Ботаническое описание слива домашняя

Обновлено: 07.09.2024

Слива домашняя — вид рода Слива из семейства Розовые. В полном соответствии с названием в диком виде не встречается, зато в культуре выращивается уже более 2000 лет. Растение преимущественно распространено в умеренном поясе Северного полушария.

Слива домашняя — дерево (реже кустарник) высотой около 6 м. со стержневой корневой системой. На метровую глубину уходят только главные корни, основная масса располагается в 20–40 см. от поверхности. Крона бывает приподнятой или раскидистой. Прямые ветви обычно гладкие, но есть формы с колючими побегами.

Набирает высоту дерево быстро. Плотная кора со временем растрескивается. Весной распускаются маленькие белые, розоватые, зеленоватые цветки. Почти одновременно появляются овальные или обратнояйцевидные листья с городчатыми краями. Цветение длится 10 дней, листва опадает осенью.

Плоды растения — округлые или овальные костянки с сочной мякотью. Окраска кожицы бывает красной, фиолетовой, бледно-зеленой, часто с восковым налетом сизого оттенка. Вкус варьируется от сладкого до кисловатого. Плодоносить Слива домашняя начинает через 3–5 лет после высаживания, пик урожайности приходится на 10–15 годы. Сплюснутая косточка с обеих сторон заостренная.

В плодах содержатся яблочная и лимонные кислоты, сахароза, глюкоза, витамины A, E, P. В состав также входят калий, железо, цинк, медь, йод. Питательную ценность и вкус сливы сохраняют после переработки, заморозки и в сушеном виде.

Из коры, цветков, листьев готовят настойки и отвары. Красивая и прочная древесина стоит дорого и используется чаще всего для инкрустаций.

Выращивание

Слива домашняя отличается слабой морозостойкостью. Наиболее подходящими регионами для этой культуры признаны Северо-Кавказский регион и Крым. В то же время выведены сорта, дающие достойный урожай в средней полосе России: ‘Скороспелка красная’, ‘Синий дар’, ‘Яичная синяя’, ‘Кантемировка’. Для Сибири и Урала рекомендуется выращивание растения в стелющейся (стланцевой) форме.

Самый простой способ размножения Сливы домашней — корневой порослью. Весной или осенью у наиболее урожайного дерева аккуратно отгребают почву в приствольном круге. Отсекают поросль в метре от шейки маточного растения. Место среза необходимо обработать садовым варом. Отрезанную поросль пересаживают на грядку с плодородным грунтом.

При выращивании из косточек сортовые признаки, как правило, утрачиваются. Но именно из таких растений получаются отличные подвои. Косточки отбирают от спелых плодов. Их очищают от мякоти и замачивают в воде на 3–4 дня, жидкость регулярно обновляют. Высаживают в открытый грунт осенью на хорошо освещенном и защищенном от ветров участке.

Болезни и вредители

Серая гниль, клястероспориоз, мозаика, сливовая плодожорка, сливовый пильщик.

Размножение

Семенами, корневой порослью, черенками, прививкой.

Первые шаги после покупки

Саженцы высаживают осенью (за месяц до заморозков) или ранней весной (до распускания почек). Для посадочной ямы (70 х 70 см.) выбирают место в южной или юго-западной стороне сада. Сливе домашней потребуется хорошо освещенное или слегка притененное место, надежно защищенное от холодных ветров.

В центр ямы надо установить кол. Корни саженца аккуратно распрямляются и засыпаются грунтом. После утрамбовки следует привязать ствол к колу. Очень важно, чтобы корневая шейка оказалась на расстоянии 5–7 см. выше уровня почвы. Деревце обильно поливается, околоствольный круг мульчируется торфом или компостом.

Секреты успеха

Слива домашняя — перекрестноопыляемое растение, поэтому для получения урожая необходимо высаживать несколько деревьев. Важно учитывать, что многие сорта самобесплодны и нуждаются в опылителе. Рекомендуется выращивать на участке разные сорта с одинаковым периодом цветения.

Эта культура влаголюбива, но не переносит застоя воды в грунте. Молодые деревья обильно поливают весной и осенью. После вступления в возраст плодоношения поливы проводят по следующей схеме: до и после цветения, до созревания слив, после сбора урожая и влагозарядный осенью.

Растение отзывчиво на подкормки. Весной в почву вносят азотные удобрения, летом — комплексные минеральные, осенью — калийно-фосфорные. Приствольный круг необходимо очищать от сорняков, аккуратно рыхлить грунт, не задевая корни.

Сливе домашней требуется обрезка. В первый раз процедуру проводят сразу после весенней посадки для создания выбранной формы кроны. В дальнейшем укорачивают молодые побеги, удаляют поврежденные и засохшие ветви.

Возможные трудности

Чтобы не допустить повреждения ветвей (особенно у молодых деревьев) под грузом плодов, надо установить подпорки. Места соприкосновения с побегами следует прикрыть мягкой тканью.


Prunus domestica L.
Краткая информация и иллюстрации







Другие названия: Слива обыкновенная, Слива садовая.

Болезни и воздействие: атония кишечника, запор, потеря аппетита, изжога, желчнокаменная болезнь, мочекаменной болезни, ревматизм, подагра, ожирение, сахарный диабет, неинфекционный гепатит, атеросклероз, гипертоническая болезнь, гнойные раны, язвы.

Активные вещества: сахара, яблочная кислота, лимонная кислота, щавелевая кислота, янтарная кислота, хинаня кислота, миристиновая кислота, пальмитиновая кислота, стеариновая кислота, жирная кислота, пектины, флавоноиды, каротин, калий, железо, йод, медь, цинк, азотистые вещества, зольные вещества, антоциановые вещества, красящие вещества, танины, витамин B1, витамин B2, витамин C, витамин E, витамин P, витамин PP, жирное масло, скополетин, рамноза, ксилоза, арабиноза, галактоза.

Время сбора и заготовки растения: Май, Июль — Август.

Дата обновления информации: 5 апреля 2021 г.

Содержание

Ботаническое описание сливы домашней

Слива обыкновенная — листопадное дерево семейства Шиповниковые (Розоцветные) — Rosaceae, высотой 6–12 м.

Кора стволов и скелетных ветвей серая или буроватая, кора молодых ветвей гладкая, красноватая. У некоторых сортов на ветвях можно встретить небольшие шипы.

Листья очередные, черешковые, эллиптические или обратнояйцевидные, тёмно-зелёные, снизу опушенные и немного светлее, мелкопильчатые по краю, размером 5–10 см. Листья развиваются одновременно с цветением дерева.

Цветки актиноморфные, обоеполые, пятираздельные, довольно мелкие, с белым или зеленоватым венчиком, душистые, в пучках по три-пять штук, расположены на коротких опушенных черешках. Цветёт слива в апреле — мае. Опыляется насекомыми.

Плод — сочная, мясистая, повислая, костянка с выраженной бороздкой, шаровидной или овальной формы. В зависимости от сорта цвет может быть зелёным, жёлтым, красным или фиолетовым, с сизым восковым налётом. Вкус может быть сладким, кислым, вяжущим. Косточки сплюснутые, морщинистые, с острыми концами. В европейском регионе плоды обычно созревают в конце июля — августе. Однако сроки могут сдвигаться в зависимости от сорта и региона.

Средняя урожайность сливы — 15–30 кг с дерева. Существуют сорта, позволяющие собрать с одного дерева и до 100 кг.

Распространение и среда обитания сливы домашней

На Украине, в России и Белоруссии слива возделывается повсеместно во всех почвенно-климатических зонах. В России её выращивают больше в западных регионах.

Слива домашняя — довольно неприхотливое дерево, однако она предпочитает хорошо увлажённые почвы.

В диком виде слива не встречается.

Наибольшие площади сливовые сады занимают на Балканах, в Германии, Румынии и Молдавии.

Заготовка сливы домашней

С лечебной целью заготавливают плоды (Fructus Pruni domesticate), кору (Cortex Pruni domesticate) и молодые листья сливы домашней.

Молодые листья заготавливают сразу после завершения цветения дерева (в мае), плоды — по мере их созревания (июль — август).

Сушёные плоды, так называемый чернослив, заготавливают, используя для этого полностью зрелые сливы тёмных сортов. Сначала их бланшируют (выдерживают 1–2 мин. в кипятке), а затем сушат на солнце, разложив тонким слоем. Наиболее зрелые плоды бланшируют в 0,5–1,0%-ном растворе питьевой соды, чтобы предотвратить их растрескивание.

Сушат сливы и при помощи сушильных шкафов. Начинают процедуру при температуре 50–55 °C, доводя её постепенно в конце процедуры до 75–85 °C.

Хранят готовый чернослив в мешках из плотной ткани.

Химический состав сливы домашней

В плодах и коре сливы домашнее содержатся сахара (6–17 %), до 1,5 % органических кислот (яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная, хинаня), пектины, флавоноиды, каротин, соединения калия (214 мг%), железа, йода, меди и цинка. Кроме того, в плодах обнаружены азотистые, зольные и антоциановые красящие вещества, танины и целый витаминный комплекс (B1, B2, C, E, P, PP).

В ядрах косточек содержится до 46 % жирного масла, по характеристикам близкого к миндальному. В его состав входят миристиновая (1,3 %), пальмитиновая (до 6,6 %), стеариновая (до 2 %) и жирная (до 58 %) кислоты.

Листья содержат кумаринопроизводное вещество скополетин.

В смоле, содержащейся в коре растения, найдены рамноза, ксилоза, арабиноза, галактоза.

Фармакологические свойства сливы домашней

Препараты плодов и коры сливы домашней обладают слабительным, мочегонным, дезинцифцирующим, возбуждающим аппетит воздействием.

Свежие листья оказывают ранозаживляющее действие.

Применение сливы домашней в медицине

Свежие и переработанные плоды сливы, обладающие мягким слабительным действием и мочегонным, используются в диетическом питании при атонии кишечника и запорах, особенно у детей и пожилых людей. Также их рекомендуют принимать в качестве слабительного в тех случаях, когда другие средства оказывают сильное раздражение.

Плоды сливы возбуждают аппетит, дезинфицируют кишечник, усиливают его перистальтику и улучшают пищеварение. Их употребляют при изжоге, болезнях почек, желче- и мочекаменной болезни, ревматизме и подагре.

Несладкие сорта сливы полезны при ожирении и сахарном диабете.

Сливы применяют при лечении неинфекционного гепатита, для профилактики атеросклероза и гипертонической болезни. Они способствуют выведению холестерина из организма, благоприятно влияют на печень.

Высокое содержание пектинов позволяет использовать плоды сливы для выведения из организма солей тяжёлых металлов, излишней воды и поваренной соли. По этой же причине плоды сливы являются радиопротектором, удаляя из организма радиоактивные вещества.

Измельчённые свежие или распаренные сухие листья сливы прикладывают к гнойным ранам и язвам для их заживления.

Противопоказания к применению сливы домашней

Не рекомендуется употреблять сливы в значительных количествах кормящим матерям, так как это может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта у ребёнка.

Применение сливы домашней в питании

Плоды сливы широко применяют в пищевой, кондитерской и ликёроводочной промышленности. Их употребляют в свежем и переработанном виде.

В домашних условиях из плодов сливы готовят варенье, джемы, компоты, начинки для пирогов, пастилу и т.д.

В плодах содержится значительное количество пектиновых веществ, которые способствуют желированию варенья и джемов.

Другие сведения о сливе

На сегодняшний день выведено и культивируется около двух тысяч сортов сливы домашней.

В зависимости от формы и окраски плодов сорта сливы делятся на две группы — ренклоды и венгерки.

Жирное масло, получаемое методом холодного прессования из семян, используют для фармацевтических и косметических целей наравне с миндальным маслом.

Медовая продуктивность насаждений сливы — 80–40 кг с 1 гектара. Слива — ранний медонос, обеспечивающий весеннее развитие пчелиных семей.

Слива в истории и мифологии

Родиной сливы считается умеренная зона северного полушария (Средиземноморье, Кавказ, Малая Азия, Восточный Китай и Япония). Исследователи считают, что растение это довольно молодое. Путём скрещивания тёрна и алычи было получено совершенно идентичное сливе растение, обладающее таким же набором хромосом. Высока вероятность того, что когда-то подобное сделала и природа.

Косточки различных сортов сливы археологи находили ещё в доисторических поселениях Европы. Они считают, что дерево было введено в культуру населением эпохи неолита ещё в 6–7 тысячелетии до нашей эры, о чём свидетельствуют раскопки поселения Неа-Никомидия в Греции.

В исторических источниках первое упоминание культурной формы этого дерева говорит о том, что сливу завезли в Грецию из Сирии. Около I века до нашей эры римляне завозили это дерево, возвращаясь из походов.

Своё название дерево, предположительно, получило благодаря синему цвету плодов. Его связывают с латинскими словами liveo (синею) и livor (синий цвет).

У Древних Греков слива и тёрн — священные деревья Гебы (богини юности) и Эриды (богини раздора и хаоса).

В Россию сливу завезли в XVII веке, и теперь она занимает здесь третье место среди плодовых культур, уступая только яблоне и вишне.

Слива — наиболее популярное дерево балканского фольклора. Она сестра для незамужней дочери и засватанной невесты. С другой стороны это дерево является символом самоубийства несчастных девушек.

У японцев цветок сливы — символ весны, торжествующей над зимой, образ добродетели и мужества, преодолевающих все трудности. Этот же цветок является символом счастливого брака. Это дерево в Японии является символом самурая.

Согласно Скотту Каннингему слива имеет следующие характеристики:

Название характеристикиЗначение
Полженский
ПланетаВенера
СтихияВода
Сфера действиялюбовь, защита

В народе рекомендовали развешивать веточки сливы над входом и окнами в доме, тем самым отгоняя и не пропуская в жилище нечистую силу.

Существовало поверье, согласно которому молодым людям нужно было есть сливы, чтобы вызвать или сохранить и усилить любовь противоположного пола.

Выращивание сливы домашней

Обычно в садах стараются выращивать рядом сливы двух и более сортов. Делают это для обеспечения перекрёстного опыления пыльцой другого сорта, что повышает урожай.

Слива домашняя живёт до 50 лет, но хорошо плодоносит до 20–30 лет, поэтому в садах старые деревья заменяют молодыми, не дожидаясь их естественного отмирания.

Слива домашняя в соннике Лабиринта Мандрагоры

Если во сне вы увидели сливовые деревья, наяву получите реальную возможность приобрести наконец вещь, о которой давно уже мечтаете.

Крупный кустарник или дерево со слегка колючими ветвями, которое дает в качестве сырья плоды. Они содержат такие вещества как Витамин B1, Витамин C, Витамин P, и др.. Оказывает ранозаживляющее и слабительное действия. Помогает бороться с такими болезнями как Атеросклероз, Гипертоническая болезнь, Гноящаяся рана, Незаживающие раны, Подагра, Пониженная кислотность желудочного сока, Ревматизм.

  • Латинское название: Prunus domestica L.
  • Тип: Лекарственное, Съедобное

Содержание

Слива домашняя (Prunus domestica L.) не используется в официальной медицине, но широко применяется в гомеопатии и народной медицине как слабительное и мочегонное средство. Плоды сливы входят в состав многих биологически активных добавок. К примеру, комбинированные препараты Кафиол (Cafiolum), Нормолакс используются в качестве послабляющего средства при хронических запорах. БАД Фитомуцил, в составе которого плоды сливы и шелуха семян подорожника, оказывает идентичное воздействие, улучшает перистальтику кишечника.

Плоды сливы домашней возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, дезинфицируют кишечник и усиливают его перистальтику, оказывают нежное слабительное и мочегонное воздействие. Особой популярностью в народной медицине пользуется чернослив - сушеные плоды сливы, которые благодаря высокому содержанию клетчатки способны усиливать перистальтику кишечника. Чернослив – отличный продукт, который включен во многие современные диеты. Однако важно помнить, что в отличие от свежих плодов сливы чернослив обладает высокой калорийностью. Из-за наличия пектинов сливы обладают способностью выводить радионуклиды из организма. Плоды растения применяют в народе при лечении анемии, гипертонии, ревматизма, хронических запоров, заболеваний органов выделительной системы. Свежевыжатый сливовый сок также является диетическим продуктом, улучшающим работу желудочно-кишечного тракта.

Плоды сливы широко используются в кулинарии. Из них делают компоты, ликеры, варенье, повидло, сок, пастилу, мармелад, кондитерские изделия, начинку для всевозможных пирогов, пирожков и слоек. Плоды сливы употребляют свежими, сушеными (чернослив). Полезные свойства сливы домашней сохраняются и в замороженном виде.

Мякоть сливы нередко применяют в косметологии. Активные вещества в составе плодов способны оказывать лифтинг-эффект, сужать поры. В сочетании с мякотью или соком различных фруктов, йогуртом и другими продуктами плоды сливы активно используются в составе косметических масок для жирной и комбинированной кожи лица. Маски из сливы домашней оказывают также отбеливающее действие, разглаживают мелкие морщинки, так как богаты кальцием, калием, фосфором и другими микро- и макроэлементами. Мякоть сливы не только сужает поры, но и побеждает угревую сыпь, эффективна при экземе лица.

В мире существует примерно 1500 видов сливы, но в селекции и культуре используется не больше 300. В России из всех косточковых культур сливовое дерево занимает второе место. Слива домашняя повсеместно встречается на приусадебных участках и в садах. Сливовое дерево начинает плодоносить примерно на 3-4 год после посадки. При соответствующем уходе средняя урожайность слив составляет около 10-20 кг с одного дерева, некоторые сорта могут дать до 40 кг.

В пределах вида Сливы домашней различают подвиды: ренклод, тернослива, европейская мирабель, венгерка итальянская. Слива итальянская или ренклод – подвид домашней сливы с желто-зелеными плодами шаровидной формы и упругой мякотью. Распространенные сорта: Cambridge Gage, Willingham gage, Евразия 21, Coe’s Golden Drop, Golden Transparent, Laxton’s Supreme, Graf Althanns Reneklode. Среди давних европейских сортов с плодами желтого, красно-желтого, фиолетового оттенка наиболее известны: Виктория (королева Виктория), Pershore, Marjorie’s Seedling, Царь, Президент (Великобритания), Swan. Мирабель — популярный на северо-востоке Франции сорт с мелкими сливами шаровидной формы. Плоды имеют ярко-желтую или красноватую кожицу и сочную желтую мякоть. Мирабель повсеместно культивируется в центральной, а также южной Европе. Из плодов венгерки сушат чернослив.

Слива

Ботаническое название: Слива домашняя или Слива обыкновенная, Слива европейская (лат. Prunus domestica), из подрода Слива (лат. Prunus), рода Сливовые (лат. Prunus), семейства Розовые (лат. Rosaceae) порядка Розоцветные (лат. Rosаles), класса Магнолиопсиды (лат. Magnoliоpsida).

Ранее род относили к подсемейству Сливовые или Миндальные (лат. Amygdaloideae), но в 2007 году анализ показал, что предыдущее определение подсемейства Amygdaloideae было парафилетическим.

Слива-1

Ареал произрастания

Недавнее исследование ДНК видов показало, что Prunus является монофилетическим с кариотип 2n=48 и происходит от какого-то евразийского предка.

Род Слива насчитывает около 430 видов, которые распространены по всем северным и умеренным районам земного шара.

Слива-2

Морфологическое описание вида

Слива – листопадное дерево, которое включает в себя множество разновидностей фруктовых деревьев. Растут от 9 до 15 м и имеют немногочисленные красновато-бурые ветки без шипов. Кора взрослого растения тонкая и гладкая. Молодые ветви часто опушены короткими волосами.

Лист простой, короткочерешковый, форма колеблется от овальной до продолговатой, длина 5-10 см, ширина 2,5-5 см, края пильчатые или городчатые. Молодые листья часто опушены короткими волосами.

Слива-3

Цветы – гермафродит (имеют как мужские, так и женские органы) и опыляются насекомыми. Пятилепестковые белые цветки диаметром около 2 см встречаются отдельно или в пучках по 2-5 цветка.

Плоды – односемянная сочная костянка до 8 см диаметром, округлые или овальной формы. Плод покрыт гладкой, воскоподобной кожицей, внутри сочной мякоти твердая, каменистая, сплюснутая косточка, где непосредственно находится семя.

Цвет фруктов отличается значительным разнообразием: зеленый, желтый, красный, фиолетового, сине-черный. Слива обычно зацветает в апреле, а плоды созревают с июля по ноябрь.

Слива-4

Особенности древесины сливы

Сердцевина из сливы может обладать невероятным разнообразием оттенков: от желтовато-коричневого с полосками розового, оранжевого, красного, пурпурного, оливкового или серого цвета. Заболонь значительно светлее. Зерно закрученное или нерегулярное. Имеет тонкую текстуру с небольшим естественным блеском и легким запахом.

Древесина легкая, но твердая (твердость Янке 1,550 фунтов) и плотная (средняя плотность 795 кг/м3).

Сушка должна проводиться с осторожностью из-за сильной усадки может коробиться и образовывать трещины. Износостойка, долговечна, хорошо склеивается и полируется.

Слива-5

Применение сливы

Древесина некоторых видов ценятся у краснодеревщиков в качестве мебели, инкрустация, ручки для ножей, шкатулок. Так же изготовление панели, напольных покрытий, шпона и музыкальных инструментов.

Из листьев можно получить зеленый краситель, из фрукта – краситель от темно-серого до зеленого цвета. Желтый краситель получают из коры.

Слива-6

Интересный факт

Масло плодов сливы богато антиоксидантами, ненасыщенными жирными кислотами и витамином Е. Вкус сливового масла очень похож на аромат марципана (миндальная паста). Масло сливы используют в косметологии. Сырые сливы состоят из 87% воды, 11% углеводов , 1% белка и менее 1% жира. В 100 граммах сырых слив 46 калорий, а так же они являются умеренным источником витамина С (12% от суточного количества).

В 2014 году мировое производство слив составляло 11,3 млн. тонн, возглавляет список производителей Китай – 55% мирового объема. Другими крупными производителями были Румыния, Сербия и Иран.

Читайте также: