Сорт винограда вердехо описание

Обновлено: 18.09.2024

Вердехо (Verdejo) – это белый испанский сорт винограда, автохтон. В Испании наиболее распространён в регионе Руэда, где вина получаются тонкими и интересными, считается его визитной карточкой. Также является наиболее известным белым вином страны. Купажируется со многими белыми сортами, в Руэде – в основном с сортами Виура (она же Макабео) и Совиньон Блан. Имеет характерную ароматику с нотами травы, орехов, белых цветов, в слепой дегустации опознаётся по тону фенхеля. Свежее, с округлыми сладковатыми тонами, очень гастрономичное. Лозы этого сорта могут быть долгожителями, достигать возраста 80-100 и даже более лет. Старые лозы дают великолепное вино, концентрированное, глубокое и элегантное. Может выдерживаться в бочке, в хорошем исполнении имеет потенциал к выдержке. Оптимальный сорт по соотношению цены и качества. Используется в производстве не только тихих, но также креплёных и игристых вин.

Бренд . Conde Otinano (Конде Отиньяно) Цвет Белые вина Сахар сухое Страна Испания Апелласьон . Rueda DO (Руэда Д.О.) Виноград .Вердехо (Verdejo) Вина с такой же оценкой WP 15-15,75 / 20

Бренд . Ramon Bilbao (Рамон Бильбао) Цвет Белые вина Сахар сухое Страна Испания Апелласьон . Rueda DO (Руэда Д.О.) Виноград .Вердехо (Verdejo) Вина с такой же оценкой WP 16-16,5 / 20

Синонимы: Альбилло де Нава, Ботон де Галло Бланко, Вердеха, Вердехо Бланко, Планта Фина.

Часто путают с: Дамашино, Годельо, Вердехо де Салманка, Вердехо Серрано.

Происхождение

Своё название получил из-за зелёного цвета ягод. Происходит, скорее всего, из Северной Африки, откуда мосарабы завезли его в область Руэда в регионе Кастилья-Леон. Также есть версия, что его родиной является сама Руэда. Сорт считался забытым и неинтересным примерно до 1970-х, когда риоханский производитель Marques de Riscal решил начать делать белые вина в новом свежем стиле именно в этом регионе и из этого винограда. В 1980-х вина из него получили свой апелласьон - Rueda DO.

Анализ ДНК предполагают, что Вердехо является родственником Годельо, что объясняет, почему его иногда ошибочно называют Вердельо и Гувейу (синонимы Годельо в Португалии).

Характеристики

Компактные грозди малого или среднего размера, растение отличается цветением сине-зелёного цвета. Ранне-средние завязи и созревание, небольшой объём урожая. Умеренно переносит засуху и лучше всего растёт в глинистой почве. Виноградники располагаются на высоте около 650-700 м, что обеспечивает винам свежесть. Для этих полнотелых вин характерен аромат лавра, травы, горького миндаля, фенхеля, средне-высокая кислотность.

Регионы

Все вина с оценками вынесены в раздел По оценкам и отзывам. Вместе с оценкой вы найдёте отзыв о вине.
Оценки есть для вин, которые пробовали авторы сайта, они же авторы винного блога Wines & Places .

Виноград Вердехо

Вердехо – это сорт винограда, применяемый для приготовления белого вина. Разновидность выращивается преимущественно в Испании, и потому сложно говорить о возможности культивирования в российских регионах. Однако зная все особенности представленного сорта, опытные садоводы могут попробовать себя в выращивании винограда Вердехо.

История выведения

Однозначной версии происхождения этого винограда нет. Основная история гласит о появлении сорта в Северной Африке. Отсюда он был доставлен через мосарабов, заселивших берега реки Дуэро, в Испанию, регион Руэда. Именно здесь до сих пор культура и выращивается в промышленных масштабах. Более того, Вердехо считается у испанцев любимым белым вином.

Описание

Лоза характеризуется мощью и большой силой роста. Листья средние, пятилопастные, иногда трехлопастные, на нижней стороне листовой пластины почти отсутствует ворсистость.

Срок созревания

Вердехо относится к сортам с поздним сроком созревания.

Грозди

Грозди могут быть среднего или мелкого размера, имеют очень короткий стебелек.

Ягоды

Плоды среднего размера, форма ягод округлая, кожица имеет желто-зеленую окраску, мякоть плотная и сочная.

Вкусовые свойства приятные, во вкусе ощущаются травянистые и фруктовые нотки с легкой сладостью, а некоторые потребители улавливают оттенок муската и фенхеля. Аромат истинно виноградный, это благоухание передается и вину. Также в напитке чувствуется приятная благородная горечь, сопровождающаяся фруктовыми оттенками.

Урожайность

Продуктивность сорта напрямую зависит от условий выращивания, но в среднем сорт низкоурожайный. Дело в том, что Руэда не может похвастать плодородными землями, поэтому сорт Вердехо привык расти на каменистых и глинистых грунтах с низким содержанием влаги и питательных веществ, следовательно, и количество урожая выходит небольшое. Стоит учесть, что максимально возможный урожай можно получить лишь при достижении виноградником 5-летнего возраста.

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.


Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.


При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Испанцы не держат в секрете особенности ухода за виноградом. Тем более что уход довольно классический, и включает вовремя вносимые сбалансированные подкормки, капельный полив, ежегодную обрезку.

Особое внимание уделяется сбору урожая. Грозди снимают в сентябре ночью при температуре 10-13 градусов, чтобы солнце не обожгло плоды. Если же термометр показывает, наоборот, более низкую температуру, то будущее вино может иметь низкую кислотность и приобрести более темный оттенок.

Посадка

Регион, где выращивают представленный сорт, имеет сухой континентальный климат и бедные почвы. Руэда находится преимущественно на равнине, но на высоте 700 м над уровнем моря. В таких условиях и высаживается сорт Вердехо. Ягоды наполняются ароматом и высокой кислотностью благодаря большой разнице между дневными и ночными температурами. При посадке сорта в другой местности стоит учитывать привычные для винограда условия.


Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Вердехо имеет обоеполые цветки, а потому не нуждается в посторонних сортах-опылителях.

Обрезка

Обрезка требуется весной и осенью. В весеннее время нужно удалять поврежденные во время зимы ветви. Осенью также следует оставлять только сильные побеги, способные пережить суровое время.


Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.


При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.


При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Температура в зоне, где выращивается представленный сорт, колеблется от 10 градусов ночью до 30 градусов выше нуля днем, и если нельзя с точностью говорить о морозоустойчивости этого винограда, то, по крайне мере, очевидно, что растение спокойно переносит резкие температурные колебания.

Можно предположить, что зимоустойчивость на среднем уровне, так как для Руэды характерны холодные продолжительные зимы и весенние заморозки, а это особенно опасно для молодых виноградников.


  • Исторические факты
  • Цветовая палитра вин
  • Ароматический винный профиль
  • Вкусовой винный профиль
  • Выдержка и потенциал хранения
  • География произрастания
  • Апелласьоны и бленды
  • Апелласьоны
  • Бленды
  • Подача к столу и гастрономические сочетания
  • FAQ: вопросы и ответы
  • Видео дегустации

Исторические факты

вердехо бокал бочка гроздь

Первые упоминания о Вердехо датируются примерно 11-м веком — именно тогда этот сорт винограда начали выращивать в испанских монастырях региона Руэда. Там же из него производили крепленое вино, напоминающее херес, которое было весьма популярно и за пределами монастырей.

Возможно, данный сорт винограда попал на территорию Испании из Северной Африки, но точных доказательств пока нет.

XVIII-XIX века были расцветом для Вердехо, до тех пор, пока не началась эпидемия филлоксеры, погубившая большую часть посадок винограда.

Новый виток развития сорт получил в конце XX века — испанские вина Руэды доказали свою индивидуальность и самобытность, и регион получил статус DO (Rueda DO).

Цветовая палитра вин

Ярко-зеленый виноград придаёт винам красивые цветовые характеристики, которые варьируются между светло-желтым и медовым оттенками.

Игристые вина — всегда яркие и прозрачные, впечатляющие всеми оттенками соломенного и лимонного разнообразия цветов.

Ароматический винный профиль

Фенхель — наиболее узнаваемая составляющая ароматов Вердехо. Тихие, игристые, крепленые вина — в каждом из них узнаваем аромат фенхеля.

Вердехо не лидирует среди испанских белых сортов по посадкам, но по значимости он точно № 1. Илья Кирилин (@garnacha_man) вспоминает непростую историю взлета и падения первого зачинателя белой испанской революции.

  • Вердехо не есть вердиккьо
  • Белый среди красных
  • Синдром нижней полки
  • Тропики или трава
  • Гастрономические горизонты
  • Что пробовать

Вердехо не есть вердиккьо

Вердехо – он один такой, и только недавно нашли его родителей: отец саваньен, он же траминер, мать – таинственная кастельяна бланка, из известных близких родственников только годельо, что перебрался в Галисию, и матурана бланка, которая почти сгинула в Риохе, но стараниями энтузиастов возвращается в дело.

Rioja-Alta-Haro-06.jpg

Фото: © DOCa Rioja

Белый среди красных

Вердехо ассоциируется в первую очередь с регионом Руэда в Кастилии-и-Леоне. Странным образом это почти полностью белый аппелласьон, что весьма необычно, ибо река Дуэро – река определенно красная. На ней Рибера и Торо с мощным и зрелым темпранильо, дальше к португальской границе начинаются сорта руфете и хуан гарсия, а в долине Дору говорить про белые можно, но с большой натяжкой, там даже и сухие красные получается сделать не у всех. Как же тогда вердехо утвердился здесь?

Так бы и остался вердехо в прошлом, если бы не риоханцы из Marques de Riscal. В отличие от сооснователя современного стиля Риохи Marques de Murrieta, они никогда не верили в белые сорта своего региона. Главный винодел Рискалей Франсиско Уртадо де Амесага, потомок того самого маркиза де Рискаль, отучился в Бордо. Там он увидел и стальные емкости, и контроль температуры, которых в Испании еще не было и в помине, и напробовался чистых, свежих и фруктовых, а не оксидированных и дубовых вин.

И решил он попробовать подобное на родине. Дело оставалось за малым – найти правильный сорт. И ему в начале 70-х подвернулся вердехо. Великому французскому виноделу Эмилю Пейно, наставнику Франсиско, сорт понравился сразу, анализы он показал хорошие: чем-то похож на совиньон, к солнцу, жаре и холодным, даже по нашим меркам, зимам относится нормально – можно работать. А работать было с чем, ведь в Руэде очень много песка, который не дал проникнуть филлоксере, так что до сих пор здесь можно найти более чем вековые лозы, которые остаются в производстве. А в чем суть производства?

108026467_1663689137096088_8581396292820459214_n.jpg

Фото: © Bodega Marques de Riscal

Синдром нижней полки

Популярность капитализировали крупные винодельческие группы из Каталонии, Риохи и Риберы, а за ними пришли безымянные и безыдейные индустриалисты. С качества акцент быстро перешел на количество, стали высаживать тысячи гектаров виноградников в местах, которые куда лучше подходят для сосен и пшеницы, нежели для лоз, цены стремительно поползли вниз. И все бы хорошо, ведь вино стало куда более доступным, но вот репутацию сорта сильно подмочили. Из лидера и пионера он стал банальным вином для готовки, которое по акции можно купить за полтора евро. Но знаете, что самое страшное? Это вино за полтора евро вполне себе можно пить! Чисто сделанный массовый вердехо из Руэды дает вполне корректные вина.

На этом падение не закончилось: популярность сорта не могли не пропустить ребята из Ла-Манчи, которые быстро начали высаживать вердехо и у себя. Спрос рождает предложение, а раз потребитель знает сорт, а не аппелласьон Руэда, то можно на этом заработать. А способы заработать на массовом потребителе в Ла-Манче знают, как нигде в мире. С ведущим белым сортом айрен им повезло, ибо дает он очень много винограда, но вот ничего путного сделать из него не получается: сорт предельно нейтральный и бесхарактерный. А вот у вердехо куда больше шансов завоевать более взыскательную публику, его часто относят к сортам полуароматичным. Или он не ароматичный? Сейчас разберемся.

Руэда и вердехо - в чем секрет их популярности?

Сегодня, по результатам оценки внутреннего рынка Испании на начало 2020 года, белые вина региона Руэды стали самым любимым белым вином среди испанцев. По статистике, более чем половина потребителей регулярно возвращается к покупкам вин именно этого DO, а количество выданных контрэтикеток к началу 2020 года достигло исторического рекорда – 92 819064 шт. (= бутылок) по результатам урожая 2018 года.

В год своего 40-летнего юбилея в феврале 2020 года представители DO Rueda вместе с винами региона приехали на выставку ПродЭкспо в Москву, где дали возможность всем желающим продегустировать более 60 вин и поучаствовать в обучающих мастер-классах.

Статус DO, или защищенного наименования места происхождения, был присвоен Руэде приказом Министерства сельского хозяйства 12 января 1980 года. После многих лет труда всего винодельческого сообщества региона по защите, признанию и сохранению местного белого сорта вердехо, это DO стало первым для всего Автономного общества Кастилии и Леон.

2008 год ознаменовался еще одним законодательным шагом – включением красных и розовых вин в список вин, производимых под маркой защищенного наименования, но именно сорт вердехо принес славу Руэде в современном периоде.


Месторасположение

map1.jpg

map2.jpg

На первый взгляд, довольно удивительно, что, находясь в самом центре страны с жарким и засушливым климатом, в царстве красных вин, Руэда оказалась законодателем вкуса сорта вердехо и прославилась собственным стилем в белых винах. Однако, существует разгадка этой тайны.


Климат, почвы, терруары


Согласно широте, Руэда должна была обладать средиземноморским климатом, но высоты сделали климат этого региона континентальным.
Находясь на высокогорном плато на высоте до 800 метров (иногда и выше) над уровнем моря, Руэда стала местом радикального перепада погодных условий как между сезонами в течение года, так и разницы дневных/ночных температур. Они могут варьироваться от 10°C в ночное время и свыше 30°C в разгар дня в летний период.

Зима здесь холодная и продолжительная, весна начинается поздно и грозит заморозками виноградникам, особенно молодым. Лето жаркое и сухое, с редкими грозами.

terr1.jpg

el-vinedo-palacio-de-bornos-4.jpg

terr.jpg

Эти факторы заставляют виноградную лозу идти своими корнями в глубину в поисках влаги, к водоносным слоям, которые расположены намного глубже, чем в других европейских винодельческих регионах. Виноградники покрываются листвой поздно, обрезки производятся только в марте-апреле, а уровень осадков еле достигает 500 л в год.

Инсоляция очень высокая – до 2600 часов в год, но она компенсируется потребностями винограда и поздним его созреванием.

river duero.jpg

Равнинно-холмистым рельефом Руэду обеспечила река Дуэро, образовав посредине впадину, по которой дуют ветра с Атлантики. Притоки Дуэро – Адаха, Сапардьель, Трабанкос – также обеспечивают разнообразие почв, аллювиальных террас, делювиев.

Хороший дренаж и аэрация, насыщенность кальцием и магнием, легкая возделываемость, бурые и каменистые, известковые на вершинах холмов суглинки и илистые, песчаные – все это характеристики местных почв, чей уровень pH колеблется между 7 и 8.

Каменистые почвы этого региона с довольно крупными галечными камнями имеют здесь особое название – terrenos cascajosos. Они формируют уникальные участки, на которых сохранились старые лозы вердехо. В Руэде мы с вами можем обнаружить живую историю – дофиллоксерные участки, где благодаря песчаным почвам сохранились старые виноградники.

bodegas diez siglos.jpg

bodega-vinossanz-1-b.jpg


Вердехо – автохтонный сорт Руэды

Небольшое количество осадков 300-500 л в год оказались не помехой вердехо. Флагманский сорт занимает 12 839 га на сегодняшний день и появился на данной территории где-то в XI веке, при короле Альфонсо. В этот период бассейн реки Дуэро заселяется кантабрами, басконами, мосарабами. Предположительно, этот сорт винограда прибыл в Испанию из Северной Африки.

Исследования др. Хосе Воилламоса – специалиста с мировым именем по ДНК-исследованиям родственных связей и происхождению виноградных сортов – доказали, что синонимичное название сорта вердехо = Albillo de Nava не имеет ничего общего с Albillo Mayor или Albillo Real, другими автохтонными сортами Испании. Генетически это разные сорта винограда. Другие синонимы вердехо – Botón de Gallo Blanco, Verdeja, Verdejo Blanco.

verdejo.jpg

Вердехо обладает средними по размеру гроздьями, жизнерадостным зеленым цветом ягод, сквозь кожицу которых просвечивают довольно крупные и темные косточки в момент полной зрелости винограда.

sauv_pariente.jpg


Стили вердехо


Стили вердехо варьируются очень широко, но общей чертой является насыщенность вкуса.

Условно их можно разделить на несколько категорий:

– легкие, фруктовые экспрессии, вина, ферментируемые при низких температурах в чанах из нержавеющей стали, с небольшой выдержкой на дрожжевом осадке также в стали. Здесь сортовые характеристики вердехо, такие как ароматы фенхеля, аниса, лайма, цедры, косточковых фруктов, живая, вибрирующая кислотность, насыщенность фруктовых вкусов раскрываются в полной мере. Для сохранения этой живости и предотвращения от окисления виноград зачастую собирают ночью.

– sobre lías – вина со значительной выдержкой на осадке (6 месяцев и более), когда этот энологический прием становится ощутимым во вкусе и структуре вина. Вердехо прекрасно отзывается на эту технику, демонстрируя лаймовый окаем в цвете, более маслянистые текстуры, бóльшую тельность вина, более длительное послевкусие с легкими сливочными оттенками, особенно уловимые ретроназально (при выдохе через нос). Такие вина способны выдержать уже и белое мясо, и более сложные блюда. Прекрасно подойдут морепродукты и рыба на гриле. Вина остаются не менее свежими и бодрящими.

– вина с ферментацией и выдержкой в дубе. Влияние дубовой бочки во вкусе этих вин очевидно, но некоторые виноделы умудряются крайне деликатно пользоваться этими практиками, вписывая танины между кислотностью, плотностью вина, качеством винограда с более старых участков. Общемировая тенденция – это уход от бочковых белых вин, но узкий круг ценителей подобного стиля никуда не денется!

– ассамбляж вердехо с другими разрешенными белыми сортами региона, такими как виура или совиньон блан.

verdejo1.jpg

Также в регионе можно встретить примеры мощных, объемных вин, с очень старых лоз. Руэда законодательно даже выделила их в отдельную категорию – Gran Vino Rueda. Справедливо было бы отметить, что существуют хозяйства на территории Руэды, покинувшие рамки DO.

Проект Ossian Vides y Vinos производит потрясающие, глубокие и самобытные вина с почти двухсотлетних дофиллоксерных лоз с ферментацией на собственных дрожжах в барриках на 228 и бочках на 600 литров, периодическим батоннажем и выдержкой на тонком дрожжевом осадке в течение 9-ти месяцев в дубе. Вино имеет глубокий цвет желтого золота и обладает уникальными вкусовыми характеристиками. Такому хозяйству и вину рамки DO оказались слишком узки. Но опыт подобных хозяйств неоценим для всего региона.

Качество, законодательные требования, разрешенные сорта, этикетки

Контроль над качеством вин очень скрупулезный, ведь Руэда должна четко выдерживать узнаваемость своего стиля на мировых рынках.

Разрешенные белые сорта с установленной урожайностью:

– вердехо (8 000-10 000 кг/га)
– совиньон блан (8 000-10 000 кг/га)
– виура (10 000-12 000 кг/га)
– паломино фино (10 000 кг/га)
– шардоне
– вионье

Разрешенные красные сорта (7 000 кг/га):

– темпранильо
– каберне совиньон
– мерло
– гарнача
– сира


Вот некоторые интересные положения из объемной инструкции по сбору урожая DO Rueda из 46-ти пунктов в 2019-м году:

– Только по достижении виноградником 5-летнего возраста вы можете собрать с него и винифицировать 100% всего урожая (при условии, что объем не превысит установленный уровень).

– Дробление ягод, отделение от гребней (опционно) может осуществляться только день в день сбора урожая с данной конкретной парцелы. Об использовании хладокамеры винодел обязан предупредить заранее, иначе вся партия дисквалифицируется.

– Если виноград провел ночь в прицепах, в дороге и перерабатывается на следующий день - эта партия не может быть выпущена под маркой DO.

– Если при ручной уборке урожая виноград проводит более 5-ти часов в дороге - предписывается использование антиоксидантов.

– Если партия винограда за время транспортировки оказалась затронута оидиумом, милдью, гниением и попала в чан со здоровым виноградом - весь чан снимается с права викификации под маркой DO под строгим наблюдением авторизованных контролеров.

О контроле за болезнями на самих виноградниках и говорить не приходится - это само собой разумеется. Винодел обязан сдавать, доставлять на винодельню урожай строго по участкам, не смешивая виноград с разных участков. О количестве ожидаемого урожая винодел обязан предупредить власти до 20 августа, позднее этого срока заявки на объем не принимаются. И так далее, вся информация доступна на сайте Регулирующего Совета. Вот так контролируется качество вин.


Контрэтикетки


Белые тихие вина Rueda созданы из винограда, выращенного только на территории DO и содержащее не менее 50% вердехо в ассамбляже с другими разрешенными сортами с минимальным содержанием алкоголя 11%.

Rueda Verdejo – 100% вердехо из региона, нежного соломенного оттенка, очень ароматичное и элегантное, с нежными оттенками аниса, фенхеля, выраженной фруктовостью и легкой горчинкой в послевкусии.

Rueda Sauvignon Blan c – 100% совиньон из Руэды, минимальное содержание алкоголя 11%. Это самая важная категория вин для региона.

Rueda Dorado – с такой контрэтикеткой вы найдете крепленые вина (минимум 15% алк.), сделанные из сортов вердехо и паломино, оксидативной выдержкой минимум 2 года в дубе перед розливом.

Rueda Pálido – сухое крепленое вино из сортов паломино или вердехо, минимум 15% алк., биологическое созревание минимум 3 года в бочке перед розливом.

D.O.-Rueda_New-back-labels.jpg


Игристые вина – растущая категория по всему миру не обошла и Руэду. Вино Rueda Espumoso должно содержать не менее 75% вердехо или совиньон блан, создано традиционным методом со вторичной ферментацией в бутылке и с выдержкой на осадке минимум 9 месяцев, минимальным уровнем алкоголя 11,5%, во вкусе обязано быть свежим, с выраженной фруктовостью и ощутимым телом во рту. Может быть дополнено термином Gran Añada, и в этом случае между тиражем и дегоржажем игристое вино проведет в бутылке 3 года. Указание года урожая – обязательно.

Помимо привычных этикеток, вы можете порадовать себя так называемым Gran Vino Rueda – это виноградники старше 30 лет и более низкой урожайности в 6 500 кг с гектара и выходом сусла не более 65%.

Розовые и красные вина также имеют свои контрэтикетки, вы можете встретить розовые вина на 50% минимум сделанные из разрешенных красных сортов и минимальным уровнем алкоголя в 11%.


Среди красных вин выделяют:

Тinto Joven (без выдержки, разрешенные сорт), Tinto Crianza (минимум 6 месяцев в дубе и 6 месяцев в бутылке, разрешенные сорта), Tinto Reserva (минимум 12 месяцев в дубе из минимальных 36 общей выдержки, разрешенные сорта), Tinto Gran Reserva (24 месяца в дубе + 36 месяцев в бутылке, разрешенные сорта).

Немного истории

Escudo_de_Rueda.jpg

Герб Руэды утвержден 16 июля 1986 года. На красном фоне изображен золотой замок с тремя башнями, каменной кладки черного цвета и голубыми окнами (цвета Кастилии). На зеленом фоне — серебристое колесо (отсылающее к названию). Сверху располагается корона, символ власти монарха и суверенитета.

Старые вина Руэды были первыми, чья цена была тем выше, чем они были старше. Большая часть вин продавалась молодыми, включая хересные вина, которые до XVIII века отправлялись из Кадиса в Англию сразу после ферментации.

Красные сорта региона были в свое время уничтожены филлоксерой, и возрождение виноградарства в регионе взяли на себя белые. Паломино был очень урожайным, поэтому в 30-е гг. виноградари могли получить утешающие после разорения объемы для восстановления финансово-материальной устойчивости хозяйств. Однако новые посадки паломино давно запрещены.

terroir.jpg

Виура была популярна в 50-е годы, когда испанцы были увлечены выдержкой как красных, так и белых вин в бочке. Этот сорт придавал некий аристократический оттенок столовым кастильским винам, поскольку на тот момент потенциал вердехо еще не был раскрыт. А вот 70-е гг. уже стали началом расцвета вердехо и появления совиньон блана в регионе.

Красные вина составляют незначительную часть вин Руэды, скорее всего, вы сможете познакомиться с ними ближе к самим хозяйствам. В регионе сейчас насчитывается 70 виноделен и 1582 виноградарей, занимающихся лозами на своих участках. Многие из них имеют контракты с более крупными производителями. Регион мелко сегментирован, 3000 семей трудятся над винами DO Rueda.

И это одни из тех вин в мире, когда мы с вами можем получить высочайшее качество за вполне умеренные средства! Одно из таких семейных хозяйств, где заняты потрясающие виноделы – Bodegas Jose Pariente .

Читайте также: