Виноград сорта катя описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Американские сидлиссы обсуждаются в отдельной теме.

Рассмотрение кишмишей и мягкосемянных сортов Д. Бабрикова ведется в спецтеме.

Список отдельных сортовых тем, в которых ведется обсуждение кишмишей и бессемянных сортов и гибридных форм

Аперен роз Кишмиш Молдавский Отэм Кинг сидлисс Свит Саншайн сидлисс
Арсеньевский Кишмиш Н-12-52 Отэм Ройял сидлисс Сентеньел сидлисс
Аттика Кишмиш розовый АЗОС Памяти Смирнова (Кишмиш Ассоль) Скарлет роял
Афродита Кишмиш уникальный Перлетт Сомерсет сидлисc
Вайт Флейм сидлисс Кишмиш черный Принцесс сидлисс Спартан сидлисс
Ванесса сидлисс Кишмиш Черный султан . Реа Султанина (Томпсон сидлисс) .
Велес Кишмиш №342 Ред Роуз сидлисс Супериор сидлисc
Венус Коктейль (23-22-12-3) Ред Флейм сидлисc Флейм сидлисс
Володар Коринка русская Ромулус Фэнтези сидлисс
Гленора сидлисс Кримсон сидлисс Русалка Химрод
Золотце (2-12-3-3) Марс сидлисс Русалка 3 Шарлотта сидлисс
Кишмиш Запорожский Мечта Русбол Эйнсет сидлисс
Кишмиш Зарафшан Миднайт Бьюти Русбол мускатный Элма
Кишмиш зимостойкий (черный) . Миллениум Русбол улучшенный Юпитер
Кишмиш Кеша Нептун Саммер Ройял сидлисс . Ялтинский бессемянный
Кишмиш Лучистый Ниагара сидлисс Сатурн Яся (II-7-7-1)


Отобранные ответы этой темы.

Адрес: ст. Темнолесская, ул.Центральная, 161 кв.2, Ставропольский край Россия 431 метр над уровнем моря

Адрес: ст. Темнолесская, ул.Центральная, 161 кв.2, Ставропольский край Россия 431 метр над уровнем моря

Здравствуйте!
Если не ошибаюсь, степень бессемянности винограда распределена на 4 класса. Как отнести кишмишный сорт винограда к определенному классу?

Здравствуйте!
Если не ошибаюсь, степень бессемянности винограда распределена на 4 класса. Как отнести кишмишный сорт винограда к определенному классу?

По наличиию и размеру рудиментов.
А вот я не пойму слово "мягкосемянная", это как? Есть семена, но они мягкие? Тогда может эти сорта-формы нужно отнести к кишмышным и присвоить класс бессемянности? Слово "мягкосемянник" часто слышу в кругу общения виноградарей-любителей.

Кстати вот анекдот на эту тему, извините за некоторую пошлость
"Спорят русский и украинец у кого слова в языке неправильные,
и говорит русский,
-Я вот вас украинцев не пойму, у вас такие не понятные слова есть, как например "не-за-баром", это где, сзади, сбоку или как?
Украинец говорит, -Ну да, ну да, буває.
-Алэ ж я вас росиян також не розумию, у вас також є слова незрозумили, як наприклад "сравні", не поймеш, чи срав чи ні?

Гибридная форма винограда Катя был выведена болгарским селекционером Димчо Бабриковым. В нашу страну Катя попала не так давно, в 2010-2011 гг. К сожалению, она до сих пор не получила широкого распространения, хотя обладает уникальными характеристиками – автор рекомендовал её, как виноград для диабетиков. О форме мало информации, большинство виноградарей предпочитают проверенные временем сорта, либо новомодные новинки, например, тот же Аватар, Хэллоуин и др. Восполним пробел, ведь у Кати масса достоинств.

  • Описание сорта
  • Кусты
  • Ягоды
  • Грозди
  • Вкус
  • Урожайность и сроки созревания
  • Регионы выращивания, зимостойкость
  • Краткая характеристика (достоинства и недостатки)
  • Достоинства
  • Недостатки
  • Посадка
  • Выращивание и уход
  • Полив
  • Подкормки
  • Борьба с вредителями и болезнями
  • Формировка винограда
  • Обрезка в течение сезона
  • Подготовка к зиме
  • Размножение





Наименование Гибридная форма Катя
Цвет ягоды Белый

Селекция Димчо Бабриков, Болгария
Вес грозди 380 г. и более

Вид Столовый
Сахаристость Brix 12

Сроки созревания Очень ранние (95-105 дней)
Кусты Большой силы роста

Морозоустойчивость Средняя (-23..-24°С)
Устойчивость Средняя

Урожайность Высокая (200-300 ц/га)
Наличие косточки Присутствует (1-3 семени)

Описание сорта

Виноград Катя был описан Бабриковым, как обычный виноград с косточками. Путаницу внесли виноградари-любители, которые стали описывать его как кишмиш и присваивать класс бессемянности. На самом деле в ягодах Кати есть полноценные семена, но они небольшие, что является преимуществом сорта.

Первая сигнальная гроздь при правильной агротехнике обычно весит больше заявленных 350 г. На форумах садоводов встречаются цифры в 500-600 г. С набором древесины величина гроздей только увеличивается. Основной недостаток Кати – слишком плотные грозди, лишённые горошения (горошение, конечно, недостаток, но тут оно бы помогло), поэтому в отдельные годы их приходится прореживать вручную.

Автор скрывает родительскую пару, но можно предположить, что селекция велась на основе вида Витис Винифера, поэтому виноград Катя вряд ли отличается высокой устойчивостью к холоду и вредителям, хотя эти показатели ещё изучаются. Главные его достоинства – скороспелость и урожайность.

Катя отлично подойдет виноградарям Подмосковья, Урала и Сибири, т.к. относится к очень ранним сортам — успеет вызреть как виноград, так и лоза.

Винограда Катя

Сортов винограда очень много, и простому любителю тяжело самостоятельно разобраться в тонкостях и многообразии без специализированных знаний. Разбивая виноградник самостоятельно на своем участке, нужно брать во внимание не только вкусовые характеристики, но такие важные факторы, как: устойчивость к различным болезням, к морозам,

Кислотность сорта4 г/л
Сахаристость сорта12 %
Форма гроздиКоническая
Масса грозди600 г и более
Форма ягодКаплеобразная
Цвет ягодЯнтарный
Размер ягод6 – 8 г
ВкусГармоничный, не слишком сладкий

Сорт Катя – это гибридная форма кишмиша, прибывшая к нам из Болгарии. Данный вид выделяется на участке своим ярко-желтым или даже лимонным окрасом. Растение морозостойкое (до -22°С) сильнорослое, лоза красноватая, побеги мощные,

плоды в процессе роста не опадают. Виноград сорта Катя является ягодой раннего созревания (спелые плоды можно собирать через 110-115 дней, то есть уже в конце июля).

Милдью или ложная мучнистая роса – самое частое грибковое заболевание культур, выращиваемых в открытом грунте. Болезнь повреждает все зеленые части виноградной лозы: листья, побеги, соцветия. Также страдают и сами ягоды. Устойчивость к милдью определяется по 5-бальной шкале. У сорта Кати она средняя – 3,5 балла.

Помимо ложной мучнистой росы, большой ущерб винограду Катя наносит оидиум или возбудитель настоящей мучнистой росы.

При поражении данным заболеванием грозди ягод, соцветия, а также верхушки побегов выглядят точно посыпанные мукой. Такие соцветия опадают, а ягоды сохнут или лопаются. Основной вред оидиума – уничтожения гроздей. Пораженные грозди необходимо перебирать, чтобы избежать плесневого привкуса. Сопротивляемость Кати к нему – 3 балла.
Опытные виноградари утверждают, что при 2 стандартных обработках в год, поражений какими-либо грибковыми заболеваниями у данного сорта не наблюдается.

Грозди большие (по 600 и более грамм), конической формы, средней наполненности. Ягоды одинаковые по размеру и вверху, и внизу грозди. Сами плоды крупные (6-8 грамм), каплеобразные, янтарного цвета. Мякоть сочная, мясистая, кожицу можно есть. В каждой ягоде можно найти по 1-3 семечки. Урожайность винограда Катя высокая – с гектара собирают 2-3 тонны ягод. Вкус у Кати гармоничный, хотя для любителей сладкого ощущается недостаток сахара. Иногда его называют “виноградом для диабетиков” (плоды содержат 12%, сахара, 4 г / л кислоты).

Конечно, красивая и нарядная гроздь удлинённой формы с ярко красными ягодами никого не оставит равнодушным.

Форма очень раннего срока созревания, 95 -100 дней. В родителях Синдикат* Подарок Несветая

Куст высокорослый, урожайность высокая. Нуждается в нормировке урожая.

Грозди крупные 800 - 1400 гр., средней плотности, цилиндрические

.Ягоды подвижны в грозди, ярко красного цвета, 32*36, 15-18гр., овальной формы,калиброванные без горошения.

Мякоть ягод мясистая, сочная, очень плотная ,хрустящая с хорошим сахаронакоплением. Ягоды не подвержены растрескиванию.

Вкус ягод гармоничный, сортовой, с мускатом.

Форма рыночная перспективная, К ней имеет смысл внимательнее присмотреться тем, кто работает на ягоду.

Читайте также: