Риболла джалла сорт винограда

Обновлено: 18.09.2024

× Один из самых авторитетных винных рейтингов, который раньше составлял известный американский критик Роберт Паркер, а также группа экспертов из его журнала The Wine Advocate. 100-балльная система оценки. Вина с оценкой 90 баллов и выше считаются превосходными. С 2013 года Роберт не оценивает вина для журнала.

× Американский журнал, рейтинги которого составляют профессиональные сомелье и группа редакторов. Они используют 100-балльную систему оценки. Ежегодно публикуется несколько списков ТОП-100 лучших вин с точки зрения цены и качества. Ежегодный тираж Wine Enthusiast превышает 100 млн экземпляров.

× "Гамберо Россо" (Красная креветка) — одно из самых авторитетных изданий в сфере вин и кухни Италии. Вина располагаются от худших к лучшим и оцениваются по своеобразной шкале — от одного до трех бокалов. Три бокала (Tre Bicchieri) — выдающееся вино.

× Один из самых авторитетных винных рейтингов, который раньше составлял известный американский критик Роберт Паркер, а также группа экспертов из его журнала The Wine Advocate. 100-балльная система оценки. Вина с оценкой 90 баллов и выше считаются превосходными. С 2013 года Роберт не оценивает вина для журнала.

× Американский журнал, рейтинги которого составляют профессиональные сомелье и группа редакторов. Они используют 100-балльную систему оценки. Ежегодно публикуется несколько списков ТОП-100 лучших вин с точки зрения цены и качества. Ежегодный тираж Wine Enthusiast превышает 100 млн экземпляров.

× Wine Spectator — авторитетный американский журнал, в котором эксперты оценивают методом слепых дегустаций более 12 тыс. вин в год. В ноябре каждого года выпускается список ТОП-100 вин, оценка происходит по 100-балльной шкале. За 30 лет существования превратился в один из важнейших индикаторов рынка вина.

× Рейтинг Duemilavini |5 составляет Итальянская ассоциация сомелье (AIS). Ежегодно они оценивают более 2000 вин Италии. Высшая оценка — "5 гроздей", что соответствует выдающемуся вину. "4 грозди" — отличное вино, "3 грозди" — хорошее, 2 — ближе к хорошему.

× Falstaff Magazine — австрийский журнал, специализирующийся на еде, вине и путешествиях. Впервые опубликован больше 30 лет назад, он остается наиболее популярным изданием в Австрии с тиражом более 35 000 экземпляров. Шкала оценки: 75 - 100 баллов.

× Vivino — мобильное приложение для любителей вина. В базу загружены миллионы описаний и дегустационных заметок, каждый пользователь может присвоить вину собственный рейтинг. Ежедневно появляется 100 тыс. новых рейтингов. Таким образом, оценка по Vivino — это суммарное мнение покупателей из 28 стран мира.

Смотрите также:


0:previewart_jura1_article_preview.jpg?h=100' style="opacity: 0" />
Юра — родина желтого вина Юра (Жура) — самый маленький винодельческий регион Франции, расположившийся на юге Бургундии, во Франш-Конте. В 19-м веке площади виноградников Юры составляли 50 тысяч гектаров, а к 2014 году этот показатель уменьшился до 2200 гектаров. Сейчас Юра переживает своё второе рождение.


0:previewart_calvsd34_article_preview.jpg?h=100' style="opacity: 0" />
Christian Drouin: эталон кальвадоса Только 50 лет назад производители кальвадоса начали вновь завоевывать свои позиции на рынке. Среди них был и Кристиан Друэн, который сейчас является одним из ведущих производителей кальвадоса в стране.


0:previewart_wh123_article_preview.jpg?h=100' style="opacity: 0" />
Как выбрать виски в подарок? Мужчинам довольно часто дарят крепкий алкоголь по самым различным поводам — день рождения, Новый Год, 23 Февраля или профессиональный праздник. И в большинстве случаев выбор падает в пользу виски. Хороший виски — универсальный мужской подарок, заслуживший репутацию одного из наиболее благородных, сложных и изысканных напитков. Но как выбрать подходящий виски так, чтобы подарок понравился?

В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена в магазинах сети WineStyle.

Наш винный консультант (сомелье) поможет подобрать вино к столу или в подарок. А также ответит на любой ваш вопрос по винам.

Справа и слева от Кристиана Кебера – налитые, янтарные грозди ребулы. От них невозможно оторвать глаз, кажется, что они ненастоящие, что были заказаны в мастерских острова Мурано и развешаны к приезду журналистов. Кебер говорит возбужденно и сбивчиво, прочно расставив ноги, помогая себе угловатыми жестами. Издали может показаться, что он сгибает и разгибает подкову. Так Кебер пытается укротить английский язык, вытряхнуть из него ком мыслей, которые привык думать на словенском (или итальянском). В этом коме все тесно спуталось, но три фундаментальные нити уловить можно: ребула, опока и горькое. Ребула, она же риболла джалла – самый важный сорт Коллио-Брды. Опока, она же понка – характерный тип почв. Горький вкус – гастрономическая привычка бердян, располагающая к мацерации белых вин на шкурке. Настоящие брют натюры.



© иллюстрация Ярослава Брагина

© иллюстрация Ярослава Брагина

Коллио

В советское время в Брде был один кооператив на 700 с лишним виноградарских семей. С 1991 года они стали постепенно откалываться, а когда Брюссель начал выделять огромные средства на винодельческую отрасль стран ЕЭС, так и вовсе воспряли духом, занялись обновлением террас, строительством новых погребов и агритуризмом (агротуризм на итальянский манер. – Прим. ред.), закупили чаны и бочки. Vinska Klet Goriška Brda – по сей день крупнейший производитель региона, в него входит 400 виноградарей с более чем 1000 га виноградников.

Топовая ребула кооператива, действительно мастерски сделанная, завоевывает гран при местных конкурсов. Но историю творят отколовшиеся, творят прямо сейчас – при помощи амфор, бетонных яиц, дуба, позднего сбора, долгой мацерации на шкурках, необычных бутылок и премиальных цен. Брда – раздолье стилей и стилистических перегибов. Если хотите увидеть становление винодельческого региона, езжайте в Брду не откладывая. Тем более что это очень красивая страна, своими игрушечными холмами напоминающая скорее Бароло, чем Кьянти.


Белый терруар

В то же время здесь достаточно тепло и солнечно. В Брде до сих пор растут оливы. Влажный и теплый климат благоприятен для развития грибковых заболеваний, но холмы выравнивают баланс, мокрую листву быстро высушивает ветер. Красным сортам здесь неуютно, слишком тепло для пино нуара, слишком дождливо для каберне совиньона. Мерло более или менее получается на юго-западных экспозициях выше границы туманов, но при пышной зрелой фруктовости и высоком алкоголе танины часто горчат. Кислотный рефоско и перечно-ягодный, малотанинный скьопеттино только-только входят в моду, их посадки ничтожны. Элегантность, комплексность и силу дают белые сорта.

Итальянский Коллио гораздо более интернационален по сортовому составу. Риболла – скорее дань моде на автохтоны. Из 1300 га виноградников под риболлой лишь 80 га, всего 6%. В лидерах шардоне, совиньон блан, пино гриджо, пино бьянко. В почете сталь, молодость, сортовая свежесть. Идущих против этого белого коммерческого течения единицы, зато какие единицы, громкие, радикальные, диверсионные – Гравнер, Радикон, Подверсич. Словенская Брда, как и положено недавно проснувшемуся региону, озабочена идентичностью значительно больше соседа, автохтонность – традиция, а не мода, ребула занимает почти четверть всех посадок. Местные власти поощряют высадку новых виноградников ребулы рублем. Фриулано (словенцы предпочитают называть его совиньонасс, совиньон верт, токай и даже йакот) – на втором месте в табели о рангах, хотя и уступает шардоне по площади посадок.


Вся соль в опоке

Белые вина Коллио-Брды слегка солоноваты на вкус, не слишком кислотны, хотя приятно свежат, не слишком тельны, но и не то чтобы легки, со спелыми, но не переспелыми фруктами, с разнотравьем, цветами и тонкими пряностями.

Если присмотреться, скала не так уж тверда, она отшелушивается пластинками, она похожа на тело огромного доисторического животного, которое вот-вот проснется. Это понка (опока у словенцев) называется флиш – осадочная порода, состоящая из спрессованных слоев мергеля, суглинка, глины, обломков камней, морских ракушек – столкновение моря и гор. Понка дает идеальный дренаж, она как губка впитывает все эти бесконечные ливни. Понка создает запас влаги на глубине, понка богата известняком. Чем выше виноградник расположен, тем ближе понка. Идеальная почва для белых сортов. Сильвио Йерманн в своем поместье в Руттарсе поставил памятник понке. Он водрузил кусок скалы на пьедестал посреди круглого бассейна, куда эта глыба постепенно крошится.

Понка хорошо работает с белыми сортами. Марьян Симчич умудряется делать выдающийся шардоне, великолепнейший совиньон и феноменальную ребулу с одного склона. Ребула – самый верхний кусок, самый холодный и солнечный, самый поздний. Мне посчастливилось попробовать три вертикали этих ярких, нажористых, по-цыгански красивых вин, Эди Кебер считает, что лучше всего выражает понку ассамбляж: фриулано дает фруктовость, риболла – кислотно-минеральный стержень, мальвазия – пряности. Однако общий тренд очевиден. Виноделы поверили в величие риболлы и строят на ней коллективную идентичность. Риболла-ребула с опоки-понки – главное сокровище Коллио-Брды. Каждый распоряжается им на свой вкус, страх и риск.

Риболла

Breg Anfora, флагманское вино Гравнера, прославившее его и Коллио на весь мир, – это ассамбляж совиньона блан (40%), пино гриджо (35%), шардоне (17%) и вельш рислинга (8%) (доля сортов в винтаже 2009). После 20 лет экспериментов Йошко Гравнер одним махом выкорчевал все эти прекрасные сорта в 2011 году, склоны холмов засадил риболлой, а низины (где был пино гриджо) отдал свиньям для выпаса. Свиньи у него особой бурой масти, поджарые, полудикие, весь день рыщут по рощам, жир не копят. Гравнер очень гордится своими колбасами. И хлеб он сам печет, тоже очень вкусный. Но Брега больше не будет, а жаль, в трудный 2007 год ассамбляж французских сортов получился интереснее моносортовой риболлы.


Винодельческая компания И Магреди является семейной компанией, которая на протяжении многих лет c любовью и уважением к традициям производит прекрасные вина, отличающиеся своим неповторимым характером.

Почва виноградников в основном наносная, состоит в большей степени из гальки и камней различной формы, идеальна для произрастания винограда. Благодаря этим особенностям почвы, лозы имеют оптимальную систему орошения, создающую уникальный микроклимат, теплый и сухой, что позволяет культивировать виноград самого высокого качества. Общая площадь виноградников составляет 60 га.

Винодельня И Магреди расположена в самом сердце Фриули-Венеция-Джулия в регионе производства вин категории DOC субрегиона Фриули Граве. Уникальность этого субрегиона обусловлена особенностями галечной почвы, принесенной реками, благодаря которым появился терруар со своим особенным микроклиматом, растительностью и окружающей природой, получивший название Магреди, которому обязана своим именем наша компания.

Риболла

Риболла

Риболла - белый винный сорт винограда, наиболее широко посаженый в северо-восточной итальянской провинции Фриули. Он может быть найден в соседней Словении, где он известен как Ребула, и на греческом острове Кефалония, под прозвищем Робола.

Детально:

Считается, что виноград возник в Кефалонии и прибыл во Фриули через Словению еще в 13 веке и во времена Венецианской Республики. Существует два клона: Риболла Верде и Риболла Джалла. Последний гораздо более распространен, поскольку он более выразительный, чем его зеленый брат. Большинство вин, помеченные как Риболла, скорее всего сделанные из клона Риболла Джалла. После периода снижения популярности - международные сорта были предпочтительнее в пост-филлоксерные пересадки - производители в последнее время приняли уникальные качества сорта.
Вина часто характеризуются своей кислотностью, персиковыми, цитрусовыми нотками, а также слабым цветочным ароматом. С Риболлы Джаллы получаются лучшие вина в Розаццо и Колли Ориентали (Фриули), сорт используется в основном для производства сухих белых вин и иногда для игристых. Наиболее часто с него делают сортовые вина, но также его смешивают с такими сортам как Пино Гриджио, Фриулано и Мальвазия.
В Словении (в частности, в области Горишка Брда) бленды Ребула известны как бриско вино. В Греции сорт даже имеет свой собственный апелласьон Робола Кефалония. На Кефалонии, виноград выращивают на меловых почвах, которые добавляют минеральности винам.
Риболла Нера не имеет отношения к Риболла. Это на самом деле синоним Скьоппеттино.
Синонимы: Ребула, Злата Ребула, Робола, Шабреву.
Сочитание с едой:
Европа: Рыба-меч на гриле (pesche spada); scampi alla buzzera (креветки в сухарях)
Азия: Свежие блинчики с начинкой (nem cuon)
Америка: Чилийский салат из мидий и моллюсков (mariscal frio)
Австралия/Океания: Сашими с рифового окуня

Читайте также: