Чем обработать черенки винограда от вредителей и болезней

Обновлено: 15.09.2024

При применении данного способа Вам достаточно намочить кусочек ветоши (ткани) спиртом и аккуратно, но тщательно протереть весь черенок винограда (включая и его торцевые части ).

Второй способ обработки черенков заключается в их замачивании, в растворе марганцовки.

Марганцовку – можно приобрести практически в любой аптеке , а вообще она есть почти у каждого человека дома.

Раствор марганцовки должен быть достаточно сильным, чтобы обеззаразить черенок.

Но для того чтобы не навредить черенку винограда время вымачивания черенков в данном растворе должно быть ограничено длительностью в 5-7 минут.

Третий способ подойдёт тем людям, которые не планируют хранить свои черенки в холодильнике.

Внимание! При данном способе будут применяться химические препараты и обработанные таким образом черенки – нельзя хранить в холодильнике рядом с пищевыми продуктами.

Затем нам необходимо тщательно смешать данные препараты.

После этого мы помещаем наши черенки в полученный раствор.

Время вымачивания черенков в этом растворе может достигать двух часов.

Для более сильного эффекта черенки винограда можно не обмывать после раствора и сразу поместить их в полиэтиленовый мешок на одни сутки (температура хранения не должна превышать +10 градусов ) , затем достать их и поместить на длительное хранение.

При таком двойном способе Ваш черенок будет на сто процентов обеззаражен .

Так же существует большое количество альтернативных способов обработки черенков винограда перед их длительным хранением, например их обработка железным купоросом , либо другими препаратами.

Но, применять их или нет – решать исключительно Вам.

Я поделился с Вами лишь теми способами , которые применял лично.

Надеюсь, моя статья поможет Вам правильно обеззаразить черенки винограда, и они хорошо будут храниться весь зимний период.

Если Вы знаете другие (альтернативные) способы обработки черенков винограда, то поделитесь ими , пожалуйста, в комментариях под этим выпуском.

По ссылке прикрепленной ниже, я размещу статью о том, как и где правильно хранить черенки винограда:

Обработка винограда от болезней и вредителей - пошаговый план (сроки, препараты, регламенты)

Обработка винограда — это комплекс мероприятий. Работа с виноградной лозой сводится не только к обрезке и подвязке, главное – своевременная профилактическая обработка от распространения коварных болезней. Болезни вызывают не только потери урожая, которые могут достигать до 60-80%, но могут привести к полной гибели лозы. Ко всему этому еще и насекомые-вредители.

В этом материале рассмотрим ПОШАГОВЫЙ ПЛАН агротехнических работ и химических обработок, а также выделим наиболее востребованные и эффективные препараты для опрыскиваний винограда, предложим регламенты их применения.

Факторы риска

а) Болезни винограда

Среди самых распространенных болезней винограда выделяют следующие: милдью (ложная мучнистая роса), антракноз, оидиум (мучнистая роса), черная пятнистость, альтернариоз, многочисленные виды гнилей и др.

Характерные внешние признаки поражения винограда милдью (ложной мучнистой росой)

Характерные внешние признаки поражения винограда милдью (ложной мучнистой росой)

Как правило, все болезни вызваны грибковым заражением. Патогены – различные виды грибов — Plasmopara viticola (ложная мучнистая роса), Oidium tuckeri (мучнистая роса), Alternaria viti/alternata/tenuissima (альтернариоз), Gloeosporium ampelophagum (антракноз) и др.

Патоген зимует в растительных остатках, в почках, в поврежденных участках лозы. Споры гриба разносит ветер, они попадают на виноград с каплями дождя или росы. Очень опасны для виноградников осадки в виде града, вызывающие механические повреждения, через которые патоген проникает во внутренние ткани. Чаще всего он находится в верхних слоях тканей, под эпидермисом. Заражение винограда происходит при температуре от +4 и выше, и только при наличии влаги.

Первые признаки после заражения обнаруживаются на 5-7 день. Первые признаки — это пятна на листьях некротического вида или в виде мучнистого налета; на побегах и лозе – черные точки, пятна, белесые сухие участки, некрозы; на ягодах – растрескивания и гнили. Симптомы болезней имеют схожий характер с другими болезнями, или с поражениями от насекомых — вредителей, например, растительным клещом, Иногда признаки не очевидны и имеют скрытый характер.

б) Насекомые – вредители винограда

Среди опасных вредителей винограда выделяют – филлоксеру (виноградная тля), растительных клещей (листовые, войлочные, паутинные), листоверток, личинок майского жука (хрущи), мучнистого червеца, щитовок и др.

Итак, что же делать, чтобы защитить виноград от всей этой напасти. Рассмотрим ПОШАГОВО весь комплекс мероприятий по защите винограда от болезней и вредителей.

Агротехника при выращивании винограда

Это важный этап профилактической защиты от болезней, включающий сезонные работы:

  • сбор и сжигание опавших листьев осенью;
  • удаление поврежденной и больной лозы;
  • перекопка почвы вокруг кустов на глубину около 5 см;
  • мульчирование почвы;
  • внесение комплексных удобрений (минеральных и/или органических) для укрепления иммунитета;
  • обеззараживание от грибковой инфекции почвы биопрепаратами;
  • удаление сорняков;
  • своевременная подвязка и обрезка лозы;
  • использование систем капельного полива и др.

Кроме этого важно помнить, что не следует допускать переувлажнения почвы и не рекомендуется вносить большое количество органики.

На первый взгляд это кажется несущественным и обычным делом, но это ОЧЕНЬ важно. Так для некоторых болезней винограда специальные меры защиты отсутствуют.

а) фузариоз винограда, источником которого является гриб-патоген Fusarium —solani/ equiseti/ moniliforme/ scirpi. Для защиты от этого заболевания нужно только поддержание на виноградниках на постоянной основе высокого агротехнического фона.

б) для вертициллезного увядания винограда возбудителем является гриб Verticillium dahliae, а источник этого патогена — сорные растения. Для защиты от этого заболевания нужно удалять сорняки и/или использовать гербициды.

Профилактическая обработка винограда от болезней и вредителей

Химическая обработка винограда ведется в зависимости от поражений, наблюдаемых в предыдущем году или в течение зимней обрезки.

Обязательные обработки винограда для профилактической защиты винограда выполняют, как правило, в ШЕСТЬ этапов – ЧЕТЫРЕ весенних + ОДИН летний + ОДИН осенний

ПЕРВЫЙ ЭТАП

Начало обработок — это период после схода снега. Виноградную лозу опрыскивают 2-5% раствором железного купороса (20-50гр./1 л. воды). Не все проводят эту обработку, однако пренебрегать не стоит.

ВТОРАЯ ОБРАБОТКА

Норма расхода препаратов около 10 л./ 100 м2 или 2-5 л. на куст

ТРЕТЬЯ ОБРАБОТКА

Использование препаратов на основе серы имеет двойное действие – от болезней и от клещей.

На этом этапе или позже проводится также обработка винограда от насекомых-вредителей. Обработку от вредителей проводят как профилактическую, так и сразу по мере обнаружения вредителей. Кратность обработок 2-3 раза, а для фосфорорганических пестицидов на основе малатиона – 1 раз, интервал между обработками 10-14 дней.

ЧЕТВЕРТАЯ ОБРАБОТКА

Для обработок используются как химические, так и биологические фунгициды. Из года в год рекомендуется чередовать препараты из разных химических классов.

ПЯТАЯ ОБРАБОТКА

Срок проведения поздневесенней – раннелетней обработки ориентировочно определяется по размеру ягоды, она должна быть с горошину

Используются те же препараты, что и при четвертой обработки. Из года в год следует чередовать препараты.

ШЕСТАЯ ОБРАБОТКА

Заключительная обработка проводится осенью — в конце периода вегетации после сбора урожая. У каждого виноградаря свои на этот счет взгляды по вопросу — какие препараты использовать. Кто-то использует препараты на основе меди, или обрабатывает железным купоросом. Кто-то использует системные фунгициды. Все зависит от конкретного заболевания и степени его распространения.

Необходимость понять, как и чем обработать виноград осенью перед укрытием на зиму и в августе после сбора урожая, часто приводит в замешательство начинающих лозоводов. Перекись водорода и другие рекомендованные для этого средства можно найти даже в домашней аптечке, а также приобрести в специализированных магазинах. Разобраться в том, как правильно обрабатывать виноград по сезону, поможет простая и подробная инструкция.



Для чего необходимо?

Виноград — растение, которое при окультуривании утрачивает значительную часть своего природного иммунитета. Лоза чувствительна к климатическим и температурным изменениям, подвержена поражению грибковыми инфекциями, страдает от нашествий вредителей. Любые подобные влияния приводят к тому, что растения прекращают свой рост, ухудшают завязывание гроздей. Ягоды начинают гнить, а иногда весь урожай оказывается погублен.

Профилактические обработки — важная составляющая успеха в виноградарстве. Именно они защищают растения от развития большинства заболеваний. А также обработки могут быть экстренными, помогающими решить конкретные проблемы. Наиболее часто выявляется поражение оидиумом, милдью, мучнистой росой. При отсутствии защиты на лозе, листьях, ягодах могут развиваться бактериальные инфекции. Они сложно поддаются лечению. Гораздо легче оказывается провести профилактику. В мировой практике есть немало примеров полного исчезновения определенных сортов.

Следует учитывать и сортовые особенности, подверженность конкретных видов поражению грибковыми инфекциями. В любом случае совсем обойтись без таких мер защиты не получится.



Сроки

Виноград опрыскивают на всем протяжении сроков его вегетации. Ранней весной, сразу после удаления укрывного материала, проводят первые обработки. Завершаются мероприятия в период подготовки растений к зимовке. Но есть и определенные ограничения.

Осенью виноград особенно нуждается в защите после уборки урожая и обрезки. Летом, в жару, опрыскивания выполняют лишь в утренние или вечерние часы, а в сентябре, с возвращением сезона дождей, придется ждать сухой погоды, чтобы выполнить обработку.

Весеннее опрыскивание

Выбирать месяц для первого сеанса защиты от болезней следует исходя из особенностей климата в регионе. На юге это будет конец марта или начало апреля. В районах с умеренным климатом придется подождать до мая. Важно, чтобы почки еще не успели распуститься. Перед этим производится обрезка высохших и поврежденных ветвей, убираются палые листья в прикорневой области.

Почва опрыскивается вместе с лозой 1-3% раствором железного купороса. Это вещество позволяет обеспечить эффективную профилактику различных заболеваний растений, обладает дезинфицирующим действием. Опрыскивание железным купоросом:

  • замедляет процесс раскрытия почек;
  • помогает избежать подмерзания побегов;
  • уничтожает мхи и лишайники;
  • предотвращает дефицит минеральных веществ.

Последняя весенняя обработка должна проводиться не позднее чем за 10 дней до начала цветения, иначе могут возникнуть проблемы с опылением.



Летние месяцы

Период наиболее активной вегетации винограда приходится на самые теплые месяцы года. Здесь важно правильно подбирать препараты, чтобы предотвратить распространение грибка, но не потерять урожай. При повышении атмосферной температуры до +18 градусов можно использовать для обработки растворы серосодержащих средств. В более холодную погоду они малоэффективны.

Осенние месяцы

После уборки урожая виноградная лоза остается на участке. Ее обрезают, а затем опрыскивают растворами железного и медного купороса. Оптимальная концентрация для осенней обработки — 3-5%. Такой раствор подготовит виноград к зимовке, обеспечит ему высокую иммунную защиту.


Чем обработать?

Обработка винограда от болезней может происходить в разные периоды, но она особенно важна вовремя, когда растение уязвимо для внешних воздействий. Некоторые вещества применяют для созревания лозы, другие — только после сбора урожая, перед укрытием на зиму. Собранные ягоды тоже принято обрабатывать для длительного хранения.

Народные средства

В эту группу средств для защиты винограда от болезней и вредителей входят доступные всем расходные материалы. Они помогают от грибка и от плесени, спасают от лишайников и мха. Если лоза чернеет, болеет, они вполне могут помочь на ранних стадиях.

  • Борная кислота. Она применяется в период цветения винограда, способствует формированию завязей. В дальнейшем опрыскивание можно проводить, чтобы ягоды были сочнее. Подкормки на основе борной кислоты полезны и для устранения признаков дефицита основного действующего вещества в почве. Раствор готовят в горячей воде, погружая 2,5 г порошка в 1 л воды.
  • Раствор марганца. Он применяется для обработки винограда в период созревания гроздей. Каждые 7-14 дней можно выполнять внекорневое опрыскивание зреющих кистей раствором марганца в концентрации 5 г на 10 л воды.
  • Кальцинированная сода. Раствор на ее основе готовят из расчета 50 г на 10 л воды, добавляя 50 г жидкого мыла и 10 капель медицинского йода. Таким составом можно опрыскивать побеги для улучшения вкуса ягод, при попадании на землю он сокращает интенсивность роста сорняков.
  • Негашеная известь. Ее раствором в пропорции 1 кг сухого вещества на 10 л воды покрывают поверхности стволов и веток. Обработка особенно эффективна в осенний период.
  • Растительное сырье. Сюда относят отвары на картофельной ботве, луковой шелухе, красном перце, полыни. Сырье измельчают, заливают водой, доводят до кипения. Полученный отвар процеживают, хранят до 2 месяцев. Перед применением смешивают с жидкими растворами мыла или молочной сывороткой.



Отдельно стоит рассмотреть применение перекиси водорода при опрыскивании винограда. Она заменяет собой химические фунгициды в периоды, когда на лозе начинают наливаться грозди. Перекись водорода безопасна для винограда в любой стадии его развития. Это вещество обладает выраженным бактерицидным и фунгицидным действием, помогает восполнить дефицит кислорода в органах и тканях. Концентрация раствора варьируется в зависимости от целей обработки.

  • Профилактика. На 10 л воды в этом случае добавляют 300 мл 3% перекиси. Таким составом лозу и побеги опрыскивают 3 раза в течение сезона.
  • Лечение заболеваний. Раствор готовится из 8 л воды и 250 мл перекиси водорода.
  • Обеззараживание семян и саженцев. Для замачивания материала в 0,5 л воды растворяют 25 мл вещества.

Медицинский раствор уже продается в нужной концентрации в 3%. Опрыскивание выполняется по листьям через садовый пульверизатор с мелкодисперсной насадкой. Важно выбирать периоды без яркого солнца или затяжных дождей.



Препараты

Все химические препараты можно использовать, только строго соблюдая инструкцию по применению. Передозировка может негативно повлиять на состояние растений, вкус ягод. Одним из наиболее безопасных средств считается бордоская смесь, изобретенная французским ученым Мильярде. Она является универсальным фунгицидным препаратом, помогающим уничтожить споры грибковых культур. Подходит для обработки больной и здоровой лозы.

Для опрыскивания винограда можно выделить и ряд других популярных химикатов и готовых растворов.



Все фунгицидные препараты для винограда принято делить на несколько групп. Для профилактики неплохо подходят контактные средства многократного применения. Но уже первый дождь смоет все следы обработки. Системные препараты накапливаются в тканях растения, обеспечивая долгосрочную защиту. Комбинированные средства объединяют свойства двух других групп, они лучше всего подходят для комплексной защиты виноградника.

Инсектицидные препараты подбираются исходя из вида вредителей, атакующего лозу. От клеща, тли или филлоксеры понадобятся разные химикаты. Каждый из них будет учитывать особенности пищевого поведения насекомых. Например, в борьбе с тлей лучше всего работают комбинированные кишечно-контактные средства:



Правила

Основные рекомендации по обработке одинаково актуальны для фунгицидов и инсектицидов. Производить опрыскивание лучше всего в ясную безветренную погоду. Важно тщательно изучить инструкцию к препарату, чтобы избежать его передозировки. Даже одно и то же средство в разном объеме, концентрации может стать ядом или лекарством для винограда.

Другие важные рекомендации.

  • Поддержание порядка в винограднике. Перед любой обработкой нужно убирать палую и пожелтевшую листву. Выявленные признаки заражения — повод для удаления поврежденных кистей, побегов, с последующим их уничтожением.
  • Соблюдение графика. Для винограда проводят 4 весенних обработки и по 1 летом, осенью. Внеплановые опрыскивания потребуются только при обнаружении признаков заражения лозы болезнями или вредителями.
  • Чередование препаратов. Нельзя использовать одни и те же средства из-за быстрого привыкания. Важно регулярно производить их замену аналогичными препаратами, но на другой основе.
  • Учет совместимости препаратов. Если нужно одновременно избавиться от насекомых и грибка, на помощь придут комплексные препараты.
  • Защита от контакта. Некоторые химические пестициды могут вызывать химические ожоги при вдыхании, попадании на кожу. Предотвратить негативные реакции поможет ношение респираторов, резиновых перчаток, специальных костюмов.

Следуя этим советам, можно поддержать иммунитет винограда, позаботиться о его сохранности в период плодоношения, защитить ценные сорта от атак насекомых, не рискуя собственным здоровьем.

Выращивание винограда из черенков: хитрые советы и нюансы

Садоводы размножают виноград несколькими способами, исключая выращивание из косточки — в этом случае родительские свойства не сохраняются, вкус плодов изменяется. Один из методов — выращивание черенков, которые можно подготовить самостоятельно. Бывалые виноградари успокаивают начинающих — этот процесс не представляет сложности.

Выращивание винограда из черенков

Эффективным методом размножения винограда является черенкование. Это надежный и недорогой способ получения саженцев. Черенки, взятые у понравившихся кустов, сохранят вкус ягод и вы получите то, что хотели.

Заготовка черенков

Заготавливают черенки (чубуки) осенью, до заморозков, во время обрезания винограда. При этом выбирают лучшие кусты с вызревшей, давшей хороший урожай лозой.

Гроздья винограда

При уборке урожая стоит отметить наиболее плодовитую лозу — с неё потом и будут нарезаться черенки

Черенки лучше заготавливать из средней части побега. При этом надо обращать внимание на отсутствие болезней и повреждений древесины. Срезают лозу острым продезинфицированным ножом. Чубуки должны быть с 6 глазками длиной не менее 50 см.

Длинные чубуки лучше сохранятся зимой. Идеальный диаметр чубука — 7—10 мм с сужением кверху до 6 мм.

Хранение черенков зимой

Чубуки очищают от листьев, усов, пасынков, отставшей коры. В первые сутки производится их обеззараживание. Для этого чубуки выдерживают в тёмно-розовом растворе марганцовки в течение 12 часов или опрыскивают 3–5%-м раствором железного купороса, затем просушивают на листе бумаги.

Срезанные чубуки связывают вместе, нижнюю часть оборачивают влажной тряпкой и кладут в целлофановый пакет или пластиковую бутыль. Хранят в прохладном месте: холодильнике, подвале, погребе. На дачном участке можно прикопать их землёй в лежачем или наклонном положении.

Хранение черенков винограда

Черенки винограда зимой хранят в прохладном месте

Проращивание

В феврале заготовленные черенки нужно начать проращивать.

Способы выращивания черенков винограда

  1. Выращивание в воде. Это самый простой и всем известный способ укоренения. Его преимуществами являются возможность визуального контроля и простота. Недостатком является то, что побеги начинают расти раньше, чем корни, и потребляют при этом питательные вещества из растения, что ослабляет саженец и может привести к его гибели.
  2. Выращивание в картошке. При этом способе из небольших картофелин удаляют глазки, и втыкают черенки в картофель. Крупные клубни можно разрезать пополам. Черенки вместе с картошкой прикапывают в землю и накрывают бутылками или банками. К осени такие черенки подрастают и хорошо зимуют.
  3. Кильчевание. Суть метода заключается в создании для нижней части чубука более тёплых условий, чем для верхней части. Это делают с целью ускорения образования корней. Черенки помещают в специальное устройство для проращивания — кильчеватор и устанавливают в помещение с низкой температурой. Верхняя часть черенка с почкой, из которой образуются побеги, находится при пониженной температуре. Процесс раскрытия почки ослабляется, а образование корней в тепле кильчеватора ускоряется. В итоге получается саженец с отличными корнями.

В кильчеваторе корням обеспечивается более высокая температура, чем надземной части

Посадка

При появлении у чубука нескольких корешков его помещают в землю. Для этого используют любую ёмкость: бутылки из пластика, горшки и просто прочные целлофановые пакеты. Снизу нужно сделать дренажные отверстия для отвода излишков воды.

На дно укладывают слой гальки, керамзита или других материалов для организации нормального дренажа. Почву заготавливают заранее. Лучше всего использовать смесь в равных пропорциях:

  • дерновой земли;
  • перегноя;
  • речного песка.

Можно использовать готовую почву для рассады из магазина.

Почвой заполняют ёмкость примерно на треть, ставят черенок по центру и засыпают оставшейся смесью очень аккуратно, чтобы не повредить нежные и хрупкие корешки.

Пророщенные черенки винограда

Корни черенка очень хрупки, поэтому засыпать их землёй следует аккуратно

Остаётся полить растение тёплой отстоявшейся водой. В дальнейшем землю увлажняют каждые 2 дня.

Заболевания черенков винограда и лечение

Черенки винограда могут поразить такие болезни, как серая гниль, чёрная пятнистость, пятнистый некроз и другие грибковые болезни. Особенно опасна чёрная пятнистость. Она приводит к отмиранию ткани, погибают глазки.

Для того, чтобы избежать болезней черенков, их рекомендуется перед закладкой на хранение обработать одним из препаратов:

  • Фундазол;
  • Ронилан;
  • Топсин-М;
  • Ровраль.

Вымачивание производится в 0,1%-м растворе в течение 24 часов.

При проращивании черенков в воде нужно учитывать, что в воду попадают бактерии, споры грибов и прочие микроорганизмы. Поэтому нужна ежедневная полная замена воды в ёмкости. Для снижения болезней черенков в воду можно добавлять древесный уголь или золу (5 г на 1 л).

Предупреждает развитие болезней регулярное, 1 раз в неделю, опрыскивание черенков 0,1%-м раствором Фундазола.

Видео: выращивание саженца винограда из чубука

Можно купить черенок или саженец винограда на рынке, но результат будет непредсказуем. Лучше взять черенки с надёжного куста, приложить немного усилий для выращивания собственных саженцев и получить желаемый результат.

Читайте также: