъедобны, так как очень твердые и безвкусные, но из них получается превосходное варенье, не уступающее своим ароматом и вкусом варенью из благородных сортов. Чтобы груши пропитались сиропом и приобрели свой вкус, варить их нужно 3–4 раза с перерывом для остывания. В готовом варенье дички станут красивого темно-красного цвета.

Рецепт: Варенье из мелких груш

Если у вас на примете есть мелкие груши, типа дички, то предлагаю сварить их целиком! Процесс варки немного длительный, но не очень хлопотный. Варенье порадует вкусом и ароматом! Для приготовления этого варенья я взяла за основу рецепт из видеоролика, за него благодарю автора Ольгу!

  • Груша (мелкая, или дичка) — 1000 г
  • Вода (200 мл для варки и произвольное количество для бланширования) — 200 мл
  • Сахар (или меньше, по желанию) — 900 г
  • Лимон (сок) — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4026 ккал
белки
5.4 г
жиры
3.2 г
углеводы
1010.8 г
100 г блюда
ккал
178.9 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.1 г
углеводы
44.9 г

Груши вымыть и обсушить.
Чтобы при варке груши впитали сироп можно каждую прокалывать вилкой, я, по совету автора ролика, обрезала груши с двух сторон. В этом случае накалывать уже не обязательно.

Для начала надо вскипятить воду и бланшировать груши 5 минут.
Затем воду слить и в ёмкость с грушами налить холодную воду (или переложить груши в ёмкость с холодной водой). Здесь груши в холодной воде.

В отдельной ёмкости из воды и сахара приготовить сироп. После того, как сахар растворится и сироп закипит, добавить груши. Перемешать и сразу снять с огня. Накрыть и оставить на сутки для пропитки.

Вот так выглядят груши через сутки.
Варенье довести до кипения и варить 5-7 минут. Снять с огня и оставить на 12 часов. Потом вновь довести до кипения, варить 5-7 минут и оставить охлаждаться на 12 часов.

Эти груши после двух суток.
Ещё 2 раза нагревать до кипения, варить по 5- 7 минут и оставлять на 12 часов. Постепенно груши увариваются и уменьшаются в объёме.

Так выглядят груши после трёх суток, перед заключительной варкой.
Нагреваем до кипения и варим 5 минут.
В это время из лимона выжать сок и добавить к грушам. Варить ещё 2-3 минуты и снять с огня.

Готовое варенье разлить в подготовленные стерилизованные банки. Сиропа получилось много и, по желанию, большую его часть можно отделить. Я не отделяла и заполняла половину объёма банки грушами и половину сиропом. В этой маленькой баночке груши плотно, ведь она оставлена для пробы!
После остывания хранить варенье в прохладном месте.

Груши хорошо пропитались сиропом,


наполнились вкусом и ароматом!


Приятного аппетита!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Варенье из мелких груш

Рецепт: Варенье из мелких груш

Если у вас на примете есть мелкие груши, типа дички, то предлагаю сварить их целиком! Процесс варки немного длительный, но не очень хлопотный. Варенье порадует вкусом и ароматом! Для приготовления этого варенья я взяла за основу рецепт из видеоролика, за него благодарю автора Ольгу!

Похожие рецепты

Пряный конфитюр из слив

Яблочный джем "Экономный"

Варенье из сельдерея

Абрикосовое варенье

Варенье брусничное

Повидло из сливы

Сливовое варенье с шиповником и яблоками

Конфитюр из зеленого винограда

Виноградный джем

Комментарии и отзывы

Здравствуйте! Очень приятно внимание к рецепту. Воды вполне хватит, (можно взять 250 мл), ведь будем добавлять сахар, почти килограмм, и сиропа будет достаточно. Когда груши будут в сиропе, постепенно они тоже будут отдавать сок.

Наша бабушка варила дички в меду, это было так вкусно!
Люба, твоё варенье тоже очень ароматное и вкусное!

Наташ, в прошлом году удалось сварить совсем чуть-чуть, очень понравился вкус, и а в этом специально ждала, чтобы не пропустить эти мелкие груши!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

фото рецепта: Варенье из целых диких груш

Такие дикие груши конечно можно найти только в лесу. И нужно не упустить момент, иначе они достанутся кабанам. У диких груш аромат не сравнить с домашними. Зимой такие груши из банки напоминают цукаты.

  • Груша 2 кг.
  • Сахар 1,5 кг.
  • Кислота лимонная 1 чай.лож.
  • Вода 500 мл.

Груши вымыть, залить водой и засыпать сахаром и лимонной кислотой.

Фото приготовление рецепта: Варенье из целых диких груш шаг №1

Поставить на огонь и довести до кипения. Варить потом на маленьком огне минут 10-15. Убрать с плиты до полного остывания.

Фото приготовление рецепта: Варенье из целых диких груш шаг №2

Потом поставить снова на огонь, довести до кипения и варить на маленьком огне минут 10-15. И такую процедуру проделать раза три-четыре.

Фото приготовление рецепта: Варенье из целых диких груш шаг №3

Потом разложить по стерилизованным банкам и закатать. Переворачивать не нужно.

Читайте также: