Виноград эстер описание сорта

Обновлено: 15.09.2024

sasah, меня тоже очень удевляет, что он мало распространён и о нём очень мало пишит. Я думаю для северъян, это один из лутчих темноокрашаных, очень ранних сортов. Если оценивать по двум сигналкам, затрудняюсь добавить чего к вашему описанию, разве что ягода была разнокалиберная от 3г до 8г. Мне кажиться, что самые большие достоинства этого сорта: очень ранрий (на уровне Алёшенкина), очень вкустный (сладкий, хрустящий, мало косточек), очень болезнеустойчевый. Уже задумываюсь - незаменить ли им Оселлу (тотже срок созревания) иза вкуса.

Я согласен, Эстер превосходит Оселлу по всем параметрам. В свое время, я один из годов оставил не укрытыми на зиму эти сорта. Результат: Оссела вымерз полностью, а Зстер только немного подмерз, но урожай был нормальным.

Есщо, что показалось характерным для этого сорта - очень много соцветий на основном плодоносящем побеге + на каждом пасынке. В силу того что грозди небольшие, а сила роста очень большая (правда, он у меня привитой), думаю оставлять по две грозди на побег, а по южней можно и больше. Может кто пробовал?

Сорт Эстер

Эстер (Eszter) - столовый сорт винограда, очень раннего срока созревания.

Грозди средние, умеренной плотности. Ягоды средние и крупные (3-4 г), округлые, темно-синие, иногда неоднородного размера.

Мякоть плотная, хрустящая, приятного, гармоничного вкуса, с высоким сахарным содержанием.

Кожица тонкая, семян 1-2. Лоза вызревает хорошо.

Сорт винограда Эстер повышенно устойчив к грибным заболеваниям и морозу (-24°С).

Эстер перспективен для северного виноградарства.

Отзывы виноградарей о сорте:

Александр Малютенко:

В Киеве он начинает созревает в конце июля начале августа (самый ранний темноягодный сорт). Висит на кустах долго при этом качество ягод улучшается. Грозди средние. Ягоды средние и крупные, округлые, темно-синие. Мякоть плотная, хрустящая, приятного, гармоничного вкуса, с высоким сахаром. Кожица тонкая, семян 1-2. Лоза вызревает хорошо. Сорт винограда Эстер повышенно устойчив к грибным заболеваниям и морозу (-24°С). В наших условиях двух обработок всегда достаточно, а иногда и меньше. Дети кушают его с удовольствием. Не смотря косточки получается отличный изюм.

Изюм изумительный получается, очень плотный и насыщенный, уже лет 5 делаем,да и как соловый он очень вкусный, и один из самых ранних на моем участке

Владимир Каркошкин:

У меня растёт уже 4 года - два плодоношения. Характеристика полностью совпадает с описанной выше. Созревает действительно очень рано, но на 3-5 дней позже Супер Экстры. Окрашиваться начинает в первых числах июля, но сахар набирает не спеша. Грозди в среднем граммов по 400-500, ягода - 4-5 граммов. Из тёмных очень ранних сортов вполне достойный сорт, в эти сроки созревания можно выносить на рынок.

Сила роста-средняя по сравнению с А.-тот прет очень сильно. В прошлом году оставил одну гронку для пробы. Был съеден 20.08.11.(вместе с А.) хотя окрасился намного раньше-но пробовали-кислый.Наверное дожди.
Гроздь очень плотная-пару ягод внутри загнили.
Вкус приятный, освежающий, чувствуется кислинка(мне понравился больше чем А.- в нем кислинки как раз и нету).
Болел непонятно чем(подозреваю Оидиум, но с не стандартными проявлениями-прочитал здесь), потом и на А. перешло(лоза покрылась черными пятнами-не стираются), хлорозил - опять. дожди - вообщем по устойчивости немного хуже А. Хотя обрабатывал весной железным купоросом, Хорусом потом Тиовит, бордоска, плантафол.
Оставлю конечно, но внимания нужно больше уделять.

Валерий Дмитриевич Распопов:

Да сорт на мой взгляд "не бомба", я даже после второго плодоношения (в августе 2011)собирался удалить. Попробовав урожай был огорчен (показался костлявым и мелким)и больше к кусту не подходил (растет на отшибе). Как же был удивлен когда в октябре обнаружил полностью сохранившийся куст с урожаем. Ягода почти не изменилась, никаких гнилей, лишь несколько горошащих ягодок увялилось. И что интересно вкус стал необычным, а есть стало можно хрустя косточками которые легко (как чипсы)разгрызались и только улучшали вкусовые ощущения, чего никогда раньше мной не наблюдалось. В общем решил пока оставить, пусть растет, но теперь уже под присмотром.

Добрый день. По результатам перезимовки. Р-65 один из лучших. Все почки сохранились, хотя зимовал без укрытия. При тех же условиях рядом расположенные кишмиши (342 и Лучистый) основных почек не сохранили, да и большая часть замещающих погибла. Кустам по 3 года.
Морозы и оттепели чередовались. Температура на высоте полутора метров опускалась до -27 градусов.

Александр-зеленоград:

Впервые мой ЭСТЕР показал,на что он способен.
Весной выбросил 8 довольно больших цветоносов и я оставил их все,памятуя о том,что кусту уже четвертый год.
На сегодня грозди почти созрели,очень глубокий и насыщенный вкус ягод(сах.16%),отличное вызревание лозы.
Уже начали интересоваться осы,эти верные индикаторы созревания.

1.Сила роста большая,с образованием многочисленных пасынков.
2.Формировка Односторонняя веерная.
3.Обрезка на 6-8 глазков.

Галина:

Я осенью оставляю 12-15 глазков. Междоузлия у Эстера небольшие. Весной делаю зеленую обломку на лозе плодоношения на 4-5 глазков. Осенью при обрезке на каждом рукаве оставляю по две лозы .

Добрый день. По результатам перезимовки. Р-65 один из лучших. Все почки сохранились, хотя зимовал без укрытия. При тех же условиях рядом расположенные кишмиши (342 и Лучистый) основных почек не сохранили, да и большая часть замещающих погибла. Кустам по 3 года.
Морозы и оттепели чередовались. Температура на высоте полутора метров опускалась до -27 градусов.

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

ЭСТЕР(R-65) столовый сорт винограда, очень раннего срока

ЭСТЕР(R-65) столовый сорт винограда, очень раннего срока

Несколько лет мне не удавалось получить урожай на ЭСТЕР(R-65).
(Эгер 2* х Магарач ?)
Венгрия
Синонимы: Кёниглише Эстер, R 65.
Эстер (Eszter) - столовый сорт винограда, очень раннего срока созревания. Грозди средние, умеренной плотности. Ягоды средние и крупные (3-4 г), округлые, темно-синие, иногда неоднородного размера. Мякоть плотная, хрустящая, приятного, гармоничного вкуса, с высоким сахарным содержанием. Кожица тонкая, семян 1-2. Лоза вызревает хорошо. Сорт винограда Эстер повышенно устойчив к грибным заболеваниям и морозу (-24°С). Эстер перспективен, также, для северного виноградарства.
Впервые мой ЭСТЕР показал,на что он способен.
Весной выбросил 8 довольно больших цветоносови я оставил их все,памятуя о том,что кусту уже четвертый год.
На сегодня грозди почти созрели,очень глубокий и насыщенный вкус ягод(сах.16%),отличное вызревание лозы даже на сегодня.
Уже начали интересоваться осы,эти верные индикаторы созревания.
Ягоды неравного размера,есть и крупные,есть и мелочь.Возможно,это связано с отвратительными погодными условиями во время цветения.

александр-зеленоград писал(а): Несколько лет мне не удавалось получить урожай на ЭСТЕР(R-65).

Впервые мой ЭСТЕР показал,на что он способен.

1.Два года не вызревала лоза. Наконец,в прошлом году она неплохо вызрела и в этом году получил первый урожай.
2.Вес гроздей около 300-400гр.,ягода средних размеров.
Сила роста лоз большая.

александр-зеленоград писал(а): Несколько лет мне не удавалось получить урожай на ЭСТЕР(R-65).

Впервые мой ЭСТЕР показал,на что он способен.

1.Два года не вызревала лоза. Наконец,в прошлом году она неплохо вызрела и в этом году получил первый урожай.
2.Вес гроздей около 300-400гр.,ягода средних размеров.
Сила роста лоз большая.

Я пока тоже не в восторге от Эстер. После посадки весной 2009г, в этом году впервые дал сигналки - пару-тройку мелких гроздочек, гора родила мышь. При большой силе роста и, вроде неплохом вызревании лозы, плохо перезимовывал.

Александр Иванович, добрый день.
И Вы и Татьяна Лужки отмечаете сильный рос у Эстера.
У меня он ведет себя очень интелегентно. Сила роста небольшая, пасынков образует очень мало, куст "прозрачный".
В моих условиях сорт очень достойный. Ранний, урожайный, обладает своеобразным, не мускатным привкусом, хорошо вызревает.
Осенью листва у него сначала краснеет, а затем опадает. Устойчивость к болячкам хорошая.
Единственным недостатком является плотная гроздь, но растрескивания и загневания (кроме единичных ягод)
нет.
Удачи, Михаил.

В этом году наслаждалась вкусом этого винограда . В моих условиях тоже очень устойчив к болячкам, лист до сих пор чистый и зеленый,и весь на месте. Рост небольшой, пасынки прищипывать не приходилось, они завершковывались сами над третьим листом. Созрел рано, к моменту нашей выставки (20 августа) уже был частично заизюмлен. А листочки у него краснеют в большинстве случаев при повреждении цикадкой.

Полностью согласен!
У меня ЭСТЕР плодоносит первый год,но мы с женой просто влюбились в настоящий виноградный вкус этого сорта.Да и сахар неплохой - 18%.
Правда,пришлось спасать от ос - они его весьма полюбили. Но они плохого не любят.

А у меня он набрал аж 24%! Хочу им занять все имеющиеся заборы, выбросив все ненужное.И осы почему-то его не трогали. Может быть потому, что рядом были поврежденные гроздочки Платовского и Лоры?

У меня уже растут два куста Эстер, полученные из разных источников. Возраст их тоже разный: 6 и 8 лет. Они отличаются силой роста, но вкус, цвет, размер ягод, устойчивость идентичные. Урожайность высокая. Опыляемость хорошая и горошение очень незначительное. Вкус моим домашним очень нравится, мне тоже. Да, размерные характеристики не высокие, но для себя, особенно в северной зоне, очень неплохой виноград, который стоит иметь на участке!

.Кустику 6ть лет.Осенью листья очень красивые бордовые.может кто и вредит им.незнаю,но мне очень правится среди зелени бордовый окрас.Но красиво же!

Виноград Эстер

Сорта винограда

Каждый год, благодаря селекционным работам, в мире появляются разные гибридные формы винограда. С одной стороны, можно порадоваться новому сочетанию полезных характеристик, с другой стороны, неоправданно теряются из виду старые виноградные сорта.

Одним из таких незаслуженно забытых и мало распространенных сортов сегодня считается Эстер. При внимательном рассмотрении можно обнаружить огромное количество достоинств.

История происхождения

Общее описание

Виноград Эстер

Эстер – столовый темный виноград. Куст по силе роста средний, ближе к сильному. Лоза вызревает очень хорошо. Черенки приживаются и укореняются в грунте тоже неплохо. Качественные побеги, способные приносить плоды, составляет в среднем 90%. Нагружать виноград опытные садоводы рекомендуют не более 40 глазков. Обрезку желательно делать на 5-8 глазков.

Отлично подойдет для жителей умеренных широт, перспективен для выращивания в северных районах нашей страны на открытом грунте. Стойкость винограда к холодам поражает: он выдерживает морозы до -25°С. Высоко переносит засуху, без поливов.

Цветок обоеполый, поэтому нет сложностей с опылением.

Созревание

Созревает очень рано, практически сразу же после Супер Экстры. Период между цветением и окончательным вызреванием составляет около 115 дней. Окрашивание ягод начинается уже в начале июля, сахаристость появляется постепенно.

Характеристика ягод

Виноградная гроздь средняя или крупная. Приблизительные параметры таковы: до 19см в ширину, в длину до 21см. Форма коническая (широкая или узкая), плотность средняя, слегка рыхлая. Общий вес составляет 400 – 500г. Во время сбора урожая грозди срезаются легко, так как ножки у нее мягкие, травянистые.

Ягода насыщенного синего цвета (чернильного) с обильным восковым налетом. По своей форме приближена к овальной. Виноградинки крупные (длиной до 22мм, шириной до 19мм, весом до 5г), покрытые прочной тонкой кожицей. В пределах одной ветки бывают неоднородного размера. Мякоть ягоды сочная, мясистая, внутри имеются косточки в количестве 1-2 штук. Вкусовые характеристики великолепные, сладкие с приятным специфическим привкусом и небольшой кислинкой. Содержание сахара очень высокое (до 19% при кислотности 6-8г/л).

Ягоды могут долго оставаться на кустах, абсолютно не портясь, а приобретая дополнительный пикантный вкус.

Болезни

Практически не подвергается многим заболеваниям винограда. Хорошо устойчив к мучнистой и ложной мучнистой росе, виноградному зудню. Не слишком поражается осами во время созревания. Даже если через дорогу произрастает больной виноградный куст, Эстер не подхватит никакой болезни.

Применение

Эстер используется преимущественно в свежем виде. Подходит для консервации и виноделия в домашних условиях. Несмотря на косточки, получается прекрасный изюм с отменными вкусовыми характеристиками. Кроме того, можно его засолить как обыкновенные овощи. Соление винограда делается в эмалированной посуде. Хорошо промытые кисти укладываются слоями, которые разграничиваются листьями вишни. Все это заливается простым раствором (на литр воды 1 стакан соли и 1 стакан сахара), а сверху устанавливается дощечка с прессом. Процесс соления достаточно медленный, поэтому хранить тару лучше в подвале или другом охлажденном месте.

Неоспоримые достоинства

Читайте также: