Сорт винограда вандаль клише

Обновлено: 15.09.2024

Хороший сорт нашел Timok1970! Устойчивость -35 по Цельсию.
Вот что пишут во франкоязычном инете про него.
Создавался Вандалом в течение 30 лет в Квебеке в Канаде. Выпущен в 1989г. Сорт распространил Клише. Белый, ягоды средние, урожай 250 ц с га. Чтобы не химичить, обеспечить проветривание. У ягод приятный аромат груши, яблока, дыни. Стараются собрать пораньше при сахаристости 20 brix. Получается тонкое вино, т.к. выращен в прохладных винных регионах.
Фото Вандал-Клише из инета.



У нас же увеличение площади под виноградник сдерживают сжатые сроки обрезки и укрытия. А этот укрывать не надо. А ни посадить ли этого сорта для вина побольше?
Надеюсь, ув. Timok1970, когда испытает сорт, веточкой поделится.
Сорт – находка.

Хороший сорт нашел Timok1970! Устойчивость -35 по Цельсию.
Вот что пишут во франкоязычном инете про него.
Создавался Вандалом в течение 30 лет в Квебеке в Канаде. Выпущен в 1989г. Сорт распространил Клише. Белый, ягоды средние, урожай 250 ц с га. Чтобы не химичить, обеспечить проветривание. У ягод приятный аромат груши, яблока, дыни. Стараются собрать пораньше при сахаристости 20 brix. Получается тонкое вино, т.к. выращен в прохладных винных регионах.
Фото Вандал-Клише из инета.


У нас же увеличение площади под виноградник сдерживают сжатые сроки обрезки и укрытия. А этот укрывать не надо. А ни посадить ли этого сорта для вина побольше?
Надеюсь, ув. Timok1970, когда испытает сорт, веточкой поделится.
Сорт – находка.

Очень интересно, а насколько лабрусковые тона присутствуют?

Посадил себе в этом году. Черенки укореняются хорошо. Самый популярный сорт в Канаде. Есть информация, что отлично подходит для северный условий. Очень раннее плодоношение, высокая урожайность, устойчивость, вино приличного качества.

Мне в этом году передали черенки Вандаль клише, но тонковатые.
Все 6-ть черенков хорошо окоренились. Но вот на прожилках листьев стали появляться маленькие коричневые точки, потом листья стали засыхать и отпадать. Из двадцати укореняемых сортов ( в ПЭТ бутылках), только с этим сортом неладное. Может быть что с корнями?
Вчера вынес весь виноград в теплицу. Только у одного зелёного черенка Вандаль клише остались немного листья, на остальных саженцах листья отвалились и не знаю, выживут ли?
Кто знает, что это может быть, и как лечить.

А скрытый ответ уже прозвучал. Стараются собрать при сахаристости не выше 20 brix, т.к. при перезревании могут появиться легкие полутона лабруски, т.е. foxé, foxy – лисий привкус.
Родители у Вандал-Клише Аврора, Канцлер, Князь Уоллес и Vitis Рипария.
Если климат в Квебеке подобен Московской области, то о каком перезревании можно говорить? Они пишут, что привкус вина только фруктовый и цитрусовый.
Этот сорт с удовольствием используют как столовый.
В Квебеке любят выращивать:
Saint-Croix -35 градусов Цельсия,
Vandal-Cliche -35,
Sabrevois -35,
Frontenac -36,
Praire Star -32,
А также столовые сорта Brianna, Somerset, Swenson red.

Мне в этом году передали черенки Вандаль клише, но тонковатые.
Все 6-ть черенков хорошо окоренились. Но вот на прожилках листьев стали появляться маленькие коричневые точки, потом листья стали засыхать и отпадать. Из двадцати укореняемых сортов ( в ПЭТ бутылках), только с этим сортом неладное. Может быть что с корнями?
Вчера вынес весь виноград в теплицу. Только у одного зелёного черенка Вандаль клише остались немного листья, на остальных саженцах листья отвалились и не знаю, выживут ли?
Кто знает, что это может быть, и как лечить.

Не знаю, что делать, если листья засыхают. Обычно такие черенки я высаживаю в грунт, обильно поливаю, иногда появляются свежие побеги из нижних почек к концу лета, но никакой гарантии нет.

Возможно, у меня будет несколько лишних саженцев. Какая приблизительно рыночная стоимость саженцев этого сорта?

Да я могу и саженцем поделиться. А если ждать, пока сорт испытать - долго ждать придется, да и в разных условиях результаты испытаний тоже разные. Так, что, возможно, каждому надо смотреть в своих условиях, что и как. А черенков у меня пока нету.

Мне в этом году передали черенки Вандаль клише, но тонковатые.
Все 6-ть черенков хорошо окоренились. Но вот на прожилках листьев стали появляться маленькие коричневые точки, потом листья стали засыхать и отпадать. Из двадцати укореняемых сортов ( в ПЭТ бутылках), только с этим сортом неладное. Может быть что с корнями?
Вчера вынес весь виноград в теплицу. Только у одного зелёного черенка Вандаль клише остались немного листья, на остальных саженцах листья отвалились и не знаю, выживут ли?

Я тоже укореняла Вандаль клише в этом году , черенки тонкие, но длинные , поделила -часть укореняла по Радчевскому, часть в открытом грунте . Но ни один черенок не выжил, хотя сначала ожили буквально все ( они старались)), дали листики-но не корни ,
потом какая то пятнистая зараза проявилась - и корни так и не развились, а листья засохли и поотпадали. ((
Не судьба(
При всем при этом это был единственный неукоренившийся сорт из всех сортов этой поставки. Похоже, именно В.К. к чему -то у нас неустойчив .

__________________
. Виноград - культура времени и места
(не моё, но как правильно))
Местополагаемся мы здесь
С уважением к коллегам, Олёна Непомнящая.

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Виноград в Ленинградской области

Виноград в Ленинградской области

Походил по форуму, питерцев практически нет.
Подскажите, что можно выращивать в открытом грунте под Питером (110 км на юг от Питера, суглинок), с укрытием на зиму, чтобы получать вкусный виноград не позднее конца сентября? У нас заморозки начинаются 5-7 октября обычно. Весной они заканчиваются к 15-18 мая. Дождей много, солнца мало. Уж очень охота для ребенка что-то новое вкусное вырастить.
Посоветуйте, где приобрести подходящий к моим условиям посадочный материал.
Посоветуйте, где прочитать об основных агротехнических приемах для моих условий.

Ну то, что мало питерцев - не беда! Главное- знать точно какая сумма активных температур у вас и тогда можно смело приниматься за дело!
Берите что то сверхраннее- тот же Липаяс Дзинтарс.

У нас морозы бывают до -30оС в области. Выживет?
Где его купить?
В одиночку он будет плодоносить?
Часто пишут про сорта Потапенко на базе амурского винограда. Что из этого мне подойдет?

Ренат 2607 писал(а): . Часто пишут про сорта Потапенко на базе амурского винограда. Что из этого мне подойдет?

НЕТ. ни на базе ..ни чистый амурец, вам не подойдёт. если только для ланшафтного дизайна..как озеленитель..

Ренат 2607 писал(а): У нас морозы бывают до -30оС в области. Выживет?
Где его купить?
В одиночку он будет плодоносить?
Часто пишут про сорта Потапенко на базе амурского винограда. Что из этого мне подойдет?

Здравствуйте Ренат!
Поддерживаю Наталью, узнайте сначала сумму активных температур для Вашей местности. И мой Вам совет, начните сначала с проверенных сверхранних сортов. Могу порекомендовать Вам сорт Загадка Шарова. У меня в этом году созрел в середине августа. Еще, например, сорт Алешенькин, у него в описании сорта указанна САТ 1900 градусов. Алешенькин не очень устойчив к заболеваниям, но я думаю, что в Вашей местности не очень сильный инфекционный фон, и Вы вполне обойдетесь двумя обработками за сезон. И еще на нашем форуме есть замечательная карта, где указано месторасположение большинства форумчан. Посмотрите, по моему там есть и Ваши земляки, попробуйте пообщаться с ними.

Уже довольно давно виноград выращивают не только на юге, но и в менее теплом климате, как говориться, было бы желание. В Ленинградской области выбор сорта винограда ограничен сроками его созревания. Но с другой стороны в этом есть и свои преимущества – за достаточно недлинный период вегетации растение крайне поражается различными заболеваниями, борьба с которыми отнимает много сил. А значит, есть возможность вырастить виноград в Ленинградской области практически без применения химических препаратов. Давайте более подробно поговорим о том, какие особенности существуют при выращивании винограда в Ленинградской области и какие сорта стоит выбрать, чтобы получить хороший урожай.

Виноград в Ленинградской области. Тонкости выращивания

виноград в Ленинградской области

виноград в Ленинградской области

В Ленинградской области в условиях короткого лета садоводы выращивают виноград как в тепличных условиях, так и в открытом грунте, причем в обоих случаях удачно.

Земля в этой местности имеет повышенный уровень кислотности. Поэтому чтобы винограду было комфортно, надо ежегодно вносить щелочные удобрения (по вашему выбору: золу, известь, доломитку).

Как и в любой другой местности, растение начинает плодоносить не ранее, чем через три года с момента посадки. Ягоды будут более сладкие, если лоза расположена в солнечном месте (это первый плюс в пользу открытого грунта вместо теплицы). На зиму растение обязательно надо укрывать.

Из-за особенностей климата тут опасность представляют не только морозы, но и оттепели, а также вероятные дожди в январе. Весной укрытие надо убрать сразу же, как растает снег.

Выбирая укрывной материал, лучше отказаться от использования полиэтилена. Так как внеплановые изменения погоды и задержка со снятием укрытия в этом случае могут привести к гибели винограда.

Используйте вместо этого геотекстиль и натуральные материалы – землю, еловые или сосновые ветви, солому, сухую листву.

Сорта винограда для Ленинградской области

Если вы планируете посадку винограда, то прислушайтесь к мнению садоводов с большим опытом, которые протестировали множество сортов и могут порекомендовать вам именно те, которые позволяют получить урожай в Ленинградской области.

Это должны быть обязательно раннеспелые сорта, желательно морозостойкие и устойчивые к болезням. Но если эти два момента можно решить при помощи укрытия на зиму и защитных препаратов, то на сроки созревания вы повлиять не в силах, так что это основной критерий.


виноград в Ленинградской области

виноград в Ленинградской области


виноград в Ленинградской области


виноград в Ленинградской области

виноград в Ленинградской области

Выращивание винограда в Ленинградской области. Плюсы и минусы выращивания в теплице


Любой опытный виноградарь вам скажет, что в теплице урожай созреет быстрее. Но он также вам подтвердит, что при выращивании винограда в теплице вы большую часть своего времени будете тратить на решение проблем: уничтожение вредоносных насекомых и лечение винограда от регулярно возникающих заболеваний.

В теплице ягоды винограда будут крупнее и созреют уже к середине лета. Тогда как уличный виноград порадует вас более мелкими ягодами лишь в августе-сентябре. Но ранний урожай наверно так и останется единственным плюсом в пользу теплицы.

А вот к минусам можно отнести то, что снега там меньше (ровно столько, сколько вы накидаете, других источников нет), а значит есть вероятность более глубокого промерзания земли.

Весной температура в теплице повысится раньше, чем на улице, виноград проснется, а потом может пострадать от понижения температуры.

Очень важно регулярно и обильно поливать растения (тогда как на улице за вас это может сделать дождь). Ну и главное – болезни, а значит регулярное использование химических препаратов и в итоге никакой экологической чистоты урожая.

Вот поэтому многие садоводы отказываются от теплицы в пользу открытого грунта.

Когда и как сажать виноград в Ленинградской области


При посадке винограда место стоит подготовить заранее и позаботиться о том, чтобы у каждого растения было не менее квадратного метра площади. Яму сделайте глубинной 50-60 см и насыпьте на дно дренажный слой (щебенку, керамзит или битый кирпич).

Если почва с повышенным содержанием глины, то добавьте в яму песок, а также золу, органические и комплексные минеральные удобрения. Все это смешайте с грунтом, которым предполагается засыпать яму.

Проводить посадку следует весной, как только почва хорошо прогреется (но все равно предварительно пролейте яму теплой водой). За лето саженец окрепнет и при соответствующем укрытии хорошо перезимует.

В летнее время можно посадить растения с закрытыми корнями. При правильном уходе они тоже отлично приживутся. Если вы решили выбрать для посадки саженцев винограда осенью, то на зиму растение надо будет не только укрыть, но и предварительно окучить.

Уход за растением


Половина ухода за растением — это регулярные поливы, если выпадает недостаточно осадков. Это внесение удобрений (минералы, зола и доломитка, перегной), а также профилактические обработки от болезней и вредителей.

А вторая половина ухода – это обрезка, позволяющая сформировать куст и обеспечить хорошее плодоношение. Обрезку следует проводить ежегодно (а иногда даже дважды в год, но это по необходимости) после того, как соберете урожай.

После того, как обрезка закончена, оставшаяся надземная часть совсем небольшая, так что укрыть ее на зиму труда не составит.

Размножение

Размножать виноград принято двумя способами – отводками и черенками.

В первом случае надо выбрать здоровую сильную ветвь, удалить с нее всю листву и пасынки, а затем пригнуть к земле и в середине засыпать почвой (макушка должна остаться не закопанной). Следующей весной в этом месте начнет расти новый куст, который сохранит все сортовые признаки материнского растения.

Первые три года занимайтесь его формированием, а затем можно будет отделить его от первого растения.

При размножении черенками надо заготовить их с осени и поставить в воду. Когда появятся корни, черенки сажают в заранее подготовленные горшки, где они будут находиться до весны. Тогда вы сможете пересадить их в грунт.

Возможные проблемы


Говоря о проблемах, мы конечно же имеем в виду нашествия вредоносных насекомых и неожиданное и неприятное развитие заболеваний. Большинство сортов, распространенных в Ленинградской области, довольно устойчивы к болезням, но это не значит, что даже самый устойчивый сорт не может поразить заболевание.

Поэтому пренебрегать профилактическими обработками ни в коем случае нельзя. Особенно это касается тех, кто планирует выращивать виноград в теплице. В этом случае пропускать обработки точно нельзя.

Помимо болезней в течение всего дачного сезона надо предохранять растения от паразитов – паутинного клеща, виноградной листовертки и виноградного зудня. Против них тоже следует применять фунгицидные препараты и регулярно осматривать растения.

Нет никаких препятствий для выращивания винограда в Ленинградской области, ведь садоводы умудряются получать урожаи и в более суровом и непредсказуемом климате. Главное, правильно подобрать сорта и грамотно ухаживать за растениями, обеспечивая им все необходимые условия для роста.


2.2.1. Происхождение винных сортов винограда




2.2.2. Описание некоторых технических сортов винограда

ДЛЯ КРАСНОГО ВИНА

Универсальные красные неукрывные сорта

Кишмиш Юпитер

Вкусный тёмный американский кишмиш. Морозостойкий. Сильнорослый, урожайный. Р удиментов практически нет.

Обладает необычным мускатно-гибридным вкусом. Можно использовать на еду и вино.


П-26 (Амурский гибрид)

Ранний срок созревания. Крупная ягода, густой окрашенный сок. Можно употреблять в пищу, делать экстрактивное вино. Отличительная особенность - красная лоза.


П-29 (Амурский гибрид)

Редкий амурский гибрид Гальвера. Универсального назначения. Урожайный. Неукрывной!

Подходит, как на еду, так и для приготовления красного вина или вина по типу "розе"!

По сравнению с П-33 крупнее последнего, созревает на неделю позже. На фото - крупные ягоды П-29-го начали окрашиваться, рядом мелкие синие ягоды П-33-го.


Универсальные красные укрывные сорта


Красень, ГИС 1-31 – мелкие кишмиши. По сумме органолептических характеристик "не дотянули" до столовых (мелкие с плотной кожицей). Используются для приготовления густого темного вина. Их можно использовать для производства Кагора при условии, что успеют набрать достаточно сахара. ГИС 1-31 часто используют как декоративный, т.к. у него к осени красиво окрашиваются листья и очень крупные длинные грозди…



Группа "Пино черный"

Сорт Пино Нуар является родоначальником почти всех основных европейских винных сортов! Считаеся, что он произошел от белого сортом Траминер (Саваньен Блан, не путать с Совиньен Блан ) с каким-то мифическим сортом. Однако я считаю, что всё было совсем наоборот! Траминер произошел от Пино Нуар, т.к. первые упоминания о Пино появились в справочниках ещё в 1531 году, а о Траминере только в 1791году.

Вообще Пино Нуар - очень "разнообразен", как с точки зрения вкуса вина, так и количества клонов-мутаций. Известно более 80-ти разных мутаций Пино Нуара: Пино Менье, Пино Сьюта, Пино ранний (Пино Прекос Нуар), Пино урожайный, Пино Мичуринский, клон 115 и т.п.! В том числе есть и белые: Пино Гри, Пино Блан! Все они имеют один и тот же генетический профиль!

А детей и внуков Пино Нуара вообще ни счесть! Вот некоторые из них:



Сорт неприхотлив к почвам, однако из-за высокой урожайности требует прореживания и, возможно, нормирования урожая. Подкормка калием и полив благотворно влияют на его урожайность, созревание и накопление сахара. На поливном дачном участке содержание сахара может достичь 20-22%.

Вина из Цвайгельта с легким фиолетово- (сиренево-) красным цветом и сильными (по другим данным, умеренными) танинами. Зрелые, полнотелые и долгоживущие вина отличаются тонами кисло-сладкой вишни, ежевики, изюма, пряных трав.

Леон Мийо и Маршал Фош

– представители последующих поколений филлоксероустойчивых гибридов. Отличаются от Бако Нуар улучшенным вкусом и более высоким содержанием сахара. Грозди плотные, но ягоды легко отделяются от гребненожки.


Маркетт – сложный американский гибрид с уникальными характеристиками. Единственный у меня на участке, который выдерживает небольшие весенние / осенние заморозки! В нашей местности его можно не укрывать. Сильнорослый, отлично подойдет на беседку. Имеет густой окрашенный сок. Его высокую кислотность можно использовать для смешивания с другим низкокислотным соком винограда, например, при перезревании последнего.




Французский инженер и виноградарь Филипп Кристиан Оберлин (1831-1915) в 1854 году на окраине города Кольмар (Верхний Рейн в Эльзасе) основал частный институт "Institute Viticole Oberlin", где занимался скрещиванием и распространением новых созданных им сортов винограда. В 1904 году было найдено около 1200 различных сортов.

Из красных гибридов самым удачным и распространенным оказался сорт Оберлин Нуар, который впоследствии был назван в его честь.



Каберне Кортис – наиболее близки к классике в наших климатических условиях.

Читайте также: