Чатни из сливы на зиму

Обновлено: 18.09.2024

На этот раз у нас чатни из слив, но можно по тому же принципу можно делать его и из других фруктов. У меня в фаворитах манговый и фиговый.

  • Перец используйте по вкусу! У меня тут очень острый сорт, поэтому так мало. Если берете “хлопья” красного перца, то 1-2 чайных ложки. Регулируйте сами. У нас у всех очень разное представление об “остром”.

Порезать мелко лук (или полукольцами, он будет тогда более “ощутимый”), удалить семена из жгучего перца, я тут использовала половинку – он очень острый. Вы можете поменять на сушеный.

Добавить в лук имбирь, специи, изюм, сахар, соль. Залить уксусом и вином. Тушить на небольшом огне под крышкой – 30 минут.

Перемешать и варить на медленном огне около 2 часов.
Пока консистенция не станет совсем густой и тягучей. Периодически мешайте! Главное, чтобы не пригорело.
Время тоже смотрите сами, многое зависит от сорта сливы. Может быть дольше или наоборот.

Когда готово, чатни разложить по стерилизованным банкам. Я их полчаса держу на пару. Некоторые стерилизуют в духовке или микроволновке.

Но если вы не любите кисло-острое, то лучше даже не заводитесь.
Он очень резкий и насыщенный, чатни… вообще все на любителя.

Читайте из статьи, как приготовить чатни из слив. 7 лучших вариантов с пошаговым описанием и фото. Выбирайте и наслаждайтесь индийским густым соусом!

Индийский классический соус

Лучшие рецепты индийского чатни из слив в домашних условиях

Соус чатни традиционно появляется на индийских столах во время свадеб и других важных событий.

Пряный соус имеет яркий вкус и цвет. Кислинка и пикантные специи призваны подчеркнуть основные блюда. Чатни используют для заправки вторых блюд, овощей, круп. Хотя существует один традиционный рецепт, жители Индии адаптировали его каждый под свои нужды. Таким образом, в него были добавлены другие фрукты, такие как яблоки, груши, дыня и многие другие.

Специи также зависели от богатства и ресурсов семьи. Но обычно сливы варят на огне, получается однородная масса с мелкими кусочками, затем бросают специи, которые должны стать основой вкуса. Но существует также множество различных вариантов. Поскольку рецепт перекочевал из Индии в Англию, а затем в другие страны, он был несколько изменен.

Основной рецепт

Ингредиенты:

  • слива – 200 гр;
  • красный лук – 100 гр;
  • сахар – 50 гр;
  • уксус (яблочный) – 50 мл;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • кардамон – 2 шт.;
  • корица (палочки) – 1/2;
  • имбирь – кусочек 2 см;
  • 1 перец чили (маленький);
  • кориандр (молотый) – 1/2 ч. л.;
  • соль (щепотка);
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Удалите косточки из слив.
  2. Посыпьте сахаром.
  3. Растолките гвоздику и семена кардамона.
  4. Разогрейте масло в сковороде, добавьте специи (кроме корицы и имбиря) и нагревайте на слабом огне в течение 30 секунд. Нарежьте лук полукольцами и отправьте в сковороду, помешивая, на 3 минуты.
  5. Затем добавьте чернослив, уксус, корицу и тертый имбирь, доведите до кипения и уменьшите огонь до слабого. Готовьте, пока смесь не станет похожа на джем. Время зависит от сочности слив.
  6. Затем перелейте чатни в стерильные банки, если вы готовите много, и плотно закупорьте.

Лучшие рецепты индийского чатни из слив в домашних условиях

Из желтых слив с пикантным вкусом

Если у вас нет красных и синих слив, не беда. Желтые имеют свой собственный вкус, более сладкий и выраженный. А цвет этого соуса очень яркий, светлый и солнечный.

Ингредиенты:

  • желтые перцы – 3 шт.;
  • желтая слива – 300 гр;
  • 2 зубчика чеснока;
  • веточка аниса;
  • имбирь – 2 ч. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • сахар – 50–60 гр;
  • соль на кончике ножа;
  • яблочный уксус – 50 мл.

Приготовление:

Лучшие рецепты индийского чатни из слив в домашних условиях

  1. Очистите от кожуры и сердцевины перец и сливы. Измельчите вместе с чесноком на мясорубке.
  2. Переложите смесь в кастрюлю или сковороду и добавьте все специи.
  3. Готовьте соус на медленном огне, пока влага не испарится.
  4. Оставьте соус чатни в банках в прохладном месте до готовности к подаче.

С яблоками

Чтобы получить более интересный вкус, для традиционного чатни придумали нарезать яблоки. Результат — более сладкий оттенок. Сорт яблок должен быть кисло-сладким.

Ингредиенты:

  • сливы – 500 гр;
  • яблоки – 500 гр;
  • небольшой лимон;
  • имбирь в свежем виде – 2 см;
  • 2 красных лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • горчичное зерно;
  • семена фенхеля;
  • гвоздика;
  • душистый перец;
  • бадьян;
  • корица;
  • мускатный орех;
  • белый сахар – 300 гр.

Последовательность приготовления:

  1. Подготовьте фрукты, влейте в них лимонный сок.
  2. Нарежьте лук, чеснок, паприку и имбирь.
  3. Все ингредиенты тушатся.
  4. Когда останется мало жидкости, добавьте специи.
  5. Доведите до полной готовности.

Лучшие рецепты индийского чатни из слив в домашних условиях

Острый

Чатни обладает ярким, интересным вкусом, особенно для вторых блюд. Он действительно выделяется на их фоне. Поскольку в рецепте присутствуют сливы, он имеет кисло-сладкое послевкусие. Но вы можете сделать его более острым.

Приготовление:

  • сливы – 1 кг;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • 2 ст. л. семян фенхеля;
  • палочка корицы;
  • чили;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха;
  • 0,5 ч. л. гвоздики;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • соль по вкусу;
  • сахар – 150 гр.

Этапы приготовления:

  1. Подготовьте фрукты. Удалите косточки и нарежьте очень мелко, чтобы впоследствии консистенция соуса была почти однородной.
  2. Также важно подготовить специи. Отмерьте нужное количество.
  3. Куркуму, корицу и орех смешивают в одну смесь.
  4. Добавьте семена фенхеля в сковороду с горячим маслом, затем чили, гвоздику и остальные ингредиенты.
  5. Соедините обжаренную смесь со сливами.
  6. Затем добавьте сахар и соль и кипятите, пока вода не испарится.

Лучшие рецепты индийского чатни из слив в домашних условиях

С манго

Если слива — довольно известный продукт, то манго не так распространен. А добавление его в сливовый чатни раскроет более интересный и новый вкус соуса.

Ингредиенты:

  • 1 манго;
  • 150–200 гр слив;
  • 5 луковиц;
  • белое вино – 70 мл;
  • кусочек имбиря;
  • соль и сахар;
  • немного растительного масла;
  • корица, бадьян, перец чили, гвоздика.

Приготовление:

  1. Обжарьте лук до золотисто-коричневого цвета. Добавьте чернослив и манго.
  2. Обжарьте все в течение нескольких минут.
  3. Добавьте сахар, через минуту влейте вино.
  4. Затем всыпьте специи.
  5. Тушите, пока жидкость не испарится.

Лучшие рецепты индийского чатни из слив в домашних условиях

С пряностями и апельсином

Апельсин придает соусу более кислый вкус. Для яркости добавляются дополнительные специи, в результате чего получается незабываемый вкус.

Ингредиенты:

  • 250 гр слив;
  • 250 гр апельсинов;
  • 400 гр лука;
  • 150 гр сахара;
  • уксус – 170 мл;
  • измельченный свежий имбирь – 2 ст. л.;
  • 0,5 ч. л. горчицы;
  • кардамон – 5 коробочек;
  • черный перец;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • мускатный орех – четверть чайной ложки;
  • шафран;
  • растительное масло.

Как готовить:

  1. Вымойте фрукты, разрежьте на кусочки и отделите косточки. Присыпьте сахаром и оставьте в прохладном месте на ночь.
  2. Специи измельчите с помощью кофемолки или ступки.
  3. Нагрейте их в масле.
  4. Добавьте лук и обжаривайте в течение нескольких минут.
  5. Переложите фрукты в емкость с луком и специями.
  6. Добавьте в смесь имбирь и палочку корицы.
  7. Влейте уксус в соус.
  8. Готовьте, пока жидкость не испарится.

Рекомендуется оставить соус на месяц и перед использованием охладить его.

Лучшие рецепты индийского чатни из слив в домашних условиях

С орехами и кориандром

Ингредиенты:

  • сливы – 4 стакана в нарезанном виде;
  • свежий измельченный кокос – 3 ст. л.;
  • топленое масло – 2 ст. л.;
  • семена кардамона – 1 ст. л.;
  • 250 гр сахара;
  • кориандр.

Приготовление:

  1. Измельчите все специи и кокос, нагрейте в масле и обжаривайте в течение 1–3 минут.
  2. Добавьте очищенные от косточек сливы и варите до образования густой пасты.
  3. Всыпьте сахар и доведите до готовности.
  4. Можно не ждать и использовать для блюд сразу.

С изюмом

Изюм придает чатни дополнительную сладость. Для этого рецепта можно использовать желтые и оранжевые медовые сливы.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • изюм – 300 гр;
  • уксус – 500 мл;
  • белое вино (предпочтительно сухое) – 300 мл;
  • сладкий лук – 2 шт.;
  • сахар – 300 гр;
  • имбирь – 2 ст. л.;
  • перец;
  • 3 звездочки бадьяна;
  • семена кориандра;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло;
  • корица – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Сначала обжарьте лук, пока он не станет полупрозрачным.
  2. Добавьте имбирь, специи и изюм.
  3. Влейте уксус и вино.
  4. Все это готовится около получаса.
  5. Затем добавьте сливы, которые не должны быть слишком измельчены и даже могут остаться просто разрезанными пополам. Готовьте около двух часов, пока смесь не начнет тянуться, а затем загустеет.

Лучшие рецепты индийского чатни из слив в домашних условиях

Как заготовить чатни на зиму?

Лучшие рецепты индийского чатни из слив в домашних условиях

Чатни бывает двух видов: сырой и вареный. Первый готовится без тепловой обработки, просто смешивая ингредиенты, а затем измельчая их в гладкую пасту. Второй вид чатни готовится путем длительной варки всех ингредиентов, пока они не разварятся полностью — при этом консистенция не обязательно должна быть однородной. Чатни, в отличие от других соусов, всегда содержат кусочки фруктов или овощей. Эти соусы очень хорошо хранятся (в течение многих недель в холодильнике), их можно заготовить и на зиму.

Говорят, что хороший чатни должен храниться не менее месяца. При более длительном хранении он раскроется еще лучше, приобретет новые вкусы, станет ярче и интереснее. С каждым днем фрукты или овощи все сильнее будут пропитываться ароматом друг друга, а вкус будет становиться более насыщенным. Поэтому обязательно приготовьте чатни к столу, дав ему настояться минимум сутки в холодильнике, а еще закатайте пару маленьких баночек чатни на зиму, чтобы лучше понять разницу во вкусе.


Чатни - индийский соус, который готовят иногда из овощей, но чаще - из фруктов, он может быть острым или неострым. Подают его к мясным блюдам или к гарниру из риса. Я предпочитаю готовить его из слив, но не из спелых, они должны быть твердыми и с приятной кислинкой. Мне нравится подавать чатни к шашлыкам или к запеченному мясу. В данном рецепте я использую острую паприку, но если вы не любите острое или по какой-то причине вам нельзя острую пищу, кладите сладкую паприку.

Итак, возьмём все необходимые продукты для приготовления чатни из слив на зиму.


Для начала вымоем сливы, удалим косточки и мелко нарежем.

Разогреем сотейник с оливковым маслом, выложим рубленый лук и обжарим до мягкости на среднем огне, при этом периодически помешиваем.

Совет! Для данного рецепта используйте сладкий салатный лук.


Добавим сушеную паприку.


Затем - мелко нарезанные вяленые томаты, и прогреем на среднем огне, помешивая, минуты 2.


Далее всыпем соль, сахар.


Добавим нарезанные сливы.

И томим, помешивая, на слабом огне около 10-15 минут.


За это время стерилизуем баночки - опустим их в кипящую воду вместе с крышками, прокипятим буквально 10-15 секунд, вынем из воды, разложим чатни по банкам и сразу же закроем стерилизованными крышками. После полного остывания убираем в холодильник.


Этот удивительно вкусный рецепт чатни из слив на зиму можно с таким же успехом приготовить и просто на сейчас, что называется, "на поесть". Разница будет лишь в том, что в первом случае нужно разложить соус по заранее подготовленным простерилизованным баночкам и закрыть стерилизованными крышками (можно и на закрутке, и с помощью закаточного ключа — как больше нравится). Хранить после этого в прохладном тёмном месте 1 год.

Чатни из слив рецепт на зиму (сливовый соус) – рецепт с фото

Стерилизации бояться не нужно. Каждая хозяйка приноровилась и производит её по-своему. Я обрабатываю паром. Ставлю на огонь небольшой ковшик с водой, в которую запускаю крышки. Сверху на ковш — кольцо, в которое помещаю венчик банки. Если банка нестандартная, маленькая, как в этот раз, то частично она погружается у меня в воду.

Можете использовать этот рецепт сливового чатни для того, чтобы приготовить соус непосредственно к трапезе. Для этого процесс варки не нужно никак корректировать. Но выложить можно в любую чистую и сухую баночку, не стерилизуя её. Храните (если, конечно, будет что 😉 ) в холодильнике 1 неделю.

Вообще, чатни — это целая группа индийских соусов, которые весьма широко распространены ещё и на Шри-Ланке, а также в Пакистане. Иногда их готовят даже из овощей, но из фруктов — значительно чаще. Мой сегодняшний рецепт чатни из слив. Но можно использовать для изготовления индийский финик — тамаринд (бобовые), мяту, арахис, баклажаны, солёные огурцы, йогурт, изюм, репчатый лук, чеснок, кинзу, кориандр и даже. коноплю.

Я очень люблю кисло-сладкие соусы! Примером тому могут служить на Выпечке-онлайн ткемали из сливы на зиму и соус из ягод к мясу.

А с чем же можно есть соус чатни из слив нам в России? С мясом, птицей, рыбой, макаронами, картофелем в любом виде, рисом, разными видами сыра, крекерами, блинами, оладьями. Отлично подойдёт он к рыбным котлетам и овсяноблину с зеленью на сковороде.

Отдельно отмечу, что данный рецепт чатни из слив на зиму не относится к постным блюдам, потому что в его составе есть сливочное масло.

Да, чуть не забыла! Один из ингредиентов, представленных в рецепте, который я брала за основу — вустерский соус. Он, по идее, должен содержать в своём составе пряную рыбу, солодовый уксус, сахар или кукурузный сироп, а также репчатый лук, чеснок, различные специи (чёрный перец, имбирь, перец чили, эстрагон и другие).

Я нашла вустерширский соус только в Вайлдберризе, но. его состав заявлен так: вода, сахар, лимонная кислота, уксус, краситель, ароматизатор, экстракт чеснока. Понятное дело, что к настоящему английскому Ворчестеру он не имеет никакого отношения. Поэтому брать не стала. Заменила гранатовым соусом "Наршараб", в составе которого концентрат гранатового сока, вода, сахар, лимонная кислота.

Читайте также: