Сорт груши краснобокая описание
Обновлено: 15.09.2024
История селекции
Описание груши Краснобокая с фото
Дерево
Груша Краснобокая – дерево средней высоты (до 4 м). Темпы роста сразу после высадки достаточно высокие, после первого плодоношения резко замедляются. Крона правильной округлой формы, разреженная. Листья крупные, с выраженной гофрированной поверхностью.
Большинство ветвей дерева заметно искривлены, от ствола они отходят под углом, близким к прямому
Плоды
Плоды у Краснобокой классической грушевидной формы, для Урала необычно крупные (весом 150-180 г). Одномерность и симметричность добавляет им презентабельности.
Кожица тонкая и нежная, при еде почти не ощущается
Важно! Большая часть плодов формируется на кольчатках и плодовых прутиках, а также ближе к концу побегов (примерно на последней четверти).
Характеристика груши Краснобокая
Дегустационная оценка груши Краснобокая
Выраженный грушевый аромат сохраняется после термообработки в любых домашних заготовках и винах
Сроки созревания
Вопреки распространенному мнению, Краснобокая – не зимний, а позднеосенний сорт груши. Ее снимают с дерева слегка недозрелой потому, что спелые плоды быстро осыпаются, а не для того, чтобы плоды постепенно дозревали к декабрю-январю.
Урожайность
Нередко урожай груши Краснобокая приходится нормировать, удаляя наименее удачно расположенные завязи
Морозостойкость груши Краснобокая
Опылители груши Краснобокая
Регионы выращивания
Устойчивость к заболеваниям
Садоводы практически не отмечают случаев поражения культуры мучнистой росой и цитоспорозом. Также не ней не проявляет особого интереса тля, грушевая плодожорка, листовертка, гусеницы бабочек, питающиеся листьями.
Парша – одно из наиболее опасных для груши заболеваний, пораженные грибком плоды непригодны в пищу
Преимущества и недостатки
Груша Краснобокая выделяется мощной и хорошо развитой корневой системой. Соответственно, загущать посадки нельзя.
Груша Краснобокая отличается не только ежегодным плодоношением; погода в течение весны и лета на урожайность влияет незначительно
Посадка груши Краснобокая
Грушу Краснобокая в регионах, где она наиболее распространена, сажают весной (во второй половине мая или даже в начале июня). Нужно подождать, пока почва достаточно прогреется, а вероятность возвратных заморозков минимизируется.
Место для высадки выбирают с учетом нескольких критериев:
- хорошая освещенность, отсутствие густой тени (расстояние минимум 3 м от любой преграды);
- наличие защиты от резких порывов ветра, холодных сквозняков;
- грунтовые воды, залегающие на метр или более ниже уровня земли;
- субстрат, сочетающий плодородность и рыхлость (чернозем, лесной серозем, супесь, суглинок).
Наименее подходящим местом для высадки груши Краснобокая будет любая низина или участок склона ближе к подножию холма. Там субстрат почти всегда переувлажнен из-за надолго застаивающейся талой и дождевой воды. Скапливается в низинах и холодный сырой воздух.
При высадке в тени на хороший урожай груш сорта Краснобокая можно не рассчитывать
Высадка груши Краснобокая проходит по стандартному для саженца любой плодово-ягодной культуры алгоритму, включая последующее мульчирование и обрезку. Примерные габариты посадочной ямы – 70-80 см в глубину и в диаметре. На дне обязателен слой дренажа, затем – плодородная почва, ей нужно заполнить примерно треть общего объема ямы.
Яму для весенней посадки груши Краснобокая нужно подготовить еще в прошлом сезоне, осенью
Уход за грушей Краснобокая
Груше Краснобокая требуются только стандартные мероприятия по уходу:
Из-за высокой урожайности и ежегодного плодоношения желательно использовать для подкормок комплексные магазинные препараты
Сбор и хранение
Грушу Краснобокая снимают с деревьев в слегка недоспелом виде в последней декаде сентября или в начале октября. Медлить со сбором урожая нельзя – зрелые плоды быстро осыпаются на землю, их лежкость сильно страдает.
Относительно срока хранения груш сорта Краснобокая сведения в отзывах садоводов, имеющих опыт ее выращивания, сильно разнятся
Важно! При низких температурах груша Краснобокая портится буквально за несколько дней. Мякоть становится водянистой, появляется неприятный привкус.
Заключение
Отзывы садоводов о груше Краснобокая
Груша Краснобокая у нас плодоносит уже лет пять подряд, без перерывов. Урожаи каждый сезон очень приличные: ветки гнутся под тяжестью фруктов, приходится ставить подпорки. Плоды очень сладкие и сочные, единственный нюанс – мякоть, на мой вкус, твердовата. Зимы дерево переносит хорошо, болезней и вредителей на нем до сих пор не замечено.
Груша Краснобокая – очень неприхотливый в выращивании сорт. При базовом уходе ежегодно снимаем с дерева минимум 40 кг плодов. Главное – не пропустить момент их созревания, иначе они быстро опадут. Так как срок хранения у груш небольшой, приходится их перерабатывать: получаются отменные варенья, конфитюры, компоты.
Читайте также: