Описание груши сорта сладкая из млиева

Обновлено: 15.09.2024

Груша Сладкая из Млиева - позднелетний сорт. Плоды довольно крупные, массой 150-180 г, ширококонические формы. Плоды завязываются чаще всего по два и группами. Держатся на дереве некрепко . Кожица сухая, тусклая. Окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, в состоянии потребительской зрелости буровато-красная. Вкус сладкий с приятной кислинкой. Мякоть белая с желтоватым оттенком, нежная, мелкозернистая, маслянистая, сочная. Дегустационная оценка 4,8 балла. Календарные сроки съема плодов с начала второй декады августа. Срок потребления с начала второй декады августа до третьей декады сентября. Плоды можно хранить до двух месяцев.

Дерево среднерослое, с широкопирамидальной, средней густоты кроной. В пору плодоношения вступает рано, привито на айве на 4-5-й, а на сеянцах груши лесной и культурных сортов — на 5-7-й год после посадки в сад. Урожайность высокая и регулярная. В неполивных условиях в засушливые годы, производительность насаждений снижается из-за преждевременного опадания плодов.

Зимостойкость средняя ( в Черкасской области высокая. ). Относительно устойчив к парше и бактериальным болезням.

Почва: рыхлая, хорошо дренированная, увлажненная, с небольшим количеством глины. При посадке корневая шейка должна быть на 3 см выше уровня земли.

Достоинства сорта: высокие зимостойкость и урожайность деревьев, устойчивость к парше, хороший вкус плодов.

Недостатки сорта: преждевременное опадание плодов в засушливые годы.

Использование: в виде варенья, компота, джема, мармелада, меда, вина или цукатов. Грушу активно используют в народной медицине, в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств и в борьбе с ежегодными лавинами ОРЗ и бронхитов.

Груша Сладкая из Млиева была искусственно получена в Институте помологии им. Л.П. Симиренко НААН (Украина), путем скрещивания сортов Александровка и Любимица Клаппа.

Применение

Плоды груши Сладкая из Млиева очень универсальны. Они вкусны как в свежем виде, так и в переработанном. Так что если урожай вышел обильным, и съесть его полностью не получится, можно приготовить варенье, компоте, сок, джем или даже вино.

Плоды

Плоды груши Сладкая из Млиева имею ширококоническую форму и средний размер. На момент съемной зрелости кожица окрашена в светло-зеленый цвет, а достигнув зрелости потребительской, становится светло-желтой с едва заметным розовым загаром. Всю поверхность плода также покрывают зеленые подкожные точки.
Мякоть белая или немного желтоватая. По консистенции чуть зернистая и сочная. На вкус сладкая, немного кисловатая.
Тип плодоношения, как правило, кольчаточный. Плодоносит регулярно.
Собирать плоды с веток можно в конце августа – начале сентября.
Если хранить плоды при комнатной температуре, то они смогут пролежать чуть больше одной недели. А вот если поместить их в холодильник или погреб с температурой +2 °С, то груши сохранят аппетитный вид и вкус до двух месяцев.


Лучшие сорта груш (сладкие и десертные) для Беларуси

Лучшие сорта груш. Описаны сладкие сорта груш и сорта груш с десертным вкусом плодов для выращивания в Беларуси: Кудесница, Лагодная, Сладкая из Млиева, Десертная Россошанская, Просто Мария, Ясачка, Беларусская поздняя,Завея.

Лучшие сорта груш. КУДЕСНИЦАлучшие сорта груш

Сорт летнего срока созревания, кушаем в августе.

Описание сорта: Плоды выше среднего размера (средняя масса – 160 г), усеченно-конической формы. Основная окраска зеленоватая, покровная отсутствует или в виде легкого размытого розового румянца, покрыта мелкими зелеными подкожными точками. Мякоть зеленоватая, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, сладкая, со средним ароматом (дегустационная оценка – 4,6 балла). Сорт груши Кудесница относительно устойчив к болезням.

ЛАГОДНАЯлучшие сорта груш

Сорт летнего срока созревания, кушаем август-начало сентября.

Описание сорта: Плоды средней величины (средняя масса – 150 г), усеченно-конической формы. Основная окраска зеленая, покровная отсутствует. Мякоть белая, сочная, маслянистая, с сильным ароматом, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,4 балла). Сорт груши Лагодная высокоурожайный (до 20 т/га) с регулярным плодоношением.

Лучшие сорта груш. СЛАДКАЯ ИЗ МЛИЕВАлучшие сорта груш

Сорт летнего срока созревания, кушаем конец августа-начало сентября.

Описание сорта: Плоды средней величины (средняя масса – 150 г), ширококонической формы. Основная окраска светло-зеленая, покровная – светло-желтая, с легким розовым загаром, покрыта мелкими зелеными точками. Мякоть белая, с легким желтоватым оттенком, слегка зернистая, сочная, сладкая, с приятной кислинкой, хорошего вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла). У сорта груш Сладкая из Млиева плодоношение регулярное.

ДЕСЕРТНАЯ РОССОШАНСКАЯ

Сорт осеннего срока созревания, кушаем в сентябре.

Описание сорта: Плоды выше среднего размера (средняя масса – 160 г), округлой формы. Основная окраска желто-зеленая, покровная – розовато-красная, в виде размытого румянца с ржавыми точками. Кожица гладкая, сухая, средней толщины. Мякоть белая, средней плотности, очень сочная, ароматная, кисло-сладкая (дегустационная оценка – 4,5 балла). Сорт груши Десертная Россошанская урожайный, но относительно устойчив к болезням.

Лучшие сорта груш. ПРОСТО МАРИЯ

Сорт осеннего срока созревания, кушаем октябрь-ноябрь.

Описание сорта: Плоды выше средней величины (средняя масса – 180 г), грушевидной формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде легкого розового размытого румянца. Мякоть желтовато-белая, средней плотности, нежная, очень сочная, маслянистая, мелкозернистая, кисловато-сладкая, со слабым ароматом, очень хорошего вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сорт груши Просто Мария зимостойкий, с регулярным плодоношением.

Получить консультацию по выбору саженцев и посадке сада можно здесь:

Лучшие сорта груш. ЯСАЧКА

Сорт осеннего срока созревания, кушаем сентябрь-ноябрь.

Описание сорта: Плоды средней величины (средняя масса – 140 г), широкогрушевидные. Основная окраска золотисто-желтая с оржавленностью, покровная – в виде легкого розового румянца. Мякоть желтоватая, очень сочная, кисловато-сладкая, со слабым ароматом, очень хорошего вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). У сорта груши Ясачка плодоношение регулярное.

Лучшие сорта груш. БЕЛОРУССКАЯ ПОЗДНЯЯлучшие сорта груш

Сорт зимнего срока созревания, кушаем ноябрь-март.

ЗАВЕЯ


Сорт зимнего срока созревания, кушаем январь-февраль.

Описание сорта: Плоды выше средней величины (средняя масса – 155 г), грушевидной формы. Основная окраска зеленовато-желтая. Кожица средней толщины, слегка шероховатая, сухая. Мякоть желтовато-белая, средней плотности, нежная, сочная, полумаслянистая, сладкая, очень хорошего вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сорт груши “Завея” – зимостойкий, урожайный (до 20 т/га), устойчив к болезням.

Заказать услугу, обрезка деревьев и кустарников (обрезка сада) можно здесь:

О сладких и десертных сортах яблок для Беларуси, можно прочитать здесь:

Получить консультацию по выбору саженцев и посадке сада в Минске и Минском районе, можно здесь:

Автор статьи: садовник и консультант по органическому садоводству Б. О. И.


Происхождение сорта: Александровка х Любимица Клаппа.
Оригинатор: Институт помологии им. Л.П. Симиренко НААН, Украина. Сорт среднезимостойкий, урожайный.

Дерево сильнорослое, крона средней густоты, широкопирамидальная. Преобладающий тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное. Сорт вступает в плодоношение на 5 - 7-й год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое.. Среднеустойчив к болезням.

Плоды средней величины, ширококонической формы, позднелетнего срока созревания. Основная окраска светло-зеленая, покровная – светло-желтая, с легким розовым загаром, покрыта мелкими зелеными точками.

Мякоть белая, с легким желтоватым оттенком, слегка зернистая, сочная, сладкая, с приятной кислинкой, хорошего вкуса. Дегустационная оценка - 4,8 балла.

Читайте также: