Виноград растет на севере

Обновлено: 18.09.2024

В данной теме необходимо основной упор сделать на те ,уже существующие сорта и ГФ (особенно на Амурские и Приморские сорта и ГФ ,как самые морозостойкие и наиболее пригодные для нашего Севера), которые уже хорошо показали себя на Севере России. Необходимо сравнить их между собой и в итоге отобрать лучшие из них для выращивания на Севере России на шпалере без снятия их на зиму на землю. Думаю в итоге таких оптимальных для Севера сортов и ГФ (особенно с черной ягодой ) будет немного (много и не надо) ,но зато простым садоводам в будущем не придется заниматься не характерной для них работой- отбором и испытанием десятков сортов винограда без гарантии на положительный результат. Для примера. У меня хорошо показала себя ГФ "Амурский дикий ВС" - после зимовки на шпалере на третий год дал урожай 5-6кг.

А для чего? Не поесть нормального винограда, ни вина нормального не сделать. Укрывание на зимовку, по мне не самая сложная операция, при правильной формировке. Подвязка и то больше времени занимает. Самый безпроблемный сорт у нас это яблоки антоновка. Укрывать не надо, подвязывать не надо , достаточно устойчива к заболеваниям. А в урожайный год взрослое дерево своим урожаем даёт больше хлопот , чем радостей.
Ваш посыл в этой теме , это имитация виноградарства. Есть у людей цели ,например , озеленение, но для этого девичий выращивают. За этим должны пойти темы виноград за которым не нужно ухода( формировки, обработок, кормёжки).
В зиму 2016-2017 у людей Альфа обмерзала.

Главными параметрами для выращивания неукрывного винограда на Севере являются : высокая морозостойкость (и зимостойкость) , САТ и срок (период) созревания ягоды . Отсюда следует, что из-за отсутствия необходимой для Севера морозостойкости ,ни один из сотен южных сортов винограда не подходит для выращивания их на Севере без укрытия на земле. Не будем их в этой теме вообще рассматривать. Два других параметра - САТ и срок созревания ягоды связаны между собой и показывают величину необходимого для созревания винограда количества поступающего тепла в период вегетации. Рассмотрим САТ. Его величина должна рассчитываться по разному ,в зависимости от широты местности. Чем севернее район выращивания винограда , тем длиннее летом светлое время суток. Для примера - в Краснодаре расчетное время ,когда Солнце над горизонтом ,в апреле на 1 час меньше, чем в Москве, а в июне даже на 2 часа меньше (а разница светлого времени суток еще больше). За летний день САТ (по классической технологии подсчета) даст прибавку к САТ какое-то число градусов (например 10гр. или 20гр., или 30гр.). Но ведь на Севере это не просто добавка 10гр., а количество тепла, которое в этот день Север получал на 1 или 2 часа дольше! То есть ,в летние месяцы на Севере надо либо увеличивать суточную прибавку САТ , так как Солнце дольше светит (рассчитывать по северному - плюс 10-20%) ,либо на этот коэффициент (- 20%) уменьшать указанный Оригинатором срок созревания винограда. Вот такая фигня. Это четко заметил Михаил Акованцев и нам неоднократно об этом говорил ,но ему почему то не верили. Вывод - на Севере виноград созревает быстрее ,чем указывает Оригинатор. Отсюда и сорта можно подбирать с учетом поправок к цифрам Оригинатора - увеличить САТ (+20%) или уменьшить срок созревания (-20%). С учетом этой поправки круг подходящих сортов несколько расширится. А начинать можно с уже опробованных на Севере сортов винограда и сравнить их между собой для того, чтобы выявить лучшие из них для выращивания на Севере.

. оптимальных для Севера сортов и ГФ (особенно с черной ягодой ) будет немного (много и не надо) ,но зато простым садоводам в будущем не придется заниматься не характерной для них работой- отбором и испытанием десятков сортов винограда без гарантии на положительный результат.

Тема нужная, особенно для новичков, не планирующих серьезно заниматься виноградом и тратить на уход за кустами много времени.
Нужно только правильно расставить акценты по обсуждаемым сортам.
1. Сорта, которые не требуют химобработок.
2. Сорта, которым не нужны зеленые операции и достаточно осенней обрезки и подвязки лозы.
3. Сорта, у которых может вымерзать однолетняя лоза, но многолетняя лоза дает достаточный урожай из проснувшихся почек.
4. Сорта, которые вызревают до 20 сентября (до первых заморозков).
5. Под Севером России считать широту с 50 градуса и севернее.

У меня тоже в зиму 2017г вымерзла Альфа, но такое бывает раз в 20 лет.
С уважением, Дед_Михаил

Как вырастить виноград в северных регионах. Выращивание винограда на севере, реально?

B отдельные года мороз настолько нарушает жизнедеятельность винограда, что даже из запасных почек не развиваются побеги и куст погибает целиком. При выборе места для посадки виноградника надо иметь в виду, что на глинистых тяжелых почвах виноград развивается медленно. Цветение и созревание задерживаются, а лоза созревает хуже. Песчаные почвы лучше прогреваются. Это способствует более раннему созреванию винограда, но такие почвы глубже промерзают зимой. Сильно выщелоченные, бедные, подзолистые, заболачиваемые почвы требуют не только проведения мелиоративных работ, но и улучшения их плодородия. Внесением удобрений можно изменить их водно-воздушный режим и физико-химические свойства и повысить плодородие. Применение минеральных удобрений, особенно калийных, следует рассматривать как метод, способствующий повышению морозо- и зимостойкости сортов винограда. На тяжелых холодных почвах культуру винограда следует вести на подвоях, которые менее требовательны к почве. В качестве подвоев можно использовать гибриды с амурским виноградом (Буйтур, Коринка).

Создание благоприятных условий

Создание благоприятных микроклиматических условий на винограднике, комбинированная посадка виноградных кустов и плодовых деревьев, загущенные посадки, применение переносных щитов для снегозадержания, способствуют лучшему сохранению кустов от повреждений морозами. Для ускорения созревания ягод и вызревания побегов, следует применять чеканку и прищипывание плодоносящих побегов. Зеленые операции необходимо сочетать с работой по формированию кустов. Сортовой состав виноградных насаждений следующий: сеянец Маленгра, Черный сладкий, Русский Конкорд, Буйтур, Северный белый, Коринка Мичурина, Маленгр ранний, Мадлен Ан-жевин, Шасла белая, розовая, мускатная, Астраханский ранний, Саперави, Мускат белый.(Виноградарство получает широкое развитие также и в северо-восточных областях РСФСР: Тамбовской, Саратовской, Куйбышевской и Воронежской. Защита виноградников от морозов в северных районах виноградарства. В этих районах низкие критические температуры представляют постоянное явление. Так, например, в Мичуринске температура может снизиться в конце октября до 25С°, в ноябре до 29С° и даже до 35С°. Таким образом, даже укрытие кустов слоем почвы 35-40 см, не может предохранить их от вымерзания. Сухая осень и обычно бесснежное начало зимы вызывают глубокое промерзание почвы. В настоящее время, для районов северного виноградарства рекомендуются следующие способы защиты виноградников от зимних морозов:

  • а)прививка на зимостойкие подвои;
  • б)глубокая посадка корнесобственных саженцев;
  • в)углубление корневой системы путем катаровки;
  • г)посадка кустов в канаву;
  • д)осенний полив виноградников;
  • е)укрытие кустов на зиму;
  • ж)выведение формировок, хорошо приспособленных для укрытия.

Прививка на зимостойкие подвои. Многолетние наблюдения показали, что распространенные в северной зоне сорта Маленгр ранний, Черный сладкий, № 135, Русский Конкорд при существующих способах укрытия винограда подмерзают, и прежде всего повреждается их корневая система. Между тем, сорта, выведенные И. В. Мичуриным, Буйтур, Коринка, Арктик, сеянцы дикого Амурского винограда хорошо зимуют без какого-либо укрытия.

Виноград Бианка в подмосковье. Характеристика и описание сорта Бианка

Выведен из материнских лоз Виллар блан x Шасла бувье.

Относится к техническим сортам винограда.

Виноград Бианка в подмосковье. Характеристика и описание сорта Бианка

Внешний вид: грозди средних размеров или меньше, стандартно массой около 90-130 грамм, но в некоторых регионах возделывания могут достигать 230 грамм. Грозди имеют форму цилиндра. Плотность ягод на кисти умеренная. Сами ягоды средние или меньше средних, иногда мелкие. Кожица тоненькая.

Цвет: зеленый с желто-золотым отливом.

Вкус: гармоничный. Мякоть очень сочная.

Кислотность: 7-9 г/л.

Созревание: зреет рано, относится к раннеспелым сортам.

Устойчивость к болезням и вредителям: сорт хорошо устойчив к основным врагам виноградников – оидиуму, милдью, серой гнили. Может поражаться филлоксерой. Считается достаточно крепким сортом, однако, садоводы говорят о падении комплексной устойчивости к заболеваниям с течением времени. Но это присуще не только данному сорту.

Куст: внешне сорт – это низкорослая лоза с темными листьями среднего размера, которые имеют слаборассеченную структуру. Виноград Бианка хорошо вызревает, плодовые почки закладываются регулярно. Куст имеет среднюю силу роста, но лозы вызревают крепкие и развитые.

Виноград Бианка в подмосковье. Характеристика и описание сорта Бианка

Ягоды долго и без потерь могут висеть на кустах, увеличивая сахаристость. Поэтому Бианку часто применяют для изготовления сладких, крепленых и десертных вин.

Популярен и выращивается в России (в том числе в Подмосковье), Украине, Беларуси, Германии.

Виноград северный черный. ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ

Неукрывные сорта винограда для Сибири. Подходящие сорта для Сибири

В Сибири короткое климатическое лето, поэтому виноград здесь нужен с ранним и сверхранним сроком созревания. А также он должен быть достаточно морозоустойчив.

Зимостойкий виноград, в свою очередь, делится на укрывной, который нужно снимать с опоры и утеплять и неукрывной, которому не страшны холода и заморозки. Ниже представлено описание сортов, которые можно выращивать в Сибири.

Для холодных регионов лучше всего подойдут следующие сорта винограда:

  • Кристалл. Этот технический сорт гибрид Венгерского Универсального и Амурского винограда. Выдерживает морозы до – 29°С, созревает в середине или в конце августа.
  • Алёшенькин 328. Столовый сорт с ранним сроком созревания – до 120 дней. Ягоды светло-жёлтые, круглой формы, весом около 5 г. Сорт переносит морозы до - 26°С, но требует укрытия на зиму, лучше выращивать его в теплице.
  • Изабелла Розовая, или Лидия. Среднеспелый столово-технический сорт. Вызреваемость побегов хорошая, куст легко загущается. Цветки обоеполые, грозди рыхлые среднего размера, конической или цилиндрической формы. Ягоды небольшие, круглые, тёмно- розового или красного цвета, вкус с земляничным оттенком. Сорт транспортабелен, устойчив к милдью и оидиуму. Морозоустойчивость от - 23°С до - 26°С.
  • Муромец. Родительские сорта: Северный, Победа. Столовый виноград раннего срока созревания – 110 дней. Куст сильнорослый, цветки обоеполые. Грозди крупные, конической формы, ягоды большие, овальные, весом от трёх до пяти грамм, гармоничного вкуса, тёмно-фиолетового цвета. Морозоустойчивость до - 26°С. Обладает устойчивостью к милдью. При прохладной погоде возможно горошение, при влажной – растрескивание ягод.
  • Тукай. Столовый сверхранний сорт с высокой урожайностью, ягоды вызревают за 90-95 дней. Куст сильнорослый, гроздья крупные, до 800 г, цилиндрической формы, с крылом. Ягоды круглые около 3 г весом, белого цвета, с мускатным вкусом. Может выдерживать морозы до - 25°С.
  • Зарница. Родительская пара этого столового, очень раннего сорта винограда – Талисман и Кишмиш Лучистый. Кусты сильнорослые, приживаемость черенков высокая. Грозди конические, крупные, до 1,5 кг весом, не склонны к горошению. Ягоды жёлтого цвета, овальной формы, весят до 10 г вызревают за 105-110 дней. Сорт переносит морозы до - 23°С. Обладает хорошей транспортабельностью и лёжкостью.
  • Кодрянка. Это столовый ранний сорт с высокой урожайностью. Куст сильнорослый, грозди могут достигать веса 1,5 кг. Ягоды фиолетового цвета, весом около 8 г созревают за 110-118 дней, вкус простой, с кислинкой. Сорт выдерживает морозы до - 23°С. Склонен к горошению.
  • Жемчуг Саба. Среднерослый, столовый, ранний сорт, выведенный в Венгрии. Грозди среднего размера конической или цилиндрически-конической формы, весом 100-117 г. Ягоды жёлто-зелёного цвета, круглые, среднего размера, с мускатным ароматом, содержат 1-2 семечки. Срок созревания 113-115 дней, содержание сахара 14-18г. Может поражаться милдью и оидиумом, иногда горошится. Переносит морозы до - 22°С.
  • Альфа. Этот позднеспелый сорт используют как технический или в качестве декоративного озеленения. Кусты сильнорослые, укореняемость черенков хорошая. Ягоды весом около 3 г, фиолетового цвета, вкус кисло-сладкий. Сорт способен переносить сильные морозы до - 35°С.
  • Дюймовочка. Сверхранний зимостойкий, среднерослый сорт селекции Шарова. Ягоды овальные среднего размера, весом 2-3 г, тёмно-синего цвета, приятные на вкус, содержание сахара от 21% до 22%. В каждой ягоде 2 или 3 семечка среднего размера. Урожайность средняя. Может переносить морозы до - 32°С.
  • Восторг. Средне- или сильнорослый столовый сорт, созревает в течение 110-120 дней. Грозди крупные конические или бесформенные весом от 0,5 до 2 кг. Ягоды овальные, крупные, около 6 г весом. Цвет плодов белый, с янтарным оттенком, на солнце образуется загар. Мякоть упругая, хрустящая, вкус гармоничный, содержание сахара от 19% до 26%. Рекомендуется выращивание на сильнорослом подвое. Восторг устойчив к милдью, может переносить понижение температуры до - 25°С.
  • Девичий. Декоративный вид, используется для озеленения беседок, арок, заборов, различных строений. Неприхотлив и морозоустойчив.

Морозостойкость винограда. Технические морозостойкие сорта винограда – список самых хороших и их описание

Морозостойкость винограда. Технические морозостойкие сорта винограда – список самых хороших и их описание

Морозостойкие сорта винограда.

Обзор технических не укрывных сортов винограда:

  • Изабелла. Наверное, самый популярный сорт синего винограда. Используется для приготовления вин в домашних и промышленных масштабах, отличается неприхотливым уходом. Срок созревания — 150 – 180 дней, урожайность примерно 70 ц/га. Стойкий к характерным заболеваниям, нуждается в подпорке и прореживанию побегов. Как сделать домашнее вино из сорта Изабелла самому, подробно рассказывается в статье по ссылке. Подходит для выращивания в Подмосковье.
  • Платовский . Отличается завидной морозостойкостью — до -30 градусов. Небольшие ягодки розового цвета имеют приятный вкус. Срок созревания — 110 – 115 дней, плоды плохо переносят транспортировку вследствие тонкой кожуры. Узнать больше про сорт Платовский, и посмотреть как он выглядит, можно здесь .
  • Альфа . Скорее предназначенный для озеленения участка, нежели для получения урожая. Средний срок созревания (135 – 140 дней). Выдерживает похолодание до -38 градусов, отличается декоративными листьями и хорошей укрывной способностью.
  • Вариант . Технический сорт черного винограда с хорошими вкусовыми характеристиками. Ягоды с плотной кожурой хорошо переносят транспортирование. Ранний срок созревания и высокая урожайность. Может использоваться в свежем виде, благодаря хорошо сбалансированному вкусу.
  • Маркетт. Гибрид нового поколения, совместивший в себе прекрасные вкусовые характеристики и стойкость к внешним угрозам. Выдерживает похолодание до -38 градусов, высокоурожайный. Сахаристость ягод до 26%, кислотность 2,9 г/л.
  • Лидия . Относящийся к семейству изабелловых. Отличается морозоустойчивостью до -25 градусов. Высокоурожайный сорт, часто использующийся при озеленении веранд и беседок. Посмотреть больше фото сорта Лидия, можно перейдя по этой ссылке .
  • Саперави северный . Высокопродуктивный морозоустойчивый. Мелкие ягоды синего цвета с плотной кожурой и сочной мякотью. Срок созревания — 140 дней.

Сильнорослые сорта винограда. Белые

Ягоды белых сортов винограда на самом деле имеют светло-зелёный цвет. Причём оттенок окраски зависит не только от сорта, но и от условий выращивания. Особенно сильно на интенсивность окрашивания плодов влияет солнечный свет. Для усиления его воздействия многие виноградари в период созревания плодов удаляют часть листьев. При проведении этой процедуры нужно помнить, что слишком раннее прореживание может привести к появлению на ягодах солнечных ожогов и полной или частичной потере урожая.

Более половины всех сортов винограда имеют белые ягоды. В их число входят:

  • Агадаи;
  • Авгалия;
  • Бажена;
  • Белое чудо;
  • Галахард;
  • Долгожданный;
  • Карабурну;
  • Ляна;
  • Московский белый;
  • Талисман;
  • Цитрин;
  • Шабаш.

Европейские сорта винограда. Классические европейские сорта винограда

Все сорта винограда делят на столовые и технические. Но есть еще одна группа сортов – классические. В нее входят старые, хорошо проверенные временем, сорта. Они не такие крупноягодные, как новые сорта, менее устойчивы к болезням и менее морозостойки, зато обладают неповторимым вкусом и красотой ягод.

Европейские сорта винограда. Классические европейские сорта винограда

ЖЕМЧУГ САБА

Жемчуг Саба – самый известный из классических столовых сортов. Иногда его называют как Чаба дендье, Перлина Саба, Перл де Чаба, Перла Чабанська и т.д. Выведен в Венгрии посевом семян неизвестного происхождения.

Сорт обоеполый. Грозди средней величины, средней плотности. Кожица тонкая, легко рвущаяся. Мякоть сочная с очень приятным мускатом. В ягоде не более 1-2 семян.

Считается очень ранним сортом винограда, так как созревает 1-15 августа, иногда урожай созревает даже в конце июня. Сила роста кустов средняя. Виноград поражается милдью и оидиумом, но не болеет серой гнилью, так как урожай созревает раньше.

Ягоды очень вкусные, их любят птицы, пчелы и осы. Длина обрезки лоз средняя. Сорт ценится за очень раннее созревание и высокие вкусовые качества ягод.

КОРОЛЕВА ВИНОГРАДНИКОВ

Синонимы: Королева винниц, Ранний Карабурну, Янтарный, Шелескерхек, Рейн де винь.

Обоеполый сорт винограда. Ягода крупная, от круглой до овальной. Окраска ягод янтарно-золотистая. Мякоть плотная, со слабым мускатным вкусом. В ягодах по 1-2 семени. Созревание Королевы раннее – в середине августа. Рост побегов сильный, но вызревают они хорошо. Урожайность очень высокая, обязательно требуется нормировка соцветий. Обычно оставляют по одной грозди на побег.

Сорт нуждается в защите от оидиума и милдью. Ягоды могут загнивать и растрескиваться, поэтому поливы в период созревания урожая прекращают. Этот сорт обязательно укрывают.

ИТАЛИЯ

Известен также под названиями Мускат итальянский, Мускат Италия, Пировано 65, Гольдони. Считается одним из лучших поздно созревающих сортов винограда. Сорт обоеполый. Грозди ветвистые, рыхлые. Ягода крупная, овальная или яйцевидная, золотисто-янтарного цвета. Кожица прочная, толстая, благодаря чему урожай очень транспортабельный. Ягоды мясистые, высоких вкусовых качеств с неповторимым мускатным ароматом.

Горошение встречается очень редко. Сорт поздний. Созревает урожай в конце сентября. Урожайность очень высокая, побеги вызревают хорошо.

К сожалению, сорт не устойчив к болезням: милдью, оидиум, серая гниль – все они поражают урожай. Сорт ценится за высокую урожайность, транспортабельность и пригодность к длительному хранению, а также за большие грозди и крупную ягоду с мускатно-цитронным вкусом.

АЛЬФОНС ЛАВАЛЛЕ

Французский столовый сорт. Обоеполый. Грозди крупные, рыхлые. Ягоды очень большие, овальные или сплющенные, сочные; кожица толстая, хрустящая; вкус в целом приятный.

Считается позднеспелым сортом, так как урожай созревает в сентябре. На зиму сорт обязательно укрывают, также требует защиты от милдью и оидиума.

Ценится за красивые крупные грозди и ягоды.

МУСКАТ ГАМБУРГСКИЙ

Английский столовый сорт. Известен под синонимами: Мускат де Гамбург, Мускат черный александрийский, Тамайо нягра Гамбург, Гамбургский Мискет и др. Сорт обоеполый; грозди крупные, рыхлые. Ягоды от средних до крупных размеров, синей окраски с плотной кожицей. Мякоть мясисто-сочная.

Знаменит сорт своим оригинальным мускатным вкусом. Кусты средней силы роста. Нуждаются в защите от милдью и оидиума, серой гнили…

Виноград транспортабельный и может храниться до трех месяцев. Но сорт ценится, прежде всего, за свои высокие вкусовые качества. Из его ягод делают ароматные компоты, соки, варенье и маринады, которые отличаются оригинальным вкусом.

Как вырастить виноград в северных регионах

Выращивание винограда в северных регионах имеет свои нюансы, так как лето в этих регионах прохладное и короткое, а сумма активных температур очень низкая. Особенно большие сложности представляет выращивание культуры в открытом грунте, однако виноградарь Владимир Николаевич Сильнов успешно справляется со всеми затруднениями и ежегодно собирает хорошие урожаи. Мы попросили рассказать о том, как ему это удается.

В условиях Ленинградской области вне теплиц рекомендуется выращивать только сверхранние либо неукрывные сорта винограда. Но урожай в открытом грунте будет поспевать только в сентябре. Как правило, заморозков летом не бывает лишь два с половиной месяца, в то время как для вызревания всем неукрывным сортам требуется минимум 3 — 4 месяца безморозного периода. По этой причине в мае лозы необходимо укрывать спанбондом (или другим нетканым укрывным материалом, например, лутрасилом), который спасет растения от возвратных заморозков и не даст погубить только что проснувшиеся почки на побегах.

Сверхранние сорта следует обязательно укрывать на зиму. Делают это по такому же принципу, как и в случае с розами: их закрывают черной пленкой либо рубероидом. Неукрывные же экземпляры можно просто аккуратно уложить на землю, подстелив под лозы лапник или доски.

Снимок11

В Ленинградской области очень мала сумма активных температур, так что в отдельные годы в открытом грунте бывает сложно получить урожай с высоким содержанием сахара. В том случае, если год оказался не слишком теплым, грозди просто не успеют набрать все питательные вещества и полностью вы-
зреть. Поэтому я выращиваю виноград как в открытом грунте, так и в закрытом (в теплицах со съемной крышей), а еще практикую технологию в бочках. Отмечу, что в закрытом грунте у меня созревают как очень ранние, так и ранние сорта.

Количество собранного урожая может колебаться в зависимости от многих факторов: в открытом грунте получаю 3 — 5 кг с куста, в закрытом — в несколько раз больше. С ранних сортов зачастую собираю 10 — 20 кг, а более поздние, урожайные сорта дают до 50 — 60 кг с каждого куста.

Снимок12

Виноград в теплицах

Я сторонник выращивания у нас, в Ленинградской области, винограда в закрытом грунте. Но не в обычной теплице, а со съемной крышей, чтобы зимой кусты были надежно укрыты снегом.

Для выращивания винограда в теплицах применяю четырехрукавную систему. Кусты сажаю через 1,5 — 2 м и пускаю два побега в одну сторону вдоль шпалеры и два — в другую. Все остальные побеги удаляю. Обращу ваше внимание на то, что место под виноградник экономить не стоит, ведь более густая посадка может привести к затенению и, как следствие, сокращению урожая.

Обрезку необходимо проводить ежегодно. Каждую осень оставляю по шесть почек на рукаве, а весной перехожу на три почки на каждом рукаве. Поскольку рукавов четыре, то всего у меня получается 12 побегов.

Снимок5
Снимок6

Сильнорослые сорта лучше выращивать либо в открытом грунте, либо в теплицах. В закрытом грунте можно сажать виноград, который требует большую площадь питания и сумму активных температур — в основном это кишмишные и крупноплодные сорта. Для выращивания в теплицах подойдут сорта: `F1475` (‘Августовский крупный`), ‘Коринка русская`, `Рилайнс Пинк Сидлесс` (‘Reliance Pink Seedless`), ‘Русскийянтарь`, `Супер-Экстра`, `Тимур`, ‘Элегант сверхранний`, `Августин`, `Пламя`, ‘Мускат белый`, ‘Родина`, ‘Русский ранний`, `Успех московский`, `ЭйнсетСидлесс` (`Einset Seedless`), `Русбол`, ‘Русболулучшенный’, ‘Любава’, `Кодрянка`, ‘Лора’, ‘Матрешка`, ‘Нептун`, ‘Памяти Домбковской`, ‘Марс`, `Кишмиш уникальный` и другие.

Снимок10
Снимок9
Снимок8

У сильнорослых сортов (они очень урожайные, но созревают позже — в сентябре) можно пускать до 16 — 20 побегов, но расстояние между кустами должно составлять не менее 2 м.

Самыми урожайными при выращивании в теплице можно назвать сорта: `Русвен`, `Супаго`, `Люсиль`, `Первенец Куйбышева`, `Первенец Саратова`, ‘Космонавт’, `Любава`, `Страшенский`, `Муромец` и некоторые другие.

В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Часто случается так, что до конца января идут дожди, поэтому почки могут покрыться льдом при первых же заморозках и погибнуть. Положив лозу на подстилку, например, на хвою, вы защитите почки от выпревания: укрытые снегом, они не обледенеют. В открытом грунте виноград страдает от дождей и сырости. Особенно у нас в Ленинградской области, где вечно сыро.

Так, в 2011 и 2012 годах с середины июля постоянно шли дожди, и в открытом грунте кусты были все время влажными, из-за чего отставало вызревание лозы и не хватало суммы активных температур для получения высококачественного урожая.

Виноград в бочках

Есть еще одна интересная и необычная технология выращивания винограда, которая идеально подходит для условий Ленинградской области, а также более северных районов. Как бы странно это не показалось, но я сажаю кусты в бочки.

Снимок1

Тонкость этого способа состоит в том, что в зиму бочки с лозой находятся в прикопанном состоянии, полностью защищенные от морозов. В середине апреля их нужно достать и занести в теплицу, чтобы земля начала быстрее прогреваться.

Снимок2

Виноград, который выращивается таким способом, начинает цвести уже в начале мая — получается большой задел во времени: лозе хватает тепла и света, чтобы вырасти, зацвести и дать хороший урожай. В начале июня, после прекращения заморозков, я выношу бочки на улицу и ставлю с южной стороны строений. К концу июня лоза приобретает необходимые размеры. Удивительно, но сверхранние сорта, высаженные таким способом, созревают аж в начале июля. И это в Ленинградской области, отнюдь не в южном регионе!

Снимок3

Бочки на зиму я убираю, как правило, в середине октября: прикапываю на участке, разместив их под небольшим уклоном на расстоянии 1 м друг от друга и хорошенько присыпав землей. Сверху обязательно накрываю листами шифера. Предварительно лозу необходимо обрезать на 5 — 6 почек. В приподнятом над землей положении она хорошо зимует, при этом почки не выпревают и не вымерзают.

Снимок4

В бочках виноград может расти до 8—10 лет, но с трех лет нужно будет подкармливать растения комплексными удобрениями, а также подсыпать грунт. По истечении этого срока бочки можно разрезать и высадить кусты в открытый грунт, где они будут плодоносить еще в течение 10—12 лет.

Наиболее подходящие бочки для выращивания винограда — емкостью 65 л (на 50 л земли). Можно купить новые или приобрести подержанные за 150 — 250 рублей. Перед посадкой необходимо позаботиться о дренаже, чтобы не было застоя воды. Для этого просверлите в днище 40 — 50 отверстий диаметром 10 мм, а затем насыпьте на дно керамзит, шлак и битый кирпич. Оставшийся объем бочки должен быть заполнен плодородным грунтом. Смесь готовится из перепревшего перегноя с песком или торфом.

Есть еще одна тонкость: во второй половине лета, начиная с июля, бочки нужно обязательно притенять, чтобы они не перегревались на солнце, иначе корневая система будет интенсивно расти в ущерб наливу ягод и накоплению сахара. Поливать виноград в бочках следует раз в неделю.

Автор; Владимир Сильнов, виноградарь (Ленинградская обл.) Фото автора с.с.р1-214

Звезда активна
Звезда активна
Звезда активна
Звезда активна
Звезда не активна

С девятнадцатого века виноград с успехом выращивается в Архангельской области. Во главе с садоводом Шаровым и специалистами, начиная с шестидесятых годов прошлого века, были выведены новые сорта винограда, приспособленные для выращивания в северных регионах. Всего школой Шарова было выведено около пятисот видов винограда. Позднее школа Шарова была переименована в центр Сибирского виноградарства, ежегодно выпускающего около тысячи специалистов.

Способы выращивания в разных регионах Севера.


При промерзании земли на глубину до двух метров корневая система винограда погибает, поэтому энтузиасты прививают её к дикому винограду, который выдерживает эти условия. На Урале виноград выращивают на буграх, а в районах Дальней Сибири в траншеях. Виноград, выращенный в траншеях, созревает немного позже (в основном около двух недель). На самом деле при наличие снежного покрова, даже не смотря на сильные морозы можно смело рассаживать виноград в северных регионах.


Выращивание винограда в холодных регионах.


Виноградная лоза будет лучше подготовлена к зиме, если она вызреет, то есть пройдёт процесс одревеснения. Для этого осенью необходимо обрезать большую часть зелёных побегов. Это делается для того, чтобы растение получало больше света, а такое растение быстрее одревеснеет. После этого не надо спешить укрывать виноград - первые морозы должны закалить лозу. Для этого хватит нескольких дней при заморозках до -8 градусов. Энтузиасты - садоводы умудряются выращивать даже сорта Крымского винограда в суровых условиях Севера. Рекомендуется на зиму окучивать лозу, поэтому рекомендуется, чтобы уровень посадки был немного выше, так как недопустимо, чтобы в местах где прикопан виноград стояла вода при оттепели. Вместо окучивания можно просто накрыть лозу доской, которая засыпается снегом. При таком подходе лоза сразу начинает дышать при повышении температуры и её можно не проветривать. Но нужно наблюдать, чтобы толщина снега была достаточно покрыта снегом - каждые 5 сантиметров повышают температуру на 4 градуса, а двадцатисантиметровый слой полностью исключает возможность промерзания.


Посадка винограда.

Для посадки винограда садоводы в северных широтах рекомендуют глубокие ямы с дном из щебёнки и битого кирпича для отвода воды от корневой системы, но виноград не требователен к почве: он растёт в любом грунте, кроме болотистого. Более требователен виноград к погодным условиям, воздействующим на лозу. Рекомендуется высаживать виноград с южной стороны построек, что способствует большему прогреванию куста.
Оптимальной глубиной для однолетнего саженца является ямка в 15 - 20 сантиметров. При такой глубине пяточные корни уйдут на глубину около 40 - 45 сантиметров. При более глубокой посадке наблюдается задержка развития корня, так как в северных широтах эта глубина недостаточно прогревается. В процессе роста куста ямка присыпается. Однолетний саженец выращивается в одну лозу, остальные побеги прищипывают. На зиму такую лозу необходимо пришпиливать. Если однолетний саженец одревеснеет, это говорит о том, что на следующий год он уже будет приносить плоды. На следующий год, после появления соцветий, необходимо оставить один побег с соцветиями, а остальные побеги вырезать, оставив только два - они и будут плодоносными на следующий год. Ту же процедуру повторяют до 5 -6 лет, добавляя по одному побегу и удаляя старые. После достижения растением 5 - 6 летнего возраста количество побегов оставляют постоянным.
Сорта наиболее подходящие для посадки в северных широтах и дающие стабильно высокие урожаи: Кристалл, Прим, Августовский чёрный, Добрыня. Выращивать белые сорта винограда и доводить их сахаристость до необходимых для производства белого вина 17-19% сахара несложно. Основой качественных вин являются правильно подобранные сорта винограда и природные условия, в которых он выращивается.
Проведение форумов по виноградарству и "Обращение к Правительству по развитию винограда северных регионов" положило начало развитию программу "Северное виноградарство", подразумевающую сертификацию новых сортов винограда в северных широтах, выделение участков под выращивание, финансирование.

Читайте также: