Черная пятнистость на винограде

Обновлено: 18.09.2024

Черная пятнистость, фомопсис (Phomopsis Cane and Leaf Spot, Phomopsis viticola) это грибковое заболевание, поражающие виноградники во всем мире. Болезнь особенно распространена в регионах с частыми осадками в течение вегетационного периода. На виноградниках с высоким уровнем инфекции в дождливые годы наблюдается до 30 % потерь урожая от этого заболевания. Потери возникают из-за инфицирования гребня, через который инфекция попадает дальше в ягоды, а также часто происходит отмирание крыла грозди у сортов с такой особенностью строения гроздей. Инфицирование ягод происходит в период цветения винограда, но часто оно визуально не заметно до тех пор, пока в августе не произойдет изменение цвета (ягода начнет окрашиваться). Ягоды становятся некротическими и отпадают от гребня при прикосновении к нему.

Поражение фомопсисом гребня, приводящее к гибели грозди. Сорт Ниагара.

Потеря крыла на грозди сорта Конкорд, вызванная заражением фомопсис на ранней стадии развития грозди (слева) по сравнению со здоровой гроздью (справа).

Симптомы и цикл заболевания.

Плодоносящие тела гриба (пикниды) проявляются как черные пятна и действуют как перезимовавший инокулят, образующий споры (конидии). Споры производят следующее поколение гриба при благоприятном сочетании температуры и осадков. Вегетативный рост (мицелий) создает многослойный лист микроорганизмов на внешней поверхности зеленой ткани кустов винограда, из которых появляются еще больше пикнид и конидий. Инфекции выглядят как продолговатые черные пятна или полосы на побегах, побегах и листьях. Зараженные ягоды некротичны, и вы можете наблюдать пикниды на их кожице. Эти ягоды могут быть ошибочно приняты за ягоды, зараженные черной гнилью (Black rot), поэтому важно отметить, когда инфекции стала заметной глазу – поражение черной гнилью ягод, как правило, происходит в более ранние сроки, а пораженные черной гнилью ягоды плотно прикреплены к гребню и не осыпаются.

Меры борьбы.

Существует несколько вариантов органических фунгицидов для борьбы с фомопсисом.
В Руководстве по органическому производству для винограда 2016 года, изданном под руководством Корнельского университета, Уэйн Уилкокс (Wayne Wilcox) назвал медь и серу относительно слабыми по отношению к подавлению фомопсиса, но наиболее эффективными из доступных в органическом производстве материалами. Это означает следующее: раннее и постоянное опрыскивание серой и медью с максимально возможной частотой, потому что это контактные препараты, имеющие малую остаточную защитную активность (прим.* - то есть не обладают системным действием и не распространяются по проводящей системе растений). Однако имейте в виду, что медь и сера являются фитотоксичными для некоторых сортов - проверьте ранее упомянутый в этой статье список оценок NEWA восприимчивости сортов к меди и сере для получения дополнительной информации о том, какие сорта находятся под угрозой фитотоксичности. Другой вариант химического контроля за фомопсис для органических производителей во влажном климате - это опрыскивание известью до распускания почек. Кроме того, ваша единственная надежда - это фанатичное удаление источников инокулята из виноградника.
К счастью для тех, кто выбирает обычный контроль за заболеваниями (прим.* - химическую защиту растений) – безусловно, в дополнение к фитосанитарным мероприятиям - в начале вегетационного сезона требуется простая программа обработки, чтобы держать фомопсис под контролем. Применение защитных средств широкого спектра действия имеет решающее значение во время обработки до цветения при достижении побегами на 7-12 см длины (прим.* - так, по рекомендации Singenta, первые две обработки рекомендуется проводить в период распускания 40% почек и появления трех полностью распустившихся листьев контактным фунгицидом Тиовит Джет или фунгицидами, содержащими манкоцеб (Ридомил голд МЦ, Дитан), в период цветения–образования завязей рекомендуется проводить обработку системными фунгицидами Скор или Квадрис). Если в фенофазу после цветения идет много дождей, следует продолжать защитные опрыскивания.

Подводя итоги, самое главное, что нужно знать о черной пятнистости (фомопсисе), это:

Причины появления и лечение чёрной пятнистости на винограде

Почему появляется чёрная пятнистость на винограде

Знаете ли вы? Виноград помогает исполнять желания. Жители Португалии и Испании верят, что если съесть 12 виноградин под последние 12 ударов курантов в уходящем году, то всё задуманное обязательно сбудется.

Симптомы болезни

Тёмные пятна разного размера на листьях — первое, что бросается в глаза при поражении виноградного куста чёрной пятнистостью. Более детальный осмотр растения поможет подтвердить или опровергнуть догадки садовода, стоит лишь внимательно присмотреться к другим частям винограда.

На листовых пластинах первые признаки недуга становятся заметными уже в мае или июне, проявляясь в единичных мелких пятнах с насыщенным тёмным цветом. Обычно они размещаются вдоль жилок, постепенно увеличиваясь в размерах и приобретая угловатые или округлые края. Некротические участки часто окаймлены светлой тесьмой, образованной уплотнением листовых тканей. Из-за их неравномерного натяжения поверхность листа становится волнистой (курчавой), с дырами и разрывами на отдельных участках. Сильно поражённые экземпляры преждевременно желтеют и опадают, нередко вместе с заражёнными черешками и гребнями гроздей.

Не стоит путать симптомы чёрной пятнистости с признаками поражения винограда клещом филлокоптисом. Основное отличие между ними — светлый центр тёмных пятен, поскольку при поражении листьев возбудителем фомопсиса он всегда остаётся чёрным. Кроме того, при осмотре листовой пластины с помощью лупы всегда отчётливо видны сходящиеся в одну точку жилки, указывающие на конкретное место питания клеща, чего в случае с чёрной пятнистостью не наблюдается.

Черная пятнистость на винограде

На зелёных побегах фомопсис проявляет себя чёрными удлинёнными трещинами, которые ослабляют ветвь и могут привести к поломке даже под умеренным давлением. Кора поражённых одревесневших побегов становится серовато-белёсой, а после весеннего появления пикнид на поверхности отчётливо заметны отдельные ячейки.

Обычно признаки болезни на ветках винограда хорошо просматриваются ближе к концу цветения растения (в мае-июне), на узлах однолетних побегов. В начале вредитель поражает первые 6-7 междоузлий, пятна и штрихи которых со временем увеличиваются. В тяжёлых случаях наблюдается полное почернение ветвей: они как будто все покрыты струпьями. Глубокое проникновение возбудителя в ткани древесины нередко становится причиной усыхания плечей и всего ствола виноградного куста.

Снижение или полная потеря урожая — ещё одно подтверждение развития чёрной пятнистости на винограде. Попадая на гребень, инфекция опоясывает любую часть грозди, приводя к её частичному или полному усыханию. Сильный ветер или неосторожный уход садовода вполне может стать основанием для опадения грозди. К этому моменту ягоды на ней, вполне вероятно, уже сгниют, ведь их заражение обычно происходит через 2–4 недели после цветения. Узнать об этом не получится до самого созревания плодов: сначала они становятся светло-бурыми, а затем тёмно-фиолетовыми.

Черная пятнистость на винограде

Лечение чёрной пятнистости

Для устранения чёрной пятнистости на винограде часто используются фунгицидные препараты широкого спектра действия и народные методы борьбы с недугом. Самыми доступными и действенными химическими веществами заслужено считается раствор медного купороса, известково-серный отвар, правда, к решению проблемы лучше подходить комплексно: не только опрыскивая насаждения, но и выполняя полезные для винограда агротехнические процедуры. Разумеется, каждое действие имеет свои особенности.

Препаратами

Фунгициды широкого спектра действия обычно используются только в запущенных случаях, когда признаки чёрной пятнистости проявились на большей части виноградного куста. До этого момента многие растениеводы стараются использовать более щадящие вещества, к которым часто относят медьсодержащий раствор купороса и известково-серный отвар.

Обработка винограда

Раствором медного купороса

Медный купорос — один из самых известных препаратов в борьбе с болезнями и вредителями винограда. Медь способствует нормализации процессов фотосинтеза в тканях зелёных частей винограда, что, в свою очередь, благотворно сказывается на формировании и дальнейшем развитии виноградных гроздьев. Для большей эффективности готовый раствор лучше использовать в несколько этапов:

  • после осенней уборки растительного мусора с применением трёхпроцентного состава (100 г на ведро воды);
  • до начала раскрытия почек ранней весной (рабочий раствор готовят путём смешивания 300–500 г вещества с 10 л воды);
  • в летний период при появлении симптомов чёрной пятнистости (чтобы не сжечь растения, лучше взять низкую концентрацию действующего вещества — 0,5% медный купорос).

Важно! При обработке виноградника важно промачивать раствором не только сами листья и побеги, но и опорные элементы, к которым крепится виноград. На них часто сохраняются возбудители болезней и мелкие насекомые-вредители.

Известково-серным отваром

Известь и сера справляются с возбудителями чёрной пятнистости не хуже медного купороса, поэтому при наличии основных составляющих компонентов стоит приготовить известково-серный отвар (ИСО). Для этого на одну весовую часть негашеной извести и двух частей измельчённой серы потребуется 17 частей чистой воды. Смешивать ингредиенты придётся не меньше часа, после чего раствору дают настояться, а затем фильтруют. Готовый препарат будет иметь оранжево-вишнёвый цвет и аромат сероводорода. Перед непосредственным применением его дополнительно разводят водой, снижая концентрацию: для винограда можно в 10 раз. На 1 га виноградника потребуется не менее 20 кг серы и столько же извести.

Известково-серный отвар нельзя смешивать с бордоской смесью, хлорокисью меди, фосфор-органическими и хлорсодержащими пестицидами. Химический распад основных составляющих только навредит растениям.

Видео: Как приготовить ИСО


Вырезка бесплодных веток

Установка опор и подвязки побегов

Беспорядочно растущая лоза винограда приводит к чрезмерному загущению куста с нарушением естественной вентиляции между ветками. Скапливающаяся в таких местах влага создаёт отличную среду для размножения бактерий и грибка, в частности, возбудителя чёрной пятнистости. Решить проблему поможет своевременная установка опор на виноградниках, к которым ярусами подвязывают лозу растения. Лучше всего начинать подвязку по направлению снизу вверх, поднимая нижние ветки минимум на 30–40 см над поверхностью почвы.

Важно! При подвязке винограда стоит использовать только мягкие верёвки, несильно затягивая их на лозе. В противном случае есть вероятность повреждения коры, попадания в неё болезнетворных микроорганизмов и их дальнейшее стремительное развитие.

Сбалансированная подкормка

Удобряя посадки винограда, нельзя не учитывать его общую структуру: через песчаные почвы все питательные вещества проходят намного быстрее, чем через плотные глинистые. Соответственно, корни растения могут просто не успеть потребить все внесённые садоводом питательные составы. 1-2 раза в сезон допускается применение поверхностной, внекорневой подкормки с использованием медного купороса. Данное вещество выполняет сразу две функции: избавляет виноград от уже имеющихся очагов инфекции и укрепляет его иммунитет для предупреждения повторного появления проблемы.

Подкормка винограда

Использование фунгицидов

Фунгицидные препараты — своеобразная тяжёлая артиллерия в борьбе с фомопсисом. Обычно к таким составам прибегают только в крайних случаях, при массовом поражении виноградного куста мицелием гриба. Зачастую он глубоко проникает в ткани коры, защищая себя толстым слоем из отдельных клеток. Бороться с ним довольно сложно, поэтому использование химических веществ по большей части направлено на устранение плодовых тел и распространяющихся от них спор. Сильное заражение винограда после осенней обрезки лечат контактными медьсодержащими веществами, предварительно вырезав все усыхающие рукава культуры. Весной фунгициды применяются после появления на винограде 2-3 настоящих листьев, а дальнейшие сроки обработки совпадают со схемой опрыскивания насаждений против милдью и оидиума.

Полностью избавить культуру от болезни вряд ли получится, но при многократной предзимней и весенне-летней обработке вероятность потери урожая или гибели куста сводится к минимуму. Среди самых действенных составов в данном случае выделяют:

Важно! Нельзя смешивать химические препараты на своё усмотрение. Многие из них не сочетаются между собой и только навредят винограду.

Профилактика

Профилактика чёрной пятнистости на винограде важна даже в том случае, если ранее садоводу не приходилось сталкиваться с такой проблемой на своём участке. Основные профилактические действия во многом схожи с превентивными мероприятиями по предупреждению поражения виноградников милдью или оидиумом и предусматривают проведение следующих мероприятий:

  • тщательной очистки участка от растительного мусора, особенно со следами болезни на нём;
  • контроля увлажнённости грунта под растениями и его своевременное рыхление для насыщения кислородом и влагой;
  • регулярных подкормок с учётом сезонной потребности винограда в тех или иных питательных веществах (к примеру, азот лучше вносить только весной, а в период цветения стоит отдать предпочтение калию и фосфору);
  • своевременного удаления поражённых пятнистостью частей культуры с их обязательным сжиганием;
  • профилактической обработки виноградных кустов одним или несколькими вышеперечисленными препаратами, преимущественно весной или в период предзимней подготовки (концентрацию действующего вещества можно снизить);
  • покупку только крепких и здоровых саженцев культуры с их дальнейшим размещением в хорошо освещаемом и продуваемом ветрами месте.

Здоровый виноград

При комплексном подходе к профилактике и устранению проблемы чёрной пятнистости на начальных этапах её развития у садовода есть все шансы сохранить урожай винограда и предотвратить загнивание самой лозы. При игнорировании недуга возможно усугубление неприятностей, так как к фомопсису могут присоединиться многие другие заболевания.

Болезнь винограда, поражающая все органы виноградного растения, которая получила свое название по характерному признаку поражения побегов и листьев.

Возбудитель Phomopsis viticola по способу питания относится к группе факультативных сапрофитов, т. е. способен проникать через устьица или поранения в ткань растения-хозяина и распространяться в самых верхних ее слоях под эпидермисом, вызывая некротизацию клеток паренхимы. После отмирания участков пораженной ткани гриб продолжает расти и развиваться на них как сапротроф. Через 2 недели после заражения на этих мертвых и почерневших участках начинают формироваться пикниды — органы спороношения, в которых созревают споры гриба. Наиболее активен возбудитель черной пятнистости в прохладных и влажных условиях.

ВИЗУАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА, ФОТО

Визуальную диагностику пораженного материала проводят с учетом биологических особенностей возбудителя и симптомов проявления болезни.

Рис.1 Черная пятнистость на листьях винограда.

Рис.1 Черная пятнистость на листьях винограда.

Листья (рис.1). Симптомы появляются в мае–июне в виде нескольких мелких черных пятен или хлоротичных пятен с черным центром. Они формируются вдоль жилок, затем увеличиваются, приобретая округлые или угловатые очертания. Некротические пятна окружены светлой каймой из уплотненной ткани листа. Вследствие неравномерного натяжения ткани листовая пластинка приобретает волнистую форму (курчавость), через некоторое время на ней образуются дыры и разрывы. Сильно пораженные листья преждевременно желтеют и опадают. Поражаются также черешки листьев и гребни гроздей, что может вызывать их опадение. Симптомы проявления черной пятнистости на листьях можно спутать с поражением листьев клещом филлокоптисом.

Рис.2 Побеги винограда пораженные черной пятнистостью.

Рис.2 Побеги винограда пораженные черной пятнистостью.

Если посмотреть на листья, заселенные виноградными листовыми клещами, против света, то ясно заметны мелкие желтоватые пятна, в то время как при поражении черной пятнистостью центр пятна окрашен в черный цвет. Через лупу можно видеть, как жилки листа сходятся в одну точку — место сосания клещом.

Побеги. Симптомы чаще всего проявляются к концу цветения в мае–июне на узлах однолетних побегов в виде чернобурых овальных точек или штрихов. Обычно поражаются первые 6–7 междоузлий. По мере роста они увеличиваются в размере и сливаются, образуя вытянутые пятна, которые растрескиваются по середине вдоль побега (продольные некрозы) (рис.2). При сильном поражении расположенные ниже междоузлия побегов полностью чернеют и имеют вид покрытых струпьями. Типичный признак поражения — окрашивание древесины нижних междоузлий однолетних побегов в беловато-серый цвет.

Рис.3 Черная пятнистость на плодах винограда.

Рис.3 Черная пятнистость на плодах винограда.

Ягоды. Возбудитель вызывает гниль ягод. Заражение может происходить в течение всего вегетационного периода, но в большинстве случаев заражение происходит во время цветения или в течение 2–4 недель после цветения. Однако симптомы заболевания не проявляются, пока ягоды не созреют. Сначала они приобретают светло-бурую окраску, затем становятся темно-фиолетовыми. Под эпидермисом созревают пикниды (рис.3).

МИКРОСКОПИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

ЦИКЛ РАЗВИТИЯ ВОЗБУДИТЕЛЯ И МЕТОДЫ ЕГО КОНТРОЛЯ

Патоген перезимовывает в зараженных почках или прошлогодних гребнях в виде мицелия или пикнид на побегах. Весной при температуре выше +8°С и при наличии водной пленки из пикнид выходят пикноспоры (конидии) и распространяются с помощью капель дождя на побеги, листья и соцветия. Распространение гриба внутри куста винограда может происходить также за счет растущего мицелия, способного начинать рост при температуре чуть выше нуля. Заражение завязи, гребней и побегов происходит ранней весной и во время цветения. Симптомы болезни на листьях и побегах проявляются через 3–4 недели после заражения. Признаки заражения ягод и гребешков остаются латентными (незаметными) в течение всего сезона вегетации почти до уборки урожая.

ЧЕРНАЯ ПЯТНИСТОСТЬ ВИНОГРАДА. ЛЕЧЕНИЕ, МЕРЫ БОРЬБЫ, ПРЕПАРАТЫ

Химическая защита фунгицидами строится в зависимости от поражений, наблюдаемых в предыдущем году или в течение зимней обрезки. Первые две обработки рекомендуется проводить в период распускания 40% почек и появления трех полностью распустившихся листьев контактным фунгицидом ТИОВИТ ДЖЕТ или фунгицидами, содержащими манкоцеб РИДОМИЛ ГОЛД. В период цветения–образования завязей следует проводить обработку системным фунгицидом — СКОР или КВАДРИС.

Черная пятнистость винограда (экскориоз, сухорукавность, фомопсис)

Болезнь винограда, поражающая все органы виноградного растения, которая получила свое название по характерному признаку поражения побегов и листьев.

Возбудитель Phomopsis viticola по способу питания относится к группе факультативных сапрофитов, т. е. способен проникать через устьица или поранения в ткань растения-хозяина и распространяться в самых верхних ее слоях под эпидермисом, вызывая некротизацию клеток паренхимы. После отмирания участков пораженной ткани гриб продолжает расти и развиваться на них как сапротроф. Через 2 недели после заражения на этих мертвых и почерневших участках начинают формироваться пикниды — органы спороношения, в которых созревают споры гриба. Наиболее активен возбудитель черной пятнистости в прохладных и влажных условиях.

Визуальная диагностика

Визуальную диагностику пораженного материала проводят с учетом биологических особенностей возбудителя и симптомов проявления болезни.

Листья. Симптомы появляются в мае–июне в виде нескольких мелких черных пятен или хлоротичных пятен с черным центром. Они формируются вдоль жилок, затем увеличиваются, приобретая округлые или угловатые очертания. Некротические пятна окружены светлой каймой из уплотненной ткани листа. Вследствие неравномерного натяжения ткани листовая пластинка приобретает волнистую форму (курчавость), через некоторое время на ней образуются дыры и разрывы. Сильно пораженные листья преждевременно желтеют и опадают. Поражаются также черешки листьев и гребни гроздей, что может вызывать их опадение.

Симптомы проявления черной пятнистости на листьях можно спутать с поражением листьев клещом филлокоптисом (Calepitrimerus vitis, летняя форма и зимняя форма самок которых описывались раньше как Epitrimerus vitis и Phyllocoptes vitis). Если посмотреть на листья, заселенные виноградными листовыми клещами, против света, то ясно заметны мелкие желтоватые пятна, в то время как при поражении черной пятнистостью центр пятна окрашен в черный цвет. Через лупу можно видеть, как жилки листа сходятся в одну точку — место сосания клещом.

Черная пятнистость винограда (экскориоз, сухорукавность, фомопсис)

Ягоды. Возбудитель вызывает гниль ягод. Заражение может происходить в течение всего вегетационного периода, но в большинстве случаев заражение происходит во время цветения или в течение 2–4 недель после цветения. Однако симптомы заболевания не проявляются, пока ягоды не созреют. Сначала они приобретают светло-бурую окраску, затем становятся темно-фиолетовыми. Под эпидермисом созревают пикниды.

Читайте также: