Сорт груши краснобокая описание

Обновлено: 15.09.2024

История селекции

Описание груши Краснобокая с фото

Дерево

Груша Краснобокая – дерево средней высоты (до 4 м). Темпы роста сразу после высадки достаточно высокие, после первого плодоношения резко замедляются. Крона правильной округлой формы, разреженная. Листья крупные, с выраженной гофрированной поверхностью.


Большинство ветвей дерева заметно искривлены, от ствола они отходят под углом, близким к прямому

Плоды

Плоды у Краснобокой классической грушевидной формы, для Урала необычно крупные (весом 150-180 г). Одномерность и симметричность добавляет им презентабельности.


Кожица тонкая и нежная, при еде почти не ощущается

Важно! Большая часть плодов формируется на кольчатках и плодовых прутиках, а также ближе к концу побегов (примерно на последней четверти).

Характеристика груши Краснобокая

Дегустационная оценка груши Краснобокая


Выраженный грушевый аромат сохраняется после термообработки в любых домашних заготовках и винах

Сроки созревания

Вопреки распространенному мнению, Краснобокая – не зимний, а позднеосенний сорт груши. Ее снимают с дерева слегка недозрелой потому, что спелые плоды быстро осыпаются, а не для того, чтобы плоды постепенно дозревали к декабрю-январю.

Урожайность


Нередко урожай груши Краснобокая приходится нормировать, удаляя наименее удачно расположенные завязи

Морозостойкость груши Краснобокая

Опылители груши Краснобокая

Регионы выращивания

Устойчивость к заболеваниям

Садоводы практически не отмечают случаев поражения культуры мучнистой росой и цитоспорозом. Также не ней не проявляет особого интереса тля, грушевая плодожорка, листовертка, гусеницы бабочек, питающиеся листьями.

Парша – одно из наиболее опасных для груши заболеваний, пораженные грибком плоды непригодны в пищу

Преимущества и недостатки

Груша Краснобокая выделяется мощной и хорошо развитой корневой системой. Соответственно, загущать посадки нельзя.


Груша Краснобокая отличается не только ежегодным плодоношением; погода в течение весны и лета на урожайность влияет незначительно

Посадка груши Краснобокая

Грушу Краснобокая в регионах, где она наиболее распространена, сажают весной (во второй половине мая или даже в начале июня). Нужно подождать, пока почва достаточно прогреется, а вероятность возвратных заморозков минимизируется.

Место для высадки выбирают с учетом нескольких критериев:

  • хорошая освещенность, отсутствие густой тени (расстояние минимум 3 м от любой преграды);
  • наличие защиты от резких порывов ветра, холодных сквозняков;
  • грунтовые воды, залегающие на метр или более ниже уровня земли;
  • субстрат, сочетающий плодородность и рыхлость (чернозем, лесной серозем, супесь, суглинок).

Наименее подходящим местом для высадки груши Краснобокая будет любая низина или участок склона ближе к подножию холма. Там субстрат почти всегда переувлажнен из-за надолго застаивающейся талой и дождевой воды. Скапливается в низинах и холодный сырой воздух.

При высадке в тени на хороший урожай груш сорта Краснобокая можно не рассчитывать

Высадка груши Краснобокая проходит по стандартному для саженца любой плодово-ягодной культуры алгоритму, включая последующее мульчирование и обрезку. Примерные габариты посадочной ямы – 70-80 см в глубину и в диаметре. На дне обязателен слой дренажа, затем – плодородная почва, ей нужно заполнить примерно треть общего объема ямы.

Яму для весенней посадки груши Краснобокая нужно подготовить еще в прошлом сезоне, осенью

Уход за грушей Краснобокая

Груше Краснобокая требуются только стандартные мероприятия по уходу:


Из-за высокой урожайности и ежегодного плодоношения желательно использовать для подкормок комплексные магазинные препараты

Сбор и хранение

Грушу Краснобокая снимают с деревьев в слегка недоспелом виде в последней декаде сентября или в начале октября. Медлить со сбором урожая нельзя – зрелые плоды быстро осыпаются на землю, их лежкость сильно страдает.


Относительно срока хранения груш сорта Краснобокая сведения в отзывах садоводов, имеющих опыт ее выращивания, сильно разнятся

Важно! При низких температурах груша Краснобокая портится буквально за несколько дней. Мякоть становится водянистой, появляется неприятный привкус.

Заключение

Отзывы садоводов о груше Краснобокая

Груша Краснобокая у нас плодоносит уже лет пять подряд, без перерывов. Урожаи каждый сезон очень приличные: ветки гнутся под тяжестью фруктов, приходится ставить подпорки. Плоды очень сладкие и сочные, единственный нюанс – мякоть, на мой вкус, твердовата. Зимы дерево переносит хорошо, болезней и вредителей на нем до сих пор не замечено.

Груша Краснобокая – очень неприхотливый в выращивании сорт. При базовом уходе ежегодно снимаем с дерева минимум 40 кг плодов. Главное – не пропустить момент их созревания, иначе они быстро опадут. Так как срок хранения у груш небольшой, приходится их перерабатывать: получаются отменные варенья, конфитюры, компоты.

Читайте также: