Слива гросса описание сорта

Обновлено: 07.09.2024

Селекционерами создано огромное множество сортов сливы. Разнообразие сортов, из которых можно выбрать именно тот, который подойдет для конкретного климата, сделали сливу одной из самых распространенных культур Гросса ди Филисио — дерево среднерослое, достигает 4 м, в некоторых случаях может вырастать до 6 м. Слива нуждается в опылителях, лучше всего в этой роли выступают Шугар, Президент. Урожайность средняя. Дерево плохо переносит морозы и устойчиво к большинству заболеваний. Созревает ближе к середине сентября. Кожица имеет фиолетовый цвет с восковым налетом. Обладает хорошим вкусом. Крупный сорт слив порадует не только глаз садовода, но и желудок! Сливы массой 70, 80, а то и 90 г появляются на дереве уже в середине сентября. Слива Гросса ди Филисио- это поздний сорт, который позволяет вдоволь насытиться плодами в свежем и консервированном виде, так как он достаточно урожайный. Сливы овальные с достаточно узкими краями, потому кажутся пузатыми. Брюшной шов сильно выражен. Цвет сливы насыщенный фиолетовый, практически полностью скрыт за плотным восковым налётом. Вкус привлекает своей умеренной сладостью и содержанием кислинки. Мякоть преимущественно зеленоватая с небольшим янтарным оттенком, волокнистая с низким содержанием сока. Дерево сильнорослое, крона не правильной произвольной формы. Она хорошо загущена, листва тёмно-зеленая матовая. Для сливы Гроссо де Фелисио требуется опылитель, лучше всего с этим справляются Шугар и Президент. Сорт подходит для регионов с умеренным климатом, предпочтительны более мягкие зимы. Зато болезням сорт активно противостоит, потому уход за ним минимален.

Слива Гросса ди Филисио

Любителям сладких и крупных слив, непременно захочется посадить на дачном участке некапризный и очень вкусный сорт, который будет давать хорошие урожаи. Для этих целей однозначно подойдет поздний сливовый сорт с красивым названием Гросса ди Филисио.

Описание сорта

Слива Гросса ди Филисио – это сильнорослое дерево, характеризующееся неправильной, произвольной формой кроны с хорошей загущенностью темно-зелеными листьями с выраженной матовостью. В благоприятных условиях дерево вырастает в среднем до 3-х метров, но может вытягиваться до 5-6 м. Кроме того, у дерева средняя раскидистость ветвей и сильная корневая система. В период цветения объемная крона покрывается крупными цветами молочного оттенка.

Характеристика плодов

Предназначение у слив универсальное – их едят свежими, применяют в кулинарии, варят компоты, перерабатывают на джемы, соусы, мармелады, а также сушат и замораживают. Собранный урожай легко транспортируются без значительных потерь, а также может продолжительное время храниться в прохладном месте.

Вкусовые качества

По оценке садоводов и экспертов, вкусовые качества у данного сорта отличные. Зеленовато-янтарная мякоть имеет среднюю плотность, тугую мясистость, волокнистость и низкое содержание сока. Вкус у сливы сбалансированный – сладкий с пикантной кислинкой, без намека на терпкость и горечь. Аромат у плодов не яркий, с приятными фруктовыми нотками.

Созревание и плодоношение

Гросса ди Филисио – это слива с поздними сроками созревания. Первый урожай наблюдается на 4-5-й год после посадки дерева. Спеют сливы постепенно, поэтому сезон плодоношения немного растянут. Период активного созревания и плодоношения начинает со второй половины сентября.


После посадки саженца сливы на участке, конечно всегда встает вопрос о начале плодоношения дерева. Большинство сортов слив начинает плодоносить на 4 год после посадки саженца. Однако есть и те, что отличаются более ранним или более поздним сроком плодоношения. Разница в начале плодоношения определяется и расцветкой сливы. Так, фиолетовые разновидности всегда начинают плодоносить раньше – на 2-4 год, а вот желтые сорта отличаются более поздним плодоношением.

Урожайность

Показатели урожайности заявлены, как высокие. Чтобы получить отличный урожай, необходимо обеспечить правильный уход дереву. В среднем с одного дерева за сезон можно снять от 25 кг слив и более.

Регионы выращивания

Сливовое дерево значительно расширило географию произрастания. Максимально комфортно сливе в регионах с умеренным климатом, где более-менее теплые зимы.

Самоплодность и необходимость опылителей

Гросса ди Филисио – это несамоплодный вид, поэтому потребуется перекрестное опыление, а значит, без деревьев-доноров не обойтись. Деревья-опылители должны цвести в одно время со сливой Гросса ди Филисио. Как показывает практика, наилучшими опылителями являются: Президент и Шугар.

Выращивание и уход

Данный сливовый вид не требует сложной агротехники, но к почве и месту произрастания немного капризен. Участок выбирать лучше на небольшой возвышенности, но не в низине, поскольку застой влаги (близкое пролегание грунтовых вод) может убить корневую систему дерева. Почву любит слива плодородную, рыхлую, дышащую, с пониженным или нейтральным показателем кислотности. Кроме того, участок должен обильно освещаться солнцем и быть просторным, поскольку дерево массивное с объемной кроной. Нежелательны для плодовой культуры сильные затененности и сквозняки.

Высаживать саженцы можно ранней весной (до периода вегетации) или осенью (за месяц до наступления стабильных заморозков). Важно соблюдать правильное расстояние между деревьями – минимум 4 метра.

Агротехника культуры состоит из базовых мероприятий – регулярные поливы, внесение подкормок, рыхление и мульчирование почвы, формирование кроны, санитарная и омолаживающая обрезка ветвей, защита от вирусов и насекомых. Перед зимой обязательно проводится побелка ствола и ветвей, мульчирование околокорневой зоны, а также укрытие мешковиной или агроволокном.


Для нормального развития и своевременного выхода на плодоношение, слива должна быть посажена в благоприятный срок, обеспечена питанием и водой. Необходимо правильно выбрать саженец, определиться с местоположением, заранее подготовить посадочную яму.


При желании в дальнейшем получить полноценный урожай и для обновления деревца сливу прививают на культуры, которые относят к семейству розовых. При этом происходит вживление черенка сливы на материнское растение, которое будет отвечать за дальнейшую вегетацию и питание привоя.


Обрезка сливы – дело непростое и очень важное. Если ее не проводить, количество веток на дереве будет избыточным, крона станет слишком густой, плоды начнут мельчать. Обрезать сливу можно весной, летом и осенью.


Подкормка сливы является одним из важных этапов ухода за плодовой культурой. Чтобы качественно и полноценно подкормить сливовое дерево, используются различные виды удобрений. Применяют и минеральные, и органические варианты. Полезными и эффективными оказываются многие из народных средств.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Благодаря высокому иммунитету дерево активно противостоит многим заболеваниям, которым подвергаются сливовые культуры. Единственно, чему подвергается слива, – это монилиоз. Защитить от нашествия тли, огневки и плодожорки помогут своевременные профилактические опрыскивания.


Поздний сорт, который позволяет вдоволь насытиться плодами в свежем и консервированном виде, так как он достаточно урожайный. Сливы овальные с достаточно узкими краями, потому кажутся пузатыми. Брюшной шов сильно выражен. Цвет сливы насыщенный фиолетовый, практически полностью скрыт за плотным восковым налётом. Вкус привлекает своей умеренной сладостью и содержанием кислинки. Мякоть преимущественно зеленоватая с небольшим янтарным оттенком, волокнистая с низким содержанием сока.

Дерево сильнорослое, крона не правильной произвольной формы. Она хорошо загущена, листва тёмно-зеленая матовая. Сорт подходит для регионов с умеренным климатом, предпочтительны более мягкие зимы. Зато болезням сорт активно противостоит, потому уход за ним минимален.

Если бы всегда так просто можно было собрать самые "сливки", как плоды с дерева сливы Гроссо де Фелисио. Крупный сорт слив порадует не только глаз садовода, но и желудок!

Сливы массой 70, 80, а то и 90 г появляются на дереве уже в середине сентября. Слива Гросса ди Филисио- это поздний сорт, который позволяет вдоволь насытиться плодами в свежем и консервированном виде, так как он достаточно урожайный. Сливы овальные с достаточно узкими краями, потому кажутся пузатыми. Брюшной шов сильно выражен. Цвет сливы насыщенный фиолетовый, практически полностью скрыт за плотным восковым налётом. Вкус привлекает своей умеренной сладостью и содержанием кислинки. Мякоть преимущественно зеленоватая с небольшим янтарным оттенком, волокнистая с низким содержанием сока.

Дерево сильнорослое, крона не правильной произвольной формы. Она хорошо загущена, листва тёмно-зеленая матовая. Для сливы Гроссо де Фелисио требуется опылитель, лучше всего с этим справляются Шугар и Президент. Сорт подходит для регионов с умеренным климатом, предпочтительны более мягкие зимы. Зато болезням сорт активно противостоит, потому уход за ним минимален.

Доставка саженцев Слива Гросса ди Филисио осуществляется почтой России, транспортными компаниями ПЭК, СДЭК или той, которая удобна для Вас.

Заказать и купить саженцы Слива Гросса ди Филисио можно нажав кнопку в корзину.

Читайте также: