Линда виноград описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

В свое время я долго искала где бы мне купить Хусайне келин бармак.И хорошо, что этот сорт мне тогда не попался.Мучилась бы сейчас с дополнительными обработками.Хотя согласитесь, ягода "азиата"очень красивая:длинная,крупная.Такую очень любит покупатель.Но что там было бы особо продавать-урожай низкий, разве что для себя, полюбоваться.

В одной посылке пришел и саженец винограда Пальцы Востока.И зачем я его купила?В принципе это тот же Маникюр Фингер, только пораньше созревает.

Да это и понятно, потому что родительская пара-Маникюр Фингер и Хусайне келин бармак.Вот ведь как бывает, Хусайне не посадила, а гибрид его купила.

Пальчиковая форма ягод у Велики, у Карнавала селекции Павловского, с длинной ягодой фомы Козерог и Мальчик-с-пальчик.


Розовые крупные ягоды, собранные в габаритные грозди, красивый мощный куст, отличная сопротивляемость болезням и инфекциям – все это гибридная форма винограда с необычным названием Розалинда. Форма идеально подходит для выращивания в российской средней полосе, выделяется особым вкусом, высокой сахаристостью с легким мускатом, богатым урожаем. Розалинда своими качествами и характеристиками покорит не только начинающего садовода, но и опытного виноградаря.

  • Описание сорта
  • Кусты
  • Ягоды
  • Грозди
  • Вкус
  • Регионы выращивания, зимостойкость
  • Краткая характеристика (достоинства и недостатки)
  • Достоинства
  • Недостатки
  • Посадка
  • Выращивание и уход
  • Полив
  • Рыхление, борьба с сорняками
  • Подкормка
  • Борьба с вредителями и болезнями
  • Зеленые операции
  • Формировка винограда
  • Укрытие на зиму
  • Размножение
  • Где купить саженцы и черенки Розалинды?



Виноград сорт Розалинда


Наименование Гибридная форма Розалинда
Цвет ягоды Желто-розовый

Селекция Воронюк И.Н. и Капелюшный В.У. (Подарок Запорожью х Фантазия)
Вес грозди 700-1500 г.

Вид Столовый
Сахаристость Brix 17-20

Сроки созревания Очень ранние (100-110 дней)
Кусты Очень большой силы роста

Морозоустойчивость Средняя (-24°С)
Устойчивость Повышенно устойчива к грибковым заболеваниям

Урожайность Высокая
Наличие косточки Присутствует

Описание сорта

Розалинда — новая гибридная форма винограда селекции Воронюка И.Н. и Капелюшного В.У. Отличается ранними сроками созревания, крупными гроздями и мощным ростом. Розалинда — форма трудяжка, легко вытягивает высокую нагрузку, при этом не сдвигаются сроки плодоношения и ну ухудшается вызревание лозы. Грозди вытянутые, весом примерно 700-1500 г., отдельные экземпляры достигают 2,0 кг. Ягоды пусть и не достигают заявленных 20 г., но и 10-12 г., которые выдает форма, это вполне хороший результат. По форме ягоды Розалинда чем-то похожа на Велетень О.М. Писанки — на некоторых ягодах такие же крестообразные носики. По цвету ягод, форме гроздей и срокам созревания можно сравнить Розалинду с Анжеликой Крайнова, в принципе и мякоть очень похожа — такая же высокая плотность и хруст. Что касается вкуса, то у Розалинды следует отметить высокое сахаронакопление около 21-22%, а вот легкий мускат на каких-то почвах проявляется, а на каких-то уже нет.

Розалинда отлично подойдет не только виноградарям юга, но и садоводам Подмосковья, Урала и Сибири. Очень ранние сроки созревания самый лучший вариант, чтобы успели вызреть и грозди и лоза.

Форма отличается хорошей устойчивостью к болезням, трех профилактических обработок достаточно, чтобы ягоды и лозы были защищены от милдью, оидиума, серой гнили. Да и в целом гнили в основном образуются на сбитых плотных гроздях, у Розалинды грозди рыхлые, поэтому ягоды не мнутся друг об друга и хорошо проветриваются.

Розалинда при обработке гиббереллином показываем результаты хуже, чем без обработки, поэтому бессемянник с гроздями по 2 кг. из неё не получить.

Если подытожить, то что мы имеем: розовые крупные ягоды, собранные в габаритные грозди, красивый крепкий куст, отличная сопротивляемость болезням и инфекциям. Розалинда идеально подходит для выращивания в российской средней полосе, выделяется особым вкусом, высокой сахаристостью, богатым урожаем.

Кусты



Виноград Розалинда на кусту

Ягоды

  • желто-розовые
  • среднего размера: 10-12 г., 30-32 мм х 24-26 мм;
  • форма различная даже на одной грозди: есть ягодки бочкообразные как у Лоры, есть остренькие как у Арго Загорулько, есть с крестообразными носиками, как у Велетень Писанки
  • мякоть плотная хрустящая;
  • кожица прочная, но при еде не ощущается;

Грозди

Грозди Розалинды крупные, тяжелые, по весу достигают 700 г и более, отличаются вытянутой формой. Виноградины в гроздях расположены аккуратно, не очень густо – среднерыхло. При должном уходе отдельные грозди достигают веса до 1500 г.


Грозди винограда Розалинда

  • высокое сахаронакопление;
  • сортовой гармоничный;
  • иногда проявляется легкий мускат, но не во все годы и не на всех типах почвы;
  • сахаристость мякоти ягод до 17-22% при кислотности до 5-8 г/л.

Регионы выращивания, зимостойкость

Розалинда достаточно морозоустойчивый гибрид, способный выжить в 24-хградусный мороз. Этот сорт рекомендован к выращиванию не только в южных местностях, но и на территориях с более суровым климатом.

Виноград Розалинда

Виноград Розалинда — растение с высокими потребительскими характеристиками. Но, как и все культуры этого вида, сорт требует продуманного обращения. Потому вполне разумно поведут себя все садоводы, которые заранее изучат даже небольшие нюансы и тонкости.

История выведения

Работу над сортом вели совместно В. У. Капелюшный и И. Н. Воронюк. Для получения гибрида скрестили Фантазию и Подарок Запорожью. Выбор в качестве базы уже хорошо зарекомендовавших себя сортов оказался полностью оправдан. Даже то, что к работе не были привлечены крупные селекционные учреждения, трудно считать недостатком. Год выведения не установлен.

Описание

Розалинда — один из сравнительно новых гибридов. Растение отличается стабильностью и радует садоводов своей предсказуемостью. Разработчики смогли добиться превосходной стойкости по отношению к грибкам. Культура полностью оправдывает свое сказочное, романтическое название. И проявляется это не только в потребительских параметрах плодов, но и во внешнем виде ягодных кустов.

Срок созревания

Сорт Розалинда относится к очень ранней категории. При нормальных условиях он способен поспеть за 100-110 суток после формирования почек (по другим данным, требуется 117-130 суток). Потому лакомиться виноградом можно будет уже к концу лета — началу осени. Большое влияние оказывает фактическая погода. Даже приемы современной агротехники не всегда компенсируют ее воздействие.

Грозди

Виноградины в кистях группируются по среднерыхлому принципу. Масса такой группы может колебаться от 700 г до 1,5 кг. Грозди имеют в основном форму конуса. Снаружи они ровные, и ягоды сами собой распределяются аккуратно. Максимальный вес достижим только при скрупулезном уходе.

Ягоды

Кожица виноградин Розалинды окрашивается в желто-розовый тон. Прочие подробности таковы:

масса плода от 12 до 18 г;

габариты до 3,2х2,6 см;

преимущественно однородная вытянутая форма.

По оценкам дегустаторов, плоды имеют сортовой вкус. Он вполне гармоничен. Мякоть мясистая, при еде похрустывает. Сахара в ягодах до 1/5. Кислотность при этом невелика, и потому общее впечатление приятное.

Урожайность

Сорт считается одним из последних образцов урожайности. Сбор за сезон может достигать 15 кг с куста. Что важно, это происходит в стабильном режиме. Проблемы может создавать только нарушение агротехнических норм. Ждать первых виноградин можно на 2-3 год после высадки.

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.


Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.


При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Розалинда имеет крепкую, хорошо развитую корневую систему. Она обеспечивает отличное укоренение на любом участке. Лоза растет мощно и активно. Она способна обвивать заборы и иные опоры, создавая красивый визуальный эффект. Ягоды можно долго оставлять на кусте без потери полезных качеств.

Посадка

Особых нюансов в высадке именно этого сорта нет. Предпочтителен выбор солнечного, защищенного от ветра места. Что касается вида почвы, не подойдут только явно болотистые участки. Геометрия ямы, а также высадка весной или осенью остается на усмотрение садоводов. Сразу после посадки саженец проливают 20 л воды, иногда его привязывают к палке.


Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Розалинда — это обоеполый сорт винограда. При нормальном содержании дополнительное опыление культуре не потребуется. Исключение составляют специальные селекционные и сортовые работы. Цветение обычно происходит в июне.

Обрезка


Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.


При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.


При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Заявлена стойкость к холодам при температуре до –24 градусов. Это означает, что виноградари Азовско-Черноморского региона могут, вообще, практически не беспокоиться. Выращивание возможно и в более северных местностях. Но там уже без специальной защиты обходиться непредусмотрительно.

Виноград – не самая капризная культура, и его довольно легко вырастить. Секрет в том, чтобы правильно подобрать сорт с учетом особенностей местности, почвы и погоды. Именно для этого мы собрали подборку лучших сортов винограда с названиями, описаниями и фото!

Ранние сорта винограда

Ранние сорта созревают от 115 до 125 дней, в середине августа. Но есть очень ранние и сверхранние – от 95 дней и с конца июля, соответственно.

Айсар

Сильнорослый белый виноград с аккуратными овальными ягодами и крупными красивыми гроздьями. У них правильная коническая форма, и весят они около 600 г.

Восторг

Рослый белый гибрид с тяжелыми гроздьями до 800 г. Известны случаи, когда одна гроздь Восторг весила 2 кг. Подходит для оформления беседок и арочного озеленения.

Азалия

Розовый виноград с крупными вытянутыми ягодами по 10-14 г каждая. Они собраны в рыхлые гроздья весом до 1-1,2 кг на короткой ножке.

Среднерослые кусты густо покрыты гроздьями по 700 г такой же средней плотности. Это вкусный черный виноград, который может висеть на лозе до месяца без ущерба для качества.

Зилга

Универсальный латвийский сорт черного винограда, который подходит и для еды, и для вина, и для озеленения беседок. Кисти крупные, но не очень тяжелые, с округлыми ягодами по 4-4,5 г.

Виноград среднего срока созревания

Средние сорта зреют в начале сентября – через 130-135 дней. Иногда отдельно рассматривают ранне-средние и среднепоздние сорта – от 125 до 145 дней.

Дамские пальчики

Старинный сорт, который пришел к нам из Средней Азии и стал очень популярным. Крупные вытянутые ягоды бледного зеленого цвета как будто бы покрыты матовым налетом.

Ризамат

Отличный восточный сорт для изготовления изюма. Крупные ягоды с плотной мякотью и тонкой кожицей необычно окрашены – одна сторона обычно ярче.

Алиготе

Слаборослая лоза покрыта небольшими, но очень плотными гроздьями из маленьких желто-зеленых ягод. Они очень сладкие и нежные, а сам сорт очень урожаен, несмотря на тонкие побеги.

Армения

Сильнорослая лоза обрастает крупными темными ягодами, по форме напоминающими яйцо. Они отлично переносят транспортировку и отличаются хорошей лежкостью – до 5-6 месяцев.

Галан

Высокоурожайный сорт винограда с крупными ягодами, сочной мякотью, толстой кожицей и красивым желтоватым отливом. Крупные гроздья средней плотности отлично переносят транспортировку.

Поздние сорта винограда

Поздние сорта созревают от 145 дней и больше, в конце сентября и до середины октября.

Тайфи

Изумительный розовый виноград, который долго культивировали в Узбекистане. Крупные продолговатые ягоды отливают фиолетовым цветом и как будто бы слегка хрустящие – за счет толстой кожицы.

Ред Глоуб

Столовый виноград родом из Калифорнии, который сразу выделяется большими красными ягодами. У них очень сочная, мясистая и очень вкусная мякоть с умеренной сладостью.

Дачный

Классический виноград из Молдовы с крупными гроздьями на интенсивно растущем кусте. Ягоды большие, насыщенного фиолетового цвета с легким черносливовым послевкусием.

Молдова

Самый популярный сорт из Молдовы с коническими кистями до 400 г весом. Сладкие ягоды с легкой кислинкой покрыты плотным восковым налетом поверх лиловой кожицы.

Анюта

Сорт примечателен большими и рослыми гроздьями весом до 1,5 кг. Ягоды очень большие и мясистые, и одна штука может сама по себе весить до 20 г.


Лучшие сорта винограда для вина: фото, названия и описания (каталог)

Винные сорта винограда

Сорта, из которых делают вина, часто отличаются от тех, которые используют в еду. У них ценятся совсем другие качества.

Мускат бессарабский

Очень высокоурожайный белый сорт со средним сроком созревания. Он устойчив к большинству грибковых и гнилостных заболеваний. Подходит также для производства игристых вин.

Изабелла

Еще один классический сорт с красивыми черно-фиолетовыми ягодами, покрытым сизым налетом. Кисло-сладкий виноград обладает выраженным ягодным привкусом – земляничным или черносмородиновым.

Виктор

Урожайный белый сорт с удлиненными ягодами – рослый, зимостойкий и хорошо зреет. Он не боится грибка, и вина из него по качеству не уступают европейским.

Мерло

Французский сорт с округлыми кистями среднего размера и такими же средними округлыми ягодами. Из интересных особенностей – прозрачный сок и легкий можжевеловый привкус.

Кристалл

Урожайный венгерский сорт с узкими гроздьями и мелкими овальными ягодами белого цвета. Кристалл одинаково хорош для выращивания на Севере и на Юге.

Сорта винограда без косточек

Виноград без косточек – идеальный, чтобы просто наслаждаться вкусом и ни о чем не думать.

Кишмиш

Самый популярный бессемянный сорт, который знают во всем мире, хоть и называют по-разному. Мелкие желто-зеленые ягоды с толстой кожицей очень сладкие по вкусу.

Ранний сорт с плотными кистями из округлых ягод среднего размера. Они очень сочные и нежные, с мягкой кожурой и красивым, слегка медовым оттенком.

Кримсон Сидлисс

Сравнительно молодой калифорнийский сорт винограда, которому чуть больше 30 лет. Кисло-сладкие ягоды не слишком крупные и с тонкой кожицей. Сорт хорошо подходит для промышленного выращивания.

Лучистый

Рослый среднеспелый сорт с мелкими удлиненными ягодами розового цвета. Они мясистые, сочные, универсальные в применении и с выраженным мускатным ароматом.

Белое пламя

Огромные гроздья могут вырастать до 2,3 кг, причем это раннеспелый сорт. Ягоды довольно крупные, с плотной кожурой и легким цветочным послевкусием. Но Белое пламя плохо переносит транспортировку.


Сорта винограда без косточек: фото, названия и описания (каталог)

Лучшие сорта винограда для Подмосковья

Тут достаточно стабильные погодные условия и умеренный климат, но все равно нужно учитывать летние дожди и заморозки.

Чудесный универсальный сорт, который может расти почти повсюду. У него довольно крупные зеленые ягоды в рыхлых гроздьях среднего размера.

Надежда Аксайская

Сорт напоминает Аркадию, но, в отличие от него, растет в Подмосковье в открытом грунте. Красивые гроздья с крупными ягодами устойчивы к болезням.

Виктория

При высокой влажности ягоды Виктории могут трескаться, но в Подмосковье такой проблемы обычно нет. Зато виноград очень красивый, а устойчивость к болезням и заболеваниям высокая.

Супер Экстра

Сорт сполна соответствует своему названию. У него очень большие ягоды и ранний срок созревания – в сочетании этих свойств Супер Экстра абсолютный лидер.

Алешенькин

Сорт не слишком устойчив к заболеваниям, но это окупается качеством ягод. Они большие, сладкие и сочные, а после созревания продолжают набирать сахар на лозе.

Лучшие сорта винограда для Ленинградской области

Специфика этого региона – хроническая нехватка солнечных дней и высокая влажность.

Спулга

Круглые бордовые ягоды напоминают вишню, а по послевкусию отдают земляникой. Это латвийский сорт, который легко переносит заморозки и дает обильный урожай.

Амурский

Крепкая лоза густо покрыта рыхлыми гроздьями и может вытянуться до 30 м. Сорт легко переносит обрезку, неприхотлив к составу почвы и почти не боится вредителей.

Белый жемчуг

Сладкий и ароматный виноград в Ленинградской области плодоносит к концу лета. Круглые белые ягоды сполна оправдывают название сорта и собраны в тугие гроздья.

Фиолетовый ранний

Неприхотливый и универсальный сорт, который используют и для столовых нужд, и для виноделия. Ягоды насыщенного фиолетового цвета не слишком крупные и собраны в компактные гроздья.

Солярис

Интересный немецкий сорт рано созревает и дает красивые круглые плоды с высоким содержанием сахар. Он устойчив к одиуму и милдью, но боится ос.

Лучшие сорта винограда для Сибири

В Сибири довольно холодно, мало солнца и поздно теплеет – это нельзя игнорировать при выборе сортов.

Августин

Ранний рослый сорт с большими коническими гроздьями до 500 г. Крупные белые ягоды отличаются умеренной сахаристостью и высокими вкусовыми качествами.

Заря Севера

Интересный гибрид, в котором культурный виноград скрещен с диким амурским. Это морозостойкий и очень сахаристый сорт, который подходит для северных регионов.

Агат Донской

Крупные черные ягоды содержат мало сахара и отличаются спокойным, нейтральным вкусом. У лозы очень высокая вызреваемость и стойкость к морозам до -27 градусов.

Брускам

Темный сорт с плотными гроздьями среднего размера идеален для соков и красных вин. А еще он очень морозостойкий и выдерживает до -32 градусов.

Платовский

Один из лучших сортов для выращивания в сложных условиях. Морозостойкая лоза быстро восстанавливается после заморозков. Белые ягоды среднего размера на солнце розовеют.

Лучшие сорта винограда для Урала

Раннее похолодание, считанные дни лета – вот стандартные для Урала погодные условия.

Белое чудо

Идеальный сорт для северных регионов с крупными гроздьями, вес которых легко переваливает за 1,5 кг. Белые округлые ягоды очень крупные и могут вырастать до 15 г каждая.

Русский Конкорд

Столовый сорт, который превосходит большинство европейских по морозостойкости. Лоза очень сильная и рослая, с обильным урожаем, но требует хороших опылителей.

Гарольд

Ранний сорт среднего размера с нежными мускатными ягодами внушительного размера. Гроздья быстро вызревают, но могут долго оставаться на кусте.

Аврора Магарача

Морозостойкий сорт выдерживает до -24 градусов, не боится гнили и устойчив к филлоксере и милдью. Столовый виноград подходит в пищу и для высококачественных соков.

Рошфор

Хороший сорт черного винограда со вкусными округлыми ягодами среднего размера. Он устойчив к морозам до -25 градусов, оидиуму, милдью и другими типичным болезням.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен

Над виноградом Розалинда велась совместная работа селекционеров В. У. Капелюшного и И. Н. Воронюк. Родительскими сортами стали Фантазия и Подарок Запорожью.

Виноград Розалинда

Описание винограда Розалинда

Виноград Розалинда — это раннеспелый сорт, который созревает за 116-125 суток с момента распускания почек.

  • Кусты и побеги сильнорослые;
  • Гроздья имеют цилиндроконическую форму, крупные размеры — от 700 г до 1,5 кг;
  • Плоды овальной, яйцевидной формы, большие — 12-20 г;
  • Розалинда окрашена в насыщенный малиновый и золотистый цвет. На момент полного созревания ягоды розовые;
  • Сахаристость составляет 17-20%, а кислотность — 5-8 г/л.

Мякоть плотноватая с приятным сортовым вкусом. Кожица не особо толстая, поэтому при еде не чувствуется.

Плюсы и минусы сорта


Розалинда наделена высокими потребительскими качествами. Для винограда характерна стабильность и предсказуемость, что очень радует виноградарей и садоводов. Сорт полностью оправдывает свое название не только потребительскими характеристиками, но и внешним видом винограда. Достоинства:

  1. Высокая и стабильная урожайность. За сезон объем урожая может достигнуть 15 кг;
  2. Морозостойкость сорта до -23-24 градусов;
  3. Высокий иммунитет к милдью, оидиуму и серой гнили;
  4. Обоеполый тип цветка;
  5. Очень ранний срок созревания;
  6. Ровная форма ягод;
  7. Слабая кислотность.

Первый урожай винограда можно получить уже на второй год после посадки. После созревания виноград долгое время может висеть на кусте и это не навредит его качествам. Недостатков у сорта не обнаружено.

Правила посадки

Высадка саженца лозы винограда

Розалинда требует к себе внимания и достойного обращения. Поэтому перед тем как браться за посадку этого сорта, следует узнать и ознакомиться со всеми нюансами и тонкостями винограда.

Место и время посадки

Проблем с Розалиндой не должно возникнуть. Для винограда свойственна крепкая и развитая корневая система, благодаря которой виноград без труда приспособится на любой местности. Для Розалинды подойдёт солнечный участок. Он обязательно должен быть безветренным или защищённым от ветра. Грунт подойдёт абсолютно любой, за исключением болотистого — на таком виноград не сможет расти и развиваться в полную мощь, а только заболеет и ослабеет.

Время для посадки подходит весеннее и осеннее, на усмотрение виноградарей.

Выбор саженца

Здоровый саженец сорта должен соответствовать некоторым требованиям. Во-первых, у Розалинды должна быть хорошо развитая корневая система и минимум 3-4 пяточных корня. Во-вторых, листьев должно быть немного — они нуждаются во влаге и питательных веществах, поэтому забирают их у винограда. В-третьих, нужно проверить почки. Их должно быть не меньше 3. На них нужно надавить — здоровые почки будут крепко держаться и не отпадут. В-четвёртых, важно обратить внимание на то, как саженцы винограда хранятся у продавца. Их корни не должны быть выставлены наружу, ответственный продавец погрузит их во влажный субстрат или обернет в тряпку.

Посадка в открытый грунт

Посадочное место под сорт выкапывают на 50-70 см в глубину и по диаметру. Чем холоднее климат региона, тем яму стоит выкопать глубже (убережёт Розалинду от замерзания). Грунт, который необходим для засыпания, нужно смешать с навозом и минералами. Этой смесью заполняют дно ямы, а после устанавливают виноград и также засыпают землёй. Сорт нужно подвязать к опоре. После посадки Розалинду нужно полить — необходимо два ведра теплой воды.

Способы ухода

Способы полива винограда

Розалинда неприхотлива в уходе, поэтому проблем с ее выращивание быть не должно. Достаточно соблюдать основные правила и периодически очищать грунт от сорняков, а также рыхлить землю, чтобы до корней сорта добрался кислород.

Полив

После посадки Розалинда нуждается в регулярном и обильном увлажнении. Однако, частота полива винограда напрямую связана с погодными условиями. Обычно сорт поливают по истечении 10-15 дней после посадки. Повторяют полив с интервалом две недели. Если стоит очень сухая и жаркая погода, а почва быстро пересыхает, тогда полив учащают. Для полива Розалинды используют теплую, заранее отстоянную в бочках воду. Обычно затрачивают 5-10 л на один куст сорта.

Подкормка

График подкормки винограда зависит от климатических особенностей региона, поэтому основываться нужно на стадии роста Розалинды:

  1. Первый раз сорт подкармливают, когда виноград находится в фазе сна — это конец марта и начало апреля;
  2. Второй раз — как только появляются зародыши кистей, за пару недель до формирования соцветий — вторая половина мая;
  3. Третий раз — после того, как завязи сорта сформировались — это начало июня.

Основные удобрения для винограда — это органические и минеральные подкормки. В качестве первых чаще всего используют навоз, компост, птичий помет, а вторых — удобрения с содержанием фосфора, калия и азота. Последний можно использовать только в первой половине вегетации, так как он стимулирует рост Розалинды.

Обрезка

Заболевания и вредители

Вредоносные паразиты винограда

Розалинда проявляет хорошую устойчивость к мучнистой росе, ложной мучнистой росе и серой гнили. Однако есть заболевания и вредители, к которым стойкость сорта изучена не в полной мере. Например, сопротивляемость филлоксере неизвестна, поэтому следует соблюдать осторожность и проводить профилактические опрыскивания.

Филлоксера

Обнаружить филлоксеру на Розалинде можно по характерным для нее признакам. На поверхности листовых пластин образуются уплотнения — они возникают из-за высасывания вредителем питательных соков. У основания лозы формируются желтые узелки. Корни сорта темнеют, их плотность изменяется, а после они высыхают и крошатся.

Можно обнаружить гнилостные очаги. Урожайность Розалинды падает, а также виноград отстает в росте. При массовом заражении спасти сорт можно с помощью инсектицидных препаратов. Обработку нужно провести три раза: первую в начале мая (в точных сроках стоит опираться на появление не менее 2 листов). Вторую проводят в конце мая, когда на винограде будет уже больше 10 листов. Третью — по истечении месяца, когда листва полностью раскроется.

Альтернариоз

Аспергиллезная гниль

Аспергиллезная гниль также известна под названием Аспергиллёз. Болезнь представляет собой грибковое поражение ягод сорта. Обычно поражение происходит в сухую, жаркую погоду во время созревания винограда или его хранения. Первыми симптомами являются светлые вдавленные пятнышки, постепенно темнеющие. Они провоцируют растрескивание Розалинды и образование на ягодах налета белого цвета. Постепенно грозди чернеют. Для того чтобы вылечить сорт, нужно осуществить фунгицидную обработку, а также своевременно собрать урожай.

Сбор и хранение урожая

Сборка винограда Розалинда

Урожай винограда начинают собирать с конца июня и начала августа. Из-за высокой сахаристости хранить Розалинду в комнатных условиях становится проблематично, поэтому сохранить сорт можно только в холодильнике.

Читайте также: