Сорт винограда гечеи заматош

Обновлено: 15.09.2024

Гёчеи Заматош (Goecseji Zamatos)


(Сейв Вилард 12286 x Медок нуар)
Синоним: Рита, Егри Чилагок 34, Ecs-34
Венгрия
межвидовой гибрид
Описание сорта винограда Гёчеи Заматош (Goecseji Zamatos)
Гечеи заматош – технический сорт винограда выведенный в Венгрии. Получил некоторое распространение в восточноевропейских странах в любительском выращивании.
Сила роста лозы средняя. Пасынкообразовательная способность - средняя. Осенне вызревание лозы - удовлетворительное(при перегрузе урожаем вызревание лозы сильно затягивается).
Коронка молодого побега - прямостоячая , зеленого цвета с легким бронзовым оттенком.
Лист круглой формы,средних размеров средне или слаборассеченный ,трех- ,пятилопастный . C низу листовой пластины имеется легкое паутинистое опушение. Черешковая выемка обычно открытая, лировидная.
Гроздь средняя, массой 150 г, цилиндрическая или цилиндро-коническая, очень плотная,цилиндрической формы.
Ягода мелкая, массой 1,2-1,5 г, округлая, белая. Мякоть сочная, кожица тонкая, вкус гармоничный, с легким мускатным ароматом.
Урожайность высокая и зависит от почвы. на плодородных почвах требует нормировки урожаем.
Устойчивость к милдью и оидиуму у сорта винограда Гечеи заматош высокая, максимальный балл поражения 2,0-2,5 балла. Достаточно 1-2 профилактических обработок от грибных болезней. Неустойчив к серой гнили
Зимостойкость повышена, без ущерба для урожая может выдержать зимнее понижение температур до -25°С .
Что касается виноделия Гёчеи очень пластичный сорт винограда. Применяя ту или иную технологию из него можно делать как сухие столовые вина с нейтральной ароматикой или легким мускатом ,так и сладкие вина с ярко выраженным мускатным ароматом и вкусом. Вино из Гёчеи всегда сбалансировано, свежее с ароматикой полевых трав и цветов,меда , цитрусовых. Имеет некоторый потенциал для выдержки,но лучше пьется в молодом возрасте.

Синонимы: Эгер 34 (Eger 34), Эгри чиллагок 34 (Egri Csillagok 20), Рита (Rita), Savoureux De Gocsej, Veters Ortilava
(Эгер 1* x Медок Нуар)
Венгрия
Гечеи заматош (Göcsei zamatos) – венгерский технический сорт винограда. Созревает в Нижнем Придонье в конце августа. Продукционный период 130 дней. Кусты средней силы роста. Гроздь средняя, массой 150 г, цилиндрическая или цилиндро-коническая, очень плотная. Ягода мелкая, массой 1,2-1,5 г, округлая, белая. Мякоть сочная, кожица тонкая, вкус гармоничный, с легким мускатным ароматом. Коэффициент плодоношения 1,4. Урожайность 90-120 ц/га. Зимостойкость высокая, устойчивость к морозу до -25°С, предпочтительно возделывать Гечеи заматош в полуукрывной культуре. Устойчивость к милдью и оидиуму у сорта винограда Гечеи заматош высокая, максимальный балл поражения 2,0-2,5 балла. Достаточно 1-2 профилактических обработок от грибных болезней. Неустойчив к серой гнили. Схема посадки 3 x 1,5 м, 3 x 1 м. Форма кустов – двуплечий кордон с запасным укрывным рукавом. Нагрузка на куст 60-80 глазков, обрезка на 3-5 глазков. К филлоксере устойчивость слабая – 4,0 балла. Гечеи заматош имеет хороший аффинитет с наиболее распространенными подвоями.

Нет я ничего не перепутал. Действительно выпускаются вина из этого сорта. Это венгерский технический гибридный сорт, а вот как он оказался в руках российского производителя, я постараюсь рассказать чуть ниже.

Цвет: Соломенный, теплый, насыщенный , чистый.

Аромат: Роза, мускатные ноты, дюшес, лимон.

Базовый вкус (от 0 до 3): Сухость 2.0/ Сладость 0.5/ Горечь 0.

Вкусовые оттенки: Дыня, розовые листы, лимонный кекс.

Характер: Достаточно легкое вино с заметной газацией "мускатного" характера, но без выпирающей ароматности, сотканное из полутонов. Пить как можно скорее, такие вина живы молодыми .

Виноград: Гечеи Заматош.

Оценка (1-5): 3.8. 88/100.

Где найдено и почем:

Магазин "Фанагория" на Соколе в Москве. Стоимость 1480 рублей.

Update. Более доступный вариант на WineStyle - 1120 рублей ( ссылка ).

Этикетки и пробка:

Естественно, никакого ЗГУ на этикетке быть не может. Винодельня имеет КФХ-лицензию, что по требованиям гораздо жестче, чем ЗГУ.

Объем уменьшенный. Вместо привычных 0.75, у винодельни Марченко бутылки по 0.7 литра. Впрочем это довольно распространенная история у малых виноделов.

А вот пробка серьезная - Diam 3 это, как минимум, беспроблемное трехлетнее хранение.

Гечеи Заматош - венгерский гибрид для холодного климата ( профиль сорта ).

История проекта

Вы можете удивиться, но годом основания винодельни Марченко является 1991-й. Это одно из старейших частных предприятий Кубани.

До 2016 года оно называлось Старая Лоза ( отсюда ).

История, отчасти похожая на процесс возникновения многих предприятий (в частности, Шато ле Гран Восток , о котором я рассказывал недавно), но начавшаяся за 10 лет до того, как на Кубань приехали французы.

Василий Марченко в конце 80-х годов был агрономом совхоза Рассвет. В отличие от других подобных предприятий Кубани совхоз Рассвет имел свою очень яркую историю, которую можно найти в сети ( здесь ). Там есть довольно интересная опечатка:

Но из это же статьи можно узнать имена виноградарей совхоза: "Семья Марченко Александр Васильевич и Дина Петровна многие годы работали виноградарями. Сейчас их дети работают на виноградниках, сохраняя для нас вкуснейшую янтарную ягоду."

По всей видимости, под "детьми" в данном тексте подразумевается сегодняшний глава КФХ Марченко Василий Александрович.

Как я представляю, Рассвет не имел своего собственного винного производства, отправляя все сырье на головной завод винсовхоза Кавказ (ныне утраченного, но дожившего до примерно около 2009 года).

На стыке эпох Василий Марченко постарался сохранить труды своей семьи, то ли выкупив, то ли взяв в аренду часть виноградников совхоза. Не думаю, что в начале 90-х годов дела в совхозе шли хорошо, поэтому решение было вполне обоснованным:

Так появилось частное виноградарское хозяйство с своими 8 га виноградников. Пишут, что заниматься виноделием "на продажу" изначально цель не ставилась. Что-то готовилось для своих нужд, а виноград продавался как сырье ( отсюда ).

Что сильно отличает данное хозяйство от других виноделен региона - наличие своих старых лоз закладки 70-х годов, посаженных, видимо, еще родителями Василия Александровича. Именно этим объясняется бывшее наименование "Старая Лоза". Столь возрастные лозы в плодоносящем состоянии на Кубани более не найти (да и не на Кубани тоже, разве что в Дагестане).

До 2019 года хозяйство не занималось коммерческим выпуском вин, пока не получило фермерскую лицензию. Попробовать эти вина можно было разве в гостях у семьи Марченко.

Но в текущем 2020 году эти вина, пусть и не широко, стали доступны в продаже. В основном, их, как эксклюзив, можно встретить в Хореке. Но также встречаются и в винотеках.

Что такое винодельня сейчас, со слов Дарьи Гайдашевой (дочери В.А.Марченко):

На сегодняшний день площадь виноградников составляет 8,3 га. Выращивается более 12 сортов технического винограда, среди которых красные: Красностоп Золотовский, Каберне Совиньон, Мерло, Рубин, Каберне АЗОС, Антей - и белые: Мцване, Рислинг, Ркацители, Гечеи Заматош.

Во многом характер и качество вин определяется возрастом лоз. У нас есть участки с виноградниками, возраст которых около 40-50 лет. Например, Красностоп Золотовский 1972 года посадки, Мцване, Ркацители, Рислинг – 1983г. Самые молодые виноградники были заложены в 2013 г и уже начали плодоносить, это Гечеи Заматош, Мерло, Каберне Совиньон.

Так что, мне удалось попробовать "молодые" эксперименты не с самым распространённым сортом, прибывшим из Венгрии.

Терруар проекта

Как Дарья описывает терруар семьи Марченко:

"Наши виноградники расположены в Анапском районе Краснодарского края, регион – Кубань. Это самая северная зона неукрывного виноградарства в России. Терруар благоприятен для выращивания винограда, обладает особенным сочетанием природных факторов: виноградники расположены в 7 км от Черного моря на склонах северо-западной оконечности главного Кавказского хребта, почвы сильно каменистые, мергелевые, уникальный климат – сочетание морских и горных ветров, долгое и жаркое лето, мягкие зимы, все это позволяет получать первоклассное сырье для качественных натуральных вин."

Винодельня Марченко находится к северу от проектов Гай-Кодзор и Шумринка, и если последние располагаются на отрогах хребта, то виноградники Марченко лежат в долине, на пологих склонах. Почвы, скорее всего, каштановые, возможно локально черноземы, конечно возможны обломочные включения мергелей и песчаников.

Вина получаются не столько насыщенные, сколько многогранные и раскрывающиеся. Это хорошо демонстрирует Гай-Кодзор в своих линейках, но и образец от Марченко не только не уступает, но и несет свою новизну.

Другие вина проекта

Мне было очень интересно попробовать именно локализацию венгерского сорта (интересно, откуда проект взял саженцы), но если бы брать две - то, конечно, надо бы пробовать именно старые лозы. И прежде всего, красностоп.

Я когда-то довольно резко высказался о работе с этим сортом (поскольку у нас много невзрачных образцов с ним), но кому как не Марченко знать, как с ним работать? В любом случае, это интересно.

Всего проект выпускает около 35 000 бутылок в год, поэтому назвать его "камерным" нельзя. Но и к мейнстриму не отнести - это очень авторское вино из редкого материала. И это интересно.

Вместо выводов

Винодельню Марченко нельзя назвать очень раскрученным брендом, несмотря что это один из самых старейших частных винодельческих проектов в России. Достаточно вспомнить Марченко, Гусевых из Дубовки, чтобы понять, что список старожилов на этом, собственно, и обрывается (а кто еще ведет хозяйство с начала 90-х из КФХ?).

На всей винодельне Марченко трудится 5-6 человек (члены семьи) + нанимают в помощь для уборки урожая (~50 тонн в хороший год).

И это очень круто, что у нас есть частые проекты, разменявшие четверть века. Ведь каким-то винодельням не хватило энтузиазма, поэтому их более нет , а винодельня Марченко есть - и я верю, что с ней все будет хорошо.

Твит с картой по ссылке:

Подписывайтесь на канал!

И теперь еще и в Одноклассниках !

Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Гечеи заматош- технический, винный сорт винограда

Гечеи заматош- технический, винный сорт винограда

(Эгер 1 x Медок нуар) Венгрия
Гечеи заматош – технический сорт винограда. Созревает в Нижнем Придонье в конце августа. Продукционный период 130 дней. Кусты средней силы роста. Гроздь средняя, массой 150 г, цилиндрическая или цилиндро-коническая, очень плотная. Ягода мелкая, массой 1,2-1,5 г, округлая, белая. Мякоть сочная, кожица тонкая, вкус гармоничный, с легким мускатным ароматом. Коэффициент плодоношения 1,4. Урожайность 90-120 ц/га. Зимостойкость высокая, устойчивость к морозу до -25°С, предпочтительно возделывать Гечеи заматош в полуукрывной культуре. Устойчивость к милдью и оидиуму у сорта винограда Гечеи заматош высокая, максимальный балл поражения 2,0-2,5 балла. Достаточно 1-2 профилактических обработок от грибных болезней. Неустойчив к серой гнили. Схема посадки 3 x 1,5 м, 3 x 1 м. Форма кустов – двуплечий кордон с запасным укрывным рукавом. Нагрузка на куст 60-80 глазков, обрезка на 3-5 глазков. К филлоксере устойчивость слабая – 4,0 балла. Гечеи заматош имеет хороший аффинитет с наиболее распространенными подвоями.

Черенки с названием Гечеи Заматош я добыл у моего знакомого из Харькова лет 10 - 12 назад. Куст довольно рослый, ягоды круглые, 12 - 15 мм, сочные, мускатные. У меня созревает в начале сентября. К болезням довольно устойчив, но обработки делаю. А в 2013 году были поражения оидиумом, и не только его, но и других сортов. Раньше оидиум меня почти не беспокоил. На зиму укрываю. Делаю из него вино, часто в купаже с Искрой, Дружбой. .

Последний раз редактировалось Олег Шведов 23 фев 2014, 16:09, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Убрал рекламу- что правила не читаем ?

Период созревания у Гечеи 130 дней,а про САТ пишут,что необходимо 2200. причём встречала это в нескольких статьях.Это переписы-
ваемая ими друг у друга ошибка?Если в Таганроге созревает в конце сентября,как может быть САТ 2200?
Кто-нибудь выращивает этот виноград хотя бы на юге Подмосковья?У меня 140 км.от Москвы к Калуге,но,думаю,ему нужны укрытия или
парник.

Ляля писал(а): Период созревания у Гечеи 130 дней,а про САТ пишут,что необходимо 2200. причём встречала это в нескольких статьях.Это переписы-
ваемая ими друг у друга ошибка?Если в Таганроге созревает в конце сентября,как может быть САТ 2200?
Кто-нибудь выращивает этот виноград хотя бы на юге Подмосковья?У меня 140 км.от Москвы к Калуге,но,думаю,ему нужны укрытия или
парник.

Стоп-стоп, в Таганроге Гечеи спеет числа 10-15 августа. У меня растёт куст, уже плодоносивший первый раз. Брала у Сильвера, т.к. очень понравился его вкус на живой дегустации во время прогулки по его винограднику, да и вино из него очень даже. Гечеи в этом году поспел примерно в одно время с Дружбой, а её знаю что выращивают в Подмосковье.

Верочка,Вы меня очень порадовали!
Значит, в ОГ пусть даже с весенне-осенними укрытиями у меня созревать должен.Да и не каждое же лето такое,как в 2017г.!

Думаю да, главное не перегружать его- пишут что тогда лоза плохо зреет. Но честно- не понимаю,как можно перегрузить сорт, с гроздочками в 100-150 грамм. Вот этого не поняла в одном из описаний:

Рекомендуемая схема посадки 3×1,5 м и 3×1 м.. Нагрузка на куст 60-80 глазков, обрезка на 3-5 глазков.

полтора метра, междоузлие длиной от 5 до 10 см, чаще 7-8, как на полутора метрах поместить 80 глазков при обрезке на рожки. По-моему перегруз невозможен в принципе.

Вера, зачем людей в заблуждение водить, см. фото.
От себя добавлю. В моих условиях пока не растет, первый черенок был от Пузенко - зачах за два года, возможно мыши. Взял саженец от Красохиной, за этот год куст вызрел на 4 почки. Пока убран в подвал.

Elektronik_t \u043f\u0438\u0441\u0430\u043b(\u0430): \u0412\u0435\u0440\u0430, \u0437\u0430\u0447\u0435\u043c \u043b\u044e\u0434\u0435\u0439 \u0432 \u0437\u0430\u0431\u043b\u0443\u0436\u0434\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0432\u043e\u0434\u0438\u0442\u044c, \u0441\u043c. \u0444\u043e\u0442\u043e. \n\n\u0422\u0430\u043a \u043f\u0440\u043e\u0442\u0438\u0432\u043e\u0440\u0435\u0447\u0438\u0439 \u043d\u0435\u0442. \u0411\u044b\u043b\u043e \u0442\u0430\u043a \u0438 \u043d\u0430\u043f\u0438\u0441\u0430\u043d\u043e:\n

Это Вера написала,что ГЗ созрел одновременно с Дружбой,но это в Таганроге.У меня Дружбы нет и САТ почти как в Москве.Хотя знаю,
у Мари (Марины) недалека от меня дача и Дружба удаётся.Ну не в это лето.
Но,может,с временными укрытиями или в теплице удастся получать спелые ягоды.Или даже не стоит пытаться. вот и думаю.
Меня больше даже интересует почему САТ для ГЗ указывают 2200 при 130 днях созревания?Если бы САТ действительно был такой,
то ГЗ созревала бы немногим позже Алёшенькина и Зилги.
2200 САТ - массовая опечатка?

\u041b\u044f\u043b\u044f \u043f\u0438\u0441\u0430\u043b(\u0430): \u0442\u043e \u0413\u0417 \u0441\u043e\u0437\u0440\u0435\u0432\u0430\u043b\u0430 \u0431\u044b \u043d\u0435\u043c\u043d\u043e\u0433\u0438\u043c \u043f\u043e\u0437\u0436\u0435 \u0410\u043b\u0451\u0448\u0435\u043d\u044c\u043a\u0438\u043d\u0430 \u0438 \u0417\u0438\u043b\u0433\u0438.
\n2200 \u0421\u0410\u0422 - \u043c\u0430\u0441\u0441\u043e\u0432\u0430\u044f \u043e\u043f\u0435\u0447\u0430\u0442\u043a\u0430?
\n\n \u041d\u0435 \u0434\u0443\u043c\u0430\u044e. \u041f\u043e\u043b\u0438\u0441\u0442\u0430\u043b\u0430 \u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u043d\u0435\u0442 \u043d\u0430 \u043f\u0440\u0435\u0434\u043c\u0435\u0442 \u043f\u043e\u0433\u043e\u0434\u0430 \u0412\u0435\u043d\u0433\u0440\u0438\u0438, \u0421\u0410\u0422 \u0438 \u043f\u0440\u043e\u0447\u0438\u0445 \u043d\u044e\u0430\u043d\u0441\u043e\u0432. \u041a\u043b\u0438\u043c\u0430\u0442 \u0443\u043c\u0435\u0440\u0435\u043d\u043d\u043e-\u043a\u043e\u043d\u0442\u0438\u043d\u0435\u043d\u0442\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439, \u043b\u0435\u0442\u043e\u043c \u043d\u0435 \u0441\u043b\u0438\u0448\u043a\u043e\u043c \u0436\u0430\u0440\u043a\u043e \u043e\u0442 +20 \u0434\u043e +30 \u043c\u0430\u043a\u0441\u0438\u043c\u0443\u043c, \u043d\u043e \u043f\u0440\u043e\u0434\u043e\u043b\u0436\u0438\u0442\u0435\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u0432\u0435\u0441\u043d\u0430 \u0438 \u043e\u0441\u0435\u043d\u044c, \u0441\u0431\u043e\u0440 \u0432\u0438\u043d\u043e\u0433\u0440\u0430\u0434\u0430 \u043d\u0430 \u0432\u0438\u043d\u043e \u043d\u0430\u0447\u0438\u043d\u0430\u044e\u0442 \u043d\u0435 \u0440\u0430\u043d\u0435\u0435 \u043a\u043e\u043d\u0446\u0430 \u0441\u0435\u043d\u0442\u044f\u0431\u0440\u044f-\u043d\u0430\u0447\u0430\u043b\u0430 \u043e\u043a\u0442\u044f\u0431\u0440\u044f,\u0441\u0432\u0435\u0434\u0435\u043d\u0438\u044f \u0443\u0441\u0440\u0435\u0434\u043d\u0435\u043d\u043d\u044b\u0435 \u043f\u043e \u0434\u0430\u043d\u043d\u044b\u043c \u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u043d\u0435\u0442\u0430. \u041d\u0443 \u043d\u0435\u0442 \u0443 \u043d\u0430\u0441 \u043d\u0438\u043a\u043e\u0433\u043e \u0432 \u0412\u0435\u043d\u0433\u0440\u0438\u0438! \u041f\u043e\u044d\u0442\u043e\u043c\u0443 \u0441\u0440\u043e\u043a 130 \u0434\u043d\u0435\u0439 \u043f\u0440\u0438 \u043d\u0435\u0431\u043e\u043b\u044c\u0448\u043e\u043c \u0421\u0410\u0422 \u0432\u043f\u043e\u043b\u043d\u0435 \u0432\u043e\u0437\u043c\u043e\u0436\u0435\u043d, \u0432\u0441\u0451-\u0442\u0430\u043a\u0438 \u0412\u0435\u043d\u0433\u0440\u0438\u044f \u043d\u0435 \u0421\u043e\u0447\u0438.\n

Вера, зачем людей в заблуждение водить, см. фото.
От себя добавлю. В моих условиях пока не растет, первый черенок был от Пузенко - зачах за два года, возможно мыши. Взял саженец от Красохиной, за этот год куст вызрел на 4 почки. Пока убран в подвал.

Михаил. Поскольку 26 августа ко мне приезжал в гости человек,интересующийся винными сортами- я оставила грозди на кусте. И? У вас невозможно хранить грозди на кустах винограда?

Не думаю. Полистала интернет на предмет погода Венгрии, САТ и прочих нюансов. Климат умеренно-континентальный, летом не слишком жарко от +20 до +30 максимум, но продолжительные весна и осень, сбор винограда на вино начинают не ранее конца сентября-начала октября,сведения усредненные по данным интернета. Ну нет у нас никого в Венгрии! Поэтому срок 130 дней при небольшом САТ вполне возможен, всё-таки Венгрия не Сочи.

Вот Сопин даже на Ромео замахнулся - в теплице выращивает. Хотя у нас это конкретно поздний сорт, раньше конца сентября не надо его срезать.

гёчеи заматош

Гёчеи заматош – бело-ягодный технический сорт винограда выведенный в Венгрии в 1957 году Джозефом Чизмазией и Ласло Березнаем.

Сорт среднерослый ,пасынкообразование среднее ,Лоза вызревает нормально .Лист среднего размера , круглый ,пятилопастной ,с небольшими или средними боковыми пазухами .Лировидная ,открытая черешковая выемка .Цветок обоеполый.

Гроздь средняя ,цилиндроконическая ,иногда с крылом .Ягода не крупная ,полтора – два грамма .Белая ,с сочной мякотью и тонкой кожицей .Во вкусе легкий мускатный аромат.

Урожайность средняя .У сорта хорошая устойчивость против оидиума и мильдью .Серой гнилью поражаются в основном листья ,грозди в наших условиях не страдали.

Период созревания средний .От раскрытия почек до съемной зрелости проходит 130-135 дней.

Зимостойкость повышена .Без гибели центральных почек переносит морозы до -25 градусов.

В виноделии сорт очень пластичен ,позволяя экспериментировать с винами от столовых до десертных.

О компании

Виноградник коллекционный. Есть небольшой перечень столовых сортов. Но основной упор сделан на универсальные и технические сорта винограда. Присутствует и европейская классика, и сравнительно новые европейские гибриды и кроссы, и зимостойкие сорта винограда американской и канадской селекции. Отдельное место занимают сорта винограда прибалтийской селекции и в основном американские бессемянные кишмиши, способные плодоносить и вызревать в условиях открытого грунта климата южного Предуралья.

Читайте также: