Описание сорта груши кюре

Обновлено: 18.09.2024

Среди сортов плодовых грушевых деревьев большая часть получена в результате селекции, эти виды считают молодыми, но есть такие, которым уже сотни лет. К ним относится и широко распространенный сорт, популярный среди садоводов, — груша Кюре.

Описание груши Кюре

Описание груши Кюре

Характеристика сорта

Сорт Груши Кюре считается раннезимним, с хорошими вкусовыми качествами, урожайным. Средний показатель урожайности 20-летнего дерева — 180 ц/га.

Первые плоды появляются на 5-6 года. Плодоносят 3-4-летние ветви, а также плодушки. Завязи формируются гроздями и крепко держатся за побег.

Из-за обильных урожаев ветви сгибаются, и крона приобретает поникший вид. Дерево бывает перегружено, что влияет на размер плодов.

Передерживать груши на дереве нельзя: они приобретают мучнистый вкус и быстро портятся. Крупные плоды вырастают на айвовых подвоях.

Описание дерева

Дерево характеризуется сильнорослой структурой с густой, хорошо облиственной короной широкопирамидальной формы. В диаметре она достигает 4 м, при благоприятных условиях отличается высокой продолжительностью жизни. Основные ветви расположены под углом 45-50° к стволу. Кора скелетных ветвей и штамба у молодых деревьев серая, гладкая, с возрастом покрывается трещинами.

Согласно описанию, побегообразование растения хорошее. Побеги длинные, коленчатые, светло-коричневые, их верхняя часть бордово-коричневого оттенка и слегка опушена. Чечевички средней величины. Почки заостренные, конусовидные, темно-коричневые с серыми чешуйками. Темно-зеленые листья среднего размера, округло-яйцевидной формы, слегка зазубренные.

Растение цветет ранней весной крупными белыми цветами с розовыми пыльниками и является самобесплодным. Его лучшие опылители — Любимица Клаппа, Вильямс, Дюшес Ангулем, Сен-Жермен.

Описание плода

Плоды Груши Кюре большие, несимметричные, удлиненно-грушевидной формы, с белой и сочной мякотью. Вкус кисло-сладкий, с легкой терпкостью. Плотность мякоти средняя. Плоды имеют тонкую пробковую полосу, расположенную вдоль плода, являющуюся особенностью сорта. Вес — 160-250 г. Семенная камера небольшого размера, вокруг имеет грануляцию. Семена удлиненные, желтоватые. Аромат слабо выражен.

Согласно описанию, плоды снимают в сентябре-октябре, не дожидаясь спелости. Кожица при уборке плода зеленая, после вылеживания в течение 2-3 недель дозревает и приобретает лимонно-желтый цвет с незначительным светлым румянцем, плодоножки длинные, слабоизогнутые.

Плоды на 1-2 месяца укладывают на хранение в прохладное темное помещение с влажностью не менее 85%. Транспортабельность плодов хорошая.

Полезные свойства

Плоды груши Кюре полезны для человека благодаря большому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов. Плоды низкокалорийны. Такие характеристики делают их эффективным продуктом при диетах.

Груша очень полезна

Груша очень полезна

Высаживание

Растение теплолюбиво, хорошо развивается на слабокислых почвах и суглинках. Первые годы его утепляют на зиму для исключения перемерзания и гибели. Выбирают безветренное освещенное место без застоя воды с низким уровнем грунтовых вод. Его высаживают ранней весной в подготовленную с осени лунку, наполненную питательным грунтом. При посадке корневую шейку оставляют чуть выше уровня земли. После посадки обильно поливают, чтобы удалить излишние пустоты, а образовавшиеся углубления сравнивают. Молодое растение удобряют на 2-й год.

Правильный уход за растением включает в себя несколько факторов.

  • Обрезка кроны. Это влияет на размер и качество плодов. Растение склонно образовывать большее количество побегов и загущать крону. Ее проводят ранней весной в виде корректировки внутренних и внешних ветвей
  • Полив. Летом в засушливую погоду полив проводят часто, до пересыхания почвы. Увлажненный грунт рыхлят и мульчируют, чтобы улучшить аэрацию корней.
  • Удобрение органикой. Взрослому растению проводят подкормку раз в 2 года (4 кг/кв. м) прикапывая в почву вокруг дерева. После сбора урожая делают влагозарядный полив и подкормку суперфосфатом (300 г/кв. м), весной и в начале лета вносят азотистые удобрения.

Вредители и болезни

Кюре (Curé) — раннезимний триплоидный сорт груши с неизвестным происхождением. Сеянец был обнаружен случайно в 1760 году во Франции, в лесу Фроменто (Fromenteau), Кюре Леруа, благодаря которому сорт и получил дальнейшее распространение. Другие названия сорта — Вильямс зимний, Зимняя крупная, Пасторская, Плебановка, Попская.

Сорт груши Кюре (Вильямс зимний)

В 1947 сорт был направлен на Государственное испытание и в том же году районирован в Северо-Кавказском регионе. В пределах России эта груша получила наибольшее распространение в Краснодарском и Ставропольском крае, в южной части Астраханской области, Крыму, Дагестане, Ингушетии, Чечне, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии. Также ее выращиванием занимаются в Азербайджане, Молдавии, Армении, во всех зонах Украины и республиках Средней Азии.

Деревья сильнорослые и долговечные. Крона хорошо облиственная, густая, по форме — широкопирамидальная (в возрасте 12 лет диаметр кроны составляет 3,9 метра). При нагрузке урожаем концы ветвей опускаются вниз, и крона принимает слегка пониклую форму. Основные ветви отходят от ствола под острым углом (примерно 45 — 50 градусов). Кора штамба и главных скелетных ветвей окрашена в серый цвет и покрыта трещинами, на молодых деревьях поверхность коры гладкая, серая, без трещин. Плодоношение сосредоточено на 3 — 4-летней древесине (реже на 2-летней), а также на плодушках.

Сорт груши Кюре (Вильямс зимний)

Побеги коленчатые, по длине — средние или длинные, по толщине — средние, по окрасу — светло-коричневые. Кора верхней части у однолетних побегов окрашена в бордово-коричневый цвет и слегка опушена. Чечевички среднего размера, овальной формы, светло-серого окраса, на побеге расположены редко. Почки среднего размера, оттопыренные, конусовидной формы, с заостренными кончиками, окрашены в темно-коричневый цвет и покрыты серыми чешуйками. Способность к побегообразованию у сорта хорошая. Листья темно-зеленого цвета, средних размеров, широкояйцевидной или почти округлой формы, с приподнятыми кверху краями и отогнутыми книзу короткими кончиками. По краю листьев проходит мелкая остропильчатая зазубренность. Листовая пластинка с гладкой, глянцевой поверхностью, довольно толстая, кожистая. Черешки небольшой величины, тонкие, часто окрашены в бордовый цвет.

Цветение происходит в ранние сроки. Цветки довольно крупного размера, белого окраса, пыльники окрашены в темно-розовый цвет.

Сорт груши Кюре (Вильямс зимний)

Плоды груши Кюре выше среднего (весом 160 — 190 г) или крупного размера (весом 200 — 250 г, также имеются сведения об экземплярах массой до 500 г), слегка асимметричные, по форме — удлиненно-грушевидные. Ближе к чашечке груши сужаются в форме усеченного конуса. Кожица гладкая, матовая, довольно толстая и плотная. При съеме основная окраска плодов светло-зеленая, в момент созревания — беловато-лимонно-желтая. Покровный окрас выражен через слабый розоватый румянец или вовсе не виден. Подкожные точки мелкие, слабозаметные, многочисленные. На отдельных плодах можно заметить характерный для сорта признак: ржаво-коричневая полоска проходит по длине всей груши, от чашечки до плодоножки. Плодоножки длинные, слабоизогнутой формы, поставлены косо (под наклоном), толщина — средняя, в месте прикрепления ветки имеется утолщение; сцепление плодоножки с плодом прочное, в этом месте вырастает мясистый бугорок. Углубление у чашечки мелкое, широкое, гладкое, часто присутствует легкая оржавленность. Сама чашечка большого размера, открытого типа; чашелистики крупной величины, удлиненной формы, в чашечке расположены в форме звездочки. Семенное гнездо некрупное, удлиненной формы, окружено многочисленными грануляциями. Семенные камеры яйцевидной формы, тесные, малосеменные. Семена удлиненной формы, желто-бурого окраса.

Сорт груши Кюре (Вильямс зимний)

Мякоть обычно белая (в редких случаях — желтоватого или кремового цвета), мелкозернистой консистенции, средней плотности, нежная, полутающая, среднесочная, с легким мускатным ароматом, небольшой терпкостью и грануляциями (каменистыми клетками) у семенного гнезда, часто удовлетворительного кисло-сладкого вкуса. Вкус может быть более травянистым или практически безвкусным в неблагоприятные годы. Вообще вкусовые качества груши Кюре весьма сильно различаются в зависимости от условий произрастания, поэтому дегустационная оценка вкуса не слишком высока и обычно колеблется в пределах от 3,0 до 3,5 баллов. Но если при раннем съеме вкусовые качества явно посредственные, то в процессе хранения вкус плодов все же становится лучше. По химическому составу в грушах содержатся: сухие вещества (10,8%), сумма сахаров (6,5%), титруемые кислоты (0,7%), аскорбиновая кислота (3,8 мг/100 г), P-активные катехины (38,6 мг/100 г сырой массы). Плоды в основном потребляются в свежем виде, но также нередко используются для переработки. Компоты получаются посредственного вкуса (3,5 балла).

Сорт груши Кюре (Вильямс зимний)

Скороплодность груши Кюре оценивается на среднем уровне. Деревья плодоносят с 5 — 6-го года, на айве — с 4 — 5-го года. Лучше всего сорт удается на хорошо развитых подвоях (сеянцы лесной груши) и айве. На подвое айвы деревья растут очень хорошо и нередко переходят на собственные корни. Также отмечено, что самые крупные плоды (весом до 500 граммов) вырастают именно на айвовых подвоях. Важно отметить, что в условиях питомника саженцы данного сорта развиваются очень быстрыми темпами. В этой связи их часто используют в качестве промежуточной вставки для тех сортов груши, которые не удаются на айве. Обрезка обычно осуществляется путем прореживания загущающих ветвей в кроне и слабого укорачивания побегов продолжения.

Дерево самобесплодное. К лучшим опылителям Кюре относят сорта: Вильямс, Любимица Клаппа, Бере Боск, Бере Арданпон, Оливье де Серр, Деканка зимняя, Дюшес Ангулем, Сен-Жермен.

Сорт груши Кюре (Вильямс зимний)

Сорт высокопродуктивный. Плодоношение часто регулярное и щедрое. В условиях центральной части Кубани показатель средней урожайности 17 — 20-летних деревьев равен 150 — 180 ц/га, в зоне предгорья 24 — 26-летние деревья дают до 200 — 250 ц/га (или до 200 — 300 кг/дер). С отдельных 20 — 25-летних деревьев можно собрать в благоприятные годы до 500 — 600 кг плодов.

Эта груша достаточно зимостойка и засухоустойчива. В случае подмерзания деревья хорошо и быстро восстанавливаются, продолжая обильное плодоношение. Несмотря на то, что при благоприятных условиях произрастания плоды и листья не поражаются паршой, сорт все же среднеустойчив к парше. В годы эпифитотий уровень поражаемости данным грибковым заболеванием превышает 2 балла.

К условиям произрастания сорт, в принципе, малотребователен и может расти на любой почве. Тем не менее, предпочитает легкие, достаточно увлажненные почвы. Также он весьма требователен к теплу, в условиях прохладного лета плоды не добирают необходимого уровня сахаристости.

Говоря о достоинствах груши Кюре, выделяют: несмотря на возможную периодичность, стабильно высокий уровень урожайности; крупные плоды; неплохую зимостойкость; неприхотливость к условиям произрастания.

К главным недостаткам относят: посредственный вкус плодов (терпкость, каменистые клетки, безвкусность в отдельные годы) и их мельчание при перегрузке урожаем, поражаемость паршой во влажные годы.

Кюре (Curé) — раннезимний триплоидный сорт груши с неизвестным происхождением. Сеянец был обнаружен случайно в 1760 году во Франции, в лесу Фроменто (Fromenteau), Кюре Леруа, благодаря которому сорт и получил дальнейшее распространение. Другие названия сорта — Вильямс зимний, Зимняя крупная, Пасторская, Плебановка, Попская.

Сорт груши Кюре (Вильямс зимний)

В 1947 сорт был направлен на Государственное испытание и в том же году районирован в Северо-Кавказском регионе. В пределах России эта груша получила наибольшее распространение в Краснодарском и Ставропольском крае, в южной части Астраханской области, Крыму, Дагестане, Ингушетии, Чечне, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии. Также ее выращиванием занимаются в Азербайджане, Молдавии, Армении, во всех зонах Украины и республиках Средней Азии.

Деревья сильнорослые и долговечные. Крона хорошо облиственная, густая, по форме — широкопирамидальная (в возрасте 12 лет диаметр кроны составляет 3,9 метра). При нагрузке урожаем концы ветвей опускаются вниз, и крона принимает слегка пониклую форму. Основные ветви отходят от ствола под острым углом (примерно 45 — 50 градусов). Кора штамба и главных скелетных ветвей окрашена в серый цвет и покрыта трещинами, на молодых деревьях поверхность коры гладкая, серая, без трещин. Плодоношение сосредоточено на 3 — 4-летней древесине (реже на 2-летней), а также на плодушках.

Сорт груши Кюре (Вильямс зимний)

Побеги коленчатые, по длине — средние или длинные, по толщине — средние, по окрасу — светло-коричневые. Кора верхней части у однолетних побегов окрашена в бордово-коричневый цвет и слегка опушена. Чечевички среднего размера, овальной формы, светло-серого окраса, на побеге расположены редко. Почки среднего размера, оттопыренные, конусовидной формы, с заостренными кончиками, окрашены в темно-коричневый цвет и покрыты серыми чешуйками. Способность к побегообразованию у сорта хорошая. Листья темно-зеленого цвета, средних размеров, широкояйцевидной или почти округлой формы, с приподнятыми кверху краями и отогнутыми книзу короткими кончиками. По краю листьев проходит мелкая остропильчатая зазубренность. Листовая пластинка с гладкой, глянцевой поверхностью, довольно толстая, кожистая. Черешки небольшой величины, тонкие, часто окрашены в бордовый цвет.

Цветение происходит в ранние сроки. Цветки довольно крупного размера, белого окраса, пыльники окрашены в темно-розовый цвет.

Сорт груши Кюре (Вильямс зимний)

Плоды груши Кюре выше среднего (весом 160 — 190 г) или крупного размера (весом 200 — 250 г, также имеются сведения об экземплярах массой до 500 г), слегка асимметричные, по форме — удлиненно-грушевидные. Ближе к чашечке груши сужаются в форме усеченного конуса. Кожица гладкая, матовая, довольно толстая и плотная. При съеме основная окраска плодов светло-зеленая, в момент созревания — беловато-лимонно-желтая. Покровный окрас выражен через слабый розоватый румянец или вовсе не виден. Подкожные точки мелкие, слабозаметные, многочисленные. На отдельных плодах можно заметить характерный для сорта признак: ржаво-коричневая полоска проходит по длине всей груши, от чашечки до плодоножки. Плодоножки длинные, слабоизогнутой формы, поставлены косо (под наклоном), толщина — средняя, в месте прикрепления ветки имеется утолщение; сцепление плодоножки с плодом прочное, в этом месте вырастает мясистый бугорок. Углубление у чашечки мелкое, широкое, гладкое, часто присутствует легкая оржавленность. Сама чашечка большого размера, открытого типа; чашелистики крупной величины, удлиненной формы, в чашечке расположены в форме звездочки. Семенное гнездо некрупное, удлиненной формы, окружено многочисленными грануляциями. Семенные камеры яйцевидной формы, тесные, малосеменные. Семена удлиненной формы, желто-бурого окраса.

Сорт груши Кюре (Вильямс зимний)

Мякоть обычно белая (в редких случаях — желтоватого или кремового цвета), мелкозернистой консистенции, средней плотности, нежная, полутающая, среднесочная, с легким мускатным ароматом, небольшой терпкостью и грануляциями (каменистыми клетками) у семенного гнезда, часто удовлетворительного кисло-сладкого вкуса. Вкус может быть более травянистым или практически безвкусным в неблагоприятные годы. Вообще вкусовые качества груши Кюре весьма сильно различаются в зависимости от условий произрастания, поэтому дегустационная оценка вкуса не слишком высока и обычно колеблется в пределах от 3,0 до 3,5 баллов. Но если при раннем съеме вкусовые качества явно посредственные, то в процессе хранения вкус плодов все же становится лучше. По химическому составу в грушах содержатся: сухие вещества (10,8%), сумма сахаров (6,5%), титруемые кислоты (0,7%), аскорбиновая кислота (3,8 мг/100 г), P-активные катехины (38,6 мг/100 г сырой массы). Плоды в основном потребляются в свежем виде, но также нередко используются для переработки. Компоты получаются посредственного вкуса (3,5 балла).

Сорт груши Кюре (Вильямс зимний)

Скороплодность груши Кюре оценивается на среднем уровне. Деревья плодоносят с 5 — 6-го года, на айве — с 4 — 5-го года. Лучше всего сорт удается на хорошо развитых подвоях (сеянцы лесной груши) и айве. На подвое айвы деревья растут очень хорошо и нередко переходят на собственные корни. Также отмечено, что самые крупные плоды (весом до 500 граммов) вырастают именно на айвовых подвоях. Важно отметить, что в условиях питомника саженцы данного сорта развиваются очень быстрыми темпами. В этой связи их часто используют в качестве промежуточной вставки для тех сортов груши, которые не удаются на айве. Обрезка обычно осуществляется путем прореживания загущающих ветвей в кроне и слабого укорачивания побегов продолжения.

Дерево самобесплодное. К лучшим опылителям Кюре относят сорта: Вильямс, Любимица Клаппа, Бере Боск, Бере Арданпон, Оливье де Серр, Деканка зимняя, Дюшес Ангулем, Сен-Жермен.

Сорт груши Кюре (Вильямс зимний)

Сорт высокопродуктивный. Плодоношение часто регулярное и щедрое. В условиях центральной части Кубани показатель средней урожайности 17 — 20-летних деревьев равен 150 — 180 ц/га, в зоне предгорья 24 — 26-летние деревья дают до 200 — 250 ц/га (или до 200 — 300 кг/дер). С отдельных 20 — 25-летних деревьев можно собрать в благоприятные годы до 500 — 600 кг плодов.

Эта груша достаточно зимостойка и засухоустойчива. В случае подмерзания деревья хорошо и быстро восстанавливаются, продолжая обильное плодоношение. Несмотря на то, что при благоприятных условиях произрастания плоды и листья не поражаются паршой, сорт все же среднеустойчив к парше. В годы эпифитотий уровень поражаемости данным грибковым заболеванием превышает 2 балла.

К условиям произрастания сорт, в принципе, малотребователен и может расти на любой почве. Тем не менее, предпочитает легкие, достаточно увлажненные почвы. Также он весьма требователен к теплу, в условиях прохладного лета плоды не добирают необходимого уровня сахаристости.

Говоря о достоинствах груши Кюре, выделяют: несмотря на возможную периодичность, стабильно высокий уровень урожайности; крупные плоды; неплохую зимостойкость; неприхотливость к условиям произрастания.

К главным недостаткам относят: посредственный вкус плодов (терпкость, каменистые клетки, безвкусность в отдельные годы) и их мельчание при перегрузке урожаем, поражаемость паршой во влажные годы.

Однажды католический священник (кюре) Леруа, прогуливаясь по лесу Фроменто во Франции в 1760 году, обнаружил в нем саженец груши, плоды которого пришлись ему по вкусу. Сорт был назван в честь католического священника – Кюре и благодаря стараниям этого человека распространен по всей территории Франции. Этот сорт груши известен и под другими названиями: Вильямс зимний, Пасторская, Зимняя крупная, Попская и Плебановская.

груша кюре

Груша Кюре: описание, фото, отзывы

Груша Кюре относится к зимним сортам. Дерево обладает долговечностью, оно сильнорослое, имеет густую и достаточно облиственную крону. Форма кроны – широкопирамидальная (и при достижении деревом двенадцати лет она составляет около 3,9 метра). При большом урожае ветви дерева отпускаются вниз и крона становится пониклой формы. Главные ветви находятся по отношению к стволу под острым углом в 40-50 градусов. Цвет коры у взрослых деревьев серый, поверхность вся в трещинах. Молодые деревья имеют гладкую структуру коры и тоже серого цвета. Основное плодоношение начинается на ветвях 3-4-летнего возраста, редко на двухлетних.

груша кюре описание фото отзывы


Зимний сорт Кюре возник как случайный сеянец. Его обнаружил в 1760 г. в лесу Фроменто (Франция) кюре Леруа, которому и принадлежит заслуга в распространении этого сорта. Сорт был районирован в Северо-Кавказском регионе, распространен в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Чечне и Ингушетии, Северной Осетии, Ставропольском и Краснодарском краях, во всех зонах Украины, в Молдавии, Азербайджане, Армении и республиках Средней Азии.

сильнорослое, с широкопирамидальной, густой, хорошо облиственной кроной. Основные ветви отходят от ствола под углом 45-50°. Концы ветвей при нагрузке урожаем поникают. Деревья отличаются большой долговечностью. Кора на штамбе и основных скелетных ветвях серая, с трещинами, на молодых – гладкая, серая. Плодоносит, в основном, на 3-4 летней, а иногда и двухлетней древесине, а также на плодушках.

средней длины или длинные, коленчатые, средней толщины, светло-коричневые. В верхней части однолетних побегов кора бордово-коричневая, со слабым опушением. Чечевички редкие, средней величины, овальные, светло-серые. Почки средней величины, конусовидные, заостренные, оттопыренные, темно-коричневого цвета с серыми чешуйками. Побегообразовательная способность хорошая. Лист средней величины, почти округлой или широкояйцевидной формы, с коротким кончиком, темно-зеленый, листовая пластинка толстая, кожистая, гладкая, блестящая, края приподняты кверху, кончик отогнут вниз, зазубренность по краю листа мелкая, остропильчатая. Черешок листа небольшой, тонкий, часто бордово окрашенный. Цветение раннее. Цветки довольно крупные, белые, с темно-розовыми пыльниками.

выше средней величины (масса 160-190 г) или крупные (200-250 г), удлиненно-грушевидной формы, несколько неравнобокие. К чашечке плод сужается в виде усеченного конуса. Кожица гладкая, плотная, толстая, матовая, при съеме зеленая, при созревании светло-желтая, иногда со слабым розоватым румянцем и множеством мелких, слабо заметных подкожных точек. У некоторых плодов имеется характерная для сорта ржаво-коричневая полоска, которая тянется от чашечки к плодоножке. Плодоножка длинная, средней толщины с утолщением в месте прикрепления ветки, слабоизогнутая, косопосаженная, прочно прикреплена к плоду и как бы переходит в этом месте в мясистый бугорок. Углубление у чашечки мелкое, широкое, гладкое, часто слегка оржавленное. Чашечка большая, открытая, с крупными удлиненными чашелистиками в виде звездочки. Семенное гнездо небольшое, удлиненное, окружено многочисленными грануляциями. Семенные камеры яйцевидные, тесные, малосеменные. Семена желто-бурые, удлиненные. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, средней плотности, кисло-сладкая, со слегка ощутимой терпкостью и каменистыми клетками у семенного гнезда, со слабым ароматом. Вкус колеблется от условий произрастания от 3 до 3,5 балла. При раннем съеме посредственные вкусовые качества, в хранении вкус улучшается. В плодах содержится сухих веществ – 10,8%, сахаров – 6,5%, титруемых кислот – 0,7%, аскорбиновой кислоты – 3,8 мг/100г, Р-активных катехинов – 38,6 мг/100г сырого вещества. Съемная зрелость наступает в условиях Кубани 25 сентября – 8 октября.
Плоды
чаще всего завязываются пучками и крепко держатся на дереве. В лежке созревают через 15-20 дней после съема, продолжительность хранения – от одного до двух месяцев. При созревании плоды быстро буреют и подвергаются порче, поэтому требуют быстрой реализации; при перезревании мучнеют. Транспортабельность хорошая.
Плоды
используются для потребления в свежем виде и для переработки. В консервировании (компоты) дают посредственную продукцию – 3,5 балла. Лучшие опылители: Вильямс, Любимица Клаппа, Оливье де Серр. Кюре относится к триплоидам, имеет стерильную пыльцу. В пору плодоношения вступает на 5-6 год, на айве – на 4-5 год после посадки в сад. Отличается высокой продуктивностью. Средняя урожайность в центральной части Кубани в возрасте 17-20 лет – 150-180 ц/га, в предгорной зоне в возрасте 24-26 лет – 200-250 ц/га. Хорошо растет и плодоносит как на подвое груша лесная, так и на айве. На подвое айвы деревья хорошо растут и часто переходят на свои корни. Рост саженцев в питомнике очень сильный. Используется в питомниках в качестве промежуточной вставки для сортов груши, которые не удаются на айве. Обрезка обычно сводится к прореживанию загущающих ветвей в кроне и слабому укорачиванию побегов продолжения. К условиям произрастания сорт относительно мало требователен, может расти на всех почвах, но лучше удается на легких, достаточно увлажненных. Отличается повышенной требовательностью к теплу; в годы с прохладным летом плоды не набирают достаточной сахаристости.

достаточно зимостойкое и засухоустойчивое. При подмерзании деревья быстро и хорошо восстанавливаются и продолжают обильно плодоносить. К парше среднеустойчив, в эпифитотийные годы поражаемость выше 2 баллов.

Достоинства сорта:

периодичная, но высокая урожайность, зимостойкость деревьев, нетребовательность к условиям произрастания.

Недостатки сорта:

посредственный вкус плодов, их мельчание при перегрузке урожаем.

Плоды

Отдельные экземпляры груш этого сорта могут достигать 500 граммов, средний вес колеблется от 160 до 250. Плоды немного асимметричны, слегка удлиненной грушевидной формы. Кожура достаточно плотная, толстая, матовая и гладкая. Когда собирают урожай, цвет плодов светло-зеленый, при созревании – светлого лимонно-желтого цвета. На некоторых экземплярах присутствует слабо выраженный розовый румянец. Отличительной чертой этого сорта можно считать проходящую по всей длине груши неширокую полоску ржаво-коричневого цвета. Семенное гнездо обычно небольшого размера, камеры для семян имеют яйцевидную форму, в груше небольшое количество семян. Семена удлиненные, желто-бурого цвета.

груша сорт кюре

Мякоть плодов чаще всего белого цвета, иногда может быть кремового, средней плотности, консистенция мелкозернистая. Вкус фрукта нежный, со средним содержанием сока, со слабо выраженным ароматом муската, обладает небольшой терпкостью. При недостатке солнца во время выращивания плоды могут иметь кислый вкус.

При неблагоприятных условиях груша Кюре может иметь травянистый вкус или быть совершенно безвкусной. Вкусовые качества зависят и от региона выращивания. Дегустационная оценка у этого сорта груши невысока и достигает всего от 3 до 3,5 баллов.

Посадка и уход за грушей Кюре

Хотя считается, что данный сорт нетребовательный к составу грунта, но растет и плодоносит он лучше на легких суглинистых почвах. Также необходимо при посадке отследить, чтобы корни не вымокали из-за близкого расположения грунтовых вод.

Уход за грушей Кюре требуется, но он обычный и не представляет собой ничего особенного. Он включает:

  • полив;
  • подкормку;
  • обрезку;
  • мульчирование околоствольного круга и его рыхление;
  • укрытие на зиму и принятие защитных мер при возвратных заморозках весной.

Правила посадки

Грушу сорта Кюре высаживают по тем же правилам, что и все остальные представители данной культуры. Необходимо только учесть размер взрослого дерева в будущем и для полноценного развития провести посадку по схеме 4,5-5 м между кустами, 5,5-6 м между рядами.

Полив и подкормка

Полив для груши должен быть регулярным. Дерево хорошо переносит засуху, и быстро может восстановиться после недостатка воды, но влага ему нужна для богатого плодоношения.

Внесение удобрений благоприятно сказывается на количестве и вкусе плодов. Поэтому удобрять можно стандартными комплексными удобрениями и перегноем. Осенью при длительной сухой погоде грушу обильно поливают и вносят фосфатные удобрения. Весной – азотные туки, а в начале лета подкармливают калийными добавками.

Обрезка

Груша Кюре нуждается в санитарной обрезке, которую лучше проводить весной до начала сокодвижения. Следует удалить поврежденные и сухие ветки, а заодно и подмороженные, если такие появились за зиму.

Вместе с санитарной обрезкой рекомендуется проводить прореживание кроны. Так как груша Кюре имеет густую крону, то уменьшение количества веток положительно скажется на урожайности и вкусовых качествах плодов.

Побелка

Белят грушу весной и осенью в целях защиты от вредителей. Живущие в коре личинки насекомых и споры грибов погибают после побелки. Используют известь или водоэмульсионную краску. Побелку проводят примерно до 1 м от земли.

Подготовка к зиме

Сорт Кюре зимостойкий и хорошо переносит короткие морозы. Но если случилось, что дерево подмерзло, оно делает перерыв в плодоношении и быстро восстанавливается.

В районах с сильными морозами рекомендуется утеплять стволы и корневую систему на зиму, используя строительные утеплители, лапник, сухие листья и траву.

Состав плодов

Данный сорт ценят за содержание в нем в большом количестве витамина Р, полезен он для людей, имеющих проблемы с желудком и кишечником. В 100 граммах фрукта содержится:

  • 6,5 г сахара;
  • 39 мг витамина Р;
  • 3,8 мг витамина С;
  • 7 мг титруемых кислот.

Сорт груши Кюре считается высокопродуктивным: чем старше дерево, тем выше урожай. В благоприятном для этой культуры климате, например на Кубани, урожай с 15-летней груши составляет 180 центнеров с гектара, а в предгорьях Кавказа 25-летнее дерево дает урожай в 250 центнеров. Плоды начинают собирать с конца сентября и до начала октября. Не рекомендуют плоды передерживать на деревьях, в противном случае мякоть груш станет мучнистой и безвкусной. Использовать в пищу рекомендуют после 20 дней с окончания сбора, когда груши дозреют.

кюре груша характеристика

Достоинства

Следует отметить достоинства этого сорта:

  1. Груша Кюре отлично развивается и дает высокие урожаи на подвое лесной груши и айвы.
  2. Имеет высокую транспортабельность.
  3. Сорт неприхотлив, не требует особого ухода.
  4. Пыльца груши Кюре стерильна.
  5. Сорт имеет хорошую засухоустойчивость и зимостойкость.

Недостатком можно считать посредственный вкус плодов, каменистые клетки, иногда безвкусность, чрезмерную терпкость. В сырое лето дерево может поражаться паршой, а перегрузка урожаем влияет на размер плодов, они становятся мельче.

Плюсы и минусы сорта Кюре

Плюсы и минусы сорта Кюре

Груша Кюре имеет ряд достоинств, за которые этот сорт принят к выращиванию в промышленных насаждениях:

  • периодическая, но высокая урожайность;
  • крупные плоды;
  • хорошая зимостойкость и засухоустойчивость;
  • невысокая требовательность к условиям произрастания;
  • высокая регенеративная способность;
  • прекрасная переносимость транспортировки.

Существующие недостатки не позволили сорту Кюре стать самым избранным у садоводов, но относятся они в основном к плодам:

  • не обладают высокими вкусовыми качествами;
  • имеют небольшой срок хранения;
  • плоды мельчают с увеличением урожайности.

Отмечено, что при неблагоприятных климатических условиях (низких температурах, недостатке тепла, повышенной влажности) дерево слабо противостоит парше.

Замечание! Стерильная пыльца сорта Кюре не позволяет дереву самооплодотворять себя. Нужно высаживать опылители.

Особенности выращивания

Выращивать данную культуру следует на хорошо освещенных, солнечных местах. Следует защитить саженцы от сквозных ветров. Как и все фруктовые культуры, груши не любят близко расположенных грунтовых вод. Предпочтительнее высаживать деревья в легкие плодородные земли. Для повышения урожайности необходимо ежегодно соблюдать некоторые требования, такие как обрезка груши, своевременная подкормка и полив. Приствольные круги необходимо пропалывать и мульчировать. Если ожидается суровая зима, деревья необходимо утеплить. В качестве удобрений используют готовые составы и любые органические удобрения.

Хранение

Рассмотрим, как хранить груши Кюре правильно. Для хранения следует брать только сухие фрукты, хорошо, если они высохнут естественным способом. Лучше всего для хранения урожая подойдет подвальное помещение или кладовая. В них всегда темно, прохладно и сухо. Теплое помещение использовать нельзя, так как в нем урожай очень быстро сгниет. Лучшей температурой считается ноль градусов, допускается хранение при температуре +1 °C. Влажность обязательно должна составлять не менее 80 %, еще лучше, если она будет 85 %. Для начала необходимо приготовить помещение, желательно побелить известью потолок и стены. Затем следует его хорошо проветрить. Хорошо, если в данном помещении имеется вентиляция, в вентилируемых помещениях фрукты, да и другой урожай, дольше хранятся. Рекомендуется плоды укладывать слоями и перекладывать каждый слой сухой стружкой или соломой.

Читайте также: