Сувенир васьковского виноград описание

Обновлено: 18.09.2024

[Дальневосточная опытная станция ВНИИР]
Сувенир Васьковского – сорт винограда европейско-амурского происхождения, оригинаторы: А.И. Васьковский, П.А. Чебукин. Универсального направления использования, срок созревания средний – созревает во второй декаде сентября. Продолжительность периода от распускания почек до полной зрелости ягод составляет 120 дней. Гроздь крупная, 21 х 14 см, коническая, реже крылатая с одним плечом, средней плотности. Средняя масса грозди 475 г. Ягода средняя, округлая, 17 х 17 мм, массой 4,6 г. Мякоть желтая, волокнистая, мясисто-сочная. Вкус приятный, без аромата. Сахаристость сока ягод 19 г/100 см 3 при кислотности 9 г/дм 3 . Сила роста кустов большая, вызревание побегов хорошее. Рекомендуемая схема посадки 3 х 2 м. Формировка многорукавная веерная, по вертикальной шпалере. Нагрузка 40-50 глазков на куст. Сувенир Васьковского рано вступает в плодоношение, урожайность высокая. Плодоносящих побегов 78%. Число гроздей на развившийся побег 1,8, на плодоносный – 2,3. Морозоустойчивость высокая. Сорт устойчив к милдью, восприимчив к антракнозу.



СУВЕНИР ВАСЬКОВСКОГО (Чауш розовый х №362 (Амурский обоеполый х Хусайне белый+Тайфи розовый + Ркацители). Сорт получен Дальневосточной опытной станцией ВНИИР, Россия. Сорт винограда европейско-амурского происхождения Универсального назначения, среднераннего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод составляет 125-130 дней. В пристенке созревание происходит на неделю раньше. Куст винограда большой силы роста. Цветок обоеполый. Лоза вызревает хорошо, на все длину побега. Черенки укореняются хорошо. Грозди массой 200 г и крупнее, конические, реже крылатые, средней плотности. Ягоды средние, массой 3-4 г, по форме круглые, розовые.

Кожица средней толщины, при еде не ощущается. Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса. Содержит в общей массе грозди 91,2 % сока, 2 % семян, 3,1 % кожицы, 3,7 % гребней. Сахаристость сока 19 % при кислотности 9 г/л. Оптимальная нагрузка на куст 35-40 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 5-8 глазков. Плодоносящих побегов 78%. Число гроздей на побег 1,5. Вызревает урожай и на пасынках

Морозостойкость плодовой почки -27-30 С. Урожайность ягод высокая и стабильная. При теплой осени вызревает урожай на пасынках. Устойчивость к заболеваниям на уровне 3,0 баллов. Транспортабельность гроздей высокая. Достойный сорт винограда универсального назначения для северного приусадебного виноградарства.

Фото внизу с права : Урожай на пасынках после основного.

Виноград Сувенир Васьковского

Сувенир Васьковского - сорт европейско-амурского происхождения, автор А. И. Васьковский.
Сорт получен Дальневосточной опытной станцией ВНИИР, Россия. Сорт винограда европейско-амурского происхождения. Сорт винограда универсального назначения среднего срока созревания, от начала распускания почек и до полной зрелости проходит 130 дней. Куст винограда большой силы роста. Цветок обоеполый. Лоза вызревает хорошо, на все длину побега. Черенки укореняются хорошо. Грозди крупные, массой 450г и крупнее, конические, реже крылатые, средней плотности. Ягоды средние, массой 4-5г, размером 17х17мм, по форме круглые, красно розовые. Кожица средней толщины, при еде не ощущается. Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса. Сахаристость сока ягод 19 г/100 см3 при кислотности 9 г/дм3. Оптимальная нагрузка на куст 40-50 глазков. Вызревает урожай на пасынках. (См. на фото)

Изображение
Изображение

Обрезка лоз плодоношения на 5-8 глазков. Плодоносящих побегов 78%. Число гроздей на плодоносный побег – 1.5-2,0.
Морозостойкость плодовой почки -27-30 С. Урожайность ягод высокая и стабильная. Устойчивость к заболеваниям на уровне 3,0 баллов. Транспортабельность гроздей высокая. Достойный сорт винограда универсального назначения для приусадебного виноградарства северных районов.

Изображение

В этом дурном году долго держался, но к концу августа все таки немного хватанул мильдью и гниль на ягоду. Но пасынковые кисти уже чистые.

Сувенир Васьковского

Выращиваю Сувенир Васьковского 3 года,вступает в плодоношение на 2 год,даже в этом году не болел,можно оставлять по 2-3 грозди на побег.

Сувенир Васьковского

Первую сигналку Сувенира Васьковского я получила в 2012 году, с 2013 года постоянное плодоношение. Отдельные грозди достигают 800 гр. Цвет ягоды зависит от освещения - если растёт на солнце, то ягода желтоватая с розовой дымкой, если же в тени, то цвет меняется на малиновый. Мякоть рассыпчатая, при полном созревании при еде рассыпается на крупинки. Ягода вкусная, но ей далеко до западных сортов.


Сувенир Васьковского

СУВЕНИР ВАСЬКОВСКОГО (Чауш розовый х №362 (Амурский обоеполый х Хусайне белый+Тайфи розовый + Ркацители). Сорт универсального назначения, среднего срока созревания. Техническая зрелость ягод наступает во второй декаде сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод составляет 120 дней при сумме активных температур 2200-2300 градусов.

Цветок обоеполый. Гроздь крупная (21×14 см), коническая, реже - крылатая, с одним плечом, средней плотности. Ягода средняя (17×17 мм), массой 4,6 г, округлая, розовая. Мякоть жёлтая, хрустящая, волокнистая, сочная. Вкус сладкий, приятный, без аромата. Дегустационная оценка 7 баллов. Семян 1-2 штуки в ягоде, хорошо отделяются от мякоти.

Сила роста кустов большая, вызревание побегов хорошее (80%). Рано вступает в плодоношение. Урожайность высокая, 27,7 т/га. Средняя масса грозди 475 г. Масса 100 ягод 462 г. Плодоносящих побегов 78%. Число гроздей на развившийся побег 1,78, на плодоносный - 2,28. Осыпание завязей и горошение незначительные.

Содержит в общей массе грозди 91,2 % сока, 2 % семян, 3,1 % кожицы, 3,7 % гребней. Сахаристость сока 19 % при кислотности 9 г/л.

Морозоустойчивость высокая. Устойчив к милдью, подвержен повреждению антракнозом.

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Сувенир Васьковского

Сувенир Васьковского

СУВЕНИР ВАСЬКОВСКОГО (Чауш розовый х №362 (Амурский обоеполый х Хусайне белый+Тайфи розовый + Ркацители).Сорт получен Дальневосточной опытной станцией ВНИИР, Россия. Сорт винограда европейско-амурского происхождения Универсального назначения, среднераннего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод составляет 125-130 дней. В пристенке созревание происходит на неделю раньше. Куст винограда большой силы роста. Цветок обоеполый. Лоза вызревает хорошо, на все длину побега. Черенки укореняются хорошо. Грозди массой 200 г и крупнее, конические, реже крылатые, средней плотности. Ягоды средние, массой 3-4 г, по форме круглые, розовые.

Кожица средней толщины, при еде не ощущается. Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса. Содержит в общей массе грозди 91,2 % сока, 2 % семян, 3,1 % кожицы, 3,7 % гребней. Сахаристость сока 19 % при кислотности 9 г/л. Оптимальная нагрузка на куст 35-40 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 5-8 глазков. Плодоносящих побегов 78%. Число гроздей на побег 1,5. Вызревает урожай и на пасынках

Морозостойкость плодовой почки -27-30 С. Урожайность ягод высокая и стабильная. При теплой осени вызревает урожай на пасынках. Устойчивость к заболеваниям на уровне 3,0 баллов. Транспортабельность гроздей высокая. Достойный сорт винограда универсального назначения для северного приусадебного виноградарства.
Кусту третий год ,растет у бревенчатой стены(извините,не знаю, как повернуть фотографию)

\n\t\t\t\n\t\t\n\t\t\t\t \n\t\t\t \n\t\t\t\t\t\t \u0441\u0443\u0432\u0435\u043d\u0438\u0440 \u0412\u0430\u0441\u044c\u043a\u043e\u0432\u0441\u043a\u043e\u0433\u043e.JPG (79.65 \u041a\u0411) 1989 \u043f\u0440\u043e\u0441\u043c\u043e\u0442\u0440\u043e\u0432 \n\t\t \n\t\t\n\t\t\n\t\t\t \n\u0413\u0440\u043e\u0437\u0434\u044c \u0440\u044b\u0445\u043b\u0430\u044f,\u043f\u043e\u0445\u043e\u0436\u0430\u044f \u043d\u0430 \u0417\u0430\u0433\u0430\u0434\u043a\u0443 \u0428\u0430\u0440\u043e\u0432\u0430.\u0412\u043a\u0443\u0441 \u043f\u0440\u0438\u044f\u0442\u043d\u044b\u0439,\u0441 \u043a\u0438\u0441\u043b\u0438\u043d\u043a\u043e\u0439.\u041d\u043e \u043f\u043e \u0441\u0440\u0430\u0432\u043d\u0435\u043d\u0438\u044e \u0441 \u0417\u0430\u0433\u0430\u0434\u043a\u043e\u0439,\u043d\u0435 \u0440\u0430\u043d\u043d\u0438\u0439.\u0412\u0435\u0441\u043d\u043e\u0439 \u043f\u043e\u0439\u0434\u0435\u0442 \u0432 \u043e\u0442\u043a\u0440\u044b\u0442\u044b\u0439 \u0433\u0440\u0443\u043d\u0442.\u0411\u0443\u0434\u0435\u043c \u043f\u043e\u0441\u043c\u043e\u0442\u0440\u0435\u0442\u044c,\u0447\u0442\u043e \u043f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u0441\u044f.\n

Гроздь рыхлая,похожая на Загадку Шарова.Вкус приятный,с кислинкой.Но по сравнению с Загадкой,не ранний.Весной пойдет в открытый грунт.Будем посмотреть,что получится.

Добрый день дорогие друзья!
К началу сентября у меня начал созревать Сувенир Васьковского.
Грозди крупные.
В прошлом году всё унесли осы. В этом сезоне успел закрыть мешочками.

Вложения Сувенир Васьковского 2021.08.28.jpg (61.69 КБ) 381 просмотр Сувенир Васьковского 2021.08.28 .jpg (67.74 КБ) 381 просмотр

Читайте также: