Сорт винограда совиньон блан

Обновлено: 04.03.2024

Совиньон блан – белый технический сорт винограда, который по данным Международной ассоциации вина (OIV) культивируют в 38 странах мира. Разбираемся, в чем успех модного сорта.

Биография

Родиной сорта считают Францию, но по поводу точного места происхождения совиньона до сих пор ведутся споры. Кто-то считает, что он родом с юга-запада, другие уверены в его луарских корнях.

Исследования генетиков говорят о том, что одним из родителей совиньона является саваньен, древний французский сорт, распространенный сегодня в регионе Жюра. Другими его отпрысками считают грюнер вельтлинер, сильванер, пти мансан, вердехо и верделью. Второй родитель совиньона пока не установлен, хотя есть мнение, что им может быть шенен блан, тоже родственник саваньена.

Основные особенности

Основными ароматическими характеристиками совиньона считаются нотки листа черной смородины, самшита, грейпфрута, маракуйи, крыжовника, перца халапеньо, свежескошенной травы, томатного листа и ружейного камня.


Франция

30 000 га

В Бордо из сорта производят сухие белые вина в основном в регионе Антр-Дё-Мер. Это простые, повседневные вина, которые отлично пьются как на аперитив, так и в паре с местными, аркашонскими устрицами. Но есть у другой стиль белого Бордо. Вина Грава и Пессак-Леоньяна – это чаще всего ассамбляж семийона и совиньона, выдержанный в дубовой бочке. Это серьезное, сложное вино, способное к длительному хранению, которое может потягаться в мощи с лучшими образцами белой Бургундии.

Стоит упомянуть и о сладких винах Бордо, прежде всего, сотерне. В них совиньон также выступает в дуэте с семийоном, иногда к этой паре добавляют немного мюскаделя для ароматики. В винах Сотерна главную скрипку все-таки играет семийон, так как он намного более тонкокож и чувствителен к благородной плесени, которая поражает спелые ягоды винограда и придает винам удивительные нотки имбиря, специй, апельсинового мармелада и цветочного меда. Совиньон в этом ассамбляже отвечает за свежесть и кислотность, очень важную для сладких вин.

Растет площадь посадок сорта в Лангедоке. Здесь из него производят вина категории IGT, не слишком сложные и доступные по цене.


Новая Зеландия

16 000 га

Вряд ли кто-то будет спорить, что глобальную популярность совиньон блану принесли виноделы Новой Зеландии. Сегодня в стране насчитывается около 16 000 гектаров сорта, он составляет 70% посадок и 85% общего винного экспорта страны.

Несмотря на то, что виноделие Новой Зеландии уходит своими корнями в XIX век, его современная история началась лишь в 1970-е годы. Тогда основным сортом на местных виноградниках был неприхотливый и урожайный мюллер-тургау. Но благодаря прозорливости Питера Хюбшера, винодела хозяйства Montana, высадившего в 1973 году первый виноградник совиньона блан в Мальборо, сорт стал визитной карточкой страны.

Регион Мальборо сегодня – вторая родина совиньона блан. Климат здесь чем-то напоминает Бордо: в обоих регионах важны влияние океана и долгая, сухая осень, способствующая продолжительному созревания винограда. В Новой Зеландии, однако, очень высокий уровень ультрафиолетового излучения, что, возможно, влияет на ароматический профиль вина.

Во многом благодаря новозеландским производителям глобальную популярность обрела винтовая пробка. Вина из совиньона блан предполагается пить молодыми, выдержка им не к лицу, поэтому большинство виноделен отдают предпочтение более удобному для потребителя способу укупорки.


Совиньоны Новой Зеландии

15 000 га

Благодаря своей вытянутой территории, Чили может похвастаться беспрецедентным разнообразием климатических зон. Здесь велико влияние Тихого океана и холодного течения Гумбольдта, приносящего прохладный океанский воздух на раскаленные солнцем равнины центра страны.

Наиболее подходящие для совиньона блан регионы находятся на севере. Там, в долинах Эльки и Лимари, на известняковых почвах, сорт дает хрустящие, тонкие вина с ароматами крыжовника и цветов бузины, не такие ароматные, как новозеландские, но благодаря большому перепаду дневных и ночных температур сохраняющие прекрасную свежесть. Отличные совиньоны производят и чуть южнее, в долине Лейда. Здесь они зачастую открываются нотками крапивы и черносмородинового листа и немного напоминают классические французские образцы.

Бытует мнение, что чилийский совиньон блан так разительно отличается от собратьев не из-за особенностей терруара, а из-за того что в XIX веке французы завезли в Чили не только совиньон блан, но и совиньон вер (sauvignon vert) или, как его еще называют совиньонас (sauvignonasse), он же североитальянский фриулано. Исследователи утверждают, что оба сорта до сих пор сосуществуют на некоторых виноградниках.


Виноградники Arboleda, Чили

10 000 га

Как и в Чили, наиболее подходящие зоны для совиньона в Южной Африке находятся у океана. На Капском полуострове находится знаменитая Констанция, исторический регион, где лозы когда-то высадил первый губернатор Кейпа – Симон ван дер Стел. К востоку от Кейптауна, в регионах Стелленбош и Элджин, совиньоны тоже удаются на славу, отличаясь ароматами спелых тропических фруктов, легким травянистым тоном и прекрасной кислотностью.

6 500 га

В отличие от французского оригинала это вино проходило значительную выдержку в дубовых бочках, что придавало ему нотки ванили и мускатного ореха и плотную, маслянистую структуру. Многие калифорнийские производители до сих пор придерживаются подобного стиля, создавая мощные, алкогольные, серьезные вина.


Австралия

6 000 га

Еще в 1970 году в Австралии было только 20 гектаров виноградников сорта, сегодня же их уже более 6000. Большая часть континента слишком жаркая для совиньона, однако, он неплохо себя чувствует в относительно прохладных Маргарет Ривер, долине Ярра и Тасмании.

Маргарет Ривер, австралийский ответ Бордо, знаменит своими ассамбляжами на основе каберне совиньона и мерло, а не так давно виноделы освоили и белый стиль Бордо – бленд семийона и совиньона блан. Вина выдерживаются в дубовых бочках, при этом не теряя свежести и яркой фруктовой ароматики.

Австрия

1 250 га

В Австрии совиньон блан начал распространяться в XIX веке благодаря эрцгерцогу Иоганну Баптисту Австрийскому. Ошибочно полагая, что сорт является потомком этих двух родителей, его тогда назвали Мускат-Сильванер. С 1999 по 2015 годы площадь посадок в стране утроилась, и сегодня совиньон блан является флагманским сортом региона Западная Штирия. Австрийский совиньон обладает ярким, запоминающимся ароматом специй. Многие производители выдерживают вина в дубовых бочках, другие предпочитают более легкий, современный стиль. Интересно попробовать и сладкие совиньоны категории TBA из винограда, пораженного благородной плесенью.

Слева направо: Sileni Cellar Selection Sauvignon Blanc 2019; Henri Bourgeois Sancerre Blanc Les Baronnes 2018; Tement Sauvignon Blanc Steirische Klassik 2017; Галицкий и Галицкий Красная Горка Совиньон Блан 2018; Garces Silva Boya Sauvignon Blanc 2017

Слева направо: Sileni Cellar Selection Sauvignon Blanc 2019; Henri Bourgeois Sancerre Blanc Les Baronnes 2018; Tement Sauvignon Blanc Steirische Klassik 2017; Галицкий и Галицкий Красная Горка Совиньон Блан 2018; Garces Silva Boya Sauvignon Blanc 2017

Sileni Cellar Selection Sauvignon Blanc 2019, Мальборо, Новая Зеландия

Henri Bourgeois Sancerre Blanc Les Baronnes 2018, Долина Луары, Франция

Популярность новозеландского совиньона сыграла на руку и производителям Сансера. Если 40 лет назад об их винах знали только ценители, то сегодня луарские совиньоны известны уже широкой публике как изящная альтернатива пышным заморским собратьям. Анри Буржуа – один из самых известных и уважаемых производителей в регионе. Это вино непременно нужно попробовать с козьим луарским сыром Crottin de Chavignol. Более классическое региональное сочетание сложно себе представить.

Tement Sauvignon Blanc Steirische Klassik 2017, Южная Штирия, Австрия

Южная Штирия – австрийский регион на границе со Словенией славится своими крутыми склонами и захватывающими дух видами. Семья Темент – настоящие эксперты по совиньону блан, он составляет 60% посадок на их 80 гектарах виноградников. Это яркое и свежее вино, обладающее при этом серьезной структурой и сочной ароматикой спелых яблок, грейпфрутов, цветов бузины и пряностей. Оно справится как с классическим венским шницелем, так и с разнообразными блюдами из морепродуктов, например, севиче из гребешка с манго и маракуйей или креветками в кисло-сладком соусе.

Галицкий и Галицкий Красная Горка Совиньон Блан 2018, Краснодарский край, Россия

Garces Silva Boya Sauvignon Blanc 2017, Долина Лейда, Чили

Стильный чилийский совиньон из прохладной долины Лейда благоухает ароматами свежей груши, лайма, манго и маракуйи. Вино не выдерживают в дубе, что позволяет ему сохранять первичные ароматы тропических фруктов и хрустящую кислотность. Оно послужит великолепным аккомпанементом к плато из морепродуктов, морской рыбе на гриле или несладким десертам на основе творога, ягод и фруктов.

Совиньон Блан - один из самых популярных в мире белых винных сортов винограда, который ценится за уникальный цитрусовый, фруктовый аромат и освежающую высокую кислотность. Вкусы Совиньон Блан различаются по интенсивности в зависимости от того, где он выращен, от травяных и грейпфрутовых во Франции и Италии до смелых, сильных тропических фруктов и халапеньо в Новой Зеландии.

Что такое Совиньон Блан?

Совиньон Блан относится как к сорту винограду, так и к винам из него. Виноград родом из Франции, но сейчас его выращивают в винодельческих регионах по всему миру. Из винограда Совиньон Блан можно изготавливать вина любого стиля, но самые популярные образцы - сухие, свежие и ароматные.

История Совиньон Блан

Характеристики Совиньон Блана: аромат и вкус

Где бы он ни был выращен, Совиньон Блан обладает уникальными ароматическими тонами:

Совиньон Блан, выращенный в более теплом климате, также раскрывает ароматы спелого персика и меда.

Совиньон Блан - сладкое или сухое вино?

Большая часть Совиньон Блана производится в сухом стиле со средним телом. Он освежающий и легко пьющийся, с умеренным содержанием алкоголя и повышенной кислотностью. Сухие вина из Совиньона обычно ферментируются в нержавеющей стали, а не в дубе, что способствует их хрустящей текстуре. На вкус сухой Совиньон Блан, выдержанный в нержавеющей стали, с нотами лайма и грейпфрута, маракуйи, белого персика и болгарского перца. Если он выдержан в дубовых бочках, он будет иметь нотки ванили и заварного крема, а также профиль спелых тропических фруктов.

Сладкие стили Совиньон Блан редки, но ценятся не меньше сухих. Самыми известными примерами являются десертные вина Сотерн и Барсак в Бордо . Эти вина производятся из белого винограда, в том числе Совиньон Блана, пораженных ботритис синереа (также известной как благородная плесень), грибком, который концентрирует сахар и кислотность, сморщивая виноград на лозе. Это придает вину ароматы мармелада, шафрана и абрикоса. Сотерн и Барсак — это роскошные вина, которые могут выдерживаться десятилетиями.

Где делают Совиньон Блан?

Южный остров, Новая Зеландия

Новозеландские Совиньоны выращивают в регионе Мальборо в долине реки Вайрау, на самой северной оконечности Южного острова. Новозеландский Совиньон Блан - это сухое вино с сильным ароматом цитрусовых вкусов, таких как грейпфрут и лайм, и тропическими нотами, такими как маракуйя, гуава и белый персик, а также травяными тонами и нотками болгарского перца.

Долина Луары, Франция

Многие классические выражения Совиньон Блана для прохладного климата происходят из винодельческого региона Долина Луары в центральной Франции. Виноделы долины Луары производят два культовых наименования Сансер и Пуйи-Фюме, известные своими элегантными, свежими винами Совиньон Блан. Вина Sancerre свежие и цитрусовые, с умеренной фруктовостью и травянистостью, напоминающей свежескошенную траву. Вина Пуйи-Фюме известны своим чуть более полным телом и дымным ароматом, напоминающим ружье.

Анды, Чили

Большая высота и прохладный климат благоприятны для Совиньон Блана. Так обстоит дело с чилийским Совиньон Бланом, который выращивают в долинах Сан-Антонио и Касабланка в горах Анд, где производители используют преимущества прохладного климата для создания сдержанного и элегантного вина.

Северная Калифорния, США

Современные достижения в виноделии в сочетании с естественной выносливостью и адаптируемостью сорта Совиньон Блан означают, что виноградари получают хорошие результаты от посадки в более теплом климате. Вино Совиньон Блан, произведенное в теплом климате Напа и Сонома в Калифорнии, является тяжелым, более крепким и выдержанным в дубовых бочках. В таком случае на бутылках вместо сорта винограда Совиньон Блан пишут Фуме Блан в Калифорнии, отсылка к французскому наименованию Пуйи-Фюме.

Используется ли Совиньон Блан в блендах?

Поскольку Совиньон Блан сам по себе обладает таким ярко выраженным характером, его обычно делают как моносортовое вино (вино, изготовленное только из одного сорта винограда), а не смешивают с другими сортами винограда. Сортовые вина Совиньон Блан чаще всего встречаются в Луаре во Франции, Новой Зеландии, Калифорнии, Чили и Южной Африке.

В некоторых регионах чаще встречаются купажированные вина, чем сортовые. Самый известный из них находится в регионе Бордо на юго-западе Франции, где Совиньон Блан традиционно смешивают с более восковым Семийоном и более цветочным виноградом Мускатель. Entre-Deux-Mers — это название в Бордо, которое специализируется на сухих блендах Совиньон Блан/Семийон. Западная Австралия - еще один регион, где Совиньон Блан обычно смешивают с Семийоном, чтобы придать винам твердость.

В чем разница между Совиньон Блан и Каберне Совиньон?

Совиньон Блан и Каберне Совиньон обладают схожими зелеными, травяными вкусовыми характеристиками, потому что Совиньон Блан, по сути, является одним из родительских сортов винограда Каберне Совиньон. Каберне Фран, красный сорт винограда, скрещенный в дикой природе с Совиньон Бланом в 1700-х годах, позволил получить новый сорт винограда. Этот новый сорт, Каберне Совиньон, имеет ароматы черной смородины, черной вишни и болгарского перца. Каберне Совиньон выращивают по всему миру, и он входит в состав многих лучших вин от Бордо до Напы.

В чем разница между Совиньон Блан и Пино Гриджо?

Пино Гриджио - белый виноград из северной Италии с терпким вкусом зеленого яблока и лимона. Совиньон Блан и Пино Гриджо выращивают в Альто-Адидже и Фриули-Венеция-Джулия. Совиньон Блан из Италии имеет немного более ярко выраженный характер и сложность, чем Пино Гриджо, выращиваемый в тех же регионах.

В чем разница между Совиньон Блан и Шардоне?

Шардоне - более нейтральный сорт винограда, чем Совиньон Блан, с немного меньшей кислотностью и ароматами яблока, лимона и ананаса. Шардоне легко приобретает дубовый вкус при выдержке в бочке, создавая полнотелый, ванильный, а иногда и маслянистый стиль. Аромат Совиньон Блана более цветочный и зеленый, и его обычно не выдерживают в дубе. Единственным исключением является Фюме Блан, так как в Калифорнии маркируется вино Совиньон Блан, которое приобретает насыщенность и глубину дыма от выдержки в дубе.

Как подавать и с чем сочетать Совиньон Блан?

Совиньон Блан, выдержанный в нержавеющей стали, следует подавать холодным, чтобы подчеркнуть его освежающие качества, а вина с выдержкой в ​​дубе следует подавать слегка охлажденными.

Совиньон Блан хорошо сочетается с:

Сладкие вина Совиньон Блан, такие как Сотерны, сочетаются с большинством десертов, особенно с запеченными фруктами, но также дополняют насыщенные, богатые блюда, такие как паштет или сыр с плесенью.


Совиньон Блан (Sauvignon Blanc) — выходец из французской Долины Луары, где его относят к элитным сортам (Cepages nobles), на данный момент его считают одним из самых распространённых сортов в мире.

  • История происхождения
  • Цветовая палитра вина
  • Ароматы вина
  • Вкусовые характеристики Совиньон Блан
  • Выдержка и хранение
  • География произрастания и производства
  • Апелласьоны и бленды
  • Подача Совиньон Блан к столу
  • Российские производители
  • FAQ: вопросы и ответы
  • Видео

История происхождения

Вероятнее всего, дикая разновидность Совиньон Блан произрастали во Франции и раньше. Название сорта происходит от sauvage (дикий) и blanc (белый).

В одной из версий происхождения предполагается, что сегодняшний сорт — это потомок аборигенного дикого французского винограда, который является потомком лозы Саваньин.

Популярность винограда продолжает расти — например, в 1968 году он был тринадцатым в списке популярных культивируемых сортов, и к началу 2000-х переместился уже на четвёртое место. На данный момент он второй (после Шардоне).

Цветовая палитра вина

На формирование цвета вина влияют разные условия.

В более холодных регионах вино получается очень светлое — светло-зеленое, светло-желтое.

В регионах с более тёплым климатом — более насыщенный жёлтый цвет.

Совиньон Блан противопоказана долгая выдержка, и не очень подходит для этого дубовые бочки. Но, если профессиональные виноделы выдерживают вино в дубе — оно будет более ярким, чем стандартное молодое.

Ароматы вина

Основными и запоминающимися ароматами Совиньон Блан являются крыжовник и чёрная смородина. Именно эти запахи присутствуют в винах постоянно, вне зависимости от выдержки или условий произрастания.

В молодых винах к крыжовника и чёрной смородина добавляется аромат свежей зелени и цитрусовых (лимон, грейпфрут).

Сорт винограда Совиньон

(Траминер х неизвестный сорт)
Синонимы: Блан фюме, Бордо бьянко, Генетин, Гро Совиньон, Совиньон блан, Мелкий Сотерн, Мускат Сильванер, Пеллегрина, Пти Совиньон.
Совиньон блан (Совиньон белый, Sauvignon blanc) - французский сорт, распространен во Франции, Австрии, Румынии, Болгарии, Венгрии, США, Аргентине, Австралии. Технический сорт винограда, относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов.
Коронка молодого побега зеленовато-белая, густоопушенная, с розовыми краями листьев, покрытых белым паутинистым опушением. Однолетний вызревший побег красновато-бурый. Лист средней величины, круглый, глубокорассеченный, 3- и 5-лопастный, воронковидно-желобчатый. Верхние вырезы глубокие, закрытые, с овально-яйцевидным просветом или открытые, лировидные, нижние более мелкие, открытые или закрытые. Черешковая выемка открытая, лировидная и закрытая, с щелевидным просветом. Конечные зубцы и краевые зубчики крупные, треугольные, с заокругленной вершиной или куполовидные. Нижняя поверхность листа покрыта густым паутинисто-щетинистым опушением. Цветок у сорта винограда Совиньон белый обоеполый. Гроздь небольшая и средней величины (длиной 10-13, шириной 6-10 см), цилиндрическая, иногда с лопастью, очень плотная. Ножка грозди короткая. Средняя масса 75-120 г. Ягода мелкая и средней величины (длиной 15-17, шириной 14-16 мм), округлая и слабоовальная, часто деформированная, зеленовато-белая, на солнце приобретает желтовато-розовый загар. Кожица прочная, покрыта пруином и темно-коричневыми точками. Мякоть сочная, гармоничного вкуса, со своеобразным ароматом и привкусом паслена. Средняя масса 100 ягод 130 г. Семян в ягоде 2-3.

Ведущие признаки сорта

Ведущие признаки сорта винограда Совиньон белый: воронковидно-желобчатые листья с сильно волнистыми (в виде оборочки) краями и густым паутинисто-щетинистым опушением. Очень плотные, цилиндрические грозди (типа кукурузного початка) со скошенным основанием. Небольшие зеленовато-желтые ягоды с пасленовым привкусом.
Саженцы раскидистые, густооблиственные. Верхушки их сильноопушенные, с розовыми пятнами, листья волнистые, с тупой центральной лопастью и переходными к куполовидным зубчиками. Осенняя окраска листьев желтая.

Вегетационный период.

От начала распускания почек до съемной зрелости ягод винограда проходит 130-135 дней при сумме активных температур 2700 °С. Сорт среднего срока созревания. Кусты среднерослые. Вызревание побегов хорошее.
Урожайность. Совиньон отличается низкой или средней урожайностью. Плодоносных побегов 37-80%, количество гроздей на развившемся побеге 0,6, на плодоносном 1-1,2. Побеги, развившиеся из замещающих и спящих почек, бесплодные.

Устойчивость.

Сорт Совиньон белый поражается оидиумом и серой гнилью, сравнительно устойчив к милдью. На тяжелых влажных почвах проявляется склонность к осыпанию цветков.
Особенности агротехники. Насаждения сорта винограда Совиньон белый лучше располагать на щебенчатых и перегнойно-карбонатных почвах, на теплых склонах. Формировка кустов веерная или кордонная на штамбе высотой 70—120 см. При обрезке на стрелке оставляют 5—8 глазков.

Технологическая характеристика.

Читайте также: