Сок из винограда в соковарке на зиму

Обновлено: 15.09.2024

Два года назад моя мама купила себе соковарку. Использовала она ее для приготовления соков, которые потом закрывала в банки и передавала их нам. Тогда мы впервые пробовали сок из киви, а еще лакомились персиковым и яблочным соком.

Вообще, папа с мамой купили в тот день мне соковарку и показали ее действие на практике. Виноградный сок в тот же вечер был приготовлен без труда и паники и, практически, без моего участия. В этом году я также пользуюсь этим кухонным помощником. Решила поделиться и с вами способом приготовления виноградного сока в соковарке.


Соковарка — это конструкция из трех кастрюль. В нижнюю кастрюлю наливаем воду, в средней кастрюле скапливается готовый сок и вытекает через трубочку в емкость для сбора сока. Самая верхняя кастрюля-сетка с дырочками. В нее размещаем фрукты или ягоды, из которых нужно получиться сок.

Срываем или покупаем виноград. Количество должно быть таким, чтобы заполнить кастрюлю с дырочками до самого верха.

В нижнюю кастрюлю наливаем воду. Сверху устанавливаем кастрюлю для сбора сока, а еще выше устанавливаем кастрюлю с виноградом. Накрываем эту конструкцию крышкой.

Помещаем соковарку на плиту и включаем сначала на большой огонь, а после закипания огонь немного уменьшаем. На протяжении 3-4 часов сок будет скапливаться в емкости.

После того, как сок перестанет капать, выключаем огонь и убираем соковарку. На огонь отправляем кастрюлю с соком, добавив сахар по вкусу (1-1,5 стакана).

После закипания сок разливаем по сухим чистым банкам. Закрываем их крышками, охлаждаем и отправляем сок на холод.

Ждем зимы и наслаждаемся вкусной заготовкой!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Если у вас хороший урожай винограда, то сварите из него сок в соковарке на зиму. Сок получается очень концентрированным и вкусным.

Ингредиенты

Виноград - любое количество

Вода - по объёму соковарки

  • 65 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

В этом сезоне у нас хороший урожай винограда, решили сварить из него сок, чтоб зимой не покупать в магазине. Сок получается очень насыщенным, можно смело перед употреблением разбавлять его водой. Выход сока зависит от объёма вашей соковарки. У меня простая соковарка, в которую вмещается за один раз 7-8 кг винограда. Выход сока - 5.5-6 литров.

Фото виноградного сока в соковарке на зиму

Виноградный сок в соковарке на зиму

Виноград подойдёт любого сорта. Также нам понадобится вода.

Виноград

Виноград помыть и желательно отделить ягоды от веточек. Так отдача сока будет больше.

Помыть виноград

В нижнюю кастрюлю налить воду. У меня вмещается 4 литра.

Сверху поставить контейнер для сбора сока, в котором есть отверстие для слива сока через шланг.

Далее поставить пароварку, в которую высыпать виноград.

Положить в соковарку виноград

Соковарка собрана, остаётся накрыть её сверху крышкой и можно включать огонь.

Нагреть в соковарке воду

Варить сок 1-1.5 часа. На шланг установить зажим и подставить кастрюлю. Когда сок начнёт капать, зажим можно снять.

Варить сок

Удобнее сливать сок в кастрюлю.

Перелить сок в кастрюлю

Затем сок переливать в стерильные банки и закручивать или закатывать. Сок должен быть горячим. В соковарке виноградный сок заготавливается на зиму без использования консервантов.

Перелить сок в банку

После варки сока из винограда остаётся вот такой жмых.

Жмых после отжатия сока

Банки с соком переворачиваем на крышку и укутываем до остывания. Хранить сок можно в условиях городской квартиры.

Виноградный сок в соковарке на зиму

Предлагаю вам приготовить на зиму вкусный и полезный виноградный сок, используя соковарку. Плюс этого агрегата в том, что за один раз можно переработать большое количество винограда, а это особенно актуально, если у вас свой урожай. Я заготавливаю виноградный сок без сахара, даже из не очень сладкого винограда получается отличный сок, который прекрасно хранится.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Перед тем как сложить виноград в чашу соковарки, его лучше перебрать, промыть водой и отделить ягоды от веток. Конечно, если времени перебирать нет, то можно положить и с ветками, но тогда вместимость будет меньше.

Перед тем как сложить виноград в чашу соковарки, его лучше перебрать, промыть водой и отделить ягоды от веток. Конечно, если времени перебирать нет, то можно положить и с ветками, но тогда вместимость будет меньше.

Поставить на огонь нижнюю кастрюлю с водой.

Поставить на огонь нижнюю кастрюлю с водой.

Далее ставим в неё ёмкость, в которую будет стекать сок.

Далее ставим в неё ёмкость, в которую будет стекать сок.

В пароварку высыпаем виноград и ставим её сверху.

В пароварку высыпаем виноград и ставим её сверху.

Шланг пережимаем зажимом и подставляем миску, чтобы видеть, когда начнёт появляться первый сок.

Шланг пережимаем зажимом и подставляем миску, чтобы видеть, когда начнёт появляться первый сок.

Накрываем соковарку крышкой, после закипания воды уменьшаем огонь и варим виноградный сок, приблизительно, 1,5 часа. Если сок не капает в миску, то можно приоткрыть зажим и проверить есть ли уже сок. Если сок потечёт сквозь шланг, значит можно начинать процесс заготовки. Миску можно заменить на кастрюлю, а затем из неё переливать сок в банки. Если сок успевает остыть до момента заготовки, то его нужно довести до кипения повторно уже в кастрюле и только после этого заливать в банку. Если вы хотите добавить в виноградный сок сахар, то в кастрюлю с соком добавьте сахар, поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите до растворения сахара и затем разлейте в банки.

Накрываем соковарку крышкой, после закипания воды уменьшаем огонь и варим виноградный сок, приблизительно, 1,5 часа. Если сок не капает в миску, то можно приоткрыть зажим и проверить есть ли уже сок. Если сок потечёт сквозь шланг, значит можно начинать процесс заготовки. Миску можно заменить на кастрюлю, а затем из неё переливать сок в банки. Если сок успевает остыть до момента заготовки, то его нужно довести до кипения повторно уже в кастрюле и только после этого заливать в банку. Если вы хотите добавить в виноградный сок сахар, то в кастрюлю с соком добавьте сахар, поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите до растворения сахара и затем разлейте в банки.

Горячий сок разлить в сухие стерильные банки, сразу же закрутить стерильными крышками.

Горячий сок разлить в сухие стерильные банки, сразу же закрутить стерильными крышками.

Перевернуть банки с соком дном вверх, затем укутать и оставить до полного остывания. Кстати, жмых, оставшийся в соковарке, также можно залить кипятком и получить отличный виноградный напиток, которым можно порадовать себя сразу, не дожидаясь холодных зимних дней.

Перевернуть банки с соком дном вверх, затем укутать и оставить до полного остывания. Кстати, жмых, оставшийся в соковарке, также можно залить кипятком и получить отличный виноградный напиток, которым можно порадовать себя сразу, не дожидаясь холодных зимних дней.

Вкуснейший виноградный сок, приготовленный в соковарке на зиму, отлично хранится при комнатной температуре.

Виноградный сок можно не только купить в магазине, но и приготовить в домашних условиях. Если вы считаете, что отжимать сок из винограда в обычной соковыжималке трудно из-за обилия косточек и плотной кожуры — приобретите себе незаменимую помощницу на кухне — соковарку. Ягодные соки на зиму готовятся именно с ее помощью. Например, в сентябре — октябре как раз поспевает домашний синий виноград — из него получается такой ароматный сок на зиму!

Приготовление виноградного сока в соковарке:

дачный виноград

1. Собранный виноград необходимо перебрать от вялых и испорченных ягод.

виноград в соковарке

2. Тщательно промыть гроздья, не обрывая виноградинки уложить их в емкость соковарки.

соковарка

3. Уровень ягод не должен быть слишком высок — не выше бортика.

виноградный сок в соковарке

4. Установить чашу с виноградом на соковарку.

процесс варки сока

5. Накрыть крышкой и зажечь огонь.

полученный сок

6. Максимум через час можно открывать краник и сливать виноградный сок в заранее подставленную кастрюлю.

остатки от винограда

7. Вот что остается от винограда после варки сока.

закатка виноградного сока на зиму

8. Закатать горячий сок под жестяные крышки на зиму.

Секреты приготовления виноградного сока в соковарке:

— не волнуйтесь за веточки — их точно можно оставить и не обрывать ягоды,

— краник держите закрытым, чтобы пар не выходил из него впустую — он должен обрабатывать ягоды, а не вылетать наружу,

— не подкладывайте в середине процесса еще и еще ягод — отработанный виноград необходимо выбросить, чтобы он не портил вкус свежего сока,

— сахар можно добавить, посыпав им ягоды винограда сверху прямо перед началом варки сока,

— кипятить сок не нужно перед заливкой в банки — он уже готов к закатке,

— хранить виноградный сок можно дома либо в погребе всю зиму,

— из винограда также получается вкусный виноградный компот на зиму с целыми гроздьями.

Читайте также: