Сорта винограда новая зеландия

Обновлено: 15.09.2024

В то время как консерваторы продолжают наслаждаться традиционными винными марками, новаторы уже успели по достоинству оценить виноделие Новой Зеландии. Эта страна вышла на рынок сравнительно недавно, однако вкусовые качества этих напитков ничуть не уступают признанным во всем мире. Визитной карточкой местных виноделов стал сорт Совиньон Блан – второй по популярности в мире после Шардоне. Ставку на него сделали еще в 30-х годах XIX века.

Вкусовые качества вин Новой Зеландии определяются уникальными климатическими условиями, в которых произрастает виноград. Высаживание виноградников в разных частях острова создает огромное поле для экспериментов и поисков лучшего аромата и вкуса.

Несмотря на то, что Совиньон Блан –международный сорт, который успешно культивируется в большинстве винодельческих стран мира, здесь он приобретает особые черты.

Совиньон Блан

Новозеландским винам, изготовленным из этого сорта винограда присуща невероятная свежесть, которая объясняется особой технологией: напиток лишь изредка выдерживается в дубовой бочке.Дегустируя такое вино, вы можете иметь удовольствие прочувствовать в нем множество ароматов: от сочной молодой травы, произрастающей на горных склонах,до тропических фруктов и ноток крыжовника.

Особой популярностью пользуются вина, выращенные на виноградниках долины Мальборо. Здесь располагаются сразу несколько микроклиматических субзон, которые определяют многогранность вкуса вина. Купить совиньон блан можно в нашем магазине.

Рекомендовано к дегустации:

Вино соломенно-желтого цвета сочетает в себе фруктовые ноты яблока, персика, грейпфрута и цветочные –жасмина и розовых лепестков. Отлично подойдет к употреблению с молодыми сырами,морепродуктами, салатами, азиатскими блюдами.

Имеет приятный золотисто-желтый оттенок, привлекает своеобразием сочетания свежести цитрусовых и травяных нот и стойким послевкусием. Рекомендуется в качестве аперитива или в качестве дополнения к рыбным блюдам.

  • Dog Point Section 94 Sauvignon Blanc ( долина Мальборо )

Сразу привлекает внимание характерным зеленовато-золотистым оттенком. Обладает интенсивным ароматом,раскрывающимся фруктовыми нотами белого персика и спелых цитрусовых и затяжным послевкусием. Секрет потрясающих свойств этого вина кроется в технологии, используемой винодельческим хозяйством: полное невмешательство в естественные процессы.Может употребляться в качестве аперитива, прекрасно демонстрирует свой вкус в сочетании с мягкими сырами, птицей.

Шардоне

Новый стандарт Совиньон Блан отнюдь не единственное достижение виноделов Новой Зеландии. Местный Шардоне, хоть и не является преобладающим сортом, обладает достаточными вкусовыми качествами,чтобы занимать достойную нишу на мировом рынке. Эксперты называют это вино чистым и острым, делая акцент на присущей ему хрустящей кислотности и свежих фруктовых нотах. Как и при изготовлении Совиньон Блан, технология не предусматривает использования дубовых бочек, это скорее исключение, связанное с желанием придать напитку более сложный характер. Среди мест происхождения пальму первенства имеют регионы Хокс Бэй, Оклэнд и долина Мальборо. Купить Шардоне можно в нашем магазине.

Рекомендовано к дегустации:

  • Oyster Bay, Marlborough Chardonnay ( долина Мальборо )

Имеет ярко-лимонный оттенок, а аромат раскрывается освежающими нотами цитрусовых и белого персика. Технология винификации предусматривает ферментацию в бочках и взаимодействия винного сусла и осадка в результате чего напиток приобретает мягкий вкус и букет с ярким ароматом. Прекрасно гармонирует не только с морепродуктами и птицей, но и способно усилит вкусовые качества телятины и свинины.

Это вино по праву считается гордостью винодельни. Ягоды для его производства собираются вручную и проходят пристальный отбор. Wild Rock – один из тех немногих случаев, когда напиток ферментируется и выдерживается в дубе. Результатом кропотливого труда виноделов становится сухое вино 13% крепости нежно-желтого цвета с зеленоватым оттенком.В его утонченном многогранном аромате вы сможете, помимо традиционных фруктовых и цитрусовых оттенков, уловить нотки ореха кешью, сливочного масла и даже пороха. А фруктовый вкус дополняется тонами дуба, ванили и корицы, плавно раскрывающимися в долгом послевкусии. Идеально сочетается с блюдами из домашней птицы, а также рыбой.

  • Estate Vineyards Chardonnay ( район Хокс Бэй )

Продукт одной из старейших виноделен Новой Зеландии. Виноград для производства собирают в конце марта вручную. Одной из особенностей технологии является охлаждение сока перед началом изготовления вина. Урожай, собранный на виноградниках разных районов, ферментируется по-отдельности с использованием дубовых бочек. И лишь на завершающем этапе соединяется, чтобы стать вином с многогранным вкусом и ароматом. В его лимонном цвете с зеленоватым блеском скрывается букет фруктовых вкусов, ванили и орехов, а послевкусие надолго удерживает нотки ананаса и белого персика.

К столу может быть подано как отдельно, в качестве аперитива, так и в дополнение кблюдам из утки, индейки, курицы. Рекомендовано к употреблению с сырами средней зрелости.

Рислинг, пино гри и гевюрцтраминер

Эти сорта идеально приспособлены к выращиванию в прохладных районах Новой Зеландии. Появившиеся в этой стране сравнительно недавно, виноградники с молодой лозой заставляют производителей уделять наибольшее внимание содержанию в напитке сахара.

Рекомендовано к дегустации:

Урожай винограда собирается при достижении оптимальной зрелости после чего сок проходит бережное прессование и частично ферментируется с дрожжами. Другая часть сусла выдерживается в старых дубовых бочках после чего выдерживается на тонком осадке. Результатом сложного процесса становится рождение полусухого вина бледно-соломенного цвета с присущим ароматом красных яблок, цветка апельсина и специй. Вкус пряный,насыщенный фруктовыми оттенками. Рекомендовано к употреблению с овощными салатами,ризотто, пастой с морепродуктами.

Сухое белое вино изготавливается из винограда, выращенного на двух участках долины. После сбора ягоды не сразу отправляются под пресс, а выдерживаются в течение 6 часов, что позволяет мякоти наполниться ароматами. Процесс ферментации начинается уже в стальных резервуарах, после чего будущее вино 4 месяца выдерживается в старых бочках на осадке. Традиции производства вин семья Конрада Хенгстлера унаследовала у немецких виноделов, именно оттуда родом основатель винодельческой компании.

Цвет вина бледно-соломенный с зеленоватыми бликами. В аромате уловимы нотки цитрусовых и личи. Последний доминирует и во вкусе, создавая ощущение мягкости и шелковистой сладости. Вино хорошо сочетается не только с традиционными европейскими блюдами, но и азиатской кухней.

  • Saint Clair, Pioneer Block 9 "Big John" Riesling ( долина Бранкотт )

Это белое сладкое вино создано в стиле немецкого Шпетлезе, имеет сбалансированную крепость 8,5% и содержит натуральный остаточный сахар. Виноград, выращенный в этой местности отличается нежностью плодов, успевая обогатиться множество минеральных нюансов на протяжении долгого времени созревания. Сбор плодов происходит на пике зрелости. В процессе прессования наибольшее внимание уделяется минимальному контакту мякоти и кожицы. Брожение сока, обогащенного дрожжами, происходит при низких температурах, что способствует сохранению свежего вкуса и натурального аромата ягод.

В аромате золотисто-желтого напитка хорошо узнаваемы нотки меда и клевера. В основной гамме доминируют грейпфрут и мандарин. Вино нельзя однозначно назвать сладким из-за характерной для него твердой кислотности.

Вино практически универсально, но особенно эффектно в комбинации с пряными блюдами и морепродуктами.

Пино Нуар

Новозеландские винодельни добились в производстве вин из этого сорта винограда таких невероятных успехов, что многие эксперты склонны ставить его на один пьедестал с бургундскими и калифорнийскими аналогами. Если вы поклонник этого сорта – при выборе напитка отдавайте предпочтение винам, выращенным в регионах Мартинборо и Центральный Отаго.Именно здесь выращиваются ягоды высшего качества. Приобретая вина Пино Нуар из Мальборо, вы можете быть уверены, что оно пролежит не менее 10 лет, и с каждым годом вкус будет становиться все сложнее.

Рекомендовано к дегустации

  • Brancott Estate, South Island PinotNoir ( долина Бранкотт )

Это красное сухое вино по праву можно назвать элегантным. В нем сочтены ароматы спелых фруктов и специй. В процессе производства соблюдаются классические технологии и строго контролируется температурный режим.

Цвет вина– гранатово-красный, а вкус и аромат являют собой гармонию оттенков спелой вишни, сливы, черной смородины. Насладиться напитком в полной мере можно дополнив его блюдами из красного мяса, жаркого из дичи или сырами.

  • Clos Henri, "Petit Clos"Pinot Noir ( долина Мальборо )

Сбор сырья для производства этого сухого красного вина происходит по достижении оптимальной зрелости ягод. Ферментация происходит в открытых стальных резервуарах при тщательном контроле температуры. Для выдержки на протяжении 11 месяцев используются большие дубовые бочки. К употреблению рекомендованы вина с выдержкой не менее 3 лет.

Цвет напитка рубиново-вишневый. Аромату присущи ноты лесных ягод и вишни, трав и пряных специй. Вкус глубокий, а вот послевкусие весьма сдержанное. Прекрасно сочетается со стейками и твердыми сырами.

Каберне совиньон, каберне фран, мерло

В теплых климатических зонах Новой Зеландии, таких как Хокс Бэй, виноделы добились больших успехов в выращивании сортов каберне и мерло. По мнению экспертов, вкуси аромат этих напитков сочетают в себе лучшее из того, что было создано в Новом и Старом Свете.

Рекомендовано к дегустации:

  • " Spy Valley " Merlot - Malbec (долина Вайрау и Южная долина)

Для производства этого вина используются красные сорта винограда: Мерло и Мальбек . Виноградный сок сначала проходит этап самопроизвольного брожения, после чего помещается в дубовые бочки на 14 месяцев. Результатом такой технологической цепочки становится напиток цвета чернильной крови с ароматом, сотканным из нот красных фруктов, шоколада и азиатских пряностей. Вино станет прекрасным дополнением к острым свиным ребрам, стейкам.

  • Wild Rock, "Gravel PitRed" Merlot Malbec ( долина Хокс Бэй )

Красное сухое вино с насыщенным вкусом, в котором сочетаются такие сорта винограда,как: Мерло, Мальбек, Каберне Совиньон и Каберне Фран. Плоды собираются вручную и проходят ферментацию в стальных закрытых резервуарах. После чего в течение 18 месяцев выдерживаются в дубовых бочках.

Цвет напитка красно-фиолетовый. Среди ароматов особенно выделяются ежевика, слива,орегано, дополняемые оттенками аромата сандала и корицы. Финальным аккордом долгого послевкусия становится сладковатая нота. Рекомендуется употреблять с говяжьими стейками и мясом ягненка.

Помимо вин Новой Зеландии в нашем магазине вы можете купить французские вина !

Овцы, сыр, киви и… виноград?

На фото – пейзаж в Новой Зеландии

Красивая природа и простор. Кажется, что в этом нет ничего нового

Но виноградная лоза попала на новозеландскую почву еще в 1819 году. С тех пор ее выживанию мешали местные традиции употребления крепкого алкоголя и вкусы мореплавателей, нашествия тли, сухие законы, попеременно вводящиеся очередным новым правительством, смена сельскохозяйственных приоритетов, земельные войны между переселенцами и аборигенами, плохой климат, маркетинг и парочка экономических кризисов.

Так, от самых первых лоз в районе Керикери практически ничего не осталось из-за передела земли и запрета на употребление алкоголя. Введенный в 1873 г. для улучшения здоровья и поднятия работоспособности населения, он действовал до 1918 года.

Потом создание уникальных напитков не имело смысла из-за ограничения продажи алкоголя – приобрести его можно было только в пабе или гостинице, позже в ресторане – да и то в строго определенное время. Продавать вина в другие страны было нельзя из-за сложной экономической ситуации и ограничения на производство и вывоз продукции.

До 1960-х годов купить вино или любой другой алкогольный напиток в Новой Зеландии можно было в течение часа после окончания рабочего дня, а по воскресеньям все точки продаж были закрыты. Ад для современного гурмана.

Только с 1970-х годов после вступления Великобритании в Европейский экономический союз и снятия ряда ограничений новозеландские аграрии начали превращать страну в один из главных земледельческих регионов планеты и использовать потенциал почв, климата, опыт иностранных коллег на все сто процентов. И у них получилось!

На фото – новозеландские виноградники

Постепенно пастбища превращались в виноградники

На что ориентироваться при выборе?

Классическая логика и знания обычных сортов винограда тут не помогут. Вы будете играть в рулетку и хотеть от привычных типов вин невозможного.

В этом случае есть два основных фактора для выбора:

Географическое положение производителя и регион произрастания лозы

На территории страны произрастают преимущественно белые сорта с ярким и насыщенным вкусом, умеренной сладостью. Именно поэтому из них получаются напитки, подходящие практически к любым блюдам, делающие Новую Зеландию королевой вин. Климат страны и региона может через пару лет обычную лозу превратить в произведение искусства.

При этом в каждом винодельческой и/или административной единице вкусы напитков из одного сорта могут кардинально различаться. Поэтому мы пройдемся только по самым крупным из них.

Открывайте карту и смотрите вместе с нами.

Карта винодельческих регионов Новой Зеландии

В регионе Хокс-Бей, омываемом водами Тихого океана, производят белые вина экспериментальных и классических типов. Если вы любите несладкий Рислинг или легкое игристое Шардоне, вам сюда. Можно рискнуть и с Мерло, но его достаточно трудно найти в чистом виде. Здесь находятся самые старые виноградники страны, лозы с которых мечтают получить многие виноделы мира.

Из Гисборна в северной части страны поступают вина тех же сортов, но с уникальным вкусом. Благодаря сочетанию особого типа бедных почв и умеренного теплого климата напитки приобретают кислинку, фруктовые ноты с легким яблочным оттенком. Ничего очень сладкого здесь вы не найдете – разве что в годы малого урожая и сильнейшей засухи. При этом к красным винам относитесь аккуратно и выбирайте напитки из урожаев теплых годов, иначе нарветесь на почти коллекционные вкусы, которые любят и понимают не все.

На юге в Мальборо делают самые сладкие образцы красных и белых вин в огромных объемах. Особенно интересны Каберне-Совиньон, Мерло и Пино Нуар. Вы их точно не узнаете при слепом тестировании, они получаются более плотными, с долгоиграющим послевкусием без букетных фруктовых нот.

Чуть западнее Мальборо, в Нельсоне, находятся основные виноградники экспортных вин. Их продукция славится разнообразием и очень необычной вкусовой картой. Если коротко, то берите любое вино из этого региона.

В Кентербери можно найти уникальные экземпляры, которые сочетают особенности высокогорных и приморских сортов Европы. Выбирайте Рислинг и Шардоне.

На фото – регион Кентербери в Новой Зеландии

Просторы Кентербери. Как на таких каменистых почвах вообще умудряется расти виноград?

При этом ориентироваться на конкретные винодельни получается не всегда, так как закупать виноматериал можно из различных частей страны Так поступает, например, компания Spy Valley.

Общая сортовая карта Новой Зеландии

Белые вина в прохладном стиле с ярким вкусом и умеренной сладостью. В южной части страны ищем послаще, в северной – сдержаннее. Считается, что новозеландский рислинг – это новый эталон белого вина, пусть и относительно молодой. Некоторые эксперты считают его несформировавшимся, но от этого даже более интересным из года в год.

Советуем обратить внимание на:

Spy Valley Riesling из Мальборо. Эталон. Идеален для морепродуктов, самостоятельного употребления и сопровождения мясных блюд.

Waipara Hills Riesling White Semi-Dry из Кентербери. Хорош для особых случаев и летних вечеров.

Этот сорт используется преимущественно для производства ярких игристых вин. Но мы рекомендуем его во всех вариациях.

Советуем обратить внимание на:

Spy Valley Chardonnay White Dry из Мальборо. Для экспертов по страданиям и веселым вечеринкам. Если серьезно, то оно отличается особыми цитрусовыми оттенками с нотами древесины, которые подойдут для сопровождения тихого вечера.

Johnson Estate Chardonnay тоже из Мальборо. Совершенно другой вкус. Легкий напиток для сопровождения сыров, морепродуктов и задушевных разговоров. Будьте осторожны, он очень коварен.

Из этого винограда новозеландцы делают коварные белые и розовые вина. Удивительно, но по вкусу они больше напоминают напитки из сорта Сира с ярким фруктовым букетом.

Советуем обратить внимание на:

Spy Valley Pinot Gris тоже из Мальборо. Отличается ярко выраженными травяными нотами.

Villa Maria, Private Bin Rose из Хокс-Бей. Пино Гри и Мальбек с клубничными нотами и легким пряным послевкусием. Его сложно достать и невозможно забыть.

Сорт белого винограда, который подходит для изготовления классических напитков. Очень популярен в Германии и Италии. В новозеландской вариации отличается от классического более смелым вкусом и ярким дубовым послевкусием.

Советуем обратить внимание на:

Seifried. Nelson. Gewurztraminer из Нельсона. Легкий и прохладный напиток для самостоятельного употребления.

Spy Valley Gewurztraminer из Мальборо. С более ярким вкусом, который подойдет для сопровождения пасты и нежирных закусок.

Классический технический сорт, который выращивает весь мир. Здесь вино из него получается более прохладным, с продолжительным послевкусием.

Советуем обратить внимание на:

Latitude 41 Sauvignon Blanc подарочный вариант из Мальборо. Отличается необычным привкусом маракуйи и яркими древесными нотами.

Красный сорт, из которого выходит неплохое розе и игристое. Однако в рамках страны вы сможете найти преимущественно плотные и многогранные по вкусу вина.

Советуем обратить внимание на:

Ra Nui Marlborough Maid's Quarters Syrah Red Dry сухое красное вино с нотами черного перца. Подойдет для самостоятельного употребления.

Виноградники Мальборо

Второй по популярности сорт в мире. В стране сложно найти его в чистом виде, поэтому лучше приобретать интересные дуэты.

Советуем обратить внимание на:

Johnson Estate Merlot-Malbec из Мальборо. Лучший дуэт двух сортов. Отличается длительностью и полнотой вкуса.

Caroline Bay, Merlot-Cabernet тоже из Мальборо. Мерло, Каберне Совиньон и Каберне Фран не оставят вас равнодушными. Для любителей необычных напитков.

Из этого винограда производят преимущественно очень дорогие напитки. Они хорошо переносят длительную выдержку и усложнение букета.

Советуем обратить внимание на:

    сухое красное с выраженным вкусом. Подойдет к сыру и легким закускам. необычное розе с нотами клубники, роз и персика.

Молодая винная индустрия Новой Зеландии довольно быстро завоевала репутацию производителя высококачественных вин, которые могут соперничать с лучшими мировыми образцами. Страна, которую широко прославила кинотрилогия "Властелин колец", за несколько десятилетий сумела показать огромный потенциал своих разнообразных терруаров.

Местные виноделы не останавливаются на достигнутом, продолжая удивлять винный мир. Виноторговая компания The Wine Society подготовила небольшой гид, который поможет вам легче понимать ключевые сорта винограда и регионы страны.


Новую Зеландию можно считать новичком в огромном винном мире, ведь к 1960 году в стране насчитывалось всего 400 гектаров виноградников. Традиции виноделия на Северном острове были заложены в далекие 1830-1840 годы, но широкого международного признания добиться не удалось. Даже в наши дни общий объем производства вин Новой Зеландии составляет лишь десятую часть от всего объема винной продукции Австралии.

По-настоящему прорывным для Новой Зеландии стал сорт совиньон блан, ставку на который в то время сделали пионеры местного виноделия. Их имена известны и почитаемы — Brancott Estate, Villa Maria, Cloudy Bay.

Говоря о Новой Зеландии, принято отмечать самые большие острова страны — Северный и Южный, которые занимают огромную территорию. В винных путеводителях обычно указывают, что если бы Новая Зеландия находилась в северном полушарии, ее территория могла растянуться от Парижа до Северной Африки.

Субтропический морской климат на севере сменяется умеренным морским на юге. Сильные тихоокеанские ветры, монументальные горные цепи, вулканы и гейзеры, озера и реки, холмы и фьорды, леса и равнины — подобное захватывающее разнообразие самым лучшим образом сказывается на характере местных вин и дает виноделам простор для экспериментов. Недаром режиссер Питер Джексон именно в Новой Зеландии увидел аналог Средиземья профессора Толкина.

Ключевые сорта винограда: совиньон блан

Без преувеличения главный белый сорт Новой Зеландии. Вина из этого винограда стали первыми представлять Новую Зеландию в мире. Сегодня многие виноделы пытаются копировать фирменные новозеландские нотки в своих совиньон бланах, настолько стал узнаваемым этот стиль.


Новозеландский совиньон представляет собой вино с нотками крыжовника, свежескошенной травы, тропических фруктов, которые приправлены свежей кислотностью. Эти вина часто называют "хрустящими", они хороши здесь и сейчас. Новозеландские виноделы чаще всего не используют дуб для выдержки совиньона, дабы вина были максимально свежими и пронзительными.

Некоторые мастера используют дуб в качестве эксперимента, чтобы получить не совсем обычные проявления совиньона. Долина Мальборо держит пальму первенства в производстве классического новозеландского совиньона. Не забывайте, что внутри долины находятся различные субзоны, микроклимат которых влияет на вкусоароматические особенности выпускаемого вина.

Рекомендация от WineStyle:

  • Ароматный совиньон блан из области Вайрау Framingham, "Ribbonwood" Sauvignon Blanc, 2015
  • Выдержанный во французском дубе совиньон от культового производства Dog Point, "Section 94" Sauvignon Blanc, 2011

Шардоне

Новозеландские шардоне известны своими глубокими фруктовыми нотами, которые хорошо сбалансированы типичной хрустящей кислотностью. С большой осторожностью выдержку в дубе используют продвинутые виноделы, которые хотят добавить дополнительный уровень сложности в характер вина. Поищите вина регионов Хокс Бэй (полнотелые и сильные), Окленд (элегантные) и Мальборо (хрустящие с персиковыми нотками).

Рекомендация от WineStyle:

  • Шардоне из Мальборо Oyster Bay, Marlborough Chardonnay, 2015
  • Выдержанное в дубе шардоне из Хокс Бэй Wild Rock, "Pania" Chardonnay, 2014
  • Шардоне от одного из старейших производителей в регионе Хокс Бэй Te Mata, Chardonnay Estate Vineyards, 2013

Рислинг, пино гри и гевюрцтраминер

Прохладные винодельческие зоны Новой Зеландии предоставляют идеальные условия для выращивания этих ароматных сортов. У некоторых виноделен лозы еще достаточно молодые, поэтому производители стараются больше делать упор на содержание сахара, чем на фруктовую составляющую. Лучшие образцы несут в себе энергию и усиленную ароматику вин Эльзаса.


Лозы отдельных виноградников Новой Зеландии достигли того возраста, когда их можно называть старыми (35 лет по меркам Новой Зеландии приличный возраст для лоз). Рислинг с таких лоз выпускает бутиковая винодельня Framingham.

Рекомендация от WineStyle:

Пино нуар

Еще один звездный сорт Новой Зеландии. Сегодня новозеландский пино нуар стоит на одном пьедестале с образцами из Бургундии и Калифорнии. Ароматика пино нуара из Новой Зеландии очаровывает вас с первого раза, раскрывая вместе с собой чистые и деликатные фруктово-ванильные ноты сдобренные тонами осеннего леса (земля, подлесок, грибы, кора).

Среди всех винодельческих регионов Новой Зеландии ценителям пино стоит выделить для себя Мартинборо (богатые сливовые и вишневые тона) и Центральный Отаго (самая насыщенная ароматика в лучшие годы), именно там пино нуар достигает своего высшего качества.


Среди всех производителей Центрального Отаго стоит выделить Felton Road. Данное производство славится своим пино нуаром из субрегиона Баннокберн. В долине Мальборо производят самый сочный пино нуар, но стоит помнить, что в этом регионе множество производителей, качество может различаться от производителя к производителю. По словам бывшего управляющего хозяйством Cloudy Bay, свободных земель с хорошими участками для виноделия в регионе Мальборо практически не осталось.

Пино нуар из Мальборо от топовых производителей легко пролежит минимум 10 лет, становясь все сложнее. (Cloudy Bay Pinot Noir 2009 под конец 2016 года был в отличной форме. Примечание переводчика). Пино нуар любит долгий сезон созревания, для него предпочтительны более прохладные зоны.

Рекомендация от WineStyle:

  • Доступный и понятный пино нуар, который поможет начать знакомство с винами Новой Зеландии Brancott Estate, South Island Pinot Noir
  • Новозеландский пино нуар от французской семьи Буржуа Clos Henri, "Petit Clos" Pinot Noir, Marlborough, 2015
  • Пино Нуар с хорошим потенциалом хранения Schubert, Pinot Noir Wairarapa, 2014

Каберне совиньон, сира, мерло и каберне фран

Вышеуказанные международные сорта винограда хорошо показывают себя в более теплых зонах Новой Зеландии, к таким можно отнести Хокс Бэй на Северном острове. Местные вина сочетают в себе лучшие черты Старого и Нового света.


Лучшим терруаром для сира считается Гимблетт Грэвелс, где лучшие производители выпускают сира в стиле северной Роны. Ценителям сорта сира стоит поискать Craggy Range ‘Le Sol’ Gimblett Gravels, которое демонстрирует высочайший потенциал местных земель, постоянно завоевывая высокие баллы у критиков.

Виноград сорта Гевюрцтраминер

Гевюрцтраминер (Траминер розовый) - один из классических винных сортов винограда, наряду с Шардоне, Совиньон Блан, Каберне Совиньон, Сира и тд.

Виноград сорта Пино Нуар

Знаменитый французский сорт винограда, распространен в Бургундии и Шампани.

Новозеландские сорта винограда и винные стили - Свободное Путешествие

Новозеландские сорта винограда и винные стили - Свободное Путешествие

Содержание:


Новая Зеландия хорошо известна своими винами, и по всей стране высажено большое количество сортов винограда. В то время как основные французские сорта доминируют, как и в большинстве других винодельческих стран, наблюдается рост экспериментов и успеха с другими стилями вина. Вот основные сорта винограда, посаженные в Новой Зеландии, и описание видов вина, которые они производят.

Белые Вина

Совиньон блан

Совиньон блан происходит из долины Луары во Франции, где он встречается под такими названиями, как Сансер и Пуйи-Фюме. Впервые он был посажен в Новой Зеландии в 1970-х годах, и в настоящее время он является самым известным винным стилем страны, а также на него приходится подавляющее большинство экспорта вина страны.

Восемьдесят процентов совиньон блан Новой Зеландии выращивается в Мальборо, крупнейшем винодельческом регионе страны. Небольшие количества также выращиваются в Хокс-Бей, Кентербери и Центральном Отаго.

Новозеландский Совиньон Блан - очень своеобразное вино. Его ароматы варьируются от паприки и свежескошенной травы до маракуйи, дыни и лайма. Он обладает свежей кислотностью, благодаря которой его лучше всего пить в течение четырех лет после выдержки.

  • Подбор продуктов питания: салаты и морепродукты (особенно моллюски)

Chardonnay

Великолепный белый виноград Бургундии выращивается во всех основных винодельческих регионах Новой Зеландии, причем вино производится в различных стилях. Вина с Северного острова (особенно в Гисборне и Хокс-Бей) имеют зрелый и тропический вкус и хорошо выдерживают старение в дубовых бочках.

Вина с Южного острова имеют повышенную кислотность и менее фруктовые.

Новозеландское шардоне может хорошо стареть. Многие вина в настоящее время производятся без выдержки в дубе, поэтому они также привлекательны в молодости.

Пино Гри

Пино Гри родом из Эльзаса во Франции (также известный как Пино Гриджио в Италии), относительно новый импорт в Новую Зеландию. Виноделы все еще пытаются выяснить характерный стиль для винограда в этой стране, хотя большинство из них сделаны сухими и слегка фруктовыми.

Пино Гри подходит для более прохладного климата, поэтому большинство выращивается на Южном острове.

рислинг

Новая Зеландия делает несколько великолепных вин Рислинг, а виноград очень недооценен. Он может варьироваться от сухого до довольно сладкого, поэтому следует соблюдать осторожность при выборе. Ароматы могут варьироваться от лимонного тона лимона / лайма до более тропических фруктов.

Большая часть рислинга в Новой Зеландии происходит с Южного острова в основных регионах Нельсона, Мальборо, Кентербери и Центрального Отаго.

Gewürztraminer

Гевюрцтраминер производится в небольших количествах в Новой Зеландии, но то, что производится, имеет большой потенциал. Личи и абрикосы являются преобладающими ароматами; чем дальше на север, тем более сочными и тропическими становятся вина. Оно может варьироваться от сухого до очень сладкого.

Гисборн и Мальборо считаются лучшими регионами для Гевюрцтраминер.

  • Food Matching: часто упоминается как лучший матч для азиатской кухни

Красные вина

Пино-Нуар

Пино Нуар считается лучшим красным вином в Новой Зеландии. С климатом страны, имеющей сходство в некоторых областях с Бургундией во Франции (откуда она происходит), это, возможно, не удивительно.

Новозеландский Пино Нуар выпускается в различных стилях. Области, известные производством лучших вин: Центральный Отаго на Южном острове и Мартинборо на Северном острове. Отличные вина также прибывают из Мальборо и Вайпары.

Каберне Совиньон и Мерло

Эти два сорта винограда обычно смешиваются, как в стиле Бордо, для приготовления сухих красных вин с интенсивным ароматом. Более теплый климат Северного острова является более подходящим, и лучшие вина поступают из Хокс-Бэй и Окленда (особенно острова Вайхеке).

Другие сорта Бордо, каберне франк, мальбек и мелкая зелень также выращиваются в небольших количествах и часто добавляются в смеси.

Сира

Также известный как Шираз в Австралии и происходящий из Долины Роны во Франции, Сира набирает популярность в Новой Зеландии. Для правильного созревания необходим теплый климат, поэтому самые успешные вина в стране производятся из залива Хоукс на Северном острове.

Хотя стиль насыщенный, он легче и элегантнее, чем его австралийский коллега.

Сладкие вина

Новая Зеландия приводит несколько очень хороших примеров сладких вин, как правило, из Рислинга, но часто также из Шардоне или даже Совиньон Блан. Они, как правило, изготавливаются из винограда позднего сбора или из зараженных Botrytis Cinerea (характеристика вин Сотерн во Франции).

Игристые вина

Прохладный климат Южного острова привел к успеху с сухими игристыми винами. Мальборо делает лучшие вина, как правило, из смеси шардоне и пино нуар.

Читайте также: