Сорт яблок red love

Обновлено: 18.09.2024

Осеннего срока потребления. Сорт швейцарской селекции. Самый скороплодный красномякотный сорт, цветёт на второй год, т.е. в год посадки на Вашем участке. Серия Redlove. Дерево среднерослое до 3,5м, высокоустойчиво к парше. Отличается крупными плодами , в среднем 200 гр., округло-продолговатой формы, окраска тёмно-красная. Мякоть красная с белым ободком, сочная, сладко-кислая, хрустящая, ароматная. Плоды хранятся в подвале до февраля. Не уступает сорту Bаyа® Mаrisа, но созревает на 2-3 недели раньше. Цветки розового цвета.

Посадка

Для получения обильного урожая необходимы: солнечное место, супесчаные, суглинистые и черноземные почвы. Растениям, приобретенным с открытой корневой системой, необходимо ее подрезать, удалив поврежденные фрагменты до живого участка. Операцию выполняют остро заточенным ножом, а после ее окончания проводят обработку образовавшейся раны золой.Саженцам яблони с закрытыми корнями подобная процедура не требуется, поскольку их пересадка осуществляется перевалочным методом с сохранением земляного кома.

Регулярный полив, прополка и рыхление приствольного круга. Рыхлить почву желательно вилами, чтобы не повредить корни. Если вы все правильно сделали при посадке, в течение 2-3 лет молодую яблоню можно не подкармливать. Затем подкормки нужно проводить регулярно. Подкормки следует чередовать – минеральными и органическими удобрениями.

Опылители

Гала, Фуджи или другие яблони зацветающие одновременно с ней.

Период цветения

Срок созревания

Обрезка

Правильное формирование яблони стимулирует более раннее созревание дерева к плодоношению, большие урожаи, долгую жизнь и хорошую зимостойкость. Обрезку деревьев проводят весной и осенью. Яблони летом не обрезают, потому что в это время сок внутри растения циркулирует с максимальной силой. Первую обрезку саженца яблони проводят ранней весной, до начала сокодвижения, через год после посадки. Молодые тонкие ветки обрезают секатором, те, что потолще, приходится спиливать. Инструменты для обрезки должны быть острыми, иначе вы рискуете разлохматить кору и древесину, и рана будет заживать дольше. Срезы веток обрабатывают садовым варом, предварительно продезинфицировав их раствором медного купороса и извести в пропорции 1:10, однако следует знать, что старая, сухая ветка яблони обрабатывается варом сразу, а молодая – только через сутки. После того, как вы при посадке укоротили главный побег, молодую яблоньку не обрезают года два или три, удаляют лишь сухие и поломанные побеги. Потом, когда яблоня обрастет достаточным количеством веток, их укорачивают в среднем на две третьих длины, при этом на оставшихся ветках почки не должны смотреть вглубь кроны. Оставляйте те ветки, почки которых находятся на внешней стороне, остальные удаляйте, чтобы они не загущали крону.



Яблоня принадлежит к швейцарской селекции. Она была выведена относительно недавно, примерно на заре нового века в 2000 году, селекционером-помологом Маркусом Кобелтом. Относят ее к специальной линии сортов Redlove, плоды которых имеют красный или малиновый оттенок мякоти.

В Государственном реестре селекционных достижений нет никаких сведений о сорте Эра, официально он также не имеет районирования в нашей стране. Выращиваться может в южных регионах, средней полосе, далеко на север, восток и запад от нее.

Описание сорта Эра

Яблоня Эра: особенности сорта и ухода

Небольшие деревья с компактной кроной, не занимающие много места в саду, всегда привлекают к себе внимание садоводов. Ко всему они еще и стойки к морозам, разным грибковом инфекциям, неприхотливы, не требуют тщательного ухода, экологически устойчивы, терпимы к разным грунтам и могут обходиться без частых поливов.

Плоды у сорта необычные, отличаются привлекательным внешним видом, а главной их особенностью считается ярко-красного цвета мякоть, сочная и вкусная. Они сочные, сильно ароматные, подходят для поедания в свежем виде или переработки, легко транспортируются даже на дальние расстояния. Рекомендуются для индивидуального культивирования на приусадебном участке и для коммерческих садов интенсивного типа промышленной направленности.

Яблоки: как они выглядят

Яблоня Эра: особенности сорта и ухода

Фрукты в основной своей массе округлые, правильной выравненной формы, часто шаровидные, но иногда слегка вытянутые у чашечки и сплюснутые у черешка. Они среднего размера или крупные, могут достигать примерно 160-190 граммов весом, но порой дотягивают до 220-250, при очень благоприятных условиях и качественном уходе. Яблоки одномерные, симметричные, похожи друг на друга, одно в одно, ребристость практически незаметна, боковой шов не виден.

Кожица плотная, эластичная, гладкая, сильно блестящая, в период полной зрелости покрывается сплошным серовато-сизым или серебристым восковым налетом. Она не толстая, хрупкая, но достаточно прочная. Основной оттенок желто-зеленый или желтовато-лимонный, однако заметить его сложно, так как он полностью скрыт под густым и насыщенным покровным румянцем ярко-красного, красно-пурпурного или темного малиново-красного оттенка, который занимает не менее 90-95% поверхности. Подкожных точек очень много, мелких и крупных, светловатых, хорошо различимых на поверхности яблока. Специалисты советуют разбираться с химическим составом по следующим данным:

  • Р-активные вещества (катехины) – 487 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 14.9 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 14.6%.
  • Пектины (клетчатка) – 12.3%.
  • Титруемые кислоты – 1.29 %.

Мякоть у Эры очень необычная, она имеет насыщенный красно-малиновый, красно-пурпурный или малиново-розовый оттенок. У кожицы он более густой, а к сердцевине становится более разбеленным. Главной особенностью ее считается то, что потемнение на срезе яблока не наблюдается даже после довольно длительного соприкосновения мякоти с воздухом.

Консистенция у плодов плотная, мелкозернистая, хрустящая, колющая, но при этом нежная, свежая, легко откалывающаяся, сильно сочная. Вкус принято относить к гармоничным и сбалансированным, он десертный, классически кисло-сладкий, больше склоняющийся к сладкому, но с явной винной кислинкой в послевкусии. По оценкам профессиональных дегустаторов набирает 4.8 баллов по 5-балльной стандартной шкале.

Яблоня Эра: характеристики

Крона и корневая система

Яблоня Эра: особенности сорта и ухода

Сорт Эра по всем критериям относят к среднерослым, но более правильным будет назвать его природным (натуральным) карликом. В высоту деревья могут вытягиваться не более, чем на 2-2.3, очень редко до 2.5-2.6 метра. Форма округлая, широкоовальная, зачастую пониклая, раскидистая и плакучая, загущенность средняя или низкая. Ветви длинные, прямые или слегка коленчатые, опускаются книзу, покрыты корой вишнево-коричневого или красновато-коричневого оттенка, порой даже несколько карминные, гладкие, блестящие, практически без опушки.

Листья небольшого размера или средние, округлые, лишь слегка вытянутые, овальные, короткозаостренные. Они плотные, кожистые, глянцевые, сильно блестящие, на обратной стороне могут иметь легкую опушку по войлочному типу. Они зелено-красноватого или зеленовато-карминного цвета, края двояко-зазубренные, городчатые, пильчатые, могут быть несколько волнистыми. Корневая система средней углубленности, мочковатая, сильно разветвленная, достаточно мощная, к поиску влаги приспособлена средне.

Урожайность и опыление

С одного взрослого штамба Эры за год при качественном и своевременном уходе можно собирать примерно 19-25 килограммов ароматных необычных плодов. При благоприятных погодно-климатических условиях цифра может увеличиться на 15-17%, не более.

Сорт самостерилен совершенно, потому если позднецветущих яблонь у вас в саду или на соседних участках не имеется, то никаких плодов можно и не получить. Оптимально высаживать 1 сторонний опылитель на 50-90 квадратных метров территории, этого вполне хватит. Практикуют опрыскивание штамбов во время цветения разведенным с водой медом или сахаром, что дополнительно привлекает пчел.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Эру можно смело относить к стойким к зимним холодам, так как она с легкостью переносит морозы до -29-34°С. Не боится яблоня резких скачков и перепадов температур, если подготовка к зимовке произведена вовремя и правильно. Потому о мерах предосторожности и хорошем укрытии осенью не стоит забывать в любом случае.

К разной этиологии заболеваниям у яблони очень хорошая устойчивость от природы, но генетического иммунитета ни к мучнистой росе, ни к парше не имеет. Паразиты тоже могут поражать яблони, но случается это редко. Если все обработки для профилактики фунгицидами и инсектицидами проводить вовремя, то риски стремятся к нолю.

Подвои и подвиды

В нашей стране неизвестны никакие подвиды сорта Эра, нет их и в других регионах. Это настолько оригинальная и необычная яблоня, что существует только в одной разновидности. Зато выращивать ее можно на самых разных подвоях, наиболее популярными из которых стали карлики и полукарлики. На них деревья получаются очень компактными, небольшими и аккуратными.

Особенности выращивания Эры

саженцы яблонь
Посадка

Основные условия

Сроки высадки

Яблони в принципе желательно высаживать по весне, когда почва уже полностью прогрелась, а температура воздуха устаканилась на уровне +9+11°С. Желательно, чтобы им не угрожали возвратные заморозки, потому лучше выбрать теплый день в начале или середине апреля. Однако допустима и осенняя посадка, примерно в начале или середине октября, после полного завершения листопада.

Яблоня Эра: особенности сорта и ухода
Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Молодые саженцы Эры нужно укутывать перед зимовкой в обязательном порядке, иначе они могут погибнуть. Шатровый метод для таких низкорослых деревьев как раз подходит, а для более рослых можно просто обматывать стволы мешковиной. Хотя небольшой рост яблонь позволяет укрывать их от верхушки до корневища в любом возрасте. В самых суровых регионах можно набросать на прикорневую область соломы, сена или елового лапника.

Чтобы обезопасить деревья от вредителей принято белить стволы густым раствором извести, соблюдая все предосторожности, чтобы не повредить кору. Так насекомые не смогут селиться в трещинах и сколах коры. Не позволить грызунам портить кору и ветки поможет смазывание топленым животным жиром, солидолом или даже мазутом. Хорошо работают средства промышленного производства, которые нетрудно купить в магазине.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Копают у стволов яблонь дважды в год, но не сильно углубляясь, примерно на половину штыка лопаты. Мотыжить почву можно чаще, примерно 5-8 раз за сезон. Заодно не помешает убирать, возникающую регулярно, прикорневую поросль, сорняки и побеги иных растений. Мусор из пристволового круга тоже нужно убирать сразу же, гниющие листья и плоды могут спровоцировать развитие грибков.

Поливают яблони Эра регулярно, особенно молодые, от этого напрямую зависит плодоношение. Вносят влагу по принципу десяти дней, то есть, если не идут дожди, то поливают раз в декаду, а если пошел дождь, то от него отсчитывают десять дней до следующего полива. При знойной и засушливой погоде можно участить внесение воды, примерно через каждые 5-7 дней по 15-25 литров. С водой удобно добавлять удобрения, прикормки, но не ранее 3-4 года после высадки в открытую почву.

Обрезка: простое формирование кроны

Обычно из питомника приходят саженцы уже с предварительно сформированной разреженной кроной. На второй год рекомендуется укротить центральный проводник не более, чем на треть и проверить, чтобы осталось не более 3-4 скелетных веток. Их срезают ярусами, чтобы каждый был короче на 5-7 сантиметров. Эра терпима к формировке, потому обычно она не сильно страдает, если за раз не срезать более трети зеленой массы.

Санитарные чистки деревьям необходимы. Убирать следует сухие, сломанные, приболевшие ветки. Также снимают те, что идут параллельно, торчат кверху, внутрь кроны или перекрещиваются. Все раны нужно замазывать садовым варом или закрашивать краской (масляная, водоэмульсионная).


Яблоки необычного сорта Redlove не предназначены для повседневного употребления. За красной глянцевой кожицей спрятана заманчивая темно-розовая ароматная мякоть. На разрезе можно увидеть белый ободок вокруг сердцевины, напоминающий форму сердца. Вот почему эти яблоки - самое подходящее угощение на свадьбе, помолвке или в День святого Валентина.


История создания

Сорт был создан Маркусом Кобельтом, садовником из швейцарского Букса, расположенного в живописной долине Рейна. Селекционер занялся разработкой своего ценного плода в 2010 году. Специалисты предполагают, что сорт был выведен перекрестным опылением Роял Гала и Бребурна с некоторыми другими малоизвестными красными мясистыми яблоками.


Секретный сорт

Он является продуктом более чем 20 лет экспериментов Маркуса Кобельта. Мужчина не раскрывает секретов селекции, позволяя окружающим только лишь насладиться вкусом его плодов. На данный момент выведено несколько видов Redlove: Калипсо, Эра, Одиссея, Цирцея и Леденец (самые сладкие из всех).


Распространение


Описание сорта

Яблоки Redlove имеют устойчивость к парше. Красновато-розовый цвет мякоти не меняется в течение всего срока хранения. Плоды восхитительно хрустящие, терпкого вкуса. Идеально подходят для тепловой переработки. В яблоках содержится повышенный уровень антоцианов (вещество, придающее фруктам их цвет). Уровень концентрации сахара не слишком высокий.


Можно смело сказать, что этот сорт библейски совершенен. Следует учесть, что слаще Красная любовь становится через несколько дней после сбора, как и большинство других сортов.

Хрустящее, сочное, красное томатное яблоко Redlove продаётся в супермаркетах Великобритании с 2010 года.

Фрукт Redlove является результатом 20 лет кропотливой работы селекционера Маркуса Коберта, швейцарскго садовода.

Со стороны он выглядит как обычное яблоко. Но при более глубоком осмотре плод раскрывает свои истинные цвета. Возьмите разрежьте его — кусок, вплоть до ядра, весь красный. Это собственный оттенок мякоти Redlove.

Новый фрукт сохраняет свой цвет даже после термической обработки или прессования, когда производят сидр. Его преимущество также заключаются в том, что мякоть не темнеет на воздухе, как это всегда происходит с мякотью яблока. Это делает его лучше, чем использование обычных яблок в качестве ингредиента в фруктовый салат.

Естественно: розовато-красное яблоко выращено без использования методов генетической модификации. Новый гибрид получен методом перекрестного опыления ряда сортов — в том числе и тот, который имеет розовую плоть, а не красную. Это был естественный процесс размножения и никакие методы генетической модификации не использовались.

На продажу семян и саженцев Redlove, эксклюзивные права получила компания Саттонс. На эти фруктовые деревья в Великобритании большой спрос: 1500 заказов было взято от садоводов-любителей уже в первый год.

Сады по всей Европе уже высажены этими саженцами, так что яблоки могут быть получены в короткие сроки в промышленном масштабе.

Были произведены две разновидности Redlove. Одна называется Era — они могут быть собраны с сентября и хранится вплоть до Рождества, а Sirena собирают с августа и хранят до октября.

Фрукт имеет привлекательный плод, а их деревья по весне производят красивое глубокое розовое цветение. Саженцы доступны от компании Саттонс, стоимостью £ 24,95.

Читайте также: