Чатни из сливы на зиму
Обновлено: 18.09.2024
На этот раз у нас чатни из слив, но можно по тому же принципу можно делать его и из других фруктов. У меня в фаворитах манговый и фиговый.
- Перец используйте по вкусу! У меня тут очень острый сорт, поэтому так мало. Если берете “хлопья” красного перца, то 1-2 чайных ложки. Регулируйте сами. У нас у всех очень разное представление об “остром”.
Порезать мелко лук (или полукольцами, он будет тогда более “ощутимый”), удалить семена из жгучего перца, я тут использовала половинку – он очень острый. Вы можете поменять на сушеный.
Добавить в лук имбирь, специи, изюм, сахар, соль. Залить уксусом и вином. Тушить на небольшом огне под крышкой – 30 минут.
Перемешать и варить на медленном огне около 2 часов.
Пока консистенция не станет совсем густой и тягучей. Периодически мешайте! Главное, чтобы не пригорело.
Время тоже смотрите сами, многое зависит от сорта сливы. Может быть дольше или наоборот.
Когда готово, чатни разложить по стерилизованным банкам. Я их полчаса держу на пару. Некоторые стерилизуют в духовке или микроволновке.
Но если вы не любите кисло-острое, то лучше даже не заводитесь.
Он очень резкий и насыщенный, чатни… вообще все на любителя.
Читайте из статьи, как приготовить чатни из слив. 7 лучших вариантов с пошаговым описанием и фото. Выбирайте и наслаждайтесь индийским густым соусом!
Индийский классический соус
Соус чатни традиционно появляется на индийских столах во время свадеб и других важных событий.
Пряный соус имеет яркий вкус и цвет. Кислинка и пикантные специи призваны подчеркнуть основные блюда. Чатни используют для заправки вторых блюд, овощей, круп. Хотя существует один традиционный рецепт, жители Индии адаптировали его каждый под свои нужды. Таким образом, в него были добавлены другие фрукты, такие как яблоки, груши, дыня и многие другие.
Специи также зависели от богатства и ресурсов семьи. Но обычно сливы варят на огне, получается однородная масса с мелкими кусочками, затем бросают специи, которые должны стать основой вкуса. Но существует также множество различных вариантов. Поскольку рецепт перекочевал из Индии в Англию, а затем в другие страны, он был несколько изменен.
Основной рецепт
Ингредиенты:
- слива – 200 гр;
- красный лук – 100 гр;
- сахар – 50 гр;
- уксус (яблочный) – 50 мл;
- гвоздика – 2 шт.;
- кардамон – 2 шт.;
- корица (палочки) – 1/2;
- имбирь – кусочек 2 см;
- 1 перец чили (маленький);
- кориандр (молотый) – 1/2 ч. л.;
- соль (щепотка);
- оливковое масло – 1 ст. л.
Приготовление
- Удалите косточки из слив.
- Посыпьте сахаром.
- Растолките гвоздику и семена кардамона.
- Разогрейте масло в сковороде, добавьте специи (кроме корицы и имбиря) и нагревайте на слабом огне в течение 30 секунд. Нарежьте лук полукольцами и отправьте в сковороду, помешивая, на 3 минуты.
- Затем добавьте чернослив, уксус, корицу и тертый имбирь, доведите до кипения и уменьшите огонь до слабого. Готовьте, пока смесь не станет похожа на джем. Время зависит от сочности слив.
- Затем перелейте чатни в стерильные банки, если вы готовите много, и плотно закупорьте.
Из желтых слив с пикантным вкусом
Если у вас нет красных и синих слив, не беда. Желтые имеют свой собственный вкус, более сладкий и выраженный. А цвет этого соуса очень яркий, светлый и солнечный.
Ингредиенты:
- желтые перцы – 3 шт.;
- желтая слива – 300 гр;
- 2 зубчика чеснока;
- веточка аниса;
- имбирь – 2 ч. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- сахар – 50–60 гр;
- соль на кончике ножа;
- яблочный уксус – 50 мл.
Приготовление:
- Очистите от кожуры и сердцевины перец и сливы. Измельчите вместе с чесноком на мясорубке.
- Переложите смесь в кастрюлю или сковороду и добавьте все специи.
- Готовьте соус на медленном огне, пока влага не испарится.
- Оставьте соус чатни в банках в прохладном месте до готовности к подаче.
С яблоками
Чтобы получить более интересный вкус, для традиционного чатни придумали нарезать яблоки. Результат — более сладкий оттенок. Сорт яблок должен быть кисло-сладким.
Ингредиенты:
- сливы – 500 гр;
- яблоки – 500 гр;
- небольшой лимон;
- имбирь в свежем виде – 2 см;
- 2 красных лука;
- 2 зубчика чеснока;
- горчичное зерно;
- семена фенхеля;
- гвоздика;
- душистый перец;
- бадьян;
- корица;
- мускатный орех;
- белый сахар – 300 гр.
Последовательность приготовления:
- Подготовьте фрукты, влейте в них лимонный сок.
- Нарежьте лук, чеснок, паприку и имбирь.
- Все ингредиенты тушатся.
- Когда останется мало жидкости, добавьте специи.
- Доведите до полной готовности.
Острый
Чатни обладает ярким, интересным вкусом, особенно для вторых блюд. Он действительно выделяется на их фоне. Поскольку в рецепте присутствуют сливы, он имеет кисло-сладкое послевкусие. Но вы можете сделать его более острым.
Приготовление:
- сливы – 1 кг;
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- 2 ст. л. семян фенхеля;
- палочка корицы;
- чили;
- 0,5 ч. л. мускатного ореха;
- 0,5 ч. л. гвоздики;
- 0,5 ч. л. куркумы;
- соль по вкусу;
- сахар – 150 гр.
Этапы приготовления:
- Подготовьте фрукты. Удалите косточки и нарежьте очень мелко, чтобы впоследствии консистенция соуса была почти однородной.
- Также важно подготовить специи. Отмерьте нужное количество.
- Куркуму, корицу и орех смешивают в одну смесь.
- Добавьте семена фенхеля в сковороду с горячим маслом, затем чили, гвоздику и остальные ингредиенты.
- Соедините обжаренную смесь со сливами.
- Затем добавьте сахар и соль и кипятите, пока вода не испарится.
С манго
Если слива — довольно известный продукт, то манго не так распространен. А добавление его в сливовый чатни раскроет более интересный и новый вкус соуса.
Ингредиенты:
- 1 манго;
- 150–200 гр слив;
- 5 луковиц;
- белое вино – 70 мл;
- кусочек имбиря;
- соль и сахар;
- немного растительного масла;
- корица, бадьян, перец чили, гвоздика.
Приготовление:
- Обжарьте лук до золотисто-коричневого цвета. Добавьте чернослив и манго.
- Обжарьте все в течение нескольких минут.
- Добавьте сахар, через минуту влейте вино.
- Затем всыпьте специи.
- Тушите, пока жидкость не испарится.
С пряностями и апельсином
Апельсин придает соусу более кислый вкус. Для яркости добавляются дополнительные специи, в результате чего получается незабываемый вкус.
Ингредиенты:
- 250 гр слив;
- 250 гр апельсинов;
- 400 гр лука;
- 150 гр сахара;
- уксус – 170 мл;
- измельченный свежий имбирь – 2 ст. л.;
- 0,5 ч. л. горчицы;
- кардамон – 5 коробочек;
- черный перец;
- гвоздика – 5 бутонов;
- бадьян – 1 звездочка;
- мускатный орех – четверть чайной ложки;
- шафран;
- растительное масло.
Как готовить:
- Вымойте фрукты, разрежьте на кусочки и отделите косточки. Присыпьте сахаром и оставьте в прохладном месте на ночь.
- Специи измельчите с помощью кофемолки или ступки.
- Нагрейте их в масле.
- Добавьте лук и обжаривайте в течение нескольких минут.
- Переложите фрукты в емкость с луком и специями.
- Добавьте в смесь имбирь и палочку корицы.
- Влейте уксус в соус.
- Готовьте, пока жидкость не испарится.
Рекомендуется оставить соус на месяц и перед использованием охладить его.
С орехами и кориандром
Ингредиенты:
- сливы – 4 стакана в нарезанном виде;
- свежий измельченный кокос – 3 ст. л.;
- топленое масло – 2 ст. л.;
- семена кардамона – 1 ст. л.;
- 250 гр сахара;
- кориандр.
Приготовление:
- Измельчите все специи и кокос, нагрейте в масле и обжаривайте в течение 1–3 минут.
- Добавьте очищенные от косточек сливы и варите до образования густой пасты.
- Всыпьте сахар и доведите до готовности.
- Можно не ждать и использовать для блюд сразу.
С изюмом
Изюм придает чатни дополнительную сладость. Для этого рецепта можно использовать желтые и оранжевые медовые сливы.
Ингредиенты:
- сливы – 2 кг;
- изюм – 300 гр;
- уксус – 500 мл;
- белое вино (предпочтительно сухое) – 300 мл;
- сладкий лук – 2 шт.;
- сахар – 300 гр;
- имбирь – 2 ст. л.;
- перец;
- 3 звездочки бадьяна;
- семена кориандра;
- гвоздика – 4 шт.;
- соль по вкусу;
- растительное масло;
- корица – 1 ч. л.
Приготовление:
- Сначала обжарьте лук, пока он не станет полупрозрачным.
- Добавьте имбирь, специи и изюм.
- Влейте уксус и вино.
- Все это готовится около получаса.
- Затем добавьте сливы, которые не должны быть слишком измельчены и даже могут остаться просто разрезанными пополам. Готовьте около двух часов, пока смесь не начнет тянуться, а затем загустеет.
Как заготовить чатни на зиму?
Чатни бывает двух видов: сырой и вареный. Первый готовится без тепловой обработки, просто смешивая ингредиенты, а затем измельчая их в гладкую пасту. Второй вид чатни готовится путем длительной варки всех ингредиентов, пока они не разварятся полностью — при этом консистенция не обязательно должна быть однородной. Чатни, в отличие от других соусов, всегда содержат кусочки фруктов или овощей. Эти соусы очень хорошо хранятся (в течение многих недель в холодильнике), их можно заготовить и на зиму.
Говорят, что хороший чатни должен храниться не менее месяца. При более длительном хранении он раскроется еще лучше, приобретет новые вкусы, станет ярче и интереснее. С каждым днем фрукты или овощи все сильнее будут пропитываться ароматом друг друга, а вкус будет становиться более насыщенным. Поэтому обязательно приготовьте чатни к столу, дав ему настояться минимум сутки в холодильнике, а еще закатайте пару маленьких баночек чатни на зиму, чтобы лучше понять разницу во вкусе.
Чатни - индийский соус, который готовят иногда из овощей, но чаще - из фруктов, он может быть острым или неострым. Подают его к мясным блюдам или к гарниру из риса. Я предпочитаю готовить его из слив, но не из спелых, они должны быть твердыми и с приятной кислинкой. Мне нравится подавать чатни к шашлыкам или к запеченному мясу. В данном рецепте я использую острую паприку, но если вы не любите острое или по какой-то причине вам нельзя острую пищу, кладите сладкую паприку.
Итак, возьмём все необходимые продукты для приготовления чатни из слив на зиму.
Для начала вымоем сливы, удалим косточки и мелко нарежем.
Разогреем сотейник с оливковым маслом, выложим рубленый лук и обжарим до мягкости на среднем огне, при этом периодически помешиваем.
Совет! Для данного рецепта используйте сладкий салатный лук.
Добавим сушеную паприку.
Затем - мелко нарезанные вяленые томаты, и прогреем на среднем огне, помешивая, минуты 2.
Далее всыпем соль, сахар.
Добавим нарезанные сливы.
И томим, помешивая, на слабом огне около 10-15 минут.
За это время стерилизуем баночки - опустим их в кипящую воду вместе с крышками, прокипятим буквально 10-15 секунд, вынем из воды, разложим чатни по банкам и сразу же закроем стерилизованными крышками. После полного остывания убираем в холодильник.
Этот удивительно вкусный рецепт чатни из слив на зиму можно с таким же успехом приготовить и просто на сейчас, что называется, "на поесть". Разница будет лишь в том, что в первом случае нужно разложить соус по заранее подготовленным простерилизованным баночкам и закрыть стерилизованными крышками (можно и на закрутке, и с помощью закаточного ключа — как больше нравится). Хранить после этого в прохладном тёмном месте 1 год.
Стерилизации бояться не нужно. Каждая хозяйка приноровилась и производит её по-своему. Я обрабатываю паром. Ставлю на огонь небольшой ковшик с водой, в которую запускаю крышки. Сверху на ковш — кольцо, в которое помещаю венчик банки. Если банка нестандартная, маленькая, как в этот раз, то частично она погружается у меня в воду.
Можете использовать этот рецепт сливового чатни для того, чтобы приготовить соус непосредственно к трапезе. Для этого процесс варки не нужно никак корректировать. Но выложить можно в любую чистую и сухую баночку, не стерилизуя её. Храните (если, конечно, будет что 😉 ) в холодильнике 1 неделю.
Вообще, чатни — это целая группа индийских соусов, которые весьма широко распространены ещё и на Шри-Ланке, а также в Пакистане. Иногда их готовят даже из овощей, но из фруктов — значительно чаще. Мой сегодняшний рецепт чатни из слив. Но можно использовать для изготовления индийский финик — тамаринд (бобовые), мяту, арахис, баклажаны, солёные огурцы, йогурт, изюм, репчатый лук, чеснок, кинзу, кориандр и даже. коноплю.
Я очень люблю кисло-сладкие соусы! Примером тому могут служить на Выпечке-онлайн ткемали из сливы на зиму и соус из ягод к мясу.
А с чем же можно есть соус чатни из слив нам в России? С мясом, птицей, рыбой, макаронами, картофелем в любом виде, рисом, разными видами сыра, крекерами, блинами, оладьями. Отлично подойдёт он к рыбным котлетам и овсяноблину с зеленью на сковороде.
Отдельно отмечу, что данный рецепт чатни из слив на зиму не относится к постным блюдам, потому что в его составе есть сливочное масло.
Да, чуть не забыла! Один из ингредиентов, представленных в рецепте, который я брала за основу — вустерский соус. Он, по идее, должен содержать в своём составе пряную рыбу, солодовый уксус, сахар или кукурузный сироп, а также репчатый лук, чеснок, различные специи (чёрный перец, имбирь, перец чили, эстрагон и другие).
Я нашла вустерширский соус только в Вайлдберризе, но. его состав заявлен так: вода, сахар, лимонная кислота, уксус, краситель, ароматизатор, экстракт чеснока. Понятное дело, что к настоящему английскому Ворчестеру он не имеет никакого отношения. Поэтому брать не стала. Заменила гранатовым соусом "Наршараб", в составе которого концентрат гранатового сока, вода, сахар, лимонная кислота.
Читайте также: