Груша бере мореттини описание

Обновлено: 18.09.2024

Дерево среднерослое, с пирамидальной, слабо разветвленной кроной. Облиственность выше средней. Основные ветви отходят от ствола под углом 35-40°.

Побеги слабоколенчатые, прямые, иногда слабоизогнутые, кора на них зеленовато-коричневая. Чечевички слабо заметные, редкие, светло-коричневые, средней величины. Почки на однолетних побегах густо расположенные, темно-коричневые, мелкие, оттопыренные, неопушенные. Кора на штамбе серая, на основных ветвях серая с зеленоватым оттенком. Побегообразовательная способность средняя. Листья средней величины, яйцевидные, с заостренным кончиком. Листовая пластинка слегка изогнута по главной жилке вверх. Зазубренность мелкопильчатая.

Плоды выше средней величины, широкогрушевидной формы. Кожица тонкая, гладкая, блестящая, слегка маслянистая на ощупь, в период съемной зрелости плодов зеленовато-желтая, в потребительской светло-желтая со слабым розовым размытым румянцем на солнечной стороне, покрывающим приблизительно треть плода. Подкожные точки мелкие, зеленоватые или светло-коричневые. Плодоножка средней длины и толщины, слегка скручена и размещена под углом в небольшой воронке. Чашечка полузакрытая, блюдце широкое, мелкое.

Мякоть белая, очень сочная, маслянистая, нежная, тающая, кисло-сладкая, ароматная, высоких вкусовых качеств. Содержит сухих веществ – 18,5%, сахаров – 11,1%, титруемых кислот – 0,64%, аскорбиновой кислоты – 8,8 мг/100г, Р-активных катехинов – 48,7 мг/100г сырого вещества.

Съемная зрелость наступает в конце июля-начале августа. Лежкость 7-10 дней. Потребляются плоды, в основном, в свежем виде.

В пору плодоношения вступает на пятый год после посадки в сад. Урожайность средняя. Хорошо растет и плодоносит на груше лесной и айве.

Дерево засухоустойчивое, но недостаточно зимостойкое. Устойчивость к парше хорошая.

Достоинства сорта: среднерослость дерева, совместимость с айвовым подвоем, привлекательные, высоких вкусовых качеств плоды.

Сорт груши 'Бере Прекос Мореттини' происходит от сортов 'Косчиа' и 'Вильямс'. Выведен в Италии. Автор А. Мореттини.

В государственном реестре с 1986 года.

Размеры и форма роста:

Сорт груши 'Бере Прекос Мореттини' представлен среднерослыми деревьями с пирамидальной, ассиметричной и редкой кроной.

Плодоносит на кольчатках.

Цветы и плоды:

Плоды у груши 'Бере Прекос Мореттини' выше среднего размера и крупные, от 150 до 250 г., широко-грушевидные, гладкие. Основная окраска зеленовато-жёлтая с размытым слабым румянцем. Подкожные точки мелкие, зеленоватые или светло-коричневые. Воронка мелкая. Блюдце мелкое, широкое. Плодоножка средней длины и толщины, скошенная. Кожица тонкая, прочная, гладкая, блестящая, слегка маслянистая на ощупь.

Мякоть белая, очень сочная, нежная, маслянистая, кисло-сладкая, хорошего вкуса, ароматная.

Бере ранняя Мореттини (Бере Прекос Мореттини)

Летний сорт, получен в Италии А. Мореттини от скрещивания сортов Косчия и Вильямс. Сорт был районирован в Северо-Кавказском регионе и Украине. Хороший ранний сорт, встречается в промышленных и приусадебных насаждениях, а также в фермерском и любительском садоводстве.

Дерево среднерослое, с пирамидальной, слабо разветвленной кроной. Облиственность выше средней. Основные ветви отходят от ствола под углом 35-40°.

Побеги слабоколенчатые, прямые, иногда слабоизогнутые, кора на них зеленовато-коричневая. Чечевички слабо заметные, редкие, светло-коричневые, средней величины. Почки на однолетних побегах густо расположенные, темно-коричневые, мелкие, оттопыренные, неопушенные. Кора на штамбе серая, на основных ветвях серая с зеленоватым оттенком. Побегообразовательная способность средняя. Листья средней величины, яйцевидные, с заостренным кончиком. Листовая пластинка слегка изогнута по главной жилке вверх. Зазубренность мелкопильчатая.

Плоды выше средней величины, широкогрушевидной формы. Кожица тонкая, гладкая, блестящая, слегка маслянистая на ощупь, в период съемной зрелости плодов зеленовато-желтая, в потребительской светло-желтая со слабым розовым размытым румянцем на солнечной стороне, покрывающим приблизительно треть плода. Подкожные точки мелкие, зеленоватые или светло-коричневые. Плодоножка средней длины и толщины, слегка скручена и размещена под углом в небольшой воронке. Чашечка полузакрытая, блюдце широкое, мелкое.

Мякоть белая, очень сочная, маслянистая, нежная, тающая, кисло-сладкая, ароматная, высоких вкусовых качеств. Содержит сухих веществ — 18,5%, сахаров — 11,1%, титруемых кислот — 0,64%, аскорбиновой кислоты — 8,8 мг/100г, Р-активных катехинов — 48,7 мг/100г сырого вещества.

Съемная зрелость наступает в конце июля-начале августа. Лежкость 7-10 дней. Потребляются плоды, в основном, в свежем виде.

В пору плодоношения вступает на пятый год после посадки в сад. Урожайность средняя. Хорошо растет и плодоносит на груше лесной и айве.

Достоинства сорта: среднерослость дерева, совместимость с айвовым подвоем, привлекательные, высоких вкусовых качеств плоды.


Сорт груши 'Бере Прекос Мореттини' происходит от сортов 'Косчиа' и 'Вильямс'. Выведен в Италии. Автор А. Мореттини. В государственном реестре с 1986 года. Размеры и форма роста: Сорт груши 'Бере Прекос Мореттини' представлен среднерослыми деревьями с пирамидальной, ассиметричной и редкой кроной. Плодоносит на кольчатках.

Цветы и плоды: Плоды у груши 'Бере Прекос Мореттини' выше среднего размера и крупные, от 150 до 250 г., широко-грушевидные, гладкие. Основная окраска зеленовато-жёлтая с размытым слабым румянцем. Подкожные точки мелкие, зеленоватые или светло-коричневые. Воронка мелкая. Блюдце мелкое, широкое. Плодоножка средней длины и толщины, скошенная. Кожица тонкая, прочная, гладкая, блестящая, слегка маслянистая на ощупь. Мякоть белая, очень сочная, нежная, маслянистая, кисло-сладкая, хорошего вкуса, ароматная.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность: Раннелетнего срока потребления. Урожайность средняя.

Зимостойкость: Не зимостойкий.

Устойчивость к болезням: Поражается паршой, относительно устойчив к бактериальному ожогу.

Читайте также: