Виноград платовский описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Платовский — великолепный результат работы ученых Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко. Высококачественный технический сорт был получен в конце прошлого века в Новочеркасске путем гибридизации двух неприхотливых разновидностей зарубежной и отечественной селекции — Жемчуга Зала и Подарка Магарача. В результате на свет появилась гибридная форма, которую без лишней скромности можно назвать эталоном современного винограда, как с точки зрения качества, так и в агротехническом отношении. Помимо основного названия, за ней закрепилось еще одно — Ранняя зорька.

Основными преимуществами новинки перед сортами предыдущих поколений стали: раннеспелость, отличная плодоносность побегов, поистине гигантская урожайность, высокая сопротивляемость болезням и вредителям, в том числе и филлоксере, а также очень хорошая устойчивость лозы к низким температурам. И все это при замечательном качестве урожая, обладающего всем необходимым для производства разнообразных типов белых вин.


Появление Платовского совершило прорыв в области отечественного любительского виноделия. Многие виноградари из тех регионов, где еще недавно было немыслимо получение качественного сырья для изготовления домашних вин, только благодаря этому винограду получили такую возможность. Но и в промышленном виноделии наш герой постепенно обретает популярность, где с его помощью уже готовят экологически чистые напитки.

Агробиологические характеристики

Кусты винограда характеризуются средней силой роста. Молодые побеги яркой зеленовато-красной, а часто бордовой окраски. Листья некрупные, округлые, состоят из пяти лопастей с незначительным рассечением между ними. Поверхность листа крупнопузырчатая, гофрированная, темно-зеленого цвета; тыльная сторона покрыта щетинистым опушением. Профиль листовой пластинки воронковидный или волнистый с приподнятыми лопастями. Жилки у основания красные, ближе к краям листа — светло-зеленые. Верхние боковые вырезы средней глубины, как правило V-образные, но встречаются и лировидные с заостренным дном. Нижние вырезки практически незаметные, либо отсутствуют вовсе. Черешковые выемки закрытые, без просвета. Черешки длинные, с заметной антоциановой пигментацией. Боковые зубцы средних размеров, треугольные, с широким основанием, выпуклыми гранями и закругленными вершинами. Цветки обоеполые, великолепно опыляются в любую погоду. Ягоды у сорта не горошатся, а грозди вырастают полновесными, без чрезмерного разрыхления. Прирост текущего года вызревает хорошо — на 80−85% его длины. После этого лоза приобретает насыщенный коричневый цвет. Осенняя окраска листьев — желтая.

Созревшие грозди Платовского достигают массы 200−220 грамм, что совсем неплохо для технического винограда. Кисти цилиндро-конические, умеренной плотности. Гребненожки средние, светло-зеленые. Ножки ягод короткие, с не слишком прочным прикреплением ягод. Виноградины выровненные в грозди, округлые, а при плотном расположении несколько деформированные, желтовато-белые с розовым загаром на солнечной стороне. Поверхность покрыта матовым налетом пруина. Размер ягод средний, вес — порядка 2 грамм. Мякоть слегка плотная, но при этом достаточно сочная. Вкус нейтральный, гармоничный, без ярких сортовых тонов в аромате и послевкусии. В общей массе гроздей доля сока составляет не менее 70%. Его сахаристость в технической фазе спелости ягод достигает 20−21 г/100 мл, титруемая кислотность 8−9 г/л. При полном созревании урожая содержание сахаров несколько увеличивается. Кожица виноградин тонкая, но прочная. Косточки наличествуют, числом 2−3 в ягоде.


Несмотря на то, что наш герой считается техническим сортом, его с успехом можно использовать в домашнем консервировании. Из него получатся отличные соки, компоты, варенье. Если не обращать внимание на не слишком крупную гроздь, то и для потребления в свежем виде он вполне сгодится. Многие любители заявляют, что его вкус нравится им больше любой другой разновидности. Однако, все же, основное применение урожай находит в виноделии, для которого сочные, сладкие ягоды являются превосходным сырьем. В зависимости от сроков уборки винограда, его используют для приготовления столовых или десертных вин. Разрабатываются технологии его переработки на другие типы спиртных напитков, перегонки в коньячный дистиллят. Винодельческие компании, постепенно включающие Платовский в свой сортимент, особо подчеркивают экологичность данных напитков, т.к. вырабатывается они из винограда, практически не подвергающегося химическим обработкам. Дегустационная оценка сухого вина — 8,4 балла. Сортовой виноматериал отлично показывает себя и в купаже с другими разновидностями, добавляя им сложность и плотность во вкусе.

Замечательным свойством нашего героя является его раннеспелость. Достаточно всего 110−115 дней вегетации, считая со дня распускания почек, чтобы урожай приобрел кондиции, соответствующие технологическим требованиям. На юге к уборке обычно приступают в конце первой — начале второй декады августа. За это время растениям требуется порядка 2200−2300°С суммы активных температур. Это свидетельствует о возможности его возделывания и в нетрадиционных виноградарских областях, ведь при столь скромных потребностях, тепла ему хватит даже в Подмосковье. Продвижению на север способствует и повышенная морозостойкость виноградной лозы. У Платовского этот показатель достигает −28…−29°С, что позволяет во многих регионах укрывной зоны отказаться от этой трудоемкой процедуры, а в самых морозоопасных местах выращивания — на порядок упростить укрытие, по сравнению с обычными сортами.


Агротехнические особенности

Как талантливый человек — талантлив во всем, так и великолепный в технологическом отношении Платовский — великолепен и в хозяйственном плане. Возделывание и уход за сортом можно поручить даже новичку в виноградарстве, и все равно наш герой, с большой долей вероятности, произведет на свет прекрасный урожай.

В традиционных виноградарских зонах, большая часть которых заражена филлоксерой, размножение винограда ведут привитыми на филлоксероустойчивые подвои саженцами. Самым подходящим при этом считается Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ, с которым у сорта отмечается хорошая совместимость. Однако, благодаря определенной устойчивости самого Платовского к вредителю, на легких песчаных или супесчаных грунтах, возможна посадка корнесобственными саженцами даже районах сплошного заражения почвы корневой тлей. И уж тем более подобный способ размножения подходит для регионов, свободных от филлоксеры.

По возможности, рекомендуется формировать растения на высоком (около 100 см) штамбе по принципу двуплечего кордона. В этом случае разновидность способна проявить свои самые великолепные свойства и с точки зрения урожайности, и в отношении качества плодов. Однако если зимние температуры в регионе опускаются ниже -28°С, от идеи высокоштамбовой культуры придется отказаться, формируя кусты по приземистым укрывным схемам. В большинстве случаев морозостойкой лозе будет достаточно простого земляного укрытия, и только в самых суровых условиях сорту потребуется обустройство мощного многослойного утепления.

Обрезка плодоносящих растений также не составит особого труда благодаря плодоносности побегов винограда, развившихся даже из нижних глазков. Это позволяет коротко обрезать плодовые стрелки на 3−4 почки, а общую нагрузку на куст доводить до 60−80 глазков. С началом вегетации потребуется лишь произвести обломку немногочисленных бесплодных побегов, на чем, в принципе, регулирование нагрузки и закончится.


Виноград Платовский — один из самых распространенных технических сортов винограда. Виноградарей подкупает его неприхотливость — он очень устойчив к основным болезням на винограднике, поэтому просто не требует обработок, морозоустойчив — может возделываться в неукрывной культуре. Из Платовского на Юге России получают прекрасные полусухие белые вина, а в более северных регионах сорт используют в том числе и на еду. Пусть ягода и грозди небольшие, зато свои — домашние.

  • Описание сорта
  • Кусты
  • Ягоды
  • Грозди
  • Вкус
  • Регионы выращивания, зимостойкость
  • Краткая характеристика (достоинства и недостатки)
  • Достоинства
  • Недостатки
  • Посадка
  • Сроки
  • Выбор места
  • Подготовка почвы
  • Схема посадки
  • Выращивание и уход
  • Полив
  • Рыхление, борьба с сорняками
  • Подкормки
  • Борьба с вредителями и болезнями
  • Формировка винограда
  • Укрытие на зиму
  • Размножение
  • Где купить саженцы и черенки винограда Платовский?



Виноград сорт Платовский


Наименование Сорт Платовский, синоним Ранняя зорька
Цвет ягоды Желто-зеленый

Селекция ВНИИВиВ им. Потапенко, г. Новочеркасск, Россия, (Заладенде (Zaladende)x Подарок Магарача)
Вес грозди 200 г

Вид Технический (приготовление вина, соков)
Сахаристость Brix 20,5

Сроки созревания Ранние (105-115 дней)
Кусты Средней силы роста

Морозоустойчивость Очень высокая (-28..-30°С)
Устойчивость К милдью и оидиуму высокая (2-2,5 балла), к серой гнили устойчив, к филлоксере средняя (3,0 балла)

Урожайность Очень высокая (160 ц/га)
Наличие косточки Присутствует (2-3 штуки)

Описание сорта

Платовский — технический сорт винограда, полученный в Новочеркасском институте виноградарства и виноделия путем скрещиванием сортов Заладенде и Подарок Магарача. В результате селекционной работы был получен сеянец ранних сроков созревания (105-115) дней с желто-зелеными ягодами, высокой морозоустойчивостью, устойчивостью к милдью и оидиуму.

Кусты

  • средней силы роста;
  • цветки обоеполые, не требуется подсаживать сорта опылители;
  • рекомендуемая длина обрезки плодовых лоз: от короткой на рожки по 2-3 глазка до средней на 4-6 глазков;
  • хорошая окореняемость черенков;
  • вызревание побегов удовлетворительное (до 80%);
  • плодоносных побегов 85%, число гроздей на побег 1,3;
  • нагрузка 60-80 глазков на куст при длине обрезки плодовых лоз на 3-4 глазка;
  • побеги в молодом возрасте имеют зелено-красный или бордовый цвет, вызревшая за лето лоза становится коричневого цвета.



Грозди винограда сорт Платовский

Ягоды

  • округлые;
  • жёлто-зеленый, с розовым оттенком на освещенной стороне;
  • средний вес 2 г.

Виноградины округлой выровненной формы, но, если кисть слишком плотная, могут иметь небольшую деформацию, поверхность покрыта матовым налетом.

Грозди

  • цилиндро-конические;
  • средне-плотные, ягоды не мнутся друг об друга;
  • небольшие по величине (около 200 г).



Виноград сорт Платовский

  • гармоничный, в некоторые годы проявляются слабый мускат;
  • сахаронакопление 20,5%, кислотность 8,5-9,0 г/л.

Ягода отличается гармоничным, нейтральным вкусом с пряными нотками и небольшой кислинкой. Кожица тонкая, но крепкая. Косточки мелкие.

Регионы выращивания, зимостойкость

Благодаря своей раннеспелости Платовский можно выращивать не только в южных регионах. Встречается этот сорт даже в Подмосковье, на Урале и в Сибири. Отличается высокой морозостойкостью – до -29°С.


Его характеристики поистине впечатляют — он вынослив, морозостоек, устойчив к болезням и отличается гармоничным вкусом.

К какому виду относится?


Благодаря отличным характеристикам он приобрел завидную популярность не только в профессиональном, но и в домашнем виноградарстве.

Сорт выращивается для изготовления вин, как десертных, так и сухих.

Среди сортов с особенными вкусами стоит особо отметить Руту, Шоколадный и Велику.

Виноград Платовский: описание сорта

Гроздья винограда небольшого размера, массой не более 250 г, но привлекательной цилиндро-конической формы с умеренной плотностью. Основной окрас округлых ягод зеленовато-желтый.

При достаточном количестве солнечных дней он приобретает легкую розоватость. Вес плодов — от 2 до 3 г.

Мякоть ягод сочная, с приятным утонченным вкусом и легкими мускатными нотками.

Высоким содержанием сахара обладают и такие сорта как, Алладин, Восторг Белый и Кинг Руби.







История селекции и регион выведения

В этом же институте появились на свет и такие популярные сорта, как Восторг Идеальный, Виктория и Аметист.

Особенности

Сорт отличается высокой урожайностью. На его кустах вызревает 86 % побегов, то есть на каждый из них приходится по 1,3 грозди. Максимальная нагрузка виноградного куста — от 60 до 80 глазков. При обрезке плодовых побегов на каждом из них оставляется от 3 до 4 глазков.

Отличную урожайность также демонстрируют Ркацители, Юбилей Херсонского Дачника и Изабелла.

Ранним сроком созревания могут похвастать и Красный Восторг, Плевен и Подарок Несветая.

Зрелые грозди могут сохраняться на лозе около месяца или чуть больше, практически не осыпаясь. На плодоношение сорта не может повлиять даже неблагоприятная погода с большим количество осадков, а прочная кожица ягод защищает плоды от растрескивания.

Сорт обладает повышенной морозостойкостью. Он выдерживает до -29 ºC мороза, не нуждаясь в каком-либо укрытии.

Морозостойкость такого уровня могут продемонстрировать сорта Супер Экстра, Краса Севера и Руслан.

А чтобы ягоды как можно быстрее наполнялись сахарами, крупные листья, закрывающие гроздья от солнца, следует удалять.

Для подкормок данный сорт предпочитает органический калий, который вносится в почву, и компост в качестве мульчи под кустами.

Болезни и вредители

Сорт отличается повышенной устойчивостью к таким распространенным заболеваниям винограда, как серая гниль (2 балла), милдью (2 балла), оидиум (2,5 балла).

Что особенно важно, он не поражается филлоксерой (виноградной тлей) — степень его устойчивости составляет 3 балла.

Борьба с насекомыми начинается с осенних профилактических мер:

  • удаляется отслоившаяся и старая кора, проводится уборка опавших листьев и прочих органических остатков возле кустов винограда;
  • ствол смазывается железным купоросом или масляной эмульсией;
  • виноградник опрыскивается серноизвестковым отваром (при температуре воздуха до 15 ºC).

Весной до начала закладывания почек на нижнюю часть ствола накладываются липкие кольца, проводится обработка химическими препаратами.

Борьба с насекомыми-сладкоежками заключается в уничтожении осиных гнезд и установке вокруг виноградника ловушек со сладким содержимым. Также хорошей защитой от ос являются специальные сетки, которыми накрываются гроздья.

Для спасения урожая от пернатых вредителей садоводы придумывают множество разных приспособлений. По участку расставляются отпугивающие трещотки, шары, оклеенные кусочками зеркала, пугала самых разнообразных конфигураций.

Лучше всего зарекомендовали себя металлические сетки, протянутые над виноградником. Однако такой способ годится лишь для участка небольшого размера.

Предъявляя минимальные требования к уходу, сорт способен обеспечить садовода достаточным количеством свежих ягод, отличного домашнего вина, вкуснейшего сока и даже качественного изюма. Похожей неприхотливостью могут похвастать разве что Денисовский, Алешенькин дар и Джованни.

Полезное видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Хотя виноград считается достаточно капризной ягодной культурой, но все же разведением его занимаются во многих российских регионах, где только может произрастать. Кто-то занимается разведением только столовых сортов, а кто-то выращивает технические, из которых в дальнейшем можно получать прекрасное домашнее вино или соки.

Одним из лучших технических сортов российской селекции является виноград Платовский, об основных характеристиках которого, нюансах выращивания, достоинствах и многом другом будет рассказано в данной статье.

Содержание статьи:

История создания сорта

Заявка на внесение нового раннего технического винограда Платовский была подана в начале этого столетия. После проведенных испытаний этот сорт был внесен в Государственный реестр в 2003 году. У данного сорта существует и другое название – виноград Ранняя зорька.

Виноград Платовский - фото


Виноград Платовский: основные характеристики и описание сорта

Данный виноград относится к категории технических и в настоящее время считается одним из лучших сортов в этой категории. Его выращивают в промышленных масштабах и в личных подворьях для изготовления десертных и сухих вин.

На заметку! Дегустационная оценка специалистами вина из сорта винограда Платовский получила оценку 8,4 балла.

Виноград Платовский является раннеспелым сортом – от момента распускания почек до сбора спелых кистей с кустов проходит не более 4 месяцев. Кусты отличаются средней силой роста, побеги – крепкие, окрас лоз и стеблей – светло-коричневый. Листва – крупная, округлая, слегка рассеченная, светло-изумрудного цвета.

Созревающие кисти винограда – среднего размера, их форма – цилиндро-коническая, достаточно рыхлая. Масса кистей – до 220-240 г. Ягоды – округлые, желтого окраса с зеленым отливом. Если лето выдается солнечным, то ягоды приобретают розоватый отлив. Масса ягод винограда Платовский – 2,5-3 г.

Мякоть – достаточно сочная, приятного сладковатого вкуса с легким мускатным послевкусием.

Кожица тонкая, но довольно плотная. Поэтому ягоды Платовского не склонны к растрескиванию, а собранные грозди прекрасно переносят перевозку на любые расстояния. В плодах содержится достаточно высокое количество сахаров – до 20%, а количество органических кислот – менее 9,0 г/л. Количество сахаров может быть более высоким, если солнечных дней во время созревания гроздей было много. Если же плоды не добрали сахаров, то их можно оставить дозревать на лозах. При необходимости кисти могут оставаться на побегах еще до 2 дней, добирая сладость, и при этом не осыпаются.

Фото винограда Платовский


Но если погода стоит пасмурная, то даже дозревание на побегах не поможет улучшению вкусовых качеств ягод – они так и останутся кисловатыми.

Несмотря на то что данный сорт является техническим, вкусовые качества плодов этого винограда Платовский являются вполне приятными, поэтому спелые грозди употребляют в пищу наряду со столовыми сортами.

Урожайность сорта винограда Платовский

Максимальная нагрузка на каждый виноградный куст сорта Платоновский – от 62 до 78 глазков. На лозах сорта вызревает до 86% от общего числа побегов, на каждом из которых вызревает 1,3 грозди.

Виноград Платовский - видео

В средней полосе садоводы собирают до 5,5-6,5 кг спелого винограда с каждого куста данного сорта.

Болезни и вредители

Виноград Платовский отличается достаточно высокой устойчивостью к филлоксере и оидиуму. А к милдью и серой гнили стойкость данного винограда ниже среднего значения. Но даже при поражении данными болезнями виноградные лозы способны дать достаточное количество спелых гроздей.

Для того чтобы данный виноградник не поражался основными заболеваниями, характерными для этой ягодной культуры, необходимо проводить профилактические обработки побегов.

Достоинства сорта

К основным достоинствам сорта винограда Платовский специалисты относят:

К недостаткам этого винограда относят не слишком высокую устойчивость к морозам, поэтому в регионах с суровыми бесснежными зимами сорт Платовский требует укрытия.

Посадка винограда Платовский

Перед посадкой этого виноградника требуется подготовить участок заранее. Он должен быть хорошо освещенным, а почва – рыхлой и плодородной. В этом случае урожайность сорта значительно повышается.

Желательно, чтобы грунтовые воды подходили к поверхности грунта не ближе, чем на 1,5 м. Излишняя влажность почвы может приводить к грибковым заболеваниям. При излишней увлажненности почвы в посадочные ямки необходимо закладывать слой дренажа.

Если высаживается большое количество саженцев винограда Платовский, то сажать их надо рядами, направление которых должно быть строго с севера на юг. Рядом с садовыми постройками и заборами этот виноград высаживать нельзя, как и в тени плодовых деревьев, расстояние до которых от виноградника должно составлять не менее 4,5-5,5 м.

Важно! Приобретать посадочный материал винограда Платовский необходимо только у проверенных продавцов в питомниках или ботанических садах.

Покупать нужно годовалые саженцы сорта Платовский с хорошо развитой здоровой корневой системой и высотой побегов до 50 см, с диаметром побега около 6 см и длиной корней – около 10 см.

Проводить посадку саженцев винограда Платовский следует в начале октября. Желательно, чтобы от времени посадки до начала холодов было не менее 10-15 дней. Можно высаживать растения и весной, но осенняя посадка винограда Платовский все же более предпочтительна.

Посадочные ямы готовят за 14-18 дней до предполагаемой посадки саженцев. Диаметр такой ямы – 0,8 м, а глубина – 0,6 м.


На дно ямы выкладывают слой керамзита или мелкого щебня толщиной около 10 см. Рядом вкапывается труба из пластика с радиусом 3 см. Она должна выступать над поверхностью почвы на 15 см.

Садовую почву смешивают с 10 кг компоста, 100 г Нитрофоски и 100 г древесной золы. Этот субстрат тщательно перемешивают и высыпают в яму, где он будет усаживаться.

Перед посадкой побеги саженца сорта Платовский обрезают, оставляя на каждом не более 4 глазков. Корешки также подрезают на 1-1,5 см, опускают корни в глиняную болтушку, затем ставят в посадочную яму на заранее сформированный в центре холмик. Корни аккуратно расправляют по поверхности холмика. Затем яму засыпают питательным грунтом, обильно поливают, а приствольный круг накрывают полиэтиленовой пленкой, которую оставляют до тех пор, пока растение не приживется.

Как осуществлять уход за виноградом Платовский

В течение всего сезона кусты винограда данного сорта нужно постоянно поливать и вносить подкормки. Чтобы предохранить данный виноградник от болезней, его требуется периодически обрабатывать специальными препаратами.


После посадки саженцы винограда Платовский поливают раз в 5-7 дней в течение месяца. Норма воды на одно растение – 5 литров. Потом до конца сезона поливать молодые растения требуется раз в 2 недели.

Взрослые лозы винограда Платовский требуется поливать по следующему графику:

  • после снятия укрытия в конце марта – начале апреля;
  • сразу после появления бутонов;
  • по окончании цветения.

Под каждый куст нужно вносить 4 л фильтрованной воды. Рекомендуется поливать виноградник реже, но использовать большой объем воды.

Во время созревания гроздей полив виноградника нужно полностью прекратить.

Подкормка винограда Платовский для улучшения урожая

Если перед посадкой саженцев винограда в почву вносились удобрения, то в течение следующих трех сезонов подкармливать кусты не нужно.

Подкормка винограда

Первые подкормки начинают с момента начала плодоношения кустов винограда. При этом поочередно в приствольные круги вносят минеральные удобрения и органику.

Первую подкормку винограда Платовский проводят ранней весной, сразу после таяния снега. При этом готовят навозную жижу, в которую добавлены по 2 ст. л. суперфосфата и калийной соли. Вместо органических удобрений можно использовать мочевину или аммиачную селитру.

Во время формирования бутонов и в начале созревания кистей подкормки вносят еще. В этом случае используют удобрения, содержащие калий и фосфор. Можно прикапывать в почву сухие препараты, либо готовить раствор.

Виноград Платовский: обрезка

Чтобы было проще ухаживать за кустами сорта Платовский, их подвязывают к шпалерам. Осенью обрезают лишние побеги винограда Платовский, оставляя на каждом кусте не более 80 глазков. Побеги обрезают на 4 глазка каждый.

Обрезка винограда

Весной при обрезке винограда Платовский побеги могут выделять смок, в результате они долго болеют, может снижаться урожайность. Поэтому в весенний период удаляют только сухие и поврежденные ветки. В летний период удаляются слабые или бесплодные пасынки.

Схема обрезки винограда по годам - фото


Подготовка винограда к зиме

Хотя виноградник сорта Платовский может выдерживать без укрытия морозы до -30 градусов Цельсия, но в Сибири и на Дальнем Востоке в холодные и малоснежные зимы необходимо укрывать плети перед наступлением холодов.

Отзывы о винограде Платовский

Елена, 44 года, г. Южноуральск:
На моем садовом участке растут несколько сортов винограда, но Платовский является из них самым ранним. Хотя сорт считается техническим, но мои домашние очень любят употреблять его в свежем виде, так как в солнечное лето кисти этого винограда всегда очень сладкие. А мой муж из этого винограда каждый год ставит очень вкусное домашнее вино.

Женя, 40 лет, Ставрополье:
Не знаю, каким образом на моем участке появилось несколько кустов винограда, который позже мы определили, как Платовский. Сорт хорошо идет в рост, прекрасно отзывается на подкормки. Из плодов закрываю на зиму прекрасный сок. А вот вино из этого винограда получается не слишком вкусное.

В целом сорт винограда Платовский является техническим, поэтому большинство виноградарей выращивает его целенаправленно для производства соков и вина. В промышленных масштабах из него еще готовят изюм. Урожайность у сорта достаточно высокая, виноград Платовский нетребователен к уходу, достаточно вовремя его поливать и подкармливать.

Читайте также: