Может ли тернослива опылять сливу

Обновлено: 18.09.2024

Не нужен. Это растение однодомное и самоплодное. Наоборот, терн может служить опылителем почти для всех сортов слив.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Можно ли сажать на участке рябину и какую именно?

Можно ли сажать на участке рябину и какую именно? Красная рябина полезна и вкусна. Есть замечательная рябина народной селекции, которая носит название Невежинская, в честь подмосковного села Невежино, где ее и вывели. Это обычная красная рябина, но более крупная и сладкая,

Зачем вообще нужен на участке терн?

Зачем вообще нужен на участке терн? Во-первых, терн – жуткая колючка, поэтому можете его высадить вместо изгороди. Во-вторых, терн – прекрасный медонос. В-третьих, он очень красиво цветет, еще до роспуска листьев, да так красиво, что глаз не отвести. В-четвертых, как я уже

Слышала, что есть какой-то прием, заставляющий вытягиваться стебель у гиацинта. А вот какой?

Слышала, что есть какой-то прием, заставляющий вытягиваться стебель у гиацинта. А вот какой? Если у гиацинтов слишком короткие стебли, возможно, вы просто очень глубоко посадили луковицу. А прием заключается в следующем: как только появляется росток, вы сразу же накрываете

Когда можно срезать лилии и как именно это делают?

Когда можно срезать лилии и как именно это делают? Вообще говоря, лилии – это срезочные цветы. Но срезать можно только те растения, у которых есть 5–7 бутонов (у них крупная луковица). Если у лилии только 1–2 бутона, срезать ее еще нельзя, так как у нее слишком маленькая

3.5. Терновник – нужен каждому

3.5. Терновник – нужен каждому Тёрн, или по-народному терновник, является небольшим растением, колючим кустарником, относящимся к роду слив. Он может произрастать в виде дерева, максимальная высота которого не превышает восьми метров. Разрастаясь, терновник образует

ПОВИДЛО ИЗ ТЕРНА

ПОВИДЛО ИЗ ТЕРНА Вымойте спелые плоды, дайте обсохнуть, бланшируйте до размягчения терна. Протрите через сито. Полученное пюре положите в эмалированный таз, нагрейте на слабом огне до кипения, непрерывно помешивая, добавьте по частям сахар, варите до нужной консистенции.

КОМПОТ ИЗ ТЕРНА

КОМПОТ ИЗ ТЕРНА Вымытый терн бланшируйте в кипятке 5 минут, остудите в холодной воде, переложите в банки, залейте горячим сиропом. Сироп приготовьте из воды, в которой бланшировался терн. Стерилизовать пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут.Вам потребуется:вода

ЖЕЛЕ ИЗ ТЕРНА

ЖЕЛЕ ИЗ ТЕРНА Поместите промытые плоды в эмалированный таз, залейте водой, чтобы покрывала плоды. Варите до полного размягчения. Сок профильтруйте через несколько слоев марли, уложенной на дуршлаг. После того как стечет, отожмите терн в марле. Сок налейте в эмалированную

Какой чеснок лучше

Какой черенок нужен?

Какой черенок нужен? До перепрививки каждый должен сам научиться точить нож, секатор, ножовку, приготовить обвязочный материал. Нужно до автоматизма натренироваться готовить черенки. В зависимости от способа прививки черенки готовят с простым косым срезом, черенки с

Зачем нужен подбор новых сортов?

Зачем нужен подбор новых сортов? Довольно часто при реализации посадочного материала на выставках слышал мнение – а для чего покупать что-то новое? От добра добра не ищут…У этого мнения много вполне оправданных причин – хорошие вкусовые качества давно разводимого

Ручной опылитель

Ручной опылитель Оно из них состоит из брезентовых мехов, деревянного корпуса трубки-распылителя, 2 ручек, ремня и зажимов.Зажимы, удерживающие трубку-распылитель, отворачивают, и в отверстие в корпусе устройства засыпают химпрепарат. Затем опылитель вешают на шею,

Какой нужен грунт и где его взять?

Какой нужен грунт и где его взять? Почти все жители огорода предпочитают расти на плодородной, рыхлой, влаго– и воздухопроницаемой почве с нейтральной (в самом крайнем случае слабокислой) реакцией (рН 5,5–6,5). Так что придется им ее предоставить, если хотите хороших

Если говорить коротко, то в редакцию HozGround поступило несколько вопросов про опылители для сливы и способах ее ручного (искуственного) опыления. Сначала было намерение ответить на вопрос коротко, но в итоге информации набралось на полноценную статью.

Способы и условия опыления сливы

Итак, секция Prunus насчитывает 12 видов и сотни сортов. Всего лишь несколько видов адаптированы для выращивания в России:

  • Домашняя – это привычные нам сорта европейской сливы округлой или овальной формы с темно-зеленой морщинистой листвой и вкусными плодами со свободной косточкой. Многие из них хорошо приспособились к росту и плодоношению в Средней полосе, в частности Венгерка Московская, Ренклод Харитоновой, Синий Дар, Скороспелка Красная и другие;
  • Слива Китайская – адаптирована к выращиванию в Подмосковье хуже, плохо переносит морозы. Хорошо зарекомендовали себя сорта Скороплодная, Красный шар.
  • Уссурийская – очень зимостойкий вид с тонким абрикосовым ароматом, чаще культивируется в Сибири и на Урале. Наиболее известные сорта – Желтая Хопты и Алтайская Юбилейная.
  • Гибрид слива Русская – результат скрещивания алычи и сливы китайской. В Средней полосе чаще всего выращивают сорта Злато Скифов, Путешественница, Клеопатра, Несмеяна и т.д.


Особенности опыления различных видов сливовых деревьев

Суть процесса опыления заключается в переносе пыльцы с пыльника (мужской орган покрытосеменных) одного цветка на рыльце пестика другого цветка (женский орган), и подразделяется на два вида:

  1. идиогамия, или самоопыление – когда для плодоношения достаточно переноса пыльцы на пестик в пределах одного дерева;
  2. ксеногамия или перекрестное опыление – для завязывания плодов необходимо межсортовое опыление.

Перекрестное и самоопыление

Большинство слив являются самобесплодными, или частично самоплодными, т.е. есть для того, чтобы получить урожай, нужно чтобы пыльца одного сорта попала на рыльца цветков другого.

Проблема заключается в том, что межвидовое и межсортовое опыление с последующим оплодотворением происходит только в том случае, если количество хромосом переопыляемых видов совпадает.

В частности, у сливы домашней и у терносливы в клетке 48 хромосом, у сливы Уссурийской, Китайской и Алычи – 16, у тёрна – 32 хромосомы. Основываясь на этих данных, можно составить таблицу совместимости видов для перекрестного опыления:

Вид Опылители
Слива домашняя Тернослива, Слива Домашняя
Алыча Сливы Китайская, Уссурийская, Русская, Канадская, Алыча Кавказская
Слива Русская Слива Китайская, Русская, Канадская, Алыча

Выбирая сорта для своего сада, обязательно узнайте об их видовой принадлежности, чтобы можно было правильно подобрать опылитель для него.

Факторы, влияющие на опыление сливы

Кроме количества хромосом, на способность переопыляться влияет еще ряд факторов:

  1. Сроки цветения – у растений может быть подходящий хромосомный набор, но плоды не завяжутся, если сроки их цветения разнятся хотя бы на неделю. Таким образом, сорту необходимо подобрать опылитель, который будет цвести в это же время, и т.д.
  2. Расстояние между деревьями – желательно, чтобы дистанция между сортами-опылителями не превышало 5-6 метров, тогда перенос пыльцы может быть осуществлен даже ветром.
  3. Зимостойкость – подбирать нужно сорта, одинаковые по морозоустойчивости, иначе в суровые зимы при вымерзании генеративных почек у одного дерева, другой так же останется без плодов по причине отсутствия опылителя.
  4. Погодные условия. Для того, чтобы пыльца могла попасть на рыльце пестика и прорасти, во время цветения должны быть оптимальные погодные условия – солнечный безветренный день, температура воздуха 14-15 о С, влажность воздуха – 70%. Возвратные заморозки, затяжные дожди, ветреная погода приводят к поражению пыльников и пестиков, а в аномально теплую и сухую погоду рыльце пестика пересыхает и пыльца не прорастает.
  5. Заболевания. Наиболее часто косточковые поражаются грибковыми и вирусными заболеваниями, которые мешают оплодотворению и образованию завязей. В идеале, на участке должно расти пять-шесть видов взаимоопыляемых сортов – в таком случае, при неблагоприятных условиях для некоторых из них, остальные смогут служить опылителями. Зачастую, на небольших участках это невозможно, поэтому садоводы прививают в крону сливы несколько веток других сортов-опылителей для этого вида. Цветущие на одном подвое несколько сортов будут прекрасно переопыляться, главное соблюсти условия совместимости по кариотипу и срокам цветения.
  6. Отсутствие насекомых-опылителей. У многих дачников был опыт, когда для плодоношения было сделано всё возможное (правильно подобраны сорта, выполнены требования агротехники, проведены обработки фунгицидами и инсектицидами), а завязи так и не появилось. Возможная причина – гибель насекомых-опылителей из-за применения инсектицидов.

Важно: Категорически запрещена обработка инсектицидами в период цветения. У косточковых он длится 10-12 дней.

Кроме того, в период цветения плодовых лучше отказаться от лакокрасочных работ, разжигания костров, так как сильный запах краски или дыма отпугивает насекомых.

Как опылить сливу вручную

Если по каким-либо причинам опыление между самобесплодными сортами на вашем участке невозможно (вымерзание, болезни, отсутствие насекомых), можно использовать нетрадиционный метод – опылить сливу вручную.

Молодое деревце можно опылять мягкой кисточкой, собирая пыльцу с ветки сорта-опылителя и нанося точечно на пестики каждого цветка. Более лёгкий и более травматичный способ для больших деревьев – запастись несколькими ветками цветущих слив(лучше взять более одного) и потрясти ими над цветущем деревом в вашем саду.

Главное условие – бережное отношение, так как тычиночные нити очень хрупкие, а пыльца в увядших цветах нежизнеспособна – срезанные ветки с цветущих опылителей нельзя транспортировать и хранить более часа.

Это интересно: пчела посещает более 3000 цветков за один день. Таким образом, опыляя ваше дерево она приносит на себе целый букет пыльцы разных сортов, обеспечивая высокие урожаи.

Самоплодные сорта, не требующие опылителей

Сегодня работа селекционеров ведется в направлении получения самоплодных сортов. Среди слив их не так много, т.к. тычинки и пестики на одном дереве созревают в разное время. Самобесплодные культуры при условии перекрестного опыления показывают лучшую урожайность и более крупные плоды

Важно знать: частично самоплодный сорт – это способность растения самоопыляться на 20-30%, а полностью самоплодный – когда дерево опыляется более чем на 50 %. Максимальной урожайности даже полностью самоопыляемый гибрид может достигнуть только в присутствии родственных сортов.

Наиболее перспективными самоплодными сортами сегодня являются:

    – гибрид сливы Уссурийской и Китайской. Форма плодов округлая, масса – до 40г. Цвет кожицы красный, мякоть желтая, сочная, дегустационная оценка – 4 балла.
  1. Желтая самоплодная – универсальный сорт с хорошим вкусом. Плоды среднего размера, округлые, желтые, кожица плотная. Высокая зимостойкость дерева гарантирует хорошие урожаи.
  2. Анна Шпет – поздний сорт сливы домашней. Плоды крупные, синие, с хорошими вкусовыми качествами, оцененными в 3,8 балла. Дерево высокое, урожайность – 60 кг с дерева. – ранний зимостойкий сорт, средняя масса плода 40-43 г. Плоды округлые, розово-желтые с подкожными точками. Мякоть желтая, сочная, волокнистая. – устойчивая к болезням слива. Плоды яйцевидные, желтые с розовым румянцем. Мякоть плотная, ароматная.

Чтобы самоплодные сливы давали хороший урожай, им необходим соответствующий уход: формировка, поливы, подкормки. И помните – правильная забота о саде непременно окупается сторицей.

Нечасто в публикациях по садоводству можно найти упоминание о терне. Но садоводы откапывают и переносят в свои сады дикорастущий терн. Каковы пищевые, лекарственные и декоративные качества терна? Как его вырастить?

Терн, в отличие от культурной сливы, хоть и мало распространен среди садоводов, но является весьма интересной плодовой культурой для садовых участков. Это связано с тем, что он прошел жесткий отбор на выносливость в природе. Терн обладает высокой зимостойкостью, широкой приспособляемостью к различным почвенным и погодным условиям, устойчив к засухе . Плоды терна, хоть и терпкие на вкус, но хорошо подходят для переработки в домашних условиях.

Отобрав перспективные дикорастущие формы или вырастив сеянцы, любой садовод может получить довольно крупноплодные, урожайные и слабооколюченные формы терна. Они будут с урожаем и в те годы, когда слива не имеет плодов из-за частого подмерзания плодовых почек.

Если решили посадить терн, ищите его в дикорастущем виде или же наводите справки в ботанических садах и питомниках.

Еще терн можно использовать как карликовый подвой для сливы и гибридной алычи и абрикоса. Он широко используется в селекции. Многим садоводам знаком гибрид терна и сливы – тернослив , в народе именуемый терновкой. Это неприхотливое урожайное дерево с небольшими округлыми сливами. Его легко размножать порослью.

Более того, все современные сорта сливы домашней генетически являются потомками от естественного скрещивания терна и алычи, произошедшего некогда в природе. Что было подтверждено в опытах по скрещиванию дикого терна ( Prunus spinosa ) с алычой ( Prunus divaricata ), в результате которого получались гибриды, идентичные сливе домашней.

Биологические особенности

Терн принадлежит к семейству розовые, роду слива. Это один из самых распространенных диких видов рода. Встречается он группами вдоль опушек леса, оврагов, на склонах и в низинах в средней полосе России. Крупные заросли терна есть в Крыму и на Кавказе.

Терн чаще всего произрастает в виде сильно разветвленного кустарника высотой 1,5–3 м. Характерной его чертой является округлость ветвей и обильное образование корневой поросли. Кора темно-серая, листья мелкие, эллиптические, на нижней стороне слегка опушенные. Почки маленькие, в пазухах листьев – 2–3. Цветет довольно рано (апрель – май). Розовато-белые цветки распускаются раньше листьев. Опыляется в основном пчелами.

Плоды (костянки) мелкие, круглые, черные или темно-синие, с сильным восковым налетом, сидят на толстой ножке. Мякоть спелых плодов зеленоватая, кисло-сладкая, с терпким вкусом. Плоды созревают в августе – сентябре. Урожайность – 3–4 кг плодов со взрослого куста.

Терн – чрезвычайно изменчивый вид. Он различается по росту, начиная от карликовых форм (0,5 м) и заканчивая довольно высокими деревьями. Отдельные формы различаются по степени ветвления, наличию колючек на ветвях (укороченных острых побегов), размеру плодов и семян, зимостойкости и засухоустойчивости.

Особенности агротехники терна

Для выращивания на садовом участке выбирают экземпляры из дикорастущих растений терна. При выборе надо обратить внимание на урожайность, крупноплодность, околюченность побегов и зимостойкость. Если у ваших знакомых садоводов уже есть окультуренные формы терна, то лучше использовать их, размножая прививкой или корневыми отпрысками.

Терн также можно размножить семенами и методом зеленого черенкования. Семена можно высевать осенью вместе с плодами. А вот в период весеннего сева уже потребуется длительная предпосевная стратификация.

Двухлетние сеянцы или привитые черенками понравившихся форм саженцы терна сажают на постоянное место. Посадку можно проводить как весной, так и осенью. Техника посадки и ухода за посадками терна аналогична другим косточковым культурам. Но есть одно различие: растения терна более низкорослы и неприхотливы. А это значит, что их можно высадить на задворках сада и вовсе о них забыть. Вспоминая лишь тогда, когда охота по осени сварить ароматный компот или варенье!

Чтобы создать живую изгородь, саженцы терна следует сажать уплотненно, располагая на расстоянии не менее одного метра друг от друга. А при посадке для плодоношения растения сажают реже – не менее двух метров друг от друга.

Обращаю внимание: терн – светолюбивая культура, поэтому высаживать его необходимо на свободном солнечном месте, а не в тени под пологом других деревьев.

Несмотря на относительную засухоустойчивость, на юге страны терну полезно орошение. Хотя бы в засушливый летний период, иначе он может сбросить часть плодов. Ведь в природных условиях он предпочитает расти в низинах, где близко расположены грунтовые воды.

Следует отметить, что не только терн, но и все косточковые, в отличие от семечковых пород, очень отзывчивы на полив. Особенно это нужно сливе, которая, как и ее предок – терн, биологически приспособлена к росту во влажных условиях. Недостаток влаги приводит к уменьшению урожайности. Правда, в большинстве центральных областей России полив терну не нужен. Разве что он будет полезен на юге страны, начиная с Ростовской области и южнее.

Пищевые, лекарственные и декоративные качества

Плоды терна содержат 7–8% сахара, 1,5–3% органических кислот, до 1% дубильных веществ и до 1,5% пектина, а также витамин С. По содержанию витамина P они не уступают плодам шиповника и черноплодной рябины и превосходят черную смородину.

Плоды имеют красный красящий пигмент, который в кулинарии можно использовать для окраски компотов, наливок и вин. До 37% жирного масла накапливается в ядрах семян, а эфирное масло также присутствует в семенах. Сахар и кислоты придают плодам терна кисло-сладкий вкус, а танины делают их кислыми. По этой причине они становятся вкуснее после заморозков, которые разрушают танины. Но даже без заморозков при позднем сборе и теплой погоде вкус плодов при их полном созревании улучшается. Их приятно съедать по нескольку штук даже свежими, хоть и в небольшом количестве. Но в полной мере вкусовые качества плодов терна раскрываются в кулинарной обработке. Из них готовят ароматное варенье, компот, квас, мармелад, варенье, маринады и соусы, соленья, ликеры, делают уксус. Даже известна терновая водка. А во Франции незрелые плоды терна употребляются в качестве дешевого заменителя оливок.

Из плодов и корней терна производится красный краситель. В промышленности плоды используют для производства уксуса, маринадов, в качестве сырья для получения препаратов витамина Р.

В медицине плоды терна используются в качестве вяжущего и фиксирующего средства при заболеваниях кишечника. Веточки с цветками и листья, содержащие до 200 мг% аскорбиновой кислоты, иногда заваривают как чайный напиток.

Терн также можно использовать в фитодизайне – для создания непроходимых живых изгородей. Терн дает корневые отпрыски, которые также можно привить, используя различные варианты в декоре с привитыми на них сортами слив, алычи и абрикоса. Привитые на него растения будут иметь компактную крону.

Терн также высаживается для укрепления оврагов и скользких склонов. В то же время это еще и хорошее медоносное растение.


НовичокНовичок


Дача в Владимирская обл., Киржачский р-он.

Всем доброго дня!
На участке живёт саженец сливы "Ренклод ранний" и много тёрна - ну совсем дикого. Цветёт тёрн очень обильно. Сможет ли он опылять сливу или нужно посадить непременно ещё один сорт домашней?
Спасибо за помощь!


Удачникъ


Дача в Запорожье

Всем доброго дня!
На участке живёт саженец сливы "Ренклод ранний" и много тёрна - ну совсем дикого. Цветёт тёрн очень обильно. Сможет ли он опылять сливу или нужно посадить непременно ещё один сорт домашней?
Спасибо за помощь!


я бы для гарантированного опыления привил на терн какую нибудь сливу из рода венгерок ( венгерки и ренклоды отлично переопыляются) Вообщке слива это продукт переопыления алычи и терна.


НовичокНовичок


Дача в Владимирская обл., Киржачский р-он.

я бы для гарантированного опыления привил на терн какую нибудь сливу из рода венгерок ( венгерки и ренклоды отлично переопыляются) Вообщке слива это продукт переопыления алычи и терна.

Удачникъ, как здОрово, что помогаете, спасибо. ))) Только я совсем ещё чайник - прививками не занимался, хотя, конечно, планирую научиться.
Правильно ли я Вас понял, что шансы на опыление очень велики, и сажать ещё один сорт сливы с очень большой вероятностью не обязательно?

Читайте также: