Груша саратовка описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Сорт груши 'Саратовка' — результат скрещивания сортов 'Бере зимняя Мичурина' и 'Бергамот немецкий'. Получен на Саратовской опытной станции по садоводству и Саратовской сельскохозяйственной академии им. Н. И. Вавилова.

Принят на государственное сортоиспытание в 1997 году.

Размеры и форма роста:

Груша 'Саратовка' представлена сильнорослыми деревьями с обратнопирамидальной, редкой кроной.

Цветы и плоды:

Плоды у груши 'Саратовка' средней величины, до 120 г., удлиненно-грушевидной правильной формы, гладкие, средневыравненные. Воронка отсутствует. Блюдце средней глубины, гладкое. Кожица жёлтая с мелкими малозаметными подкожными точками. Плодоножка изогнутая.

Груша Саратовка: описание сорта и характеристика

Груша Саратовка фото

Груша Саратовка: фото сорта

Дерево сорта груши Саратовка большого роста, сильной рослости, крона в виде обратной пирамиды, густая в средней степени. Ветки располагаются к стволу под острым углом, окончания веточек смотрят вверх. Кора, покрывающая ствол и основные сучья, гладенькая, серо-коричневого окрашивания. Плоды образуются на кольчатках, копьецах, плодовых прутьях.

Побеги среднего размера, с коленьями, в поперечнике круглые, коричневой окраски, имеется слабое опушение. Чечевички малочисленные, маленькой величины. Почки прижаты, среднего размера, гладенькие, в виде конуса. Листочки средней величины, широкие, в виде яйца, удлиненные, острые на концах, зеленой окраски, глянцевые. Пластина листочка уплощенная, изгибается книзу. Краешки листочков целые, ровненькие. Черешок средний в длину, тоненький, оголенный. Цветочки уплощенные, белой окраски. Лепесточки в виде овала, средней величины, соцветие содержит пять-восемь цветочков. Лепесточки не смыкаются, рыльце пестика находится выше пыльников.

Особенности сорта

Груши Саратовка среднего размера, среднестатистический вес – сто двадцать грамм, максимум – сто сорок грамм. В высоту плод составляет сто-сто двадцать мм, в поперечнике равен шестидесяти-семидесяти мм, фрукты одного размера. Плод удлиненный, в виде стандартной груши, поверхность гладенькая. Кожура мягкая, с маслянистостью, бледная. Основное окрашивание зеленовато-желтое, когда груша созревает – желтое. Точки под кожицей незаметны. Плодовая ножка средняя по длине и толщине, немного изгибается. Воронки нет. Чашечка не опадает, закрыта. Блюдечко среднего размера, гладенькое. Сердцевина средней величины, луковичная. Камеры закрыты. Трубочка под чашечкой среднего размера, в виде чаши. Семечки большие, широкие, в виде конуса, коричневой окраски. Внутреннее содержимое белого окрашивания, с маслянистостью, сладко-кислое, нетерпкое, сочное. Оценка дегустации – 4.3 балла.

Груши сорта Саратовка хорошо транспортируются.

Груша Саратовка отличается скороплодностью (начинает плодоносить на садовом участке с пятого года). Периодичен в отдаче плодов. Показатель урожайности высокий – до двадцати четырех тонн на гектар. Груша устойчива к зимнему времени года (при минус тридцати градусах подмерзает до полутора-двух баллов), стойкость к засухе находится на среднем уровне. Сорт груши Саратовка имеет иммунитет к парше и мучнистой росе.

груша сорт Саратовка

Груша сорт Саратовка, фото

Осенний сорт селекции Саратовской опытной станции садоводства и Саратовского ГАУ им. Н. И. Вавилова. Получен от скрещивания сортов Бере зимняя Мичурина и Бергамот не­мецкий. Авторы: Г. В. Кондратьева, А. А. Кондратьева, Н. В. Бод­ров. Передан на Государственное испытание в 1997 г. Ре­комендуется для промышленного и приусадебного садоводства в Поволжье и Центральной России.

Описание дерева

Дерево высокое, сильнорослое, с обратнопирамидальной кроной средней густоты. Ветви отходят от ствола под острым углом, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и скелетных ветвях гладкая, серо-коричневая. Плодоноше­ние на кольчатках, копьецах, плодовых прутиках.

Побеги средние, слабоколенчатые, округлые в сечении, коричневые, слабо опушенные. Чечеви­чек мало, мелкие. Почки прижатые, средние, конические, гладкие. Листья средние, широкояйцевидные, длиннозаостренные, зелёные, блестящие. Листовая пластинка пло­ская, изогнутая вниз. Край листа цельный, ровный. Черешок средней длины, тонкий, голый.
Цветки плоские, белые. Лепестки овальные, среднего размера, число цветков в со­цветии 5-8. Лепестки несомкнутые, рыльца пестиков возвышаются над пыльниками.

Описание плодов

Плоды средней величины, средней массой 120 г, максимальной -140 г. Высота 100-120 мм, диаметр 60-70 мм, одномерные. Форма плода удлиненно-грушевидная, поверхность гладкая. Кожица негрубая, маслянистая, тусклая. Основная окраска зеленовато-жёлтая, при созревании жёлтая. Подкожные точки незаметные. Плодоножка средней длины и толщины, слегка изогнутая. Воронка отсутствует. Чашечка неопадающая, закрытая. Блюдце среднее, глад­кое. Сердечко среднее, репчатое. Камеры закрытые. Подчашечная трубка средняя, чашевидная. Семена крупные, широкие, конические, коричневые.
Мякоть белая, маслянистая, кисло-сладкая, без терпкости, сочная. Дегустационная оценка 4,3 балла.
Плоды транспортабельны.

Сорт скороплодный, в саду груша начинает плодоносить на 5-й год. Имеет периодичность в плодоношении. Урожайность высокая – до 24 т/га. Груша Саратовка – сорт зимостойкий, при -30°С подмерзает на 1,5-2 балла, засухоустойчивость средняя. Устойчив к парше и мучнистой росе.

Белые плоские цветки Груши Саратовки образуют соцветия по 6 – 7 штук. Лепестки по размеру средние, овальной формы, не сомкнутые. Рыльца пестиков располагаются выше уровня пыльников.

Штамб и скелетные ветви покрыты гладкой, серо-коричневой корой. Плодоношение сосредоточено на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках. Побеги среднего размера, слабоколенчатые, в сечении округлые, с едва заметным опушением. Кора на них коричневого цвета. Чечевичек довольно мало, они маленькие. Почки прижатые, среднего размера, конической формы, гладкие и блестящие.

Листья

Листья среднего размера, широкояйцевидной формы, длиннозаостренные, зеленого цвета, гладкие и блестящие. Листовая пластинка плоская, с изгибом книзу. Край листа ровный и цельный, без зазубренности. Черешок средней длины, тонкий и голый.

Плоды

Груша Саратовка плодоносит одномерными грушами средней величины, их масса обычно составляет от 110 до 150 грамм. В высоту плоды обычно достигают 10 – 12 см, а в диаметре – 6 – 7 см. По форме плоды удлиненно-грушевидные. Кожица гладкая и маслянистая, тусклая. На момент съемной зрелости она зеленовато-желтая, а созревшие груши становятся просто желтыми. При этом цвет ровные, поскольку подкожные точки почти незаметны. Плодоножка средняя по всем параметрам, с легким изгибом. Воронки нет. Чашечка неопадающая, закрытого типа. Блюдце среднее, гладкое. Сердечко среднего размера, репчатое. Камеры закрытого типа. Подчашечная трубка средняя, чашевидная. Семена крупные, широкие, конической формы. Окрас – коричневый.


Мякоть белого цвета. По консистенции она сочная и маслянистая. На вкус – кисло-сладкая без намека на терпкость, по Дегустационной шкале оценивается в 4,3 балла из максимально возможных 5.
Плоды хорошо переносят транспортировку.


Грушевые сады, особенно у нас в Поволжье, встречаются нечасто. Немного груш и на дачных участках. Главная причина тому, наверное, суровый климат. Ведь у нас, как иногда шутят, одиннадцать месяцев в году зима и осень, остальное 5 лето. Именно лета растению и не хватает: груша лучше растет там, где зимы теплее наших. Тем не менее, грушу можно встретить и под Казанью, и севернее, и на Дальнем Востоке, где даже среднерусские яблони вымерзают . Только эти груши не приносят таких роскошных плодов с пикантным вкусом и тающей во рту мякотью, как южные. К сожалению, природа не предоставила нам возможности выбрать из наших лесных груш что-нибудь вкуснее всем известных сортов Бессемянки, Тонковетки. Но селекционеры работают и в этом направлении - подготовили замену Бессемянке и Тонковетке.

Грушевые сады, особенно у нас в Поволжье, встречаются нечасто. Немного груш и на дачных участках. Главная причина тому, наверное, суровый климат. Ведь у нас, как иногда шутят, одиннадцать месяцев в году зима и осень, остальное 5 лето. Именно лета растению и не хватает: груша лучше растет там, где зимы теплее наших.

Тем не менее, грушу можно встретить и под Казанью, и севернее, и на Дальнем Востоке, где даже среднерусские яблони вымерзают. Только эти груши не приносят таких роскошных плодов с пикантным вкусом и тающей во рту мякотью, как южные. К сожалению, природа не предоставила нам возможности выбрать из наших лесных груш что-нибудь вкуснее всем известных сортов Бессемянки, Тонковетки. Но селекционеры работают и в этом направлении - подготовили замену Бессемянке и Тонковетке. Создан сорт Румяная Беркут, который по зимостойкости на уровне этих сортов, но по качеству плодов значительно их превосходит. Бессемянка в последние годы стала поражаться паршой (до 5 баллов) повсеместно в России, а Тонковетка дает мелкие плоды (50-60 г) с невысокими вкусовыми качествами. Сейчас в Саратовской области проходят госсортоиспытание сорта осеннего срока созревания Алла, Оригинал и зимнего - Саратовка.

Подготовлены к передаче на госсортоиспытание зимние гибриды 1-31-29 (с рабочим названием Катюша) и 1-40-158 (Кондратьевка). Из новых сортов, включенных в Госреестр, самый сильнорослый - Румяная Беркут. По данным Саратовской опытной станции садоводства, у дерева этого сорта должна быть большая площадь питания - 8х4 и даже 8х6 м. Несколько уступает этому сорту по силе роста Августинка. Со средней силой роста деревья у Россошанской красивой, очень слаборослый сорт Свердловчанка. Из осенних со сдержанным ростом оба сорта, а также Оригинал и Алла, причем Оригинал имеет округлую форму дерева, как у яблони. Сорта зимнего срока созревания Саратовка, Кондратьевка, Катюша со сдержанным ростом. Теперь об этих сортах чуть подробнее.

Румяная Беркут. Сорт летнего срока созревания. Плоды некрупные, весом 70-80 г. Форма у них удлиненная, грушевидная, основная окраска зеленовато-желтая, покровная – оранжево-красная по всей поверхности плода. Мякоть желтоватая, плотная, сочная. Вкус кисловато-сладкий. Плоды хранятся месяц, могут быть использованы для приготовления варенья, компотов и соков. Начало плодоношения на сильнорослом подвое на 5-6-й год после посадки в сад. Зимостойкость и засухоустойчивость высокие (на уровне Тонковетки и Бессемянки). Сорт устойчив к грибным болезням, может использоваться в качестве скелетообразователя и подвоя для других сортов.

Августинка. Сорт позднелетний. Дерево сильнорослое, компактное. Крона широкопирамидальная, густая, облиственная. Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на сильнорослом подвое на 5-6-й год. Плоды крупные, весом 200-400 г. Форма у них широкогрушевидная, поверхность бугристая. Основная окраска желтая. Покровная окраска в виде оранжево-красного румянца по всей поверхности плода. Мякоть белая, сочная, полумаслянистая, кисловато-сладкая, нежная, с мускатным ароматом. Груши хранятся 1-2 месяца. Транспортабельность плодов хорошая. Они предназначены в основном для потребления в свежем виде.

Свердловчанка. Об этом сорте журнал подробно рассказал в № 3 за этот год. Добавлю лишь, что возможно плоское формирование кроны дерева по типу пальметты, что способствует дополнительной освещенности кроны.

Оригинал. Сорт осеннего срока созревания, зимостойкий, урожайный, устойчивый к грибным болезням, скороплодный - первые плоды дает на 4-5-й год и плодоносит ежегодно. Вес плода 100-180 г. Мякоть сочная, маслянистая, кисло-сладкого вкуса. Плоды хранятся до ноября.

Алла. Сорт осеннего срока созревания, зимостойкий, ежегодно плодоносящий, устойчив к грибным болезням. Плоды правильной грушевидной формы, весом 100-120 г. Мякоть белая, маслянистая, без каменистых включений. Срок потребления плодов сентябрь-ноябрь.

Саратовка. Сорт зимнего срока созревания, зимостойкий, ежегодно плодоносящий, урожайный. Плоды среднего размера, весом 120-200 г. При съемной зрелости груши зеленые со слабым румянцем, при потребительской основная окраска желтая. Мякоть белая, маслянистая, без терпкости, прекрасного вкуса. Плоды хранятся до февраля.

Катюша. Сорт позднезимнего срока созревания. Первые урожаи можно получить на 4-5-й год после посадки в сад, в условиях Саратовской области дерево достаточно зимостойкое. Вес плодов 110-150 г, максимальный - до 200 г. Плоды при съеме (конец сентября - октябрь) зеленые, с солнечной стороны - с румянцем. Потребительская зрелость наступает после февраля, к этому времени плоды становятся светло-желтые с румянцем. Хранятся до мая. Мякоть при съеме несъедобная, при потребительской зрелости - сочная, маслянистая.

Кондратьевка. Сорт зимнего срока созревания, зимостойкий, урожайный, плодоносит ежегодно. Первое плодоношение наступает на 4-5-й год. Дерево средней силы роста, хорошо облиственное. Плоды типично грушевидной формы, неокрашенные, при съемной зрелости зеленоватые, при потребительской - желтые с ясно выраженной оржавленностью около плодоножки. Вес плодов 120-200 г, мякоть маслянистая, сочная, без каменистостей. Плоды хранятся до января.

Г. Кондратьева, кандидат сельскохозяйственных наук

Читайте также: