Компот из яблок и смородины на зиму

Обновлено: 15.09.2024

Компот из яблок и черной смородины делают для длительного хранения или употребления в летний период. Для этого используют разные сорта ягод в свежем или замороженном виде. Для усиления вкуса и аромата добавляют цитрусовые или пряные травы. Термическая обработка плодов быстрая, поэтому они сохраняют полезные свойства.

Выбор и подготовка ингредиентов

Сырье для переработки используют только хорошего качества. Плоды должны быть созревшими с раскрывшимся запахом. Лучше брать сладкие сорта фруктов, они отдают весь вкус и аромат готовому напитку.

Основные требования к сырью:

  • поверхность гладкая, без признаков гниения и механических повреждений;
  • отсутствие темных пятен;
  • на фруктах недопустимы мягкие участки;
  • ягоды не должны издавать кислого запаха брожения. Предпочтение отдают сырью на плодовых кистях, особенно при покупке черной смородины.
  1. Моют теплой водой, салфеткой убирают влагу с поверхности.
  2. Очищают от кожуры (можно оставить).
  3. Разрезают на 4 части.
  4. Убирают сердцевину с семенами.
  1. Перебирают, выбрасывают сухие, зеленые, поврежденные.
  2. Срезают плодоножку ножницами.
  3. Заливают водой, чтобы всплыл мелкий сор.
  4. Кладут в дуршлаг и промывают под проточной водой.

Рецепты приготовления компота из яблок и смородины

Рецепты не требуют четкого соблюдения дозировки. Количество компонентов можно уменьшить или увеличить.

Рецепты приготовления компота из яблок и смородины на зиму

Очень вкусным считают ассорти, его делают из черных и красных ягод вместе с фруктами.

Время созревания культур разное. Если нет свежего сырья, то используют замороженные или сушеные фрукты. Вкус полуфабриката при этом не изменится в худшую сторону. Витаминный состав яблок будет частично потерян при сушке. А замороженные черные и красные ягоды все полезные элементы сохранят полностью.

Компот из свежих яблок и красной смородины на зиму

Количество сахара зависит от сорта яблок. Если фрукты кислые, то дозировку увеличивают. Ягоды можно переработать с плодовыми кистями или без них. Все зависит от желания и свободного времени.

Совет! Зимняя заготовка без веточек будет выглядеть более эстетично, но времени на обработку сырья уйдет больше.

Ингредиенты компота на 3 л:

  • ягоды – 250 г;
  • яблоки – 350 г;
  • сахар – 250–300 г;
  • корица – по вкусу.

Приготовление на зиму яблочного компота с красной смородиной:

  1. Фрукты вместе с кожурой разрезают на дольки толщиной 1–1,5 см.
  2. Кладут сырье в банку.
  3. Кипящей водой заливают чуть выше плечиков стеклянной емкости. Прикрывают крышкой.
  4. Заготовку оставляют прогреваться на 20–30 мин.
  5. Сливают воду в кастрюлю, варят 3–5 мин.
  6. Кипящую жидкость возвращают к сырью, добавляют корицу.

Банки герметично закатывают, переворачивают на крышки, утепляют пледом или теплыми вещами на сутки.

Компот из яблок и черной смородины на зиму

Если необходимо получить компот насыщенного цвета, то черные ягоды берут в равной пропорции с яблоками.

Ингредиенты на 3 л:

  • яблоки – 350 г (очищенные);
  • черная смородина – 250 г;
  • мята или мелиса – 3 веточки длиной 10–15 см;
  • сахар – 300 г.
  1. Фрукты можно нарезать любой формы с кожурой или без нее.
  2. В емкость для консервации кладут все компоненты, указанные в рецепте.
  3. Кипятком заливают доверху.
  4. Прикрывают крышкой, заготовку настаивают 20–25 мин.
  5. Надевают на горлышко банки специальную капроновую крышку для слива жидкости.
  6. Встряхивают компот, чтобы на дне не осталось кристаллов.
  7. Выливают сироп в кастрюлю для кипячения. Пробуют на вкус, при необходимости добавляют сахар. Кипятят не менее пяти минут.
  8. Горячим сиропом заливают банки доверху.

Консервируют компот, накрывают теплыми вещами до остывания.

Компот из яблок, смородины и мандаринов

Если мандаринов нет, их можно заменить апельсинами. Технология переработки не изменится, но аромат будет другой, соответствующий цитрусу, который использовали.

Компоненты компота на 3 л:

  • яблоки – 400 г;
  • мандарин – 1–2 шт.;
  • смородина (черная и красная) – по 150 г.
  • сахар – 350–400 г.
  1. Мандарины очистить от цедры, удалить белые волокна, разделить на дольки.
  2. Яблоки мелкого сорта (например, Ранетка) используют целыми, удаляют плодоножку. Крупные делят на 6 частей.
  3. В емкость для консервации кладут черные и красные ягоды, цитрусовые.
  4. Яблоки бланшируют в небольшом количестве воды 10 минут. За 5 мин. до завершения термической обработки вводят сахар, уменьшают температуру плиты. Постоянно перемешивают, чтобы сироп не подгорел.
  5. Ягоды заливают вместе с яблоками. Дополняют банку кипятком, закатывают.

Рецепты приготовления компота из яблок и смородины на зиму

Компот из яблок и замороженной смородины

Компоненты на 3 л:

  • черная смородина – 200 г;
  • сахар – 250–300 г;
  • яблоки – 400 г.

Приготовление яблочно-смородинового компота:

  1. Предварительно сырье не размораживают.
  2. Фрукты формуют на произвольные части.
  3. Компоненты, указанные в рецепте, помещают в банку, заливают водой чуть выше плечиков.
  4. На плиту ставят кастрюлю. На дно в несколько слоев застилают кухонное полотенце.
  5. В емкость для стерилизации ставят заготовку, прикрытую крышкой. Наливают воду в кастрюлю. Она должна покрыть 4/5 части стеклотары.
  6. После закипания компота в банке должно пройти еще 10 мин.

Закатывают, переворачивают на крышки, не утепляют.

Рецепты приготовления компота из яблок и смородины на зиму

Компот из сушеных яблок и черной смородины

При закладке сахара учитывают, что после сушки усиливается вкус, дольки становятся более сладкими или кислыми в зависимости от того, какой сорт использован.

Состав на 3 л напитка:

  • сухофрукты – 200 г;
  • черные ягоды – 250 г;
  • сахар – 200–250 г;
  • бадьян – 3 шт.;
  • мята – 5–8 листьев;
  • вода – 2,3 л.
  1. Сухофрукты промывают под краном, помещают в кастрюлю, добавляют 1 л воды и кипятят 10 мин.
  2. В банку загружают мяту, черную смородину, бадьян.
  3. Из оставшейся по рецепту воды варят сироп не менее трех минут.
  4. Его добавляют к сухофруктам, кипящим заливают в банку к остальному сырью.

Закатывают, переворачивают крышками вниз, утепляют до остывания.

Рецепты приготовления компота из яблок и смородины на зиму

Компот из яблок и смородины в кастрюле

Приготовить напиток можно для употребления в свежем виде. Чаще его используют для зимней заготовки.

Компоненты, которые необходимы на 6 л:

  • фрукты – 1 кг;
  • ягоды (красные и черные) – по 250 г.
  • сахар – 600–700 г (можно корректировать по вкусу).
  1. Фрукты очищают от кожуры, режут дольками.
  2. В варочную емкость кладут сырье, сахар, выливают 2 л воды.
  3. Кипятят до растворения кристаллов, но не более пяти минут.
  4. Доливают, пробуют на вкус. При необходимости добавляют больше жидкости или сахара.
  5. Напиток выдерживают на огне еще 5 мин.

Если цель заготовить на зиму, то разливают кипящим в подготовленные банки и закатывают. Накрывать для постепенного остывания не надо.

Способ удобен тем, что можно откорректировать вкус и концентрацию, для усиления цвета следует добавить больше черной смородины.

Сроки и условия хранения

Чистое, добросовестно отобранное и обработанное сырье – гарант длительного хранения. Присутствие кислоты и сахара увеличивает сроки. Напиток, законсервированный в стерилизованные емкости, не склонен к брожению.

Срок годности заготовки – более двух лет. После снятия крышки напиток следует употребить на протяжении 14 дней. Хранят банки в кладовой, в подвальном помещении, на балконе или лоджии. В последнем случае температура не должна опускаться ниже нуля, т. к. стеклотара может треснуть. Заготовку закрывают темной тканью, т. к. ультрафиолет разрушает полезные вещества. Оптимальный температурный показатель +4–8 0C. Чтобы крышки не повредила коррозия, их сверху закрывают бумагой или заливают парафином.

Заключение

Компот из яблок и черной смородины благодаря недолгой горячей обработке полностью и длительно сохраняет витамины и активные вещества свежих ингредиентов. Готовят его из разных сортов, не только свежих, но и замороженных или сушеных, добавляют специи, пряные травы. Для усиления вкуса и запаха включают в рецепт цитрусовые.

компот из красной смородины и яблок

Компот из яблок и смородины можно закатать на зиму или сварить в кастрюле для быстрого употребления. Яблочный напиток практически не имеет цвета, благодаря красной и черной смородине он приобретает более красивый оттенок и характерный аромат.

Заготовки на зиму

Компот из смородины и яблок на зиму закатывают со стерилизацией и без нее. Для дополнительно вкуса и аромата в него добавляют пряности или душистые травы.

Рецепт с варкой в кастрюле

Ингредиенты на 3 литра:

  • 300 г красной смородины;
  • 300 г яблок;
  • 250 г сахарного песка;
  • 2,5 л воды.
  1. Ягоды вымыть, дать им обсохнуть на полотенце, отделить вот веток.
  2. Яблоки вымыть, обтереть, нарезать дольками, удалить сердцевину с семечками.
  3. В кастрюлю вылить 2,5 литра воды, довести до кипения, добавить сахар, перемешать и варить, пока он не растворится.
  4. В приготовленный сироп добавить ягоды и кусочки фруктов. Довести до кипения, продолжать варить пять минут.
  5. Перелить компот из красной смородины и яблок в трехлитровую банку, которую предварительно вымыть и простерилизовать вместе с крышкой.
  6. Закатать, поставить на крышку и накрыть теплым пледом. Оставить до следующего дня.

Компот


Остывший компот убрать на хранение в холодную кладовую

С лимонной кислотой

Ингредиенты на 3 литра:

  • 150 г красной смородины;
  • 500 г яблок;
  • 320 г сахара;
  • 2,7 л воды;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты.

Совет.
Для быстрой консервации лучше взять летние сорта яблок. Зимние сорта имеют толстую шкурку, поэтому перед закаткой их необходимо подвергать трехкратной заливке или стерилизовать банки с компотом.

  1. Плоды перебрать и оставить только свежие и здоровые. Вялые и подпорченные не использовать. Вымыть фрукты и ягоды. Выложить на полотенце и обсушить.
  2. Отделить от веток смородину. Яблоки разрезать пополам, удалить серединку и нарезать их дольками толщиной не более 1,5 см.
  3. Банку простерилизовать, крышку отпустить на пять минут в кипяток.
  4. На дно банки положить дольки фруктов, затем добавить ягоды.
  5. Высыпать лимонную кислоту.
  6. Вскипятить воду и залить яблоки со смородиной. Прикрыть крышками и оставить в подкисленной горячей воде на 10 минут.
  7. В кастрюлю высыпать сахар.
  8. Из банки перелить воду в кастрюлю, надев на нее крышку с отверстиями. При необходимости долить воды, чтобы ее было примерно 2,7 л.
  9. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, затем варить сироп пять минут.
  10. Залить кипящим сиропом ягоды и яблоки в банке. Если его не хватило, добавить горячей кипяченой воды, чтобы банка была полной.
  11. Компот закатать, перевернуть дном вверх, утеплить и оставить на 24 часа.
  12. На следующий день убрать в погреб или холодную кладовку.

Компот


Такой компот будет храниться до следующего урожая

С душистыми травами

Ингредиенты на 3 литра:

  • 800 г красной смородины;
  • 600 г яблок;
  • 2,5 л воды;
  • 3 веточки мяты;
  • 2 веточки базилика;
  • ½ ч. ложки лимонной кислоты;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • несколько листиков смородины.
  1. Вымыть ягоды и фрукты. Дать обсохнуть. Веточки у смородину лучше не обрывать – они придадут компоту аромат.
  2. Вымыть трехлитровую банку, используя соду, сполоснуть чистой водой и простерилизовать, подержав над паром. Крышку металлическую опустить в кипяток и оставить на пять минут.
  3. Яблоки нарезать небольшими кусочками или дольками.
  4. В банку положить смородину и кусочки фруктов, бросить веточки мяты и базилика, а также листики смородины (по желанию). Наполнить банку не менее чем на одну треть.
  5. Вскипятить воду, вылить ее в банку с ягодами и яблоками, накрыть крышкой, оставить на десять минут.
  6. Затем слить воду из банки назад в кастрюлю, поставить на огонь. Дождаться кипения и высыпать сахар. Перемешивать, пока сахар не растворится и сироп не закипит.
  7. Затем снять с плиты и вылить сироп в банку. Сразу закатать. Перевернуть заготовку, укутать, после остывания (на следующий день) унести в погреб или кладовую.

С корицей

  • 250 г красной смородины;
  • 350 г свежих яблок;
  • 250-300 г сахара;
  • корица (по вкусу).

Совет.
Количество сахара будет зависеть от того, насколько кислые яблоки. Если они довольно кислые, сахара нужно добавить.

Рецепт: Яблочный компот со смородиной на зиму

Вкусный сладкий яблочный компот с ягодками смородины.

  • Яблоко (треть 3-литровой банки) — 7 шт
  • Сахар — 200 г
  • Смородина черная — 250 г
  • Вода (с расчетом заливки яблок)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1432.4 ккал
белки
7 г
жиры
5.5 г
углеводы
327.5 г
100 г блюда
ккал
91.2 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.4 г
углеводы
20.9 г

1 Яблоки вымыть, если крупные, разрезать пополам.
2 Уложить в стерилизованную банку (заполнить треть банки), залить кипятком, оставить так минут на 5-10.
3 Затем воду слить, добавить в нее сахар и поставить на плиту до закипания.
4 Перед второй заливкой яблок добавляем ягоды и заливаем уже сиропом.
5 Закручиваем крышками, переворачиваем, укутываем до полного остывания.
6 Наш компот на зиму готов! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Яблочный компот со смородиной на зиму

Рецепт: Яблочный компот со смородиной на зиму

Вкусный сладкий яблочный компот с ягодками смородины.

Похожие рецепты

Кабачки со вкусом вишни

Компот из рябины обыкновенной

Компот

Компот из клубники

Компот "Яблочно-медовый спас"

Компот

Компотик

Компот из черноплодной рябины с яблоком

Комментарии и отзывы

Настя, а мне понравился компот. Летом была в гостях у родителей, как раз сезон ягод был. Смородины оказалось много, решила её в компот использовать, на Поварёнке нашла этот рецепт, как то сразу он мне попал на глаза. Приехали сейчас с мужем в гости, и с большим удовольствием открываем баночки. Вкусный, ароматный, яблоки получились замечательные, в некоторых баночках ещё по одной груше есть. Чудесный компотик.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Если вместо покупных магазинных напитков вы предпочитаете употреблять домашние компоты, морсы и настойки из натуральных ягод и фруктов, значит, в летнее время не теряйте времени зря и успейте в ягодно-фруктовый сезон сделать такие заготовки на зиму. Например, компот из яблок с черной и красной смородиной получается необыкновенным на вкус и цвет, готовится очень просто и быстро. А уж о пользе и говорить не приходится…

компот на зиму из яблок и смородины

  • яблоки;
  • черная смородина;
  • красная смородина;
  • сахар;
  • вода.

яблоки, красная и черная смородина

Как приготовить компот на зиму из яблок и смородины по простому рецепту

Для консервации компота на зиму можно использовать банки любой емкости, но лучше всего подойдут двух и трехлитровые.

банки и крышки

Прежде всего нужно почистить банки и крышки содой, а затем вымыть их под проточной водой. Далее следует простерилизовать банки любым способом. Крышки обдать кипящей водой.

Для консервации компота можно использовать любые фрукты и ягоды в любой пропорции. В этом рецепте использованы яблоки, черная и красная смородина. Промываем их под проточной водой, удаляем сор и поврежденные фрукты и ягоды.

Яблоки разрезаем на четыре части, вырезать сердцевинки.

нарезанное яблоко

В подготовленные банки выкладываем сначала яблоки, затем аккуратно всыпаем ягоды смородины. Каждую банку нужно наполнить на одну треть (1/3).

наполнить банки яблоками и смородиной

Кипятим воду и заливаем фрукты и ягоды кипятком на одну треть, накрываем банки крышками, оставляем на 5-10 минут. За это время нужно поставить еще одну кастрюлю с водой и довести до кипения.

Далее сливаем воду с банок в кастрюлю, добавляем сахар в расчете на каждую трехлитровую банку – 300 грамм сахара, на двухлитровую – 200 грамм, на однолитровую – 100 грамм.

консервация компота на зиму

Кипятим сироп и снова разливаем его по банкам. Доливаем чистую кипящую воду до плечиков банки. Накрываем банки крышками и закатываем при помощи ключа.

Банки аккуратно переворачиваем вверх дном, укутываем чем-то теплым – одеялом или какими-то старыми теплыми вещами на 12 часов (можно на ночь).

Такой компот можно хранить при комнатной температуре в темном сухом месте.

Читайте также: