На каких побегах плодоносит виноград

Обновлено: 15.09.2024

Виноград - полезная и сладкая ягода. Чтобы правильно формировать виноград необходимо знать строение виноградного куста.

Рассмотрим подробнее: строение винограда для начинающих, из каких частей состоит виноградный куст.

Возможно это будет не интересно опытным виноградарям, ведь они и так все это знают, но статья будет полезной именно начинающим виноградарям.

Все мы, когда начинали заниматься виноградарством и не знали даже названия частей виноградного куста и их функционального назначения.

Куст винограда условно можно разделить на две части: подземную и надземную.

Строение подземной части виноградного куста

Подземная часть куста состоит из корней и подземного штамба.

Штамб виноградного куста – это своеобразный ствол растения, и располагается он между основными корнями и головой куста.

Голова куста – это утолщение штамба в верхней его части.

В зависимости от климатических условий выращивания куста винограда, от морозоустойчивости сорта в виноградарстве применяется бесштамбовая формировка кустов или формировка с высоким надземным штамбом (высокоштамбовая формировка).

С возрастом, у виноградных кустов штамб сильно утолщается, поэтому при укрывной культуре, применяется бесштамбовая формировка, при которой весь штамб куста, включая голову, находится ниже уровня земли.

Можно считать, что штамб виноградного куста, который выращивается в укрывной культуре – это черенок из которого этот куст был когда-то посажен.

Корневая система винограда состоит из: основных, боковых и поверхностных корней.

Основные корни (пяточные корни) – расположены у основания штамба, то есть на его пятке. В свою очередь корни делятся на скелетные (старые корни) и мочковатые (молодые корни). Пяточные корни предназначены в основном для питания куста водой и минеральными веществами.

Располагаются они на достаточной глубине (30-35 см от поверхности), чтобы не вымерзать зимой и в тоже время не слишком глубоко, чтобы весной с первыми теплыми лучами они быстрее просыпались после зимней спячки и запускали сокодвижение винограда, одновременно с которым начинают просыпаться почки.

Глубина залегания основных корней определяется глубиной посадки пятки виноградного черенка (саженца). Поэтому правильная посадка саженца винограда определяет дальнейшее его развитие и адаптацию куста различным погодным условиям.

Боковые корни (срединные корни) – растут из боковой поверхности подземной части штамба. Эти корни обеспечивают дополнительное питание кусту.

Поверхностные корни (росяные корни) – растут на верхней части подземного штамба, иногда даже на голове куста, которая располагается ближе к уровню земли.

При неправильном поливе кустов винограда (например, если взрослый куст поливается прямо у основания), поверхностные корни могут значительно развиться и куст перейдет на питание от них, а пяточные атрофируются за ненадобностью.

Поверхностные корни располагаются на небольшой глубине, у самой поверхности грунта, поэтому даже при незначительном промерзании почвы (- 6 – 7 градусов зимой), они погибнут. Если они были основными, то погибнет и весь куст.

Многие виноградари стараются полностью не закапывать голову куста, оставляя небольшой приямок, чтобы у поверхностных корней не было шанса хорошо развиться и оставить куст без пяточных корней.

Подземный штамб с корнями имеет большое значение не только для питания виноградного куста, а и для запаса питательных веществ на зиму, именно там хранится большая часть запасов.

Подземная часть куста – самая старая часть, которая не заменяется от посадки и до гибели. Надземная часть может полностью или частично заменятся при различных обстоятельствах – для омоложения куста, или в случае вымерзания надземной части.

С подземной часть разобрались, теперь рассмотрим надземную часть виноградного куста.

Строение надземной части виноградного куста

В зависимости от возраста древесины стеблей и их функционального назначения различные виды стеблей имеют свое название, в то время как стеблями их вообще не принято называть.

К стеблям относятся: побег, пасынок, лоза, рукав, голова и штамб (при высокоштамбовой формировке куста).

Побег – однолетний зеленый прирост из почки лозы. Верхушка побега называется коронкой, если она загнута в виде завитушки – то побегу хватает влаги и питательных веществ для роста, и он будет продолжать расти. Если коронка выпрямилась – побегу не хватает питания и рост приостановился.

В случае, если коронка обломалась или засохла – побег прекращает рост. Дальнейшее развитие побега может продлится только за счет роста коронки верхнего пасынка.

Часто виноградари прибегают к чеканке побегов, намерено обламывая коронку и верхнюю часть побега, что приводит к задержке в росте побега. Большее количество питательных веществ направляется на вызревание побегов и урожая.

У винограда плодоносить могут только побеги и пасынки. Побеги могут быть бесплодными и плодоносными. Иногда бывает так, что на побеге не заложилось ни одной плодоносящей почки, не образовалось ни одного соцветия либо все соцветия удалили специально – такой побег называют холостым.

Часто виноградари оставляют холостые побеги для увеличения облиственности куста или если планируют оставлять такой побег на следующий год в качестве плодовой стрелки.

Пасынок – однолетний прирост из пазухи листа побега, зеленые побеги растущие на других зеленых побегах.

Пасынки являются своеобразным резервом для развития побега. Как и на побегах, на пасынках могут развиваться пасынки второго порядка и так далее.

На пасынках могут формироваться плодовые почки, поэтому на них можно получить пасынковый урожай. Такой урожай часто не успевает вызреть до заморозков и грозди никогда не бывают полновесными.

За счет пасынков виноградари обычно увеличивают облиственность виноградных кустов, оставляя на пасынке от одного до трех листьев, чаще всего 2 листа.

Порослевый побег (волчковый побег, волчок) – может вырасти из спящей почке на многолетней древесине рукавов, головы куста или подземного штамба.

Эти побеги используются для омоложения виноградных кустов, формируя из них новые рукава, или в случае замерзания наземной части виноградного куста ее можно восстановить из порослевого побега.

Порослевые побеги как правило бесплодные.

Лоза – тот же побег, но который уже одревеснел в результате вызревания осенью текущего года.

Лозой побег продолжают называть и на следующий год, когда из ее почек будут развиваться новые побеги. Иначе говоря, лоза – это однолетний побег.

Плодовая стрелка (стрелка плодоношения) – лоза, оставленная при обрезке для полноценного плодоношения в следующем году.

Сучок замещения – коротко обрезанная лоза (на две почки).

Плодовая стрелка вместе с сучком замещения составляет плодовое звено.

Отплодоносившие плодовые стрелки обычно полностью вырезают при обрезке, а новое плодовое звено формируют из сучка замещения.

Но часто виноградари обходятся и без сучка замещения, формируя плодовые звенья из побегов, наиболее близко расположенных к голове куста.

Рукава (плечи) – это лозы, которые плодоносили уже в прошлом году (двухлетние побеги), а также вся многолетняя древесина от головы куста до звена плодоношения.

Рожок – короткие рукава, длиной до 35 см.

Голова – это основание виноградного куста. При высокоштамбовой формировке куста, головой называют всю наземную часть штамба куста. Из головы куста отходят рукава.

Вот мы и рассмотрели основное строение винограда, узнали, как называются различные части виноградного куста, ознакомились с функциональным назначением каждой такой части.

Видео - Строение винограда (для чайников)

Сегодня , в соавторстве с супругом, а именно он занимается виноградом в нашей семье, хотим поделиться своей шпаргалкой о строении виноградного куста . Надеемся, это поможет начинающим виноградарям понять какие действия необходимо проводить с виноградом в течение его жизни.

Виноградный куст состоит из двух систем: подземной и надземной . В подземной части виноградного куста находится подземный штамб с корневой системой и головой куста - утолщением, которое является началом надземной части куста.

Подземный штамб - это тот черенок, из которого был выращен виноградный куст. В нижней его части и по боковой поверхности развились корни, а из верхних глазков выросли побеги.

Корни по высоте штамба, различаются на пяточные (основные), срединные (боковые) и росяные (верхние), а по степени развития - старые ( скелетные ) и молодые ( обрастающие ) корни. Скелетные корни твердые, покрыты пробкой, служат как проводники воды с растворенными в ней минеральными веществами, накапливают, и хранят запасы питательных веществ. Молодые мочковатые корни высасывают воду и минеральные вещества из почвы, в них происходит синтез органических веществ - питания для виноградного куста.

Корни винограда не имеют периода покоя, как надземная часть, и штамб в зимний период. При благоприятных температурных условиях (+ 9°С и выше) способны развиваться круглый год. Наиболее сильный рост приходится на весеннее - летний и осенний период.

Надземный штамб - вертикальный стебель, продолжение подземного штамба. В северном укрывном виноградарстве надземный штамб не формируется.
Для обеспечения защиты и укрытия винограда от морозов в верхней части подземного штамба формируется голова - утолщенная верхняя часть, от которой отходят 2-4 и более многолетних лоз. Голова значительно толще подземного штамба и является основанием развивающихся лоз ( рукавов ).

Рукава (плечи) - многолетние лозы (старше двух лет) длиной более 35 см., отходящие от головы куста. На концах рукавов располагаются ежегодно заменяемые плодовые лозы ( стрелки ) - побеги, развившиеся на лозе предыдущего года. На них формируется весь урожай.

Рожки - укороченные рукава (короче 35 см.).
Весь зеленый прирост текущего года называется однолетними побегами , а после вызревания и опадения листьев до весны следующего года - лозой .

Сучок замещения - однолетняя лоза, обрезанная на 2 - 3 глазка, и расположенная ниже плодовой стрелки. Своими будущими побегами сучок заменяет отплодоносившую стрелку через год.

Плодовое звено - состоит из плодовой стрелки и сучка замещения.

Пасынки - молодые побеги, развивающиеся из пазух листьев основных побегов. Если прищипнуть верхушку пасынка, из пазух его листьев развиваются пасынки второго порядка , на которых в свою очередь могут возникнуть пасынки третьего порядка .

Годичная лоза - это вызревший побег прошлого года, из глазков которого в текущем сезоне развиваются новые зеленые побеги с гроздями ( плодовые побеги ). Если на зеленом побеге гроздей нет, такой побег называется бесплодным .

Органы виноградного побега. 1-основной побег, 2- пасынок, 3- пасынок второго порядка, 4- побег двойник, 5- почки, 6- угловая почка, 7 - соцветие, 8 - листья, 9 -усик , 10 -годичная лоза.

Органы виноградного побега. 1-основной побег, 2- пасынок, 3- пасынок второго порядка, 4- побег двойник, 5- почки, 6- угловая почка, 7 - соцветие, 8 - листья, 9 -усик , 10 -годичная лоза.

Виноградный побег состоит из узлов (утолщений) и междоузлий . Узлы - это утолщения на побегах и лозах, которые располагаются на определенном расстоянии один от другого. Промежутки между узлами называются междоузлиями , которые бывают короткие (3 - 4 см), нормальные (6 - 12 см.) и длинные (12 - 20 см. и более). На узле, где развивается усик или соцветие имеется полная диафрагма (центр побега в междоузлии занятый сердцевиной, разделяющей междоузлие). Там, где на узле нет усика или соцветия - диафрагма неполная (недоразвитая).

На узле расположены: лист с зимующим в его пазухе глазком , в пазухе листа может развиваться пасынок, а на противоположной стороне узла усик или соцветие .

Обрезка винограда — это удаление части побегов и веток. К ней нужно относиться ответственно, осторожно, осмысленно. Она — один из главных факторов, определяющих продуктивность плодоношения, прирост плодоносящих стрелок, здоровья виноградного куста и его долголетия.

Задачи и цели обрезки

Обрезка молодого винограда имеет кардинальное отличие от обрезки иных ягодных и плодовых растений. Поздней осенью с плодоносящего виноградного куста удаляется больше 90% побегов этого года и часть одеревеневшего ствола от лозы прошлого года. Цель — поддерживать куст в неизменном состоянии, чтобы не допустить неконтролируемого разрастания многолетней древесины. Правильная регулярная (каждый год) обрезка виноградной многолетней лианы, способствует получению хорошего урожая. Если куст растет без обрезки, то он быстро становится густым и почти прекращает выращивать грозди. Обрезка полезна винограду потому, что он обладает неограниченным потенциалом роста.

Задачи и цели обрезки

Обрезка молодого винограда имеет кардинальное отличие от обрезки иных ягодных и плодовых растений.

Немаловажный фактор пользы от обрезки — целенаправленное наращивание многолетней древесины виноградного куста, на которой и растут плодоносящие побеги. Чем мощнее эта часть, тем более крепкие лозы она продуцирует. Данный агротехнический прием преследует такие цели:

  • компактное формирование куста;
  • упрощение ухода за виноградной лозой;
  • улучшения условий для роста и развития виноградного растения;
  • увеличение размеров гроздей и придание виноградинам повышенной сладости;

Зачем нужна обрезка

Обрезкой добиваются повышенного притока питательных веществ к органам плодоношения. Такой эффект достигается за счет того, что между наземной и подземной частью виноградного куста существует баланс соответствия возможностей корней прокормить определенное количество стеблей. Как только мы удаляем слабые побеги и прореживаем плодоносящие стрелки, происходит перераспределение потока питательных веществ. Срабатывает инстинкт самосохранения. Куст начинает тратить питательный сок на рост более мощных побегов, формирование более крупных соцветий. Этим самым обрезка помогает образованию крупных гроздей, при этом ягоды становятся вкуснее и слаще.

Обрезкой добиваются повышенного притока питательных веществ к органам плодоношения.

Обрезкой добиваются повышенного притока питательных веществ к органам плодоношения. Как только мы удаляем слабые побеги и прореживаем плодоносящие стрелки, происходит перераспределение потока питательных веществ.

Как правильно обрезать виноград

Для того чтобы понимать, как обрезать виноград на зиму правильно, нужно изучить его строение и особенности плодоношения. У винограда грозди растут на зелёных побегах этого года. Сами побеги развились из глазков лозы прошлого года. Это понимание очень важно для формирования куста винограда. На дремлющие почки, ориентироваться нельзя — побеги выросшие из них или бесплодны, или малопродуктивны. Поэтому на плодоношение у всех сортов оставляют только прошлогодние побеги.

Как правильно обрезать виноград

Для того чтобы понимать, как обрезать виноград на зиму правильно, нужно изучить его строение и особенности плодоношения.

Подготовка к обрезке винограда

Подготовка к обрезке винограда

Виноградный куст для подготовки к зимовке обрезается осенью.

Терминология

Сначала нужно разобраться с терминами, которые приняты в виноградарстве. Дадим краткое определение основным названиям, которые потребуются для объяснения сути обрезания. Виноградный куст состоит из стеблей, которые образуют его наземную часть. Часть вертикального стебля от земли до первой развилки называется штамбом. Если возделывается виноград, который требует укрытия в зимний период, то штамб не формируют. Наземная часть в этом случае начинается с головки, от которой отходят рукава. Их образуют многолетние лозы длиннее 35 см. От рукавов ответвляются рожки, у которых длина меньше 35 см. На конце находится сучок замещения. Побег, давший урожай этого года, называется лозой.

Виноградный куст состоит из стеблей, которые образуют его наземную часть.

Виноградный куст состоит из стеблей, которые образуют его наземную часть. Штамб, головка, рукава и лозы старше одного года относятся к многолетней части виноградного куста.

В зависимости от количества глазков (длины), остающихся на подрезаемом побеге, даются названия:

  • короткая длина (не более 4 глазков) — сучок;
  • средняя длина (не более 5-12 глазков) — стрелка;
  • длинная (более 12 глазков) — будущая лоза плодоношения.

Штамб, головка, рукава и лозы старше одного года относятся к многолетней части виноградного куста. Вся молодая поросль, готовая к плодоношению на следующий год, относится к однолетним побегам.

Виды обрезки

Садоводы различают несколько видов обрезки винограда. Каждый вид отличается своими достоинствами и применяется в зависимости от сортов и степени запущенности кустов винограда.

Короткая обрезка

Короткая обрезка

Ее суть состоит в том, что все без исключения побеги обрезаются коротко — на 2-4 глазка.

Средняя обрезка

Средняя обрезка

При такой обрезке на каждом побеге остаётся не больше 8 глазков.

Длинная обрезка

Длинная обрезка

Цель этого обрезания — повышение урожайности куста.

Смешанная обрезка

Техника обрезки

Работа выполняется остро заточенным садовым ножом или секатором. Срезы нужно делать наискось, чтобы они быстрее зарастали. Правильная обрезка винограда начинается с верхней части куста удалением всех слабых и однолетних побегов. Одновременно куст очищается от прошлогодних срезов. Важно понимать, что длина обрезания плодовых лоз диктуется их толщиной. Чем побег мощнее, тем длиннее его оставляют. А тонкие отростки обрезают коротко.

Краткий вывод. Цель обрезки винограда заключается в стремлении создать оптимальный баланс между верхней и нижней частью куста. Это позволит оставленным побегам лучше развиваться, получать больше питания, давать высокий урожай гроздей с вкусными крупными ягодами.

Выращиванием винограда сейчас занимается большое количество садоводов. Все они стараются добиться хорошего плодоношения растений на своем участке.



Влияющие факторы

Изначально нужно понять, что именно влияет на плодоношение винограда. Опытные садоводы выделяют несколько основных факторов.

  • Качество посадочного материала. Здоровые саженцы без проблем приживаются на новом участке. Поэтому посадочный материал стоит покупать в проверенных питомниках, а также внимательно осматривать перед посадкой.
  • Выбор сорта. При покупке саженцев важно учитывать особенности местного климата. Жителям холодных регионов не стоит покупать теплолюбивые сорта винограда.
  • Поиск места для посадки. Виноград должен быть высажен на солнечной стороне участка. Если высадить его на севере, кусты будут плохо расти и плодоносить из-за нехватки тепла и освещения.
  • Уход. За растениями необходимо правильно ухаживать. Нельзя оставлять их без подкормок и поливов. Форму куста необходимо своевременно корректировать. Посадки требуется прореживать, удаляя лишнюю листву и пасынки.

Если растениям будет хватать влаги и питательных веществ, они будут регулярно плодоносить.



Когда кусты начинают плодоносить?

Высаженное в почву растение может начать плодоносить уже на второй или третий год после посадки. Если садовод приобрел 3-х-годичный саженец и высадил его весной, плоды на нем могут появиться уже через пару месяцев. Начало плодоношения растений во многом зависит от выбора сорта. Некоторые растения развиваются очень быстро, другим нужно дать время для роста.

Чтобы виноград в дальнейшем радовал садоводов обильным урожаем, растение, которое цветет в первый раз, необходимо очистить от лишних соцветий. В дальнейшем куст будет регулярно плодоносить. Время появления на побегах плодов зависит от особенностей сорта. Как правило, виноград плодоносит в конце лета или в начале осени.

Почему плодоношения нет и что делать?

К сожалению, большинство садоводов хоть раз сталкиваются с такой проблемой, как отсутствие плодоношения. Существует несколько причин, по которым это может происходить.

  • Замерзание цветочных почек. Если зима выдалась суровой, а растение не было достаточно хорошо укрыто, его почки могут быть повреждены морозами. Заставить цвести пострадавшее от холода растение невозможно. Остается только более тщательно укрыть его лапником или соломой, готовясь к следующей зиме.
  • Короткая обрезка. Навредить растению может и слишком короткая обрезка. Чтобы растение в следующем году могло плодоносить, важно оставлять на ветках достаточное количество почек.
  • Избыток азотсодержащих подкормок. Несвоевременное внесение удобрений всегда плохо влияет на состояние растений. Азотные подкормки стоит вносить в почву только весной. Если использовать их летом, виноградные побеги станут слишком хрупкими. Кроме того, растение начнет активно наращивать зелень. Из-за этого плодам будет не хватать полезных веществ. Во второй половине лета кусты подкармливают калием или фосфором. Это способствует правильному развитию плодов, а также улучшению вкуса ягод.
  • Болезни. Садовод рискует остаться без урожая и в том случае, если виноградник будет поражен какими-то грибковыми заболеваниями. Опасность для растений представляют серая гниль и милдью. Для защиты виноградника его нужно осенью и весной обрабатывать профилактическими средствами. Обычно для этой цели используется медный купорос. Заметив признаки заболевания растения летом, зараженные части винограда нужно удалить при помощи садовых ножниц или секатора.
  • Избыток влаги. Если почва на участке слишком сильно увлажнена, цветы будут рано опадать. Завязи на них образовываться не смогут. Поэтому важно выбирать для высадки винограда участки, на которых грунтовые воды располагаются не слишком близко к земле. Растения не стоит поливать слишком часто. Если лето выдалось дождливым, над молодым виноградом стоит соорудить небольшой навес.
  • Отсутствие опыления. Случается и так, что кусты обильно цветут, но не плодоносят. Обычно это происходит из-за того, что соцветия не были опылены. Чтобы этого не происходило, на участке рекомендуется высаживать несколько растений разных сортов. Для привлечения к участку пчел рядом с виноградником также можно высаживать цветы-медоносы. Если во время цветения регулярно идут дожди, растение придется опылить вручную.
  • Атака вредителей. Значительно ослабить растение могут такие насекомые, как виноградная тля или паутинный клещ. Для борьбы с ними используются фунгициды. Очень важно уничтожать не только самых активных насекомых, но и всю колонию. Если этого не сделать, вредители через несколько дней снова атакуют виноград.

Если правильно ухаживать за виноградом, не пускать его развитие на самотек, растение будет регулярно радовать владельцев участка хорошим урожаем вкусных и спелых ягод.

Читайте также: