Сорт винограда мальвазия описание

Обновлено: 18.09.2024

Один из самых распространенных сортов средиземноморья и он же, пожалуй, самый незаметный – никто не делает на нем акцент, выпуская вина из него в сольной программе, а уж в многочисленных ассамбляжах, к которым мальвазия так дружелюбен, на него и вовсе не обращают внимания. Давайте попробуем разобраться в характеристиках сорта.

Мальвазия в бокале

Мальвазия – это не один сорт. Это группа сортов винограда, множество красных и белых вариантов, часть ароматических. Более всего с количеством разнообразных мальвазий повезло Италии – здесь культивируют и красные, и белые версии, а производят из них вина от сухих до десертных стилей. Сегодня мальвазии встречаются везде: от Хорватии до Португалии, от Эгейских до Канарских островов, от Швейцарии до Калифорнии.

Марси́лио Фичи́но – итальянский философ, католический священник, основатель и глава флорентийской Платоновской академии во времена эпохи Возрождения, утверждал, что хороший бокал мальвазии был явно лучшим лекарством от чумы.

Биография

Мускаты и мальвазии можно отличить по ароматическим молекулам. Первые богаты терпеном линалоолом (сладко-мускусное впечатление), а вторые – терпеном гераниолом (изысканная роза).

5 фактов о мальвазии

1. Она бывает красной и белой.

2. Не все сорта, числящиеся мальвазией, родня.

На юге Франции тоже есть своя мальвуази. В Австрии – мальвазьер. Во Фриули, Словении и Хорватии распространена мальвуазия истриана. В Дору выращивают дюжину разновидностей мальвазии для белого порто . На Мадейре из-за речевого аппарата англичан она стала малмси. А мальвазию де риоха разрешено называть рохал или бланкирроха.

4. Не все, что локально называют мальвазия, ей является.

Например, мальвазия ди лацио (она же мальвазия пунтината – из-за темной точки на ягоде) – это спонтанный кросс муската александрийского и скьявы гросса. Вышеупомянутый мальвазьер – дитя сильванера и ротера вельтлинер. Или, например, малвазия фина в Португалии, он же аринту или боал да мадейра, который никак с семейством мальвазии не связан. Малвазия рей – это паломино, а малвазия да триншейра – фолгаса. Мальвуази а пти грен мы хорошо знаем под именами роль или верментино.

Все эти мальвазии

Белые ходят первыми

Мальвазия бьянка обнаруживается на землях Апулии , Кампании, Калабрии , Сицилии. Большая урожайность, слабая ароматика . Лучшие вина – из DOC Leverano.

Мальвазия бьянка ди кандия встречается в Лацио, Кампании, Эмилии-Романье, Марке, Апулии, Тоскане, Умбрии. Кстати, Кандия – это латинское имя Крита. Так вот, это на самом деле потомок гарганеги, из которого в Венето делают соаве. Встречается чаще всего в ассамбляжах . Но сольные версии бьянка ди кандия обычно удача, не упустите.

Мальвазия ди Липари – сицилийский сорт, на 80% идет на сладкие пассито (от Таска д'Альмерита самые интересные). Десяток лет как выяснилось, что ему генетически идентичен мальвазия ди сарденья, который числится в Национальном реестре виноградных сортов Италии отдельно от всех других мальвазий и считается одним из старейших белых на острове Сардиния . И совсем недавно он имел собственный DOC Malvasia di Cagliari (Мальвазия ди Кальяри), но его поглотил более крупный DOC Cagliari – здесь можно найти вина от сухих до сладких стилей.

Мальвазия Истриана – ее вотчина Фриули, Словения, Хорватия, Венето и Апулия. Ищите Vie de Romans, Ronco del Gelso, Borgo del Tigliо.

Один из самых распространенных сортов средиземноморья и он же, пожалуй, самый незаметный – никто не делает на нем акцент, выпуская вина из него в сольной программе, а уж в многочисленных ассамбляжах, к которым мальвазия так дружелюбен, на него и вовсе не обращают внимания. Давайте попробуем разобраться в характеристиках сорта.

  • Мальвазия в бокале
  • Биография
  • 5 фактов о мальвазии
  • Все эти мальвазии
  • Мальвазия не виновата, что она мальвазия
  • Какие вина из мальвазии попробовать

Мальвазия в бокале

Мальвазия – это не один сорт. Это группа сортов винограда, множество красных и белых вариантов, часть ароматических. Более всего с количеством разнообразных мальвазий повезло Италии – здесь культивируют и красные, и белые версии, а производят из них вина от сухих до десертных стилей. Сегодня мальвазии встречаются везде: от Хорватии до Португалии, от Эгейских до Канарских островов, от Швейцарии до Калифорнии.

Если брать усредненно, белая мальвазия – это вино насыщенного цвета, не легкомысленное, с невысокой кислотностью, легко окисляющееся, доброжелательно относящееся к выдержке на осадке и на мезге, обладающее цветочным или ореховым характером, иногда с нотами цитрусовых, цедры, кураги и других сухофруктов. Красная мальвазия – фруктовая, с косточковой ягодностью, с бархатными танинами и легкой пряностью.

Марси́лио Фичи́но – итальянский философ, католический священник, основатель и глава флорентийской Платоновской академии во времена эпохи Возрождения, утверждал, что хороший бокал мальвазии был явно лучшим лекарством от чумы.

© DWI

Биография

Мускаты и мальвазии можно отличить по ароматическим молекулам. Первые богаты терпеном линалоолом (сладко-мускусное впечатление), а вторые – терпеном гераниолом (изысканная роза).

5 фактов о мальвазии

1. Она бывает красной и белой.

2. Не все сорта, числящиеся мальвазией, родня.

На юге Франции тоже есть своя мальвуази. В Австрии – мальвазьер. Во Фриули, Словении и Хорватии распространена мальвуазия истриана. В Дору выращивают дюжину разновидностей мальвазии для белого порто. На Мадейре из-за речевого аппарата англичан она стала малмси. А мальвазию де риоха разрешено называть рохал или бланкирроха.

4. Не все, что локально называют мальвазия, ей является.

Например, мальвазия ди лацио (она же мальвазия пунтината – из-за темной точки на ягоде) – это спонтанный кросс муската александрийского и скьявы гросса. Вышеупомянутый мальвазьер – дитя сильванера и ротера вельтлинер. Или, например, малвазия фина в Португалии, он же аринту или боал да мадейра, который никак с семейством мальвазии не связан. Малвазия рей – это паломино, а малвазия да триншейра – фолгаса. Мальвуази а пти грен мы хорошо знаем под именами роль или верментино.

Все эти мальвазии

Белые ходят первыми

Мальвазия бьянка обнаруживается на землях Апулии, Кампании, Калабрии, Сицилии. Большая урожайность, слабая ароматика. Лучшие вина – из DOC Leverano.

Мальвазия бьянка ди кандия встречается в Лацио, Кампании, Эмилии-Романье, Марке, Апулии, Тоскане, Умбрии. Кстати, Кандия – это латинское имя Крита. Так вот, это на самом деле потомок гарганеги, из которого в Венето делают соаве. Встречается чаще всего в ассамбляжах. Но сольные версии бьянка ди кандия обычно удача, не упустите.

Мальвазия ди Липари – сицилийский сорт, на 80% идет на сладкие пассито (от Таска д'Альмерита самые интересные). Десяток лет как выяснилось, что ему генетически идентичен мальвазия ди сарденья, который числится в Национальном реестре виноградных сортов Италии отдельно от всех других мальвазий и считается одним из старейших белых на острове Сардиния. И совсем недавно он имел собственный DOC Malvasia di Cagliari (Мальвазия ди Кальяри), но его поглотил более крупный DOC Cagliari – здесь можно найти вина от сухих до сладких стилей.

Мальвазия Истриана – ее вотчина Фриули, Словения, Хорватия, Венето и Апулия. Ищите Vie de Romans, Ronco del Gelso, Borgo del Tigliо.

© Андрей Ковалев

Теперь красные

Мальвазия нера – самая распространенная версия. Красной она стала из-за родителей: это кросс бьянки лунго и негроамаро. Часто встречается с добавкой ди Бриндизи, ди Лечче, ди Базиликата и т. д. Все они отличаются степенью ароматичности, толщиной кожицы, размером грозди и прочим.

Тут тоже не без детектива: в Тоскане генетики отловили мальвазию нера, который оказался темпранильо – и это очень старые виноградники (Гроссето, Пиза, Ареццо). Но для нас куда важнее факт, некоторые из лучших вин Тосканы сделаны из 10–50% мальвазии нера: Castello di Ama Chianti Classico Vigna Bellavista, Castellare I Sodi, Capannelle Solare, мальвазия привносит в них типичный для сорта деликатный ароматный привкус.

Мальвазия не виновата, что она мальвазия

Совсем недавно исследователи решили навести в мальвазиях какой-то порядок и разделили все известные мальвазии на четыре основных группы. Получилось, что почти все ароматические разновидности включены в одну. С удивлением ученые поняли, что, например, некоторые участники одной винной группы выражают аромат, который считается типичным для других групп. Это не говоря о том, что некоторые москато играют под мальвазию. Таким образом, классификация сорта винограда мальвазия по ароматическому профилю провалилась. И это даже если не брать в расчет, что винодельческие практики тоже могут сильно изменить органолептику вина из мальвазии.

А тут еще университетские генетики плеснули в костер: между греческими и итальянскими мальвазиями совсем небольшое генетическое родство. Тем более что на самом деле греческие мальвазии делают из таких сортов как атири, кидоница, льятико, трапсатири и вилана, которые никогда не выращивали в других странах Средиземноморья. Зато в Италии точно крепко связаны мальвазия бьянка лунга, мальвазия истриана, мальвазия липари и красная мальвазия нера.

© faceboo@conti.zecca

Какие вина из мальвазии попробовать

Lunaria La Belle Malvasia Spumante Brut Nature

Абруццо
100% мальвазия
1950 ₽

Биодинамическая мальвазия, превращенная в игристое методом анчестрале. Дрожжевой осадок, остающийся на дне бутылки, придает сложность вкусу, богатство аромату и дарит слегка маслянистую текстуру. Весенние цветы, желтые груши, приятная кислотность.

Camillo Donati Il Mio Malvasia dell'Emilia IGP 2018

Эмилия-Романья
100% мальвазия ди кандия
2950 ₽

Еще одна мальвазия произведена методом анчестрале. Сочные цитрусовые фрукты, душистые травы, сухофрукты и мед в аромате, минеральное и сухощавое свежее вино.

Martilde Malvasia Piume 2019

Это яркое полусухое вино, выдержанное в нейтральной емкости, раскрывается ароматами белых весенних цветов, персика и легкой минеральностью. Деликатное, с легкой горчинкой в послевкусии. К севиче из белой рыбы, козьему сыру, острой азиатской кухне.

Martilde Malvasia Dedica

Вино провело несколько месяцев в стали в контакте с мезгой. Оно не оранжевое в полной мере, но плотное и текстурное, объемное, с экзотической тональностью вроде имбиря и персика в медовом сиропе.

Слева направо: Lunaria La Belle Malvasia Spumante Brut Nature; Camillo Donati Il Mio Malvasia dell

Слева направо: Lunaria La Belle Malvasia Spumante Brut Nature; Camillo Donati Il Mio Malvasia dell'Emilia IGP 2018; Martilde Malvasia Piume 2019; Martilde Malvasia Dedica 2019

Vie di Romans Flors di Uis 2017 DOC

Фриули
мальвазия истриана, рислинг, фриулано
5790 ₽

Вино, которое выбивается из канонов региона. После 7 месяцев на осадке в нержавейке и 11 месяцев в бутылке – насыщенное, освещающее, волнующее. Богатый аромат с пряностями: ноты айвы, груши, абрикоса.

Korenika & Moskon Malvazija 2017

Словения
100% мальвазия истриана
2800 ₽

Контакт с кожицей 48 часов, выдержка на осадке в нержавейке 11 месяцев. Это вино молодежного стиля из экспериментальной линейки. Изобилие фруктов в меду, грейпфрута, оттенки сухотравья. Аккуратно, дружелюбно. К пасте, рыбе и морепродуктам.

Dvorac Belaj Malvasia Istra

Хорватия
100% мальвазия истриана
2517 ₽

Освежающее, сухощавое, изобилующее тонами косточковых, молодого миндаля. Бодрящая кислотность, солоноватое послевкусие.

Donato Giangirolami Cardito Malvasia Puntinata Lazio IGP 2018

Лацио
100% мальвазия дель лацио
2285 ₽

После выдержки на тонком осадке 6 месяцев в стали рождается вино со свежим вкусом и обаятельной тональностью груши, яблока, персика с ванильным подтекстом. Копченая рыба, белое мясо – хорошие компаньоны.

Слева направо: Vie di Romans Flors di Uis 2017 DOC; Korenika & Moskon Malvazija 2017; Dvorac Belaj Malvasia Istra; Donato Giangirolami Cardito Malvasia Puntinata Lazio IGP 2018

Слева направо: Vie di Romans Flors di Uis 2017 DOC; Korenika & Moskon Malvazija 2017; Dvorac Belaj Malvasia Istra; Donato Giangirolami Cardito Malvasia Puntinata Lazio IGP 2018

Fontodi Vin Santo del Chianti Classico 2007

Темно-янтарный цвет вина может сбить с толку, но оно белое! Просто виноград заизюмливается в винсантайе и долго выдерживается в маленьких бочонках карателли (50 и 110 л), минимум 5 лет. Ярко, интенсивно, оксидативно. Изысканные ноты ромового пирога, трюфеля, орехов. Насыщенное и маслянистое, десертное и пикантное.

Marques de Riscal Rosado 2019 DOCa

Риоха
виура, гарнача, мальвазия
1540 ₽

Розе произведено методом прямого прессования. Клубника, малина, вишня в аромате, хорошая кислотность, приятная свежесть. Идеально в сольной программе, сочетается с морепродуктами, закусками из рыбы, идеально к паэлье.

Li Veli Askos Malvasia Nera Salento IGT 2017

Апулия
мальвазия нера 100%
2400 ₽

Это проект, представляющий вина из сортов на грани исчезновения. Выдержка во французском дубе 9 месяцев и 3 месяца в бутылках. Яркий ягодный аромат с пряностями и шоколадной стружкой. Теплый и сочный вкус с бархатистыми танинами, довольно долгий.

Castello di Ama Chianti Classico Gran Selezione San Lorenzo DOCG 2016

Тоскана
мальвазия нера, мерло, санджовезе
8490 ₽

Слева направо: Fontodi Vin Santo del Chianti Classico 2007; Marques de Riscal Rosado 2019 DOCa; Li Veli Askos Malvasia Nera Salento IGT 2017; Castello di Ama Chianti Classico Gran Selezione San Lorenzo DOCG 2016

Слева направо: Fontodi Vin Santo del Chianti Classico 2007; Marques de Riscal Rosado 2019 DOCa; Li Veli Askos Malvasia Nera Salento IGT 2017; Castello di Ama Chianti Classico Gran Selezione San Lorenzo DOCG 2016

Мальвазия – общее название нескольких сортов винограда, появившихся в Средиземноморском регионе, на Мадейре, Балеарских и Канарских островах, а теперь распространившихся по всему миру. В эту категорию входят следующие виды Мальвазии: Бьянка (Bianca), ди Скьерано (di Schierano), Негра (Negra), Нера (Nera), Нера ди Бриндизи (Nera di Brindisi) и др.

Вино Мальвазия производят в Италии, Словении, Хорватии, на Корсике, Иберийском полуострове, Канарских островах, Мадейре, в некоторых штатах США (например, Калифорнии), Австралии и Бразилии.

Из ягод сортов Мальвазия делают как белые, так и красные столовые вина, а также десертные и крепленые вариации, поэтому только по названию нельзя определить характеристики напитка.

Историческая справка

Большинство исследователей сходятся во мнении, что семейство сортов Мальвазия появилось в античные времена на греческом острове Крит. Само наименование винограда, возможно, происходит от слова Монемвасия (Monemvasia), названия средневековой византийской крепости, являвшейся важным центром виноторговли того времени.

Существует и другая версия, предполагающая происхождение термина от региона Малевизи (Malevizi). Как бы там ни было, достоверно известно, что Мальвазия – а точнее, ее наиболее сладкая вариация Мальмси (Malmsey) – в Средние Века входила в тройку наиболее экспортируемых греческих вин.

Особенности сорта

Несмотря на то, что подвиды Мальвазии отличаются друг от друга, они имеют немало общих черт. Все сорта этой группы предпочитают сухой климат и такую же почву. В условиях высокой влажности виноград Мальвазия подвержен заболеваниям вроде серой гнили. Лоза плодородна и дает хороший урожай – иногда даже слишком обильный, поэтому виноградарям приходится контролировать его объем, чтобы не пострадало качество напитка.

Мальвазия Бьянка фото

Мальвазия Бьянка – самый распространенный сорт семейства

Для крепленой мальвазии характерна повышенная кислотность и дымные нотки, после выдержки появляются оттенки орехов. Впрочем, это вино не рекомендуется хранить дольше нескольких лет.

Мальмси

Винодельческие регионы сортов Мальвазия

Хорватия

Malvazija Istarska. Названа в честь полуострова Истрия, относящегося одновременно к Хорватии, Словении и Италии. Одно из основных белых вин региона, появилось благодаря венецианским купцам, завезшим в свое время лозы из Греции.

Италия

фото вина Malvasia Istriana

Malvasia Istriana

Malvasia delle Lipari. Десертное вино, изготавливаемое на северно-восточном побережье Сицилии. Отличается отчетливыми цитрусовыми нотками во вкусе, пользовалось особенно большой популярностью непосредственно перед эпидемией филлоксеры, с 1980-х годов переживает возрождение.

виноград Malvasia nera

Malvasia nera

Malvasia di Candia, Malvasia Puntinata, Malvasia di Lazio. Эти сорта выращивают в итальянском регионе Лацио, недалеко от города Фраскати. Их нередко купажируют друг с другом, чтобы придать вину ярко выраженный и устойчивый вкус.

карта производства вин Мальвазия в Италии

Португалия

В Португалии известно не менее 12 сортов, так или иначе относящихся к Мальвазии.

Malvasia Fina. Другое название – Боал (Boal). Культивируется в аппеласьоне Douro DOC, используется для производства белого портвейна.

Malvasia Candida. Важно не путать с подвидом di Candia. Произрастает на острове Мадейра, используется для производства самого сладкого сорта Мальвазии – Мальмси.

Malvasia Rei. Растет в регионах Douro, Beiras и Lisboa.

Malvasia Corada. Синоним сорта Витал (Vital). Возможно, не имеет отношения к настоящей Мальвазии.

Malvasia da Trincheira. Синоним белого сорта для производства портвейна – Folgasão. Возможно, не имеет отношения к настоящей Мальвазии.

Словения

Istrska Malvazija. Растет на словенской части полуострова Истрия. Из перезревших ягод получается отличное десертное вино крепостью около 12%.

Как пить вино Мальвазия

Конкретные гастрономические пары зависят от вида и производителя, поскольку Мальвазия может быть очень разной. Однако считается, что со всеми винами этой группы хорошо сочетаются орехи, сыры с плесенью, ризотто, салаты, виноград, белое мясо.

чем закусывать вино Мальвазия

Универсальные закуски ко всем винам Мальвазия

Известные производители

В список лучших вин Мальвазия входит продукция следующих производителей: Barbeito, Haunter, Damijan Podversic, Zidarich, Tenuta Capofaro и др.

Мальвазия (бьянка и нера)

Мальвазия является сборным названием для многих сортов винограда, которые могут сильно отличаться друг от друга.
Многие итальянские сорта имеют запутанную родословную и туманное прошлое, но мальвазия по этой части обошла всех.

Когда турки заняли Крит, венецианцы, чтобы не потерять выгодный бизнес, высадили виноградные лозы на родных землях, а к началу XVII века мальвазия распространилась практически по всей Италии.

Семейство мальвазий очень разношерстное, в него входят ароматные сорта и более простые, сорта с красной кожицей и белые, мальвазии сильно отличаются по своим органолептическим и морфологическим характеристикам.

Malvasia

В национальный регистр вписаны 18 сортов, носящих название мальвазия, но, согласно некоторым источника, насчитывается 46 различных типов мальвазии.

1. Мальвазия нера (красный сорт). Имеет восточные корни. Культивируют в Апулии, в провинции Лечче, Таранто и Бриндизи. Мальвазию неру, как правило, добавляют в ассамбляж с негроамаро, но также производят и сортовые вина.

2. Мальвазия бьянка (белый сорт). Культивируют в Апулии, Калабрии, Тоскане, Сицилии, Кампании. Ароматы просты.

3. Мальвазия бьянка ди Базиликата (белый сорт). Ароматный сорт из Базиликаты.

4. Мальвазия бьянка ди Кандия (белый сорт). Распространена в Лацио и Кампании. Ягоды имеют достаточно большой размер, урожайность высокая. Ароматы простые, фруктовые.

5. Мальвазия бьянка лунга или мальвазия ди Кьянти (белый сорт). Распространена в Тоскане, на юге Сицилии и ограниченных зонах Италии. Вина с богатым ароматом, высокой кислотностью и телом.

6. Мальвазия ди Лацио (Мальвазия пунтината) (белый сорт). Культивируют преимущественно в Лацио. Ягода имеет небольшой размер. Название пунтината происходит от точки, которая расположена на кожице. Яркая ароматика с преобладанием цитрусов, бергамот, лайм, вина получаются тельными и структурными, но имеют низкую кислотность. Используют в зоне Frascati.

7. Мальвазия ди Кандия ароматика (белый сорт). Эта мальвия находится ближе к мускатам. Ее культивируют в Эмилии-Романье, на холмах Пьяченцы и Пармы, а также в Ольтрепо Павезе. Сорт характеризуется яркими ароматами, среди которых цитрусовые – апельсин, лимон, мандарин, розовое масло, персик, абрикос и тропические фрукты, очень похожи на ароматы муската, но немного другие.

8. Мальвазия ди Кадзорцо (красный сорт). Культивируют в Пьемонте (Malvasia di Casorzo DOC). Среди ароматов преобладают цветочно-фруктовые – роза, персик, абрикос, красная смородина и малина.

10. Мальвизия ди Сардиния (белый сорт). Сардиния – Malvasia di Bosa DOC.

11. Мальвазия ди Скьерано или мальвазия нера лунга (красный сорт). Пьемонт. Ароматы интенсивные, вино тельное и богатое. DOC Malvasia di Castelnuovo Don Bosco, Colli Torinesi.

12. Мальвазия истриана (белый сорт). Культивируют во Фриули-Венеция-Джулии и Венето. Вина получаются ароматными, с хорошей кислотностью и структурой, их можно пить молодыми или хранить недолгое время. Среди ароматов преобладают фруктовые, особенно, цитрусы. Используют в DOC Carso, Collio, Colli Orientali, Friuli Annia, Friuli Aquileia, Friuli Isonzo. Среди них выделяются холмистые зонные Collio и Carso, где мальвазия дает лучший результат.

13. Мальвазия нера ди Базиликата (красный сорт). Культивируют преимущественно в Базиликате. Сорт близок к мальвазии неро ди Бриндизи и мальвизии нера ди Лечче, но менее ароматный. Эти три мальвазии нера составляют свою собственную подгруппу с родственными характеристиками.
Мальвазию нера из Базиликаты часто используют в столовых винах, в ассамбляжах с другими сортами, а также для производства сладких вин.

14. Мальвазия нера ди Бриндизи (красный сорт). Выращивают в основном в Апулии, в провинциях Бриндизи, Лечче и Таранто, а также Базиликате и Тоскане. Мальвазия нера из Бриндизи очень похожа на мальвазию нера из Лечче. Их родителями являются мальвазия бьянка лунга и негроамаро. Это два сорта с яркими ароматами, среди которых преобладают фрукты, особенно гранат и малина. Вина структурные, с хорошей кислотностью и алкогольной составляющей. Сортовое вино из мальвазии нера ди Бриндизи производит хозяйство Феуди ди Сан Марцано.

15. Мальвазия ди Лечче (красный сорт). Апулия, Тоскана. В Апулии используют в ассамбляже с негроамаро.

16. Мальвазия роза (красный сорт). Распространен в Эмилии-Романье. Эту мальвазию вывел профессор Фрегони путем мутации мальвазии ди Кандия ароматика. Идеально подходит для производства розовых вин.

17. Мальвазия моската (белый сорт).

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Мальвазия нера ди Базиликата - сорт винограда

Синонимы – Кассано (Cassano), Мальвазия ди Лукания (Malvasia di Lucania), Мальвазия Нера (Malvasia Nera).
Мальвазия нера ди Базиликата (Malvasia Nera di Basilicata) - красный технический сорт винограда родом из Италии.
Это один из многочисленных сортов, носящих название Мальвазия. Это не цветовая мутация белого сорта Мальвазия бьянка ди Базиликата.
По данным ДНК- анализа, проведенного в 2019 году, сорт является естественным гибридом между сортом Сузуманьелло и неизвестным сортом. Сорт выращивается в регионе Базиликата, в провинциях Матера и Потенца.
Срок созревания средний.
Цветок обоеполый.
Лист пятиугольный, среднего размера, слабо и средне рассеченный, трех- и пятилопастный. На нижней стороне листа слабое опушение.
Грозди средние и мелкие, цилиндрические и конические, иногда с крылом, средней плотности.
Ягода средняя, овальная, темно-синяя, почти черная, покрыта густым восковым налетом. Кожица толстая, плотная, мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный.
Урожайность средняя. Кусты средней силы роста.
Сорт устойчив как к оидиуму, так и к серой гнили .
Направление использования: из сорта Мальвазия Нера ди Базиликата делают рубиново-красное вино, довольно танинное, ароматное, с довольно умеренным содержанием спирта и кислотности.
Сорт используется для производства столовых вин вместе с другими сортами винограда. Его добавление в купаж всегда увеличивает ароматический компонент, содержание спирта, но, прежде всего, уровень фиксированной кислотности, которая в южных регионах является важным фактором качества.
Сорт также используется для производства розового вина.

Читайте также: