Обработка винограда от горошения

Обновлено: 15.09.2024

Есть у нас в питомнике один виноград, для которого горошение неизбежность. Мы с этим смирились, потому что виноград, тем не менее один из самых вкусных.

Любопытный факт, но от этой проблемы страдают не все грозди, примерно – 50/50, и это, на мой взгляд, какая-то загадка природы.

Как правило, горошение – это признак некачественного опыления, и чаще всего это проблема сортов и гибридных форм с женским типом цветка. Но давайте возьмём Кодрянку, которая ни разу не женского типа, а вот упусти момент, не дай ей вовремя бор, да ещё, если с погодой не повезло – жди гороха.

Чтобы избежать горошения можно пойти двумя путями.

Способ, который практикую я и у нас в питомнике – это внесение в питание винограда бора. Весной в конце апреля и в конце мая в питомнике вносят под корень гранулы удобрения, которое содержит сразу кальций, азот и бор.

Я выбрала для себя жидкое удобрение Бороплюс, которое вносится по листу до начала цветение, вовремя цветения и после образования завязи. Для меня это самый простой и удобный вариант – исключена передозировка, наливаешь пару кофейных ложек на 2 литра воды и опрыскиваешь виноград, а заодно помидоры, перцы, огурцы – никто от такого дополнения к питанию не откажется. Тем более, и у нас, и в Подмосковье бор в почве либо в дефиците, либо плохо доступен из-за состава грунта.

Тот ж словарь-справочник рекомендует использовать в качестве стимулятора опыления гиббереллиновую кислоту, которая содержится, например, в Завязи универсальной, а также Эпин, и Новосил. Я свой выбор сделала, но кому-то эти варианты покажутся предпочтительнее.

Надежда АЗОС в 2017 году дала гороха, но как раз на цветение пришлась отвратительная погода и бедняге некуда было деваться. Но это единственный раз, когда я видела её такой

Надежда АЗОС в 2017 году дала гороха, но как раз на цветение пришлась отвратительная погода и бедняге некуда было деваться. Но это единственный раз, когда я видела её такой

Но вот что касается упомянутого мной винограда, все эти процедуры не приносят результата. Есть такие сорта – генетически склонные к горошению и ничего тут не поделаешь. Но, зато эти симпатичные малютки – неоплодотворённые ягоды винограда - без косточки и самые сладкие. Помню, как маленькая выпрашивала их у мамы, а она делила сахарные горошины между мной и младшим братом, не всегда в мою пользу. А потом я подросла, узнала о существовании кишмиша, и наша конкуренция в битве за ягоды без семян сошла на нет. ☺ Мои любимчики на данный момент – Юпитер и Красное пламя, а сейчас к ним присоединился Велес, из-за его карамельного вкуса. Этой весной жду пополнения своей коллекции Аватаром, в прошлом году попробовала его в первый раз и очень он мне понравился.

Причины горошения винограда, что нужно делать

Каждый растениевод стремится к получению большого количества качественного урожая от выращиваемых культур. Однако сами ягоды далеко не всегда вырастают такими, как бы нам хотелось, в том числе и при формировании виноградной грозди. Что стоит знать о возможном горошении винограда, как с ним бороться и что предпринять для предупреждения повторного появления проблемы в будущем — об этом далее.

Что такое горошение винограда

Горошение винограда

Различают два возможных варианта развития событий:

  • когда гроздь заполняется большим количеством крупных ягод, с отдельными мелкими экземплярами между ними;
  • когда на кисти преобладают мелкие виноградины и лишь в некоторых местах они имеют нормальный размер.

Почему горошится виноград

Выделить какую-либо одну причину горошения винограда довольно сложно, поэтому опытные садоводы всегда учитывают климатические особенности конкретного региона выращивания растения, индивидуальные характеристики высаженного сорта, уделяют внимание формированию кистей с ягодами и пересматривают свои действия по уходу за лозой. Комплексная оценка процесса её выращивания, позволит с большей точностью определить, почему виноград горошится в каждом конкретном случае.

Неподходящие климатические условия

Рост и развитие любого вида растительности напрямую зависит от климатических условий в местах их произрастания. Одним культурам подходит солнечная и жаркая погода, а другие хорошо чувствуют себя только при обильном увлажнении и повышенной влажности воздуха. Наиболее благоприятными условиями для винограда считается сниженная влажность воздуха, характерная для сухих и жарких летних дней, с максимальным повышением температуры до +30 °C. Отсутствие осадков особенно важно в период формирования завязей, ведь при затяжных дождях происходит вымывание пыльцы, с дальнейшим прекращением роста ягод.

Выращивание винограда

Однако продолжительное сохранение температуры свыше +30 °C и нехватка влаги в течение лета, также не позволят получить ожидаемый результат выращивания лозы: пыльца засохнет в месте появления и уже не сможет прикрепиться к другому цветку при перекрёстном опылении. Лучше всего виноград растёт в регионах с умеренным климатом, где временная засуха и высокие температуры чередуются с дождливыми днями в течение всего сезона выращивания винограда.

Недостаточное формирование виноградной лозы

На начальных этапах формирования молодой лозы горошение часто считается нормой, поскольку качество гроздей повышается по мере взросления растения. Регулярное удаление слабых ветвей ускорит развитие лозы, снижая количество горошин на кистях.

Для взрослого куста, множество побегов, неограниченное количество листвы и завязей — крайне нежелательное явление, ведь на формирование ягод у растения не остаётся сил. Своевременное удаление пасынков и кольцевание побегов предупредят появление проблемы, способствуя разрастанию зелёной массы и повышению фотосинтеза, что так важно для формирования крупных ягод. После кольцевания, крупные привлекательные грозди завязываются над непосредственными точками проведения процедуры.

Плохое опыление

Недостаточное опыление винограда насекомыми — одна их самых частых причин его горошения, с нарушением процесса формирования ягод в целом. Далеко не все сорта культуры самоопыляющиеся (имеют длинные прямые тычинки и пестики), поэтому для успешного формирования ягод на лозе только с женскими или мужскими цветками требуется перенос пыльцы с цветка противоположного пола.

Ручное опыление винограда

При ручном опылении винограда, все действия должны выполняться максимально аккуратно. Нельзя сильно прижимать кисть к поверхности цветка, иначе есть вероятность повреждения его органов, с дальнейшим их отмиранием

Плохое опыление винограда можно объяснить наличием следующих факторов:

  • непривлекательностью растения для пчёл; продолжительным сохранением высоких температур, высушивающих пыльцу (в дальнейшем она разносится ветром и уже не может нормально закрепиться на растении);
  • наличием на участке большого количества растений с цветами женского пола, которые требуют регулярного внимания от насекомых;
  • посадкой винограда рядом с забором, высокими деревьями или другими объёмными объектами, мешающими процессу опыления ветром (актуально при близком расположении винограда разного пола);
  • частые и обильные осадки, способствующие смыванию пыльцы дождём.

Определить наличие проблемы можно по осыпанию соцветий: чем меньше из них опыляется, тем больше оказывается на полу. Горошение ягод тут неизбежно.

Недостаток удобрений и полива

Нарушение требований к уходу за лозой может привести к её усыханию или, наоборот, загниванию корневой системы растения, хотя гораздо чаще страдает развитие гроздей. Внесение удобрений в холодное время года, ограниченное количество минеральных составов и несвоевременный полив культуры вполне могут стать объяснением горошения. Чтобы все ягоды равномерно созревали и наливались, важно поддерживать влажность почвы, сезонно удобряя её комплексными минеральными составами.

Полив винограда

Особенности сорта

Выбирая конкретный сорт винограда для посадки на участке, желательно обращать внимание не только на описание и вкусовые характеристики ягод, но и на другие особенности культуры. Склонность к горошению часто отмечается производителем, поэтому если вы покупаете готовые саженцы, желательно уточнить эту информацию у продавца.

Посадка на открытом солнечном месте и тщательный уход за лозой повысят вероятность получения обильного урожая, но для подстраховки лучше разводить сорта, максимально устойчивые к описанной проблеме. Горошение винограда в первые годы выращивания неподходящего для конкретного региона сорта, вряд ли позволит избежать неприятности в дальнейшем.

Как проявляются признаки горошения

Зачастую садоводы замечают проблему, когда она уже проявилась и виноградины в грозди имеют разный размер. Однако существует ряд признаков, позволяющих заподозрить неладное ещё в самом начале созревания кистей.

Горошение винограда

К очевидным симптомам горошения обычно относят:

  • сильное осыпание цветков и завязей;
  • отсутствие на участке насекомых-опылителей, если они требуются (обычно возле винограда постоянно есть пчёлы или осы);
  • неравномерное развитие гроздей, особенно если в какой-то момент ягоды перестают расти, и одни экземпляры становятся крупнее других.

Признаки горошения винограда

Как избежать горошения винограда

Видео: Как избежать горошения винограда


Правильный выбор сорта

Если в процессе выращивания, высаженный сорт оказался склонным к горошению — лучше выбрать другой. Оптимальным решением в данном случае будет высадка одной из гибридных разновидностей винограда, характеризующейся не только хорошей устойчивостью к описанной проблеме, но и к другим неблагоприятным факторам окружающей среды. Опытные садоводы рекомендуют обратить своё внимание на следующие сорта:

Важно! Для повышения шансов на их успешное выращивание, их лучше высаживать на открытой местности, с хорошей циркуляцией воздуха. Это не только позволит получить сочные и сладкие ягоды одного размера, но и защитит лозу от грибковых недугов.

Опыление кустарников

Опыление соцветий винограда во многом зависит от конкретного места высадки лозы: при близком соседстве с пасекой проблем с этим возникать не должно. Если же пчёл рядом нет, придётся искусственно привлекать насекомых на участок с виноградниками. Добиться положительного результата удастся путём следующих действий:

  • высадки на территории цветущих, сильно пахнущих растений (возможно, полевых трав);
  • близкого размещения друг к другу винограда разного пола (даже при минимальном присутствии насекомых об опылении переживать не придётся);
  • распыления на лозу сладкой приманки для пчёл;
  • ручного опыления цветков, с помощью раздувания или стряхивания пыльцы с одного экземпляра на другой;
  • искусственного опыления виноградника с применением самодельного устройства: например, кисточки из кроличьей шерсти, с помощью которой выполняют перенос пыльцы с одного цветка на другой.

Видео: Искусственное опыление винограда


Полив и внесение удобрений

Большинство сортов винограда относятся к влаголюбивым растениям, поэтому первое, что стоит делать при уходе за ними — своевременно увлажнять землю в местах высадки лозы. В среднем за летний сезон виноградники поливают 8–10 раз, постоянно контролируя уровень влажности почвы: она не должна рассыпаться после сжатия в кулаке. В засушливый период поливы осуществляют только в утреннее или вечернее время, не допуская быстрого высыхания верхнего почвенного слоя под палящими лучами солнца в дневное время.

На один взрослый куст обычно расходуют 10–20 л воды, правда, объём жидкости часто определяется с учётом текущей увлажнённости субстрата: нельзя заливать растение, иначе есть вероятность загнивания корней. Как только жидкость впитается, можно провести рыхление, вспушивая землю у основания лозы. Это поможет насытить её кислородом и поспособствует более равномерному распределению влаги и питательных веществ у корневой системы винограда.

  1. В первый раз удобрения вносят за 15–20 дней до цветения растений, с возможным сдвигом сроков в меньшую сторону при слабом развитии побегов. В качестве питательных веществ, на 1 м² обычно используется 90 г аммиачной селитры и 100 г суперфосфата.
  2. Второй раз насаждения удобряют спустя 15–20 дней после цветения, но если цветы сильно осыпаются, можно провести подкормку раньше (примерно через 5-6 дней). В данном случае уместным будет применение 40 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и такого же количества сернокислого калия на 1 м² виноградных кустов.
  3. Третью подкормку винограда осуществляют на стадии размягчения ягод, делая упор на фосфорно-калийные удобрения (используют по 30 г суперфосфата и сернокислого калия). Предполагается, что такой состав не только снизит горошение гроздей, но и улучшит вкусовые качества ягод, их лёжкость и транспортабельность.

Подкормка винограда

На небольших частных хозяйствах, внесение удобрений может выполняться чаще. Одни садоводы вносят питательные вещества ещё и сразу после сухой подвязки, другие выполняют послеуборочное удобрение винограда, но в любом случае эта процедура не должна совпадать с периодом снижения температур. В холодные дни усвоение питательных веществ из используемых составов минимальное, а значит, несмотря на все старания растениевода, лоза не получит нужные ей микро- и макроэлементы.

Борьба с переизбытком растительности на виноградной лозе

На одном виноградном кусте успешно растут как крепкие и сильные основные побеги, так и более слабые боковые отростки, на питание которых растение также расходует немало сил. Хорошего урожая они не дадут, поэтому для лучшего развития остальных побегов желательно срезать ослабленные экземпляры. Это касается и сломанных или повреждённых болезнями ветвей, гроздей с большим количеством мелких виноградин.

В некоторых случаях, чтобы предупредить загущение винограда, приходится оставлять на каждой плети не больше одной виноградной грозди, что позволит ей получить максимальный запас питательных компонентов, формируя крупные ягоды.

После обрезки пасынков (мелких боковых побегов) наблюдается активное наращивание зелёной массы виноградной лозы, благодаря чему ускоряется фотосинтез и созревание урожая.

Ответственный подход к процессу посадки и дальнейшего ухода за виноградными кустами существенно снижает вероятность горошения, а значит, приложив немного усилий, наградой за это станут крупные и сочные виноградины, собранные в объёмные грозди. Такой урожай наверняка понравится всем членам семьи.

Многие занимаются выращиванием винограда на своих дачах или приусадебных участках. При должном уходе и если сорт подобран в соответствии с климатическими условиями, растение дает обильный урожай. Однако бывает, что после цветения завязи плодов плохо развиваются и остаются крохотного размера. Что делать с проблемой горошения винограда, и по каким причинам это происходит.

Что такое горошение винограда

Горошением называют созревание на одной виноградной кисти ягод, различных по величине. Вкусовые качества чаще всего остаются неизменными, но, в отличие от нормального размера виноградин, мелкие плоды выглядят неполноценными. На фоне обычного размера ягод маленькие напоминают горох. От этого и пошло название проблемы.

горошение винограда

Существует два варианта горошения. Когда гроздь заполнена крупными ягодами, а между ними виднеются мелкие. Или, наоборот, на кисти созревает лишь пара тройка виноградин нормального размера. Из-за внешнего вида ягоды тяжело реализовать, и у них отсутствуют косточки.

Распространенные причины

Почему происходит горошение винограда? Садоводы в один голос твердят, что на этот процесс влияет не один фактор. Опытные виноградари выделяют следующие основные причины:

распространенные причины

  1. Дефицит опыления.
  2. Большая нагрузка на виноградную лозу.
  3. Недостаток влаги и подкормки.
  4. Особенности сорта и неподходящие климатические условия.

Недостаток опыления

Самая распространённая из причин формирования мелких плодов винограда. Обоеполые сорта, в которых присутствуют длинные и прямые пестики и тычинки, являются самоопыляющимися. Для женских цветков, у которых короткие и завернутые части для размножения, требуются насекомые-опылители.

дефицит опыления

Урожай подвергается горошению из-за следующих факторов:

  1. Пчел не привлекает кустарник.
  2. Высокая температура и засуха высушивают пыльцу, которую легко сдувает ветром.
  3. Большое количество женских соцветий, которые требуют опылителей.
  4. Кустарник посажен в месте, где различные объекты (забор, стена, деревья) мешают процессу опыления ветром.
  5. Пыльца смывается под дождём.

Если растение недостаточно опыляется, большая часть его соцветий осыпаются. По этой причине, практически во всех случаях, происходит горошение винограда.

виноградная лоза

Неоформленная лоза и перегрузка растительностью

В случае, когда растение сформировало большое количество побегов, образуется много листвы и завязей плодов. Такое количество растительности перегружает виноградную лозу, в результате чего появляется горошение урожая.

Для молодых кустов это явление считается нормальным, так как виноград, по мере своего роста, накапливает силу плодоношения.

Что касается взрослого кустарника, то обмен воды и питательных веществ внутри растения нарушается. Поэтому цветки и завязи не получают должного питания.

перегрузка растительностью

Нехватка полива и удобрений

Среди факторов, вызывающих горошение винограда, выделяют недостаток воды и минеральных удобрений. Это приводит к нарушению развития кустарников и формирования урожая. К тому же, подкормки не рекомендуется проводить в период холодов, так как виноград, из-за низких температур, плохо воспринимает удобрения.

Растение комфортно себя чувствует и хорошо развивается во влажном грунте. Чтобы не допустить пересыхания почвы, необходимо:

  1. Систематически осуществлять полив кустарников.
  2. Следить за состоянием грунта.
  3. Рыхлить землю вокруг культуры.

нехватка полива

Сортовая особенность

Специалисты виноградного дела рекомендуют, прежде чем заняться разведением какого-либо сорта этой культуры, изучить разновидность. В описании, зачастую, указывают склонность сорта к такой неприятности, как горошение. Безусловно, тщательный уход за кустарником увеличит показатели урожайности, но не стоит на это сильно рассчитывать.

За последние годы селекционеры вывели немало неприхотливых гибридных сортов. Например, Аркадия и Августин дают неполноценный урожай только в случае отсутствия ухода за растением.

Не стоит забывать, что представители культуры хорошо плодоносят, когда высажены на хорошо проветриваемых участках с большим количеством солнечного света.

сортовая особенность

Неподходящие погодные условия

Серьезной причиной отсутствия богатого и здорового урожая могут стать погодные условия. Растение не сможет полноценно осуществлять процесс опыления. Благоприятными условиями считается пониженная влажность воздуха, сухая и жаркая погода, максимально до 30 градусов тепла.

В случае, когда в период цветения идут дожди, – пыльцу смоет, а в результате получатся крохотные ягоды. Противоположные климатические условия (высокая температура воздуха и отсутствие осадков) также нанесут вред винограду. В этом случае пыльца на соцветиях засыхает и не может прикрепиться к другому цветку для опыления.

формирования плодов

Признаки горошения грозди

Очевидными признаками горошения ягод считают:

  1. Чрезмерное осыпание цветков и завязей.
  2. Отсутствие насекомых-опылителей (в том случае, если они требуются).
  3. Половина ягод в грозди, в определенный момент, перестает развиваться и становится крупнее.

Можно ли вырастить виноград из косточки в домашних условиях и как за ним ухаживать

осыпание цветков

Методы борьбы

Повышение качества опыления

От правильно выбранного места для посадки винограда зависит возможность растения полноценно производить опыление соцветий. Привлечь насекомых опылителей, а также повысить качество осеменения, можно несколькими способами:

качества опыления

  1. Высадить на приусадебном участке растения, привлекающие пчел.
  2. Приобрести разновидности винограда разных полов.
  3. Следить за тем, чтобы вблизи кустарников хорошо циркулировал воздух.
  4. Изготовить специальное устройство для опыления. Для этого на деревянный брусок крепится шерсть кролика. При помощи пуха животного пыльца благополучно переносится на женские соцветия.
  5. Распылить на кустарник сладкую приманку для пчёл.
  6. Проводить ручное опыление.

ручное опыление

Выбор подходящего сорта

Опытные виноградари выделили несколько сортов, которые в большей степени склонны к горошению. К ним относятся: Талисман, Лора и Кеша. Среди обоеполых разновидностей проблеме мелких ягод подвержены: Тимур, Мускат летний, Кодрянка, Страшинский и Русбол мускатный.

Но не стоит забывать, что если вовремя принять все необходимые меры, неприятности можно избежать.

белый сорт

Правильный уход

Чтобы обеспечить надлежащий уход кустарникам, необходимо следить за влажностью грунта, при необходимости, количество поливов требуется увеличить, особенно в жару. Для лучшего проникновения влаги и удобрений почву вокруг кустарника нужно разрыхлить, это тоже поможет в борьбе с горошением.

Проводить периодическую подкормку калием, фосфором, магнием, бором, азотом и цинком. При этом рекомендуется подбирать качественные средства, содержащие эти элементы. Кроме горошения, растение сигнализирует о недостатке необходимых микроэлементов пятнами на листьях и ветках, на это тоже необходимо обращать внимание.

правильный уход

Обрезка и формирование лозы для улучшения качества ягод

Бороться с переизбытком растительности на виноградной лозе, которая приводит к неполноценно созревшим плодам, необходимо следующим образом:

  1. При достаточном опылении производить обрезку лишних завязей на кустарниках.
  2. Следить за тем, чтобы не было сухих, ослабленных или поврежденных веток. Эти ветки требуется удалить. К тому же, не следует допускать загущения кроны.
  3. Избавиться от всех гроздьев винограда, на которых обнаружены признаки горошения, на начальном этапе.
  4. За несколько дней до начала периода цветения прищипывать молодые побеги.

Горошение винограда – распространенная неприятность, однако вовремя принятые меры и внимательный уход за виноградником позволяют избежать проблем с урожаем.

формирование лозы

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".

Виноград горошится

Виноград

Горошение винограда – это измельчание ягод, которые становятся похожими на горошины. Причины горошения могут быть обусловлены как внешними воздействиями, так и особенностями выбранного сорта. В большинстве случаев такое явление можно предупредить, если вовремя принять меры.

Качество опыления

При отсутствии или нарушениях процесса опылении виноградные цветки осыпаются, а завязи формируются плохо. Признаком того, что растение хорошо опылилось, является наличие множества удлиненных тычинок и пестиков. Если они короткие, то опылиться естественным путем не смогут, поэтому необходимо сделать это искусственно.

Цветущий виноград

При проведении такого мероприятия соблюдают следующие правила:

  • срезают соцветие с двуполого растения и аккуратно прикасаются ним к цветкам, которые нужно опылить;
  • вместо срезанного цветка можно использовать мягкую кисточку из короткого натурального меха, которой сначала прикасаются к цветку-опылителю, а затем к остальным цветкам;
  • процедуру проводят утром, как только высохнет роса;
  • первое искусственное опыление выполняют в самом начале цветения, потом еще 2 раза при массовом появлении цветков.

Об успешности такого агроприема будет свидетельствовать появление бурого оттенка на рыльцах. Этот метод очень популярен при промышленном выращивании винограда для придания кистям привлекательного вида.

Климат и погода

Климат местности и погодные условия конкретного сезона могут существенно влиять на опылительный процесс. Лучше всего он протекает в теплые сухие дни (при низкой влажности и температуре +20⁰С …+30⁰С).

Виноград под дождем

Если во время цветения стоят туманы или идут дожди, то пыльца смывается, а при чрезмерной жаре с засухой – пересыхает и не может прилипнуть к рыльцу. В обоих случаях требуется проведения искусственного опыления по описанной выше схеме.

Формирование лозы

Горошение на молодой лозе – естественное явление. Для того чтобы оно закончилось быстрее, ослабшие ветки и боковые побеги регулярно прищипываютт, улучшая питание основного стебля. С этой целью виноград периодически осматривают, определяя состояние не только плетей, но и гроздей. Кисти с ягодами-горошинами тоже удаляют.

Формирование лозы

В оптимальном варианте на одной лозе должна расти только одна гроздь. Тогда на ней будут формироваться полноценные ягоды.

Также хорошо помогает повысить урожай такая процедура, как кольцевание побегов, направленное на улучшение питания старых веток. Для этого вокруг них делают глубокие надрезы по кругу, что ограничивает поступление питательных веществ к корням и направляет их к гроздям и ягодам. В месте кольцевания обычно развиваются красивые кисти с крупными плодами.

Поливы и подкормки

Виноград хорошо развивается на влажных почвах без застоя воды. Для соблюдения водного баланса необходимо:

  • контролировать состояние грунта;
  • своевременно поливать, не допуская пересыхания или застоя воды;
  • после каждого полива проводить рыхление приствольного круга.

За сезон кустарники поливают в среднем 8–10 раз в зависимости от погодных условий.

Полив

Еще одной причиной горошения часто становится дефицит питательных веществ в почве, вызванный отсутствием или недостаточным количеством подкормок. Также следует учитывать, что при низких температурах воздуха растения плохо впитывают удобрения, что еще больше ухудшает процесс формирования завязей. Поэтому вносить подкормки нужно своевременно.

Читайте также: