Виноград писанка описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Сорт Писанка относится к столовым видам винограда, созревающий в кратчайшие сроки, при сохранении высокого качества продукции. Культура выведена благодаря селекционным разработкам отечественных виноградарей, решивших методом гибридных соединений вывести сорт столового винограда. Основной целью селекционеров являлось создание растений с ускоренным темпом созревания урожая и выдерживание понижения температуры в зимний период (не менее -20 градусов), с вкусовыми качествами позволяющих разнообразить продукцию из полученных урожаев.

Сорт винограда Писанка

Столовый сорт винограда Писанка

Описание сорта Писанка

Сорт Писанка внешним видом напоминает другой, тоже удачный ранее выведенный виноград Юбилей Новочеркасска, с похожими техническими характеристиками и внешним сходством, который вывел виноградарь Крайнов. По форме ягода напоминает красивый овал, немного вытянутый в сторону роста, с нежно-розовым оттенком. Допускается примесь других оттенков: белесого и бледно-желтого. По описанию виноград обладает следующими техническими характеристиками:

  • сахар – от 17 до 19%;
  • вес ягоды – 18 г;
  • корневая система развитая, куст сильнорослый;
  • вес кисти – от 700 до 900 г;
  • кислотность – от 4-5 г/л;
  • бледно-розовый окрас ягоды;
  • высокая морозоустойчивость (до -24 градусов);
  • устойчивость к заболеваниям средняя;
  • период созревания сорта ранний или сверхранний;
  • урожай без потерь переносит транспортируемость и хранение.

Не вызревшая ягода имеет характерный кислый вкус, который исчезает по мере созревания винограда. Благодаря раннему созреванию сорта, имеется возможность получения столового винограда с высоким процентом сахара и великолепными вкусовыми качествами продукции уже под конец лета.

Ягода Писанка

Вес одной ягоды винограда Писанка составляет 18 гр

Особенности сорта Писанка

Сорт Писанка сумел совместить отличные вкусовые качества различных сортов винограда, высокий процент сахара и возможность хранить виноград длительный период. Как и другие сорта этого вида, Писанка хорошо переносит резкие похолодания и промерзание грунтов. Лоза отличается хорошо развитым корневищем, а сам куст развивается как вширь, так и в высоту, поэтому при высаживании саженцем требуется учитывать эту техническую особенность растения, оставляя достаточно для развития места. После полного созревания кожица ягоды приобретает среднюю плотность, с высоким процентом сахара (17-19% при 5 грамм кислоты на литр сока). В мякоти имеется большое количество чистого сока, эта особенность дает возможность использовать сорт винограда в виноделии.

Крепкая корневая система способствует быстрому росту лозы уже в первые годы после высадки. Писанка хорошо приживается на различных грунтах после высадки сорта саженцами или черенками, с возможностью для подвоя.

Правила посадки и дальнейшего ухода

Многие виноградари благодаря техническим характеристикам, которыми обладает растение, заинтересованы в выращивании винограда на своих виноградниках. К главным особенностям Писанки относится:

  • развитая корневая система и быстрый рост лозы;
  • хорошая приживаемость саженцев и черенков;
  • высокий процент сахара, при относительно низкой кислотности и обильном количестве сока в мякоти;
  • средний иммунитет перед инфекционными заболеваниями;
  • возможность транспортировки урожая без потери продукции;
  • длительный срок хранения;
  • возможность выращивать различными способами (в теплицах и на открытом грунте).

Посаженный виноград

Для посадки лозы выбирается хорошо освещенный земельный участок, защищенный от открытого ветра

Для посадки лозы выбирается хорошо освещенный земельный участок, защищенный от открытого ветра. После высадки нужно учитывать, что сорт имеет повышенную интенсивность роста, поэтому требуется заранее укрепить подпорки. Близость грунтовых вод может повлиять на рост лозы, поэтому нужно проследить, чтобы уровень поднятия влаги не превышал 2 м от поверхности, в противном случае потребуется выкопать дренажный колодец и построить систему отвода.

Писанке привит средний иммунитет перед инфекционными заболеваниями, который усиливается, если провести обработку растений препаратами. Обработку проводят как перед, так и в период цветения винограда, наличие цветов обоих полов ускоряет сроки созревания урожая благодаря быстрым темпам самоопыления. При созревании сорта нужно следить за наличием образований осиных гнезд, эти насекомые часто портят урожайность. На зимний период лозу уменьшают на ¾ от общей длины и накрывают древесными опилками или мульчей.

Подобные сорта уже получалось выводить ранее, и Писанка является продолжением неутомимой работы ученых. Виноград относится к белым столовым сортам растений с ранними сроками созревания, высокой морозоустойчивостью, устойчивостью к грибковым заболеванием и хорошими урожаями. Выведенный сорт подходит для высаживания лозы в регионах, с неблагоприятным климатом для выращивания поздних сортов растений.


Кишмиш Цимус ( Писанка О.М .) — характеристики г.ф. винограда

Кишмиш Цимус — столовый сорт (г.ф.) винограда сверхраннего срока созревания

Оригинатор: Писанка Олег Михайлович , Украина

Родительская пара: Подарок Запорожью х Велес

Селекционный номер: 01-28

Описание и основные характеристики: Кишмиш Цимус — новая гибридная форма винограда приватной селекции Писанка О.М . Форма мягкосемянная, и может считаться кишмишом только условно. Кусты сильнорослые, тип цветка обоеполый. Грозди конические, ветвистые, средне-рыхлые, очень крупные, средней массой 800-1000гр и более. Ягоды овальные, бело-зеленого цвета в тени, и желтые при хорошем освещении, средняя масса ягоды 4-5гр. При хорошем уходе ягоды достигают веса 10гр, но при этом они имеют мягкие семена. Кожица тонкая, легко съедаемая. Во вкусе ярко выраженный цитронный мускат. В сырую погоду, возможно растрескивание ягод возле плодоножки. Наличие рудиментов и семян в ягодах зависит от погодных условий во время цветения, класс бессемянности III-IV. Устойчивость к болезням повышенная, зимостойкость не изучалась. Лоза вызревает хорошо, черенки легко укореняются. Плодоносность нижних почек и урожайность кустов высокие.
Сорт Кишмиш Цимус ценен прежде всего своим сверхранним сроком созревания (конец июля в южных регионах) и высокими вкусовыми качествами. Возможно, от рудиментов в ягодах получится избавиться с помощью гиббереллина, но пока наработок в этом направлении минимум. Описание составлено на основании данных оригинатора и отзывов виноградарей-практиков.


Фото винограда Кишмиш Цимус от автора, Писанка О.М .

Блог Владимира Исаенко о винограде и саде на даче

О выращивании винограда и садовых культур любителями, домашнем виноделии, отдыхе на природе, путешествиях, рыбалке зимой и летом.


Многие виноградари формы с женским типом цветка сразу отбраковывают, а вот Олег Михайлович Писанка этого не делает и получает прекрасные по своим характеристикам варианты. Да, герою нашей статьи — гибридной форме Красавчик, нужны опылители, но посадите его в центре виноградника и вопрос решится, зато вы получите очень ранние сроки созревания, прекрасную на вид белую ягоду и очень приятный вкус с классическим мускатом.

  • Описание сорта
  • Кусты
  • Ягоды
  • Грозди
  • Вкус
  • Краткая характеристика (достоинства и недостатки)
  • Достоинства
  • Недостатки
  • Посадка
  • Выращивание и уход
  • Полив
  • Подкормка
  • Борьба с вредителями и болезнями
  • Обрезка в течение сезона
  • Формировка винограда
  • Подготовка к зиме
  • Размножение
  • Где купить саженцы и черенки винограда Красавчик?



Виноград Красавчик

Описание сорта

Красавчик — гибридная форма селекции О.М. Писанки. Отличается очень ранними сроками созревания (95-100 дней), вкусной ягодой с классическим мускатом и хорошей урожайностью. Форма отлично подойдет не только для южан, но и виноградарей Подмосковья, Урала и Сибири. К основным недостаткам можно отнести:

  • функционально женский тип цветка;
  • ягоды легкие на отрыв.

В принципе это единственные недостатки, причем недостатки которые легко решаются. Сейчас очень много сортов и гибридных форм винограда с обоеполыми цветками. Просто посадите рядом с Красавчиком схожий по срокам цветения сорт и проблема будет решена. По поводу отрыва ягод также никаких серьезных проблем не вижу. Я пока не видел виноградарей, которые бегают по винограднику и стучат палками по созревшим гроздям, а именно так можно получить существенное осыпание. Если не трусить гроздь, осторожно срезать её и положить в ящик, то оторвется 1-2 ягодки, ничего страшного в этом нет.

Если посадить рядом Подарок Несветая, Зореньку и Красавчик, то можно получить отличную комбинацию из очень ранних сортов с темной, розовой и желтой ягодой соответственно.

Сорт Писанка относится к столовым видам винограда, созревающий в кратчайшие сроки, при сохранении высокого качества продукции. Культура выведена благодаря селекционным разработкам отечественных виноградарей, решивших методом гибридных соединений вывести сорт столового винограда. Основной целью селекционеров являлось создание растений с ускоренным темпом созревания урожая и выдерживание понижения температуры в зимний период (не менее -20 градусов), с вкусовыми качествами позволяющих разнообразить продукцию из полученных урожаев.


Столовый сорт винограда Писанка

Описание сорта Писанка

Сорт Писанка внешним видом напоминает другой, тоже удачный ранее выведенный виноград Юбилей Новочеркасска, с похожими техническими характеристиками и внешним сходством, который вывел виноградарь Крайнов. По форме ягода напоминает красивый овал, немного вытянутый в сторону роста, с нежно-розовым оттенком. Допускается примесь других оттенков: белесого и бледно-желтого. По описанию виноград обладает следующими техническими характеристиками:

  • сахар – от 17 до 19%;
  • вес ягоды – 18 г;
  • корневая система развитая, куст сильнорослый;
  • вес кисти – от 700 до 900 г;
  • кислотность – от 4-5 г/л;
  • бледно-розовый окрас ягоды;
  • высокая морозоустойчивость (до -24 градусов);
  • устойчивость к заболеваниям средняя;
  • период созревания сорта ранний или сверхранний;
  • урожай без потерь переносит транспортируемость и хранение.

Не вызревшая ягода имеет характерный кислый вкус, который исчезает по мере созревания винограда. Благодаря раннему созреванию сорта, имеется возможность получения столового винограда с высоким процентом сахара и великолепными вкусовыми качествами продукции уже под конец лета.


Вес одной ягоды винограда Писанка составляет 18 гр

Особенности сорта Писанка

Сорт Писанка сумел совместить отличные вкусовые качества различных сортов винограда, высокий процент сахара и возможность хранить виноград длительный период. Как и другие сорта этого вида, Писанка хорошо переносит резкие похолодания и промерзание грунтов. Лоза отличается хорошо развитым корневищем, а сам куст развивается как вширь, так и в высоту, поэтому при высаживании саженцем требуется учитывать эту техническую особенность растения, оставляя достаточно для развития места. После полного созревания кожица ягоды приобретает среднюю плотность, с высоким процентом сахара (17-19% при 5 грамм кислоты на литр сока). В мякоти имеется большое количество чистого сока, эта особенность дает возможность использовать сорт винограда в виноделии.

Крепкая корневая система способствует быстрому росту лозы уже в первые годы после высадки. Писанка хорошо приживается на различных грунтах после высадки сорта саженцами или черенками, с возможностью для подвоя.

Правила посадки и дальнейшего ухода

Многие виноградари благодаря техническим характеристикам, которыми обладает растение, заинтересованы в выращивании винограда на своих виноградниках. К главным особенностям Писанки относится:

  • развитая корневая система и быстрый рост лозы;
  • хорошая приживаемость саженцев и черенков;
  • высокий процент сахара, при относительно низкой кислотности и обильном количестве сока в мякоти;
  • средний иммунитет перед инфекционными заболеваниями;
  • возможность транспортировки урожая без потери продукции;
  • длительный срок хранения;
  • возможность выращивать различными способами (в теплицах и на открытом грунте).


Для посадки лозы выбирается хорошо освещенный земельный участок, защищенный от открытого ветра

Для посадки лозы выбирается хорошо освещенный земельный участок, защищенный от открытого ветра. После высадки нужно учитывать, что сорт имеет повышенную интенсивность роста, поэтому требуется заранее укрепить подпорки. Близость грунтовых вод может повлиять на рост лозы, поэтому нужно проследить, чтобы уровень поднятия влаги не превышал 2 м от поверхности, в противном случае потребуется выкопать дренажный колодец и построить систему отвода.

Писанке привит средний иммунитет перед инфекционными заболеваниями, который усиливается, если провести обработку растений препаратами. Обработку проводят как перед, так и в период цветения винограда, наличие цветов обоих полов ускоряет сроки созревания урожая благодаря быстрым темпам самоопыления. При созревании сорта нужно следить за наличием образований осиных гнезд, эти насекомые часто портят урожайность. На зимний период лозу уменьшают на ¾ от общей длины и накрывают древесными опилками или мульчей.

Подобные сорта уже получалось выводить ранее, и Писанка является продолжением неутомимой работы ученых. Виноград относится к белым столовым сортам растений с ранними сроками созревания, высокой морозоустойчивостью, устойчивостью к грибковым заболеванием и хорошими урожаями. Выведенный сорт подходит для высаживания лозы в регионах, с неблагоприятным климатом для выращивания поздних сортов растений.

Виноград сорта Писанка


Происхождение

Данный сорт выведен агрономом Олегом Михайловичем Писанкой в Украине. Считается белым столовым гибридом сортов раннего созревания и хорошими свойствами морозоустойчивости и приживаемости.

Основные параметры

По продолжительности созревания сорт является ранним, морозоустойчивость средняя (растение выдерживает до -21 о С).

Цветки обоеполые. Грозди весят около 800, но может достигать и 1 кг. Ягоды средние или крупные, размером 28х23 мм. Имеют округлую или слегка продолговатую форму. Масса одной может достигать 12-15 г. Цвет плодов розовый. Вкусовые свойства: гармоничный аромат и вкус, мякоть – очень сочная, кожица – средней плотности. Большое содержание чистого сока в мякоти плодов позволяет использовать данный сорт для технических целей, в частности, для изготовления домашних вин. Содержание сахара – высокое (равняется 18%), кислотность – низкая (примерно 5 г /л).

Плоды очень хорошо сохраняются (в течение нескольких месяцев) и транспортируются.

Устойчивость заболеваниям – средняя (3,5 баллов), сопротивляемость грибковым инфекциям – высокая.

  • срок созревания – ранний или сверхранний;
  • куст сильнорослый, хорошо развитая корневая система;
  • гроздья весом до 900 г. Розоватые или желтоватые ягоды имеют овальную, чуть вытянутую форму. Вес каждой ягоды – примерно 18 г.;
  • сахаристость плодов равна 19%, кислотность – в среднем 5г/л.;
  • морозоустойчивость средняя или выше среднего (растение выдерживает до – 24 о С);
  • сопротивляемость болезням средняя, однако, транспортабельность и срок хранения являются одними из достоинств данного сорта.

Рекомендации по уходу и выращиванию

Итак, первоначально, чтобы посадить саженец винограда, нужно определиться с выбором места для посадки. Место должно быть: в меру солнечным и продуваемым, лучше ориентироваться на южную сторону вашего участка. Пространство должно быть достаточно открытым, но лишенным холодных ветров и сквозняков. Чего следует избегать и опасаться – это близости грунтовых вод, лучше заранее выяснить и измерять глубину их течения под землей. Это особенно важно для данного сорта, поскольку корневая система достаточно мощная и потенциал роста в глубину велик. Излишняя влага приведет к загниванию корней, а, следовательно, к вероятной гибели куста целиком.

Опытные виноградари говорят, что уровень грунтовых вод должен быть не выше 2 м. до поверхности земли. Если же данный показатель не соответствует вашим значениям на участке, то, в крайнем случае, придется строить дренажную систему (колодец), налаживая водоотведение в конкретном выбранном месте.

Сорт не чувствителен к типу грунта, легко переносит посадку на разных типах почвы, и имеет отличные показатели приживаемости после высадки саженцами или подвоями.

Винограду не должно быть тесно. Вам следует выделить саженцу достаточно пространства, а также, обдумать и сконструировать опорные систему для виноградных лоз. Так как потенциал роста куста в высоту и вширь – очень большой, нужно иметь это в виду.


Поскольку устойчивость сорта к болезням невысока, то рекомендуется использовать инсектициды и фунгициды от различных поражений листьев и плодов. Делают обработку до или во время цветения.

Садоводы утверждают, что опыляемость сорта хорошая, но следует помнить, что она может снизиться из-за дождливой и ненастной погоды. В таком случае, чтобы приманивать насекомых-опылителей, нужно высаживать рядом растения с приятным сладким запахом или медоносы. Однако, наибольшую опасность для плодов винограда представляют осы. Их гнезда надо обрабатывать различными препаратами и уничтожать, поскольку они наносят большой вред гроздьям.

Помимо данного сорта, у Олега Михайлович Писанки имеются и другие сорта, выведенные им, в частности, Фаэтон и Вавилон.


Читайте также: