Виноград сорта катя описание сорта
Обновлено: 18.09.2024
Американские сидлиссы обсуждаются в отдельной теме.
Рассмотрение кишмишей и мягкосемянных сортов Д. Бабрикова ведется в спецтеме.
Список отдельных сортовых тем, в которых ведется обсуждение кишмишей и бессемянных сортов и гибридных форм
Аперен роз | Кишмиш Молдавский | Отэм Кинг сидлисс | Свит Саншайн сидлисс |
Арсеньевский | Кишмиш Н-12-52 | Отэм Ройял сидлисс | Сентеньел сидлисс |
Аттика | Кишмиш розовый АЗОС | Памяти Смирнова (Кишмиш Ассоль) | Скарлет роял |
Афродита | Кишмиш уникальный | Перлетт | Сомерсет сидлисc |
Вайт Флейм сидлисс | Кишмиш черный | Принцесс сидлисс | Спартан сидлисс |
Ванесса сидлисс | Кишмиш Черный султан . | Реа | Султанина (Томпсон сидлисс) . |
Велес | Кишмиш №342 | Ред Роуз сидлисс | Супериор сидлисc |
Венус | Коктейль (23-22-12-3) | Ред Флейм сидлисc | Флейм сидлисс |
Володар | Коринка русская | Ромулус | Фэнтези сидлисс |
Гленора сидлисс | Кримсон сидлисс | Русалка | Химрод |
Золотце (2-12-3-3) | Марс сидлисс | Русалка 3 | Шарлотта сидлисс |
Кишмиш Запорожский | Мечта | Русбол | Эйнсет сидлисс |
Кишмиш Зарафшан | Миднайт Бьюти | Русбол мускатный | Элма |
Кишмиш зимостойкий (черный) . | Миллениум | Русбол улучшенный | Юпитер |
Кишмиш Кеша | Нептун | Саммер Ройял сидлисс . | Ялтинский бессемянный |
Кишмиш Лучистый | Ниагара сидлисс | Сатурн | Яся (II-7-7-1) |
Отобранные ответы этой темы.
Адрес: ст. Темнолесская, ул.Центральная, 161 кв.2, Ставропольский край Россия 431 метр над уровнем моря
Адрес: ст. Темнолесская, ул.Центральная, 161 кв.2, Ставропольский край Россия 431 метр над уровнем моря
Здравствуйте!
Если не ошибаюсь, степень бессемянности винограда распределена на 4 класса. Как отнести кишмишный сорт винограда к определенному классу?
Здравствуйте!
Если не ошибаюсь, степень бессемянности винограда распределена на 4 класса. Как отнести кишмишный сорт винограда к определенному классу?
По наличиию и размеру рудиментов.
А вот я не пойму слово "мягкосемянная", это как? Есть семена, но они мягкие? Тогда может эти сорта-формы нужно отнести к кишмышным и присвоить класс бессемянности? Слово "мягкосемянник" часто слышу в кругу общения виноградарей-любителей.
Кстати вот анекдот на эту тему, извините за некоторую пошлость
"Спорят русский и украинец у кого слова в языке неправильные,
и говорит русский,
-Я вот вас украинцев не пойму, у вас такие не понятные слова есть, как например "не-за-баром", это где, сзади, сбоку или как?
Украинец говорит, -Ну да, ну да, буває.
-Алэ ж я вас росиян також не розумию, у вас також є слова незрозумили, як наприклад "сравні", не поймеш, чи срав чи ні?
Гибридная форма винограда Катя был выведена болгарским селекционером Димчо Бабриковым. В нашу страну Катя попала не так давно, в 2010-2011 гг. К сожалению, она до сих пор не получила широкого распространения, хотя обладает уникальными характеристиками – автор рекомендовал её, как виноград для диабетиков. О форме мало информации, большинство виноградарей предпочитают проверенные временем сорта, либо новомодные новинки, например, тот же Аватар, Хэллоуин и др. Восполним пробел, ведь у Кати масса достоинств.
- Описание сорта
- Кусты
- Ягоды
- Грозди
- Вкус
- Урожайность и сроки созревания
- Регионы выращивания, зимостойкость
- Краткая характеристика (достоинства и недостатки)
- Достоинства
- Недостатки
- Посадка
- Выращивание и уход
- Полив
- Подкормки
- Борьба с вредителями и болезнями
- Формировка винограда
- Обрезка в течение сезона
- Подготовка к зиме
- Размножение
Наименование | Гибридная форма Катя | Цвет ягоды | Белый | ||
Селекция | Димчо Бабриков, Болгария | Вес грозди | 380 г. и более | ||
Вид | Столовый | Сахаристость | Brix 12 | ||
Сроки созревания | Очень ранние (95-105 дней) | Кусты | Большой силы роста | ||
Морозоустойчивость | Средняя (-23..-24°С) | Устойчивость | Средняя | ||
Урожайность | Высокая (200-300 ц/га) | Наличие косточки | Присутствует (1-3 семени) |
Описание сорта
Виноград Катя был описан Бабриковым, как обычный виноград с косточками. Путаницу внесли виноградари-любители, которые стали описывать его как кишмиш и присваивать класс бессемянности. На самом деле в ягодах Кати есть полноценные семена, но они небольшие, что является преимуществом сорта.
Первая сигнальная гроздь при правильной агротехнике обычно весит больше заявленных 350 г. На форумах садоводов встречаются цифры в 500-600 г. С набором древесины величина гроздей только увеличивается. Основной недостаток Кати – слишком плотные грозди, лишённые горошения (горошение, конечно, недостаток, но тут оно бы помогло), поэтому в отдельные годы их приходится прореживать вручную.
Автор скрывает родительскую пару, но можно предположить, что селекция велась на основе вида Витис Винифера, поэтому виноград Катя вряд ли отличается высокой устойчивостью к холоду и вредителям, хотя эти показатели ещё изучаются. Главные его достоинства – скороспелость и урожайность.
Катя отлично подойдет виноградарям Подмосковья, Урала и Сибири, т.к. относится к очень ранним сортам — успеет вызреть как виноград, так и лоза.
Сортов винограда очень много, и простому любителю тяжело самостоятельно разобраться в тонкостях и многообразии без специализированных знаний. Разбивая виноградник самостоятельно на своем участке, нужно брать во внимание не только вкусовые характеристики, но такие важные факторы, как: устойчивость к различным болезням, к морозам,
Кислотность сорта | 4 г/л |
Сахаристость сорта | 12 % |
Форма грозди | Коническая |
Масса грозди | 600 г и более |
Форма ягод | Каплеобразная |
Цвет ягод | Янтарный |
Размер ягод | 6 – 8 г |
Вкус | Гармоничный, не слишком сладкий |
Сорт Катя – это гибридная форма кишмиша, прибывшая к нам из Болгарии. Данный вид выделяется на участке своим ярко-желтым или даже лимонным окрасом. Растение морозостойкое (до -22°С) сильнорослое, лоза красноватая, побеги мощные,
плоды в процессе роста не опадают. Виноград сорта Катя является ягодой раннего созревания (спелые плоды можно собирать через 110-115 дней, то есть уже в конце июля).
Милдью или ложная мучнистая роса – самое частое грибковое заболевание культур, выращиваемых в открытом грунте. Болезнь повреждает все зеленые части виноградной лозы: листья, побеги, соцветия. Также страдают и сами ягоды. Устойчивость к милдью определяется по 5-бальной шкале. У сорта Кати она средняя – 3,5 балла.
Помимо ложной мучнистой росы, большой ущерб винограду Катя наносит оидиум или возбудитель настоящей мучнистой росы.
При поражении данным заболеванием грозди ягод, соцветия, а также верхушки побегов выглядят точно посыпанные мукой. Такие соцветия опадают, а ягоды сохнут или лопаются. Основной вред оидиума – уничтожения гроздей. Пораженные грозди необходимо перебирать, чтобы избежать плесневого привкуса. Сопротивляемость Кати к нему – 3 балла.
Опытные виноградари утверждают, что при 2 стандартных обработках в год, поражений какими-либо грибковыми заболеваниями у данного сорта не наблюдается.
Грозди большие (по 600 и более грамм), конической формы, средней наполненности. Ягоды одинаковые по размеру и вверху, и внизу грозди. Сами плоды крупные (6-8 грамм), каплеобразные, янтарного цвета. Мякоть сочная, мясистая, кожицу можно есть. В каждой ягоде можно найти по 1-3 семечки. Урожайность винограда Катя высокая – с гектара собирают 2-3 тонны ягод. Вкус у Кати гармоничный, хотя для любителей сладкого ощущается недостаток сахара. Иногда его называют “виноградом для диабетиков” (плоды содержат 12%, сахара, 4 г / л кислоты).
Конечно, красивая и нарядная гроздь удлинённой формы с ярко красными ягодами никого не оставит равнодушным.
Форма очень раннего срока созревания, 95 -100 дней. В родителях Синдикат* Подарок Несветая
Куст высокорослый, урожайность высокая. Нуждается в нормировке урожая.
Грозди крупные 800 - 1400 гр., средней плотности, цилиндрические
.Ягоды подвижны в грозди, ярко красного цвета, 32*36, 15-18гр., овальной формы,калиброванные без горошения.
Мякоть ягод мясистая, сочная, очень плотная ,хрустящая с хорошим сахаронакоплением. Ягоды не подвержены растрескиванию.
Вкус ягод гармоничный, сортовой, с мускатом.
Форма рыночная перспективная, К ней имеет смысл внимательнее присмотреться тем, кто работает на ягоду.
Читайте также: