Яванское яблоко вырастить дома

Обновлено: 18.09.2024

Яванское яблоко – это плодовые деревья, которые относятся к семейству Миртовые, род Сизигиум. Это вечнозеленое дерево, вырастающее в высоту до 15…17 метров, имеющее короткий ствол и бледно-розово-серую осыпающуюся кору. Листья имеют сердцевидную или ланцетовидную форму, синевато-зеленого, темного цвета. Листья большие, достигают 25 сантиметров в длину и 12 сантиметров в ширину. Цветки невзрачные, желтовато-белые, собраны в метелкообразные соцветия. Плоды грушевидной формы, до 5 см в длину и 4 см в ширину. Мякоть плодов хрустящая, белая, имеет слегка кисловатый вкус и мягкий, приятный аромат.

Биология яванских яблок

Родиной растения считается полуостров Малакка, Никобарские и Андаманские острова. Еще в древние времена Яванское яблоко распространилось на территорию современного Вьетнама, Лаоса, Таиланда, Камбоджи, в Индию, на Филиппины и Тайвань. В прошлом веке деревья начали культивировать на Ямайке, Нидерландских Антильских островах и Суринаме. Размножение происходит при помощи черенков семян и воздушных отводков. Предпочитает хорошо увлажненные почвы, затененные места и мягкий теплый климат. Плодоносить начинает к пятому году жизни, урожаи обильные. Встречается много дикорастущих деревьев.

Химический состав яванского яблока

По своему химическому составу Яванское яблоко мало чем отличаются от остальных представителей семейства миртовых, в плодах также довольно много различных макро и микроэлементов, особенно железа, но они имеют менее выраженные антибактериальные свойства. Благодаря тому, что в цветках растения большое содержание танина, их используют для остановки диареи.

Использование яванских яблок

Из плодов Яванского яблока готовят разнообразные соусы, делают салаты, тушат вместе с другими фруктами и овощами. Плоды этого дерева, имеющие зеленоватую окраску, употребляют в пищу посыпая солью, наподобие наших огурцов. Розовые плоды имеют более сочную структуру, их употребляют в свежем виде или готовят из них разные сладкие блюда. Из Яванского яблока готовят ароматные джемы, компоты и маринады. Из листьев дерева получают эфирное масло, которое находит широкое применение в медицине. Такое масло имеет тонизирующие свойства, его часто используют для лечения вен и омолаживания кожи тела и лица. Отвар коры дерева хорошо помогает при лихорадочных состояниях.

Экзотическое яванское яблоко — растение из регионов с мягким тропическим климатом. Его плоды мало похожи на привычные яблоки как внешне, так и по вкусу. Встречается в диком виде и окультуренном, выращивается частными и фермерскими хозяйствами

Описание и фото яванского яблока

Исторической родиной растения является Восточная Малайзия. Известно с древних времен как вкусный и полезный фрукт, который едят свежим и прошедшим термическую обработку. Культивируется во Вьетнаме, Лаосе, Индии, Китае, на Филиппинах и в других странах с подходящим климатом.


Источник: DepositphotosЯванское яблоко больше похоже на маленькую грушу

Предпочитает высокую влажность, стабильные температуры, не требует плодородных почв. Как и все тропические растения, не переносит заморозков. Относится к семейству миртовых, что подразумевает отсутствие листопадного периода — это вечнозеленое дерево. Фото яванского яблока со спелыми плодами показывает их схожесть с грушей.

Внешне его можно описать так:

  • дерево высотой от 5 до 15 м;
  • ствол короткий, так как крона начинает ветвиться уже на высоте 30 см;
  • листья крупные, ланцетовидные, зеленые;
  • цветки светло-желтые, недекоративные;
  • плоды в спелом виде розовые, похожи на грушу, небольшие, до 5 см в длину, с 1-2 семечками.

Неспелые плоды по вкусовым качествам похожи на овощи, поэтому их едят с солью, делают салаты, добавляют в рагу. Зрелые яблоки приобретают приятную сладость, поэтому используются для приготовления компотов, джемов, других сладких блюд.

Выращивание яванского яблока дома

В условиях квартиры выращивание яванского яблока проблематично, но возможно. Самое сложное — найти семена. Если они свежие, то при температуре +23… +25 °С во влажном легком грунте появятся ростки через 2-3 недели. Время посева — февраль-март. Условия выращивания этого растения схожи с содержанием еще одного экзота — сметанного яблока.

Чтобы ростки не погибли, а превратились в плодоносящее деревце, необходимо:

  • обеспечивать в помещении высокую влажность воздуха, поставить увлажнитель, регулярно опрыскивать;
  • следить за температурой воздуха, она не должна падать ниже 21 °С;
  • найти для растения место с рассеянным солнечным светом;
  • проводить регулярные поливы.

Летом в дневное время можно выносить кадку с растением на свежий воздух, но на ночь обязательно возвращать в дом. В комнатных условиях дерево вырастает до 2 метров в высоту и дает плоды на 4-5-й год жизни.

Так как растение вечнозеленое, оно отличается хорошей декоративностью и может стать необычным редким украшением дома. Его крону можно слегка формировать, чтобы она сильно не разрослась и не заняла много свободного пространства.

Смотрите видео: Сахарное яблоко – тропический фрукт из Южной и Центральной Америки с полезными свойствами

Яванское яблоко: описание и польза

Сортов яблок насчитывается великое множество. Однако экзотическое растение, о котором пойдет речь, имеет с известным нам фруктом весьма отдаленное сходство и относится совсем к другому семейству. Яванское яблоко растет во влажных тропиках, на вечнозеленых деревьях высотой 5-10 метров, относящихся к семейству миртовых. Растение имеет короткий ствол и бледно-розовую кору. Плоды в форме груши, до 5 см в длину и 4 см в ширину. Мякоть хрустящая, белая, обладает кисловатым вкусом и приятным ароматом.

Описание яванского яблока позволит найти и отличить этот фрукт от других хоть на дереве, хоть на прилавке. Листья сердцевидной или ланцетовидной формы, насыщенного зеленовато-синего цвета. Их размеры могут быть 25 см в длину и 12 в ширину. Цветки невзрачные, мелкие, желтовато-белого оттенка. Собраны в метелообразные соцветия. Спелые плоды ценятся за приятный вкус и аромат.

Родиной растения является полуостров Малакка, Никобарские и Андаманские острова. В древние времена яванское яблоко произрастало во Вьетнаме, Лаосе, Таиланде, Камбодже, Индии. Деревья культивируются на Ямайке, Суринаме и Нидерландских Антильских островах.


Размножение осуществляется черенками, семенами и воздушными отводками. Для них подходят увлажненные почвы, тенистые территории, мягкий климат. Плоды появляются на пятый год, урожаи обильны. Дикорастущие растения встречаются редко.

Яванское яблоко как деревце почти не отличается от других миртовых растений по виду. Плоды содержат множество макро- и микроэлементов. Особенно они богаты железом, отличаются выраженным антибактериальным действием. В цветках присутствует много танина, и их применяют для лечения диареи.


Спелость яблок можно определить по различным признакам. Вкус и плотность должны быть типичными. Плодоножки легко отделяются от фрукта. Крупные плоды чаще поражаются недугами, из-за чего быстро портятся. Для хранения выбирают средние экземпляры.

Использование

Новые для россиян фрукты продаются далеко не в каждом магазине, но все же их привозят. Стоимость достаточно высока по сравнению с известными нам фруктами. Яванское яблоко используется для приготовления соусов, салатов. Его тушат с фруктами и овощами. Зеленоватые плоды употребляют, посыпая солью, как огурцы. В таком виде они очень вкусны и полезны.

Розовые фрукты обладают сочной мякотью, их едят в свежем виде. Также из них готовят различные блюда. Из яванского яблока получаются прекрасные джемы, компоты, маринады. Из листьев добывают эфирное масло, которое используется в медицине. Готовая жидкость обладает тонизирующим эффектом; масло применяется при лечении варикозного расширения вен и для омоложения кожи. Отвары эффективны при лихорадках.

Фото яванского яблока поможет найти его на прилавке среди других незнакомых плодов. Фрукты употребляют свежими и после тепловой обработки. Из них готовят всевозможные десерты.


Укладываются яблоки плодоножками вверх в 2 или 3 слоя. Перекладывать их ничем не нужно. Для хранения можно использовать корзину, ящик, коробку.

Есть и другой способ: плоды по отдельности оборачиваются в бумагу, а потом укладываются в картонную или деревянную тару. Лучшая температура для хранения — от -1 до +1 градуса. Влажность должна быть примерно 85 %. Такие правила позволят сохранить фрукты намного дольше.

Розовое яблоко, Сизигиум или Яванское яблоко.

Культурные разновидности Розового яблока часто можно встретить растущими в виде куста, но в диком варианте это растение представляет из себя вечнозелёное дерево, вырастающее до 12 метров в высоту, с плотной раскидистой кроной и ланцетными тёмно-зелёными листьями 10 — 22 см в длину. Кремово-белые и зеленоватые цветки по сути являются набором из примерно 300 тычинок, до 4см в длину каждая, и 4 мелких лепестков. Цветы собраны в кластеры по 4 — 5 штук, каждый из которых после опыления даёт плод.


В зависимости от разновидности фрукты Яванского яблока могут быть почти круглыми, овальными или грушевидными, 4 — 5 см в длину. Их покрывает гладкая тонкая кожура бледно-жёлтого, белого или розово-красного цвета. Хрустящая мучнистая мякоть бывает сухой или сочной, имеет яркий кисло-сладкий своеобразный вкус и лёгкий аромат розы. В полой середине плода можно обнаружить от 1 до 4-х шероховатых коричневых семян, свободно перемещающихся внутри.

Где растут Розовые Яванские яблоки?

Розовые яблоки традиционно произрастают во многих районах Индии, в Малайе, Шри-Ланке и на островах Тихого океана. Эти фрукты завезли в 18 веке и начали культивировать на Ямайке, Бермудских и Багамских островах, в Мексике, Перу, Гватемале, Бразилии, Панаме и других странах региона, где Яванские яблоки самостоятельно широко распространились и в дикорастущем виде. В США, Австралии и Средиземноморье их можно встретить в единичных экземплярах в качестве декоративных деревьев, так как их плоды мало ценятся, а само растение занимает значительное пространство.

Розовые яблоки успешно растут только в тропических или около тропических регионах, в которых исключены длительные засушливые периоды. Дерево не слишком требовательно к почве, идеальным для него считается глубокий суглинок, но они также хорошо растут на песках и известняках бедных органическими веществами.


Большинство экземпляров Яванского яблока выращены из семян, в результате чего, растения получаются неоднородными, а фрукты имеют различные непредсказуемые качества и характеристики от дерева к дереву. Попытки вегетативного размножения черенками, в том числе для сохранения сортовых признаков, дают очень слабый процент выживаемости, даже при химической стимуляции образования корней. Возможно успешное осуществление прививок конкретного дерева на его собственные саженцы.

Розовые яблоки не удостоились особого внимания и сельскохозяйственного окультуривания. Поэтому до последнего времени не существует сортовых разновидностей, представляющих коммерческую ценность для масштабного выращивания этих фруктов. И хотя молодое дерево начинает плодоносить уже на четвёртый год, но размер урожая даже у зрелого растения редко превышает 2 кг общего веса за сезон. Плоды довольно лёгкие из-за большой полости внутри, а плодовитость слишком скудна для дерева такого размера.

В зависимости от сорта и места произрастания Яванские яблоки способны плодоносить в различные периоды года. При этом известны сорта, цветущие и приносящие плоды круглый год, но с меньшей интенсивностью в летние периоды. В Южной Индии и на Шри-Ланке эти фрукты гарантированно можно попробовать в январе — феврале, в Центральной Индии — весной, в Центральной Америке и прилежащих островах — в мае — июле.


Фрукты Розового яблока не способны долго храниться и очень быстро пропадают. Поэтому их употребляют сразу непосредственно после сбора с дерева. Встретить Яванские яблоки в продаже практически невозможно. Обычно их употребляют в свежем виде, иногда делают варенье с добавлением сахара, желе, сиропы, запекают с рисом в различных вариациях соусов, используют в десертах и напитках. Варианты кулинарного применения этих плодов не ограничены.

Другие части растения Розового яблока, помимо мякоти, ядовиты и содержат некоторое количество синильной кислоты и алкалоидов. Однако, кроме плодов, используются и иные части растения. Так кору применяют для дубления и производства коричневого красителя, из плотной тяжёлой древесины изготавливают мебель, части лодок, различные крепёжные детали, подвергающиеся большим нагрузкам и трению, из листьев Яванского яблока получают эфирное масло, а его цветы представляют из себя богатый источник нектара для медоносных пчёл. Существует множество традиционных рецептов лекарственного использования листьев, семян, коры и корней Сизигиума.

Если Вы уверены в том, что Вас уже ничем не удивить, то обязательно попробуйте вырастить Яванское яблоко. Замечательный вид плодовых деревьев из рода Сизигиум семейства Миртовые.

Яванское яблоко – вечнозеленое деревце, способное достигать до пятнадцати метров в высоту. Родиной растения считается полуостров Малакка и Никобарские острова.

Ствол дерева имеет бледно-розово-серую кору. Листья сердцевидной формы, сине-зеленого цвета, достигающие 25 сантиметров в длину и 12 сантиметров в ширину.

Цветки желтовато-белые, собраны в метелкообразные соцветия. Плоды грушевидной формы, мелкие. Мякоть плодов белая с слегка кисловатым вкусом и приятным ароматом.

Выращивание яванского яблока возможно в комнатных условиях, естественно до 15 метров оно не вырастет. Самое сложное при этом — найти семена. При температуре +23. +25 °С ростки появятся через 3 недели. Время посева — февраль-март.

Спасибо, что дочитали и обязательно подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить все самое интересное!

7 удивительных сортов яблок, которые можно вырастить у себя в саду

Яблоки — одни из самых популярных фруктов. Однако, из существующих 10 тысяч видов этого дерева, многие считаются редкими. Представляем 7 необычных сортов яблонь, которые можно вырастить у себя на участке.

Белая роза


Оригинальные плоды внешне напоминают грушу, не имеют косточек. Мякоть отличается небывалой сочностью и нежностью. Белая роза обладает ярким уникальным ароматом, считается великолепным медоносом.

Плодоносит обычно на 4-й год после высадки, с одного дерева можно собрать до 35 кг плодов. Собранные яблоки хранятся плохо, поэтому урожай нужно отправлять на переработку в кратчайшие сроки.

Красная любовь


Садовод из Швейцарии Маркус Коберт вывел уникальнейший сорт, скрестив помидор и яблоко. Над этим селекционным опытом он работал около 20 лет. Фрукт растет на дереве, а цветом и фактурой напоминает томат.

Экзот обладает сочной розово-красной мякотью, глубоким лесным ароматом и насыщенным ягодным вкусом. Его сок отдаленно схож с клюквенным морсом.

Плоды отлично хранятся. При разрезании и тепловой обработке, благодаря высокой степени антиокислителей, окраску не теряют. Красная любовь цветет красивыми темно-розовыми цветами, плодоносит на второй год.

Черный алмаз


Из-за своеобразного климата и при использовании современных технологий, китайским садоводам удалось заметно улучшить характеристики Хуа Ниу.

Зрелое яблоко обладает темно-фиолетовой кожурой и хорошей текстурой. Его мякоть безумно сочная и хрустящая. Черный Алмаз неприхотлив и устойчив к заморозкам, не подвержен воздействию вредителей. Опыление насекомыми яблоням не требуется.

Плоды гибрида относятся к продуктам VIP-класса. Реализуют их поштучно, либо в подарочной упаковке по 6-8 плодов. Стоимость одного яблока колеблется от 6 до 20 долларов.

Яванское яблоко


Незрелые плоды употребляют в пищу как овощ: тушат, режут в салаты, делают соусы. Из спелых, уже напоминающих по вкусу фрукт, делают варенья и джемы, варят компоты. Плоды длительному хранению не подлежат.

Цветы яванского яблока, содержат танин и обладают антибактериальными свойствами. Их используют в народной медицине как укрепляющее и дезинфицирующее средство. Из листьев растения изготавливают эфирное масло, применяющееся в косметологии. Отвар коры пьют при лихорадке и жаре.

Гавайские горные яблоки


Гавайские горные яблоки внешне схожи с грушей. Обладают пикантным вкусом с яблочными нотками и ароматом розовых лепестков. У сочного плода хрустящая белоснежная мякоть и одна крупная косточка, как у авокадо.

По старинной легенде, плоды и деревья этого сорта приносят в дом счастье. Гавайцы считают, что на этих яблонях держатся облака над островом. Местные компании зачастую в названии бренда используют этот фрукт. Один из гавайских музыкальных лейблов называется Mountain Apple.

Розовый жемчуг


Этот оригинальный сорт яблок селекционер Альберт Эттер создал в 1944 году в Северной Калифорнии на основе яблони Недзвецкого и сорта Сюрприз. Розовый жемчуг моментально получил признание в северных штатах Америки и стал распространяться по Европе, в частности — по России.

Сорт обладает высокой зимостойкостью. Начинает цвести в мае. Ему необходимы опылители. Для этого прекрасно подойдут яблони других сортов, потому как сам по себе Розовый жемчуг бесплоден.

Сбор плодов продолжается с августа по сентябрь. Хранится урожай около месяца. Яблоки очень сочные и ароматные. В их терпком вкусе звучат нотки малины и грейпфрута. Эти фрукты обладают желто-зеленым или сливовым цветом и тонкой кожицей, имеют низкую калорийность.

Мякоть плодов Розового жемчуга ярко-красная или перламутрово-розовая. В ней содержится высокое количество витаминов, железа и клетчатки.

Каймито


Кожура из-за содержания горького млечного сока несъедобна. Обычно плод разрезают и ложкой выбирают сочную и сладкую мякоть, обладающую приятным орехово-фруктовым вкусом.

Каймито предпочитает хорошо освещенные места и обогащенную влажную почву. Низкие температуры переносит плохо, любит жаркий климат. Содержит много фосфора, железа и витамина С. Одно дерево дает до 65 кг плодов.

Читайте также: