Черное лето виноград описание

Обновлено: 15.09.2024

О качестве винограда, выращенного на приусадебном участке, можно судить по размерам и форме гроздей и ягод, их красоте, вкусу и аромату, особенностям кожицы и мякоти. Немаловажную роль играет и цветовое восприятие. Поэтому многие садоводы отдают предпочтение яркоокрашенным разновидностям плодовых культур, в том числе сортам черного винограда. Их насыщенный цвет объясняется присутствием антоцианов.

Антоцианы – группа водорастворимых пигментов, относящихся к классу флавоноидов. Общее число этих красящих веществ в черном винограде может достигать 20 и более. Кожица ягод белого винограда не содержит антоцианов, за ее окрашивание отвечают желтые пигменты.

Кроме того, в темных плодах много глюкозы, фруктозы, различных аминокислот, витаминов А, С, Р, В (В2, В6, В12), РР. Количество витаминов группы В, аминокислот, микроэлементов в свежих ягодах винограда во многом зависит от сроков созревания, наличия или отсутствия семян в мякоти, степени их развития. Наиболее высоким содержанием витаминов группы В отличаются позднеспелые разновидности, а в пределах группы сортов одного срока созревания – бессемянные по сравнению с семенными.

Употребление черного винограда в пищу помогает восстановить силы при нервном истощении, улучшить обмен веществ, благоприятно влияет на работу почек, печени, сосудов. Сезон свежих плодов ограничен, поэтому их перерабатывают на соки, джемы, мармелад, изюм и др. На вкусовые качества винограда активно влияют органические кислоты, входящие в состав ягодного сока. Основная их доля приходится на винную, яблочную, лимонную, аскорбиновую и фосфорную кислоту. В недозрелых ягодах количество яблочной кислоты больше, чем винной, а в зрелых – наоборот. Как показатель соотношения содержания сахаров и органических кислот в мякоти используют сахарокислотный индекс. Чем выше его значение, тем лучше десертные качества винограда.

Интенсивность окрашивания зависит от количества природных пигментов – антоцианов

Интенсивность окрашивания зависит от количества природных пигментов – антоцианов

Ресвератрол, который содержится в виноградной кожуре и косточках, обладает свойствами природного биостимулятора и мощного антиоксиданта, оказывающего противоопухолевое, радиопротекторное, противовоспалительное, антибактериальное, антиаллергическое действие; стимулирует сжигание запасов жиров и углеводов; способствует снижению вязкости крови, нормализует уровень холестерина в крови; улучшает память и остроту зрения; предотвращает преждевременное старение кожи.

Концентрация аскорбиновой кислоты в ягодах является сортовым признаком, на который первостепенное влияние оказывают климатические условия места произрастания, метеофакторы в период вегетации и степень зрелости ягод. Умеренное количество осадков во время роста лианы и созревания плодов способствует повышению содержания аскорбиновой кислоты, а обильные осадки или их отсутствие – наоборот. Виноград, выращенный в северных районах, содержит больше аскорбиновой кислоты, чем аналогичный, возделываемый на юге.

Описание популярных гибридов и сортов темного винограда

Начнем с наиболее распространенных столовых сортов, хорошо зарекомендовавших себя (по отзывам специалистов и садоводов-любителей) при выращивании в различных регионах нашей страны и на постсоветском пространстве.

Столовые

Гроздь крупная, коническая или цилиндроконическая, массой 410-750 г, максимально – более 1кг. Ягоды весом 7,4-8,4 г (до 13 г); удлиненно-сосковидные или яйцевидные, с заостренным, слегка изогнутым кончиком. Окраска красно-фиолетовая, с темно-синим оттенком. Гибрид очень урожайный (24 т/га) и высокоустойчив к серой гнили; слабо поражается милдью и оидиумом.

Сорт славится урожайностью (13-16 т/га), скороплодностью и транспортабельностью, а также слабо поражается милдью, серой гнилью, оидиумом и отличается высокой устойчивостью к антракнозу.

Главные проблемы – средняя зимостойкость, требующая укрытия на зиму, и восприимчивость к фомопсису (черной пятнистости), особенно в регионах с влажным климатом. Слабо поражается милдью, оидиумом, отличается высокой устойчивостью к серой гнили и филлоксере.

Морозостойкий, выдерживает температуры до −21…−24 ℃, но в большинстве регионов требует укрытия на зиму. Слабо поражается милдью, серой гнилью, оидиумом; восприимчив к филлоксере.

Грозди цилиндроконические или конические, умеренно плотные, весом около 200-300 г, максимально – 500-700 г. Урожайность на уровне 14 т/га. Характеризуется высокой зимостойкостью, устойчивостью к основным заболеваниям и вредителям виноградной лозы.

Универсальные

Хорошо растет на бедных, сухих и известковых почвах, отличается высокой засухоустойчивостью. Слабо поражается милдью, серой гнилью и оидиумом.

Съемная зрелость наступает через 160-180 дней после распускания почек. В различных климатических зонах процесс созревания неодинаков. Грозди средние, массой 80-150 г (максимально – около 200-300 г), цилиндроконические или цилиндрические, среднеплотные, иногда рыхлые. Ягоды достаточно крупные, массой 4,5-5 г, круглые или овальные, черные, с сизым оттенком. Мякоть слизистая, тягучая, кисло-сладкая, с сильно выраженным земляничным ароматом. В плодах содержатся полезные пектиновые, полифенольные и минеральные вещества, витамин С, каротин, что обеспечивает высокое качество соков и обогащенных напитков.

Грозди цилиндрические или цилиндроконические, очень плотные. Ягоды мелкие и средние, округло-овальные, темно-синие, с густым восковым налетом. Кожица прочная, мякоть сочная. Используется в свежем виде, подходит для приготовления вин и соков. Морозоустойчивость на уровне стандартных европейских сортов. Склонен к поражениям милдью.

Технические (винные)

Гроздь цилиндроконическая, иногда с крылом, рыхлая, весом в среднем 73 г. Ягода округлая, темно-синяя, с обильным восковым налетом

Гроздь цилиндроконическая, иногда с крылом, рыхлая, весом в среднем 73 г. Ягода округлая, темно-синяя, с обильным восковым налетом

Урожайность около 9,3 т/га. Повышенная устойчивость к болезням (слабо поражается серой гнилью) и вредителям. Используется для приготовления столовых, крепких и десертных вин, а также соков. Вина получаются с ароматом малины и ежевичными оттенками во вкусе.

Сорт высокоурожайный: с 1 гектара в среднем получают более 10 тонн винограда

Сорт высокоурожайный: с 1 гектара в среднем получают более 10 тонн винограда

Сорт относительно устойчив к серой гнили и оидиуму. При благоприятных условиях и хорошем вызревании лозы данная разновидность культуры отличается повышенной зимостойкостью.

Растение восприимчиво к милдью и оидиуму, поражается серой гнилью и гроздевой листоверткой. Относится к категории засухо- и холодоустойчивых разновидностей культуры. Хорошо растет и плодоносит на разных типах почв, за исключением сухих, засоленных и заболоченных.

Видео

Познакомиться с еще несколькими перспективными сортами черного винограда вы можете в следующих видеороликах, снятых опытными садоводами:

Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Кишмиш Лето чёрное- бессемянная форма винограда

Кишмиш Лето чёрное- бессемянная форма винограда

  • Цитата ","POST_AUTHOR_COLOUR":"","POST_AUTHOR":"\u0414\u044f\u0442\u0435\u043b","U_POST_AUTHOR":".\/memberlist.php?mode=viewprofile&u=2033&sid=1114d3a620ed8579b9753a065a188200","RANK_TITLE":"\u0417\u0430\u0432\u0441\u0435\u0433\u0434\u0430\u0442\u0430\u0439","RANK_IMG":"","RANK_IMG_SRC":"","POSTER_JOINED":"27 \u0434\u0435\u043a 2009, 20:35","POSTER_POSTS":"1643","POSTER_AVATAR":"","POSTER_WARNINGS":"","POSTER_AGE":"","CONTACT_USER":"\u041a\u043e\u043d\u0442\u0430\u043a\u0442\u043d\u0430\u044f \u0438\u043d\u0444\u043e\u0440\u043c\u0430\u0446\u0438\u044f \u043f\u043e\u043b\u044c\u0437\u043e\u0432\u0430\u0442\u0435\u043b\u044f \u0414\u044f\u0442\u0435\u043b","POST_DATE":"22 \u044f\u043d\u0432 2016, 11:28","POST_DATE_RFC3339":"2016-01-22T08:28:23+00:00","POST_SUBJECT":"\u041a\u0438\u0448\u043c\u0438\u0448 \u041b\u0435\u0442\u043e \u0447\u0451\u0440\u043d\u043e\u0435- \u0431\u0435\u0441\u0441\u0435\u043c\u044f\u043d\u043d\u0430\u044f \u0444\u043e\u0440\u043c\u0430 \u0432\u0438\u043d\u043e\u0433\u0440\u0430\u0434\u0430","MESSAGE":"\u0414\u043e\u0431\u0440\u044b\u0439 \u0434\u0435\u043d\u044c!\u041d\u0430 \u0444\u043e\u0442\u043e \u0441\u043e\u0440\u0442 \u0432\u0438\u043d\u043e\u0433\u0440\u0430\u0434\u0430 \u043a\u0438\u0448\u043c\u0438\u0448 \u041b\u0435\u0442\u043e \u0447\u0451\u0440\u043d\u043e\u0435.\u041d\u0430 \u0443\u0447\u0430\u0441\u0442\u043a\u0435 \u043a\u0443\u0441\u0442\u044b \u0441\u0438\u043b\u044c\u043d\u043e\u0440\u043e\u0441\u043b\u044b\u0435,\u0443\u0440\u043e\u0436\u0430\u0439\u043d\u044b\u0435,\u043b\u043e\u0437\u0430 \u0432\u044b\u0437\u0440\u0435\u0432\u0430\u0435\u0442 \u0440\u0430\u043d\u043e \u0438 \u043d\u0430 \u0432\u0441\u044e \u0434\u043b\u0438\u043d\u043d\u0443.\u0413\u0440\u043e\u0437\u0434\u0438 \u043a\u0440\u0443\u043f\u043d\u044b\u0435,\u043a\u043e\u043d\u0438\u0447\u0435\u0441\u043a\u0438\u0435,\u0441\u0440\u0435\u0434\u043d\u0435\u0439 \u043f\u043b\u043e\u0442\u043d\u043e\u0441\u0442\u0438.\u042f\u0433\u043e\u0434\u0430 \u043e\u043a\u0440\u0443\u0433\u043b\u0430\u044f,\u0447\u0451\u0440\u043d\u0430\u044f,\u043f\u043e\u043a\u0440\u044b\u0442\u0430 \u0432\u043e\u0441\u043a\u043e\u0432\u044b\u043c \u043d\u0430\u043b\u0451\u0442\u043e\u043c.\u041c\u044f\u043a\u043e\u0442\u044c \u043c\u044f\u0441\u0438\u0441\u0442\u043e \u0441\u043e\u0447\u043d\u0430\u044f,\u0441 \u0441\u043e\u0440\u0442\u043e\u0432\u044b\u043c \u0430\u0440\u043e\u043c\u0430\u0442\u043e\u043c,\u043e\u0447\u0435\u043d\u044c \u0432\u043a\u0443\u0441\u043d\u0430\u044f.\u041d\u0430 \u0443\u0447\u0430\u0441\u0442\u043a\u0435 \u0441\u043e\u0437\u0440\u0435\u0432\u0430\u0435\u0442 \u0432 \u043d\u0430\u0447\u0430\u043b\u0435 \u0430\u0432\u0433\u0443\u0441\u0442\u0430,\u0442\u043e \u0435\u0441\u0442\u044c \u043a\u0438\u0448\u043c\u0438\u0448 \u043e\u0447\u0435\u043d\u044c \u0440\u0430\u043d\u043d\u0438\u0439.\u042f\u0433\u043e\u0434\u0430 \u043a\u0440\u0443\u043f\u043d\u0430\u044f,\u043d\u043e \u0432 \u0433\u0440\u043e\u0437\u0434\u0438 \u0432 \u043e\u0442\u0434\u0435\u043b\u044c\u043d\u044b\u0445 \u044f\u0433\u043e\u0434\u0430\u0445 \u043f\u043e\u043f\u0430\u0434\u0430\u044e\u0442\u0441\u044f \u0441\u0435\u043c\u0435\u043d\u0430,\u0437\u043d\u0430\u0447\u0438\u0442 \u043d\u0443\u0436\u043d\u0430 \u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u044f.\u041f\u043e\u043a\u0430 \u043d\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u0441\u044f,\u0432\u044b\u0440\u0430\u0449\u0438\u0432\u0430\u0435\u043c.\u0421 \u0443\u0432\u0430\u0436\u0435\u043d\u0438\u0435\u043c.

\n\t\t\t\n\t\t\n\t\t\t\t \n\t\t\t \n\t\t\t\t\t\t \u043b\u0435\u0442\u043e \u0447\u0451\u0440\u043d\u043e\u0435 (2).JPG (28.76 \u041a\u0411) 1938 \u043f\u0440\u043e\u0441\u043c\u043e\u0442\u0440\u043e\u0432 \n\t\t \n\t\t\n\t\t\n\t\t\t

Добрый день!На фото сорт винограда кишмиш Лето чёрное.На участке кусты сильнорослые,урожайные,лоза вызревает рано и на всю длинну.Грозди крупные,конические,средней плотности.Ягода округлая,чёрная,покрыта восковым налётом.Мякоть мясисто сочная,с сортовым ароматом,очень вкусная.На участке созревает в начале августа,то есть кишмиш очень ранний.Ягода крупная,но в грозди в отдельных ягодах попадаются семена,значит нужна технология.Пока нравится,выращиваем.С уважением.

\n\t\t\t\n\t\t\n\t\t\t\t \n\t\t\t \n\t\t\t\t\t\t \u043b\u0435\u0442 \u0447\u0451\u0440\u043d\u044b\u0439_thumb.jpg (27.39 \u041a\u0411) 1861 \u043f\u0440\u043e\u0441\u043c\u043e\u0442\u0440 \n\t\t \n\t\t\n\t\t\n\t\t\t \n

\n\t\t\t\n\t\t\n\t\t\t\t \n\t\t\t \n\t\t\t\t\t\t \u043b\u0435\u0442\u043d\u0438\u0439 \u0447\u0451\u0440\u043d\u044b\u0439 ._thumb.jpg (36.86 \u041a\u0411) 1861 \u043f\u0440\u043e\u0441\u043c\u043e\u0442\u0440 \n\t\t \n\t\t\n\t\t\n\t\t\t \n

В августе, в поездке с группой виноградарей в Китай по виноградникам в районе города Мишань видел и пробовал данный сорт в теплицах. Только называется он Летний чёрный. Очень поравился. Вкус довольно интересный. Мякоть мясистая. Шкурка довольно толстая, но съедается без проблем. Ни одного рудимента ни тем более семян не попалось. Возможно результат обработок, но по внешнему виду ягод действия гк не видно. Доволен что посадил этот сорт в прошлом году.

Владимир-27 писал(а): он Летний чёрный. Очень поравился. Вкус довольно интересный. Мякоть мясистая. Шкурка довольно толстая, но съедается без проблем. Ни одного рудимента ни тем более семян не попалось. Возможно результат обработок, но по внешнему виду ягод действия гк не видно. Доволен что посадил этот сорт в прошлом году.

Владимир здравствуйте,дополните еще 1.растет в Ог или в теплице,2.Какая сила роста 3.Сколько обработок. 4.Морозостойкость,чем укрываете. 5.Сроки созревания .В ваших условиях. Не могу для своих условий подобрать кишмиши,а так хочется порадовать внуков.

Посадил прошлой весной в ог корнесобственным. При обработках со всеми ничем не выделился. Будет зимовать первую зиму. Планирую продублировать в привитом варианте. Предполагаю что будет по срокам у меня в середине сентября. Весь виноград с прошлого года перевожу на сухое укрытие по сварному каркасу из арматуры 8мм. Слой агротекса, два слоя геотекстиль плотность 250. Плёнка. Если снега не будет на аварийный случай рулон сена на нз.

Владимир-27 писал(а): Посадил прошлой весной в ог корнесобственным. При обработках со всеми ничем не выделился. Будет зимовать первую зиму.

Все-таки, Евгений, правильно наверное Летний черный. Пока не очень. Черенок не укоренился, прививка ЧЗ на Аркадию в ОГ не вызрела .

Виноград Лето Чёрное

Владимир-27 писал(а): Отлично. В погребе. Сейчас в школке опять. На кусты сделал пару прививок недавно.

Китайские сорта винограда

Я на это надеялся, но нет не получилось. В зиму уходило три куста Лето чёрное. В подвал один корнесобственный и один привитый и ещё один привитый, тот что лучше развит остался зимовать в саду. Весной корнесобственный не проснулся, привитый из подвала проснулся хорошо, а у привитого в саду проснулась только одна почка, видимо так он вызрел. Сейчас бурно отрастает, но о цветении конечно речи нет. Надеюсь на то что в этом году лоза у него вызреет больше чем на одну почку.

Китайские сорта винограда

Relh , у меня корнесобственный (покупала годовалым саженцем) и прививка на саженце Таёжного изумруда, зимовавшие в кладовке, выпустили по маленькому цветоносу и сейчас начинают цвести. Правда цветение совпало с дождём, поэтому не знаю, что из этого получится.

Лето Чёрное

Сорт винограда Лето чёрное. Посажен черенком весной 2016 г. Все годы стартовал от корня жирующей лозой, на пятый год впервые плодоносит. Рост очень сильный, как и КШ Арсеньевский, ботвы много, ягод мало.
Гроздей примерно 4-6, грозди обработанные гиббереллином вдвое больше обычных. На вкус ещё зелёный, хотя сахар чувствуется.

Сорт, скорее всего, постепенно будет удалён, если не поразит оригинальным вкусом. На всякий случай на нём уже привит сорт Солярис (побег 2-2,5 метра), что бы использовать уже окрепшую корневую систему куста, в случае его удаления.

Личная страница Игорь

Думаю не поразит. Я его в Мишане пробовал. Вкус обычный без изысков, но кишмиш хороший, рудиментов не было слышно. Хотя может и после ГК. У вас он из Китая или от наших южан? По листу и грозди очень похож на Мишаневский.

Личная страница Игорь

Владимир-27 писал(а): ↑ 22 авг 2019 14:11 от наших южан? По листу и грозди очень похож на Мишаневский.

Личная страница Игорь

Понятно от кого. Это Юра Ефименко завёз из Китая. От него по России и разошелся. У меня пара черенков укоренилась три года назад, но залил. Повторять не стал.

Личная страница Игорь

Владимир-27 писал(а): ↑ 22 авг 2019 21:58 У меня пара черенков укоренилась три года назад, но залил. Повторять не стал.

Владимир-27 , а у меня он ещё жив - один из трёх высаженных, привитый. Когда мы черенки брали, лет 5 назад? Жирует каждый год, даже эту зиму более-менее перезимовал. За все годы завязалась только одна маленькая веточка, да и то наполовину осыпалась. Один куст привитый удалила года два назад, другой, корнесобственный, ещё раньше.
Осенью пожалуй его срежу под перепрививку, может быть хоть тогда толк от него будет.

Личная страница Игорь

Похоже этому сорту тепло нужно. У Китайцев в теплице на короткой обрезке был, довольно симпатичный. Хотя высокого урожая я не увидел. Может поэтому он у них через 50-70см посажен в ряду. На одном кусту 4 кисти, на другом тоже. На 2метра шпалеры 10 - 16 кг. У меня А17 пока аналогично себя ведет. Лоза есть, кистей нет. Хорошо у меня на этом кусту ещё Элегант сверхранний сидит. Хоть он кормит.

Личная страница Игорь

Владимир-27 писал(а): ↑ 22 авг 2019 22:54 У меня А17 пока аналогично себя ведет. Лоза есть, кистей нет.

Владимир-27 ,
У меня он корнесобственный, каждый год от корня идёт. Где-то с год назад удалось где-то с метр лозу к весне сохранить, получила сигналку небольшую. Ягоды мелкие, созрели где-то в конце сентября. Рост лоз поменьше Лета чёрного. Его тоже хочу удалить - пятый год только место занимает.

Лето Чёрное

Relh писал(а): ↑ 03 июл 2016 10:01 Надеюсь на то что в этом году лоза у него вызреет больше чем на одну почку.

Надежда не оправдалась, у привитого на Амурский виноград Лето чёрное после второй зимовки опять проснулась только одна, самая ближняя к прививке почка и я срезал Амурский подвой на чёрную головку. Сейчас на этих корнях амурца сигналит кишмиш Новинка.

Лето Чёрное

На моих прошлогодних прививках в двухлетнюю Альфу и Русский Конкорд (всего 5 прививок) лоза вызрела, почки проснулись, да не те. Соцветий на прививках не было.
Удалил прививки и пере привил подвой. Там, где прививки не принялись- растёт Альфа (подвой), на следующий год можно будет привить.

Интересная особенность у китайских сортов- на ягодах Лето Чёрное есть блестящие нарядные ягоды. Такой же блеск на Большом Монументе, Столичном Красавце Выглядят грозди очень привлекательно.

Лето Чёрное

Ягода на разрезе не выделяет сока. Такое впечатление, что одна плотная мякоть. Вкус не обычный, сахара 15% кислоты не чувствуется.

Виноград Лето Чёрное

По верхам на молодых листьях появилась милдью, впрочем как и на всём винограднике.
Поскольку коронки выпрямились- полным ходом произвожу чеканку лоз.

Виноград Лето Чёрное

Игорь писал(а): ↑ 18 авг 2020 21:01 Поскольку коронки выпрямились- полным ходом произвожу чеканку лоз

Виноград Лето Чёрное

Существует много мнений, но ранняя чеканка создаёт лишние заботы- вызывает рост пасынков, которые надо еженедельно прищипывать. Однако приходится чеканить-т-к лоза уже в начале июля перерастает верхнюю проволоку шпалеры.
После того, когда коронка распрямится, фаза роста побегов заканчивается, чеканка уже не вызовет роста пасынков, а будт работать на ускорение вызревания.
Примечание:- в верхней части побега обязатнльно надо оставлять точки роста, т-е пасынки 1ого порядка, затем 2ого порядка.
Предпочитаю выращивать кусты раннего винограда с перегрузом лозами и урожаем, тогда рост лозы и пасынков слабый, ослабленная лоза лишь в редких случаях перерастает верхнюю проволоку шпалеры.

За последние 15–20 лет селекционерами-любителями были созданы достойные, в основном, столовые, комплексоустойчивые, крупноплодные, ранние сорта винограда. Расскажу о 20 самых достойных сортах из своей коллекции. Многие новые гибридные формы очень эффектны, крупны, интересны по характеристикам авторов. Сейчас они проверяются, а некоторые уже зарекомендовали себя как сорта.

Новые гибридные формы винограда

К большому сожалению, противоалкогольная кампания в начале перестройки больно ударила по виноградарству в СССР. Пролетая над виноградниками Молдавии, я с ужасом наблюдал огромные красные поля с разбросанными, как спички, шпалерными столбами. А двумя годами раньше здесь виднелись красивые зеленые нити (ряды) винограда. Эта ошибка надолго затормозила развитие отрасли в целом, но ниша начала заполняться селекционерами-любителями.

Естественно, нельзя умолять работу виноградарства и виноделия Молдавии, Украины, Узбекистана, сорта которых стали родителями созданных новых гибридных форм. Селекционер В. У. Капелюшный из Ростовской области создал уже более 100 гибридных форм. Е. Г. Павловский из Донецка, В. Н. Крайнов из Новочеркасска, В. В. Загорулько с Украины и другие также вывели десятки сортов.

Читайте также: