Кандагар виноград описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Кандагар

Кандагар

Я не выращивала такой. А где ты нашел что-то привлекательное про него? Хочешь посадить или уже приобрел?

Я его не видел, только слышал. Как всегда хвалят все новинки, вот я и хотел узнать у компитентных людей, чего он стоит. Алексей.

Я не знаю. данные очень скудны- выделили его в Иране. Привезли потом в Калифорнию. Сорт раннесреднего срока созревания, сильнорослый, с крупной гроздью, конической формы. Кисть рыхлая или средней плотности.
"Ягода очень крупная с сясистой мякотью нейтрального вкуса, зеленовато-желтая или янтарная, яйцевидная. При перезревании с красивыми розовыми пятнами. Урожайность высокая, морозостойкость средняя.
Больше ничего не смогла найти.

Алеша, я поддерживаю твои сомнения. Я его в поездке видела трижды- везде разный вид и цвет. Подожду пока.

Пузенко Наталья писал(а): Я не знаю. данные очень скудны- выделили его в Иране. Привезли потом в Калифорнию. Сорт раннесреднего срока созревания, сильнорослый, с крупной гроздью, конической формы. Кисть рыхлая или средней плотности.
"Ягода очень крупная с сясистой мякотью нейтрального вкуса, зеленовато-желтая или янтарная, яйцевидная. При перезревании с красивыми розовыми пятнами. Урожайность высокая, морозостойкость средняя.
Больше ничего не смогла найти.

Наталья Лариасовна,вот есть фотоснимок первого плодоношения Кандагара на нашем участке :

Виноград имеет тысячелетнюю историю, это одно из первых растений, которое культивируется человеком. Сегодня виноградники можно встретить на любом континенте.

Любимое растение многих садоводов, используется не только для получения плодов, но и в качестве озеленения садового или дачного участка. Традиционно принято выращивать в умеренном, тропическом и субтропическом климате. Однако современная селекция подарила огромное количество новых сортов, пригодных для выращивания в северных районах, Сибири, средней полосы России и др.

Описание сорта


Кандагар растение солнцелюбивое, хорошо растет в безветренных теплых местах, раннесредний. Лоза достигает трех – четырех метров. Листья средней величины, округлой пятилопастной формы. Срок вызревания 115 – 125 дней, обычно сбор урожая начинается со второй половины августа, в отдельных регионах с начала сентября.

Столовый сорт, предположительно был завезен в США из Ирана, гибрид, точное происхождение неизвестно. Плоды продолговатые, яйцевидной формы, крупные. При созревании ягоды кандагара окрашены в ярко-розовый цвет, имеют гармоничный, приятный вкус. Вес ягоды до 12 гр. Грозди крупные, конической формы, весом 600 – 1400 гр. Отличается высокой урожайностью.

Виноград имеет определенную устойчивость к морозам, кратковременные похолодания выдерживает до – 20 градусов. Но в районах с продолжительными сильными морозами, кусты необходимо укутывать на зиму. В северных районах может выращиваться в теплицах.

Имеет среднюю устойчивость к болезням, нуждается в подкормках.

Выращивание

В зависимости от особенностей почвы может потребоваться дренаж, внесение органических удобрений или полный комплекс минеральных. Для растения обязательно требуется наличие опоры, или даже системы опор, если кустов планируется много.

Лучшее время для высадки – ранняя весна, до того как, как распустятся почки. Температура почву должна быть не менее 10 градусов. Для активного роста и образования плодов комфортная температура 24 – 28 градусов.

Ежегодная обрезка обязательная для винограда. Рекомендуется обрезать побеги под прямым углом острым секатором. Процедуры выполняется перед укрытием куста на зиму.

Перед подготовкой к зиме куст должен быть здоров и предварительно обработан. Далее лозу снимают с опор и укладывают на землю.

Применение

Ягоды не только вкусны, но и чрезвычайно полезны. Широко используется в народной медицине. В кулинарии применяются плоды в свежем и переработанном виде (напитки, варенье, соусы и пр.), листья, молодые побеги и усики. Изготовляется также масло и настойки из виноградных косточек.

Также распространено применение вытяжки из ягод в производстве косметики, мыловарения, натуральных масок и прочих средств.

Кандагар довольно прихотливый сорт и требует много внимания и усилий, подходит для разведения опытным садоводам. При наличии желания и определенных условий, вырастить спелые ягоды можно практически на любом участке.

Выбор сортов винограда для выращивания в Краснодарском крае


Краснодарский край считается идеальным по климатическим условиям для выращивания винограда. Но даже несмотря на это, необходимо правильно подобрать сорт, чтобы добиться отменного урожая.

История выращивания винограда в Краснодарском крае

Первые упоминания о виноградниках на территории, где сейчас находится современная Кубань, приравниваются к VI веку до нашей эры. Секретами виноделия и возделывания винограда со славянами охотно делились греки. С течением времени о винах Краснодарского края заговорили и в столице.


Виноград на Кубани выращивают очень давно

В XV веке эту отрасль решили на государственном уровне поддерживать для дальнейшего развития. Многие сорта завозили на Кубань из Франции. Но большее влияние на развитие виноделия оказало соседство с Грузией.

Во время войны с Турцией на захваченных территориях виноградники исчезли. И только после окончания изматывающих войн около XIX века виноградарство начало возрождаться. Его развитие взял под контроль Д.В. Пиленко (генерал-лейтенант российской армии). С помощью чешского агронома Ф.И. Гейдука они заложили виноградники, которые до сих пор действуют в Краснодарском крае. К 1970 году Советский Союз был на 3-м месте среди крупнейших производителей вин.

Видео: кубанские фермеры делают выбор в пользу винограда

Лучшие сорта винограда для выращивания на юге России

В Краснодарском крае довольно мягкий климат. Но некоторые сорта винограда всё равно могут подмёрзнуть из-за малоснежных зим. Поэтому там практикуют укрывание винограда различными материалами.


В Краснодарском крае выращивают различные сорта винограда, в том числе используемых в производстве вина

Как поделилась соседка, которая некоторое время жила на Кубани, многие садоводы выбирают ранние и неукрывные сорта. Но при этом многие используют агроволокно в качестве укрытия. Ведь зима там очень непредсказуема, хоть и длится всего 1–1,5 месяца. Температура может варьироваться от 15°С до -10°С. Хотя бывали случаи, что мороз достигал отметки в -25°С.

Особое внимание уделяют обработке растений от вредителей. Они быстро развиваются в тёплой и влажной среде. Из-за них могут погибнуть большие площади виноградников.

На участках сажают много сортов винограда, путём экспериментов выделяя наиболее подходящие. Самых любимых сортов у моей соседки три:

  • Настя (или Аркадия). Ранний и морозоустойчивый сорт. Но всё-таки лучше его укрывать на случай сильных морозов. Плодоносит очень хорошо;
  • Рошфор. Ранний сорт с большими кистями винограда;
  • Новочеркасский сладкий. Приносит хороший урожай и при этом устойчив к большинству заболеваний.

Сорта винограда Краснодарской селекции

Самый хороший урожай можно получить от адаптированных к климату и составу почвы сортов. Для Краснодарского края лучший выбор — сорта селекции Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия (АЗОСВиВ). Их отличает высокая урожайность и качество ягод.

На АЗОС выводят не только технические сорта для производства вин, но и столовые, отличающиеся по сроку наступления зрелости. При этом они подходят к почвенно-климатической зоне Краснодарского края и невосприимчивы к большинству грибковых заболеваний.

В результате кропотливой и долгой работы селекционеров АЗОС авторские свидетельства в 2011 году были получены сортами:

Фотогалерея: виноград, выведенный в Краснодарском крае

Неукрывные сорта

Неукрывные сорта — это условное понятие, которое напрямую зависит от места выращивания. Если зимой выпадает мало снега, то в любом случае лучше защитить лозу от морозов. Можно не делать основательного укрытия, а просто присыпать сухими листьями или прикрыть агроволокном.

Из неукрывных сортов для выращивания в Краснодарском крае можно выделить следующие:

  • Амурский прорыв. Сорт среднего срока созревания с устойчивостью к морозам до -40°С, болезням, гнили и поражениям насекомыми. Из тёмно-малиновых ягод готовят вина и соки.
  • Кристалл. Переносит заморозки до -29°С. Устойчив к поражению милдью и серой гнилью. Плоды белые или тёмно-зелёные. Используется для производства вина.
  • Платовский. Имеет второе название — Ранняя зорька. Сорт сверхранний, способный переносить морозы до -29°С. Ягоды белого цвета собраны в среднего размера грозди. Для повышения урожайности рекомендуется удалять пасынки и слабые ветви.
  • Аметистовый. Ранний сорт, невосприимчив к болезням и выдерживает заморозки до -32°С. Тёмно-фиолетовые ягоды начинают зреть в конце августа и сентябре.
  • Кей Грей. Сорт раннеспелый, который выдерживает понижение температуры до -42°С. Побеги мощные и рослые, но ягоды мелкие, со специфическим привкусом Изабеллы. Сорт устойчив к поражению милдью, чёрной и серой гнилью. Используется в основном для изготовления сухих вин.
  • Загадка Шарова. Среднеурожайный сорт, выдерживающий морозы до -34°С. Тёмно-синие ягоды имеют аромат земляники. В условиях Краснодарского края рекомендуется уделить внимание защите от оидиума.
  • Морис Эрли. Морозостойкость сорта до -36°С. Ягоды тёмно-фиолетового цвета, ближе к чёрному. Урожай собирают в сентябре. Для более быстрого созревания ягод вокруг лозы убирают все листья.
  • Вэлиант. Ранний сорт, который способен выдерживать морозы до -46°С. Ягоды мелкие, тёмно-синего цвета. Грозди среднего размера, довольно плотные. Ягоды употребляют в свежем виде, используют для приготовления сока и вина.

Фотогалерея: сорта винограда, выращиваемые без укрытия

Ранние сорта

Условия Краснодарского края позволяют сажать виноград разного срока созревания. Благодаря этому можно употреблять ягоды в свежем виде на протяжении 3 месяцев.

Жители Кубани рекомендуют иметь несколько лоз разного срока созревания. Хорошо, если они будут отличаться ещё по окраске и величине ягод, а также вкусу. Таким образом можно поделить ягоды по назначению. Какие-то будут идеальны для употребления в свежем виде, из других получится вкусный сок, а что-то можно будет сохранить в свежем виде до 3 месяцев. Именно так и поступают местные жители.

К ранним сортам, наилучшим образом подходящими для выращивания в Краснодарском крае, можно отнести:

  • Жемчуг Саба. Зрелость ягод наступает в конце июля. После посадки начинает плодоносить уже через 2–3 года. Устойчив к болезням грибкового характера. Вкус ягод по 10-балльной шкале оценивают на 8,1.
  • Мадлен Анжевин. Зреть ягоды начинают с начала августа. Количество и качество урожая зависит от опылителя. Лучшим считается сорт Шасла. Вес гроздей — от 120 до 230 г. Вкус оценивают на 7,6 балла. Рекомендуется сажать в северных районах Краснодарского края.
  • Шасла белая. Созревать начинает в середине августа. Плодоносит уже на 2-й год после посадки. Грозди достигают веса около 150 г. Вкус оценивают на 7,6 балла. Ягоды используются не только для местного потребления, но и для вывоза. Они имеют хорошую лежкость и транспортабельность.
  • Шасла мускатная. Встречается очень часто у виноградарей-любителей Краснодарского края. Созревание начинается во второй половине августа. Устойчив к грибковым заболеваниям. Плодоносить начинает после посадки через 2–3 года. Ягоды имеют среднюю транспортабельность и по большей части используются для местного потребления. Вкус оценивают на 8,3 балла.
  • Чауш. Начинает зреть в третьей декаде августа. Имеет однополые цветки, поэтому необходимо соседство опылителя. Лучший вариант — Шасла. Средний вес грозди — 410 г (некоторые достигают 600 г). Используется в основном для местного потребления и производства из-за плохой транспортабельности.
  • Мускат венгерский. Созревание начинается с конца августа. Полное плодоношение наступает через 4–5 лет после посадки. Грозди небольшие. Вес их варьируется от 60 до 220 г. Вкус оценивают на 8,6 балла. Используется в основном для местного потребления и производства соков, которые имеют мягкий вкус и медовые нотки в аромате. Не рекомендуется сажать в регионах с повышенным количеством осадков. Из-за избытка воды могут трескаться ягоды.

Фотогалерея: ранние сорта винограда для Краснодарского края

Поздние сорта

Возделывают поздние сорта по большей части в южных регионах края. Для хорошего плодоношения желательны мягкие и короткие зимы. От мороза может погибнуть вся лоза полностью. Если созревание проходит при температуре ниже 20°С, то ягоды будут мелкими и невкусными.

К распространённым поздним сортам, выращиваемым в Краснодарском крае, относятся:

  • Донской белый. Имеет срок созревания 150–155 дней. Ягоды зелено-жёлтого цвета, крупные, овальной формы. Мякоть хрустящая, на вкус приятная. Цветки женского типа, поэтому необходимо иметь опылителя. Лучшими для этого сорта являются Сенсо и Мускат белый или гамбургский.
  • Карабурну. Крупные ягоды яйцевидной формы, жёлтого цвета с зелёным оттенком. Имеют приятный кисло-сладкий вкус и хрустящую мякоть. Крупные грозди отличаются хорошей транспортабельностью. Урожайность хорошая из года в год, не наблюдается горошения ягод и осыпания цветков. На зиму требует укрытия.
  • Молдова. Ягоды крупные (весом около 55 г), тёмно-фиолетового цвета. Под плотной кожицей находится хрустящая и мясистая мякоть. Грозди имеют средний вес 400 г. Сорт хорошо переносит перевозки и отличается высокой лежкостью до 180 дней. Устойчив к поражению милдью и серой гнилью.
  • Нимранг. Считается одним из лучших в мировом перечне столовых сортов. Цветки однополые. В качестве опылителей хорошо подходят сорта Кишмиш чёрный, Саперави, Мускат венгерский. Ягоды овальные, крупные, бело-жёлтого цвета с розоватым оттенком. Лежкость и транспортабельность плоды имеют высокую. Используются в основном в свежем виде, для приготовления соков и вин, сушки.
  • Одесский чёрный. Ягоды среднего размера, круглые, чёрного цвета с пуриновым налётом. Мякоть сочная, с вишнёво-терновым послевкусием. Грозди небольшие, весом около 200 г. Сорт отличается повышенной морозоустойчивостью и способен переносить морозы до -22°С.
  • Тайфи розовый. Относится к одним из самых ценных столовых сортов. Ягоды тёмно-розовые, овальной формы. Мякоть плотная и хрустящая. Имеет гармоничное соотношение сахара и кислоты. Грозди крупные, весом от 500 до 800 г.

Фотогалерея: сорта винограда позднего срока созревания

Отзывы

У меня на супесчаной почве отлично растёт Кубань, а вот Надежда АЗОС расти не захотела, пришлось с ней расстаться. А Кубани посажу ещё несколько кустов, она мне тоже очень понравилась. Достоинств у Кубани много. Поражается милдью, но не слишком сильно, регулярным опрыскиванием ситуацию контролировать вполне возможно.

Татьяна Андреевна

У нас Фантазия так сильно поражалась серой гнилью, что не было спасения — кожица нежная и мякоть сочная. К моменту созревания вместо гроздей были одни гнилушки. К морозу сорт неустойчив и требует обязательного укрытия кустов на зиму. Вообще, мы от этого сорта давно отказались — не для нашей зоны совершенно.

Красохина

В России свыше 50% промышленного винограда производится в Краснодарском крае. Основные виноградарские районы — Темрюкский, Анапский, Крымский, также города Новороссийск и Геленджик, в небольшом количестве выращивают виноград в Новокубанском районе (зона укрывного виноградарства). Виноградарские хозяйства выращивают такие сорта как — Каберне-Совиньон, Молдова, Бианка, Шардоне, группа Пино, Августин, Мерло, Рислинг, Саперави, Алиготе, Совиньон, сохранились с советского периода посадки Изабеллы. Большое количество в крае любителей-виноградарей, а вот Кубанского союза виноградарей не существует, к сожалению. Возможно, все ещё впереди.

Андрей Деркач

Выращивать виноград в Краснодарском крае значительно легче по сравнению с другими регионами России. Несмотря на тёплый климат, и здесь есть некоторые особенности. Так, правильный выбор сорта может значительно повысить урожай. Необходимо учитывать и соседство некоторых сортов.

Виноград кандагар — описание сорта

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет — оцените его по 6-балльной шкале

Проголосовало пользователей: 1

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.




Наталья Лариасовна,вот есть фотоснимок первого плодоношения Кандагара на нашем участке :

Виноград кандагар описание сорта фото отзывы

Виноград Кардинал — крупный, мускатный и ранний сорт!

Достоинства и недостатки

Описывая характеристики, мы уже рассказали о некоторых качествах сорта. Перечислим вкратце достоинства винограда Кардинал:

Посадка и уход

Саженец в укрытой почве

Урожай винограда Кардинал

Описание сорта, характеристика с фото

Размеры спелых ягод

Кусты винограда Кардинал

Из-за слабого иммунитета виноград поражается такими заболеваниями и вредителями как:

Спелая гроздь сорта Кардинал

Виноград сорта Кардинал: видео

Отзывы садоводов

Виноград Кодрянка описание сорта, фото, посадка и уход, отзывы

Посадка и уход винограда Кодрянка

Полезные свойства виноградных ягод

Кроме всего, виноградные ягоды являются любимым лакомством не только для детей, но и для взрослых.

Болезни сорта Кодрянка

Применение

Сорт винограда Памяти Негруля характеристика

≡ Главная → Сорта винограда → Сорт винограда Памяти Негруля характеристика

Виноград Монарх

Описание сорта винограда Монарх

Важно! Агрономами замечено, что лучше всего опыление происходит с затененной стороны кустов.

Достоинства и недостатки сорта Монарх

Выбор и подготовка черенка

Где сажать виноград Монарх

Совет! Некоторые дворовые здания могут не только защищать кусты от ветра, но и служить отличной опорой.

Уход за виноградом Монарх

Уход за виноградом сорта Монарх состоит из следующих несложных этапов:

Внимание! Подкорм нельзя просто распределить по поверхности почвы. В таком случае он просто не впитается.


Виноград Кандагар был когда-то привезен в США из Ирана, где был широко распространен. Плоды этого сорта созревают рано. Кусты приносят стабильно высокий урожай: крупные конические грозди с зеленовато-желтыми или янтарными яйцевидными ягодами. Средняя масса одной грозди – 600-1500 г. Большинство из этих плодов покрыто розовыми пятнами. Мякоть мясистая, вкус простой и приятный.

Timeweb - компания, которая размещает проекты клиентов в Интернете, регистрирует адреса сайтов и предоставляет аренду виртуальных и физических серверов. Разместите свой сайт в Сети - расскажите миру о себе!

Виртуальный хостинг

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.

Производительность и масштабируемые ресурсы для вашего проекта. Персональный сервер по цене виртуального хостинга.

Выделенные серверы

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.

Кандагар виноград

Сорта винограда

Виноград имеет тысячелетнюю историю, это одно из первых растений, которое культивируется человеком. Сегодня виноградники можно встретить на любом континенте.

Любимое растение многих садоводов, используется не только для получения плодов, но и в качестве озеленения садового или дачного участка. Традиционно принято выращивать в умеренном, тропическом и субтропическом климате. Однако современная селекция подарила огромное количество новых сортов, пригодных для выращивания в северных районах, Сибири, средней полосы России и др.

Описание сорта

Кандагар виноград

Кандагар растение солнцелюбивое, хорошо растет в безветренных теплых местах, раннесредний. Лоза достигает трех – четырех метров. Листья средней величины, округлой пятилопастной формы. Срок вызревания 115 – 125 дней, обычно сбор урожая начинается со второй половины августа, в отдельных регионах с начала сентября.

Столовый сорт, предположительно был завезен в США из Ирана, гибрид, точное происхождение неизвестно. Плоды продолговатые, яйцевидной формы, крупные. При созревании ягоды кандагара окрашены в ярко-розовый цвет, имеют гармоничный, приятный вкус. Вес ягоды до 12 гр. Грозди крупные, конической формы, весом 600 – 1400 гр. Отличается высокой урожайностью.

Виноград имеет определенную устойчивость к морозам, кратковременные похолодания выдерживает до – 20 градусов. Но в районах с продолжительными сильными морозами, кусты необходимо укутывать на зиму. В северных районах может выращиваться в теплицах.

Имеет среднюю устойчивость к болезням, нуждается в подкормках.

Выращивание

В зависимости от особенностей почвы может потребоваться дренаж, внесение органических удобрений или полный комплекс минеральных. Для растения обязательно требуется наличие опоры, или даже системы опор, если кустов планируется много.

Лучшее время для высадки – ранняя весна, до того как, как распустятся почки. Температура почву должна быть не менее 10 градусов. Для активного роста и образования плодов комфортная температура 24 – 28 градусов.

Ежегодная обрезка обязательная для винограда. Рекомендуется обрезать побеги под прямым углом острым секатором. Процедуры выполняется перед укрытием куста на зиму.

Перед подготовкой к зиме куст должен быть здоров и предварительно обработан. Далее лозу снимают с опор и укладывают на землю.

Применение

Ягоды не только вкусны, но и чрезвычайно полезны. Широко используется в народной медицине. В кулинарии применяются плоды в свежем и переработанном виде (напитки, варенье, соусы и пр.), листья, молодые побеги и усики. Изготовляется также масло и настойки из виноградных косточек.

Также распространено применение вытяжки из ягод в производстве косметики, мыловарения, натуральных масок и прочих средств.

Кандагар довольно прихотливый сорт и требует много внимания и усилий, подходит для разведения опытным садоводам. При наличии желания и определенных условий, вырастить спелые ягоды можно практически на любом участке.

Читайте также: