Хлеб хранить с яблоком

Обновлено: 07.09.2024

Все хозяйки мечтают, чтобы хлеб как можно дольше сохранял свою свежесть и аромат и не плесневел. Оказывается, существует большое количество способов правильного хранения хлеба.

В пакетах с дырками

Когда-то давно, чтобы сохранить хлеб, его традиционно заворачивали в холщовое либо льняное полотенце. Сегодня многие кладут хлебобулочные изделия в пакеты из полиэтилена. Однако в этом случае следует помнить: такой пакет не используют дважды. Кроме того, в пакете должны быть отверстия (их можно проделать, например, дыроколом). И тогда вашему батону (буханке) не грозит плесень, да и черстветь он начнёт лишь по истечении четырёх-пяти дней.

Кстати, в супермаркетах можно приобрести специально предназначенные для хранения хлебобулочных изделий мешочки. Такой мешочек состоит из трёх слоёв: сверху и снизу хлопок, средний слой представляет собой перфорированный полиэтилен. Благодаря этим мешочкам хлеб долго остаётся свежим и сохраняет свои полезные свойства.

Холодильник или морозилка?

Некоторые думают, что хлеб лучше всего сохраняется в холодильнике. Увы, при температуре около двух градусов Цельсия хлебобулочные изделия быстрее всего утрачивают влагу (средний показатель влаги хлеба составляет где-то около 50 процентов) и моментально черствеют. Лучше сохранять хлеб в комнате с соответствующей данному помещению температурой либо в морозильной камере.

В морозилке при минус 18 градусах Цельсия хлеб может оставаться вполне пригодным к употреблению около трёх месяцев. Заморозке подлежат абсолютно все виды хлеба, и чёрный, и белый, и зерновой, но перед тем, как заморозить, порежьте продукт на куски. Разморозить такой хлеб можно будет в духовке либо в микроволновой печи. Помните, что, оттаяв, хлеб моментально черствеет.

Какая хлебница лучше?

Можно сберегать батон или буханку в хлебнице. Эти мини-хранилища для хлеба делают из дерева, металла или пластмассы, и очень важно, чтобы им была присуща герметичность: чем меньше будут вентиляционные отверстия — тем лучше. Хлебница должна располагаться в сухом и хорошо освещённом месте, в противном случае ваши хлебобулочные изделия испортит плесень. Помните, что хлебницу необходимо систематически чистить, удаляя крошки, протирать с помощью уксусного раствора и мыть.
Чтобы избавиться от лишней влажности, необходимо положить в хлебницу дольку яблока либо кусочек сахара. От плесени хлеб спасёт горсть соли, помещенная в хорошо закрытую хлебницу. Также природным антисептиком является береста, так что в берестяной хлебнице плесень не заведётся.

Хороши и керамические хлебницы, так как керамика совершенно не впитывает неприятные запахи и, что немаловажно, препятствует размножению микроорганизмов. Хлеб, помещенный в керамическую тару, долго сохраняет свежесть и вкус. Минус в том, что керамические изделия очень хрупки и требуют бережного отношения.

Многие предпочитают пластмассовые хлебницы. Доступность, лёгкость в уходе, множество расцветок и разнообразие форм делают такую тару наиболее привлекательным вариантом. Но будьте осторожны: совсем дешёвые экземпляры вряд ли порадуют высоким качеством пластмассы. Помимо этого, неприятный пластмассовый запах быстро впитывается хранящимися в хлебнице изделиями. Поэтому, выбирая хлебницу, понюхайте её: если пахнет, то не надейтесь, что фенолы, выделяемые пластмассой, улетучатся за две недели — исследования показывают, что такой пластик выделяет вредные вещества в течение года.

Как спасти чёрствый хлеб

Многие хозяйки делятся хитростями, как дольше сберечь хлеб свежим.

Во-первых, отрезайте первый кусок не с конца, а с середины. Другими словами, разрежьте батон пополам и во время хранения плотно прижимайте срез к срезу. Это защитит продукт с обеих сторон, и он дольше не будет черстветь.

Белый хлеб нужно хранить отдельно от чёрного, поместите изделия в разные пакеты из бумаги либо полиэтилена. Таким образом, и тот, и другой дольше останутся свежими, и запахи не перемешаются.
Если батон или буханку черствого хлеба обрызгать водой и поместить в духовку на 3-5 минут при температуре 150-160 градусов Цельсия, то хлеб снова приобретает свойства свежего.

Ещё один способ освежить чёрствое изделие — в большую кастрюлю с водой поместите на подставке кастрюлю поменьше. Положите в неё хлеб, накройте крышкой и подержите на слабом огне, пока не появится запах свежеиспеченного хлеба.

Если зачерствела целая буханка, необходимо порезать её на куски толщиной не более одного сантиметра, нарезку положить в дуршлаг или сито, можно завязать в марлевый мешочек, и устроить над кипящей водой на высоте 2-3 см.

А если хлебобулочное изделие начало плесневеть, то нельзя, срезав плесень, употреблять продукт в пищу, так как споры плесени распространились по всей буханке.

Внештатный автор, специализирующийся на написании статьей про детей, праздники и подарки, красоту и быт.

Сроки годности хлеба невелики:

  • ржаную буханку можно хранить 36 часов;
  • белый хлеб – сутки;
  • небольшие хлебобулочные изделия (до 200 г) – 16 часов.

Чтобы хлеб не черствел и не плесневел, при выборе способа хранения необходимо соблюдать два условия: место и срок хранения.

Как хранить хлеб

Популярные места хранения:

  • хлебница;
  • полка в кухонном шкафчике;
  • кастрюля (с крышкой);
  • холодильник;
  • морозилка.

Чем ниже температура хранения, тем хлеб хранится дольше.

В чем хранить хлеб

Одни держат хлеб в специально отведенном месте, другим достаточно обернуть булку бумагой и оставить на столе.

Раньше, чтобы дольше сохранить свежесть и вкус хлеба, его заворачивали в льняную или холщовую ткань. Сегодня нам доступны и лен, и холстина, и специальная бумага.

Хлеб хорошо хранится в целлофановом пакете. Только следует проделать в нем отверстия для выхода лишней влаги.

Ловите лайфхак!

Хотите сохранить хлеб свежим и вкусным? Разрежьте его посередине, а затем соединяйте половинки срезами.

Чтобы сохранить свежесть хлеба в течение 2-3 дней, положите его в кастрюлю с кусочком яблока и накройте крышкой.

Где хранить хлеб

В хлебнице

где хранить хлеб в домашних условиях

Данный способ хранения хлеба следует использовать только в том случае, если он будет съеден в ближайшие дни. Хлебницы бывают:

Полезные советы:

  • хлеб белый и черный храните отдельно, так как у ржаного выше влажность;
  • выбирайте хлебницы с двумя-тремя секциями или храните каждый сорт хлеба в отдельном пакете;
  • ежедневно очищайте хлебницу от крошек;
  • один раз в неделю мойте хлебницу и хорошо просушивайте.

Чтобы избавиться от влажности, поместите в хлебницу кусок сахара, дольку яблока или очищенную картофелину.

В холодильнике

Этот способ многие считают надежным. Однако это скорее миф, чем правда.

Температура в холодильнике: от 0 до +5 °С. Поэтому свежий хлеб в холодильнике очень быстро охлаждается. Молекулы крахмала кристаллизуются, влага из хлеба уходит, и он черствеет.

Если хлеб еще и завернут в целлофановый пакет, то влага при испарении остается на внутренней стороне пакета, что приводит к быстрому образованию плесени. Поэтому длительное хранение хлеба в холодильнике не рекомендуется.

В морозилке

Можно ли хранить хлеб в морозилке

Очень распространенный способ хранения хлебобулочных изделий, поскольку в морозильной камере можно хранить хлеб несколько месяцев. Низкая температура (-18 °С и ниже) способствует тому, что продукт долго не черствеет.

Как именно хранить хлеб в морозильной камере? Очень просто! Положите хлебушек в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозилку. Или нарежьте каравай порционно и оберните фольгой, чтобы было удобно доставать и размораживать необходимое количество продукта.

От плесени и черствости

От черствости

Если вы хотите освежить черствый хлеб:

  • сбрызните его водой;
  • поместите в духовку на 5-7 минут (при температуре 180 °C).

Отправляйте в духовку (или микроволновку) столько хлеба, сколько вы собираетесь съесть, поскольку через два-три часа он снова зачерствеет.

От плесени

Ножи, доски, хлебницу периодически обрабатывайте трехпроцентным раствором уксуса, так как он убивает вредоносные бактерии, вызывающие плесень. После обработки уксусом ополосните приборы мыльным раствором и хорошо просушите.

Для поглощения лишней влаги положите в хлебницу горсточку соли в марле или кусок картофеля. Так хлеб дольше не покроется плесенью.

Приобретайте свежего хлеба столько, сколько сможете съесть в течение дня. Тогда и вкусовые качества продукта сохраняться, и свежесть. Но если все же приходится убирать хлеб на хранение, учтите наши рекомендации.

Этой осенью мы не одиноки в своей борьбе с урожаем – жители Европы и Нового света решают ту же проблему: кому бы подарить корзину-другую яблок и парочку кабачков.

Рецепты из яблок - яблочный хлеб

А одаренные в свою очередь думают, кому бы все это богатство передарить: у них самих полная кладовка яблок и кабачков. Как раз на зарубежных кулинарных сайтах я впервые обнаружила яблочные и яблочно-кабачковые хлеба. Каждый такой рецепт позволял с толком использовать около килограмма уже не раз упомянутых даров осени. Перепробовав несколько рецептов, я в итоге вывела свою идеальную комбинацию ингредиентов для яблочного хлеба.

Хлеб получается очень легким и ароматным. Яблоки лучше использовать кисло-сладких сортов, мне больше всего нравится печь этот хлеб с антоновкой.


Что надо:

Прямоугольная форма размером 10 х 29 см

  • 1 кг яблок (желательно, антоновка)
  • 375 г муки
  • 2 яйца
  • 300 г сахара
  • 1 пакетик (8 г) ванильного сахара
  • 2 ч. л. корицы
  • молотая гвоздика (на кончике ножа)
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ч. л. лимонной цедры
  • ½ ч. л. соли
  • 1/3 стакана рафинированного растительного масла

Для обсыпки:

  • 70 г муки
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. л. сахара (желательно коричневого)

Что делать:
Яблоки вымыть, очистить от кожуры. Два-три яблока натереть на очень мелкой терке, затем отмерить один не слишком полный стакан получившегося яблочного пюре. Остальные яблоки нарезать мелкими кубиками. В итоге у вас должно получиться 300-350 г нарезанной мякоти яблок.

Духовку разогреть до 180 градусов.

В глубокую чашу насыпать сахар и ванильный сахар. В другой чаше смешать муку, соль, пряности, разрыхлитель, соду и просеять все это в чашу с сахаром.

Два яйца слегка взбить, добавить подсолнечное масло и опять хорошо взбить. Выложить в яичную смесь яблочное пюре, добавьте цедру и все хорошо перемешать.

Яйца, взбитые с яблочным пюре, постепенно добавить в мучную смесь и с помощью миксера замесить достаточно густое тесто. Добавить в тесто нарезанные яблоки, хорошо перемешать и выложить тесто в смазанную растительным маслом форму.

Теперь приготовим обсыпку. Сахар и муку смешаем в глубокой и широкой миске. Масло нарежем на несколько кусочков и руками быстро вотрем в смесь муки и сахара. Как только смесь станет похожей на хлебные крошки, равномерно распределим ее на тесто в форме.

Выпекать хлеб в середине духовки 1 час 20 минут.

Готовый хлеб охладить в форме, а затем переложить на блюдо. Советую подавать хлеб на стол через 3-4 часа после выпечки – ему нужно время, чтобы раскрыть свой аромат полностью. Но если попробовать не терпится, то отрежьте себе кусочек еще теплого яблочного хлеба и съешьте со стаканом молока.

На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром - от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно.

Рецепты Елены Ильиной:


Сочники с творогом

Из творога можно наделать много полуфабриктов, сложить в морозилку и использовать по мере необходимости. В нашей семье большим спросом пользуются сырники. См. далее.


Бретонский пирог

Рецепт мне привезла подруга из путешествия по югу Франции. Она заказывала пирог в каждом ресторанчике, где обедала, и в итоге выпросила рецепт у шеф-повара. См. далее.


Маффины с черникой

Классический рецепт маффинов прост: в одной чаше перемешиваются все жидкие ингредиенты и сахар, во второй — все сухие ингредиенты и ягоды. Затем. См. далее.


Пирог с инжиром

Бывают такие рецепты, от которых вкусно становится уже при первом прочтении. Вот, например: «Инжир нарезать крупными ломтиками, выложить в форму. См. далее.


Пирог с абрикосами

Его сухое рассыпчатое тесто отлично держит в рамках нежную мякоть и пропитывается фруктовыми соками ровно настолько, чтобы стать ароматным и чуть влажным. См. далее.

Рецепт: Яблочный десертный хлеб

Воздушный, нежный, пышный яблочный десертный хлеб. Такой ароматный. Создается впечатление, что ешь сдобную булку. Очень интересная и достойная альтернатива яблочному пирогу. Заходите, угощайтесь. Это вкусно!

Хлеб

  • Мука пшеничная / Мука — 400 г
  • Сахар коричневый — 120 г
  • Яблоко (150-170 г) — 2 шт
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Молоко — 50 мл
  • Вода (примерное количество) — 100 мл
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Дрожжи (сухие быстрорастворимые) — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Корица — 1/2 ч. л.

Дополнительно

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2383.8 ккал
белки
40.2 г
жиры
46.8 г
углеводы
454 г
100 г блюда
ккал
220.7 ккал
белки
3.7 г
жиры
4.3 г
углеводы
42 г

Яблоки очистить, нарезать небольшими кубиками, выложить в чашку и сразу полить лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели. Перемешать.
Вес указан уже очищенных фруктов.

Засыпать яблоки 50 г коричневого сахара (оставшиеся 70 г нам понадобятся позже), перемешать, затянуть чашку пищевой пленкой и поставить в холодильник часа на три (можно на ночь).
Для приготовления этого десертного хлеба я использую сахар Демерара ТМ Мистраль.

За это время яблоки дадут сок, а сахар полностью растворится.

Слить с яблок сироп в мерный стакан. Добавить молоко и долить теплую воду так, чтобы получилось 250 мл жидкости.
Так как яблоки могут быть разной сочности, точное количество воды не указываю.

Просеять муку. Смешать все ингредиенты для теста.
Замесить тесто.
Если для замеса вы используете ХП, яблоки стоит добавить за пять минут до окончания процесса замешивания.

Тесто получается мягкое, не тугое и не плотное.
Выложить тесто в чашу, смазанную растительным маслом, затянуть пищевой пленкой и поставить на 40-45 минут в теплое место для подхода.

На рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой, выложить подошедшее тесто, обмять. Раскатать в пласт толщиной примерно 1,5 см. Присыпать сверху коричневым сахаром (оставшиеся 70 г).
Я использую сахар Демерара ТМ Мистраль.

Скрутить пласт теста в неплотный рулет. Тщательно скрепить шов.

Выложить рулет швом вниз в подходящую форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Размер моей формы 21х10х11 см.

Затянуть форму пищевой пленкой и поставить в тепло на 20-25 минут для подхода.

Выпекать хлеб в заранее разогретой до 180°С духовке 50-55 минут. Минут за 20 до окончания процесса выпечки прикрыть форму с хлебом фольгой (если корочка начнет слишком сильно румяниться).
Можно приготовить этот хлеб и в ХП - режим основной, средняя корочка.

Остудить готовый хлеб на решетке.
Все готово!


Приятного аппетита.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Яблочный десертный хлеб

Рецепт: Яблочный десертный хлеб

Воздушный, нежный, пышный яблочный десертный хлеб. Такой ароматный. Создается впечатление, что ешь сдобную булку. Очень интересная и достойная альтернатива яблочному пирогу. Заходите, угощайтесь. Это вкусно!

Похожие рецепты

Хлеб домашний "Лестница"

Сырно-овощной хлеб с тыквенными семечками

Хлеб "Уголёк"

Хлеб-кулич "Корона"

Хлеб домашний

Бездрожжевой овсяный хлеб

Хлебные лепешки из гречневой муки

Бородинский хлеб на советской ржаной закваске

Хлеб на картофельном отваре

Комментарии и отзывы

Подскажите, он должен быть влажным или это я недопекла? Вроде не должна была, так как пекла в хлебопечке. Неоднозначное впечатление получилось, хочется что то посуше что ли, помягче. А получилось влажно и липко.

Благодарю Вас за внимание к рецепту.
Хлеб не должен быть ни липким, ни сильно влажным. Возможно, не хватило времени для выпечки, температуры или мощности Вашей ХП.

Лежал у меня этот рецепт больше года в КК, а зря! Давно надо было его приготовить. Обалденное сочетание получается, по мне так это вышло так:вкус булочки,а консистенция хлеба! А со сливочным маслом вообще сказка! Единственное отступление было-это отсутствие у меня тростник.сахара и очень жаль,в след раз только с ним и буду делать. Очень и очень вкусно! Буду готовить и дальше, подстраивать рецепт под свою духовку, и возьму форму д для выпечки побольше! Спасибо!

Спасибо Вам большое за выбор этого рецепта и высокую его оценку. Очень рада, что результатом Вы остались довольны и выпечка пришлась по вкусу. Надеюсь, что в будущем Вы еще не раз обратитесь к рецепту.
Благодарю Вас за фото. Шикарная структура хлеба, очень правильная. Прекрасная работа.

Хлебушек понравился, в меру сладкий, яблочный, очень вкусный! Действительно достойная альтернатива для пирога.
На фото не дождалась пока остынет полностью. разрезали еще теплым Спасибо

Большое спасибо Вам, Татьяна, за внимание к рецепту и за высокую его оценку. Мне очень приятно, что результатом Вы остались довольны и выпечка пришлась по вкусу.
Хлеб роскошный! Высокий, румяный, очень аппетитный. Благодарю Вас за чудесное фото.

Смотрю вот на другие фото, у всех такие ровные, красивые разрезы. А у меня с такими большими сахарным проталинами. Когда формовала булочку, получился большой слой сахара на поверхность теста. Хотя взяла как указано, 70 граммов.. . И когда хлеб пекся, кое где сахар вытекал . Но эти самые сахарно-карамельные проталины такие вкусные!!

Отличное решение! Яблоко и груша - прекрасная компания.
Спасибо Вам большущее, что воспользовались рецептом. Я очень рада, что результатом Вы остались довольны. Готовьте на доброе здоровье.
И хлеб у Вас получился просто супер! Румяный, высокий, красивый и такой аппетитный. Мякиш идеальный. Благодарю Вас за чудесное фото.

Машенька, ну что тут скажешь. СПАСИБО. Идеальный десертный хлеб! Идеальный рецепт! Ещё бы руки идеальные, хоть одну. Но, таки справилась своими крючковатыми! Очень переживала, формы подходящей не было, купила одноразовые из фольги и использовала две, размер 16×9×4, примерно, т.к. формы немного конусом. Невесомый мякиш, аромат. пекла поздно вечером и проснулась утром в "яблоневом саду"! Корица очень к месту, да все ингредиенты на своём месте! СПАСИБО.

Вот наговарить-то на себя не надо, чтоб не накаркать! Замечательный хлеб ! А формы одноразовые я тоже для хлеба использую, подходящего размера путной у меня нет, все большие, приноровилась смазывать их топленым маслом-и выскакивает он , как пробка из бутылки, и неоднократно ее можно использовать, да и аромат при выпечке и от готового хлеба стоит изумительный-как будто гренок нажарили!

Танюш, спасибо за высокую оценку моих скромных трудов и за подсказку. Я смазывала обычным кукурузным маслом, проблем при вынимании хлеба не возникло, меня больше смущает толщина стенок формы, всё-таки хлеб следует выпекать в толстостенных формах, но именно этот хлебушек такой сочный за счет яблочек, что и в таких ограниченных условиях хорошо получился.

Вика! Я не знаю как насчет плотного теста, но я на хлеб делаю его немного более жидким, чем, допустим, на пироги, чтобы получить более воздушную текстуру мякиша, вот такой хлеб, независимо от количества сдобы, в этих формах прекрасно пропекается , да и вообще-то у меня толстостенных форм нет ни одной, даже с каким-то там супер-пупер напылением одна- и та легкая, то есть- стенки тонкие!

Проснулась в яблоневом саду. Как сказала. Красиво, поэтично!
Викуль, ну я очень довольна, что все получилось без проблем и результат порадовал. Спасибо тебе огромное, что воспользовалась рецептом и так высоко его оценила. Ты же знаешь, как я радуюсь, если ты говоришь, что все вкусно.
Фото шикарное! Без комментариев! Могу только аплодировать до покраснения ладошек.
И прекрати наговаривать на свои руки. Исключительно замечательные они у тебя.

Ой, Машенька, спасибо! Исключительно обожаю твою похвалу, сидю счастливаЯ! Ладошки береги! Они у тебя золотые!

спекла я хлеб в хлебопечке)
лимоном яблоки не поливала, т.к. от лимона точно молоко свернулось бы
яблоки с сахаром после для в холодильнике -сахар яблоки не растворили соком, а вот когда достала из холодильника и нагрелись на столе, то сахар растаял, сок появился. молока добавила чуть больше, вместо воды - сыворотку. яблоки перед добавлением посыпала мукой, пыталась. т.к. в соке слегка еще были. муку сразу добавлять побоялась потом подсыпала во время замеса. тесто было на грани жидкого. подходило плохо, но очень хорошо подошел хлеб во время выпечки. корочку может нужно было слабую ставить. а то у меня в этом плане хлебопечка умница). вес выбирала 750 г
в общем, все получилось прекрасно. ребенок треть с утра уже съел)
спасибо за рецепт

Спасибо, что воспользовались рецептом. Приятно, что результат не разочаровал. Благодарю Вас за подробный комментарий и за чудесное фото. Хлеб просто красавчик! Отличная работа!

ой и правда в рецепте написано. читала читала и не заметила. внимательно комментарии читала и поняла, что в духовке пекли. в общем поняла, завтра буду пробовать

Машуля, принимай и мой отчет! Восхитительный хлебушек получился! Делала в ХП. Все по рецепту! От себя положила яблочек сразу со всеми ингредиентами, а потом добавила перед вторым замесом. Буханочка у меня большая, на выходе 1,350г, поэтому все продукты увеличила в 2 раза! Это тааак вкусно, что яблочный пирог отдыхает! Спасибо, Машулечка, за великолепный рецепт, который буду повторять часто!

Мариша. Ты меня поразила в самое сердце. Какой офигенный (прости, но другого слова просто не могу подобрать!) хлеб! Бесподобный красавец! А мякиш, мякиш то какой идеальный. Безупречная работа! Принимай мои восторги и слушай громкие овации.
Спасибо тебе огромное, что воспользовалась рецептом и дала ему высший балл. Мне бесконечно приятно, что хлеб пришелся по вкусу. Буду очень рада, если еще как-нибудь обратишься к рецепту.
Фото - отпад! Шикарное! СПАСИБО, Мариша.

Мариша, да ты кулинарный стахановец! За вечер выдала на горА два Машиных рецепта! Да каких! Шикарная буханочка у тебя получилась! Прими мои восхищения!

Даже не верится, что такое возможно! Но у меня нет повода тебе не доверять! Увы, хлеб никогда не пекла и в обозримом будущем не собираюсь! Так что остаётся только любоваться и восхищаться плодами труда таких умниц, как ты!

Олюнчик, Спасибо большое за такие теплые слова!
А хлебушек настолько вкусный, что оторваться невозможно!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: