Компот из яблок и смородины на зиму
Обновлено: 15.09.2024
Компот из яблок и черной смородины делают для длительного хранения или употребления в летний период. Для этого используют разные сорта ягод в свежем или замороженном виде. Для усиления вкуса и аромата добавляют цитрусовые или пряные травы. Термическая обработка плодов быстрая, поэтому они сохраняют полезные свойства.
Выбор и подготовка ингредиентов
Сырье для переработки используют только хорошего качества. Плоды должны быть созревшими с раскрывшимся запахом. Лучше брать сладкие сорта фруктов, они отдают весь вкус и аромат готовому напитку.
Основные требования к сырью:
- поверхность гладкая, без признаков гниения и механических повреждений;
- отсутствие темных пятен;
- на фруктах недопустимы мягкие участки;
- ягоды не должны издавать кислого запаха брожения. Предпочтение отдают сырью на плодовых кистях, особенно при покупке черной смородины.
- Моют теплой водой, салфеткой убирают влагу с поверхности.
- Очищают от кожуры (можно оставить).
- Разрезают на 4 части.
- Убирают сердцевину с семенами.
- Перебирают, выбрасывают сухие, зеленые, поврежденные.
- Срезают плодоножку ножницами.
- Заливают водой, чтобы всплыл мелкий сор.
- Кладут в дуршлаг и промывают под проточной водой.
Рецепты приготовления компота из яблок и смородины
Рецепты не требуют четкого соблюдения дозировки. Количество компонентов можно уменьшить или увеличить.
Очень вкусным считают ассорти, его делают из черных и красных ягод вместе с фруктами.
Время созревания культур разное. Если нет свежего сырья, то используют замороженные или сушеные фрукты. Вкус полуфабриката при этом не изменится в худшую сторону. Витаминный состав яблок будет частично потерян при сушке. А замороженные черные и красные ягоды все полезные элементы сохранят полностью.
Компот из свежих яблок и красной смородины на зиму
Количество сахара зависит от сорта яблок. Если фрукты кислые, то дозировку увеличивают. Ягоды можно переработать с плодовыми кистями или без них. Все зависит от желания и свободного времени.
Совет! Зимняя заготовка без веточек будет выглядеть более эстетично, но времени на обработку сырья уйдет больше.
Ингредиенты компота на 3 л:
- ягоды – 250 г;
- яблоки – 350 г;
- сахар – 250–300 г;
- корица – по вкусу.
Приготовление на зиму яблочного компота с красной смородиной:
- Фрукты вместе с кожурой разрезают на дольки толщиной 1–1,5 см.
- Кладут сырье в банку.
- Кипящей водой заливают чуть выше плечиков стеклянной емкости. Прикрывают крышкой.
- Заготовку оставляют прогреваться на 20–30 мин.
- Сливают воду в кастрюлю, варят 3–5 мин.
- Кипящую жидкость возвращают к сырью, добавляют корицу.
Банки герметично закатывают, переворачивают на крышки, утепляют пледом или теплыми вещами на сутки.
Компот из яблок и черной смородины на зиму
Если необходимо получить компот насыщенного цвета, то черные ягоды берут в равной пропорции с яблоками.
Ингредиенты на 3 л:
- яблоки – 350 г (очищенные);
- черная смородина – 250 г;
- мята или мелиса – 3 веточки длиной 10–15 см;
- сахар – 300 г.
- Фрукты можно нарезать любой формы с кожурой или без нее.
- В емкость для консервации кладут все компоненты, указанные в рецепте.
- Кипятком заливают доверху.
- Прикрывают крышкой, заготовку настаивают 20–25 мин.
- Надевают на горлышко банки специальную капроновую крышку для слива жидкости.
- Встряхивают компот, чтобы на дне не осталось кристаллов.
- Выливают сироп в кастрюлю для кипячения. Пробуют на вкус, при необходимости добавляют сахар. Кипятят не менее пяти минут.
- Горячим сиропом заливают банки доверху.
Консервируют компот, накрывают теплыми вещами до остывания.
Компот из яблок, смородины и мандаринов
Если мандаринов нет, их можно заменить апельсинами. Технология переработки не изменится, но аромат будет другой, соответствующий цитрусу, который использовали.
Компоненты компота на 3 л:
- яблоки – 400 г;
- мандарин – 1–2 шт.;
- смородина (черная и красная) – по 150 г.
- сахар – 350–400 г.
- Мандарины очистить от цедры, удалить белые волокна, разделить на дольки.
- Яблоки мелкого сорта (например, Ранетка) используют целыми, удаляют плодоножку. Крупные делят на 6 частей.
- В емкость для консервации кладут черные и красные ягоды, цитрусовые.
- Яблоки бланшируют в небольшом количестве воды 10 минут. За 5 мин. до завершения термической обработки вводят сахар, уменьшают температуру плиты. Постоянно перемешивают, чтобы сироп не подгорел.
- Ягоды заливают вместе с яблоками. Дополняют банку кипятком, закатывают.
Компот из яблок и замороженной смородины
Компоненты на 3 л:
- черная смородина – 200 г;
- сахар – 250–300 г;
- яблоки – 400 г.
Приготовление яблочно-смородинового компота:
- Предварительно сырье не размораживают.
- Фрукты формуют на произвольные части.
- Компоненты, указанные в рецепте, помещают в банку, заливают водой чуть выше плечиков.
- На плиту ставят кастрюлю. На дно в несколько слоев застилают кухонное полотенце.
- В емкость для стерилизации ставят заготовку, прикрытую крышкой. Наливают воду в кастрюлю. Она должна покрыть 4/5 части стеклотары.
- После закипания компота в банке должно пройти еще 10 мин.
Закатывают, переворачивают на крышки, не утепляют.
Компот из сушеных яблок и черной смородины
При закладке сахара учитывают, что после сушки усиливается вкус, дольки становятся более сладкими или кислыми в зависимости от того, какой сорт использован.
Состав на 3 л напитка:
- сухофрукты – 200 г;
- черные ягоды – 250 г;
- сахар – 200–250 г;
- бадьян – 3 шт.;
- мята – 5–8 листьев;
- вода – 2,3 л.
- Сухофрукты промывают под краном, помещают в кастрюлю, добавляют 1 л воды и кипятят 10 мин.
- В банку загружают мяту, черную смородину, бадьян.
- Из оставшейся по рецепту воды варят сироп не менее трех минут.
- Его добавляют к сухофруктам, кипящим заливают в банку к остальному сырью.
Закатывают, переворачивают крышками вниз, утепляют до остывания.
Компот из яблок и смородины в кастрюле
Приготовить напиток можно для употребления в свежем виде. Чаще его используют для зимней заготовки.
Компоненты, которые необходимы на 6 л:
- фрукты – 1 кг;
- ягоды (красные и черные) – по 250 г.
- сахар – 600–700 г (можно корректировать по вкусу).
- Фрукты очищают от кожуры, режут дольками.
- В варочную емкость кладут сырье, сахар, выливают 2 л воды.
- Кипятят до растворения кристаллов, но не более пяти минут.
- Доливают, пробуют на вкус. При необходимости добавляют больше жидкости или сахара.
- Напиток выдерживают на огне еще 5 мин.
Если цель заготовить на зиму, то разливают кипящим в подготовленные банки и закатывают. Накрывать для постепенного остывания не надо.
Способ удобен тем, что можно откорректировать вкус и концентрацию, для усиления цвета следует добавить больше черной смородины.
Сроки и условия хранения
Чистое, добросовестно отобранное и обработанное сырье – гарант длительного хранения. Присутствие кислоты и сахара увеличивает сроки. Напиток, законсервированный в стерилизованные емкости, не склонен к брожению.
Срок годности заготовки – более двух лет. После снятия крышки напиток следует употребить на протяжении 14 дней. Хранят банки в кладовой, в подвальном помещении, на балконе или лоджии. В последнем случае температура не должна опускаться ниже нуля, т. к. стеклотара может треснуть. Заготовку закрывают темной тканью, т. к. ультрафиолет разрушает полезные вещества. Оптимальный температурный показатель +4–8 0C. Чтобы крышки не повредила коррозия, их сверху закрывают бумагой или заливают парафином.
Заключение
Компот из яблок и черной смородины благодаря недолгой горячей обработке полностью и длительно сохраняет витамины и активные вещества свежих ингредиентов. Готовят его из разных сортов, не только свежих, но и замороженных или сушеных, добавляют специи, пряные травы. Для усиления вкуса и запаха включают в рецепт цитрусовые.
Компот из яблок и смородины можно закатать на зиму или сварить в кастрюле для быстрого употребления. Яблочный напиток практически не имеет цвета, благодаря красной и черной смородине он приобретает более красивый оттенок и характерный аромат.
Заготовки на зиму
Компот из смородины и яблок на зиму закатывают со стерилизацией и без нее. Для дополнительно вкуса и аромата в него добавляют пряности или душистые травы.
Рецепт с варкой в кастрюле
Ингредиенты на 3 литра:
- 300 г красной смородины;
- 300 г яблок;
- 250 г сахарного песка;
- 2,5 л воды.
- Ягоды вымыть, дать им обсохнуть на полотенце, отделить вот веток.
- Яблоки вымыть, обтереть, нарезать дольками, удалить сердцевину с семечками.
- В кастрюлю вылить 2,5 литра воды, довести до кипения, добавить сахар, перемешать и варить, пока он не растворится.
- В приготовленный сироп добавить ягоды и кусочки фруктов. Довести до кипения, продолжать варить пять минут.
- Перелить компот из красной смородины и яблок в трехлитровую банку, которую предварительно вымыть и простерилизовать вместе с крышкой.
- Закатать, поставить на крышку и накрыть теплым пледом. Оставить до следующего дня.
Остывший компот убрать на хранение в холодную кладовую
С лимонной кислотой
Ингредиенты на 3 литра:
- 150 г красной смородины;
- 500 г яблок;
- 320 г сахара;
- 2,7 л воды;
- 1 ч. ложка лимонной кислоты.
Совет.
Для быстрой консервации лучше взять летние сорта яблок. Зимние сорта имеют толстую шкурку, поэтому перед закаткой их необходимо подвергать трехкратной заливке или стерилизовать банки с компотом.
- Плоды перебрать и оставить только свежие и здоровые. Вялые и подпорченные не использовать. Вымыть фрукты и ягоды. Выложить на полотенце и обсушить.
- Отделить от веток смородину. Яблоки разрезать пополам, удалить серединку и нарезать их дольками толщиной не более 1,5 см.
- Банку простерилизовать, крышку отпустить на пять минут в кипяток.
- На дно банки положить дольки фруктов, затем добавить ягоды.
- Высыпать лимонную кислоту.
- Вскипятить воду и залить яблоки со смородиной. Прикрыть крышками и оставить в подкисленной горячей воде на 10 минут.
- В кастрюлю высыпать сахар.
- Из банки перелить воду в кастрюлю, надев на нее крышку с отверстиями. При необходимости долить воды, чтобы ее было примерно 2,7 л.
- Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, затем варить сироп пять минут.
- Залить кипящим сиропом ягоды и яблоки в банке. Если его не хватило, добавить горячей кипяченой воды, чтобы банка была полной.
- Компот закатать, перевернуть дном вверх, утеплить и оставить на 24 часа.
- На следующий день убрать в погреб или холодную кладовку.
Такой компот будет храниться до следующего урожая
С душистыми травами
Ингредиенты на 3 литра:
- 800 г красной смородины;
- 600 г яблок;
- 2,5 л воды;
- 3 веточки мяты;
- 2 веточки базилика;
- ½ ч. ложки лимонной кислоты;
- 6 столовых ложек сахара;
- несколько листиков смородины.
- Вымыть ягоды и фрукты. Дать обсохнуть. Веточки у смородину лучше не обрывать – они придадут компоту аромат.
- Вымыть трехлитровую банку, используя соду, сполоснуть чистой водой и простерилизовать, подержав над паром. Крышку металлическую опустить в кипяток и оставить на пять минут.
- Яблоки нарезать небольшими кусочками или дольками.
- В банку положить смородину и кусочки фруктов, бросить веточки мяты и базилика, а также листики смородины (по желанию). Наполнить банку не менее чем на одну треть.
- Вскипятить воду, вылить ее в банку с ягодами и яблоками, накрыть крышкой, оставить на десять минут.
- Затем слить воду из банки назад в кастрюлю, поставить на огонь. Дождаться кипения и высыпать сахар. Перемешивать, пока сахар не растворится и сироп не закипит.
- Затем снять с плиты и вылить сироп в банку. Сразу закатать. Перевернуть заготовку, укутать, после остывания (на следующий день) унести в погреб или кладовую.
С корицей
- 250 г красной смородины;
- 350 г свежих яблок;
- 250-300 г сахара;
- корица (по вкусу).
Совет.
Количество сахара будет зависеть от того, насколько кислые яблоки. Если они довольно кислые, сахара нужно добавить.
Вкусный сладкий яблочный компот с ягодками смородины.
- Яблоко (треть 3-литровой банки) — 7 шт
- Сахар — 200 г
- Смородина черная — 250 г
- Вода (с расчетом заливки яблок)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1432.4 ккал | белки 7 г | жиры 5.5 г | углеводы 327.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 91.2 ккал | белки 0.4 г | жиры 0.4 г | углеводы 20.9 г |
1 Яблоки вымыть, если крупные, разрезать пополам.
2 Уложить в стерилизованную банку (заполнить треть банки), залить кипятком, оставить так минут на 5-10.
3 Затем воду слить, добавить в нее сахар и поставить на плиту до закипания.
4 Перед второй заливкой яблок добавляем ягоды и заливаем уже сиропом.
5 Закручиваем крышками, переворачиваем, укутываем до полного остывания.
6 Наш компот на зиму готов! Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Яблочный компот со смородиной на зиму
Вкусный сладкий яблочный компот с ягодками смородины.
Похожие рецепты
Кабачки со вкусом вишни
Компот из рябины обыкновенной
Компот
Компот из клубники
Компот "Яблочно-медовый спас"
Компот
Компотик
Компот из черноплодной рябины с яблоком
Комментарии и отзывы
Настя, а мне понравился компот. Летом была в гостях у родителей, как раз сезон ягод был. Смородины оказалось много, решила её в компот использовать, на Поварёнке нашла этот рецепт, как то сразу он мне попал на глаза. Приехали сейчас с мужем в гости, и с большим удовольствием открываем баночки. Вкусный, ароматный, яблоки получились замечательные, в некоторых баночках ещё по одной груше есть. Чудесный компотик.
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Если вместо покупных магазинных напитков вы предпочитаете употреблять домашние компоты, морсы и настойки из натуральных ягод и фруктов, значит, в летнее время не теряйте времени зря и успейте в ягодно-фруктовый сезон сделать такие заготовки на зиму. Например, компот из яблок с черной и красной смородиной получается необыкновенным на вкус и цвет, готовится очень просто и быстро. А уж о пользе и говорить не приходится…
- яблоки;
- черная смородина;
- красная смородина;
- сахар;
- вода.
Как приготовить компот на зиму из яблок и смородины по простому рецепту
Для консервации компота на зиму можно использовать банки любой емкости, но лучше всего подойдут двух и трехлитровые.
Прежде всего нужно почистить банки и крышки содой, а затем вымыть их под проточной водой. Далее следует простерилизовать банки любым способом. Крышки обдать кипящей водой.
Для консервации компота можно использовать любые фрукты и ягоды в любой пропорции. В этом рецепте использованы яблоки, черная и красная смородина. Промываем их под проточной водой, удаляем сор и поврежденные фрукты и ягоды.
Яблоки разрезаем на четыре части, вырезать сердцевинки.
В подготовленные банки выкладываем сначала яблоки, затем аккуратно всыпаем ягоды смородины. Каждую банку нужно наполнить на одну треть (1/3).
Кипятим воду и заливаем фрукты и ягоды кипятком на одну треть, накрываем банки крышками, оставляем на 5-10 минут. За это время нужно поставить еще одну кастрюлю с водой и довести до кипения.
Далее сливаем воду с банок в кастрюлю, добавляем сахар в расчете на каждую трехлитровую банку – 300 грамм сахара, на двухлитровую – 200 грамм, на однолитровую – 100 грамм.
Кипятим сироп и снова разливаем его по банкам. Доливаем чистую кипящую воду до плечиков банки. Накрываем банки крышками и закатываем при помощи ключа.
Банки аккуратно переворачиваем вверх дном, укутываем чем-то теплым – одеялом или какими-то старыми теплыми вещами на 12 часов (можно на ночь).
Такой компот можно хранить при комнатной температуре в темном сухом месте.
Читайте также: