Сорта винограда в абхазии

Обновлено: 18.09.2024





Исследователями было выяснено, что еще за несколько тысячелетий до нашей эры на территории Абхазии люди занимались виноделием. Доказательством этого служат многие найденные предметы, например, некоторое количество кувшинов, в которых находились косточки винограда. Столица Абхазии сейчас носит название Сухум. Однако в те времена, когда она звалась Диоскуриад, ее считали центром виноделия. В Диоскуриаде изготавливали полусладкие вина, которые поставляли в Древний Рим.

На постсоветском пространстве ценят крымские и грузинские алкогольные напитки. Однако стоит заметить, что абхазские алкогольные напитки также имеют очень хорошую репутацию, заслуженную годами. Абхазия небольшая страна. Однако, несмотря на это, она имеет определенный статус в винодельческой промышленности.

Вино из Абхазии

Климат и особенности абхазских сортов винограда

Если говорить о климате Абхазии, то он считается неблагоприятным для того, чтобы выращивать виноград. Ведь здесь выпадает большое количество осадков, а также наблюдается высокая влажность и температура. За счет такого климата при выращивании винограда приходится сталкиваться с такими проблемами, как растрескивание ягод и поражение грибковыми заболеваниями. По этим причинам в Абхазии в основном занимаются выращиванием только двух сортов винограда:

  • Изабелла - сорт красный, американский;
  • Цоликоури - сорт белый, абхазский.

Существует такое понятие, как аборигенный сорт винограда. Что он собой представляет? Это такой сорт винограда, который проявляет свои лучшие качества, будучи выращенным в Абхазии. Наиболее известными аборигенными сортами Абхазии считают Ауасырхуа и Качич, но их посадку не осуществляют в промышленных целях.

Особенности и традиции

Почва в Абхазии очень разнообразная, поэтому виноградники расположены как на равнинах, так и на склонах холмов и даже на побережье Черного моря. Люди, проживающие в этой стране, воспринимают виноделие как некое хобби. Однако промышленное производство алкоголя появилось уже в 20-х годах 20-го века.

Если вы желаете отведать истинного традиционного продукта Абхазии, то придется напроситься в гости к абхазцам. Для приготовления вин местные виноделы до сих пор используют семейные традиции, которые передаются от поколения к поколению. Для таких напитков характерна легкость во вкусе, свежесть и глубина аромата.

Сбор урожая

Названия вин Абхазии

Если вам посчастливится оказаться в Абхазии, то помимо того что вы получите прекрасную возможность зарядиться энергией от окружающей вас природы и отдохнуть на пляже у моря, вы получите уникальную возможность отведать традиционное вино.

Наиболее известные красные вина Абхазии изготавливаются из винограда сорта Изабелла. Абхазцы также любят и белое . Однако его производят меньше, чем красных вин. Наиболее популярные красные и белые вина Абхазии приведены в таблице.

Используемые сорта винограда

Год выпуска первой партии

Изабелла + другие красные сорта

Смесь нескольких сортов винограда, в основном европейских

Каберне, Мерло и Саперави

отборные сорта белого винограда

Рислинг и Ркацители

Совиньон, Рислинг и Алиготе

  • натуральный спирт крепостью 9-11 %;
  • природный сахар из ягод;
  • виноград сорта Изабелла (100 %).

Вина Абхазии

История возникновения названия

Свое необычное название вино получило в честь знаменитого винодельческого района Абхазии, для которого характерны уникальные особенности климата. Раньше в этом районе росли только дикие сорта винограда, однако через некоторое время сюда завезли американский сорт Изабелла, который очень хорошо подошел для местной почвы. Спустя некоторое время сорт Изабелла скрестился с аборигенным сортом винограда, что послужило причиной создания уникального сорта.

Абхазия виноградники

Отзывы

Винодельня Абхазии

Тонкий вкус напитка получается исключительно благодаря технологии приготовления. Ведь вино относят к категории природно-сладких сортов, следовательно, оно не содержит каких-либо добавок. В конце октября начинается сбор ягод, так как именно в это время они достигают максимальной сахаристости.

Крепость составляет 9-10 %. После открытия напиток рекомендуется хранить в холодильнике в течение суток. Стоимость такого напитка примерно 15 $.

Сбор винограда

Бочки для вина

Напиток отлично дополнит мясные блюда, например, шашлыки, дичь, а также подойдет для рыбных блюд и десертов, как многие другие вина, составит хороший дуэт фруктовым и сырным нарезкам. Перед подачей рекомендуется охладить.

Вина из Абхазии

Если говорить о самой технологии, то для производства выбирают сорта винограда и пропускают ягоды через пресс. Благодаря такой технологии происходит давка ягод с сохранением целостности косточек. Это очень важно, потому что при дроблении косточек появляется терпкое послевкусие. Полученный сок разливают в бочки, выполненные из дуба, и оставляют примерно на две недели для брожения. По истечении срока напиток доводят до идеального состояния при помощи очистки и смешивания.

Абхазия может похвастаться многовековыми традициями виноделия. Известно, что местные напитки высоко ценил Брежнев и другие известные люди. Расскажем, какое вино стоит попробовать в Абхазии и привезти домой в подарок близким. Мы составили список из 10 самых популярных видов и сортов с подробным описанием. Домашние или фабричные, красные или белые, сухие или ликерные – для каждого туриста найдется подходящий напиток.

Любое вино надо пробовать с блюдами абхазской кухни. О ней мы написали отдельную статью.

абхазия вино гагра

Советы туристам

Букет Абхазии

Лыхны

Радеда

Чегем

Апсны

вина вбхазии сухум новый афон

Новый Афон

Эшера

Диоскурия

Анакопия

Перед поездкой в отпуск почитайте наши советы по шоппингу. Традиционные сувениры, местные деликатесы, идеи подарков близким – в одной статье мы собрали все, что стоит привезти из Сухума, Гагры, Пицунды и других уголков Абхазии.

Исследователями было выяснено, что еще за несколько тысячелетий до нашей эры на территории Абхазии люди занимались виноделием. Доказательством этого служат многие найденные предметы, например, некоторое количество кувшинов, в которых находились косточки винограда. Столица Абхазии сейчас носит название Сухум. Однако в те времена, когда она звалась Диоскуриад, ее считали центром виноделия. В Диоскуриаде изготавливали полусладкие вина, которые поставляли в Древний Рим.

На постсоветском пространстве ценят крымские и грузинские алкогольные напитки. Однако стоит заметить, что абхазские алкогольные напитки также имеют очень хорошую репутацию, заслуженную годами. Абхазия небольшая страна. Однако, несмотря на это, она имеет определенный статус в винодельческой промышленности.

Вино из Абхазии

Климат и особенности абхазских сортов винограда

Если говорить о климате Абхазии, то он считается неблагоприятным для того, чтобы выращивать виноград. Ведь здесь выпадает большое количество осадков, а также наблюдается высокая влажность и температура. За счет такого климата при выращивании винограда приходится сталкиваться с такими проблемами, как растрескивание ягод и поражение грибковыми заболеваниями. По этим причинам в Абхазии в основном занимаются выращиванием только двух сортов винограда:

  • Изабелла — сорт красный, американский;
  • Цоликоури — сорт белый, абхазский.

Существует такое понятие, как аборигенный сорт винограда. Что он собой представляет? Это такой сорт винограда, который проявляет свои лучшие качества, будучи выращенным в Абхазии. Наиболее известными аборигенными сортами Абхазии считают Ауасырхуа и Качич, но их посадку не осуществляют в промышленных целях.

Особенности и традиции

Почва в Абхазии очень разнообразная, поэтому виноградники расположены как на равнинах, так и на склонах холмов и даже на побережье Черного моря. Люди, проживающие в этой стране, воспринимают виноделие как некое хобби. Однако промышленное производство алкоголя появилось уже в 20-х годах 20-го века.

Если вы желаете отведать истинного традиционного продукта Абхазии, то придется напроситься в гости к абхазцам. Для приготовления вин местные виноделы до сих пор используют семейные традиции, которые передаются от поколения к поколению. Для таких напитков характерна легкость во вкусе, свежесть и глубина аромата.

Сбор урожая

Названия вин Абхазии

Если вам посчастливится оказаться в Абхазии, то помимо того что вы получите прекрасную возможность зарядиться энергией от окружающей вас природы и отдохнуть на пляже у моря, вы получите уникальную возможность отведать традиционное вино.

Наиболее известные красные вина Абхазии изготавливаются из винограда сорта Изабелла. Абхазцы также любят и белое . Однако его производят меньше, чем красных вин. Наиболее популярные красные и белые вина Абхазии приведены в таблице.

Вина Абхазии

Вина Абхазии

Абхазия имеет древнейшую историю виноделия, уходящую к самым истокам этого увлекательного ремесла. Абхазия – это вторая территория после Ближнего Востока, на которой были обнаружены следы наших древних предков знакомых с виноделием. Уголок природы, будто нарочно созданный для виноделия.

Благоприятное территориальное расположение и уникальный климат влажных субтропиков, с очень мягкой зимой и очень теплым летом, издавна способствует росту прекрасного винограда на виноградных плантациях. На этих виноградниках выращивают самые популярные в винодельческих странах сорта винограда, такие как: Рислинг, Алиготе, Изабелла, Каберне и свои местные сорта Саперави и Ркацители. Однажды завезенные на территорию Абхазии они ассимилировали с местными сортами и вобрали в себя все самое лучшее.

Вина

Анакопия.

Натуральное белое полусухое вино. Благодаря сочетаю сортов винограда Рислинг и Ркацители обладает неповторимой индивидуальностью, тонким ароматом, свежим и легким вкусом.

Помимо вин Франции и Испании, существуют не менее известные абхазские вина, имеющие знаменитые на весь мир названия. Вина Абхазии имеют многовековую историю. Также они имеют высокое качество, достигаемое комбинацией уникальной технологии приготовления.

Особенности абхазских вин

лучшие вина абхазии

Кувшын из глины для вина

Процесс изготовления вина в Абхазии, как и в других винодельческих регионах, делится на стандартные этапы, но и имеет свои отличительные особенности. На первых этапах происходит сбор урожая. Ягоды собираются вручную, мужчинами. Далее гроздья раздавливают, полученная смесь отправляется в корыта из дерева с отверстием на дне. Это отверстие закрывается до окончания сбраживания. Только после этого пробка изымается, и вино собирается в специальные емкости. Далее оно дозревает в кувшинах из глины.

Виды вин из Абхазии

абхазские вина названия

Наиболее известные красные абхазские вина:

  • Радеда;
  • Букет Абхазии;
  • Лыхны;
  • Апсны;
  • Эшера;
  • Чегем;
  • Амра;
  • Ачандара.

Далее будут рассмотрены лучшие вина Абхазии.

абхазское вино лыхны

Названо вино во имя уникального района виноделия в Абхазии. В Лыхны расположена очень известная старинная церковь (маленькой копия Пицундского храма). Вино получило дополнительную популярность за счет присутствия на торжественных мероприятиях. Выпускается в бутылках объемом 0,75 л. Крепость напитка от 9 до 11%.

эшера абхазия вино

Бутылка вина имеет стандартный объем 0,75 л и по крепости не отличается от предыдущего.

вино чегем абхазия

Несмотря на то, что вино выпускается недавно, оно уже успело плотно занять особое место и покорить сердца потребителей. Наименование напитка исходит из селения в горах Абхазии.

абхазское вино апсны

Является красным полусладким. В состав входит три различных сорта:

Благодаря трем составляющим, напиток становится уникальным и приобретает мягкость и бархатистость вкуса с привкусом ягодных ноток. Напиток получается насыщенного цвета с ярким неповторимым ароматом.

Напиток нужно употреблять охлажденным. Для отменного вкуса и аромата подавать вино стоит к фруктам, домашней выпечке и шоколадным десертам. А также отлично будет гармонировать с блюдами из мяса.

абхазское вино псоу

Псоу – белое полусладкое

Название напитка происходит от прекрасной реки, которая течет по длине границы Абхазии и России. В основном в вино добавляют следующие сорта виноградных гроздьев:

Благодаря смешиванию различных сортов ягод, получается отменное и особенное с преимущественным цветочным вкусом вино. Напиток обладает свежим ароматом и великолепным вкусом. Цвет напитка похож на светлую солому.

Подавать лучше всего к салатам и фруктовым десертам, предварительно охладив.

Помимо этого, имеются коллекционные марочные вина:

абхазское сухое красное вино

лучшие вина абхазии

Атауад Гумиста Ашта

Красное сухое вино. Перевод названия напитка – князь. Вино названо в честь родоначальника винодельческого производства. Звали его князь Николай Батович Ачба. При изготовлении добавляются следующие сорта винограда:

  • Каберне Совиньон;
  • Мерло;
  • Каберне Фран.

Вино должно выдержаться в бочке более 11 месяцев и не менее 1 года в бутылках. Напиток имеет уникальный вкус с нотками дыни и терпкое, согревающее послевкусие с тоном черного перца и малины. Изящный, насыщенный запах вина с темно-рубиновым оттенком. Подавать к столу лучше к мясным блюдам, дичи, сырам. Цена за коллекционную бутылку – примерно 700-800 рублей.

Абхазские вина обладают гарантированным качеством, благодаря традициям и оригинальной технологии изготовления. На сегодняшний день хмельные напитки из Абхазии набирают популярность и представляются на различных конкурсах и выставках России и других стран.

★ Похожие записи.

Русские вина, за которые не стыдно произврдителю

Южноафриканские вина (ЮАР)

Вина Крыма

комментариев 20

Считаю хорошим качеством вина.

После того как съездил в Абхазию, покупаю только их вина. Цена приемлемая и главное приятно пьётся. Всегда с ними сравниваю. Особенно люблю полусладкие красные.

Вина Абхазии очень популярны во всём мире и не зря,потому что делают в этой стране действительно продукт натуральный. Много сортов пробовал и все очень приятные на вкус.

Лыхны – полусладкое вино!

лыхны,это моя прелесть.

Изабеллу как сорт ни кто не принимает (основной сорт в Абхазских винах), кроме тех кто не разбирается в винах. Достаточно кривые вина. Излишняя пышность вина. Полусладкие – так вообще один сплошной притор, ни какого изящества.
Тут в комментарии написано, что Абхазские вина популярны во всем мире – это не правда. Они популярны только в Абхазии и у нас. Как раньше были популярные дешевые вина Германии (Молоко любимой женщины), Болгария была модна одно время со своим не понятным вином, Венгерский Токай ( то что было у нас самое низкое качество). Хороший Токай стоит хороших денег. Это что касается полусладких и сладких вин. Сейчас пьем много дешевой Испании под Российскими марками вин.
Ни кто в мире не пьет Изабеллу, кроме России, Болгарии, Абхазии и еще нескольких стран. Ну, такова ситуация в мире вина. Это конечно можно и не признавать. Пить дальше эти вина как и пили раньше. Мода на посредственные вина видимо у Россиян в крови. А что пить – дело каждого.

Ваш комментарий несомненно имел бы более существенный вес если бы не грубые орфографические ошибки, выдающие, как мне кажется, слишком дилетантское отношение к миру вин в том числе. Абхазское вино (хоть оно преимущественно столовое) даст фору многим завозимым в РФ якобы “марочным” винам. Оно вообще очень хорошее даже по европейским меркам (опять же среди столовых вин). И уж точно ни в какое сравнение не идёт с перечисленными Вами псевдо-“благородными” винами (а на самом деле полуподдельными). Гораздо лучше и натуральное. Что касается “никто в мире не пьёт Изабеллу” – это правда, этот сорт запрещён в ЕС, но по абсолютно непрозрачным соображениям. Якобы там превышение каких-то кислот. А скорее всего, кулуарно, это просто дикий способ борьбы с пост-советскими винами.

Из Изабеллы получается хорошая абхазская чача.

Были в командировке в г. Сочи, по случаю сдачи первой очереди объекта шефы устроили банкет, в то время ввоз в Россию Абхазских вин был под запретом. Но нас угостили вином “Лыхны”. Великолепный, не забываемый вкус. К великому сожалению, несколько раз приобретал это вино в Москве, но ни чего похожего не было. Делайте выводы самостоятельно.

Абхазия это моя любовь. Вино Абхазии – это песня! В мае 2018 посетила этот прекрасный край. Поразила красота и чистый воздух, натуральные продукты, отсутствие фасфуда. И это правильно!

Абхазское шампанское красное неплохое…

Лыхны очень вкусное вино,всегда его пью,вкуснее мне не попадалось, посоветовала знакомым,а их человек 7попробовало,тоже стали пить его,всем очень понравилось,спасибо за хорошее вино

На абхазское вино из Изабеллы распространён клеветнический заговор Запада против этого винограда, будто бы виноградный спирт от него содержит избыточное количество метилового спирта, вредного для здоровья. Чушь полная, так как этиловый спирт никому тоже не прибавляет здоровья. Секрет этой клеветы прост – Изабелла очень неприхотлива и урожайна. Европейский виноград вчистую проигрывает конкуренцию Изабелле. Если вино из Изабеллы пустить на мировой рынок, то вина из европейских сортов винограда придётся продавать очень дёшево. Но нам-то что за дело до западного вранья! Лично я любому культурному винограду предпочитаю Изабеллу за её изумительный запах и послевкусие, а уж винишка из неё я перепил предостаточно, вину также передаётся обалденный аромат Изабеллы. Я давно уже не живу в Абхазии и хочу у себя в саду развести Изабеллу, но только настоящую, как в Абхазии. Другой виноград я и за виноград не считаю. Виноград должен пахнуть и пахнуть, как Изабелла!

100% согласна! Изабелла недооценена! Это клевета конкурентов! На мой вкус лучше Изабеллы винограда нет! Недавно открыла для себя сухое вино абхазское Радеда! До этого были везде только полусладкие, десертные…. Радеда очень мягкое, ароматное, не терпкое вино, я бы сказала – женское!

Можно спорить до хрипопы о том, что лучше, а что не очень. Однозначного рецепта по вкусовым пристрастиям и предпочтениям дать не может ни кто. Всё познаётся в сравнении. Благо на нашем рынке (читать базар) в огромном количестве присутствует огромное количество различных сортов вин. Скажу о себе…Попробовав Абхазские вина влюбился в них, как и в саму Абхазию. Я не самелье и не гуру в определении страны производителя по органолептическим характеристикам вина, но уверенно могу сказать, что вкус Абхазского вина ни с чем не перепутаешь. Абхазия форэва!

Вкусные вина, но только если их пить и покупать в Абхазии. За пределами границы розлив уже местный и ничего общего почти не имеет с ними.

Читайте также: