Приспособление для сбора винограда

Обновлено: 18.09.2024

Действительно, в виноделии существуют и используются два вида уборки винограда - ручная и машинная. Каждая из них имеет свои достоинства и свои недостатки, давайте поговорим о них.

Ручная уборка - это самый понятный и самый обычный процесс, когда для того чтобы получить ягоды винограда для переработки на вино на виноградник выходят люди с ведрами, корзинами, ящиками и секаторами/ножами в руках. Они срезают виноград, укладывают срезанные грозди в емкости и отправляют его на винодельню. У этого, традиционного и привычного нам метода, самым важным достоинством является его чистота.

Действительно, сборщик может сразу же, прямо на поле осуществлять первичную отбраковку ягод - если он видит, что та или гроздь имеет проблемы с качеством, в ней есть больные ягоды или гнили, неполное созревание, горошение, или она, вообще, является недостаточно зрелой "пасынковой" гроздью, он ее просто не берет. Или, в случае наличия проблем у некоторых ягод, может отрезать больную часть, отправив на винодельню только здоровые ягоды. Это огромное достоинство - дело в том, что ферменты, накапливающиеся в больных ягодах, при попадании в чан для брожения, могут разрушить, существенно испортить аромат и вкус вина. По некоторым оценкам даже одна больная или гнилая ягода на 100 здоровых может привести к появлению явных неприятных оттенков в вине.

Кроме того, ручной сбор хорош еще и тем, что собранные ягоды совершенно не повреждены и на винодельне с ними можно работать без лишней спешки, проводя какие угодно подготовительные операции - охлаждение перед началом технологического процесса, подвяливание гроздей, если нужно, дополнительную переборку и что угодно еще.

Но есть у ручного сбора и недостатки. Самые принципиальные из них - скорость и стоимость. Один сборщик за рабочий день может собрать ягоды лишь с нескольких рядов виноградной лозы и если вы большая винодельня, то для организации ручного сбора вам потребуется очень много сезонных рабочих. Десятки, а в некоторых случаях и сотни. А это большие хлопоты с наймом-увольнением, обеспечением проживания, трансферами, питанием и прочими прелестями работы с большими группами людей. Но это только половина беды.

Вторая половина состоит в том, что виноград, собираемый вручную, имеет различную зрелость между ягодами первых дней уборки и последних, если процесс растягивается. Представьте себе, что у вас 100 гектаров виноградника (сравнительно крупный участок) и он относительно однородный по расположению, рельефу, почвам, сортам и прочему. Созревает он весь практически одновременно, но сколь-нибудь разумной по численности командой сборщиков его придется собирать несколько дней, если не недель. Понятно, что если начать уборку в момент лучшей зрелости, то последние собранные ягоды могут оказаться сильно перезревшими. Или, наоборот, если нельзя допустить перезревания то начать сбор придется несколько заранее и первые ягоды будут несколько "зеленоватыми". Особенно важна скорость сбора в случае резкого и внезапного ухудшения погоды - представьте себе, что метеоцентр сообщает вам, что с завтрашнего дня и на всю следующую неделю зарядят дожди. В случае, если вы, как винодел, практикуете ручной сбор винограда - у вас проблемы. Вы явно не успеваете убрать свои ягоды и в итоге либо вынуждены полностью пережидать период дождей, неизвестно сколько, либо имеете сильно разделенный по своим свойствам урожай, часть которого собрана "до дождей", а часть - "после". А в самых тяжелых случаях, вы даже теряете часть урожая из-за возможных болезней и гнилей.

Для решения подобных ситуаций и был придуман виноградоуборочный комбайн. Конструкция его весьма проста и по своему остроумна - поскольку мы не можем машинным способом легко определить где на конкретной лозе находятся грозди винограда и как они расположены относительно веток, то мы даже не стараемся этого делать. Вместо этого мы просто берем и сильно трясем всю лозу целиком. Зрелые ягоды винограда очень непрочно держатся в кисточках и облетают без больших проблем. Машина ловит все что смогла стряхнуть с лозы и собирает в специальный бункер.

Делает она это довольно быстро, в десятки раз быстрее, чем это делает человек - сотни лоз могут быть обработаны меньше чем за один час. Как следствие мы можем очень быстро получить большой объем винограда для переработки, причем весь урожай будет довольно однородным. Таким образом к достоинствам машинной уборки можно отнести скорость уборки и как следствие возможность довести ягоды на лозе до идеальной зрелости без принципиальной оглядки на погодные условия и потенциальные угрозы. Быстро, дешево, качественно.

Но есть и недостатки. Во-первых комбайн собирает с виноградного растения абсолютно все ягоды. без разбора - спелые, не очень спелые, основные грозди, пасынковые, здоровые, больные - все вместе идет в бункер. Больше того, в емкость вместе с ягодами могут попадать мелкие насекомые, жуки, клопы, всяческие божьи коровки. Хорошо если не ящерицы-лягушки. Большая часть этих "инородных тел", конечно, отсеивается и отбирается перед началом переработки, но кто-то может и попасть в будущее вино. Но это только часть проблемы.

Вторая часть состоит в том, что при машинном сборе каждая ягодка надрывается - в месте крепления ее к веточке образуется надрыв и начинается контакт мякоти и сока с воздухом, сминание ягод, выделение сока. Это требует очень быстрой доставки ягод на винодельню и немедленного начала переработки, чтобы недопустить размножения патогенной микробиологии. Сильно затрудняется, а порой и становится полностью невозможным, дополнительный процесс переборки, некоторые другие операции.

Таким образом мы имеем два подхода - дорогой, медленный, возможно неоднородный с точки зрения спелости ягод "ручной" метод и быстрый, дешевый, однородный, но менее селективный "машинный". Большие винодельни, как вы уже наверное догадались, отдают предпочтение второму варианты, поэтому маленькие винодельни часто подчеркивают наличие у себя именно ручной уборки как символа максимально внимательного и бережного отношения к каждой грозди ягод и каждой бутылке вина.

Статья об арсенале виноградаря была напечатана в журнале Садовник № 1 2014 г. под названием Игры разума. Надеюсь, что вам пригодятся наши краткие советы, что именно необходимо и желательно для виноградаря из инструмента и гаджетов. какой секатор, какие приспособления и наборы.

Для выращивания винограда помимо обычных садовых инструментов для обработки почвы, прививки и опрыскивания виноградарю вообще и особенно , если он выращивает технические ( винные ) сорта винограда, нужны специальные гаджеты и химические наборы. Акцентируем, что именно из них нам нужно. До весны есть время ими запастись.

Секатор — основной инструмент виноградаря. Используется для обрезки виноградных кустов, нарезки черенков, обрезки корней и проведения летних операций: пасынкования, чеканки.

Секатор. Обрезка винограда. Блог Олёны Непомнящей.

Секатор(ы) бывают разные: и по назначению, и по производству и и по ценовому диапазону. Помучившись за десятилетие своего виноградарства с несколькими моделями эконом класса, я наконец осознала важность качественного инструмента, который меня и радует последние четыре года. Современный секатор высокого класса изготавливается из высокоуглеродистой стали, подвергается тщательной заточке обуха и лезвия и дает очень ровный и чистый срез без побочных повреждений древесины. В нем применяется регулируемая подгонка лезвия, исключающая любое качание и перекос. Кроме того, раньше в конструкциях пружина между ручками, обеспечивающая принудительное раскрытие инструмента, подвергалась воздействию сока ягод и побегов и быстро выходила из строя из-за ржавчины. Сейчас механизм принудительного раскрытия спрятан в выборки между лезвиями, что делает его гораздо менее уязвимым.

Инструмент для подвязки побегов.Секатор. Блог Олёны Непомнящей.

Чтобы определить, когда ягоды винограда созрели и готовы к снятию урожая, с начала и до конца созревания винограда нужно измерять показатели сахара, кислоты и pН (водородный показатель). Существуют оптимальные значения сахаристости: 20-25% для красных сортов и 17-20% для белых. Урожай следует снимать, когда соотношение уровня содержания сахара и кислоты достигнет 2:1 Уровень кислотности и содержание кислоты в соке – это разные вещи. Неправильно говорить соотношение сахара и кислотности (в этом случае можно понять, что это соотношение сазара и рН. Наверное надо сказать – соотношение сахара и кислоты. Спроси у автора) В регионах с холодным климатом кроме этого соотношения следует замерить уровень рН. Если он достиг значения 3,5, собирайте урожай, независимо от сахаристости и содержания кислоты.

Рефрактометр используется для контроля содержания сахара в соке ягоды в процессе созревания и в сусле до брожения. Для измерения достаточно 2-3 капель сока. По моему опыту, и дешевые, и довольно дорогие портативные модели работают одинаково хорошо.

Рефрактометр..Секатор. Блог Олёны Непомнящей.
Рефрактометр..Секатор. Блог Олёны Непомнящей.

1. рефрактометр АТС Тайвань.

2. рефрактометр ATAGO Япония

Главное, чтобы была функция АTK (автоматической температурной компенсации) для возможности производить измерения независимо от температуры среды.

РН метр. Рефрактометр..Секатор. Блог Олёны Непомнящей.

pH метр — цифровой прибор для измерения в растворах и соке концентрации ионов водорода . Точность 0,1 %,

спектр действия от 0 до 14. Виноградарю необходим. Удобен в использовании. Выполнен в форме маркера, поэтому его можно носить даже в нагрудном кармане. Периодически его надо калибровать по тестовым образцам, которые прилагаются к прибору.

Индикаторная бумага.РН метр. Рефрактометр..Секатор. Блог Олёны Непомнящей.

Универсальная индикаторная бумага (pH 0-12) п ригодна для упрощенного определения pH сока. В упаковке 100 бумажных полосок с нанесенными на них индикаторами, которые изменяют свой цвет в зависимости от pH пробы.. Полоску на 1 секунду нужно опустить в сок, чтобы индикаторная зона была полностью погружена. Затем сравнить цвет индикаторной зоны со шкалой на поверхности упаковки.

— — Набор для определения титруемой кислотности Титруемая кислотность — это мера общего содержания кислот в виноградном соке в г/л.в пересчете на винную кислоту. Винная кислота имеет решающее значение для вкуса вина в целом, хотя кроме нее присутствует ряд других кислот.

Набор для определения титруемой кислотности..Секатор. Блог Олёны Непомнящей.

В набор входит градуированная мензурка и щелочной реагент. Вам понадобятся еще два 20мл шприца — для сока и для реагента. Их нельзя путать, поэтому изначально пометьте каждый по назначению. Процедура подразумевает нейтрализацию сока щелочным реагентом. Его добавляют до тех пор, пока не появится розовый цвет в неокрашенном соке (белых сортов или красных сортов с белым соком) или иссиня-черный цвет в окрашенном соке красных сортов. Если цвет не исчезает при перемешивании, то кислота нейтрализована. По количеству добавленного реагента согласно инструкции вычисляется величина титруемой кислотности сока. ( в данном случае мы оставляем слово кислотность) Такие наборы можно купить в специализированных винодельческих магазинах, или заказать по почте. Если вы живете в городе, где есть специализированная исследовательская лаборатория (в Москве такие есть при НИИ пищевой промышленности и в Тимирязевке, ныне РГАУ), вы можете заказать такой тест за небольшую плату.

Виноградарям, которые планируют заниматься домашним виноделием, желательно приобрести еще

Виномер-сахаромер , который используется для контроля процесса брожения при приготовлении вина. Имеет двойной диапазон измерений.

Виномер-сахаромер..Секатор. Блог Олёны Непомнящей.

Виномер показывает процентное содержание сахара 0-25% и алкоголя 0-12% в бродящем сусле и готовом вине. При измерении виномер должен свободно плавать, не касаясь стенок сосуда. Снятие показаний производить по верхнему краю мениска при t жидкости +18…+22 °С.

Микровесы Без точного взвешивания препаратов для домашнего виноделия никак не обойтись.

Микровесы.Секатор. Блог Олёны Непомнящей.
Микровесы.Секатор. Блог Олёны Непомнящей.

При неглобальных количествах урожая подходят компактные цифровые микровесы.

Термометр для измерения температуры сусла и вина,

Это основное, но конечно не все. Есть и другие полезные мелочи. А об относительно крупном винодельческом оборудовании, таком как пресс, дробилка и пр. мы поговорим в свое время в другой статье.

Сбор фруктового урожая на садовом участке одна из самых приятных задач, если садовод знает как и чем снимать плоды с деревьев.

Фруктовый урожай

Чтобы правильно снимать созревшие яблоки, груши и другие фрукты без каких-либо их повреждений используют специальные инструменты и приспособления.

Виды приспособлений для снятия плодов

Самые большие и сочные фрукты вырастают на вершинах деревьев, ближе к солнцу.

Часто бывает так, что фрукты невозможно снять без специальных приспособлений, которые облегчают труд, и сокращают время сбора урожая.

Для этого создан целый арсенал различных приемов и инструментов, начиная с простых (лестницы, корзины, крюки), заканчивая специальным промышленным оборудованием (платформы).

Самый простой способ снимать плоды – встряхивать деревья и затем собирать упавшие фрукты.

Этот метод можно использовать для сбора вишни, орехов и т.п.

Для этого расстилают брезент на землю под ветвями дерева.

При встряхивании дерева используют защитные головные уборы — мотоциклетные или строительные шлемы.

Очевидные достоинства — быстрота и простота являются и самым большим недостатком этого метода, так как фрукты и ветви дерева при встряхивании могут быть повреждены.

Приспособление для встряхивания веток — это длинные стержни, в конце которых прикрепляют два крюка.

Они позволяют наклонять отдельные ветви и снимать высоковисящие плоды.

Крюки используют для всех видов фруктовых деревьев.

Для труднодоступных фруктов также используют лестницы и телескопические секаторы.

Секатор – это нож на длинной ручке.

Достоинство этого метода в том, что он не дает повредить ветви.

Однако фрукты, упавшие на землю, могут быть деформированы.

Самое распространенное приспособление для снятия плодов – плодосъемник другое его название плодосборник.

Плодосборник в работе

Важная часть этого инструмента — длинная ручка (стержень), позволяющая снимать урожай даже с самой верхушки деревьев.

Стержень может быть из дерева или пластика.

Особенно удобен телескопический стержень, то есть ручка с регулируемой длиной.

При съеме плодосборником фрукт после отделения от веточки падает в корзинку.

Съемник используется для снятия всех видов фруктов, как одноплодных, так и гроздей винограда и др.

Для сбора урожая в промышленном масштабе применяют специальную технику и машины.

Некоторые из них позволяют снимать плоды с деревьев, а другие собирают фрукты, уже находящиеся на земле.

Яблоки на земле

Промышленные веревочные шейкеры встряхивают деревья с помощью тросов.

Шейкеры могут быть прикреплены к задней части трактора.

Гидравлические встряхиватели деревьев оснащены захватывающим рычагом, который держит ствол дерева или толстые ветки.

Гидравлический встряхиватель деревьев в работе

Мнения о таких шейкерах расходятся.

Некоторые инженеры считают, что вибрация стимулирует рост корней.

С другой стороны, возникают опасения, что встряхивание повреждает дерево, и сокращает срок его жизни.

Применяют также передвижные платформы-подъемники для перемещения людей, собирающих урожай.

Такие платформы работают даже на небольших склонах.

Инструменты плодосъемники

Плодосъемники делятся на нескольких типов.

Цанговые съемники делают проволочными или с мешком, а также изготавливают инструменты с захватом.

Пластмассовые устройства имеют форму цилиндра с небольшим уклоном, края которого сверху разрезаны в виде продольных полос.

Плодосъемник

Плодосъемник проволочный с леской

В эти петельки протягивают прочную леску.

Леску используют для фиксации плода при отделении от ветки.

Когда фрукт попадает в захват, леску подтягивают, захват закрывается, и плод легко снимается с дерева.

Цанговые устройства с мешком состоят из кольца с прикрепленным к нему небольшим мешочком.

В мешочке помещаются несколько плодов.

Такие плодосъемники значительно облегчают труд и намного ускоряют процесс сбора урожая.

Бывают конструкции плодосъемников оснащеные небольшим металлическим ножом, размещенным на кольце сверху.

Плодосъемник с ножом и мешком

Цанговые телескопические плодосборники с захватом предназначены для сбора фруктов предотвращающие их падение на землю.

Современные инструменты и приспособления позволяют легко и быстро собирать урожай с деревьев.

Плодосъемник корзинка пластиковая

Такие устройства имеют легкий вес, что позволяет их использовать одной рукой.

Самодельные плодосъемники

Инструменты для сбора урожая с деревьев в своем саду или на даче можно изготовить самостоятельно.

Для этого используют различные материалы — прочную проволоку, ткань, деревянные черенки, пластиковые бутылки.

Как сделать самодельные плодосъемники

Самое простое и не требующее специальных навыков для изготовления устройство — съемник с небольшой емкостью типа корзины.

Для его изготовления сверху проволочной корзинки ставят резак для отделения плода.

К кольцу корзины крепят стержень-ручку длиной 2-3 м.

На дно корзинки кладут поролон или другой мягкий материал, чтобы фрукты не ударялись об металлическую конструкцию.

Плодосъемник корзинка с крючками

Плодосъемники делают также из деревянных дощечек с закругленными краями.

Их форма напоминает чашу с лепестками на длинном деревянном стержне.

В качестве стержня используют деревянную палку, черенок от лопаты.

Лепестки устройства захватывают, и снимают плод, и он переходит внутрь деревянной чаши.

За раз можно снять несколько фруктов.

Оригинальные устройства для сбора плодов делают из пластиковых бутылок.

Плодосъемник из пластиковых бутылок своими руками

Вариант 1

Для его изготовления необходимы:

1 ПЭТ-бутылка с крышкой,

1 сифон для кухонной раковины,

1 однодюймовая труба из ПВХ (достаточно длинная, чтобы собирать высокорастущие фрукты).

Крышки бутылки крепится в отверстие сифона тыльной стороной и затем надевается обратно на бутылку.

Далее с помощью клея труба крепится к сифону.

С помощью ножа в бутылке делают боковое отверстие, от нижней половины бутылки до середины, с достаточным пространством для сбора урожая.

Вариант 2

В пластиковой бутылке, чуть выше дна, вырезают проем в виде прямоугольника, и прикрепляют ее горлышком к длинной палке.

Плодосъемник самодельный

Вариант 3

На эти действия уйдет всего лишь 10-20 минут.

Таким образом, легкий и прочный инструмент для сбора плодов может сделать любой садовод.

рефрактометр

8 универсальных инструментов и специальных гаджетов профессионального виноградаря

1. Секатор для обрезки винограда

Секатор - основной инструмент виноградаря. Используется для осенней обрезки виноградных кустов, нарезки черенков, обрезки корней и проведения летних операций: пасынкования, чеканки.

Секаторы бывают разные: по назначению, производству и ценовому диапазону. Помучившись за годы своего виноградарства с несколькими моделями экономкласса, я наконец осознала важность качественного инструмента, который меня радует. Современные
секаторы изготавливаются из высо-коуглеродистых сталей, подвергают-ся тщательной заточке обуха и лезвия и дают очень ровный и чистый срез без побочных повреждений древесины. В них применяется регулируемая подгонка лезвия, исключающая любое качание и перекос. Кроме того, раньше в конструкциях пружина между ручками, обеспечивающая принудительное раскрытие инструмента, подвергалась воздействию сока ягод и побегов и быстро выходила из строя из-за ржавчины. Сейчас механизм принудительного раскрытия спрятан в выборки между лезвиями, что делает его менее уязвимым.


Советы по покупке секатора, предназначенного для работы на винограднике

● Не покупайте для виноградника так называемые универсальные модели.

● Выбирайте секатор с разборной конструкцией, влагозащитным покрытием и эргономичной ручкой из легких сплавов. Все детали такого секатора можно менять по мере износа, не покупая новый инструмент. К некоторым секаторам прилагаются уже заточенные сменные лезвия.

● Покупая секатор, проверьте, легко ли раздвигаются и сходятся лезвия.

● Желательно опробовать инструмент на прихваченных с собой обрезках лозы.

2. Проволока для подвязки виноградных лоз


3. Рефрактометр для контроля содержания сахара в виноградном соке


4. PH-Метр

Цифровой прибор для измерения концентрации ионов водорода в растворах и соке. Точность – 0,1 %, спектр действия – от 0 до 14. Удобен в использовании. Выполнен в форме маркера, поэтому его можно носить даже в нагрудном кармане.

5. Универсальная индикаторная бумага (PH 0–12)

Пригодна для упрощенного определения pH сока. В упаковке 100 бумажных полосок с нанесенными на них индикаторами, которые изменяют свой цвет в зависимости от pH пробы. Полоску на 1 секунду нужно опустить в сок, чтобы индикаторная зона была полностью погружена. Затем сравнить цвет индикаторной зоны со шкалой на поверхности упаковки.


6. Набор для определения титрируемой кислотности

Титруемая кислотность – это мера общего содержания кислот в виноградном соке в г/л в пересчете на винную кислоту. Винная кислота имеет решающее значение для вкуса вина в целом, хотя кроме нее присутствует ряд других кислот. В набор входит градуированная мензурка и щелочной реагент. Вам понадобятся еще два шприца объемом 20 мл – для сока и для реагента. Их нельзя путать, поэтому изначально пометьте каждый по назначению. Процедура подразумевает нейтрализацию сока щелочным реагентом. Его добавляют до тех пор, пока не появится розовый цвет в неокрашенном соке (белых сортов или красных сортов с белым соком) или иссиня-черный цвет в окрашенном соке красных сортов. Если цвет не исчезает при перемешивании, то кислота нейтрализована.

По количеству добавленного реагента согласно инструкции вычисляется величина титруемой кислотности сока. Такие наборы можно купить в специализированных винодельческих магазинах или заказать по почте. Если вы живете в городе, где есть специализированная лаборатория (в Москве такие есть при НИИ пищевой промышленности и в Тимирязевке, ныне РГАУ), вы можете заказать тест за небольшую плату.

7. Виномер-сахаромер

Используется для контроля процесса брожения при приготовлении вина. Имеет двойной диапазон измерений. Виномер показывает процентное содержание сахара 0–25 % и алкоголя 0–12 % в бродящем сусле и готовом вине. При измерении виномер должен свободно плавать, не касаясь стенок сосуда. Снятие показаний производить по верхнему краю мениска при температуре жидкости +18…+22 °С.

8. Микровесы для взвешивания препаратов

Без точного взвешивания препаратов для домашнего виноделия никак не обойтись. При неглобальных количествах урожая подходят компактные цифровые микровесы.

С позволения автора мы публикуем некоторые тексты Ксении в виде познавательных уроков. Первый материал можно найти здесь, второй - ниже.


В связи с открытием туристического сезона, к нам стало заезжать очень много людей на дегустации, экскурсии или просто прогуляться по виноградникам и познакомиться. А поскольку с недавнего времени ответственной за этот вид активности в нашем винодельческом хозяйстве стала я, то приходится бегать целый день от кантины к виноградникам, от офиса к кантине. Но, наконец, я нашла время и написала новый текст про типы сбора винограда и системы его выращивания.


Дата сбора урожая обычно определяется за несколько дней, потому что предугадать за месяц-два, когда виноград будет готов очень сложно. Погода непредсказуема, соответственно, зреет виноград с разной скоростью. Вот, например, у нас в этом году уже говорят о позднем сборе, потому что была прохладная и дождливая весна и не менее прохладное и дождливое начало лета. Соответственно, все процессы происходят с запозданием. Поздний сбор для нас в Скансано - это конец сентября. Как правило, мы начнем с санджовезе, аликанте (местное название сорта гренаш), чилиеджоло, пти вердо и сира в начале сентября, а закончим пуньителло в начале октября.

После определения даты сбора урожая, виноделу следует решить, будет он собирать виноград вручную или с помощью специальной техники? Это непростое решение зависит от: желаемого качества вина, скорости сбора винограда, финансовых возможностей винодела

РУЧНОЙ СБОР ВИНОГРАДА


Сбор винограда вручную также обоснован, когда виноградная лоза выращивается по определенной системе. Например, если мы говорим о старых системах выращивания, таких как альберелло (на фото ниже). В этом случае ствол (штамб) остается очень коротким, от 30 до 65 сантиметров. Кусты подрезаются так, чтобы оставались три растущих вверх рукава. Осенью под весом гроздей рукава сгибаются как спицы раскрытого зонта.


Помимо этого, вручную приходится собирать виноград с виноградников, находящихся в труднодоступных зонах, например, в горах.

Мы собираем весь виноград вручную. На это уходит около 600 часов на каждый гектар. А всего у нас их 18,5. Сбор винограда вручную позволяет нам осуществлять дополнительный этап отбора винограда (всего их три).

МЕХАНИЗИРОВАННЫЙ СБОР ВИНОГРАДА


В данном случае можно собирать виноград очень быстро, в самый подходящий момент, а также ночью. Это важный аспект, который необходимо принимать к сведению в жарких зонах, так такой способ сбора позволяет экономить на охлаждении сусла.Независимо от типа винификации, доставка винограда до погреба должна произойти как можно быстрее, чтобы избежать ненужных оксидации, сдавливания винограда и запуска процесса ферментации в ненужный момент.

На этом, пожалуй, все с вариантами сбора винограда. Если кому интересно, на YouTube очень много хороших роликов про такой сбор винограда.

СИСТЕМЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ВИНОГРАДНОЙ ЛОЗЫ

Теперь я бы хотела немного углубиться в тему систем выращивания виноградной лозы.

Итак, виноградная лоза — лазающее растение. Для роста ей необходима опора: подпорки, натянутая проволока, шпалеры. Конструкция опоры является определяющей для того, сколько гроздей принесет лоза. Существует несколько десятков принципов формирования кустов. Концепция выращивания зависит от климатических условий, от состава почвы и от того, как обрабатывается виноградник — механически или вручную. Кроме того, почти в каждом винодельческом хозяйстве есть свои собственные традиции. Хотя большинство систем выращивания лозы являются лишь вариантами трех основных типов формирования кустов: альберелло, гюйо и кордон.

Альберелло мы уже знаем. Можно лишь добавить, что при таком принципе формирования очень низкая урожайность, поэтому он не подходит для массового виноделия.

Гюйо - это наиболее часто встречающаяся в европейском производстве высококачественных вин система формирования кустов. Ее применяют в Бордо, а также в большей части Бургундии, Кот Роти, на берегах Луары, в Эльзасе, а также в важнейших винодельческих регионах Италии (Тоскане, Пьемонте), Испании и, частично, в Германии и Австрии. При этой системе виноградная лоза растет вверх, цепляясь за проволоку. Во время зимней обрезки остается плодоносный побег (ближайший к штамбу), на котором от 6 до 15 глазков. Его сгибают и подвязывают к нижней проволоке, где после должны будут появиться грозди. Следующий на штамбе плодоносный побег обрезают, оставляя два глазка. На будущий год он принесет плоды. Штамб может быть как 30 см высотой, так и достигать 80 см.

В зависимости от обрезки урожайность может быть низкая или средняя.


Альберелло и гюйо на схеме

Принцип формирования куста кордон — самый распространенный в мировом виноделии. Преимущество его в том, что обрезка и подвязывание производятся очень просто и не требуют никаких специальных знаний. При современном снижении числа опытных виноградарей это довольно серьезный аргумент в пользу данной системы. Кроме того, кусты, сформированные по этому принципу, легко обрезать механическим способом, и можно использовать технику при сборе урожая. Такая система широко распространена в Северной и Южной Америке, ЮАР, Австралии и Новой Зеландии. Данный принцип формирования используют и в Европе, прежде всего, в некоторых винодельческих селах Бургундии (Шассань-Монтраше). Мы на нашей винодельне используем кордон.


Кордон на схеме и на фото

Есть еще несколько систем.

Пергола — это старый принцип формировки, при котором лоза подвязывается к опоре по типу перголы. Распространен, в первую очередь, в альпийских долинах (Альто-Адидже, Трентино, Вальполичелло). Недостаток: слишком много гроздей на лозе.

Дугообразная формировка — этот принцип особенно распространен в Германии. Существуют разновидности: полудуги, плоские дуги и маятниковые дуги. Преимущества: кусты легко обрабатывать, однако при подвязке древесина может обламываться.

Кольцевая формировка — традиционная система с одной опорой в виде кола, распространенная на Мозеле, Сааре и Рувере. Преимущества: грозди висят почти у самой земли, получая много тепла и солнца.

Читайте также: