Мармелад из винограда на зиму

Обновлено: 15.09.2024

Всем привет! Ну, как у вас? Закрыли садово-огородный сезон? Все собрали, все повыдирали?

Вот и мы в выходные двинули в сторону сада всем семейством. Основную часть садовой работы хоть и завершили, но помощь родителям еще требовалась.

Осенний прохладный воздух вперемешку с дымом от тлеющей травы не дает забыть, что этот сезон закончен. Пустая теплица, практически голые деревья, куча листвы добавляет свой повод для грусти. Из всей работы осталось собрать листья, сделать обрезку деревьев. И самое главное - собрать виноград, а сами кусты накрыть на зиму от морозов.

Большая часть винограда - это красный мускатный. Ароматный, сладкий. И пока родители переживали, что с этим добром делать, мы предложили сварить что-то вроде джема. И если все получится, то оставшуюся часть также пустим на варенье. P.s. Получилось.

Что понадобилось:

  • 1 кг Винограда мускатного;
  • 300 гр. сахара;
  • Пектин (пачка - 10 гр.).

Поскольку раньше весь виноград раздавали соседям и родственникам, то самим практически ничего не оставалось. Следовательно ни о каких компотах и вареньях речи и не было. Но в этом году, сложилось все несколько иначе.

Рецепт максимально прост. Но это наш первый эксперимент, и поэтому решили попробовать с небольшой порцией.

Сперва освободим виноград от плодоножек и хорошенько промоем, чтобы мелкие частички мусора ушли с водой.


Оригинальный рецепт изготовления натуральных желейных конфет, в котором используется всего лишь несколько компонентов. Такой мармелад понравится и взрослым, и детям. Для изготовления фруктового мармелада вы можете использовать как свежие, так и замороженные ягоды, если вы готовите конфеты в зимнее время. По такому же принципу вы можете создать конфеты из любых плодов (граната, апельсина, лимона, малины и клубники). Количество сахара в рецепте вы можете регулировать по своему вкусу.

Виноградный мармелад. Фотография рецепта

Для рецепта мармелада вам потребуется:

  • виноград - 200г
  • сахар - 1/2 стакана
  • желатин - 2 ст.л.
  • лимонная кислота - 1 щепотка.

Рецепт приготовления мармелада:

Виноградный мармелад, Шаг 01

У винограда отделяем ягоды от веточек.

Виноградный мармелад, Шаг 02

Выкладываем плоды в стеклянную чашку, измельчаем их толкушкой. Выкладываем получившуюся виноградную массу в кастрюлю, добавляем воду (200 мл), готовим настой 15 минут. Добавить сахар, кислоту, перемешиваем и готовим напиток еще 3-5 минут.

Виноградный мармелад, Шаг 03

Заливаем желатин крутым кипятком (100 мл), смешиваем составляющие.

Виноградный мармелад, Шаг 04

Процеживаем виноградную массу и выливаем получившийся сок в миску.

Виноградный мармелад, Шаг 05

Добавляем в массу желатин, тщательно смешиваем ингредиенты, выливаем заготовку для мармелада в чашу (предварительно застелив ее пищевой пленкой или бумагой). Охлаждаем мармелад 4-6 часов, нарезаем порционными сегментами, наслаждаемся виноградным мармеладом в любое время. Приятного аппетита!

Читайте также: