Нерусса груша описание сорта

Обновлено: 15.09.2024

Сорт груши 'Нерусса' произошел от скрещивания сорта 'Лесная красавица' с сеянцем 'Яковлева', опыленного cмесью пыльцы сортов 'Россошанская ранняя', 'Мережка'. Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в 1975-1985 годах.

Принят на государственное сортоиспытание в 1996 году.

Размеры и форма роста:

Груша 'Нерусса' представлена высокорослыми деревьями с пирамидальной, средней густоты кроной.

Цветы и плоды:

Плоды у груши 'Нерусса' среднего размера — 130 г., грушевидной формы, гладкие, выравненные. Кожица зеленовато-желтая со слабым карминовым румянцем, с оржавленными пятнами. Подкожные точки многочисленные, мелкие, серые, хорошо заметные. Воронка отсутствует. Блюдце очень мелкое, узкое. Плодоножка средней длины, толстая, слабоизогнутая, скошенная.

Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, сочная, мелкозернистая, без грануляций. Вкус хороший, кисло-сладкий.

На протяжении многих лет груша остается одним из самых популярных фруктов. Они широко распространены во многих странах, выращиваются в различных климатических условиях и являются источником множества полезных витаминов и минералов. Одним из достойных представителей этой плодовой культуры, является сорт груш Нерусса.

Характеристики

Плоды и дерево

Цвет плодов: жёлтый
Вкус: кисло-сладкий
Размер плода: средний
Крона: прямостоящая

Плодоношение

Скороплодность: на 4 год
Периодичность: нет
Сроки цветения: июнь
Период созревания: осенний

История селекции

Сорт был выведен в 1974 году сотрудниками ВНИИСПК. Нерусса получена в результате скрещивания Лесной красавицы и сеянца 11-11-169. Авторство принадлежит ученым:

Описание сорта

Груша Нерусса входит в группу осенних сортов. На данный момент сорт находится на Государственном испытании и широко распространен как в частных, так и в промышленных садах России.

Характеристика дерева

Деревья высокие. Крона среднезагущенная, имеет пирамидальную форму. Ствол и ветви покрыты гладкой корой темно-серого цвета. Листья средние по размеру, зеленые, продолговатые. Листовая пластина гладкая, с характерным блеском.

Описание плодов

Груша сорт Нерусса.

Сорт груши Нерусса.

Груши небольшие и весят в среднем около 130 грамм. Форма плодов грушевидная. Основной окрас желто-зеленый, с большим количеством подкожных точек серого цвета.

На солнечной стороне плода может появляться размытый румянец карминового оттенка. На вкус груши нежные, сочные, кисло-сладкие, с приятной маслянистостью и слабым ароматом.

Съемная зрелость плодов наступает в первых числах сентября. Потребительские качества урожая сохраняются до середины ноября.

Плодоношение

Скороплодность сорта высокая. Груша вступает в плодоношение через 3-5 лет после посадки. Урожайность сорта высокая. Плодоношение ежегодное.

Опыление и размножение

Груша Нерусса считается самоплодной и не нуждается в перекрестном опылении для появления плодов.

Опылители

Размножение

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • морозостойкость;
  • скороплодность;
  • хорошая урожайность;
  • вкусовые качества плодов.

Минусы:

  • слабый иммунитет к болезням;
  • сильнорослость дерева.

Отзывы

Груша неплохая, но очень восприимчива к болезням. Нужно регулярно опрыскивать деревце специальными препаратами, а сделать это непросто, учитывая его рост. Рост, кстати, тоже недостаток.

Плоды на этой груше не очень крупные, но их вкус просто замечательный. Хранятся груши довольно хорошо и в холодильнике могут дотянуть до декабря, но я стараюсь не ждать пока они испортятся и готовлю из них отличное варенье.

Дерево довольно высокое, но несмотря на это быстро начало давать плоды. Урожай груша приносит хороший и плодоносит регулярно, даже без подкормок. Главное вовремя поливать деревце и мульчировать приствольный круг.

Груша Нерусса относится к универсальным фруктовым деревьям. Сорт является осенним, выведен путем опыления Лесной красавицы зимнего сеянца Северянка.

Характеристика груши Нерусса

Характеристика груши Нерусса

Характеристика сорта

Листопадное дерево относится к отделу цветковых, порядку белоцветных, оно начинает плодоносить после 3-5 лет, отмечается быстрое увеличение урожайности. Дерево скороплодное, плодоносит ежегодно. С одного дерева собирают 50-60 кг. Плоды созреваю в сентябре, хранятся долго и хорошо. К особенностям относится хорошая зимостойкость.

Описание дерева

Дерево характеризуется рядом признаков:

  • крупное, его высота — 4-5 м высотой;
  • быстрорастущее;
  • с пирамидальной кроной;
  • с кривыми, отходящими от ствола под прямым углом ветвями;
  • с гладкой корой темно-серого цвета.

Для этого сорта характерно, что плоды появляются на кольчатках. Побеги коричневого цвета, в форме дуги, не имеют опушки.

Согласно описанию, почки конической формы, слегка опушенные и отогнутые. Листья красивого зеленого цвета, блестящие, с глянцевым отливом, немного изогнутые.

Культура цветет в мае. Раскрываются белые некрупные цветы с характерным сладковатым ароматом.

Описание плодов

У сорта одномерные плоды, достигающие веса 130 г. Поверхность гладкая. В период спелости окраска становится желтовато-зеленой. Сорт характеризует изогнутая плодоножка и легкая розовинка на солнечной стороне плодов. На кожице проявляются серые точки.

Мякоть плода сочная, полумаслянистой консистенции, слегка кисловатая, с едва уловимым ароматом.

Фрукты употребляют в пищу свежими или делают заготовки, варят компоты, сухофрукты.

Выращивание груши

Подготовка к посадке

Для будущей хорошей урожайности определяются с местом посадки и тщательно готовят яму. Лучше брать одно- или двухлетние саженцы: они приживаются лучше остальных.

Обращают внимание на корневую систему. Она не должна быть повреждена. Надземная часть не должна иметь надломов.

Высадка в почву

Саженцы высаживают весной и осенью, когда сокодвижение приостанавливается, нет жары, но почва хорошо прогрета. Для этого сорта груши лучшее время посадки — сентябрь.

Почву предварительно готовят: определяют уровень pH, при необходимости известкуют.

Яму роют глубиной 80 см и шириной до 1 м. Чтобы направлять ствол прямо, по центру вкапывают прут или кол. Для удобрения саженца вносят:

  • компост — 10-12 кг (иногда заменяется перепревшим навозом);
  • калийную соль — 50 г;
  • суперфосфат — 60 г.

Грушу обязательно удобряют

Грушу обязательно удобряют

Препараты смешивают до однородности и распределяют по всей яме. Саженец ставят внутрь и постепенно присыпают землей, чтобы корневая шейка не была заглублена. Она должна на 6 см выступать над землей.

Затем землю утрамбовывают, хорошо поливают и привязывают саженец к ранее вбитому колышку. Вокруг ствола делают мульчирование перегноем или навозом. Удобрение не должно касаться растения.

Укрытие

От сильных морозов и ветров, от зимних ожогов уберегает укрывание мешковиной или лапами ельника. Если климат северный, такое делают и со взрослыми растениями. Ранней весной укрывной материал снимают, не допуская перепревания коры, проводят мероприятия борьбы с возможными болезнями.

Внесение удобрений

Осенью и весной обязательно проводят рыхление почвы. Удобрения вносят во время цветения. Эта подкормка включает в себя куриный помет, селитру и мочевину. Рецепт:

  • 30 г селитры
  • 130 г карбамида;
  • 5 л воды на каждое дерево.

Раствор делают в пропорции 1 часть селитры и 50 частей воды. Поливают приствольный круг.

Подкормка с азотосодержащими веществами особенно важна в первые годы жизни саженца на участке. Ее проводят несколько раз в сезон первые 4 года. Калийные удобрения вносят всего раз в год.

Для сочности и вкуса плодов после цветения зеленые удобрения вносят прямо под перекопку (до 10-12 см). Вегетация усилится и активизируется. Органика хорошо влияет на здоровье дерева. В конце мая под каждое дерево вносят 3 ведра раствора с нитроаммофоской (1:200).

После 5 лет жизни груши на участке все удобрения вносят в периферийную зону кроны, предварительно сделав специальные канавки.

Полив груши

В засуху особенно следят за поливом, не допускают пересыхания почвы. При недостатке влаги груша способна сбросить листву и плоды. Регулярность полива — 1 ведро воды в неделю. Корни располагают в зоне кроны, поэтому воду не надо лить под ствол.

Обычная норма полива — 2-3 ведра на каждый год жизни. Если долго не было дождей и почва пересыхает, полив проводят чаще.

Болезни и вредители

Сорт груши Нерусса подвержен заболеваниям. При несвоевременном опрыскивании появляются грибковые или вирусные заболевания. К болезням груши относятся парша, стволовая гниль и мучнистая роса.

Парша проявляется характерными точками на стволе, молодых ветках и листьях. Стволовая гниль возникает после сильных ожогов от солнца или мороза. Способна возникнуть при плохом питании. Мучнистая роса относится к грибковому заболеванию и проявляется белесым налетом. Если не обработать пораженные места, она захватит все дерево.

Груша осенняя Нерусса была искусственно получена во ВНИИСПК путем опыления сорта Лесная красавица пыльцой донора зимостойкости, сеянца 11-11-169 (Сорта Северянка, Россошанская ранняя и Мережка). Авторство закреплено за известными отечественными учеными-селекционерами Е. Н. Седовым, Н. Г. Красовой, А. Г. Кузнецовой и Е. А. Долматовым, завершившим работу над выведением Неруссы в 1974 году.
В данный момент сорт проходит Государственное сортоиспытание.

Применение

Плоды сорта Нерусса в потреблении универсальны: они вкусны как в свежем виде (как их чаще и едят), так и в переработанном. Так что при желании из урожая можно сделать варенье, компот, сок, сухофрукты, джем или вино.

Сорт интересен как для выращивания в промышленных масштабах для дальнейшей продажи в свежем или переработанном виде, так и для посадки в приусадебных участках.

Особенности роста

Деревья сорта Нерусса считаются крупными и быстрорастущими.

Болезни/вредители

Листья и плоды грушевого дерева Нерусса отличаются высокой устойчивостью к парше.

Цветение

Цветковые почки по размеру средние, имеют коническую форму, гладкие. Цветки белые и небольшие, с округлыми прилегающими лепестками. Рыльце пестика либо находится на одном уровне с пыльниками, либо чуть возвышается над ними.

Основные ветви отходят от штамба, образую острый угол. Они кривые, с множеством кольчаток. Основной стол и ветви покрывает гладкая темно-серая кора. Побеги по толщине средние, коленчатые, изогнутые дугой, неопушенные. В сечении они граненые. Цвет – коричневый. Почки отогнуты и опущены, имеют коническую форму.

Листья

Листья среднего размера, удлиненные и с острым кончиком. Гладкие и блестящие, с легкой нервацией, без опушения. Край листа мелкогородчатый, крупноволнистый. Пластинка вогнутая Черешок длинный и не опушенный.

Плоды

Груша осенняя Нерусса плодоносит грушами среднего размера, масса каждой из них в среднем варьируется от 120 до 140 грамм. Плоды одномерные, имеют правильную грушевидную форму. Кожица гладкая, на момент потребительской зрелости зеленая с легкой желтизной и размытым красноватым румянцем на части плода, обращенной к солнцу. На кожице сильно заметны многочисленный подкожные точки серого цвета.

Плодоножка среднего размера, изогнутая. Сердечко луковичной формы, маленькое. Мякоть кремового цвета, по консистенции нежная, сочная и полумаслянистая. Аромат приятный, но несильный. Вкус сладкий с легкой кислинкой.

Химический состав: сумма сахаров – 7,6%, титруемых кислот – 0,23%, аскорбиновой кислоты – 6,9 мг/100г, Р-активных веществ – 108 мг/100г.
Снимать плоды Неруссы с веток можно в конце лета – начале осени. Храниться без ухудшения вкуса они могут до середины ноября.

Читайте также: