Отметьте сорта винограда которые составляют основу красного бленда в регионе бордо

Обновлено: 15.09.2024

Один из двух ключевых и известных регионов Франции. Преимущественно известен производством красных сухих, белых сладких, а также белых сухих и розовых вин. Красный и белый бордоский бленд имеют устойчивую международную репутацию, копируются и пользуются огромной популярностью у виноделов и покупателей.

Репутацию великого региона Бордо заслужил лишь в начале 1980-х годов, благодаря винтажам 1982, 1986, 1989 годов, а также американской винной критике в лице Роберта Паркера. В 2010-е годы в Бордо, как и во всей Франции, начинается бум на биодинамические и органические вина. Среди известных производителей – La Tour Figeac и Pontet-Canet, среди маленьких виноделен – Monicord, которым руководит Одри Бак (Audrey Bakx).

Ключевой винодельческий регион не только Франции, но и всего мира. Средиземноморский климат и сильное влияние Гольфстрима. Влияние Атлантики, высокий уровень осадков. Почвы преимущественно – глина, гравий, известняк и песчаник. Ключевые водные артерии – река Жиронда и формирующие ее притоки – Дордонь и Гаронна.


Сорта винограда в Бордо

Зоны виноделия Бордо

Регион Бордо можно разделить на пять основных винодельческих территорий: Медок (Médoc), Блай и Бург (Blaye & Bourg), Либурн (Libournais), Антр-де-Мер (Entre-Deux-Mers), Грав и Сотерн (Graves et Sauternеs), Бордо и Бордо Суперьор (Bourdeaux et Bourdeaux Supérieur).

Бордо и Бордо Суперьор (Bourdeaux et Bourdeaux Supérieur), Антр-де-Мер (Entre-Deux-Mers), Блай и Бург (Blaye & Bourg)
Медок (Médoc) и Грав и Сотерн (Graves et Sauternеs).

На левом берегу есть несколько винных классификаций, все они имеют отношение, прежде всего, к статусу виноделен (Château): Cru Classé Médoc/Sauternes-Barsac, Cru Bourgeois, Pessac-Léognan et Graves.

Либурне (Libournais)

На правом берегу Жиронды, в области Либурне, находятся и аппелласьоны для простых вин, такие как Кот де Бордо (Côtes de Bordeaux), Кастийон Кот де Бордо (Castillon Côtes de Bordeaux AOC) и Фронсак Кот де Бордо (Fronsac Côtes de Bordeaux), а также аппелласьоны для премиальных вин: Fronsac, Pomerol и Saint-Émilion Grand Cru.

Мировое виноделие начинается с Франции, а Франция начинается с Бордо. В этой части страны расположен самый обширный виноградник для напитков категории АОС и здесь родился знаменитый бордоский купаж, ставший эталоном красного вина по всему миру.

Для истинных знатоков название Бордо ассоциируется в первую очередь с великими винами Лафит, Латур, Шато-О-Брион, Петрюс, Шато Марго, но они не единственное его достояние. В регионе много превосходных по качеству вин разных типов и стилей, и в этом обзоре мы предлагаем познакомиться с ними поближе.

Провинция Бордо – колыбель престижных замковых вин и столица мирового виноделия

Бордо на винной карте Франции

Бордо (Bordeaux) – историческая провинция Франции на юго-западе страны в нижнем течении рек Гаронна и Дордонь, образующих общий эстуарий Жиронду. Реки делят винодельческую зону на три части:

  • Левый берег (районы Медок и Грав, Сотерн). Качество винограда здесь во многом определяют гравийные почвы, обеспечивающие лозам минеральное богатство и отличный дренаж.
  • Правый берег (Либурне, Фронсак, Канон-Фронсак и Бург) – преобладают глинистые грунты со слоем галечника, но далеко не такого мощного, как на левом берегу.
  • Междуречье (субрегион Антр-Де-Мер) – его основу составляют глинисто-известковые почвы и осадочные горные породы.

Климат Бордо определяет близость Атлантического океана. Он теплый и влажный, что идеально для выращивания винограда, если бы не частые дожди. В отдельные годы они становятся просто бедой, насыщая ягоды избыточной влагой. Возможно, именно поэтому бордоские виноделы научились комбинировать разные сорта винограда, чтобы даже в плохие годы получать хорошее вино.

Бордо сегодня – это 116 тыс. га виноградников, 59 апелласьонов, свыше 8,5 тыс. производителей, поставляющих на рынок 700–800 млн бутылок вина ежегодно.

Субрегионы и самые известные апелласьоны на винной карте Бордо

Бордоский купаж: три классические смеси

Если и есть напиток, поднявший репутацию французских вин на столь недосягаемую высоту, то это, безусловно, красное Bordeaux. Лучшие его проявления – сложная смесь черной смородины, слив, кедрового дерева, графита, иногда с оттенками фиалки, иногда с нотами жареных кофейных бобов.

Главная заслуга столь яркого и многогранного вкуса бордоских вин – два сорта винограда, составляющие основу знаменитого купажа. Это Каберне Совиньон, отвечающий в смеси за мощность, танинность, полнотелость напитка, и Мерло, придающий мягкость и щедрый плодовый аромат. Из других черных сортов разрешено использовать Каберне Фран, Пти Вердо, Мальбек, Карменер.

В зависимости от того, какой сорт винограда играет в смеси первую скрипку, выделяют два классических красных бордоских купажа.

  1. Левобережный. Состоит из Каберне Совиньона (не менее 60 %), Мерло (15 %), Каберне Франа (15 %), Пти Вердо (не более 2 %). Эти вина более плотные и танинные.
  2. Правобережный. Мерло (свыше 60 %), Каберне Фран (15–30 %), Каберне Совиньон (не более 15 %). Менее терпкий и более фруктовый стиль.

Помимо красных вин, на которые в Бордо приходится 90 % производства, делают здесь и белые. В основном из двух сортов винограда – Семильон и Совиньон Блан. Помимо них выращивают Мюскадель, Уни Блан, Коломбар, Мерло Блан, Совиньон Гри и др.

  1. Классический белый бордоский купаж для сухих вин состоит из Семильона (80 %) и Совиньон Блана (около 20 %) с небольшой долей Мюскаделя или Совиньон Гри.

Следует отметить, что процентное соотношение сортов в купажах – не догма. Каждый винодел сам определяет пропорции исходя из особенностей терруара, стиля вина, года урожая.

В Бордо редко встречаются моносепажные вина, зато в умении составлять идеальные смеси виноделам региона нет равных

Иерархия вин Бордо

В регионе 59 апелласьонов, иерархия которых напоминает матрешку.

Официальное деление дальше этого не идет. Но в Бордо есть собственные региональные классификации, основу которых составляют лучшие винодельческие хозяйства Chateau, которые в свою очередь классифицируются как Grand Cru.

Самой значимой считается классификация 1855 года. Она распространяется только на красные вина Медока и Грава и десертные вина Сотерна и не подлежит пересмотру. Исключение сделали лишь однажды – для Chateau Mouton-Rothschild, которое в 1973 году подняли со второй ступеньки на первую.

По этой системе классифицировано:

  • 61 шато для красных вин по 5 категориям: Premiers Grand Crus (5), 2-èmes Grand Crus (14), 3-èmes Grand Crus (14), 4-èmes Grand Crus (10); 5-èmes Grand Crus (18);
  • 27 шато для сладких вин Сотерна и Барсака: Premier Grand Cru Supérieur (1), Premiers Grand Crus (11), 2-èmes Grand Crus (15).

Винодельческая зона Медок – главное богатство Бордо

Поскольку другие субрегионы Бордо в эту систему не вошли, они начали ранжировать свои вина самостоятельно.

Так, в 1954 году появилась классификация Сент-Эмильона, которая пересматривается каждые 10 лет. Включает 82 шато: 18 Premiers Grands Crus и 64 Grands Crus.

В 1953 году свой рейтинг создали производители Грава, чьи виноградники не вошли в классификацию 1855 года. Статус Crus Classés de Graves получили 16 хозяйств региона (7 – для красных вин, 3 – для белых и 6 – для красных и белых).

Помимо этого, есть еще одна классификация вин Медока – Crus Bourgeois. Ее ввели в 1932 году для производителей, не попавших в классификацию 1855 года. По этой системе сертифицировано более 240 крю.

Гамма бордоских вин

Красные вина Медока и Грава

Это левобережные вина, в составе которых доминирует Каберне Совиньон. Он обеспечивает им высочайшее качество и способность к старению, дает структуру, полноту, насыщенный красный цвет и фруктовый букет с нотками табака и ванили.

В Граве к Каберне Совиньон добавляют немного больше Мерло, поэтому вина этого субрегиона получаются более бархатистыми, с хорошо различимыми тонами вишни и фиалки.

Самыми престижными АОС Медока и Грава считаются Сен-Жюльен, Сент-Эстеф, Пойяк, Марго, Пессак-Леоньян. Здесь самая высокая концентрация именитых производителей, которые делают мощные сложные вина, способные храниться долгое время. Но и стоят они, как крыло самолета.

Терпкие структурированные вина в черносмородиновом стиле, но по более доступным ценам, производят в региональных АОС Медок, О-Медок, Грав, в апелласьонах Листрак, Мули.

Такие вина доступны только состоятельным людям, да и те могут позволить их лишь по особым случаям

Правобережные красные вина Либурне

На правом берегу Дордони делают в основном сливочно-красные вина с преобладанием в купаже Мерло или реже Каберне Франа. Типичный стиль региона – мягкие, насыщенные, полные вина с тонким ароматом красных ягод, какао, кожи, свежескошенной травы. По утонченности и способности к старению их часто сравнивают с бургундскими.

Самые известные АОС Либурне – Сент-Эмильон и Помроль. Вполне достойные вина в этом же стиле выпускают и в других, менее раскрученных апелласьонах – Лаланд-де-Помроль, Фронсак, Люссак Сент-Эмильон, Монтань-Сент-Эмильон.

Красные и розовые вина междуречья

Продукция, произведенная в Антр-Де-Мер, чаще всего поступают в продажу под маркой региональных АОС Bordeaux, Bordeaux Superieur. Здесь их делают на базе Каберне Совиньон, но в другом стиле – более легком, гармоничном, фруктовом, благодаря чему их можно пить молодыми.

Еще в одном апелласьоне Междуречья – АОС Sainte-Foy-Bordeaux – производят лучшие в Бордо клареты. Так традиционно называют темно-розовые или светло-красные вина. В Сент-Фуа их делают на основе Мерло.

Белые сухие вина

В Бордо производят белые сухие вина в двух стилях.

Из винограда Совиньон Блан с небольшим добавлением Семильона. Это экспрессивные минеральные вина с удивительным букетом цитрусовых, акации и взрывной свежестью во рту. Чаще всего их можно встретить под марками AOC Bordeaux Blanc, Entre-Deux-Mers, Côtes de Bordeaux.

В купаж добавляют больше Семильона и выдерживают в дубовых бочках. Благодаря этому вино приобретает плотность и сложность, обогащается тонами муската и ванили, становится кремовым. Лучшие вина в этом стиле происходят из АОС Пессак-Леоньян.

Десертные вина

В Бордо производят одни из лучших в мире сладкие вина – знаменитые сотерны. Их получают из тронутого благородной плесенью винограда, преимущественно сорта Семильон (его в смеси более 80 %). Сотерны отличаются потрясающим богатством вкуса и аромата, сочетают фруктовые и цветочные тона с нотами меда, лесного ореха и засахаренного апельсина. В АОС Сотерн входит всего 5 коммун, имеющих право выпускать десертные вина под этой маркой.

Исключительные сотерны делают в Шато-д-Икем – единственном хозяйстве, удостоенном категории Premier Grand Cru Supérieur

Менее именитые, но от этого не менее вкусные ликеристые вина изготавливают в апелласьонах Серон (Cerons), Лупиак (Loupiac), Кадийак (Cadillac), Сент-Круа-дю-Мон (Sainte-Croix-du-Mont).

Красные купажи Бордо стали источником вдохновения для многих виноделов, в результате чего возникли так называемые бордобленды – вина такого же состава, но из других терруаров. Особенно часто они встречаются в странах Нового света.

Основные красновинные сорта Бордо - Каберне-Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Пти Вердо и Мальбек/Кот. Все пять сортов винограда используются в смесях в различных пропорциях. Карменер выращивался в регионе до эпидемии филлоксеры, во второй половине 19-го века. Сейчас он больше известен, как визитная карточка виноделия Чили.

пять сортов винограда для красных вино Бордо

КАБЕРНЕ СОВИНЬОН

Каберне-Совиньон появился на юго-западе Франции в регионе Бордо. Три реки - Гаронна, Дордонь и Жиронда - формируют устье Жиронды, где, как считается, выращивали виноград для красного вина (регион Бордо в то время был частью Римской империи).

Голландские инженеры осушали болота земель Медок на западной стороне лимана Жиронды в середине 17 века, создавая условия, при которых на прибрежных землях может расти красный виноград высшего качества.

В конце 20-го века ученые Калифорнийского университета в Дэвисе Кэрол Мередит и Джон Бауэрс определили сортовую принадлежность, используя технологию снятия отпечатков ДНК, которая доказала, что Каберне Совиньон был потомком неожиданного скрещивания сортов Бордо, Каберне Фран и Совиньон Блан. Ученые пришли к выводу, что этот скрещивание, было случайным, потому что в то время в Бордо не велось селекции винограда.

Сортовые характеристики

Преимущества Каберне-Совиньон, стали очевидными для виноградарей и виноделов, когда они начали делать из его ягод первоклассное бордоское вино.

Позднее созревание

Каберне Совиньон дает обильный урожай в теплом климате, смягчаемом морским побережьем. Сорт созревает при длительном вегетационном периоде, требующем много солнечных и жарких дней в средиземноморском климате. Теплые температуры в течение дня в период вегетации имеют решающее значение для полного созревания (среднесуточная температура в августе в Бордо составляет 26-27 °C). В США Каберне Совиньон выращивается в умеренно теплых регионах Калифорнии, таких как долина Напа, Лоди в северной долине Сан-Хоакин и в районах округа Сонома и Сан-Луис-Обиспо.

Аромат и танины

Мелкие черные ягоды Каберне-Совиньон покрыты восковым налетом, что делает их похожими на чернику. Ягоды созревают медленно, менее чувствительны к срокам сбора урожая и могут долго находиться на гребне. Толстая кожица обладает сильным вяжущим вкусом, высоким содержанием танина, кислотностью и темным цветом.

Напротив, вина Марго из "Золотого века" Бордо (с конца 1840-х по 1875 год) стали более насыщенными по цвету и изменились по аромату из-за перехода с балтийского на французский дуб в процессе выдержки. Невероятная долговечность вин Margaux показала, что вино из винограда сорта Каберне Совиньон может храниться длительный период.

КАБЕРНЕ ФРАН

Есть данные, что Каберне Фран выращивался в Бордо на несколько веков раньше, чем Каберне Совиньон, который впервые появился в 17 веке. Морфологическое сходство между этими двумя сортами было выявлено благодаря анализу ДНК. Ученые обнаружили, что Каберне Фран является родителем мужского пола сортов Бордо Каберне Совиньон, Мерло и Карменер.

В более холодных, чем традиционные для Каберне Совиньон, регионах Каберне Фран давал вина высокого качества с характерным ароматом Каберне. Отмечают хорошую способность к выдержке вин из этого сорта, но намного более низкий уровень кислотности и интенсивность окрашивания, чем у Каберне Совиньон. В более теплых регионах качественных вин из Каберне Фран немного.

МЕРЛО

Гарольд Олмо заявлял: «Традиционно главная роль сорта [Мерло] заключается в смешивании с Каберне-Совиньон, что дает снижение уровня танинов и более мягкий вкус. Более раннее созревание Мерло и его более низкая кислотность особенно ценна в северных районах, где Каберне Совиньон часто не может достичь достаточной зрелости для качественных вин".

В последние годы Мерло стало популярным как полнотелое сортовое вино, которое может появиться на рынке раньше, чем Каберне Совиньон. Во Франции Мерло входит в тройку красных сортов с самой большой площадью виноградников, начиная с 1970-х годов, особенно в области Бордо. Сорт стал лучшим красным вином, выращиваемым во Франции в 2006 году.

Мерло созревает раньше, чем Каберне Совиньон. В более прохладном климате почки и соцветия Мерло чувствительны к весенним заморозкам. Сорт предпочитает глинисто-песчанные почвы, которые остаются влажными и плохо плодоносит на очень сухих склонах. В то же время Мерло чувствителен к чрезмерно влажным условиям. Он имеет низкую восприимчивость к мучнистой росе по сравнению с другими сортами Бордо.

ПТИ ВЕРДО

Пти Вердо чаще всего используется в качестве купажа для окраски, танинов и сложности аромата вина.

Сорт был оценен Хильгардом в 19 веке; он считал Пти Вердо сортом наиболее позднего срока созревания в регионе Бордо. Использовался больше в смесях Каберне из-за его высокой кислотности и обычно составлял небольшой процент в вине высокого класса.
Некоторые отмечают, что сорт может придавать фруктовость, потенциален для купажных или сортовых вин в не слишком жарких регионах.

МАЛЬБЕК

Винный сорт винограда, известный как Кот во Франции, а в остальном мире больше известный как Мальбек, стал виноградом для приготовления успешного сортового вина (особенно в Аргентине). Недавние посадки виноградников в Соединенных Штатах демонстрируют повышенный интерес к сорту, особенно среди молодого поколения любителей вина.

виноградник Бордо зеленые операции

КАРМЕНЕР

Карменер - старый сорт Жиронды, который часто путали с другими сортами Бордо, такими как Мерло (в Чили) и Каберне Фран (в Италии и Калифорнии). Посадки Карменера в Чили значительно увеличились до 17 000 акров (2006 г.) после того, как анализ ДНК в 1997 г. выявил что виноградные лозы, ранее считавшиеся Мерло, были Карменером.

Как и в случае с другим красновинным виноградом из Бордо, генетика проясняет путаницу. У Карменер и Мерло один родитель, Каберне Фран. Другим родителем для Карменер является старый французский сорт Грос Каберне.

Каберне Совиньон

Каберне Совиньон

Знаменитые красные, белые и десертные вина Бордо – это настолько успешные бленды, что им подражают во всем мире. Для красных вин используются три основных сорта винограда: Каберне Совиньон, Мерло и Каберне Фран. Пти Вердо, Мальбек и Карменер также разрешены, но их популярность в последние десятилетия здесь пошла на убыль.

Белые и десертные вина Бордо созданы на основе Семийона и Совиньон Блан, а также Мюскадель и других сортов.

Модель блендов, используемая в таких регионах, как Бордо, Шампань и долина Роны, является средством достижения комплексности и постоянства качества. Использование различных сортов винограда, созревающих с разной периодичностью, позволяет виноделам корректировать свои купажи, чтобы они наилучшим образом соответствовали капризам конкретного урожая.

Основные сорта винограда региона Бордо

Виноградник в Бордо

Виноградник в Бордо

КАБЕРНЕ ФРАН

Сорт винограда Каберне Фран

Каберне Фран – это обычно поддерживающий сорт винограда в Бордо, хотя он составляет примерно половину бленда великого Шато Шеваль-Блан в апелласьоне Сент-Эмильон на Правобережье.

Каберне Фран, один из родительских сортов винограда Каберне Совиньон, долгое время оставался в тени своего потомка, но его успех во французской Долине Луары привлек внимание всего мира. Отличные бутылки можно найти от долины Напы до Тосканы, Австрии, Австралии и других стран.

По стилю Каберне Фран может варьироваться от легкого до такого же насыщенного и полнотелого, как Каберне Совиньон. Аромат и вкус смородины и ягод часто переходят в травяные нотки, которые с возрастом могут становиться более выраженными.

КАБЕРНЕ СОВИНЬОН

Каберне Совиньон царит на левом берегу Бордо. Он хорошо растет во многих апелласьонах и способен давать вина необычайной глубины, богатства, концентрации и долговечности. Некоторые из самых желанных в мире вин на основе Каберне Совиньон происходят из апелласьонов Медок – Пойяк, Марго и Сент-Эстеф.

В других странах мира Каберне Совиньон, скорее всего, будет разливаться как сам по себе, так и в виде бленда, и калифорнийская долина Напа служит ярким примером обоих вариантов. Это ключевой сорт среди супертосканских итальянцев, растет в Южной Австралии и пользуется большим успехом в Вашингтоне, Южной Африке, Аргентине и Чили.

В лучшем случае Каберне Совиньон дает вина с большой интенсивностью и глубиной вкуса. Его классические фруктовые ароматы – черная смородина, ежевика, слива и черная вишня. Он также может раскрываться пряностями, такими как анис, табаком и кедром. В более теплых регионах он может быть мягким и иметь спелые джемовые нотки; в более прохладных – его травяные и минеральные ароматы будут более выраженными. Он также может быть очень дубильным. Лучшие вина из Каберне Совиньона отличаются прекрасной кислотностью, полным телом, большой интенсивностью, концентрированным вкусом и твердыми танинами.

Каберне обычно выдерживают в течение года или более в новых или бывших в употреблении бочках из французского или американского дуба. Этот процесс (при правильном выполнении) придает вину нотку поджаренного кедра или ванили, а также смягчает танины.

МЕРЛО

Сорт винограда Мерло

Сорт винограда Мерло

Мерло правит правым берегом Бордо. В частности, в Сент-Эмильоне и Помроле из него могут получиться шикарные, воздушные вина высочайшей элегантности, что отражено в трофейных винах Петрюс и Шато Ле Пин и Лафлер.

Мерло – сорт, который сложно вырастить, так как он неравномерно завязывается и созревает. Тем не менее, он популярен во всем мире, включая Италию, Калифорнию, Австралию и Вашингтон.

Мерло в классическом стиле – мягкие, средние вина с бархатистыми танинами, с фруктовыми ароматами сливы, вишни, малины и ежевики, а также пряными и травяными оттенками.

Как и Каберне, Мерло выигрывает от того, что его смешивают с поддерживающими сортами винограда, а также хорошо сочетается с дубом.

СОВИНЬОН БЛАН

Сорт винограда Совиньон Блан

Сорт винограда Совиньон Блан

Совиньон Блан выращивают во многих регионах Бордо, где он является ключевой частью бленда сухих белых вин Грава и Медока; это также важный сорт винограда в сладких винах Сотерна и Барсака.

Совиньон Блан хорошо растет во множестве наименований, хорошо сочетается с дубом и хорошо сочетается с Семильоном. Его разливают в бутылки как самостоятельное вино во французской долине Луары – Сансер и Пуйи-Фюме. Новая Зеландия добилась поразительного успеха с Sauvignon Blanc, создавая собственный ароматный фруктовый стиль. В Соединенных Штатах Роберт Мондави сделал этот сорт популярным в 1970-х годах, назвав его Fumé Blanc.

Он может быть свежим и освежающим, с основными фруктовыми ароматами цитрусовых (грейпфрут, лимон и лайм), яблока и крыжовника, а также нотами лемонграсса, персика, жимолости и трав. Он хорошо сочетается с едой и дешевле в производстве, чем многие другие популярные сорта винограда.

СЕМИЙОН

Сорт винограда Семийон

Сорт винограда Семийон

Семийон является партнером Совиньон Блан по купажу белых сухих и сладких десертных вин Бордо.

Семийон, как и Рислинг, очень восприимчив к Botrytis cinerea, или благородной плесени, которая сморщивает виноград и концентрирует в нем сахар. Этот ценный ботритизированный виноград дает великолепные десертные вина. При смешивании с Совиньон Блан Семильон придает вину тело, вкус и текстуру.

В австралийской Долине Хантер Семильон представляет собой богатое, хорошо сбалансированное медовое вино со сложным ароматом инжира и груши.

Читайте также: