Слива ренклод харитоновой описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Сорт Слива домашняя 'Ренклод Харитоновой' — сеянец от свободною опыления сорта 'Ренклод Альтана'. Получен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. На государственном сортоиспытании с 1984 года.

Включен в государственный реестр в 1993 году по Центрально-Черноземному региону (Белгородская, Воронежская, Курская области).

Размеры и форма роста:

Слива домашняя 'Ренклод Харитоновой' представлена среднерослыми деревьями. Крона обратнопирамидальная, приподнятая, среднераскидистая, редкая.

Цветы и плоды:

Плоды крупные, 33-40 г., округлой формы. Кожица темно фиолетово-бурая, с малозаметными серыми подкожными многочисленными точками, сильным синим восковым налетом.

Мякоть янтарно-желтая, с белыми прожилками, нежная, сочная, тающая. Вкус кисловато-сладкий, отличный. Косточка средней величины, хорошо отделяется от мякоти.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Скороплодность сливы оценивается как средняя. Сорт универсальный. Среднего срока созревания. Урожайность высокая.

Достоинства сорта Слива Ренклод Харитоновой: плоды хорошего вкуса, красивые, универсального назначения, транспортабельные. Недостатки: зимостойкость древесины ниже средней, дерево сильнорослое.

Происхождение сорта

Сорт получен от посева семян сливы Ренклод Альтана. Оригинатор – Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина, автор Е.Н. Харитонова. Сорт районирован с 1993 г. по Центрально-Черноземному региону.

Цветение

Рыльце пестика расположено выше пыльников. Лепестки овальные, края лепестков соединяются друг с другом. Чашечка конической формы, светло-зеленого цвета. Цветоножка толстая, средняя, со слабым опущением. Плодоношение на копьецах и однолетнем приросте.

Побеги прямые или слабоизогнутые, буровато-зеленой окраски, сильно опушенные. Чечевичек много. Почки конические, темно-коричневые, прижатые к побегу.

Листья

Лист средней величины, широкояйцевидной формы с заостренной вершиной и овальным основанием, край листа мелкогородчатый, окраска темно-зеленая, общий рельеф изогнутый дугой. Черешок короткий, средней толщины, цилиндрической формы, буроватого цвета. Железки крупные, округлые, желтого цвета, по 1-2 штуки.

Плоды

Дерево сильнорослое. Плод округло-овальной формы, массой 40 г. Форма вершины и основания округлые, у основания мелкое углубление. Основная окраска темно-фиолетовая, почти черная, с густым голубым восковым налетом. Мякоть светло-зеленая, плотная, хрящеватая. Косточка эллиптической формы, цвет свежей косточки светло-коричневый, форма верхушки овальная, брюшной шов бороздчатый, отделяемость от мякоти хорошая. Плодоножка короткая, хорошо отделяется от ветки, при созревании плоды не осыпаются. Вкус кисловато-сладкий (4,5 балла). Биохимический состав: сухих веществ – 15,9%, сахаров – 12,5%, кислот – 1,05%, Р-активных катехинов – 52,5 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 15,75 мг/100г. Плоды десертного и технологического назначения. Косточка овально-усеченной формы, ребристая, свободная, легко отделяется от мякоти. Сроки цветения и созревания средние.

Весной одними из первых зацветают сливы ренклод. Их ветки настолько плотно усыпаны соцветиями, что кажется, висят в воздухе. Многие дачники отдают им предпочтение не зря, ведь сорта сливы ренклод разнообразны, многочисленны и плодоносят на третий-четвёртый год.

История сортовой группы

Фото: © wallpapers-all.com

Описание и общая характеристика

Ренклод фактически является результатом скрещивания алычи и тёрна. Все его сорта объединяют следующие черты:

  1. Большая часть относится к самобесплодным (завязывают плоды только при наличии пыльцы деревьев другого сорта) и нуждается в дополнительных опылителях.
  2. Сорта теплолюбивые, и урожайность их в большой степени зависит от погодных условий. В случае похолодания и частых дождей поспевание плодов задерживается на 1–2 недели, они могут мельчать.
  3. Крона шарообразная, иногда сверху бывает приплюснута.
  4. Средняя высота дерева 3–6 м.
  5. Плодоносят на 3–4 год.
  6. Плоды покрыты слоем воскового налёта и имеют форму шара (диаметром 2–5 см), иногда с приплюснутым кончиком.

Популярные сливы ренклод любимы в Европе (Франции, Греции, Болгарии, Италии и др.). В Россию их завезли в середине прошлого века. Они районированы советскими селекционерами для средней полосы и южных регионов.

Фото: © centimbee.pro

В отличие от сортовой группы мирабели, у ренклода плоды крупнее, хотя по форме они схожи (округлые или овальные). В сравнении с венгеркой, ренклод отличается формой плодов, они вытянутые, и плотностью мякоти. Из ренклода невозможно сделать сухофрукт чернослив. Это преимущество только у подгруппы венгерки.

Достоинства и недостатки

К достоинствам ренклода можно отнести:

  • раннее плодоношение (на 3–4 год после посадки);
  • неприхотливость дерева к почве при выращивании;
  • малая подверженность грибковым заболеваниям;
  • универсальность использования плодов (консервация, виноделие, употребление в свежем виде);
  • хорошая урожайность с первого года плодоношения;
  • разнообразие вкусовых качества слив – сочные, сладкие и кислые, нежные и душистые.

Фото: скриншот © Восадули.ру

Среди недостатков отмечены:

  • не все сорта переносят низкие зимние температуры до -30°C;
  • нельзя допускать, чтобы сливы переспевали, иначе они сразу опадают с веток;
  • при излишней сырости или длительном засушливом периоде плоды мельчают;
  • для поддержания размеров слив требуется ранняя регулярная обрезка деревьев;
  • хрупкость веток;
  • многие сорта самобесплодны, и для плодоношения им необходимы дополнительные растения-опылители – посаженные рядом другие деревья сливы.

Популярные сорта

Многие сорта ренклода популярны из-за вкусовых качеств плодов, внешнего вида и размеров. По окраске виды можно разделить условно на 3 группы:

  • белые и зелёные сливы;
  • жёлтые;
  • розовые, красные и фиолетовые.

Фото: коллаж © Восадули.ру

С зелёными и белыми плодами

Вырастает до 4–5 м. Плодоносить начинает на 3 год. Для урожайности необходимы другие ренклоды-опылители. Зацветает сорт рано (в апреле), начинает плодоносить с конца августа. Плоды крупные (40 г), гладкие. После созревания держатся на ветках долгое время. Кожица матово-белая, мякоть светло-лимонная или зеленоватая. На вкус слива сладкая и сочная, с медовым ароматом. Предпочтительно употребление плодов в свежем виде, но хороша слива и в заготовках.

Фото: коллаж © Восадули.ру

На седьмой год приносит до 30 кг слив, через 14 лет – до 50 кг. При выполнении весенней обрезки урожайность повышается. Сорт самобесплоден, необходимы опылители. Урожай собирают с конца августа. Сливы некрупные (20 г), покрыты кожицей сизого налёта. Невзрачные на вид жёлто-зелёные плоды имеют изумительный, нежный вкус. Мякоть сочная и сладкая.

Вырастает дерево до 2,5–3 м, имеет раскидистую крону с приплюснутой макушкой. Сорт морозоустойчив, переносит до -35°C, а в случае гибели веток из-за холодов, восстанавливается через 1–2 года. Слабо сопротивляется болезнетворным грибкам.

Фото: коллаж © Восадули.ру

Молодые деревья приносят до 20 кг слив, более взрослые – до 40 кг. Сливы необходимо снимать вовремя, пока не переспели, иначе они все осыпятся. Вес желтовато-зелёных плодов 15–20 г. Кожица покрыта голубоватым налётом, под ней имеется скопление мелких серых точек. Мякоть ренклода слегка кисловатая, но сочная и нежная, содержит большое количество витамина С (больше 11 мл в 100 г).

Плоды большинства сортов ренклода лучше собирать, не доводя их до полной зрелости, иначе они становятся очень мягкими и нетранспортабельными.

Желтоплодные разновидности

Плодоносит дерево ежегодно, обильно и рано – с конца июля по август (в зависимости от погоды). Округлые плоды крупные (40 г), с нежно-жёлтой кожурой и сочной мякотью. Характерное отличие от других сортов ренклода: слива приплюснута с боков и состоит как бы из двух разных по величине половинок, разделённых между собой швом.

Фото: коллаж © Восадули.ру

На кожице имеется белёсый налёт. Иногда на поверхности слив образуются маленькие точки и пятна розового цвета. Косточка отделяется от мякоти с трудом, вкус плодов кисло-сладкий, с медовыми нотками. У молодых деревьев плоды могут быть весом в 50 г.

К 10 годам дерево даёт до 50 кг, к 20 годам – 80–100 кг. Дерево средней высоты, крона раскидистая, негустая. Любит тепло и хорошее освещение, не переносит морозов. Позднеспелый сорт предназначен для выращивания в южных регионах с тёплой осенью (Краснодарский край, Астраханская область, Крым). Плоды, созрев в середине сентября, не падают 2–3 недели. Сливовая плодожорка игнорирует этот сорт.

Фото: коллаж © Восадули.ру

После сбора слив, они могут храниться в холодильнике при необходимом температурном режиме до 2 недель. Жёлто-зелёные плоды с небольшим румянцем, шаровидные, с боков слегка сплющенные, покрыты толстым серебристым налётом. Десертные сливы на вкус сладкие и приятные.

Для лучшего плодоношения требуются другие деревья-опылители. Молодое дерево на 4–5 год жизни приносит до 10 кг плодов. В последующие годы урожайность вырастает до 20–30 кг. Плодоносит дерево ежегодно. Созревают сливы к концу августа.

Фото: коллаж © Восадули.ру

Шарообразные, приплюснутые с боков плоды набирают вес около 30 г. Средней толщины кожица слив снимается хорошо, жёлтая мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса. Отличается большим содержанием витамина С (около 18 мг на 100 г). Плоды покрыты толстым слоем воскового налёта. Сорт устойчив к транспортировке на большие расстояния.

Вырастает культура до 6 м, образует раскидистую, негустую крону. Плоды большей частью появляются на букетных 2–3 годичных ветках и созревают к середине августа. Хотя сорт самоплоден, желательно сажать рядом с ним деревья-опылители. Камедетечение деревьев наблюдается после солнечных ожогов коры или длительных засух. Плодожорка избегает этот сорт ренклода.

Шарообразные плоды маленькие, весом 25–30 г, с боков слегка сжаты. На зеленоватой кожице есть белёсый налёт, легко стирающийся при малом усилии. Сочная мякоть неплотная, светлая, с небольшой кислинкой.

Фото: скриншот © Восадули.ру

  • поражается камедетечением и чёрным раком;
  • короткий срок хранения (до 10 дней);
  • мелкие плоды (10–13 г);
  • косточка не отделяется;
  • низкая зимостойкость.

Созревает ренклод в конце августа Солнечно-жёлтые плоды с большим числом точек под кожей покрыты светлым налётом. Рыхлая мякоть сладкая и сочная, с небольшой кислинкой.

Фото: коллаж © Восадули.ру

Необходимы опылители. Увесистые сливы (45 г) жёлтого цвета похожи на шар с небольшой вытянутостью. Косточка плохо отделяется. Хранятся плоды 5–6 дней. Сорт ценят за необыкновенную мякоть, которая выше всех похвал.

Со сливами розового, красного и фиолетового цвета

К 10 годам собирают до 40–50 кг слив. Созревание происходит к концу августа. Шарообразные плоды (35–40 г) с чёрно-фиолетовой кожицей имеют янтарную мякоть.

Фото: скриншот © Восадули.ру

Сливы вкусные, не приторные, с кислинкой. Употребляют ренклод во всех видах. Значительный недостаток сорта – часто подвергается полистигмозу.

Фото: © samsad.com.ua

Розовые сливы, покрытые сизым налётом, имеют золотистую мякоть с сочным и нежным вкусом. Слива универсальна, употребляется в разных видах – в свежем и переработанном.

Сливы весом около 20 г, тёмно-фиолетового цвета, с сизым налётом, слегка вытянутые. Мякоть оранжевая, на вкус больше кислая, чем сладкая. Предпочтительно используется в виноделии и консервировании.

Фото: коллаж © Восадули.ру

Дерево быстрорастущее, с густой кроной, которой требуется регулярная обрезка. Сливы в первые годы плодоношения увесистые (50 г), в последующем становятся мельче (35 г).

Плоды, имеющие форму шара, покрыты алой кожицей с голубоватым налётом. Жёлтая мякоть сладкая на вкус. По 5-балльной шкале дегустаторы дают оценку 4,8 вкусу слив.

Урожайность слабая (18–25 кг), поспевают сливы к началу сентября. Плоды (25 г) красно-фиолетовые с оранжевой мякотью. Сливы сочные, кисловатые, на 4,2 балла.

Фото: коллаж © Восадули.ру

Дерево подвержено болезням: монилиозу и камедетечению, поражается побеговой тлёй и сливовой плодожоркой. Созревает урожай в середине сентября. Плоды крупные (55–60 г), слегка удлинённые, приплюснутые. Имеет под фиолетовой кожицей точки такого же цвета. Зернистая, жёлто-оранжевая мякоть имеет сладко-кислый вкус.

Фото: коллаж © Восадули.ру

В сентябре можно убирать урожай. Плоды весят 15–20 г, имеет 2 половинки разной величины. Цвет кожицы бордово-фиолетовый с голубым налётом, мякоть жёлтая, зернистая, суховатая, с кисло-сладким вкусом.

Фото: коллаж © Восадули.ру

Размеры плодов, их окрас (фиолетовый, жёлтый, красный) зависят от конкретного сорта. Полностью созревшие сливы обладают сладким и сочным вкусом.

Особенности посадки

Для посадки подходят районированные сорта. Лучшее время – весна, оптимальное место на даче – освещённое солнцем. Яму для саженца готовят с осени, диаметр 60 см, глубина – 80. Заполняют почвенной смесью:

  • перегной 20 кг;
  • сернокислый калий 40 г;
  • суперфосфат 60 г.

Сверху насыпают землю. Весной при посадке саженца корневая шейка должна выступать над поверхностью грунта на 5 см.

Что нужно учесть при уходе

Если через год саженец зацветает, все цветы удаляют, чтобы деревце набирало силы для следующего года. Крону регулярно обрезают ранней весной, кроме того, делают в течение сезона санитарную обрезку, удаляя сухие и растущие внутрь ветви. На 3 год дерево подкармливают. При уходе, во время весеннего полива вносят под дерево:

  • 250 г минеральных удобрений;
  • 50 г соли калийной;
  • 20 г аммиачной селитры.

Подкармливают деревья в период цветения и плодоношения мочевиной и нитроаммофоской. Перед зимой приствольное пространство у дерева засыпают перегноем, соломой, а штамб белят.

Приобретать саженец ренклода предпочтительнее в питомниках, где дадут квалифицированный совет по сорту (самоплодный он или самобесплодный).

Способы размножения

Размножают сливу семенами, прививкой и отведением приствольной поросли, если такая имеется. Привитые деревья не дают поросли с признаками ренклода. При семенном способе размножения саженцы используют как подвой. Крупные косточки очищают, высушивают, укладывают во влажный песок (можно опилки) и хранят 6 месяцев при температуре от 0 до -10°C. Затем проращивают в плодородной почве и высаживают сеянцы в грунт. Во время активного сокодвижения деревьев выполняют прививку.

Фото: © plants-club.ua

При размножении порослью, осенью перерубают корень, соединяющий её с материнским деревом. Весной выкапывают отросток и сажают на новое место.

Отзывы садоводов о результатах выращивания

Данила, 27 лет, Иваново

Дарья, 41 год, Екатеринбург

Сергей, 47 лет, Тольятти


Скороспелка красноватая (синоним — Скороспелка розовая, Скороспелка ранешняя)

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Польза свежей клубники, купить свежую клубнику в спб, доставка свежей клубники

Польза свежей клубники, купить свежую клубнику в спб, доставка свежей клубники

Садовой клубникой называется всем известное многолетнее травянистое растение, которое относится к роду земляники семейству розовых.

Описание ананаса

Описание ананаса

Ананас - наземное травянистое растение и одноименный плод. Родиной ананаса считается Бразилия и Парагвай, откуда

Описание видов яблони (Красные паруса, Бельфлер-китайка, Луч)

Описание видов яблони (Красные паруса, Бельфлер-китайка, Луч)

Красные паруса. Отличается ус-тойчивостью к парше и мучнистой ро-се, скороплодностью и постоянной, довольно высочайшей урожайностью

Общая черта вишни

Общая черта вишни

Вишня - заглавие плодов и дерева из семейства Розовых, относится к роду Слива. Самым старым

Как верно обрезать хеномелес?

Как верно обрезать хеномелес?

Сначала удаля-ют слабенькие, засохшие, старенькые (старше 5 лет), лежащие на земле и подмерзшие ветки. В

Черта груши Кирилла

Черта груши Кирилла

Дайте, пожалуйста, характеристику груши Кирил-ла. Кирилла - это молдавский сорт, выведенный К.К.

Читайте также: