Груша амурская осенняя описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Китай, Аргентина, Филиппины, Молдавия, Узбекистан — по фруктовым прилавкам амурских магазинов можно изучать географию. Только на этой фруктовой карте не найти Амурскую область. Между тем завозной продукции местные селекционеры могут противопоставить плоды своих трудов. Так, в ДальГАУ выведен новый сорт груши, а многолетние работы над селекцией жимолости увенчались в этом году двумя авторскими свидетельствами. Об амурской селекции, превосходстве китайских фруктов над нашими АП поговорила с доцентом кафедры садоводства, селекции и защиты растений Александром Зарицким.

ЗА ОБЪЕМАМИ КИТАЙЦЕВ НЕ УГНАТЬСЯ

— Александр Викторович, в наших магазинах только завозные фрукты и ягоды. Неужели у нас в области ничего нельзя вырастить своего?

— В принципе, вырастить можно все что угодно. Конечно, бананы, кокосы, апельсины у нас расти не будут. Хотя подобный опыт был в США — в Северной Калифорнии выращивали апельсины при -15. Когда стукнул мороз посильнее, плантация погибла. В Приамурье выращивать можно все, что встречается в дикорастущем состоянии. То есть если у нас есть дикие яблони, груши и абрикосы, значит, и садоводы также могут получить свой урожай. А вот персиков нет, поэтому и выращивать эти плоды не удастся. Есть дикий виноград. И селекция этой культуры в Благовещенске велась любителями где-то до 70-х годов прошлого века, но все сорта были потеряны. Наши дикорастущие культуры привлекаются как источник зимостойкости. Есть амурские яблочки-дички невозможно, но, вовлекая их в селекцию, беря ген зимостойкости, скрещивая с западными крупноплодными сортами, мы получаем новый пригодный в пищу сорт.

— Китай выращивает фрукты и ягоды в промышленных масштабах, причем даже в соседней провинции, где зимы тоже суровые. Почему мы так же не можем?

— Если брать наших соседей, то у них колоссальные государственные вливания, в провинции Хэйлунцзян есть научно-исследовательские институты, работают десятки научных сотрудников. Они закладывают плантации гектарами. Мы с ними не можем сравниться. Пару лет назад была конференция, где приводили данные о том, насколько большие площади китайцы закладывают не только под традиционные культуры (такие, как смородина, малина, абрикосы), но и очень активно занимаются жимолостью, лимонником, орехоплодными культурами. Правда, по некоторым культурам успехи у них невелики. Например, Хэйлунцзян отстает по черной смородине. Но с их темпами еще лет 10, и они Амурскую область обгонят.

ЖИМОЛОСТЬ СО ВКУСОМ БАНАНА — АНЕКДОТ

— Но ведь у нас есть опыт советского периода, когда почти в каждом совхозе был свой плодовый сад. Почему его не использовать?

— В области было три хозяйства, которые занимались промышленным плодоводством. В основном это были ягодники, на которых выращивали черную смородину. Опять же раньше государство гарантированно скупало всю продукцию, весь посадочный материал. Поэтому задача была только произвести. Трудности тоже были. Начиная с 1990-х годов финансирование урезали, хозяйства перешли на самоокупаемость. В итоге мы пришли к тому, что все промышленные сады сейчас раскорчеваны.

— И все-таки можно ли вырастить у нас вкусные яблоки и груши?

Задача селекционеров, семеноводов — не только выводить новые, но и поддерживать сорта. Можно, конечно, питаться тем, что растет в природе, но при имеющейся численности населения на Земле это невозможно. К тому же вредители могут съесть урожай до нас.

— Что сейчас селекционируют ученые из ДальГАУ?

— Сейчас работа сводится к селекции груши, жимолости и черной смородины. На остальное ресурсов не хватает. До начала работы Нины Степановой у нас не было собственных сортов жимолости. Теперь есть. В этом году мы получили два авторских свидетельства, теперь можно приступать к размножению.

— Я слышала: жимолость, которую вы вывели в своем институте, обладает измененными вкусовыми качествами…

— Это анекдот на самом деле. Несколько лет назад журналисты приезжали к Нине Николаевне и уж слишком акцентировали внимание на вкусе. На самом деле любая ягода имеет привкус, похожий на что-то, например может иметь привкус банана или земляники.

— Чем наша жимолость отличается от других сортов?

— Приведу пример экстремальных 2013—2014 годов. В эти годы у нас все алтайские сорта и сорта Бакчарского опорного пункта вымокли и высохли. Наши же зимостойкие выжили. Если говорить о вкусовых качествах, то особенность алтайских сортов — больше горечи. Сорта Нины Степановой более сладкие.

— Какие проблемы пытаются решить амурские селекционеры, выводя новые сорта?

— У смородины работаем над крупноплодностью. У груш основная проблема — продолжительность хранения. Любой садовод знает: если снять грушу с ветки, она пару дней полежит и становится коричневой. Как бы ни говорили, что китайцы свои фрукты обрабатывают и поэтому они хорошо хранятся, это не совсем верно. Если бы дело было только в этом, мы тоже обработали бы. Это просто особенность их сортов. Есть хорошо хранящиеся сорта, значит, их можно поместить на прилавок в магазине.

— Вы вывели такой сорт груши, который хорошо хранится?

— Когда наши садоводы смогут получить саженцы нового сорта и высадить на своих участках?

СОВЕТЫ САДОВОДАМ

Как спасти сливы от плодожорки

* Самое главное сливы вовремя обработать. Плодожорка — маленькая бабочка, причем ночная, трудно заметная, днем прячется на стволе или в траве. Саму бабочку истреблять не надо, это бесполезно. Бороться надо с ее личинками. Когда слива отцветает, появляются первые плоды. Обычно кладка яиц у плодожорки совпадает с первой волной падалицы, когда опадают лишние плодики. Личинка после отрождения из яиц 10—12 часов ползает по поверхности плода. В это время как раз и проводится обработка, чтобы гусеничка, вгрызаясь в плод, отравилась.

Как часто нужно менять культуры на участке

* Сроки эксплуатации кустарников есть на промышленных плантациях. У смородины, малины, например, не больше 10 лет. Чаще всего на садовых участках есть проблема утомляемости почвы. Не обязательно покупать новый саженец, ту же малину можно выкопать и пересадить на новое место. Она там будет себя хорошо чувствовать.

Плодово-ягодные культуры могут на одном месте расти подольше, но все же лучше место поменять. Жимолость можно не пересаживать 20—25 лет.

МНЕНИЕ

Александр Зарицкий, доцент кафедры садоводства, селекции и защиты растений ДальГАУ

Виды груши, выведенные в Хабаровске А. М. Лукашовым, П. Г. Шурановым, А. В. Болоняевым и С. И. Тимошиным, составляющие ассортимент Хабаровского и Приморского краев, не получили заметного распространения в более суровых условиях Амурской области, где на их долю приходится всего около 3% площадей, занятых насаждениями груши.

груша-сибирь

Выращивание сортов груши

Лучшие из них виды в последний годы широко внедряются в производство и распространяются в коллективных садах. По данным Амурского госсортучастка, средняя урожайность сортов груши 7—15-летнего возраста за 9 лет (1977— 1985) составила (ц/га):

Амурская ранняя — 85,3

Амурская сочная — 77,7

Амурская сладкая — 75,7

Тема — 49,2; наибольшие урожаи (до 187,7 ц/га) — в 1983 и 1985 гг.

Лучшие сорта груши для Сибири, Урала и Дальнего Востока

Амурская ранняя

Сорт выведен Г. И. Госенченко, зи­мостойкость его высокая, паршой поражается средне. В пору плодоношения вступает с 4-го года после высадки в сад. Периодичность выражена слабо. В возрасте 6—10 лет средний урожай с дерева составляет 15—16 кг. Масса плода около 40 г, форма его коротко-грушевидная, кожица кремово-желтая. Мякоть сочная, ароматная, на вкус сладко-кислая. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и для технической переработки. Созревание наступает в середине августа.

Амурская сочная

Сорт выведен Г. И. Госенченко, зимостойкий, плодоносит с 4-го года, без выраженной периодичности. Паршой поражается средне. 6—10-летние деревья а в среднем дают до 17—18 кг плодов. Масса плода около 50 г, форма округлая, кожица кремово-желтая, с красноватым румянцем. Мякоть сочная, сладко-кислая.

груша-Дальний-Восток

Амурская сладкая

Выведена Г. И. Госенченко. По зимостойкости несколько уступает Амурской сочной. Плодоношение с 5-го года, периодичность выражена слабо. Средний урожай с 6—10-летнего дерева — от 12 до 20 кг. Масса плода около 55 г, форма плоско-округлая, кожица желто-зеленая, с размытым слабозаметным румянцем. Мякоть сочная, довольно ароматная, сладко-кислая. Созревание —в конце сентября.

Память Госенченко

Сорт выделен Ф. И. Глинщиковой, из селекционного фонда Г. И. Госенченко. Плодоносит с 4—5 лет, ежегодно и обильно. С дерева 6—10-летнего возраста можно получить до 26 кг плодов средней величины (70 г), обратно-грушевидной формы. Кожица золотисто желтая, на освещенной стороне — красноватый загар. Мякоть сочная, ароматная, сладко-кислая. Плоды созревают в начале сентября. Устойчивость к парше высокая.

Надеемся статья пригодиться вам в выращивании груши и поможет получить хороший урожай от выбранного лучшего вида этих плодовых деревьев.


Груша является, пожалуй, самой распространенной плодовой породой в Амурской области. Большим разнообразием сортов у нас она не обладает, однако, пользуется популярностью у садоводов-любителей. Плоды груши являются очень ценным по своему составу продуктом – она содержит множество витаминов, регулирующих обмен веществ в организме человека, катехины, способствующие выводу радиоактивных элементов, клетчатку и дубильные вещества, нормализующие пищеварение и двигательную силу кишечника.

Что представляет груша как культура в наших условиях?


Все сорта груш, возделываемые в условиях Амурской области, выведены с участием самого зимостойкого вида груши на Земле – уссурийской (Pyrus usuriensis). В чистом виде она представляет собой дерево средней высоты с шаровидной кроной и плодами преимущественно округлой формы. Окраска плодов может быть самой разной – от зеленой и желтой с легким румянцем до ярко красной. В дикорастущем виде распространена почти по всему Приморью и на значительной части Приамурья. Вниз по Амуру она встречается до Комсомольска-на-Амуре. Следует отметить, что в настоящее время она занесена в Красную книгу.

Впервые уссурийская груша была использована в селекции Иваном Владимировичем Мичуриным, который скрестил ее с французским сортом Бере рояль, а среди полученных сеянцев отобрал один, сочетающий вкусовые качества французского сорта и зимостойкость уссурийской груши. Полученный сорт (Бере зимняя Мичурина) стал успешно возделываться в условиях Центрально черноземного региона России. К слову, семена уссурийской груши Иван Владимирович получил по почте от первого амурского садовода Ивана Антоновича Ефремова, который вел с ним активную переписку и обмен селекционным материалом.

И.А. Ефремов вывел первые сорта груш в Амурской области, проводя отбор среди сеянцев уссурийской груши. Они ненамного превосходили по своим вкусовым качествам дикую грушу, но это был первый успех. К сожалению, все сорта груш, созданные Ефремовым были потеряны.

Другой амурский садовод Григорий Иванович Госенченко в первой половине 20 века получил несколько форм, скрещивая уссурийскую грушу с сортами А.М. Лукашова. Позже, доцент Благовещенского сельскохозяйственного института (аграрного университета) Глинщикова Фаина Ивановна, работая с селекционным фондом Григория Ивановича, выделила форму ф-125, которая после прохождения Государственного сортоиспытания под названием Память Госенченко получила широкое распространение в области.


Сорт груши Память Госенченко

Аналогичное происхождение имеет пока еще малораспространенный сорт Русаковская. Сорт был выделен из селекционного фонда М.С. Русакова – селекционера-самоучки, который также скрещивал сорта А.М. Лукашова с уссурийской грушей. Сорт Русаковская успешно прошел Государственное сортоиспытание и с 2003 года районирован в Амурской области.

В настоящее время выведением новых сортов груши занимается Дальневосточный государственный аграрный университет. В селекционном фонде этой культуры имеется несколько новых форм, которые в будущем, в случае успешного прохождения Государственного сортоиспытания, займут достойное место в сортименте плодовых культур Амурской области.

Сорта груш

В настоящее время в Амурской области районировано четыре сорта груши – Амурская ранняя, Память Госенченко, Русаковская и Лада амурская. Все они отличаются по срокам созревания, размерам и форме плодов, вкусовым качествам. Так, сорта Русаковская и Память Госенченко созревают в конце августа – начале сентября, но отличаются по форме плодов: Русаковская имеет яйцевидную форму, Память Госенченко усеченно-коническую. Вкус плодов колеблется в пределах 3,5-4 баллов по пятибалльной шкале. Сорт Лада амурская имеет более высокие вкусовые качества плодов, но созревает позже. Съемная зрелость этого сорта наступает в конце сентября, а потребительская (когда их можно употреблять в пищу) в начале октября. Достоинством этого сорта является то, что плоды могут храниться в лежке довольно длительное для наших сортов время – 1 месяц.

Помимо местных сортов успешно может возделываться сорт Тёма, который является самым крупноплодным в Дальневосточном регионе. Недостатком данного сорта можно считать то, что он недостаточно хорошо переносит амурские малоснежные зимы и его зимостойкость сильно зависит от микроклиматических условий. Тёма хорошо себя чувствует на возвышенных местах со среднесуглинистыми или даже супесчаными почвами, где формирует мощные деревья. На пониженных же участках рельефа с сильным переувлажнением деревья формируются слаборослые, часто подвергаются воздействию грибных заболеваний, как следствие – сниженный иммунитет и зимостойкость. Вкусовые качества Тёмы находятся на уровне сортов Память Госенченко и Русаковская. К существенным недостаткам данного сорта можно отнести то, что плоды при созревании падают с дерева и разбиваются практически в лепешку.

Другие сорта инорайонной селекции следует заводить с осторожностью, так как они не испытаны в наших условиях, а поэтому неизвестно как себя поведут. Такие сорта могут не плохо себя чувствовать в течение нескольких лет, однако, в случае наступления экстремальных условий зимнего или летнего периодов погибают или очень сильно повреждаются.

Требования к условиям произрастания

Наиболее пригодными почвами для груши являются среднесуглинистые с достаточным количеством влаги. Однако переувлажнения не переносит. Поэтому высаживать грушу в местах, где длительное время сохраняется верховодка или неглубоко залегают грунтовые воды не стоит. Могут подойти тяжелые глинистые и легкие песчаные почвы, но в них надо вносить достаточно количество органических удобрений. В первом случае это позволит улучшить их воздухопроницаемость, во втором – улучшит влагозадержание и питательный режим.

Где брать саженцы

Саженцы груши лучше всего приобретать в хозяйствах специализирующихся на их производстве (питомниках). Подробные рекомендации по выбору саженцев были приведены в первом номере журнала, поэтому здесь не будем заострять особого внимания на этом вопросе. Отметим лишь, что лучше всего приобретать саженцы не старше двухлетнего возраста, так как при выкопке более взрослого посадочного материала в питомниках большая часть корневой системы остается в почве и, не смотря на внешне здоровый вид, такие растения очень долго болеют при пересадке, а часто и не приживаются.

Посадка груши

После выбора места под посадку необходимо правильно подготовить посадочные места. Груша высаживается в посадочные ямы. Их размер определяется размером корневой системы. Как правило, диаметр ямы должен быть больше диаметра корневой системы на20 см., но не меньше40 см. Глубина посадочной ямы – не более70 см. После выкопки ямы она заполняется питательной смесью из почвы и перегноя в соотношении 1:1 почти до самого верха. На образовавшийся холмик из питательной смеси устанавливается корневая система таким образом, чтобы корневая шейка была выше края ямы на5 см, корни тщательно расправляются и засыпаются почвой из верхнего слоя, оставшегося после выкопки ямы.

После уплотнения почвы корневая шейка должна оказаться на уровне краев ямы. После посадки производится формирование поливочной лунки, полив и мульчирование места полива.

Уход за грушей

Груша является наименее требовательной к уходу культурой среди плодовых пород. До начала плодоношения удобрения можно не вносить, так как должно быть достаточно тех элементов питания, которые внесены в посадочную яму. С целью обеспечения стабильного роста ветвей следует проводить тщательную борьбу с листогрызущими и сосущими вредителями – гусеницами, долгоносиками, листовертками, тлей. Последняя может являться причиной распространения вирусных заболеваний, поэтому борьбу с этим вредителем не следует игнорировать даже в том случае, когда ее численность незначительна.

Формирование кроны можно не проводить, так как лучшей формой у нас является естественная древовидно-кустовидная, когда имеется несколько крупных стволов. В случае гибели одного из них остальные быстро замещают его.

Через 2-3 года после вступления в плодоношение можно начинать проводить подкормки. Особенно важно это делать при первом большом урожае, когда еще молодое дерево тратит достаточно много питательных веществ на его формирование. Если питательных веществ и влаги будет недостаточно, то дерево даст слабый прирост побегов и не заложит плодовых образований для формирования урожая следующего года. Периодичность плодоношения у груши в молодом возрасте довольно частое явление.

В качестве подкормки можно рекомендовать перепревший навоз и минеральные удобрения, которые закладываются в траншею, выкопанную по периметру кроны. Проводить подкормку лучше всего весной, до начала роста корней и побегов.

С началом плодоношения расширяется спектр вредителей, поражающих грушу. Сюда добавляется грушевая огневка – бабочка, гусеницы которой проникают в плоды и выедают его внутреннюю часть. Характерной особенностью грушевой огневки является то, что когда гусеница покидает плод, она прикрепляет плодоножку к ветви паутинкой. Учеными до сих пор не выяснено для чего она это делает. Кроме того, грушу поражают яблонный цветоед, грушевые медяницы, калифорнийская щитовка.

В комплекс мероприятий по защите груши от вредителей должны входить обязательные опрыскивания инсектицидами по распускающимся почкам, до начала цветения (по раскрывающимся бутонам) и после цветения. Для защиты от второго поколения огневки желательно провести опрыскивание во вторую декаду июля.

Среди прочего, в любом возрасте, следует обращать внимание на появление таких заболеваний как бактериальный рак и бактериальный ожог семечковых. Указанные заболевания очень схожи между собой и проявляются в виде потемнения на ветвях, часто выделяется бактериальных экссудат. Пораженные ветви усыхают и погибают в течение одного вегетационного периода. Бактериальный ожог также проявляется в мае в виде почернения соцветий и листьев, они выглядят обожженными. Эффективных мер борьбы не существует, но при своевременном обнаружении и удалении больных ветвей можно избежать гибели дерева. К тому же, взрослые деревья болеют меньше, чем молодые. Вырезать больные ветви следует на несколько сантиметров ниже места поражения и тщательно замазывать раны садовым варом. Инструмент после обрезки необходимо продезинфицировать спиртом или прокалить на огне.

Как долго живет груша?

При правильном уходе амурские сорта груш растут и хорошо плодоносят до 40-летнего возраста. Это сопоставимо со значительной частью человеческой жизни. Поэтому, однажды посадив дерево, вы сможете в течение многих лет получать от него ценную витаминную продукцию, которую не заменит ни один магазинный фрукт!

характеристики груши Амурская осенняя

скорость созреванияосенние
период плодоношения3-4 года
вкус грушкисло-сладкий
размер грушимелкие (менее 100г)
цвет плодовзеленый
крона деревасреднерослые
зимостойкостьсредняя
способы использованияуниверсальный

Внимание! Наш сайт только лишь информационный каталог, у нас Вы не сможете купить саженцы груш Амурская осенняя . Продажей семян занимаются специализированные магазины, например

Дальневосточница

Космическая

Понравился наш ресурс или этот материал?
Будем благодарны если проголосуете за него:

или поделитесь им:

Комментарии ВКонтакте

ОСВОЙТЕ НОВЫЕ ПРОФЕССИИ ДЛЯ УДАЛЕННОЙ РАБОТЫ - ПОДРОБНОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ!

ЗАРАБАТЫВАЙТЕ НА НАПИСАНИИ ТЕКСТОВ, КОММЕНТАРИЕВ И ОТЗЫВОВ, ВЫПОЛНЯЙТЕ НЕСЛОЖНЫЕ ЗАДАНИЯ В ИНТЕРНЕТ - ЗАРАБОТОК ДОСТУПНЫЙ КАЖДОМУ!

Читайте также: